Можно ли кормящей маме семечки жареные


можно ли кормящей маме жареные и тыквенные семечки в период ГВ

Семечки (чаще всего подсолнечника) – один из излюбленных продуктов у подавляющего большинства женщин. В его составе – множество микроэлементов, необходимых взрослому человеку витаминов и аминокислот. Так как каждый из этих элементов может оказывать определенное воздействие на детский организм, следует разобраться, можно ли кормящей мамочке употреблять их. Ниже перечислим все особенности семечек, которые необходимо знать каждой кормящей женщине.

Читаем также: Что можно есть при грудном вскармливании, что есть не рекомендуется, список продуктов

Польза семечек подсолнечника при кормлении грудью

  • Семечки – мощный антидепрессант, успокаивающий нервную систему новоявленной мамы. В период ГВ, когда нежелательно употребление лекарственных препаратов, он особенно актуален. Содержащийся в нем и передающийся с грудным молоком витамин А оказывает успокаивающее воздействие и на малыша. Семечки также сделают ногти и волосы мамы более сильными, а кожу – гладкой и подтянутой;
  • Содержащийся в семенах витамин D благотворно влияет на физическое и умственное развитие ребеночка;

  • В ядре подсолнечника находятся белки, железо и кальций, что необходимо только родившей женщине. В особенности это касается кальция, которым она поделилась с малышом, и который ей необходимо восполнить;
  • Употреблять семечки в период ГВ желательно женщинам, страдающих от неполадок в работе мочеполовой и сердечнососудистой системах;
  • Специалисты советуют добавить в свой рацион семечки дамам, имеющим проблемы с грудным вскармливанием, так как они способствуют выделению молока (см статью о лактации). В то же время повышается его жирность, поэтому если у вас все в порядке с ГВ, не переусердствуйте;
  • Ядра подсолнечника обладают психологическим эффектом. Если кормящая мама испытывает трудности с тем, чтобы бросить курить, ей лучше заменить это вредное пристрастие на поедание семечек. Когда вам захочется сделать затяжку, возьмитесь за них. Через некоторое время вы почувствуете, что тяга к курению вас покидает.

Вред семечек подсолнечника при ГВ

  • Ядра подсолнечника могут выступить в качестве аллергена. Если вдруг на теле малыша появится сыпь, попробуйте исключить семечки из своего рациона;
  • При злоупотреблении ими в организме кормящей женщины и ребенка может возникнуть запор;
  • Эти семена могут спровоцировать колики в животе ребеночка;
  • Несмотря на свою миниатюрность, семечки калорийны. Если молодая мама склонна к полноте, ими лучше не увлекаться;
  • Ядра подсолнечника вредят зубной эмали, сразу после их поедания тщательно чистите зубы;
  • Скорлупа содержит немало вредоносных бактерий. Дабы не навредить себе и ребенку, тщательно прожаривайте семечки и воздержитесь от их покупки у бабушек на остановках. Никто не знает, в каких условиях они были приготовлены;
  • Рекомендуется отказаться от подсоленных семечек. С ними грудное молоко может приобрести неприятный для малыша привкус.

Что нужно знать о тыквенных семечках?

Несмотря на меньшую популярность по сравнению со своими «черными» собратьями, белые или тыквенные семечки также можно встретить на прилавках магазинов. Они – кладезь цинка, положительно влияющего на органы зрения и половой системы, волосы, кожу и иммунитет. Считается также, что тыквенные зерна менее всего аллергичны.

Обычно именно они широко используются в противоглистной терапии. Они не засоряют кишечник и не раздражают его слизистую, не способны нанести вред малышу, как ряд лекарственных препаратов схожего действия, что делает их эффективным средством в борьбе против глистных инвазий.

Несколько слов о кунжутных семечках

Этот продукт полезен как для мамы, так и для новорожденного. Являясь диетическим, кунжут не станет способствовать появлению у женщины на ГВ лишнего веса. Он помогает очистить сосуды и уменьшить объем холестерина в организме.

Кунжут – это мощнейший иммуномодулятор, позволяющий защитить организм матери и ее ребенка от ряда вредных заболеваний и бактерий. В нем содержится много кальция, который важен для костей, зубов, волос и ногтей.

Дабы получать одну лишь пользу, рекомендуется ежедневно съедать по одной чайной ложке кунжутных семян.

