Можно ли кормящей маме есть грибы


Можно ли при грудном вскармливании есть грибы кормящей маме, в том числе шампиньоны, вешенки

Этот дурманящий запах свежезаваренного кофе, доносящийся из ближайшей кофейни, когда гуляешь с малышом на улице… А забытый вкус любимого грибного супчика… Очень хочется, но врачи говорят, что нельзя. Кормящая женщина серьёзно ограничена в питании. Список запрещённых продуктов намного длиннее, чем разрешённых. Одни из них не рекомендуется употреблять абсолютно справедливо, но некоторые запреты можно снять или хотя бы ослабить.

Так можно или нельзя кормящей матери есть грибы

Грибы не считаются продуктом первой необходимости, но многие просто не представляют себе рациона без них. Грибной жульен, овощно-грибные запеканки, крем-суп с грибами, пицца с грибами, грибные отбивные, огромное количество салатов, в которых используются грибы разных видов: шампиньоны, белые, лисички вешенки… Грибы — это лёгкость и вкусовая насыщенность блюда. Они вкусны сами по себе, позволяют быть сытым при минимуме калорий и очень полезны.

Полезные свойства грибов

По своей структуре грибы относятся к пищевым белкам и углеводам. В них отсутствуют жиры, что делает их незаменимыми в диетическом питании, но это не главное их достоинство. Где-то через полгода активной лактации женщина начинает катастрофически терять волосы, ухудшается структура кожи, становятся ломкими и некрасивыми ногти. Причина — потеря витаминов группы В.

Организм женщины в усиленном режиме продуцирует молоко. В идеале питательные вещества, витамины, микроэлементы должны поступать из питания. Но этого часто не происходит из-за жёстких диет, на которых вынуждена сидеть молодая мамочка, избегая проблем с пищеварением младенца. И тогда природа берет недостающее из организма самой женщины. К сожалению, синтетические витамины немного улучшают картину, но не решают проблему. А вот некоторое количество грибов может восполнить недостаток витаминов группы В и вернуть в нормальное состояние здоровья. Кроме того, введение в рацион этого продукта, поможет восстановить иммунитет и повысит сопротивляемость простудным заболеваниям.

В грибах содержатся:

  • Витамин А (иногда даже больше, чем в моркови).
  • Витамин РР — щит от множества заболеваний.
  • Витамины Е и D.
  • Витамины группы В (это здоровые кожа, ногти, волосы, сильная нервная система, способность противостоять стрессам, профилактика депрессии).
  • Лецитин (а это значит чистые сосуды)
  • Калий, йод, кальций, сера, железо.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.

Чем грибы могут навредить

Несмотря на то что грибы можно назвать витаминной бомбой, кормящей матери их не рекомендуют употреблять. Причин здесь несколько, но состоит главная в опасности отравления. Грибы считаются тяжёлой для переваривания пищей. У малыша в кишечнике ещё отсутствуют ферменты, способные справиться даже с переработанными на молоко грибами. Есть большая опасность аллергенных реакций. Что самое грустное, получив отторжение в таком юном возрасте, грибы перейдут в зону аллергенов на всю оставшуюся жизнь. Ну и главное: что для организма мамочки покажется обыкновенной пищей, для нежного кишечника малыша может оказаться ядом.

Следует учитывать то, что найти безопасные образцы грибов практически невозможно. Гриб отличается тем, что впитывает токсины из окружающей атмосферы, как губка. Известно, что даже абсолютно безопасные грибы становятся несъедобными возле больших промышленных центров, где заводы круглосуточно выбрасывают в воздух тонны ядовитого дыма. Шампиньоны и вёшенки также нельзя считать полностью безопасными, если они растут не дома, а покупаются в магазинах. Потому что никто не знает, что за химикаты и в каком количестве использовались при их выращивании.

Когда и как кормящей матери вводить грибы в рацион безопасно

Наиболее безопасным периодом для возвращения в рацион грибов считается возраст ребёнка после 2 лет. В это время материнское молоко уже не является единственным продуктом для малыша. Поэтому немножко грибов попробовать можно. При этом важно проследить за самочувствием ребёнка. Если появятся какие-нибудь негативные проявления, от продукта придётся отказаться.

Однако мамы обычно начинают употреблять грибы и раньше обозначенного срока. Часто все проходит безболезненно и для мамы, и для ребёнка. Но здесь важно осознавать степень риска и то, что мама принимает такое решение целиком под свою ответственность. Ведь токсины слишком хорошо усваиваются в материнское молоко, что можно видеть, например, по ежегодным сезонным отравлениям в период появления на полках магазинов арбузов. Грудные дети попадают в больнице с отравлениями, после того, как мама съела не вызвавший у неё никаких недомоганий арбуз. Ей ничего, а кроху спасают капельницами.

Чем магазинные шампиньоны лучше лесных грибов

Лесные грибы — это всегда лотерея. Никто не знает, где они выросли, какая там была экологическая обстановка, как далеко от дороги были собраны грибы и ещё множество других нюансов. Кроме того, лесные сорта, выращенные в диких условиях, требуют намного больше усилий организма для переваривания. Это то, что кормящая мама себе позволить не может.

Шампиньоны считаются лёгкими грибами и таковыми являются на самом деле. Их преимущество в том, что они практически не токсичны. Лесные грибы требуют долгой и тщательной термической обработки. Если их неправильно приготовить, отравление неизбежно. А вот шампиньоны можно есть даже в сыром виде и никакого вреда от этого не предвидится.

Важно! Единственное предостережение относительно шампиньонов — по возможности удостоверьтесь в их качестве. Очень часто быстрого роста достигают при помощи химикатов и стимуляторов роста. Естественно, польза от такого продукта более, чем сомнительна.

Как правильно есть грибы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании существуют свои условия для приготовления пищи. Не рекомендуется жарка ни для каких продуктов. Желательно, чтобы это была отварная, парная или запечённая пища. Поэтому и в этом случае лучше использовать в варенном виде. Желательно готовить не целиком блюдо из грибов, а использовать их как добавку в небольшом количестве.

Лучше употреблять это блюдо с утра. Тогда мама сможет понаблюдать за ребёнком на протяжении дня и понять, отреагировал ли малыш как-то на новый непривычный для себя продукт. В этот день, естественно, нужно исключить все другую непривычную пищу, чтобы результат можно было считать однозначным.

Первую пробу грибов сделайте утром, чтобы отследить днём реакцию крохи на новый продукт
Как приготовить

Если уж вы решили есть грибы, готовьте их так же, как готовите мясо или рыбу. Но все же предпочтение отдавайте варке. Сначала лучше не употреблять грибы как самостоятельное блюдо. Лучше сделать их добавкой к другому и использовать в небольшом количестве. При этом, для упрощения переваривания, специалисты рекомендуют порезать гриб на мелкие кусочки.

