Можно ли кормящей маме есть майонез


Можно ли кормящей маме майонез или нельзя

Можно или нельзя есть майонез при грудном вскармливании, и чем он может навредить малышу? Об этом – в нашей статьей. 

Что такое майонез

Майонезом называют холодный соус, который изобрели во Франции в середине XVIII века. Историй его происхождения много. Но одна из самых ярких приписывает славу изобретателя повару герцога Ришелье.

Во время осады города Маона британцами, у французов иссякли запасы еды. Остались, в основном, яйца и оливковое масло. Повара получили приказ от герцога придумать новое блюдо для французского гарнизона, чтобы поднять боевой дух армии. Один из них думал недолго: взбил яичные желтки с маслом, добавил лимонный сок, посолил и приправил эту смесь пряностями. Новый и питательный соус герцог Ришелье назвал в честь города Маона – «майонез».

В современной кулинарии классическим майонезом считается соус на основе яичных желтков и эмульсии растительного масла (оливкового) с сахаром, солью и лимонным соком (уксусом). «Провансаль» имеет среди ингредиентов ещё и горчицу.

Почему вредный?

Почему майонез, который продают сети супермаркетов и магазинов, диетологи не считают полезным продуктом и не рекомендуют при гв?

Всё дело во вредных для здоровья пищевых добавках, которые содержит промышленный майонез. Также из-за высокой жирности этот продукт создает большую нагрузку на органы пищеварения. Но, несмотря на вред, соус продолжает пользоваться большим спросом. Он привлекает своим вкусом, дешевизной, доступен каждой семье и имеет много почитателей.

Можно ли мамам магазинный майонез?

В состав любого майонеза входят яйца, которые часто вызывают аллергию у грудничков. Кроме того, этот продукт очень жирный и может спровоцировать колики у малыша. Но самое главное, состав промышленного майонеза отличается от натурального, который подаётся в ресторанах или готовится в условиях домашней кухни. Он часто содержит множество консервантов, ароматизаторов, красителей. И даже в «натуральный» магазинный майонез могут входить вредные вещества под завуалированными названиями. Самые распространённые компоненты промышленного майонеза:

  • растительное масло, подсолнечное и более низкого качества – из сои, арахиса, хлопка или рапса;
  • вода;
  • яичный порошок;
  • сухое обезжиренное коровье молоко (и/или соевое);
  • мука (различная, может быть и соевая);
  • эмульгатор ФОЛС;
  • сывороточный белковый концентрат;
  • фосфолипидное БАД;
  • крахмал кукурузный фосфатный марки Б;
  • альгинат натрия;
  • горчичный порошок;
  • ксантановая камедь;
  • различные Е-добавки;
  • сода пищевая;
  • сахар-песок;
  • соль поваренная;
  • уксусная кислота.

Кормящей маме лучше воздержаться от «майонезной смеси», которую предлагают отечественные магазины. Если этого не сделать, то промышленный майонез может стать причиной многих неприятностей у грудничка.

Исключить соус из своего рациона питания кормящей маме рекомендуется потому, что он:

  • может спровоцировать аллергию у грудничка;
  • вызывает у ребёнка проблемы с перевариванием пищи;
  • затрудняет работу почек грудничка, они плохо справляются с выведением пищевых добавок, которые входят в состав майонеза.

Кроме того, пищевые добавки негативно влияют на лактацию, задерживают выработку молока. 

Маме, которая склонна к аллергии или имеет выраженные проблемы с ЖКТ, лучше сразу отказаться от майонеза. Также его нельзя тем, кто в последнем триместре беременности страдал гестозом.

Но прежде, чем категорически отказаться от соуса, кормящей маме надо взять на вооружение рецепт домашнего майонеза!

А как насчет домашнего?