Сколько семечек можно съесть?

Не рекомендуется сочетать зерна с каким-либо другим продуктом: кушайте их в перерыве между другими приемами пищи. Что касается жареных семечек, то здесь все хорошо в меру: жарьте их сами на минимальном количестве масла.

Как и любой другой продукт, вводимый в рацион кормящей женщины впервые после родов, начинать кушать семечки надо с малого. Сначала будет достаточно всего 20 грамм зерен в сутки. После этого наблюдайте за своим ребенком на предмет возникновения у него покраснений, сыпи или запора. Если с ребеночком все в порядке, постепенно можете увеличивать «дозу».

Впоследствии вы сможете съедать порядка 80-100 грамм зерен в сутки. Этого будет достаточно для того, чтобы получить от них необходимое количество целебных микроэлементов и витаминов, улучшить работу кишечника и желудка, предотвратить возможное появление сердечнососудистых заболеваний, тромбофлебита и глистов.

Что делать, если у вас зависимость от семечек?

  1. Если вы чувствуете, что вам хочется есть семечки все чаще, важно снизить их воздействие на свой организм. Ешьте их не позднее чем за 2 часа до момента ГВ.
  2. Испытывая сильную тягу к семенам подсолнечника, сначала понемногу уменьшайте их количество, а затем и вовсе замените на тыквенные.
  3. Дабы побороть зависимость, необходимо сначала осознать и принять ее. Подумайте о том, какой вред злоупотреблением семечками вы наносите своему организму и нежному организму ребенка. Зачастую такого самоанализа достаточно, чтобы освободиться от чрезмерной тяги к лузганью.

Подведем итог:

Отказываться от семечек в период грудного вскармливания или нет – дело сугубо индивидуальное. Однако стоит заметить, что отрицательные качества менее объективны, нежели положительные. Если у вас нет противопоказаний, и вам свойственно чувство меры, то семечки передадут вам все свои целебные вещества.

Читаем также: грецкие орехи при грудном вскармливании

Смотрим видео – польза и вред семечек:

Питание, польза для здоровья и как их есть.

Семена подсолнечника популярны в виде смешанной смеси, многослойного хлеба и батончиков, а также для перекусов прямо из пакета.

Они богаты полезными для здоровья жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.

Эти питательные вещества могут сыграть роль в снижении риска возникновения общих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Здесь есть все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, преимущества и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).

Семена собирают с больших цветочных головок растения, которые могут иметь диаметр более 12 дюймов (30,5 см). Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Существует два основных типа культур подсолнечника. Один тип выращивается для семян, которые вы едите, а другой - который выращивается в большинстве - выращивается для масла (1).

Семена подсолнечника, которые вы едите, заключены в несъедобные черно-белые полосатые оболочки, также называемые оболочками.Те, которые используются для экстракции подсолнечного масла, имеют твердые черные раковины.

Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. Они часто жарятся, чтобы улучшить вкус, хотя вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме Семена подсолнечника поступают из больших цветочных головок подсолнечника. Съедобный сорт обладает мягким ореховым вкусом.

Подсолнухи упаковывают много питательных веществ в крошечное семя.

Основными питательными веществами в 1 унции (30 грамм или 1/4 чашки) очищенных сухих жареных семян подсолнечника являются (3):

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном.Они действуют как антиоксиданты для защиты клеток вашего организма от повреждения свободными радикалами, которое играет роль при некоторых хронических заболеваниях (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, в том числе фенольных кислот и флавоноидов, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, их растительные соединения увеличиваются. Прорастание также уменьшает факторы, которые могут мешать усвоению минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).

Резюме Семена подсолнечника являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, и полезных растительных соединений, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.

Воспаление

Хотя кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска для многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (11).

В исследовании, в котором приняли участие более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил, что поедал семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка на 32% ниже по сравнению с людьми, которые не ели семена (11).

Хотя этот тип исследования не может доказать причину и следствие, известно, что витамин Е, который содержится в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезнь сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понизив ваше кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту, чтобы сделать гормоноподобное соединение, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению кровяного давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли 1 унцию (30 г) семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали 5% -ное снижение систолического артериального давления (верхнее значение чтения) ( 7).