Не поленитесь перед готовкой порезать грибы помельче
Можно ли жареные грибы

Для организма нет никакой разницы, жареные грибы или варенные. Особенно если учитывать, что в народной традиции грибы исключительно редко жарят, просто помыв и почистив. Обычно в целях безопасности их предварительно отваривают. Но это касается только лесных грибов. Шампиньоны и вешенки можно слегка обжарить без отваривания, а потом протушить.

При грудном вскармливании жаренное не рекомендуется вообще. Ограничения касаются не только грибов, но и мяса, рыбы. Для кишечника ребёнка продукты жарения, которые попадают в молоко, слишком тяжёлые и абсолютно не желательные.

А как же суп из шампиньонов

Если вы всё-таки решились на грибы при грудном вскармливании, суп будет наилучшим вариантом. На всякий случай приготовьте его не на первом, а на втором грибном бульоне. Так вы максимально уменьшите количество вредных веществ.

Для начала будет неплохо просто добавить пару отварных грибов в крем-суп, приготовленный на основе овощей, сливок или мясном бульоне.

Крем-суп с шампиньонами
Почему «нет» солёным и маринованным грибам

Соленья и маринад предназначены только для взрослого организма. Особенно это касается небезопасных во всех отношениях грибов. Дело в том, что при малейшей ошибке в технологии приготовления деликатес легко превращается в смертельный яд. Токсины в консервах нарастают в геометрической прогрессии. И даже если этого не случится, сами консерванты нежелательны при грудном вскармливании.

Доктор Комаровский о грибах в рационе кормящих матерей

Доктор Комаровский положительно отзывается о грибах как о продукте питания. Он считает их несомненно полезными. Человечество тысячелетиями использует грибы в пищу, и это о чем-то да говорит. Однако, что касается употребления грибов кормящими матерями, здесь детский доктор категоричен. Он не рекомендует употреблять грибы женщинам, которые кормят своих детей собственным молоком вплоть до окончания этого периода. Доктор напоминает, что грибы не являются необходимыми и незаменимыми в рационе, поэтому без них можно легко обойтись.

Своё мнение доктор Комаровский объясняет невозможностью проверить, в каких условиях вырос тот или иной гриб. Даже если вы собрали лукошко грибов собственными руками, вы не можете быть на 100% уверенными в их качестве, а значит, риск остаётся. И это абсолютно бесполезный риск.

Отзывы женщин

Таким образом, грибы при грудном вскармливании — это лотерея. Единственная неоспоримая польза введения их в рацион — удовольствие для самой мамочки. Да и то поесть вволю она их себе позволить не может. На другой чаше весов — здоровье и хорошее самочувствие малыша. Газы, аллергия, расстройство работы кишечника более чем вероятны, и этого игнорировать нельзя. Если же грибы — это способ поправить здоровье и получить недостающие витамины группы В, целесообразно заменить их более безопасными, но не менее полезными продуктами.

  • Автор: Наталия Михайленко
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли кормящей маме кушать грибы?

Грибы – очень тяжёлая пища, которая трудно усваивается и долго переваривается. Несмотря на большое количество белков (фунгина) и углеводов, а также богатый минеральный состав (грибы содержат фтор, магний, кальций, железо, меди и другие необходимые элементы), кушать грибы часто не рекомендуется даже здоровым людям. А если речь идёт об особо уязвимых категориях (например, детях, пожилых людях, беременных женщинах), стоит вообще отказаться от употребления данного продукта.

Много споров вызывает также вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы. Мнение большей части медицинского сообщества однозначно – на период лактации необходимо исключить грибы из рациона. Однако, находятся и те, кто считает, что есть грибы можно, но в очень небольших количествах, соблюдая при этом правила их употребления в период грудного вскармливания.

Можно или нет?

Любительницам грибных супов, котлеток и запеканок стоит знать, что такая тяжёлая пища может спровоцировать появление колик у малыша, усиление газообразования и возникновение режущих болей в районе животика. Это особенно актуально для малышей, не достигших полугодовалого возраста, так как их пищеварительная система ещё находится в стадии развития.

Пищеварительных ферментов, необходимых для полного переваривания грибов и блюд с их содержанием, ещё очень мало, поэтому желудок реагирует на такое питание очень плохо. Причём, подобная реакция может появиться не только тогда, когда мама съест тарелку картошки с грибами, но и при употреблении всего одного-двух грибочков.

Важно! Если ребёнок имеет склонность к появлению колик или метеоризма, грибы следует полностью исключить из меню до прекращения лактации.

В чём опасность?

К сожалению, проблемы с пищеварением – это далеко не единственный аргумент в пользу отказа от грибных блюд. Не стоит забывать о том, что дикорастущие грибы (особенно лисички и подосиновики) могут быть крайне опасными по содержанию токсинов и других опасных ядовитых веществ. Если грибочки собирались собственноручно, необходимо быть полностью уверенными в качестве продукта. Отличить ядовитый гриб от нормального иногда не могут даже самые опытные грибники, а жители крупных городов иногда и вовсе не знают, как выглядит съедобный гриб.

Важно! Кормящим мамам категорически запрещено находиться в местах, где выращивают окультуренные шампиньоны, так как эти грибы в процессе роста выделяют опасные токсины в окружающую среду. При этом именно шампиньоны (зрелые) считаются наименее опасным видом грибов, которые в очень маленьких количествах можно есть беременным и кормящим.

Не меньшее значение имеет и почва, на которой были выращены грибы. В районах с неблагоприятной экологией именно грибы собирают на себя все вредные пары и вещества, находящиеся в воздухе и почве. По содержанию токсинов грибы значительно превосходят рыбу, которая, как известно, является одним из наиболее опасных продуктов (содержание ртути в некоторых сортах рыбы превышает допустимую для человека норму в 2-3 раза).

Очень важно! Для летального исхода достаточно съесть всего 20 г ядовитых грибов. Если у взрослого человека ещё есть шанс выкарабкаться, то сильнейшая интоксикация практически не оставит шансов маленькому человечку.

Какие грибы можно есть?

Если желание поесть грибочков непреодолимо, можно побаловать себя небольшим количеством вешенок. Эти грибы, так же, как и шампиньоны, допускается есть во время лактации, соблюдая при этом следующие правила:

  • несмотря на сильное желание, употребление грибных блюд следует отложить минимум до того момента, когда малышу исполнится шесть месяцев;
  • первая порция не должна превышать 1-2 грибочка (при этом необходимо строго отслеживать самочувствие малыша и наблюдать за его реакцией);
  • любые грибы следует тщательно измельчать перед готовкой;
  • не стоит кушать грибы в качестве самостоятельного блюда (например, как добавка к картошке) – лучше всего готовить из них грибной суп или соус;
  • при покупке грибов нужно обязательно спрашивать документы на товар;
  • запрещено употребление консервированных и маринованных грибов (исключение составляют консервированные шампиньоны).

