Можно ли кормящей маме есть баклажаны


Можно ли кормящей маме баклажаны?

Молодые мамочки, кормящие малыша грудью, порой бояться вводить в свой рацион новые продукты, поэтому часто отказываются от многих вкусных и полезных овощей и фруктов. Если речь идёт конкретно о баклажанах, то этот овощ можно и нужно употреблять в пищу, только это нужно делать правильно.

В чем польза

Баклажаны очень полезны содержанием большого количества калия, который положительно влияет на работу сердца и других мышц организма в целом. Калий стимулирует поступление кислорода в мозг, улучшает умственные процессы, стабилизирует давление, а также облегчает протекание многих аллергических реакций.

Помимо калия, в них содержатся витамины групп B и C, а также большое количество полезных макро и микроэлементов: фосфор, магний, железо. Витамины группы B обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу головного мозга;
  • улучшает состояние глаз, волос и кожных покровов;
  • помогают восстанавливать гормональный фон;
  • регулируют обмен веществ;
  • являются источником натуральной энергии.

Витамин C также является активным участником различных процессов в организме. Он участвует в процессах кроветворения, улучшает работу нервной системы и эндокринных желёз, повышает иммунитет в целом.

Кормящей маме эти овощи особенно полезны тем, что улучшают работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма. Их сок является отличным бактерицидным средством. Помимо этого, овощ содержит всего 24 калории, поэтому прекрасно подойдёт тем, кто пытается похудеть.

Можно ли кормящим

Вводить новые продукты в рацион молодой матери нужно очень с особой осторожностью. Никогда не вводите более одного продукта за один раз, потому как это очень сложно для малыша. Не стоит бояться добавлять новые овощи, фрукты или другие продукты питания во время кормления, ведь в них много полезных веществ, которые так нужны маленькому растущему организму.

Во время кормления грудью вы можете есть баклажаны, особенно если употребляли их в период беременности, только вводить их нужно постепенно и аккуратно. Только не стоит это делать в первые месяцы после рождения малыша, и пока не восстановиться его стул. При первом введении овоща нужно внимательно проследить за реакцией организма ребёнка на молоко матери, после употребления пищи. Как правило, аллергическая реакция у малышей проявляется в течение трёх часов после кормления, хотя бывают случаи, когда реакция проявляется отдалённо, спустя два-три дня.

Узнайте, какие есть полезные свойства у баклажана.

Когда маме их не стоит есть

Если после введения овоща в рацион молодой мамы, у крохи появились необычные покраснения или высыпания на теле, возникло расстройство стула или другие ненормальные симптомы, то маме, конечно, нужно прекратить употреблять его в пищу.

Необязательно отказываться от этого продукта навсегда. Когда все симптомы пройдут, и малыш выздоровеет, попробуйте опять съесть блюдо из баклажанов. Но если реакция повторится, этот овощ придётся полностью исключить из списка продуктов питания кормящей мамы, по крайней мере, до того времени, как ребёнок не начнёт есть самостоятельно.

Но в случае если при повторном употреблении никаких необычных реакций не произошло, продолжайте смело есть баклажаны и пробовать вводить новые продукты. При регулярном обновлении рациона к трём месяцем малыша, кормящей маме можно будет употреблять практически все продукты без каких-либо последствий.

Как правильно выбрать

Молодой маме следует употреблять в пищу только качественные продукты. Лучше употреблять те овощи, которые были выращены в домашних условиях, без добавления каких-либо примесей или искусственных удобрений. Но если такой возможности нет, то в магазинах нужно выбирать свежие гладкие плоды без гнили и повреждений. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек.

Овощи чаще всего запекают в духовке, варят, тушат, консервируют или жарят. Чтобы во время жарки, они меньше впитывали в себя масло, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут. Тушёные овощи часто готовят в виде икры. Баклажанная икра — это очень вкусное и полезное блюдо из смеси мелко порубленных овощей. Их также можно добавлять в другие блюда: в овощное рагу, плов, салаты и другие.

Кормящей маме обязательно нужно вводить новые продукты в свой рацион, разумеется, если у малыша при этом не возникает побочных реакций. Можно употреблять в пищу и баклажаны, только не стоит забывать, что это нужно делать правильно и осторожно.

prodgid.ru

Можно ли кормящей маме кушать баклажаны

(Пока оценок нет) Загрузка...

Рацион женщины в период лактации предусматривает массу ограничений, ведь некоторые продукты способны навредить еще несовершенной системе пищеварения грудного ребенка. Но это не значит, что набор продуктов должен стать скудным, ведь с молоком матери младенцу передаются полезные вещества важные для полноценного роста. Можно ли маме, кормящей ребенка грудью, баклажаны? Что ж, давайте разберемся.

Полезные свойства

Овощи – ценное питание для кормящей мамы, это и ассортимент витаминов, клетчатка, с их помощью лучше усваиваются и другие продукты. Баклажаны относятся к числу полезного питания. Недаром считается, что он сохраняет молодость и дарит долголетие. Есть его маме, кормящей грудью младенца, рекомендуется, поскольку богатый состав способствует укреплению здоровья матери и ее малыша:

  • В мякоти южного овоща много калия и магния, это укрепит ткани миокарда, обеспечит ритмичную работу сердца.
  • Йод поможет щитовидной железе (ещё о пользе йода читайте: надо ли принимать йодомарин кормящей маме).
  • Фосфор и фтор участвуют в строительстве зубов и костей.
  • Цинк и железо благотворно влияют на кровь.
  • Никотиновая кислота – стимулирует мозговую деятельность.
  • Витамин С защитит от простуды и инфекций.
  • Группа В укрепит нервную систему, поднимет настроение.

Мякоть и кожа богаты клетчаткой, значит, кишечник легко очистится, токсины уйдут из организма. Легкий спазмолитический эффект, дает возможность улучшить работу почек. Баклажан считается диетическим продуктом, калорийность его невысока, всего 24 ккал. Он полезен тем, у кого повышен в крови сахар.

Чего стоит опасаться

Баклажаны – замечательный вариант питания во время кормления грудью, овощ не входит в реестр продуктов, вызывающих аллергию, но маленький организм еще не сформировался, как отреагирует малыш на новое блюдо, не знает никто, маме следует к вопросу подходить с осторожностью, много есть его, не рекомендуется.

Женщине надо знать, что аллергия может проявляться по-разному: иногда организм сразу реагирует на введение агента кожными высыпаниями. Бывает, реакция запаздывает и проявляет себя спустя несколько дней.

Если в период беременности употребляла в пищу продукт, как правило, реакций не возникает.

Выбирая баклажаны, к вопросу нужно подойти со всей ответственностью:

  • Покупать овощи на стихийных рынках, особенно, располагающихся вдоль оживленных автотрасс, нельзя.
  • Для зимнего использования овощи лучше замораживать в домашних условиях впрок самим.
  • Те баклажаны, которые продаются в торговой сети в зимний период, наверняка обработаны химикатами, в них много нитратов, а для ребенка эта пища опасна.
  • Употреблять следует только проверенные овощи, они должны быть достаточно спелыми, свежими и здоровыми, без признаков гнили, с блестящей гладкой кожей.
  • В пищу употребляют только молодые плоды, у старых происходит накопление алкалоида соланина, для человеческого организма это яд, Есть вероятность отравиться самой маме и навредить младенцу.

