Можно ли киви кормящей маме в первый месяц


Можно ли кормящей маме есть киви: все «за и против» мохнатой ягоды при грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу

О пользе киви для организма

Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:

  • В ней содержится калий, витамин В и С – незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
  • Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп – удивительное свойство.
  • В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
  • Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.

Грудное вскармливание и киви

Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.

При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:

  • копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
  • продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
  • жирная пища – торты, булочки с кремом, пирожные;
  • продукты, на которые чаще всего возникает аллергия – шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).

Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше – полгода.

Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик — туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько

Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу – он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.

Когда киви нельзя?

  • Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
  • При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
  • Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.

В каких случаях можно есть киви?

  • По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
  • Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С – отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ребенку уже 3 месяца — что можно кушать кормящей маме?Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды

Как есть и готовить киви?

Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам – в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.

Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым – на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.

Салат с киви, кабачком и творогом

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • молодой кабачок;
  • киви;
  • 2 ложки творога;
  • 20 грамм сыра пармезан;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.
Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным

Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.

Творожная запеканка с киви

Ингредиенты:

Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто «отдохнуло», выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.

Кексы с творогом, бананом и киви

Ингредиенты:

Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты — разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.

Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама – в прекрасном расположении духа.

vseprorebenka.ru

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты. Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям. А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
  • 55 голосов - 42% из всех голосов
  • 22 голоса - 17% из всех голосов
  • Пока не кончится молоко 17%, 22 голоса22 голоса - 17% из всех голосов
  • Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 13 голосов13 голосов - 10% из всех голосов
  • До 6 месяцев 9%, 12 голосов12 голосов - 9% из всех голосов
  • До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
  • Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов
Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ Ссылка на основную публикацию 

progrudnoe.ru

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Супы и каши при ГВ это конечно хорошо, но слишком обыденно. Меню кормящей матери должно быть сбалансированным и здоровым. Местные яблоки можно и нужно употреблять мамочкам. А если душе хочется праздника и экзотики? Как влияет на организм киви при грудном вскармливании? На этот волнующий вопрос мы и ответим сегодня.

Зеленый и сочный киви стал вполне привычным продуктом для нас. Круглый год на прилавках можно встретить корзиночки с этим лакомством. Многие кормящие мамочки являются фанатками плода. Но с какого детского возраста можно употреблять киви? Ведь при лактации нужно тщательно следить за питанием, чтобы не вызвать дискомфорт и аллергию у ребенка. К экзотике наши врачи имеют двоякое отношение. Одни говорят о пользе иностранных продуктов при грудном вскармливании, а другие утверждают, что это доставит ненужные проблемы. Так что же делать молодой мамочке?

Полезные свойства ягоды

История появления киви уходит корнями в Новую Зеландию, а его прародитель — китайский крыжовник. Своим названием плод обязан миниатюрной птичке, которая из-за своих округлых форм не умеет летать. На сегодняшний день трудно представить магазины без этого зеленого плода. Полезные свойства и витамины присутствуют здесь в огромном количестве.

  • Витамины В6, С, Е, фолиевая кислота, калий.
  • Повышение эластичности сосудов.
  • О проблемах с пищеварительной системой теперь можно забыть.
  • Мягкое решение вопроса запора, что очень важно при грудном вскармливании.
  • Укрепление иммунитета матери и малыша.
  • Ягода способствует похудению и возвращению отличной формы во время грудного вскармливания! Поэтому киви стал любимцем среди молодых мамочек.
Специалисты говорят о пользе свежего продукта. Для кормящих термически обработанный киви не подходит, поскольку в нем уже не содержится тот первоначальный запас витаминов.

Все о пользе: видео

За и против киви

Врачи всегда руководствуются принципом «не навредить!». Но все-таки киви часто называют как разрешенный продукт для кормящих мам. И все же перед употреблением зеленой дольки нужно посоветоваться с врачом и соблюдать разрешенную им меру.

Когда можно

Итак, плод рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • В период детства, беременности не появлялось аллергических реакций, кожных раздражений.
  • Кроха уже достиг трехмесячного возраста. Однако некоторые мамочки все-таки не торопятся с этим продуктом, и начинают его употребление через полгода после родов.
  • Начинаете его употребление с маленькой дольки, чтобы проверить аллергическую реакцию на экзотику.
  • Проконсультировались с терапевтом. Он подсказал необходимую суточную нормы и составил график питания, который будет полезен вам и малышу.
  • Едите киви без фанатизма. Перенасыщение своего и детского организма витаминами приведет к аллергии на подобные микроэлементы в будущем.
Молодая мама должна знать, что в первый месяц жизни крохи нельзя включать экзотические продукты в свой рацион. Непривычная климатическая зона произрастания плодов, долгая транспортировка и обработка для хранения — это то, что настораживает врачей в данной ягоде.