Можно ли есть жареные грибы?

Жареные грибы с картошкой, овощами или другими гарнирами употреблять во время лактации не стоит, так как в процессе жарки идёт усиленное образование канцерогенов. Грибы сами по себе достаточно тяжелы для пищеварительной системы, а в сочетании с маслом и крахмалистыми овощами (к которым относится картошка и морковь) могут серьёзно навредить работе желудка и вызвать сильнейший дискомфорт.

Совет! Употребление жареных грибов даже в небольшом количестве недопустимо, пока женщина кормит грудью. Если очень хочется поесть картошки с грибами, лучше отварить 1-2 картофелины, полить растительным маслом, посыпать укропом или любой другой зеленью и подать к столу с грибным соусом (шампиньоны прекрасно подходят для приготовления подливы).

Утверждение о том, что во время лактации можно есть всё, но в маленьких количествах, можно применить и к грибам. Однако, делать это нужно правильно. В рацион кормящей мамы лучше всего включать шампиньоны, так как они менее токсичны, но делать это стоит не раньше, чем малышу исполнится 6-7 месяцев. В противном случае спровоцировать у ребёнка пожизненную аллергию на этот продукт.

prodgid.ru

Можно ли кормящей маме грибы? - GudFud.ru

Грибы – аллергенный и очень тяжелый для пищеварения продукт, который долго и трудно усваивается в организме. Кроме того, неправильно приготовленное грибное блюдо или некачественные грибы могут привести к серьезному отравлению.

Но в то же время, это очень полезные продукты с богатым содержанием витаминов, минералов и полезных веществ, среди которых большое количество белков и углеводов, кальция и фосфора, йода и цинка. К тому же, блюда из этих плодов очень вкусные и сытные.

Давайте разберемся, можно ли грибы при грудном вскармливании.

Полезные свойства

  • Укрепляют иммунитет и мышцы;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и зубов;
  • Быстро насыщают организм;
  • Заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Помогают при бессоннице;
  • Повышают остроту зрения;
  • Положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение;
  • Очищают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • Лисички помогают предотвратить и лечить туберкулез;
  • Снимают воспаления;
  • Прекрасная профилактика простуды и инфекций;
  • Снижают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудов.

Грибы кормящей маме и малышу опасны, прежде всего, тем, что они обладают высокой токсичностью. Плоды впитывают из почвы опасные вещества, токсины и тяжелые металлы, которые затем из грибного блюда попадают в организм женщины и грудного ребенка. Это приводит к сильной интоксикации. К тому же, споры многих грибов попадают в легкие и вызывают аллергию.

Грибы содержат клетчатку, большое количество углеводов, хитин и фунгин. Из-за такого состава это очень тяжелый продукт, который долго переваривается и усваивается. Это негативно сказывается на еще неокрепшем пищеварении крохи, особенно в первые три-четыре месяца жизни. В результате у ребенка может нарушиться стул, усилиться колики и метеоризм.

Не забывайте, что грибы – наиболее частая причина отравлений. Отравление может быть вызвано из-за неправильного приготовления, использования ядовитых и опасных видов, старых и червивых продуктов. Кроме того, грибы дают тяжелую нагрузку на почки, печень и желчный пузырь.

Но если женщине при лактации очень хочется грибочки, то иногда разрешается кушать продукт в небольших количествах. Однако важно соблюдать правила выбора и приготовления. Далее узнаем, как, когда и какие можно есть грибы при гв.

Как правильно кушать грибы при ГВ

  • Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
  • Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
  • С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
  • В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
  • Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года – можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
  • Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;
  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях – жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.

Шампиньоны при грудном вскармливании – самый безопасный вид грибов, так как практически не впитывают токсины, а, наоборот, очищают организм и выводит шлаки, тяжелые металлы.

Они содержат большое количество жидкости, что важно для кормящей мамы и налаживания латкации, а также для обеспечения нормального вещественного обмена. Шампиньоны усваиваются легче, чем другие грибочки.

Помогают устранить запоры и наладить стул.

Во время диеты шампиньоны легко заменят мясо. Они содержат белок и дают необходимую энергию, при этом отличаются низким количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. В составе шампиньонов нет сахара и опасных жиров, поэтому они не приводят к отравлению или повышению веса. Кроме того, продукт безопасен для людей с сахарным диабетом.

Вешенки – второй по безопасности вид грибов. По составу они схожи с мясом, но при этом менее калорийны, поэтому этот продукт тоже часто включают в диетическое меню. Вешенки положительно влияют на состав крови, выводят холестерин вредные радиоактивные элементы из организма, предотвращают появление различных инфекций. Они не содержат токсины, однако более аллергенны.

Шампиньоны и вешенки выращивают в специальных условиях, вдалеке от промышленных зон. Поэтому они не содержат токсины и другие опасные вещества. Вы можете быть уверены в безопасности такого продукта, что не скажешь о лесных грибах. Наиболее безопасными из таких видов являются лисички и белые грибы.

Белые грибы следует кушать с осторожностью и желательно не ранее года. Потому что, во-первых, они хорошо впитывают тяжелые металлы. А, во-вторых, трудно и долго усваиваются. Но самую большую опасность вызывает то, что в лесах растут ядовитые виды и разновидности, которые напоминают белые грибы.

Запомните, что оригинал никогда не темнеет при срезе! Настоящие белые грибы стимулируют пищеварение и положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают энергии и сил. Их рекомендуется добавлять в суп или использовать при приготовлении бульона, но лучше не применять в качестве второго блюда.

Очень полезными считаются лисички. Они помогают справиться с депрессией и бессонницей, улучшают зрение и налаживают сон, укрепляют мышечный тонус. Кроме того, это прекрасная профилактика туберкулеза и простудных заболеваний. При использовании лисичек и белых грибов особое внимание обратите на место произрастания плодов!

Какие грибы нельзя

Кормящей маме нельзя кушать соленые и маринованные грибы. Повышенное содержание специй и уксуса, употребление соленого негативно влияет на выработку грудного молока и кормление. Кроме того, соленья и маринады вызывают изжогу, сильные расстройства желудка и отравления.

Исключите из питания консервированный продукт, сырые и полусырые грибы. Плоды можно кушать только после термической обработки. Причем, лучше не кушать жареные блюда, так как жарка и раскаленное растительное масло еще больше утяжеляют продукт. В результате еда будет очень долго и трудно усваиваться. Сырые и полусырые плоды вызывают серьезное отравления, проблемы и даже заболевания ЖКТ!