Как вводить в рацион

Основное правило введения в рацион новых продуктов – постепенность. Хотя баклажаны и рекомендуется кормящим, но это не значит, что начинать их кушать, надо сразу после рождения крохи. Необходимо дать время ребенку адаптироваться к окружающему миру, привыкнуть к молоку и более безопасной пище. Недели через 3 можно приступать к процедуре:

  • Приготовив блюдо, вначале стоит попробовать небольшую порцию.
  • Если все нормально, реакций не возникло, малыш здоров и весел, через некоторое время разрешается продолжить, постепенно повышая количество пищи.
  • При появлении первых признаков разжижения стула, повышения газообразования, колик, появлении на коже красных пятен, прием продукта следует сразу прекратить.
  • Попробовать его повторно можно будет, когда у ребенка перестанут беспокоить частые вздутия.
  • Если и в этот период симптомы повторились, придется распрощаться с баклажанами, пока не прекратиться грудное вскармливание.

Как приготовить

Спектр блюд, которые можно приготовить из баклажанов, широк: их употребляют отдельно, добавляют в состав рагу, плова, делают салаты, вареники. Для кормящей мамы больше подходят тушеные, отварные, пареные или запеченные в духовке овощи. Что можно приготовить кормящей маме?

Баклажаны, запеченные с соусом

Приготовить запеченные баклажаны очень просто, 3 штуки очищают от кожуры, режут кольцами, немного солят и выкладывают на противень, смазанный маслом, поливают соусом и помещают в духовку. Через полчаса блюдо готово. Соус делают из помидоров (3 шт.), грецких орехов (100 г) и чеснока (1 зубчик), все компоненты измельчают блендером.

Блюдо получается чрезвычайно вкусное и сытное, что важно, полезное.

Подливка к макаронам

Если баклажаны, мелко нарезать, потушить с морковью, помидорами и луком, получится вкуснейшая подливка к макаронам, богатая растительным белком.

Салат

Баклажаны, достаточно 4 шт. режут полосками и выдерживают на пару до готовности. К готовым кусочкам добавляют зеленый лук. Затем, готовится заправка: потребуется лимонный сок, ложки 3 соевого соуса, немного растительного масла. Если есть желание, можно добавить в салат мяса, рыбы или сыра. Солить не надо. Если остывшее блюдо разложить на листьях салата, получится не только вкусно, но и очень красиво.

Совет: Если баклажаны готовятся для мамы кормящей грудью, чтобы они не впитывали много масла, перед жаркой дольки необходимо замочить в прохладно воде.

Маринованные, соленые или острые закуски из баклажана есть нежелательно, дополнительные ингредиенты: соль, уксус, перец вредны для малыша. Если овощи правильно приготовить, здоровое питание, богатое полезными веществами пойдет на пользу маме и ее ребенку.

kideat.ru

Баклажаны при грудном вскармливании - Мамины новости

Всевозможные современные диеты, основанные на принципах правильного питания, обязательно включают в себя различные овощи.

Таким же образом педиатры рекомендуют выстраивать рацион в период лактации, однако зачастую допустимость отдельных продуктов вызывает сомнения, например, безопасны ли баклажаны при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы и займемся в ходе нашей статьи, а также разберемся со всеми «за» и «против» употребления этого овоща кормящими.

Можно ли кормящей маме есть баклажаны

Диетологи всего мира считают овощи одними из наиболее полезных продуктов для человека. Действительно, в большей части растительной пищи содержится невероятное количество жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые помогают организму правильно и качественно функционировать.

Кабачки и баклажаны довольно часто приводятся в пример, как одни из самых полезных овощей. Но если с безопасностью первых для кормящих матерей и их малышей все достаточно понятно, то баклажаны вызывают ряд серьезных вопросов.

Дело в том, что все овощи, обладающие ярким цветом, содержат в себе вещества, способные вызвать аллергию. Она может проявляться даже у взрослого здорового человека, если он имеет определенную предрасположенность к подобной реакции.

Как известно, часть веществ из пищи матери попадает в организм малыша, следовательно, довольно сильная аллергия может появиться и у него. Именно с этим связаны рекомендации педиатров, которые советуют вводить данный овощ в рацион максимально аккуратно и обязательно следить за реакцией малыша.

Если же негативной реакции у ребенка не последовало, то молодая мама может спокойно наслаждаться невероятным вкусом и ароматом данного овоща, употребляя его в пищу.

Полезные свойства баклажанов для организма мамы в период лактации

Баклажаны имеют ряд уникальных полезных свойств, которые делают их незаменимым компонентом меню кормящих женщин.

  • Регулярное употребление баклажанов помогает регулировать уровень сахара в крови молодой мамы. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав овоща, влияют на интенсивность поглощения организмом глюкозы. Данное свойство будет особенно полезно в том случае, если женщина страдает от диабета, либо имеет предрасположенность к его развитию.
  • Баклажаны также могут помочь в процессах регулирования артериального давления. Они способствуют выводу из тела лишней жидкости, что дополнительно приводит к избавлению от отеков. Благодаря этому нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она меньше изнашивается.
  • В баклажанах содержатся уникальные фито-вещества (в основном в кожице), которые защищают оболочки клеток и способствуют их лучшему восстановлению. Также эти соединения улучшают качество обеспечения мозга кровью, а, следовательно, и кислородом. Все это способствует активному развитию малыша и его моторных функций.
  • Баклажаны богаты железом. Этот микроэлемент, как известно, участвует в процессах кроветворения. Именно из крови тело молодой мамы создает грудное молоко, а потому ее достаточный объем способствует лучшей лактации.
  • Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой лишнего веса. Баклажаны обладают уникальной губчатой структурой – они удерживают в своей мякоти большое количество влаги, но при этом низкокалорийны. Кроме того, эти овощи богаты клетчаткой, которая улучшает кишечную деятельность, что также положительно отражается на метаболических процессах.
  • В баклажане содержится достаточно большое количество витамина С. Это соединение обладает антиоксидантными свойствами и помогает укрепить иммунитет. По этой причине, употребление баклажанов особенно рекомендуется в осенне-зимний период, когда простудные заболевания обретают массовый характер.
  • Кроме того, антиоксиданты из баклажана помогают предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • Высокое содержание калия в баклажанах приводит к тому, что употребление этого овоща способствует нормализации процессов по выводу жидкости из организма. Также калий помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме молодой мамы и малыша.
  • Обилие витаминов в составе и, в частности, витамина К, приводит к тому, что баклажаны помогают поддерживать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии. Как известно, в период кормления грудью многие мамы испытывают проблемы со здоровьем этих тканей, поскольку в организме наблюдается дефицит полезных веществ. Баклажаны же восполняют этот недостаток и восстанавливают их нормальные уровни.

Возможный вред от употребления баклажанов в период кормления новорожденного

На самом деле, данный овощ обладает минимальным количеством вредных свойств, которые связаны, в основном, с особенностями самого организма.