О пользе майонеза при грудном вскармливании можно говорить только, если иметь в виду натуральный соус, и у малыша нет аллергии на его составляющие. Например, в яйцах есть полезный для организма белок альбумин. Куриный желток — хороший источник холина. Кроме того, приготовленный в домашних условиях майонез содержит:

  • витамины: PP, E, B2, B1, A.
  • минеральные вещества: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Но все же натуральный майонез из-за того, что в его состав входят яйца, остаётся серьёзным аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергию у малыша при грудном вскармливании, маме лучше заменить куриные яйца на перепелиные. И вводить продукт в рацион постепенно. Если ребенок спокоен, аллергической реакции не выявлено, его организм нормально воспринимает такие компоненты соуса, как горчица и уксус (лимонный сок), тогда можно включить натуральный, домашний майонез в меню кормящей мамы.

Рецепт домашнего майонеза при грудном вскармливании

Этот рецепт очень простой и отлично подойдёт для кормящих мам. Однако надо учесть, что понадобятся и варёные яйца, и сырые. Поэтому  необходимо использовать качественные сертифицированные яйца. По желанию, из рецепта можно исключить горчицу и лимонный сок.

Понадобится:

  • 1 стакан растительного масла
  • 4 яичных желтка
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л соли
  • 250 мл воды
  • 1 лимон (можно без него)

Приготовление:

  1. заранее достать 4 яйца из холодильника, чтобы согрелись, сварить из них 2 шт.;
  2. на дно посуды положить 2 варенных, теплых желтка и добавить к ним 2 сырых;
  3. добавить к желткам соль и сахар (можно добавить горчицу по вкусу);
  4. всё взбить блендером до однородности;
  5. затем добавить постепенно растительное масло (или оливковое) – сначала надо подливать по пол чайной ложки, при этом хорошо взбивая, дальше в процессе взбивания долить масло тонкой струйкой;
  6. добавить лимонный сок, ещё раз взбить (можно без сока);
  7. после следует понемногу добавлять воду, взбивая до нужной консистенции.

Натуральный домашний майонез по этому рецепту разрешается употреблять в пищу при грудном вскармливании.

8070

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно или нельзя майонез при грудном вскармливании и почему?

Многие праздники в нашей жизни сопровождаются застольем, и вкусные салаты часто относятся к самым популярным блюдам. Период лактации довольно длительный, торжества случаются часто. Поэтому молодые мамы и хотят знать, разрешен ли майонез при грудном вскармливании, о его положительных и отрицательных качествах.

Любой продукт, вводимый в рацион кормящей женщины, является потенциальной угрозой для малыша. Диета молодой мамы должна быть согласована с врачом и полностью безопасна для здоровья ребенка.

Аргументы за и против майонеза

Для того, что бы полностью осознать суть такого вопроса, требуется углубиться в кулинарию. Майонез изобрели французские повара, чтобы скрыть совершенно неаппетитный запах залежалых мяса, птицы и сыров.

Холодильников в то время не было, и многие повара искали способ замаскировать запах и вкус продуктов второго, а то и третьего сорта. Им на помощь пришел старинный рецепт, применяемый кулинарами в богатых замках для улучшения вкусовой гаммы еще в средние века.

К сожалению, для гурманов среди молодых мам ингредиенты этого соуса практически полностью противопоказаны во время кормления грудью:

  • Основой данного блюда являются обычные куриные яйца, большое количество которых может вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и у ребенка. Достаточно часто пациентки обращаются к врачу с кожными высыпаниями после обычной яичницы. У малыша такая картина может возникнуть, даже если мама съела только одно яйцо.
  • К главным составляющим этого соуса относится уксус. Рассматриваемый продукт содержит в своем составе спирты и кислоты, основной из которых считается уксусная кислота. Подобные вещества вызывают нарушения в работе ЖКТ у матери, а при попадании в кровь малыша могут вызвать серьезные проблемы.
  • Достаточно часто у врачей женщины спрашивают, можно ли майонез при грудном вскармливании кушать и когда. Следует напомнить, что одним из компонентов такого наполнителя популярных салатов является горчица, которая вызывает воспаление стенки желудка у матери и стимулирует нарушение деятельности ее печени. При попадании этого вещества в организм ребенка возможны сильные аллергические реакции, а также различные болезни у малыша (в основном со стороны желудка и кишечника).