Противопоказания

Некоторым кормящим женщинам противопоказан киви в связи с особенностями здоровья:

  • Патология желудка или кишечника. Киви является своего рода раздражителем для этих органов пищеварения. Сок плода раздражает слизистую желудка, в результате возникает изжога, гастрит.
  • Почечная недостаточность и другие заболевания. Продукт обладает мочегонным действием, а так как содержание воды в киви довольно высоко, то при переедании он оказывает дополнительную нагрузку на выделительную систему. Это приводит к тому, что мамочка часто посещает уборную и чувствует определенный дискомфорт или болезненность почек.
  • Поносы. Если малыш или его мама имеют дело с такой проблемой, то от киви отказаться. Дело в том, что он имеет слабительный эффект и может вызвать продолжительный понос. По этой же причине не стоит употреблять ягоду при отравлениях.
  • Аллергия. Природный экзотический аллерген, после употребления которого появляется сыпь, зуд, красные пятна. Иногда последствия аллергии могут быть куда серьезнее, вплоть до отека гортани.
Следует также отметить высокое содержание витамина С, который может нарушить зубную эмаль.

Правила выбора

Если же мамочка решила порадовать свой организм и приобрести ягодку родом из Новой Зеландии, то нужно знать несколько правил покупки:

  1. Индивидуальный подход. Обходите стороной запакованные киви, ведь мерчендайзеры специально упаковали их для скорейшей продажи. В корзиночках могут попасться несвежие и подгнившие плоды, которые опасны при грудном вскармливании.
  2. Презентабельный внешний вид. Кожура ягоды должна не иметь повреждений, надрезов, быть сморщенной. Киви не должен быть излишне мягким или твердым, ведь это говорит как о перезрелости, так и недозрелости продукта. Такой экземпляр не пойдет на пользу для здоровья мамы или ребенка.
  3. Запах. Во время выбора киви не надо стесняться понюхать его. Нормальный плод не должен иметь запаха. Если вы чувствуете винный аромат, то смело проходите мимо, либо укажите менеджеру на этот подгнивший товар.

Вводим киви в рацион

При кормлении грудью нужно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом. Основные продукты, которые исключаются из меню:

  • копченые колбасы, сыры, рыба;
  • шоколад, выпечка, изделия с красителями;
  • кофейные и чайные напитки. В первые полгода после родов лучше обратить внимание на компоты и морсы. Также в аптеке можно приобрести специальный чай при ГВ. В его состав входят тмин, анис и успокаивающие травы, которые способствуют повышению лактации.
  • полуфабрикаты и консервация.
  • алкогольные и газированные напитки.
  • острые и пряные продукты, которые способны вызвать колики у малыша и раздражение желудка у мамочки.
  • квашеная и ферментированная пища тоже под запретом.

Употребление киви во время лактации возможно, но очень осторожно. Ввод продукта в рацион осуществляется по той же схеме, что и остальные продукты:

  • Кушать можно только проверенные, свежие плоды. В идеале они должны покупаться в одном месте с хорошей репутацией.
  • Обязательный тест на аллергическую реакцию. Кормящая мама должна начать употребление киви с маленькой дольки, и внимательно понаблюдать за состоянием ребенка после кормления. Если все хорошо, то порция может быть увеличена, но до разумных пределов.
  • Малыш покрылся красными пятнами, а кожа постоянно чешется? Это и есть аллергия на мохнатый плод. В таком случае немедленно убираем киви из меню и заменяем его менее аллергенным фруктом.
  • Можно обратиться за советом к врачу, который подскажет, какие продукты можно и нельзя, рассчитает суточную потребность в витаминах.
С киви нужно действовать осторожно и внимательно, чтобы мамочка и ребенок были здоровы.

Рецепты для мам

На главный вопрос: можно ли киви при лактации, мы ответили. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде и без термической обработки. А вот от сока кормящим мамочкам лучше отказаться. Концентрированный напиток с большой вероятностью вызовет аллергию.

Полезный салат

Надоело скучное однообразие? Можно добавить кусочки ягоды в йогурт, и получится незатейливый и вкусный десерт. В качестве ужина или завтрака при грудном вскармливании рекомендуются салатики. Можно ли приготовить такой салатик с киви? Конечно. Для этого понадобится:

  • кабачок средних размеров;
  • 2 ст. л. творога;
  • 20 г. сыра твердых сортов;
  • пару листьев салата;
  • некрупный киви;

Для заправки:

  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачок вымыть, киви очистить. Нарезать продукты на кубики и выложить в салатницу.
  2. Листья порвать на кусочки и соединить с кабачком и киви.
  3. В салатницу добавить творог и перемешать.
  4. Готовим заправку. В отдельной мисочке смешать сок лимона, масло, соль. По желанию можно добавить немного соевого соуса. Все перемешать и добавить в салат.

Вкусный и витаминный салатик для кормящих мамочек готов!