  • Баклажаны могут вызывать аллергическую реакцию, которая выражается в виде появления на коже сыпи, тошноты, рвоты или затрудненного дыхания. У грудничков подобная реакция наблюдается чаще всего в том случае, если ввод баклажанов был произведен слишком рано, либо если кормящая мама съела слишком большой объем этого овоща.
  • Также употребление большого количества баклажанов молодой мамой может привести к проблемам с пищеварением у малыша. Обычно они сопровождаются изменением консистенции стула, беспокойством и нервозностью, появлением колик и метеоризмом.

Когда и как правильно вводить баклажаны в свой рацион при ГВ

Лучшее время для ввода баклажанов в свое меню – 3 месяца после родов.

В этот период пищеварительная система малыша уже достаточно хорошо функционирует, а его иммунитет не реагирует враждебно на большую часть продуктов питания.

Для начала следует съесть небольшой кусочек тушеного или отварного овоща (не более 1 пластинки) и последить за реакцией грудничка. Если в течение одного-двух дней вы не наблюдаете появление аллергии или проблем с пищеварением, значит можно немного увеличить количество съедаемого в сутки овоща.

Суточная норма в период ГВ составляет не более 100 граммов готового баклажана. При этом желательно не употреблять овощ ежедневно, а делать перерывы в 1-2 дня.

Рекомендации по употреблению баклажанов во время лактации

  • Если у вашего малыша наблюдается негативная реакция, отложите ввод баклажанов на один месяц, после чего повторите попытку.
  • Лучше всего готовить баклажан методом тушения, запекания или варки. Так он сохранит больше полезных свойств.
  • Избавиться от горечи поможет замачивание нарезанного овоща в холодной подсоленной воде на полчаса. Кроме того, это предотвратит излишнее впитывание баклажаном жира при приготовлении.
  • Больше всего полезных веществ содержится в баклажанной кожице, но и риск возникновения аллергии, при употреблении в таком виде, несколько повышается. Попробуйте есть сначала очищенный овощ и, если у малыша нет аллергии, попытайтесь ввести в рацион неочищенный баклажан.
  • Баклажанная икра, продаваемая в магазинах, является не самым удачным выбором для ввода в свое меню. Лучше приготовить это лакомство самостоятельно, потушив с баклажаном морковь и лук. Так вы полностью обезопасите себя и своего ребенка.
  • Добросовестно подходите к вопросу выбора баклажанов – приобретайте только молодые плоды, кожица которых имеет глянцевый блеск. На поверхности овоща не должно быть вмятин и темных пятен.

В целом, можно утверждать, что баклажаны при грудном вскармливании не только не запрещены, но и рекомендованы. В этих овощах содержится столь значительное количество жизненно важных веществ, что их употребление является обязательным для каждой молодой мамы. Конечно, при этом нужно соблюдать меру и внимательно следить за реакцией грудничка, дабы вовремя отреагировать на возможное появление аллергии.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме кушать баклажаны?

Есть масса мнений, как должна питаться мама вскармливая грудью младенца. Известно, что через грудное молоко малыш получает все нужные для развития и роста компоненты и витамины. Поэтому рацион кормящей должен быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Все без исключения мамочки следят за своим рационом в период кормления грудью, боясь употребить что-то лишнее, способное вызвать у грудничка аллергию или расстройство желудочка. Что в итоге приводит к тому, что питание кормящей очень часто становится скудным и бесполезным как для нее самой, так и для ребенка.

Для того чтобы максимально витаминизировать рацион, кормящей маме нужно кушать побольше овощных блюд.

Какое значение овощи имеют при вскармливании грудью

Большая часть овощей очень полезна и для мамочек, и для младенцев. Они содержат массу витаминов и полезных веществ. Употреблять их можно и в сыром виде, вареными, тушеными или запеченными.

Свежие оказывают содействие в нормализации пищеварения, препятствуют появлению запоров. В зимний период желательно употреблять свежезамороженные овощи. Потому что они более полезны, чем те, которые предлагают нам супермаркеты.

Более того, привозные овощи часто обрабатываются химическими средствами для сохранности товарного вида, а это очень вредит малышу.

Можно ли баклажаны кормящей маме, и какая от них польза? При регулярном употреблении этого овоща мы можем:

  • Уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он содействует укреплению сердечной мышцы.
  • Понизить уровень холестерина. Препятствует всасыванию последнего в кишечнике.
  • Помогает бороться с остеопорозом, способствует восстановлению хрящевой ткани.
  • Воссоздать водный баланс, снять отечности, улучшить функции почек. Создает мочегонный эффект.
  • Вывести шлаки из организма. Способствует очищению ЖКТ.

Отвечая на это вопрос, можно сказать, что в списке запрещенных продуктов при лактации баклажан не числится, наоборот – это желательный овощ. По данным исследований института питания РАМН был составлен перечень полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Можно ли баклажаны кормящей маме? Баклажан – очень насыщенный плод, все перечисленные ниже вещества в нем содержатся, и все они необходимы и для ребенка, и для мамы. Баклажан для кормящей мамы – это кладезь полезных элементов и витаминов.

  • В нем содержится много калия, который благотворно воздействует на работу сердца.
  • В этом овоще имеются необходимые для роста и развития ребенка медь (Cu), фосфор (Р) и железо (Fe).
  • Баклажан богат на никотиновую кислоту, витамины С и А, В, включая рибофлавин (В2) и тиамин (В1).

Значит, ответ на вопрос “можно ли баклажаны кормящей маме” однозначный – можно и даже необходимо.

Важно! Молодые плоды содержат намного больше полезных веществ и микроорганизмов. Чем старше овощ, тем более он вредный и токсичный.

Выбирать овощи следует качественные, свежие и проверенные. Есть несколько правил ввода баклажана в рецепты для кормящих.

  • Без опаски можно употреблять баклажан при вскармливании грудью, если вы его кушали до рождения ребенка, и никаких аллергических реакций при этом овощ не вызывал.
  • Если во время беременности в вашем рационе баклажанов не было, тогда вводить его в меню кормящая женщина должна постепенно и осторожно. А употребляя в пищу, внимательно следить за тем, как на новый продукт реагирует малыш. Если никаких отклонений и реакций не последовало, то можно смело, без опаски его кушать.

Чего не следует кушать кормящим мамам

Категорически нельзя употреблять алкоголь. Помните, что мнение некоторых мамочек о том, что бокал красного вина никакого вреда не принесет, очень и очень ошибочно. Этого делать категорически нельзя. Алкоголь, который находится в составе материнского молока, стопроцентно всасывается в кровь младенца.

В список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании входят также маринованные, соленые, острые и консервированные продукты. При их употреблении у мамочки молоко станет острым, это может привести к тому, что ребенок откажется от груди вовсе.

Какие овощи разрешается кушать кормящей женщине и в каких видах

  • Картофель. Кушать можно в любом виде, кроме жареного или фри.
  • Цветная капуста. Разрешается, если она приготовлена на пару.
  • Морковка. Употреблять очень осторожно и в мизерных порциях, чтобы не вызвать аллергии.
  • Свекла. Можно, если у младенца нет на нее реакции.
  • Капуста белокочанная. От нее лучше отказаться, она содействует излишнему газообразованию. Блюда и рецепты для кормящих с ее содержанием желательно исключить из рациона.
  • Огурцы, кабачки. Список кормящей маме позволяет их вносить в рацион. Эти продукты чрезвычайно редко вызывают аллергию, на нарушение пищеварительного процесса никак не воздействуют.
  • Помидор, болгарский перец и баклажан. Вводить в рацион кормящей матери в первое время желательно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребеночка. Каждый из перечисленных овощей вводить следует каждые 3 дня.