Ну и, наконец, самый главный аргумент! Данный продукт, несмотря на основу из растительного масла, по своей калорийности не уступит знаменитому украинскому салу. 100 грамм майонеза содержат в своем составе больше 800 ккал, чем полностью превосходят даже домашнюю колбасу.

Кормящая мама, позволившая себе включить в рацион жирные салаты, заправленные майонезом, не только рискует вызвать нарушение пищеварения у себя и аллергические реакции у ребенка, но и полностью забывает о своей фигуре. Женский организм после родов, ввиду гормональных и иммунных нарушений, подвержен чрезмерному набору веса.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита молодой мамы, разрешенных и запрещенных продуктах, а также примерном меню на день.

Чем опасен деликатес кормящим женщинам

Доказывая, что можно кормящим майонез, мамы объясняют свое мнение отсутствием животных жиров. Однако внешняя безопасность любимого соуса очень обманчивая.

Помимо набора ингредиентов, категорически запрещенных для молодой мамы, майонез может спровоцировать целый ряд проблем даже у здоровой женщины. А во время лактации, когда материнский организм ослаблен беременностью и родами, это вкусное блюдо необходимо полностью исключить из рациона кормящей грудью.

Постоянное употребление салатов и других блюд на основе майонеза может доставить кормящей маме много неприятностей:

  • Данный соус способен вызвать целый букет заболеваний. Растительные жиры и яйца провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшают проходимость сосудов, пагубно сказываются на нормальном функционировании печени и почек. Входящие в состав майонеза консерванты и усилители вкуса раздражают стенку желудка и кишечника, являясь причиной гастритов и язвенной болезни.
  • Обманчивая легкость этого продукта не должна вводить женщину в заблуждение. Майонез – высококалорийный продукт. Соответственно, он достаточно тяжело усваивается в организме, что приводит к набору лишних килограмм. Облегченный вариант этого соуса еще более вреден, так как он в два раза больше, чем обычный продукт, содержит различные химические соединения.
  • Многие косметологи утверждают, что эта пищевая смесь в силу своего состава пагубно влияет на здоровье кожи и волос у женщины. Поэтому, когда молодая мама размышляет, почему нельзя есть майонез при грудном вскармливании, она должна, в том числе, подумать и о своей внешности.
  • Современные технологии позволили производителям максимально насытить продукт специальными усилителями вкуса, которые способствуют привыканию женщины к майонезу. Особенно данное свойство магазинного соуса опасно в период лактации, так как иммунная система кормящей мамы ослаблена после рождения малыша.

Следует отметить, что для ребенка основной опасностью является то, что данный деликатес очень плохо разлагается в организме матери, поэтому высока вероятность поступления вредных веществ с молоком в кровь малыша. Можно напомнить женщинам о тех же куриных яйцах, которые полностью запрещены до достижения ребенком 6 месяцев после рождения.

Кроме того, учитывая воздействие этого продукта на сосуды и работу почек, он категорически запрещен всем женщинам, у которых во время беременности были отеки или повышалось артериальное давление. Химические вещества, входящие в состав соуса, могут спровоцировать подобные проблемы и после родов.

Когда молодая дама обращается к специалисту с вопросом о том, можно ли кушать майонез кормящим мамам, врач должен ей объяснить все возможные пагубные последствия такого гастрономического пристрастия и предложить поискать альтернативу любимому деликатесу. При большом желании иногда побаловать себя вкусными салатами данный соус можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

На видео о рационе кормящей мамы:

Что нужно знать молодой маме о домашнем майонезе

Самостоятельно приготовленный вкусный соус может стать прекрасным дополнением диеты кормящей женщины. Хотя специалисты до сих пор не пришли к общему мнению по поводу включения этого продукта в рацион при лактации, большинство придерживается следующей точки зрения: маме можно кушать только домашний вкусный соус при соблюдении определенных правил.

Кроме того, майонез при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша полностью исключается из женской диеты.