Сушеные грибы можно кушать только, если известно в каких условиях сушили плоды и правильно ли выполнялась сушка. Подходящим блюдом для кормящих станут тушёные, запеченные грибы, грибной бульон с овощами, грибная запеканка. Предлагаем несколько рецептов с этим продуктом.

  • Лисички или белые грибы – 800 гр;
  • Картофель – 2 крупных плода;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра).

После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп.

Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

Рис с грибами

  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Рис – 200 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле.

Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр.

После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны – 100 гр;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стол. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут.

Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару.

А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

  • Кабачок – 500 гр;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Кабачок очистить и порезать соломкой, подготовленные шампиньоны режут на пластины.

Слегка обжарить продукты в сливочном масле в течение пяти минут. Лук почистить и мелко порезать, пожарить отдельно в растительном масле. Укроп измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и перец. Помидоры очистить от кожуры, порезать на кусочки и вместе с луком и сметанным соусом положить к кабачку и грибам.

Компоненты перемешать и тушить 15 минут.

Грибная запеканка

  • Шампиньоны или вешенки – 300 гр;
  • Филе курицы или индейки – 500 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Твердый тертый сыр – 150 гр;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 стол. ложка.

Филе курицы или индейки промыть, порезать на маленькие кусочки. Емкость для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из курицы или индейки и посолить. Помидоры очистить, порезать и выложить вторым слоем.

Подготовленные вешенки или шампиньоны порезать, выложить сверху помидор и снова посолить.

Сыр смешать со сметаной и размазать по грибам. Запекать полчаса при двухстах градусах. Кстати, для приготовления подобной запеканки, вместо курицы или индейки можно использовать говяжий фарш, готовую гречневую кашу или картофель. В этих рецептах не используют помидоры и блюдо запекают около часа.

Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме грибы. Но существуют еще и чайный гриб. Это не плоды, которые растут в лесу или теплице, а полезный настой. Чайный гриб содержит массу полезных витаминов и разрешен кормящим уже через полгода лактации. Такой напиток укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний, нормализует сон и состояние кожи, восстанавливает организм после родов.

Чайный гриб можно давать грудничку при отсутствии аллергии в качестве напитка после 8-9 месяцев. А вот настоящие грибы нельзя давать малышам до 2-3 лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кормить ребенка этим продуктом вплоть до 5-7 лет. Какие продукты запрещены детям до трех лет, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.

Источник: http://vskormi.ru/mama/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Каждый человек привыкает к определенному режиму питания, имеет стандартный набор блюд, с той или иной частотой входящих в его меню.

В период беременности будущие мамы вынуждены корректировать набор потребляемых продуктов в соответствии с рекомендациями врача.

Наконец малыш родился — можно ли теперь вернуться к любимым блюдам? Как отразится их употребление на здоровье новорожденного? Не возникнет ли аллергическая реакция? Не изменится ли вкус молока?

Одним из продуктов, вызывающих такие вопросы, являются грибы. Они вкусны и питательны, но порой бывают опасны. Можно ли кормящей маме есть грибы, и если можно, то какие?

Опасные качества грибных блюд

Грибы — весьма распространенный продукт питания, но они подходят не всем. Диетологи предупреждают, что они имеют ряд особенностей:

  • на переваривание затрачивается больше 3 часов, так как грибная пища очень тяжелая;
  • организм человека плохо справляется с усвоением любых грибных блюд;
  • грибы могут содержать разнообразные токсины и тяжелые металлы, которые проникают в них из почвы и воздуха;
  • лицам, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, грибы противопоказаны.

Человек, страдающий заболеванием желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, вынужден отказаться от этого лакомства.

Не следует употреблять их и детям в возрасте до 7-8 лет, так как пищеварительная система ребенка еще не готова справляться с такими нагрузками.

Тем не менее, при грудном кормлении переработка грибов происходит в организме матери, поэтому данное ограничение не распространяется на малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Хотя блюда из грибов очень вкусные и питательные, в них также таится и некоторая опасность. Кормящим мамам употреблять грибы любого сорта стоит с большой осторожностью, чтобы не получить пищевое отравление

Полезные свойства грибов

Несмотря на ряд противопоказаний, грибы являются ценным пищевым продуктом, также это прекрасный источник белка. Говядина и рыба содержат в 2 раза меньше белка, чем сушеные белые грибы. Еще больше белка в шампиньонах. По содержанию белка их превосходит лишь обезжиренный творог.

Кроме того, грибы — низкокалорийный продукт, что очень ценно для диетического питания. Ниже приведена энергетическая ценность наиболее часто употребляемых в пищу видов (на 100 г):

  • лисички – 17 Ккал;
  • подберезовики – 20 Ккал;
  • подосиновики – 22 Ккал;
  • шампиньоны – 27 Ккал;
  • вешенки – 33 Ккал.

Большое количество витаминов и аминокислот также делает грибы ценным пищевым продуктом. В них содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, а также РР и С. Витамины А и Е присутствуют в них в несколько меньших количествах, есть и немного бета-каротина.

Грибы содержат калий, магний и фосфор, которого в них даже больше, чем в рыбе. Присутствует в составе йод, хром, кобальт и молибден.

Небольшое количество натрия, хлора, кальция, а также железа, цинка и фтора дополняет палитру полезных веществ, содержащихся в грибах.

Список полезных свойств на этом не кончается — они содержат меланин, то есть сильнейший природный антиоксидант. Кроме того, благодаря содержанию бета-глюканов, грибы обладают иммуномодулирующими свойствами.

Бета-глюканы повышают активность клеток, переваривающих вредные бактерии – макрофагов. Содержат они и хитин.

Именно он приводит к плохой усвояемости грибов, зато связывает токсины и тяжелые металлы, содержащиеся в тканях, затем выводит их из организма.

https://www..com/watch?v=Iw3XjOw-oz0

Грибы, подходящие для кормящих мам, способы их приготовления

Перечисленные выше вредные свойства грибов присущи в основном лесным представителям. Желательно приобрести шампиньоны кормящей маме в супермаркете, можно приобрести и вешенки — женщина сможет есть их без опасений.

Из лесных рекомендуется использовать белые и подосиновики, а также лисички. Последние являются природным антибиотиком и даже используются как противотуберкулезное средство.

Кроме того, они снимают усталость, способны избавить от бессонницы, улучшить зрение и поддержать в тонусе мышцы.

В период лактации лучше отказаться от жарки грибов, так как:

  1. Жарка – это лишние калории. Масло, которое необходимо для жарки, является наиболее калорийным продуктом из всех, что мы потребляем. Из-за этого жареные грибы перестанут быть диетической пищей, утратят значительную часть своей привлекательности для кормящих мам.
  2. Температура кипения растительных масел весьма высока, гораздо выше температуры кипения воды, поэтому при жарке продукт лишается значительной части своих витаминов.
  3. Нагревание масла приводит к образованию пероксидов, способствующих разрушению клеточных мембран человеческого организма.
  4. Некоторые углеводы при жарке трансформируются в акриламиды, а это опасные канцерогены.