Чтобы каждой мамочке, кормящей грудью, было легче сориентироваться в разнообразии овощей и запомнить, что можно и что нельзя кушать, приведем такой своеобразный «овощной светофорчик».

Овощи красного цвета – запрещены в принципе. Они содержат аллергены и несут опасность здоровью ребенка. Кроме помидоров, их можно вводить в рацион, но очень осторожно: раз в 3 дня, строго следя за реакцией малыша.

Овощи желтого цвета – можно, но с опаской. Немного раньше педиатры вовсе рекомендовали исключать из рациона при кормлении грудью овощи и фрукты этого цвета.

Сегодня существует иное мнение, по мнению педиатров, некоторые из них даже желательны в этот период. Однако вводить их в рацион нужно крайне осторожно и в небольших порциях.

Если в составе материнского молока их не будет слишком много, к расстройствам стула и вздутию животика это не приведет.

Овощи зеленого цвета – можно кушать без опаски. Все овощи и фрукты, входящие в этот цветовой оттенок можно кушать смело. Кроме капусты белокочанной.

Подводя итоги

Можно ли баклажаны кормящей маме употреблять в пищу? Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на этот вопрос. Кроме того, приведены полезные советы и рекомендации, как правильно нужно питаться мамам, кормящим грудью, наверняка пригодятся в жизни.

Источник: http://.ru/article/203160/mojno-li-baklajanyi-kormyaschey-mame-spisok-produktov-dlya-kormyaschey

Баклажан – ягода, и вовсе не овощ, как мы привыкли считать, родом и Индии. Европе же он стал известен с 13 века. Этот богатый и незаменимый источник витаминов, может быть фиолетового, но и черного, белого, желтого цветов.

В статье речь пойдет о том можно ли включать в рацион баклажаны при грудном вскармливании любительницам синеньких следует воздержаться от этого продукта природы.

Баклажаны — очень полезные овощи

Баклажаны и грудное кормление

Вы — молодая кормящая мама, и вас, волнует вопрос заботы о здоровье. Ведь, как и в период беременности, в период лактации здоровье малыша напрямую зависит от здоровья мамы. А питание, фактор, значительно влияющий на здоровье и самочувствие каждого человека.

В этот не менее ответственный и волнительный период жизни каждой женщины диетологи и специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют «новоиспеченным» мамам употреблять в достаточной мере фрукты, ягоды – первые поставщики в наш организм витаминов и других полезных веществ.

Их употребление в пищу, должно быть умеренным.

Баклажаны кормящей маме особенно полезны, поскольку среди всех овощей, ягод и фруктов, подаренных нам осенью, по своим полезным свойствам является более безопасной для мамы и ее малыша.

Баклажан содержит много клетчатки, магния, калия, витамина группы С и В, железа, фосфора, фолиевой кислоты, меди, каротина.

И это не весь список, содержащихся в синеньких, как называем мы в народе, столь важных и незаменимых для здоровья ребенка и его кормилицы веществ, минералов и органических кислот. Так что в рационе молодой мамы этот продукт обязательно следует включить.

Во время вскармливания полезные вещества из баклажанов переходят в молоко

Кормящим мамам можно употреблять баклажан только в период его созревания – это август – сентябрь. Не следует в другое время года покупать эту ягоду, натуральность которой останется под вопросом.

Во избежание появления у вашего чада аллергии, как и любой другой цветной продукт, баклажаны нужно добавлять в свое меню постепенно, наблюдая за грудным ребенком. Скушайте синенькие в небольшом количестве, а затем в течение трех дней понаблюдайте за ребенком.

Если по истечении этого времени вы не обнаружите появления на коже малютки прыщей, сыпи и другой аллергической реакции, смело можно баклажан употреблять в обычном режиме.

Польза баклажана для мамы и ребенка на момент лактации

Баклажан – продукт, способствующий скорейшему восстановлению мамы, а малышу необходим для полноценного развития и роста. Баклажаны кормящей маме дадут сил, бодрости, сил. Усвоение организмом этой ягоды происходит быстро, тем более, если она будет в отварном или тушеном виде.

Баклажаны в рационе кормящей матери выполняют следующие функции:

  • стимулирование пищеварения и работы кишечника;
  • помощь маме и новорожденному при запоре;
  • предупреждение развития малокровия у грудничка и сахарного диабета; способствование нормальной полноценной работе сердца;
  • благоприятное влияние на работу почек и печени мамы и ее ребенка;
  • укрепление иммунной системы малыша, защита от простудных и вирусных болезней;
  • предотвращение в кишечнике гнилостной диспепсии;
  • улучшение обмена вещества;
  • предотвращение нервных расстройств, кожных заболеваний и спазмов у грудничка;
  • благодаря содержащемуся кальцию формирует костный скелет, укрепляет зубную эмаль.

Рекомендации к употреблению этого низкокалорийного продукта, принадлежащего к семейству пасленовых при вскармливании грудью

Баклажан можно вводить в меню по достижении ребенком 2-х месячного возраста. В случае, если мама кушала синенькие во время беременности, приучать малыша допускается и с первого месяца жизни. Не дегустируйте одновременно несколько продуктов одновременно, иначе не будете знать точной реакции на каждый продукт.

Баклажаны, запеченные с сыром — суточная норма

Суточная норма баклажана – 100-150 гр, в неделю можно съесть 300 гр. При покупке обращайте внимание на товарный вид ягоды, если имеются точки или пятна, такую брать не следует. Приобретайте только молодые баклажаны, в них меньшее содержание соланина, вещества, отвечающего за горечь в этом постном продукте.

Они не должны быть переросшими или очень большими. Промывайте их тщательно. Ни в коем случае не ешьте синенькие в сыром виде. Вашему организму будет сложно переваривать такую пищу.

Не советуем кушать также баклажаны жаренные, достаточно тяжелые, они могут плохо сказаться на самочувствии ребенка, вызвать изжогу и расстройство желудка.

Лучше запечь их в духовом шкафу с душистыми травами и добавлением капли оливкового масла.

Рулетики из баклажанов — полезное блюдо

С большим количеством клетчатки баклажаны при их регулярном употреблении можно использовать как лекарство от отеков для кормящей грудью женщины.

Очищенный от шкурки баклажан натирают на терке, а полученный сок пьют перед приемом пищи по столовой ложке. Таким способом можно вывести лишний холестерин из организма мамы.

Сок синеньких заживляет раны, так как характеризуется бактерицидными свойствами.

Советы по приготовлению баклажана при кормлении грудью

Удачным и полезным блюдом для вашего малыша будет пюре из баклажана или овощное рагу. Можно синенькие приготовить на пару, порезав их на мелкие кубики.

Так полезные вещества сохранятся в значительной мере и экономия во времени. Учтите, баклажанам свойственно впитывать много растительного масла, поэтому заранее вымочите их в воде теплой температуры.