Как приготовить блюдо

Для того, чтобы домашний соус был более безопасным для малыша, чем магазинный продукт, необходимо поменять некоторые ингредиенты в его составе. Диетологи рекомендуют вместо растительного масла использовать оливковое или льняное.

Куриные яйца, которые опасны для ребенка, советуют заменить перепелиными яйцами. Содержащийся в них белок не вызывает аллергических реакций у малыша и хорошо переноситься его ЖКТ.

При помощи блендера или миксера перемешивают вареные и сырые желтки яиц с растительным маслом, добавляя для вкуса соль и сахар. Любые специи добавлять в это блюдо нежелательно, а яблочный уксус рекомендуется заменить соком лимона.

Полученный соус держат в холодильнике, но следует помнить, что срок хранения домашнего майонеза значительно меньше, чем у фабричного продукта. Поэтому готовить большую порцию нежелательно.

Чем полезен домашний соус

При соблюдении технологии и правильном подборе состава, домашний майонез при грудном вскармливании будет не только не вреден, а даже полезен для женщины и ребенка. В этом продукте содержится достаточно много различных ценных веществ:

  • Калорийность самодельного деликатеса обусловлена правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Жиры в этом продукте будут составлять 60 — 65%, что сопоставимо с магазинной рецептурой.
  • В майонезе содержится большое количество витаминов. Лимон, перепелиные яйца и оливковое масло содержат витамины А, Е, С и всю группу витаминов В. Эти вещества очень ценны для растущего организма ребенка.
  • Не следует забывать и о многочисленных микроэлементах, которые находятся в этом блюде. Майонез позволит женщине насытить свой организм железом, калием, кальцием, фосфором и магнием, то есть всеми микроэлементами, усиливающими работу ее иммунной системы.
Салаты с майонезом при грудном вскармливании способны разнообразить рацион женщины. Но при этом следует придерживаться нескольких простых правил.

Что советуют специалисты

Если молодой маме очень захотелось данного лакомства, то ей можно кушать только домашний майонез, приготовленный из тщательно отобранных ингредиентов. Срок годности у такого продукта не может превышать двух суток.

Как бы ни хотелось женщине себя побаловать, включать в свой рацион этот соус можно только после достижения малышом трех месяцев. После первого употребления блюда в пищу следует сделать перерыв и некоторое время наблюдать за состоянием малыша. При первых симптомах аллергической реакции следует обратиться к врачу.

Майонез во время лактации действительно должен стать праздничным блюдом. Даже если ребенок хорошо переносит новый продукт, им не следует злоупотреблять. Педиатры всегда напоминают мамочкам, что этот соус полностью запрещен для употребления в дошкольных детских учреждениях и школах. Такие сведения должны призвать женщину к осторожности при включении рассматриваемого соуса в свой рацион.

Рекомендуем прочитать статью о гипоаллергенном питании при лактации. Из нее вы узнаете о причинах соблюдения гипоаллергенной диеты, продуктах и веществах, редко вызывающих аллергию.

Нельзя не отметить, что польза от майонеза во время кормления грудью сомнительная, а риск вызвать патологические реакции у ребенка большой. Блюдо чаще всего принесет женщине лишние килограммы и требует значительного времени на приготовление.

Так ли уж необходимо кушать этот жирный соус? Врачи рекомендуют своим пациенткам на весь период лактации забыть о майонезе и отдать предпочтение обычному растительному маслу, легким йогуртам или сметане. Подобные продукты смогут разнообразить стол мамочки и не вызовут у малыша патологических проявлений.

grudinfo.ru

Можно ли кормящей маме добавлять майонез к различным блюдам? Не навредит ли это здоровью грудничка?

Самое полезное питание для новорожденного ребенка – это материнское молоко. Особенно в самые первые месяцы жизни. Но если мамочка кормит грудью, то ей следует быть предельно осторожной в выборе продуктов для своего рациона. Многая еда теперь оказывается под запретом из-за опасности для формирующегося детского организма. Часто кормящие мамочки интересуются, можно ли майонез при грудном вскармливании? С этим вопросом мы попробуем разобраться.