Кормящим мамам не стоит также кушать маринованные, соленые и другие консервированные грибы, поскольку в них много специй и консервантов. Указанные компоненты могут изменить вкус грудного молока, а в некоторых случаях даже привести к отравлению у малыша.

Маринованные грибы — традиционное блюдо в наших широтах. Тем не менее, для кормящей мамы оно совершенно не подходит, поскольку такие грибочки содержат слишком много соли, уксуса и специй

Как же есть грибы, чтобы не навредить крохе?

При введении в рацион любого нового продукта рекомендуется соблюдать умеренность, употреблять его маленькими порциями. При этом надо внимательно следить, не появились ли у ребенка признаки аллергии. Если все хорошо, нет кожных высыпаний, отеков, животик у малыша не болит, грибы при грудном вскармливании можно есть и дальше.

Надо помнить, что грибное отравление, а также ботулизм могут проявиться спустя 12 часов после употребления пищи. Иногда этот срок увеличивается до 3 суток, поэтому нужно быть крайне осторожными при выборе, приготовлении и употреблении грибов.

Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует полностью исключить из меню лесные грибы кормящей маме на весь период грудного вскармливания. Они являются традиционным продуктом питания для многих народов.

Тем не менее, Комаровский обращает внимание родителей на то, что токсичность грибов зависит от экологической обстановки в месте их произрастания, а при сборе всегда существует риск совершить ошибку, поэтому даже заведомо съедобные грибы, собранные опытным грибником, могут оказаться опасными для малыша.

https://www..com/watch?v=V0mey39cm0Y

Источник: https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

После рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется, в первую очередь происходят изменения в ее питании.

Можно ли грибы при грудном вскармливании? Многие, казалось бы, обычные продукты начинают вносить сомнения при их употреблении.

Как они могут повлиять на малыша? Не будет ли болеть животик у крохи и не разовьется ли аллергия? Данные дары леса являются трудно усвояемой пищей, поэтому возникает вопрос о том, можно ли употреблять грибы кормящим.

Не одно столетие “лешье мясо” являлось классическим продуктом на любом столе, но сейчас сложно найти хороший гриб, который точно не принесет вреда организму. А прежде чем употреблять грибы при ГВ, нужно предостеречь себя и малыша вдвойне.

Предостережения и факты о грибах

Следует знать, что шампиньоны, лисички или опята — это калорийное и тяжелое блюдо, вегетарианцы сравнивают его с мясом, поэтому врачи не советуют кормящим мама чрезмерное употребление этих продуктов.

Важно знать, где урожай был собран, экологическую чистоту местности, так как гриб имеет свойство накапливать в себе токсины, которые могут перейти от кормящей матери ребенку.

Для безопасности надо покупать грибы, искусственно выращенные человеком, кушать их будет спокойнее.

Лучше приобрести свежие грибы в магазине и самостоятельно приготовить их.

Противопоказаны маринованные грибы при грудном вскармливании, ведь они содержат в себе много приправ и солей, которые откладываются в еще неокрепшем организме младенца.

После того как мама поест грибы при кормлении грудью, у ребенка может вздуться животик, перестать работать кишечник, что приведет к отказу от еды и плохому сну. Будет создан стресс и для мамы, и для грудничка.

Почему нежелательно употреблять грибы кормящим?

Когда мама употребляет грибы при лактации, младенец через молоко может получить аллерген, который вызовет реакцию или диатез. Такое состояние способно сохраниться у ребенка на всю жизнь. Поэтому матери желательно на время кормления исключать из рациона грибы.

Они тяжелы для усвоения, у ребенка может развиться запор или диарея, способен повыситься уровень газообразования, так как кишечник малыша не до конца сформирован. Это еще одна причина для того, чтобы не есть грибы кормящим мамам.

Редуценты также могут привести к серьезному отравлению, поэтому собранный самостоятельно лесной продукт может быть еще более опасен купленного. Желательно следовать рекомендациям педиатра и употреблять то, что он разрешает.

Пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому употребление грибов при грудном вскармливании небезопасно.

Не только вред, но и польза гриба для кормящих мам

Ароматные и вкусные грибочки служат отличным продуктом питания, и большинство женщин испытывают к ним гастрономический интерес.

Но можно ли кормящей маме грибы? Лесные эукариотические организмы содержат в себе белки, аминокислоты и углеводы, при этом уровень их содержания намного выше, чем в других продуктах. Они — кладезь фосфора, цинка, йода и кальция, которые играют огромную роль в развитии ребенка.

В какой-то мере это служит ответом на вопрос о том, можно ли кормящим грибы. Но следует помнить, что лесная добыча способна вызвать отравление.

Для предостережения таковых женщина может побаловать себя продуктом, выращенным в искусственных условиях, ведь грибочек выступает средством для противораковой профилактики. Женщина может съесть небольшую порцию правильно приготовленных лесных даров, а потом безопасно покормить ребенка.

Полезные блюда с дарами леса

Если женщина опасается есть принесенный из леса продукт, надо подойти к этому вопросу иначе и постараться правильно его приготовить, чтобы быть абсолютно спокойной за себя и ребенка.

Можно ли есть консервированные или маринованные дары леса? Нежелательно, так как там содержится уксус и большое количество приправ.

Самый безопасный и разрешенный врачами вид лесных организмов — это шампиньоны, выращенные в теплицах искусственно. Они почти не содержат в себе токсинов.

Грибной суп при грудном вскармливании — самый актуальный и полезный продукт, ведь он варится на натуральном бульоне и разбавляется крупой и овощами.

Жареные шампиньоны тоже можно включать в рацион матери, только позже, когда малыш немного подрастет, но опять же употреблять все это небольшими порциями и смотреть на реакцию ребенка.

Нежелательно позволять себе соленые грузди или опята: содержание соли в них критично для внутренних органов грудничка и не несет никакой пользы и для самой матери.

Существует много мнений о том, можно ли грибы кормящей маме. Несмотря на полезность редуцентов и содержание в них витаминов и аминокислот, каждая мать должна сама решить, когда следует употреблять лесные дары.

Важно помнить, что новые блюда разрешается включать в свой рацион небольшими порциями и обязательно требуется следить за аллергической реакцией малыша.

Грибы — не самый важный и необходимый продукт, поэтому воздержаться ради здоровья малыша вполне возможно.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?

Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.

Польза или вред?

Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.