Набравшись жидкости, они в конечном результате не поглотят много масла.

Баклажанная икра сохраняет все полезные свойства овоща

При грудном вскармливании можно кушать икру из синеньких, рецепт которой отыскать в интернете не составит труда.

Баклажан – ягода с большим запасом ценных свойств. Ешьте смело блюда, приготовленные из нее. Ведь этот популярный «индийский продукт» — обладатель максимальной пользы для маленького организма.

Источник: http://SeloMoe.ru/baklazhan/pri-grudnom-vskarmlivanii-rebenka.html

Материнство – мечта многих девушек. Но каждая молодая мама сталкивается со множеством вопросов, когда речь заходит о грудном кормлении ребенка.

Один из них – можно ли кормящей маме баклажаны? Стоит отметить, что в исследователи не относят этот овощ к категории запрещенных продуктов при кормлении ребенка грудным молоком.

Однако есть ли от него хоть какая-нибудь польза? Ответ вы найдете в этой статье.

Значение овощей в рационе кормящей мамы

Разнообразные овощи – незаменимый элемент в меню молодой мамы. Они помогают насытить организм полезными и необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. В свою очередь, это помогает организму быстрее восстановиться после родов, нормализировать обмен веществ. При недостатке клетчатки есть риск возникновения запоров.

Употребление овощей принесет пользу не только маме, но и ребенку. Их можно кушать не только в сыром виде, но также и в тушеном, вареном, запеченном и пр. В период грудного вскармливания, рекомендуется употреблять следующие овощи:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец.

Но главное – во всем знать меру. Так, например, во время кормления ребенка грудью, в день можно кушать не более 1 кабачка среднего размера, до 4 штук картофеля и т. д.

С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять овощи красного цвета.

Ведь фермент, который придает им такую окраску, является сильным аллергеном и способен спровоцировать различные высыпания и покраснения на кожном покрове ребенка.

Полезны ли баклажаны для молодой мамы и ребенка?

Употребление баклажанов при грудном вскармливании способно:

  • Укрепить сердечную мышцу, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике, снижать уровень его показателей в крови.
  • Положительно влиять на процесс восстановления хрящевой ткани.
  • Улучшать функционирование почек, помогает быстрее выводить из организма лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.
  • Очищать желудочно-кишечный тракт и выводить шлаки из организма.
  • Помочь справиться с запором у малыша, нормализировать обмен веществ у ребенка.
  • Предупредить появление и развитие сахарного диабета.
  • Укрепить иммунитет матери и ребенка, сделать организм устойчивым к различным вирусным заболеваниям.

В баклажанах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Среди них: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновые кислоты, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и др. Как видим, употребление баклажанов при ГВ – способ насытить организм множеством полезных микроэлементов.

Как правильно вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Если ребенку 1 месяц, баклажаны во время грудного вскармливания лучше не употреблять. Первое правило – начинать прием овощей с 3-4 месячного возраста малыша. Делать это следует постепенно и маленькими порциями. Желательно в первый раз скушать небольшое количество отварного или приготовленного на пару овоща.

Не добавляйте специй и соли. Далее следует внимательно следить за поведением и самочувствием ребенка, не болит ли у него животик. Если все нормально, у ребенка отсутствует расстройство пищеварительной системы и не проявилась какая-либо аллергия, можно смело увеличивать порцию.

Правила употребления

Рассмотрим максимальные размеры порций. Молодой маме рекомендовано кушать в неделю не больше 300 грамм баклажанов, однако за один прием пищи разрешено кушать только до 100 грамм этого овоща. Отдавать предпочтение следует вареному, запеченному, тушеному или приготовленному на пару овощу.

Относительно баклажанов следует запомнить еще один важный момент – они очень быстро впитывают в себя любое масло и жир. Поэтому при готовке следует внимательно следить за этим моментом, иначе у ребенка могут возникнуть дискомфортные и болевые ощущения в животике.

Противопоказания

Запомните, вводить новые продукты желательно отдельно друг от друга. Тогда вы сможете лучше проследить реакцию организма ребенка на каждый новый продукт. Прием баклажанов при ГВ противопоказан, если у ребенка появились расстройство стула, высыпания на кожном покрове, участились колики в животе или наблюдаются другие проявления непереносимости его организмом нового продукта.

Но это еще не значит, что придется отказаться от баклажанов при грудном вскармливании навсегда. Вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте ребенка еще не выработались ферменты, способные переварить новый продукт.

Поэтому через месяц можно попробовать снова ввести баклажаны в рацион.

Если негативная реакция организма грудничка повторится, следует кормящей маме баклажаны исключить из рациона до того времени, пока ребенок не бросит сосать грудь.

Овощное рагу – идеальный обед и ужин

Если у ребенка не наблюдается негативной реакции на введение в рацион баклажанов при грудном вскармливании, тогда можно приготовить из этого овоща множество разнообразных, вкусных, а самое главное – полезных, блюд.

В период лактации наиболее оптимальным вариантом будет овощное рагу. К любимым баклажанам можно добавить небольшое количество картофеля, морковки и кабачков.

Тушеные баклажаны при грудном вскармливании, как и картофель, кабачки и морковка, положительно повлияют на процесс пищеварения молодой мамы и ее ребенка.

Для того чтобы в блюде сохранилось максимальное количество полезных веществ, овощи рекомендуется нарезать небольшими кубиками.

В этом случае процесс термической обработки займет немного времени и полезные витамины и микроэлементы останутся в блюде. Ни в коем случае не добавляйте много масла и чеснока. Оптимальный вариант приготовления – пароварка.

Запомните одно правило: овощное рагу должно состоять только из тех овощей, которые мама уже употребляла в процессе грудного кормления.

Полезная баклажанная икра

Процесс приготовления предельно прост. Следует взять один небольшой баклажан, одну морковку средних размеров, репчатый лук и укроп или петрушку. Можно использовать небольшое количество соли и подсолнечного (оливкового) масла.

Баклажаны, морковку и репчатый лук следует порезать небольшими кубиками. Первым на сковороде следует обжарить лук, далее постепенно следует добавить морковку и баклажан.

Процесс тушения займет не больше 20 минут, в конце блюдо можно посолить и добавить немного зелени.

Если вы любите кабачки, тогда можно использовать половину баклажана и половину кабачка. В итоге получится вкуснейшее блюдо. Самое главное, что оно просто в приготовлении, причем полезно не только для мамы, но и для малыша.

Подведем итог

Можно ли кормящей маме баклажаны? Надеемся, в нашей статье вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос. Ответ однозначный – попробовать можно, но только по истечении 3-4 месяцев со дня рождения ребенка. А дальше все зависит от особенностей организма малыша. Если негативная реакция на продукт отсутствует, тогда можно смело приступать к приготовлению разнообразных вкусных блюд.

Помните, что, несмотря на все особенности грудного вскармливания, рацион молодой мамы должен быть максимально разнообразным и состоять преимущественно из полезных продуктов, овощей, молочной продукции, фруктов и нежирных сортов мяса. Только тогда малыш получит весь необходимый спектр полезных веществ: витаминов и минералов.