Что такое майонез?

Майонез пришел к нам из Франции, где вошел в применение примерно в XVIII веке. Историй и легенд о его появлении на французских кухнях достаточно много, но самым популярным и достоверным считается версия, что майонез был впервые приготовлен поваром герцога Решелье. А назван густой пряный соус был в честь города Моана.

Майонез относится к самым калорийным продуктам. На 100 грамм соуса приходится почти 800 кКал. Многие сразу задумаются: как француженки, славящиеся своими точеными фигурками, едят такое? Это объясняется легко. Во французской кухне майонез подается лишь с некоторыми блюдами. Французы не поливают им все подряд, не заправляют салаты.

Разбираем состав

Готовится классический соус из растительного масла, яиц, уксуса и специй. Иногда уксус заменяют лимонным соком, добавляют горчицу. С одной стороны, ничего страшного в указанных ингредиентах нет, но давайте все же разберемся, почему врачи так негативно относятся к майонезу.

К растительному маслу никаких претензий нет, он не вредит здоровью ни женщины, ни ребенка.

Следующий компонент – яйца. Этот продукт нередко вызывает аллергию, проявляющуюся как зудящая кожная сыпь. Даже если не проявится аллергия, майонез может пагубно повлиять на еще слабенький детский кишечник.

Горчица задерживает жидкость в организме мамы, в результате чего задерживается и снижается лактация. Стоит ли рисковать здоровьем родного ребенка из-за какого-то там соуса?

Более опасен для пищеварительной системы грудничка уксус, содержащий сложные спирты и кислоту. Стенки кишечника и желудка еще беззащитны и не готовы к таким «сюрпризам».

Магазинный майонез в период лактации

Как уже стало понятно, при грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют от употребления в пищу майонеза воздержаться. Дело не в калорийности продукта и вреде фигуре мамы. Высокая жирность вредит и малышу. Она перегружает работой желудочно-кишечный тракт, ведет к разного рода проблемам с пищеварением малыша.

Кроме того, майонез, который мы видим на полках магазинов, содержит в своем составе большое количество пищевых добавок, представляющих опасность здоровью мамы и тем более младенца. Стоит отметить, что данный продукт запрещен в питании детей школьного возраста. И, конечно, майонез опасен при кормлении грудного ребенка.

Если почитать внимательно информацию на упаковке, можно увидеть, что срок годности соуса длится до нескольких месяцев. Могут ли яйца с маслом без консервантов, добавок храниться так долго? Нет. Значит, в продукт производитель щедро добавил консерванты, эмульгатор и стабилизатор. Более того, яйца могут быть заменены яичным порошком, что ведет за собой добавление загустителя и ароматизатора.

Многие из вышеуказанных компонентов относятся к элементам группы Е, о вреде которых уже давно известно. Производители в целях экономии и увеличении срока хранении часто заменяют растительное масло химически и генетически модифицированными соединениями. Данные жиры просто не усваиваются организмом человека и оседают на стенках желудка, кишечника, провоцируя серьезные проблемы в дальнейшем.

Если удается найти в магазине соус с почти натуральным составом и непродолжительным сроком годности, нужно учесть что некоторые производители умеют «забывать» включить те или иные ингредиенты в официальный состав продукта. Именно поэтому при кормлении грудью о майонезе настоятельно рекомендуется забыть.

Теперь подробнее рассмотрим, какой вред покупной соус может нанести детскому организму.

Зависимость

Причем не только от майонеза. Чем раньше ребенок попробует опасную, вредную пищу, тем лучше. Зависимость развивается под воздействием усилителей вкуса и ароматизаторов. Это касается всех продуктов питания, продающихся в готовом виде и способных храниться долго.

Избыточный вес

С таким высоким содержанием жира он грозит и маме и ребенку. Исследования также показали, что с добавлением соуса человек способен съесть порцию еды в два раза больше, чем без него.