  • Из-за малого содержания жиров и низкой калорийности они считаются диетическим продуктом, а по своей питательности не уступают мясу и овощам. Уникальность продукта заключается в том, что он не теряет полезных свойств при термообработке и сушке.
  • По содержанию каротина они опережают морковь, а витаминов группы В там больше, чем в злаковых культурах. Они также содержат большое количество витаминов С, Е, РР, и такие микроэлементы, как калий, серу, фосфор, железо, цинк, йод.
  • Большое количество лецитина препятствует отложению холестерина в сосудах, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Количество никотиновой кислоты в этом продукте такое же, как в дрожжах или печени. А она ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, влияет на процесс выработки гормонов и помогает выводить токсины.
  • Благодаря эрготионеину грибы подавляют окислительные процессы в организме, повышают иммунитет, предупреждая развитие различных заболеваний, в том числе новообразований.
  • Экстрактивные вещества усиливают выработку желудочного сока, активизируя пищеварение.
  • Многие грибы обладают лекарственными свойствами. Так, любимые многими лисички содержат эргостерол, который улучшает работу печени. Природный антигельминт хитинманноза, которым богаты лисички, помогает очистить организм от паразитов. В лисичках содержатся витамины А, В, РР, большое количество незаменимых аминокислот, поэтому их рекомендуется есть людям с плохим зрением, воспалением глаз, гепатитами, а также подверженным частым инфекционным болезням.

К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
  • Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению.

Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком.

А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Как вводить в рацион новое блюдо?

Когда малышу исполнится полгода, матери можно аккуратно вводить в свои рацион грибы. Делать это следует постепенно, как и все новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.

  • Новый продукт желательно употреблять в первой половине дня, чтобы отследить, как организм ребенка на него реагирует.
  • Сначала нужно начинать есть промышленные вешенки и шампиньоны, а не лесные грибы, выросшие в открытом грунте. Правда, в этом случае существует риск того, что в процессе выращивания они обрабатывались различными химическими препаратами.
  • Грибы при грудном вскармливании нужно подвергать тщательной обработке. Их следует отваривать, лучше всего до состояния пюре.
  • При сушке грибов вредный для печени фунгин разрушается, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион в первую очередь.
  • Соленые и маринованные продукты ухудшают вкус молока и раздражают желудок ребенка, а жареные содержат большое количество канцерогенов и жиров. Поэтому лучше всего есть тушенные или отварные грибы.
  • Нельзя употреблять грибы, приобретенные у посторонних людей, так как они могут быть собраны вблизи дорог, свалок или крупных производств из-за чего в них будет повышенное содержание токсинов.
  • Лесные грибы, собранные в экологически чистых районах, врачи разрешают матери есть не раньше, чем через два года после рождения малыша, если к тому времени она все еще кормит его грудью. При этом очень важно есть только те из них, в съедобности которых вы точно уверены. Любые сомнительные виды категорически запрещается применять в пищу. А детям грибы можно давать не раньше, чем в 7-10 лет.

Врачи рекомендуют кормящей матери во время грудного вскармливания не употреблять грибы, чтобы даже по неосторожности не причинить вреда детскому организму. Но даже тогда, когда уже можно будет их есть, особое внимание следует уделять их происхождению и процессу приготовления.

(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-griby.html

Можно ли грибы кормящей маме?

Во время грудного вскармливания практически каждая женщина старается придерживаться диеты. Отказываются от тяжелой и жирной пищи с целью сбрасывания лишнего веса, набранного во время беременности, а также во избежание кишечных коликов у ребенка. Такая тяжелая пища может вызвать у ребенка повышенное газообразование и беспокойный сон.

Организм новорожденного не готов принимать молоко матери, которая не ограничивает себя в определенной пище. Существуют общие правила – это отказ от меда, цитрусовых, овощей и фруктов красного цвета, алкоголя, соков, жирной и тяжелой пищи.

Многих же интересует вопрос – можно ли грибы кормящей маме, ведь это прекрасный заменитель мяса и богатый источник белка. Также грибы содержат большое количество минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, и ферментов, которые способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов.

Грибы для кормящих благотворно влияют на обмен веществ в организме и помогут разнообразить меню матери.

Почему кормящим нельзя грибы?

На вопрос можно ли кормящим грибы нельзя ответить ни утвердительно, ни отрицательно. Каждая женщина должна сама для себя решить, но следует помнить, что введение нового продукта в рацион кормящей матери должно быть минимальным по количеству поначалу.

Можно кушать кормящей маме грибы только в первой половине дня и в очень небольшом количестве. Только после «проверки» желудком ребенка следует принять решение о возможности питания грибами.

И в случае принятия нового продукта следует очень осторожно употреблять в пищу грибы и только проверенные, так как они имеют свойство впитывать в себя все нитраты из почвы. Также стоит помнить, что велика вероятность отравления грибами.

Яд, выделяемый некоторыми грибами взрослый организм способен перебороть, однако, детский организм будет обречен.

Можно ли грибы при лактации кормящим матерям?

Грибы при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-7 месяцев, пока организм ребенка не адаптируется в питании «диетическим» молоком и не выработает ферменты для нормального переваривания пищи. Грибы плохо усваиваются взрослым здоровым организмом, поэтому следует быть осторожными во введении такого продукта в меню кормящей матери.

Категорически запрещаются грибы во время лактации жаренные на сковороде, маринованные в домашних условиях и особенно маринованные из магазина. Можно кормящей маме грибы только в виде овощных супчиков, супов-пюре, приготовленные в процессе тушения или варения. Самые безопасные грибы кормящей маме можно порекомендовать шампиньоны и вешенки.

Питание во время кормления грудью должно быть разнообразным, чтобы ребенок получал все полезные вещества, но грибы при лактации – это тот продукт, о введении в рацион которого необходимо консультироваться исключительно с педиатром. Педиатры, обсуждая вопрос можно ли ребенку грибы, рекомендуют повременить до возраста 6-7 лет.

Чайный гриб при лактации

Чайный гриб при лактации, при условии отсутствия у ребенка аллергии, рекомендуется вводить в рацион матери с 6 месяцев, также можно давать ребенку вместо соков и чайков. При регулярном употреблении такого чая можно повысить защитные функции организма кормящей мамы и ребенка. Нужно помнить, что большое количество чая может привести к опьянению новорожденного.

Подведем итог, кормящим можно грибы только после тщательной и правильной термической обработки, стопроцентно – качественные, спустя 6 месяцев после рождения ребенка, только в случае отсутствия аллергических реакций, и в небольшом количестве.