Соблюдайте все предписания и пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Источник: https://www.syl.ru/article/341101/mojno-li-est-baklajanyi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Баклажан был известен в Индии еще в 13 веке, именно там он стал успешно культивироваться и начал распространяться по всему миру. Сегодня мы с удовольствием собираем их с грядок собственных огородов или покупаем на рынках в сезон созревания – осенью.

Баклажаны часто называют «синенькими», хотя на самом деле он могут быть и черного, и желтого, и белого цвета в зависимости от сорта. В любом случае из-за большого количества питательных веществ в составе они очень полезны для организма человека.

В статье мы рассмотрим вопрос о том, можно ли кормящей маме баклажаны и как их правильно приготовить.

Роль баклажана в рационе кормящей мамы

На самом деле привычный баклажан только в кулинарном направлении рассматривается как овощ, являясь на самом деле ягодой. Это и обуславливает его пользу для организма человека, ведь именно ягоды содержат в себе максимум витаминов и питательных веществ.

Женщина в период беременности и грудного вскармливания должна особенно ответственно относиться к своему здоровью. Ее организм испытывает огромные перегрузки в связи с тем, что должен кормить двух человек – и маму, и малыша. Поэтому важно составить полноценный питательный рацион, куда обязательно стоит включить и баклажаны.

Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи настаивают на том, что женщине в период лактации необходимо разнообразное и насыщенное витаминами и микроэлементами питание. При этом фрукты и овощи, а также ягоды должны употребляться в умеренных количествах. Злоупотребление даже самыми полезными продуктами не принесет ожидаемого эффекта организму, а лишь навредит.

Можно ли кормящей маме баклажаны? Да, но только те, что созревают в августе и сентябре. В другое время года они, скорее всего, имеют мало полезного в своем составе.

Полезные свойства баклажана для кормящей мамы

Витамины и микроэлементы в составе баклажана

Баклажаны, как сезонные овощи, являются наиболее безопасными для здоровья кормящей мамы и малыша. Они почти никогда не вызывают аллергии и неприятностей с системой пищеварения. Все полезные вещества баклажана при употреблении их в пищу переходят в материнское молоко, помогая развиваться и расти детскому организму.

В составе баклажан есть:

  1. клетчатка растительно происхождения, которая улучшает пищеварение и положительно сказывается на деятельности кишечника;
  2. витамины группы В, которые важны для развития и поддержания мозговой деятельности, нервной системы;
  3. витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами и способствующий укреплению иммунитета;
  4. кальций для крепких ногтей, зубов, костей;
  5. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления;
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  7. медь, поддерживающая мозговую деятельность, нормализующая нервную систему;
  8. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  9. фолиевая кислота (В9) для поддержания функции кроветворения и иммунной системы и пр.

Это неполный список всех ценных веществ, которыми богат баклажан. Они важны не только для поддержания здоровья матери, но и для развития ребенка, который получает их из материнского молока. При этом их усвоение организмом оптимально благодаря растительной природе.

Влияние баклажана на организм кормящей мамы и малыша

Польза баклажана состоит в том, что его употребление благотворно влияет на здоровье, как мамы, так и малыша. Проявляется это следующим образом:

  1. улучшается работа системы пищеварения и кишечника;
  2. устраняется проблема запоров;
  3. профилактика малокровия;
  4. улучшение работы почек;
  5. укрепление иммунитета;
  6. улучшение обмена веществ;
  7. поддержание и благотворное влияние на работу сердца;
  8. профилактика сахарного диабета;
  9. поддержание нервной системы;
  10. укрепление эмали зубов и костей скелета.

Баклажаны: полезный компонент рациона кормящей женщины (в редких случаях беспокоит аллергия, поэтому новые продукты при лактации нужно вводить по одному и небольшими порциями, следить за реакцией)

Баклажаны в рационе кормящей мамы и аллергия

Даже если мы говорим о том, что баклажаны в сезон созревания безопасны и не способны вызвать аллергия, включать их в рацион нужно постепенно. Нельзя предугадать, как отреагирует организм малыша на новый продукт, никогда нельзя исключать риска индивидуальной непереносимости.

Добавляйте баклажаны в меню понемногу, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. При этом вы должны отказаться от одновременного введения других новых продуктов.

Если в течение первых 3 дней после употребления вами в пищу баклажанов вместе с привычными продуктами у ребенка нет никаких признаков аллергии или расстройств пищеварения, то их можно есть. К признакам аллергии обычно относят:

  1. сыпь;
  2. покраснение и шелушение кожи;
  3. прыщи и т.д.

Как приготовить баклажаны для кормящей мамы?

Никогда не употребляйте баклажаны сырыми или жареными. Это очень тяжелая пища, которая сложно и долго переваривается. Выбирайте молодые плоды, которые еще не переросли и не начали портиться.

Лучше вводить баклажаны в меню в первой половине дня.

Икра из баклажанов

Можно ли кормящей маме баклажаны? Конечно, если это будет баклажанная икра. Для того, чтобы приготовить вкусное и безопасное блюдо подготовьте:

  1. баклажан – 3 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. зелень (укроп, петрушка);
  5. масло растительное;
  6. соль.

Положите в глубокую сковороду с маслом измельченный лук и немного его обжарьте, потом добавьте и остальные овощи, порезанные кубиком. Немного посолите все и приправьте зеленью. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо 30 минут. Для получения нужной консистенции воспользуйтесь блендером.

Греческая запеканка из баклажанов для кормящей мамы

Такая запеканка очень полезна и вкусна, но вот есть ее лучше через 4 месяца после рождения ребенка, потому что это достаточно жирное блюдо и включает много составляющих:

  1. баклажан – 2 шт.;
  2. фарш мясной нежирный – 300 г;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. картофель – 3 шт.;
  5. томат – 1 шт.;
  6. молоко – 1 ст.;
  7. яйца куриные (перепелиные) – 2 шт.;
  8. зелень;
  9. масло растительное.

Фарш вместе с луком нужно немного обжарить, добавить к ним остальные порезанные овощи, тушить 10 минут. Яйца взбить с молоком, зеленью и солью, влить к овощам и фаршу. В специальной форме все запекать в духовке 15 минут. Можно посыпать блюдо сыром (брынзой или фета).

Обязательно разнообразьте свое меню блюдами из баклажана, но не забывайте, что не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/mozhno-li-kormyaschej-mame-baklazhany

Баклажаны при грудном вскармливании

Любой маме грудничка хочется растить своего ребенка сильным и здоровым. В течение первых месяцев жизни все необходимые питательные вещества грудничок получает из материнского молока, состав которого зависит от рациона кормящей матери.

К сожалению, во время кормления  женщине приходится отказаться от многих любимых продуктов.

Естественно, если малыш родился летом, в период изобилия фруктов и овощей, возникает вопрос о том, какие овощи можно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться, в частности, стоит ли есть баклажаны при грудном вскармливании? Ведь этот продукт чрезвычайно популярен, его готовят практически в каждой семье.

 Немного о баклажанах

Прежде чем решить, можно ли употреблять баклажаны при грудном вскармливании или нет, заметим, что они совершенно заслуженно пользуются огромной популярностью, поскольку вкусны и полезны. А также, что очень важно, подходят для приготовления низкокалорийных блюд, богатых клетчаткой, необходимой для профилактики запоров и нормального пищеварения.