Развитие заболеваний

Жиры препятствуют нормальному функционированию внутренних органов, нарушают обмен веществ, раздражают стенки желудка, провоцируя язву.

Большое число консервантов пагубно влияет на кожу, структуру ногтей и волос.

Вредные компоненты

Майонез кормящей маме нельзя есть еще и потому, что организмом человека он практически не усваивается. Соответственно большинство опасных элементов с грудным молоком передается малышу. Именно поэтому магазинные соусы типа «майонез» и «кетчуп» не то, что не рекомендуются, они абсолютно запрещены кормящим мамам.

Альтернатива покупному продукту

Как правило, большинство женщин кормят детей грудью до двух лет. Редкая мать сможет продержаться такое время, чтобы не попробовать вкусные майонезные салаты. Решение подобной проблемы, конечно, есть. Всегда можно самостоятельно приготовить домашний майонез. Он во многом уступит магазинному по вкусовым качествам, но зато будет приготовлен из натуральных продуктов и принесет даже некоторую пользу организму.

Сразу стоит сказать, что при грудном вскармливании о куриных яйцах лучше забыть. Поэтому в любом рецепте используем перепелиные. Они не вызывают у младенцев аллергии. Уксус, безусловно, вреден детскому организму. Его заменяют свежевыжатым лимонным соком. А витамин С, содержащийся в лимоне еще и позволит защитить организм от вирусов. Но это при отсутствии аллергии на цитрусы. Растительное масло можно использовать любое: подсолнечное или оливковое.

Майонез, приготовленный из указанных ингредиентов, не представляет вреда здоровью. Но все же, в целях предосторожности, не стоит сразу его кушать в больших количествах. В рацион соус нужно вводить малыми порциями. Сначала лучше попробовать в чистом виде и только потом заправлять им салаты.

Специалисты разрешают кормящим мамам есть майонез, но только при соблюдении следующих условий:

  • Домашнее приготовление и употребление продукта в течение 48 часов;
  • В первый и второй месяц жизни ребенка никаких гастрономических экспериментов быть не должно. Лучше добавлять новые продукты в рацион, когда ребенку исполнится полгода;
  • Отсутствие аллергии у ребенка и мамы;
  • Несмотря на натуральные ингредиенты, домашний майонез по-прежнему входит в число аллергенов.

Рецепты домашнего майонеза

Правильно приготовленный майонез является источником витаминов А, В1, В2, С. Главное, приготовить соус точно по рецепту, чтобы не лишить компоненты полезных свойств. При первых приготовлениях лучше исключить горчицу. И если ребенок перенесет нововведение в рацион нормально, то ее можно будет вернуть в рецепт.

Для домашнего майонеза потребуется:

  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 вареных яичных желтка и 2 сырых;
  • половина чайной ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • стакан чистой, лучше прокипяченной воды;
  • лимон.

К желткам (вареные должны быть еще теплыми) добавляют сахар, соль. Ингредиенты взбивают блендером до однородной массы. После этого тонкой струйкой начинают вливать растительное мало, одновременно взбивая смесь. На данном этапе главное – не торопиться. Чем медленнее будет вливаться масло, тем нежнее будет консистенция готового соуса.

Теперь по желанию можно добавить лимонный сок и еще раз взбить все блендером.

Последний этап – добавление воды. Ее вводят, если майонез получился слишком густым. Не обязательно вливать весь стакан. Иногда достаточно пары столовых ложек.

Можно ли кормящей маме майонез? Магазинный продукт запрещен категорически. А вот натуральный – это разрешенный к употреблению соус. Главное для кормящих мам – это здоровье любимого малыша, которое во многом зависит от продуктов питания. Необходимо заботиться об их правильном подборе с первых дней жизни крохи. Что важнее: счастливый здоровый малыш или порция майонезного салата? Чем меньше вредных и опасных продуктов кушает женщина, тем лучше развивается детский организм.

ogrudnichke.ru

Можно ли кормящей маме добавлять в блюда майонез: особенности рациона и домашние рецепты при грудном вскармливании

Невозможно перечислить все преимущества естественного вскармливания и найти более полезное питание для новорожденного, чем грудное молоко. Однако кормление грудью сильно влияет на то, что кушает мама, ведь от этого зависит здоровье крохи, а поэтому ей следует намного внимательнее относиться к выбору продуктов.