Десерт с киви

Говорят, что сладкое портит фигуру. Легкий десерт из киви и творога развеет этот миф. Для приготовления понадобится:

  • киви среднего размера;
  • 100 г. творога;
  • горсть орехов.

Шаги приготовления:

  1. Киви почистить и нарезать кусочками. Выложить в креманку.
  2. Добавить творог и перемешать. Сверху посыпать орехами. При желании можно добавить 1 ч. л. меда.
  3. Полученный десерт настоять в холодильнике пару часов.

Вот такие интересные и полезные блюда можно приготовить для кормящих мам.

Зеленый экзотический плод можно кушать маме при грудном вскармливании, если у нее или чада отсутствует аллергия. Он поможет улучшить лактационный период, укрепит иммунитет и просто поднимет настроение. А разнообразные блюда с его добавлением помогут быть мамой вкусно.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Киви при грудном вскармливании: можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша. Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но тем ни менее, многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать в пищу киви во время лактации?

Полезные свойства киви

Киви всего пару десятилетий появился на отечественных прилавках, но уже стал привычным и обыденным «фруктом» в рационе практически каждого россиянина. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Китай.

Необычная экзотическая ягода со светло-зелёной мякотью, внутри которой находится большое количество маленьких чёрных зёрнышек, и коричневой кожурой с короткими волосками не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Своим названием киви обязан новозеландскому селекционеру, который назвал его в честь маленькой птички киви

Таблица: полезные свойства киви

Большинство людей воспринимает киви как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных веществ.

Киви характеризуется низким содержанием сахара, поэтому диетологи не запрещают его употребление. Но везде должна быть норма и разумный подход. Более того, ягода помогает бороться с лишним весом.

Как влияет киви на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации. Что же касается киви, он также может стать аллергеном для грудничка. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду. Но в то же время так как киви характеризуется богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Как известно, чтобы съесть эту ягоду необходимо её почистить. Но гораздо полезнее будет принимать киви в пищу вместе с кожурой, так как именно она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Но к сожалению, качество современных импортных фруктов и ягод желает лучшего.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском. Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление киви во время лактации:

  1. Повышенная кислотность ягоды из-за высокой концентрации витамина С может вызвать разрушение зубной эмали у молодой мамы.
  2. Наличие клетчатки в составе киви обуславливает его слабительный эффект, поэтому может спровоцировать нарушение стула как у мамы, так и у малыша.
  3. Повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов.

Употребление мамой киви во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять киви вместе с молочной продукцией, так как косточки, содержащиеся в мякоти, попадая в кишечник и вступая во взаимодействие с лактобактериями, вызывают процессы брожения. Это может стать причиной диареи, коликов и вздутия животика у малыша.

Сок из киви, так же как и сама ягода, обладает повышенной кислотностью, поэтому проблема раннего разрушения зубной эмали у детей становится всё более популярной. Лично сама изучив информацию о пользе и вреде сока, перестала давать своей малышке эту не очень полезную «водичку». Безусловно, многих детей привлекают красочные упаковки из-под соков с трубочкой. Но ведь мы мамы можем быть хитрее. Как вариант можно самостоятельно варить домашние компоты и давать малышу пить их через трубочку как из стакана, так и различных красочных поильников.

Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью

Киви противопоказаны кормящей мамочке в следующих случаях:

  • при нарушении функции почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве и гастрите желудка;
  • при отравлениях.

Как правильно ввести киви в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить киви в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов, оптимальный вариант — 5 — 6 месяцев. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть киви после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Правила введения киви в рацион кормящей мамы:

  1. Вводить киви необходимо постепенно с одной — двух долек в сутки в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более одного киви в сутки.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление киви в пищу.
  3. Паралельно с введением киви не вводить другие новые продукты.
  4. Есть киви за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Отсутствие волосков на поверхности кожуры ягоды свидетельствует о некачественной ягоде

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить киви из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор киви разных сортов. Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на размер киви. Ягода не должна быть маленькой и не совсем большой. Идеальный цвет кожуры — равномерный тёмно-коричневый с ворсинками. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины.

Отзывы кормящих мам о применении киви во время лактации

Изучив форумы молодых мамочек, которые кормили своих малышей грудью, пришла к выводу, что несмотря на то, что киви стал обыденной ягодой для большинства россиян, женщины с недоверием относятся к этому «экзоту». Многие из них даже не могут объяснить причин такого настороженного отношения. Но как и в любой ситуации, есть и совершенно противоположное мнение. Некоторые женщины спокойно употребляют эту ягоду и не видят изменений в поведении и самочувствии малыша.

Как и большинство фруктов, тем более экзотических, киви имеет свои плюсы и минусы при его употреблении молодой женщиной во время лактации. Но каждая мама вправе решать, что лучше для её собственного здоровья и здоровья развивающего малыша. Главный принцип при выборе продуктов питания во время лактации: «Не навреди!».

  • Автор: Ирина Иванчик
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также