Что нельзя есть кормящей матери?В нашей статье мы перечислим все основные виды продуктов, которые не рекомендуется или категорически нельзя есть мамам при грудном вскармливании, и расскажем о причинах запрета. Также осветим моменты, когда ребенку лучше не давать мамину грудь, чтобы не нанести ему вреда. Имбирь славится как лекарственное народное средства, поскольку обладает способностью влиять благотворно и сильно на человеческий организм. Но это точно можно сказать только про взрослых. А на новорожденного имбирь может повлиять иначе. Как именно – читайте в статье.
Можно ли изюм кормящей маме?Маленькие сухие ягодки изюма очень соблазнительны своей пользой. В том числе и способностью благотворно влиять на нервную систему. Но можно ли кушать изюм маме грудничка? Не будет ли колик, как при поедании винограда? – Грамотный ответ на этот вопрос дает наша статья. Можно ли кефир кормящей маме?Кефир, как кисломолочный продукт, незаменим практически на любом столе. Но мамы в период лактации очень осторожны в выборе продуктов. Возможно, кто-то отказался от кефира, зная о том, что мамам не рекомендуется молоко в период лактации. Правильно ли это?

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-griby-kormyashchey-mame

Можно ли грибы кормящей маме и в каком виде? :: SYL.ru

Молодые мамы привыкли еще во время беременности придерживаться диеты. Еще более ответственно женщины относятся к выбору своего рациона в период грудного вскармливания.

Однако у мам часто возникает желание поскорей нормализовать свое привычное меню и начинать вводить в рацион, к примеру, сезонные овощи и фрукты, грибы.

Один из самых распространенных вопросов, который интересует кормящих женщин: “Можно ли грибы кормящей маме?”

Диета при грудном вскармливании

Начнем с того, что наши врачи традиционно не рекомендуют употреблять женщинам в период грудного вскармливания все подряд. Это необходимо для того, чтобы избежать появления у ребенка аллергических реакций, которые в будущем могут спровоцировать более серьезные заболевания.

Грибы имеют слишком насыщенный состав витаминов и микроэлементов, поэтому аллергия может проявиться на любой из компонентов.

Если вы интересуетесь, можно ли кушать грибы кормящей маме и, вместе с тем уже замечали у своей крохи различные высыпания на коже, лучше пока воздержитесь от приема.

Специалисты рекомендуют соблюдать молодым мамам диету при грудном вскармливании также ввиду того, что многие тяжелые продукты способны вызвать колики, вздутие желудка и тяжесть.

Если у вашего малыша периодически возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нерегулярный стул, вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы с картошкой отпадает сам по себе.

Диетологи не рекомендуют это блюдо даже взрослым людям по причине не совместимости продуктов, способных вызвать сильную тяжесть в желудке.

Вкус молока

Иногда малыши отказываются от молока только потому, что им не нравится его вкус. Молоко с введением в рацион мамы новых или экзотических продуктов может поменять свой сладковатый привкус, и крохе это совсем не понравится. К таким продуктам можно отнести и маринованные грибы, содержащие большое количество приправ, соли, а также консервантов.

Можно ли грибы кормящей маме: состав продукта

Ну а теперь поговорим о хорошем. На самом деле грибы имеют слишком много сторонников и фанатов. Люди едят их в вареном, жареном, соле/ном и маринованном виде. К тому же грибов в природе существует великое многообразие. И если молодая мама сама еще с детства привыкла к вкусу грибов, она будет их хотеть. Да и кто откажется снабдить свою кроху витаминами групп Е, В, С и РР.

Также в продукте содержатся белки и углеводы, антиоксиданты, железо, цинк, калий, йод, полезные аминокислоты. И если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме грибы, то с точки зрения состава продукта ответ будет утвердительным. Однако тут существует одно небольшое “но”. Дело в том, что в грибах содержится хитин – вещество, которое практически не подлежит расщеплению.

Влияние на продукт окружающей среды

Нельзя сбрасывать со счетов и экологию, влияние окружающей среды, отходов промышленного производства, попадающих через стоки в почву, автомобильных выхлопов и радиации.

Если вы сами собираете грибы, разумеется, вы предпочтете их сбор на чистой полянке, вдали от автомобильных магистралей, заводов и фабрик. Но если вы покупаете продукт с рук или в магазине, тогда у вас нет никакой гарантии и никто вам не скажет правду о месте сбора.

Именно поэтому на вопрос о том, можно ли кормящей маме белые грибы, мы ответим, что только если вы уверены в их происхождении.

Умеете ли вы различать грибы?

Раньше умение различать грибы передавалось из поколения в поколение: детей учили различать съедобные и несъедобные экземпляры еще в младшем школьном возрасте, а теоретические знания тут же подкреплялись на практике семейным выездом в лес.

Однако теперь люди предпочитают проводить свободное время осенью несколько иначе, например, выездом за город на пикник. Отправившись в выходной на отдых, семейство может наткнуться на полянку, сплошь усеянную грибами, и набрать домой, кроме всего прочего, весьма подозрительные экземпляры. Это весьма опасно для жизни.

Ведь всего лишь 20 грамм ядовитых грибов – это смертельно опасная доза. Поэтому не рискуйте, если не разбираетесь в видах.

Какой вид грибов самый нетоксичный?

Знаете ли вы, что лесные грибы обладают способностью вбирать в себя токсины? Иными словами, ни один экземпляр, даже растущий в экологически чистой местности, не может считаться абсолютно «чистым».

И если взрослый организм справляется с предложенными дозами, то организм малыша еще настолько слаб и незащищен, что лучше не рисковать и подождать, когда у мамы закончится период лактации.

А уже после этого можно смело употреблять в пищу все, что душа пожелает.

Многие знают, что существуют грибы, выращенные искусственным способом, поэтому интересуются, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны? Ответ на этот вопрос утвердительный. Медики говорят, что из всех грибов, что существуют в природе, наиболее подходящими для употребления кормящими мамами являются именно шампиньоны. Также можно употреблять в пищу вешенки.

Как обрабатывать грибы и в каком виде поглощать?

Если вы не можете жить без этого чудесного продукта и все же решили попробовать съесть небольшую порцию за обедом, тогда вам необходимо знать, как правильно обрабатывать и готовить грибы.

Как мы уже отмечали, от маринованных грибов в период лактации лучше отказаться ввиду повышенного содержания в готовом продукте специй и консервантов.

Откажитесь также и от соленых грибов, так как соль поглощает жидкость в организме, и количество грудного молока может резко снизиться.

Диетологи рекомендуют отваривать грибы, поэтому у кормящих мам нет особой альтернативы грибному супу. Перед варкой грибы тщательно перебирают, осматривают и промывают. Термической обработке грибы подвергают длительное время, не менее 40 минут.

Кормящим мамам можно перестраховаться и увеличить время варки до 1-1,5 часа. Некоторые предпочитают сливать бульон, промывать грибы после термической обработки, а затем уже добавлять в готовое блюдо в качестве гарнира.

Однако в этом случае теряется большая часть вкусовых качеств.