Здоровье крохи во многом зависит от питания мамы в период лактации, поэтому женщине необходимо исключить все вредные продукты из своего рациона

Немного из истории об изобретении майонеза

Изобретением майонеза мир обязан французам. Вокруг этого холодного соуса ходит множество историй о его происхождении, но самой большой популярностью пользуется та, согласно которой майонез – дело рук повара герцога Ришелье. Когда, при осаде города Маона англичанами, у французской стороны стали заканчиваться продукты, а из запасов еды оставались только яйца и оливковое масло, для поднятия духа армии герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо. Один из поваров просто взбил масло с желтками яиц и в полученную смесь добавил лимонный сок, соль и имеющиеся пряности. Новый соус получил название в честь осаждаемого города.

Главная причина, по которой кормящей маме противопоказан магазинный майонез

Продукты, входящие в состав майонеза, могут навредить организму ребенка и матери

Каким бы вкусным не был майонез с полки в супермаркете, существует огромное количество аргументов, говорящих не в его пользу, и главным из них является его состав или то, из чего соус делают:

  1. Растительное масло. Обычно используют подсолнечное, которое было подвергнуто определенной обработке, или масла, обладающие более низким качеством: соевое, арахисовое, хлопковое или из рапса. Обработанный продукт в итоге лишен не только потенциально опасных компонентов, но также всех витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В некоторых случаях масла заменяют химически модифицированными соединениями. Подобные жиры организму не удается полностью переварить, и они остаются на стенках сосудов, печени и поджелудочной железы.
  2. Яйца или скорее яичный порошок, так как яйца природного происхождения давно перестали использовать в производстве данного соуса.
  3. Консерванты, ароматизаторы, загустители, красители и усилители вкуса. Состав любого пакетированного майонеза пестрит всевозможными стабилизаторами, эмульгаторами, Е-добавками и труднопроизносимыми компонентами. Подобные соединения в майонезе не желательно употреблять обычному здоровому человеку, не говоря уже о кормящей маме или грудном ребенке.

Кроме вредных пищевых добавок, содержащихся в магазинном майонезе, данный продукт имеет ряд недостатков, из-за которых от него лучше отказаться. К примеру, его высокая жирность оказывает большую нагрузку и затрудняет работу органов пищеварения.

Негативные последствия употребления майонеза

Доказано, что майонез способен нанести непоправимый вред, как маме, так и малышу. Чем же так опасен белый соус, и к чему может привести его частое употребление в пищу? Ниже приведена только часть проблем, с которыми может столкнуться кормящая женщина, не исключив этот синтетический продукт из своего рациона:

  1. Такие его компоненты, как усилители вкуса и другие подобные добавки, моментально вызывают пищевую зависимость у человека. Очень быстро представить себе ужин без подобного лакомства будет уже невозможно, а любое блюдо, не заправленное им, станет казаться пресным и безвкусным.
  2. Любителям майонеза не избежать набора лишних килограммов. Это объясняется даже не его жирностью или калорийностью, к слову на 100 грамм продукта в среднем приходится 700 кКал, а тем, что с ним человек съедает порцию по объему в два раза превышающую ту, в которой нет майонеза.
  3. Болезни различных органов. Диетологи в один голос называют этот соус пищей самоубийц, так как он постепенно разрушает здоровье. К заболеваниям, которые может спровоцировать его употребление, относятся гастрит и язва, атеросклероз и нарушенное давления, проблемы с сердцем и болезни, связанные с нормальным обменом веществ.
  4. Постоянное присутствие майонеза в еде чревато проблемами с кожей, ногтями и волосами.
  5. Также горчица, которая входит в состав соуса, негативно сказывается на выработке молока. Она задерживает жидкость в организме, тем самым тормозя процесс лактации и в дальнейшем приводя к ее снижению.
  6. Присутствие определенных эмульгаторов, красителей и других синтетических добавок увеличивает вероятность развития рака.
Майонез имеет разрушительное действие на организм человека, поэтому употреблять его даже опасно

В чем заключается опасность майонеза для грудного ребенка?