Как и прочие овощи, баклажаны являются источником множества витаминов и минералов, а именно:

  • витаминов группы В, необходимых для нормализации обмена веществ и нормального функционирования центральной нервной системы;
  • витамина С, который повышает иммунитет, помогает предупредить простудные заболевания;
  • витамина Е, питающего клетки, предупреждающего преждевременное старение организма и развитие онкологических заболеваний;
  • бета-каротина, повышающего устойчивость к стрессам и повышающего иммунитет;
  • витамина А, необходимого для сохранения остроты зрения, способствующего быстрому восстановлению тканей и укреплению костей;
  • кальция, необходимого для укрепления костной ткани, зубной эмали и нормализующего свертываемость крови;
  • калия, способствующего нормализации водного баланса, работы сердечной мышцы и снабжения клеток мозга кислородом;
  • магния, необходимого для оптимальной работы нервной системы, хорошего состояния зубов и выведения токсинов.

Кроме того, в этих плодах присутствуют железо, медь, цинк, фтор и другие микроэлементы, способствующие:

  • профилактике запоров и улучшению работы кишечника;
  • профилактике сахарного диабета и подагры;
  • улучшению состояния иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ и профилактике ожирения;
  • улучшению работы почек и печени; быстрому восстановлению организма женщины после родов.

Поскольку этот овощ обладает множеством несомненных достоинств, баклажаны кормящей маме не только можно, но и нужно периодически включать в своё летнее меню.

Риск аллергии

Разумеется, когда баклажаны использует в пищу женщина при кормлении грудью, стоит учитывать возможный риск возникновения аллергической реакции. Вероятность проявления аллергии наиболее высока у малышей моложе трех месяцев.

Поэтому пробуя этот полезный овощ (или любой другой продукт) в первый раз после рождения малыша, следует ограничиться очень умеренной порцией, после чего необходимо сделать небольшой перерыв и понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт в рационе мамочки.

Если у ребенка не возникло никаких признаков диатеза или нарушений работы ЖКТ, женщине при грудном вскармливании можно в дальнейшем кушать различные блюда, включающие данный вид овощей.

А можно ли есть их в жареном виде? Конечно, при употреблении данного вида овощей следует помнить, что при лактации стоит предпочесть отварные, тушеные или запеченные плоды. А вот жарить их пока не стоит: в процессе жарки они успевают впитать слишком много масла.

Основные правила

Итак, чтобы не упустить возможности кормящим мамам и насладиться блюдами из баклажанов с максимальной пользой, не нанеся вреда малышу, воспользуемся несколькими простыми правилами и рекомендациями:

  • не стоит слишком спешить с введением в рацион этих овощей при гв, лучше сделать это когда малышу исполнится 3 месяца;
  • даже если очень хочется разнообразить свое меню, не стоит пробовать за один раз больше, чем один новый продукт, тогда в случае появления признаков аллергии или расстройства пищеварения легко понять, какой продукт стал«виновником» неприятностей;
  • начинайте с небольшой порции отварных, тушёных или запеченных баклажанов;
  • допустимая порция в один прием пищи не должна превышать 100г, вполне достаточно есть баклажаны 2 — 3 раза в неделю.

Выбираем и готовим

Следует заметить, что от выбора баклажанов и способа их приготовления в значительной степени зависит, как отреагирует организм малыша на съеденное мамой блюдо из этого вида овощей.

Ведь в них могут содержаться нитраты, пестициды и другие токсичные вещества, которые, попав материнское молоко, способны вызвать у ребенка тяжелое отравление.

Поэтому, утвердительно отвечая на вопрос: « можно ли кормящей мамочке баклажаны » — заметим, что покупать овощи и готовить их лучше начиная со второй половины лета, выбирая плоды небольшого размера с блестящей кожицей.

Баклажаны можно использовать для приготовления огромного количества самых разнообразных закусок, салатов, запеканок, вторых блюд, которые подойдут для питания кормящей мамы. Их можно тушить, готовить в пароварке, запекать. Они великолепно сочетаются с другими овощами и мясом.

Если вы собираетесь использовать крупные, зрелые баклажаны, прежде чем приступить их тепловой обработке, следует посолить очищенные и нарезанные плоды, а затем, спустя непродолжительное время, промыть проточной водой. Благодаря этому приёму они не будут горчить.

А вот замачивание нарезанных баклажанов перед жаркой в холодной воде даст возможность существенно сократить расход растительного масла и снизить калорийность готового блюда.

Кроме того, заправляя тушеные или приготовленные на пару овощи, нет необходимости использовать уксус и майонез, замените их нежирной сметаной.

Ещё вкуснее и полезнее употреблять баклажаны приправляя свежей зеленью укропа и петрушки.

Сбалансированный и разнообразный рацион женщины после рождения ребенка необходим не только новорожденному, но и его маме, которой требуется много сил и энергии в этот период. Баклажаны — замечательный дар лета и грудное вскармливание не является препятствием для того, чтобы отказать себе в чудесных блюдах, приготовленных из этих замечательных овощей.

Баклажаны при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/baklazhany-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью. Можно или нельзя есть баклажаны кормящей маме, сколько в каком виде

В жизни женщины есть особые периоды, когда забота о собственном здоровье особенно важна: это беременность и кормление грудью.

Считается, что овощи непременно должны входит в рацион здорового человека. Но так ли полезны для беременной женщины, например, баклажаны?

Можно ли баклажаны при грудном вскармливании?

Полезные свойства баклажанов

Включение того или иного продукта в рацион человека объясняется не только его вкусом, но прежде всего питательной ценностью и пользой для здоровья. Баклажаны не случайно называют плодами долголетия.

Плоды с необычной фиолетовой окраской действительно обладают уникальными свойствами. Именно они позволяют лучше всего ответить на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью.

• Благодаря богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, растительной клетчатки и уникальных веществ они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и защищают мозг от разрушения.

• Баклажаны не только нормализуют состояние нервной системы, но и улучшают функции кроветворения, профилактируют воспалительные заболевания суставов, очищают кишечник, снижают нагрузку на почки.

• Одно из самых уникальных свойств баклажанной мякоти заключается в том, что она способна предотвращать развитие раковых заболеваний.

Безусловно, такое богатый список полезных свойств нельзя игнорировать. Раздумывая над тем, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, стоит принять во внимание повышенную нагрузку на организм женщины.

И все же в некоторых культурах существует негласный запрет на употребление баклажанов. Например, есть поверье, что баклажаны могут провоцировать прерывание беременности или рождение ребенка с патологией. Некоторые народы отрицательно отвечают и на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании.

Видимо, имеется в виду потенциальная опасность пасленовой ягоды (а баклажан биологи классифицируют именно так) из-за содержащегося в его кожуре токсичного вещества соланина. Но риск отравиться этим ядом ничтожен, особенно если перед приготовлением избавляться от кожуры, характерной горчинки и не использовать в пищу перезревшие баклажаны.

Можно ли баклажаны при беременности

Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминно-минеральном комплексе. Баклажаны – это кладезь и витаминов, и минералов, но польза «синеньких» для будущих матерей еще и в другом.