Можно ли жареные грибы кормящей маме: рекомендации специалистов

Если вы любите жареные грибы, употребляйте для жарки только легкое диетическое масло и избегайте смешивать продукт с картофелем. В качестве дополнения используйте овощи, например, капусту, лук и морковь. Сдабривайте готовое блюдо зеленью или употребляйте самостоятельно.

Не кушайте слишком большие порции, уменьшите обычный объем в тарелке минимум вдвое. И обязательно следите за реакцией малыша: при вздутии живота и коликах откажитесь от дальнейшего приема грибов на весь период лактации.

То же самое можно сказать и про появление характерных высыпаний на коже.

Заключение

В нашей сегодняшней публикации мы подробно осветили вопрос, интересующих многих молодых женщин: “Можно ли грибы кормящей маме?” Однозначно на него ответить сложно, все зависит от культуры питания, привитой в семье. Мнение специалистов также расходятся.

Наш совет: если вы не горите страстным желанием отведать этот сезонный продукт, лучше откажитесь от его употребления на весь период лактации. Так вы сможете избежать потенциальных проблем со здоровьем малыша.

Разумеется, последние проявляются далеко не всегда, но вы никогда не сможете предугадать наперед развитие вашего сценария.

Используйте для приготовления блюда только проверенные и качественные экземпляры, подвергайте продукт длительной термической обработке, а на первый раз съешьте не более 5 штук.

Следите за реакцией малыша в день употребления и еще последующие двое суток, ведь грибы у вас в организме будут перевариваться долго.

Полностью исключите из своего рациона употребление маринованных и соленых грибов, если вашей крохе еще не исполнилось полгода, и вы не вводите для малыша дополнительный прикорм. Надеемся, что наша публикация помогла читательницам разобраться в непростом вопросе: “Можно ли грибы кормящей маме?”

Источник: https://www.syl.ru/article/203367/new_mojno-li-gribyi-kormyaschey-mame-i-v-kakom-vide

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

gudfud.ru

Можно ли грибы при грудном вскармливании? - ✿ Всё для мамы

Лесные грибы – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички — особенно вкусные и ароматные. Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки не идут с ними ни в какое сравнение. Издавна грибы входили в повседневный рацион человека. Их заготавливали на зиму и кушали круглый год. А можно ли грибы при грудном вскармливании?

Польза и вред

Грибы прежде всего ценны своим белком. В этом они приравниваются к мясу. Для людей, не употребляющих животные белки, грибы очень важно включать в питание. Также в них есть витамины группы В, D, микроэлементы Zn, К, Mg и пр. Калорийность их невысока, потому при диете они полезны. Лесные грибы небезосновательно считаются тяжелой пищей. В их состав входит животный крахмал гликоген, которого в растениях нет и белковое вещество фунгин, подобное хитину насекомых и ракообразных. Поэтому усваиваются они с трудом, затрудняют работу печени.

Опасность грибов заключается в возможности съесть ядовитые, а также еще и в их способности активно накапливать в себе токсичные вещества из почвы и воздуха. Экологическое состояние наших лесов оставляет желать лучшего, потому отравиться можно даже съедобными грибами. Детям лесные грибы нельзя кушать до 6-7 летнего возраста.

Грибы при грудном вскармливании

Эти продукты могут быть в рационе кормящей мамы, если есть железная уверенность в их съедобности и высоком качестве. Впервые попробовать грибы можно, когда малышу исполнится 3-4 месяца. Принцип тот же, что и с введением прочих новых продуктов. Необходимо съесть совсем немного и посмотреть на реакцию ребенка. Если в его поведении и самочувствии ничего не изменилось, то в следующий раз порция увеличивается. Но и слишком часто есть грибы не стоит. Они должны относиться к разряду деликатесов.

Вареные

Грибы в вареном виде кормящей мамой очень хорошо усваиваются. Из них получается очень вкусный суп (см. Грибной суп при ГВ). Отваривают их в небольшом количестве воды 10-15 минут. В таком виде их можно заморозить впрок.

Жареные

Грибы жареные кормящей маме также кушать можно, если ей в принципе разрешено жареное. Такие блюда более калорийны, потому для соблюдающих диету вряд ли подойдут.

Сушеные

Грибы в сушеном виде очень удобно заготавливать. Они не занимают много места, в любой момент их можно отварить и приготовить самые разные блюда. По усваиваемости они не отличаются от вареных.

Соленые и маринованные

А вот грибы в соленом и маринованном виде при лактации лучше избегать. Дело в том, что готовятся они с использованием большого количества соли, уксуса, специй и пряностей. Эти вещества раздражают желудок и кишечник, могут стать причиной расстройств и аллергических реакций. Подробнее см. Маринованные грибы при ГВ

Что делать при подозрении на отравление?

Отравление грибами требует немедленной медицинской помощи. Необходимо как можно быстрее вызывать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу иным способом. Отравление грибами никогда не проходит само! Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • диарея:
  • боли в животе;
  • головные боли, головокружение;
  • потери сознания, слабость;
  • галлюцинации, бред;
  • возбуждение или заторможенность;
  • учащенный пульс;
  • падение артериального давления;
  • ощущение жажды.

Какие конкретно симптомы будут проявляться зависит от вида яда, количества съеденного и степени поражения.

Продолжать ли кормить при отравлении грибами?

Яды грибов из желудочно-кишечного тракта поступают в кровь и разносятся по всему организму. Через грудное молоко они передаются и ребенку. Это очень опасно, возможен даже летальный исход. Потому при малейшем подозрении на отравление следует временно прекратить грудное вскармливание.

Лечение

До приезда врача необходимо выполнить промывание желудка. Это позволит удалить из желудка остатки яда и не дать ему дальше поступать и дальше в кровь. Для этого нужно выпить как можно больше теплой жидкости и вызвать рвоту. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться остатки пищи. Дополнительно следует использовать различные сорбенты, поглощающие токсины. Очень полезно также выпить горячий крепкий чай. А вот непосредственно лечение следует доверить врачам.

Грибы при грудном вскармливании — меры предосторожности

Любые лесные грибы кушать нужно очень осторожно. Соблюдайте следующие правила:

  • Самостоятельно собирать можно только хорошо известные, проверенные виды.
  • Грибы старые, поврежденные червями, плесенью, брать не стоит.
  • Сбор производить только в экологически чистых местах, вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Ядовитых грибов нельзя даже касаться.
  • Не приобретайте на рынках соленые и маринованные грибы.

Итак, грибы кормящей маме употреблять в пищу допустимо, но следует четко понимать, что это риск для здоровья собственного и малыша. Внимательно относитесь к виду и качеству грибов. Употребляйте только точно съедобные, не испорченные и правильно приготовленные грибы.

pupsik-love.ru


Смотрите также