Кроме вреда маминому организму, данный продукт может нанести ущерб и здоровью малыша. К самым распространенным неприятностям, которые могут появиться у грудничка из-за майонеза, относятся:

  1. Аллергическая реакция. Яйца, содержащиеся в продукте, являются очень сильным аллергеном.
  2. Проблемное переваривание пищи. Многие из компонентов французского изобретения способны вызвать у крохи вздутие живота, нарушение стула и у малышей до трехмесячного возраста колики.
  3. Нарушение в работе почек. Они еще не приспособлены к выведению тех пищевых добавок, которые входят в состав соуса.
  4. Отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Приготовление майонеза не обходится без уксуса, который и раздражает слизистую в детском кишечнике. Также он может стать причиной запоров.

Альтернативная замена майонезу

Майонез можно заменить сметаной. Но даже в этом случае не перебарщивайте с заправкой, чтобы этот продукт не повлиял на фигуру матери

Майонез – только приправа, а не самостоятельное блюдо и значит ему можно найти замену. В период лактации женщине лучше отдать предпочтение следующим альтернативным заправкам в салаты:

  • сметана;
  • салатный йогурт;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соусы и заправки, которые можно приготовить самостоятельно из перечисленных выше ингредиентов.

Однако не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь период грудного вскармливания, не попробовав заправленный им салатик. В таких случаях кормящей маме можно приготовить домашний майонез. Такой вариант намного безопаснее производственного аналога, так как не будет содержать вредных пищевых добавок. Плюс ко всему всегда можно контролировать те ингредиенты, из которых он будет состоять. Например, уксус, заменить лимонным соком, убедившись изначально, что у крохи нет аллергии на лимоны, или вместо куриных яиц использовать перепелиные.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании?

Рецепты домашнего майонеза

Дома каждая мама может приготовить очень вкусный и полезный майонез из безопасных продуктов, которые можно употреблять даже при лактацииЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать пельмени?

Ниже приведен один из рецептов домашнего соуса, который идеально подойдет для кормящих мам, не представляющих свой рацион без подобной заправки. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

Пошаговое приготовление:

  1. Из холодильника достать яйца, дать им нагреться. Два из них сварить.
  2. Положить на дно емкости для взбивания сваренные желтки и добавить к ним сырые.
  3. Высыпать к ним соль, сахар и горчицу по желанию.
  4. Взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
  5. Далее в процессе взбивания добавить растительное масло, сначала чайной ложкой, затем доливая тонкой струйкой.
  6. Добавить лимонный сок и взбить.
  7. В конце постепенно добавить воду и взбить до необходимой консистенции. Готово!

Правила употребления и введения домашнего майонеза

Независимо от того, какому соусу было отдано предпочтение, домашнему майонезу или другой альтернативной заправке, приготовленной собственноручно, есть ряд правил, которые следует соблюдать при их употреблении. Это:

  1. Съедать, приготовленный дома продукт, необходимо в течение двух дней, не дольше. В них нет тех добавок, которые позволяют магазинному майонезу храниться так долго.
  2. В первый триместр в рационе не должны присутствовать жирные блюда, особенно это касается подобных соусов. Начинать их пробовать стоит ближе к полугодовалому возрасту ребенка. Кроме того вводить их нужно, придерживаясь общих правил введения новых продуктов. То есть начинать с малого количества, следя за состоянием крохи, и только при отсутствии негативной реакции, увеличивать объем.
  3. Следовать рецепту и прежде, чем готовить, убедиться, что у ребенка нет аллергии ни на один из компонентов.

vseprorebenka.ru


Смотрите также