Клетчатка и пектины помогают кишечнику работать бесперебойно, избавляя от запоров. Кроме того, из организма выводятся не только шлаки. За счет клетчатки и пектинов снижается концентрация «плохого» холестерина, что предотвращает заболевания печени, сердца и сосудов.

Не секрет, что беременные часто страдают от анемии. А баклажаны богаты марганцем и медью, которые активно участвуют в кроветворении. Употребление баклажанов позволяет избежать развития анемии, что полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего малыша.

Не меньшее значение имеет и калий, содержащийся в баклажановой мякоти. Блюда из баклажанов снижают давление, нормализуют работу почек, укрепляют сердце, избавляют беременных от отеков. Поэтому беременным женщинам, страдающим от гипертонии и отечности, не только можно, но и нужно включить в план питания вкусные баклажаны. Через считанные дни пройдут отеки, нормализуется давление.

Наконец, фолиевая кислота, которая также содержится в баклажане, помогает правильно, без патологии формироваться нервной системе плода. Кроме того, именно это вещество обеспечивает нормальное развитие плаценты.

Что касается ядовитого соланина, то он концентрируется в основном в фиолетовой шкурке. Чем старше плод, тем больше токсина он успел накопить. Поэтому на столе беременной женщины должны быть молодые баклажаны, с которых ради собственного спокойствия нужно срезать шкурку.

Наиболее полезны для будущей матери запеченные плоды. В них сохраняется больше витаминов, чем в отварном продукте. Кроме того, при запекании исчезает характерная горечь баклажанной мякоти.

А вот жарить баклажаны диетологи беременным женщинам не советуют. Блюдо получится слишком жирным и тяжелым, затруднит пищеварительный процесс, создаст ощущение тяжести в желудке. Вместо запекания можно использовать приготовление на пару или обжаривание в гриль-сковороде без масла.

Можно ли есть баклажаны кормящей маме

После рождения ребенка организм матери не меньше нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и прочих полезных веществах, содержащихся в баклажанной мякоти.

В этом смысле на вопрос о том, можно ли баклажаны при грудном вскармливании, гинекологи и терапевты отвечают положительно. И вот почему:

• магний и калий укрепляют сердечную мышц;

• йод защищает щитовидную железу;

• фтор и фосфор помогут справиться со снижением плотности костной ткани. Нередко женщины сталкиваются с тем, что после родов начинают портиться зубы. Включив баклажаны в свой рацион, молодые мамы помогут организму восстановиться;

• за счет содержащейся в фиолетовых плодах никотиновой кислоты будет лучше работать мозг;

• витамины группы В помогут справиться с послеродовой депрессией;

• поддержат организм и аскорбиновая кислота, и железо, и цинк.

Многие мамочки озабочены набором веса во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Баклажаны, имея невысокую калорийность, помогают избавиться не только от лишней воды, но и от жировых отложений. За счет клетчатки кишечник будет хорошо, регулярно, а главное, естественно очищаться.

В общем, на вопрос, можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, ответ и гинекологи, и диетологи дают положительный. Однако важно понимать и негативные, опасные для младенца моменты:

• у новорожденного может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества;

• кишечник малыша еще незрелый, поэтому тяжелая пища, которую съедает мать, может вызвать кишечные колики, понос;

• употребление старых, перезрелых плодов и кожуры в большом количестве потенциально опасно из-за накопления соланина.

Всю пищу, которую съедает кормящая мама, получает и новорожденный. Именно поэтому женщина обязана составлять свой рацион так, чтобы свести риск для незрелой кишечной и иммунной системы младенца к минимуму.

Если мать во время беременности ела фиолетовую ягоду, то после родов нет причин бояться развития аллергии на нее. Вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, решается положительно. Но это положение не относится к организму малыша: он как раз может отрицательно отреагировать на продукт.

Как проявляется реакция? По-разному. Мама, впервые после родов попробовавшая баклажанное блюдо, должна следить за состоянием младенца, отслеживая все признаки неблагополучия:

• колики, беспокойство, плач;

• расстройство стула, повышенное газообразование;

• появление на коже красных пятен, шишек, напоминающих комариные укусы (это крапивница), ненормальную бледность, слабость.

Важно помнить о том, что аллергическая реакция может проявиться сразу же после попадания аллергена в организм или быть отсроченной. Негативные изменения в состоянии как мамы, так и младенца могут появиться на 2-3 день после употребления аллергенного блюда. Что именно в этом случае вызвало аллергию, догадаться сложно, особенно если в рационе за это время появилось несколько разных блюдо.

Так можно ли баклажаны кормящей маме? Можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Кроме того, нужно отбирать для употребления молодые плоды. Общие правила включения в план питания фиолетовой ягоды следующие:

• покупать «синенькие» только в магазине или есть овощи со своего огорода;

• «зимние» баклажан даже в крупных магазинах лучше не покупать, так как они наверняка обработаны сельхозхимией;

• использовать в пищу молодые, некрупные плоды;

• тщательно отбирать «синенькие», не есть плоды с гнильцой, подвявшей кожицей;

• вводить баклажаны в рацион постепенно и небольшими порциями.

Можно ли баклажаны кормящей маме, понятно не сразу после употребления ягод-овощей. В первый месяц после появления крохи на свет лучше вообще экспериментировать с едой и быть особенно осторожной с фруктами, овощами и ягодами.

Патронажная сестра обязательно расскажет, как действует тот или иной продукт на кишечник новорожденного.

Но через 3-4 недели можно попробовать баклажанные блюда, так как в этом времени адаптация малыша к новым условиям уже состоялась. Сначала мама должна съест совсем маленькую, чисто символическую порцию. Если ничего плохого с новорожденным не случилось, то через 4-5 дней можно повторить эксперимент.

При появлении негативной реакции от употребления блюд из баклажан следует отказаться. Как только состояние малыша нормализуется (перестанут мучить газики, нормализуется стул), можно снова попробовать ввести в рацион женщины «синенькие». Если реакция повторится, то вопрос, можно ли баклажаны кормящей маме, больше не имеет смысла. Есть их до окончания периода грудного вскармливания нельзя.

Вред баклажанов

Основная опасность употребления баклажанов, помимо возможной аллергии, заключается в накоплении яда соланина. Если съесть много перезрелых плодов с черной, грубой кожурой, то последствия могут оказаться плачевными. Признаками отравления токсинным соланином является головокружение, рвота, понос, колики и даже судороги.

Можно ли баклажаны при беременности и кормлении грудью, зависит еще и от наличия у мамы сопутствующих хронических заболеваний. При склонности к образованию камней в почках кушать «синенькие» не стоит. Соли щавелевой кислоты, которые образуются в организме человека после употребления баклажанов, стимулируют развития патологического процесса.

Нельзя есть беременным и кормящим женщинам баклажанные блюда при остром гастрите, язве, панкреатите, диарее.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://woman.master.plus/deti/mojno-li-baklajany-pri-beremennosti-i-kormlenii-grydu-mojno-ili-nelzia-est-baklajany-kormiashei-mame-skolko-v-kakom-vide.html

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

gudfud.ru


Смотрите также