Участники также отметили снижение «плохого» холестерина и триглицеридов ЛПНП на 9 и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с самым высоким потреблением линолевой кислоты имели на 15% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с теми, у кого самое низкое потребление (16).

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые едят 1 унцию (30 г) семян подсолнечника в день в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (7, 18).

Эффект снижения сахара в крови семян подсолнечника может быть частично обусловлен растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).

Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир семян замедляют скорость, с которой ваш желудок опорожняется, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).

Резюме Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, болезней сердца и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

калорий и натрия

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно калорийны.

Употребление семян в скорлупе - это простой способ замедлить скорость еды и потребление калорий во время перекусов, поскольку требуется время, чтобы взломать и выплюнуть каждую скорлупу.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что раковины - которые люди часто сосут, прежде чем взломать их - часто покрыты более чем 2500 мг натрия - 108% от RDI - на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).

Содержание натрия может быть неочевидным, если этикетка содержит информацию о питании только для съедобной части - ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание кадмия.Этот тяжелый металл может повредить ваши почки, если вы подвергаетесь воздействию высоких количеств в течение длительного периода (24).

Подсолнухи, как правило, отбирают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов питания (25, 26).

ВОЗ рекомендует недельный предел в 490 микрограммов (мкг) кадмия для взрослого весом 154 фунта (70 кг) (26).

Когда люди съели 9 унций (255 грамм) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее предполагаемое потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не повышает уровень кадмия в крови и не повреждает почки (25).

Поэтому вам не следует беспокоиться о потреблении разумного количества семян подсолнечника, например, 1 унции (30 грамм) в день, но вы не должны съедать пакетик в день.

проросшие семена

Прорастание является все более популярным методом подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут развиваться в теплых и влажных условиях прорастания (27).

Это вызывает особую озабоченность у проросших семян подсолнечника, которые, возможно, не были нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно уменьшает присутствие сальмонеллы (27).

Если в некоторых продуктах обнаружено бактериальное загрязнение, их можно отозвать - как это случилось с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты.

Блокировка стула

Употребление в пищу большого количества семян подсолнечника время от времени приводило к образованию фекалий - или блокированию стула - как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление семян подсолнечника в скорлупу может увеличить ваши шрамы от фекалий, поскольку вы можете непреднамеренно есть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).

Удар может сделать вас неспособным испражняться. Вашему врачу, возможно, потребуется устранить закупорку, пока вы находитесь под общим наркозом.

Помимо запора из-за фекальных отложений, вы можете протекать жидкий стул вокруг блокады и иметь боль в животе и тошноту, среди других симптомов.

Аллергия

Хотя аллергия на семена подсолнечника встречается относительно редко, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек рта, зуд в полости рта, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).

Аллергенами являются различные белки в семенах.Подсолнечное масло - жареные, молотые семена - может быть таким же аллергенным, как и целые семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют на следовые количества в масле (30, 31).

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, подвергающихся воздействию растений или семян подсолнечника в рамках их работы, таких как подсолнухи и птицеводы (2).

В вашем доме кормление домашних птиц подсолнечника может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать чувствительными к семенам подсолнечника, подвергаясь воздействию белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развивается аллергия на прикосновения к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семечками, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление рук (31).

Резюме Измерьте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это редкое бактериальное загрязнение проросших семян, может возникнуть аллергия на семена подсолнечника и кишечные закупорки.

Семена подсолнечника продаются либо в скорлупе, либо в виде очищенных ядер.

Те, кто все еще в скорлупе, обычно едят, ломая их зубами, а затем выплевывая скорлупу, которую нельзя есть. Эти семена особенно популярны в бейсбольных играх и других спортивных играх на свежем воздухе.

Лущенные семена подсолнечника более универсальны. Вот несколько способов их съесть:

  • Добавить к смеси троп.
  • Перемешать в домашние батончики мюсли.
  • Посыпать зеленым листовым салатом.
  • Размешать в горячие или холодные хлопья.
  • Посыпать фруктовым или йогуртовым парфе.
  • Добавить в жаркое.
  • Смешать с салатом из тунца или курицы.
  • Посыпать тушеными овощами.
  • Добавить в вегетарианские бургеры.
  • Использовать вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Топ запеканок.
  • Измельчить семена и использовать в качестве покрытия для рыб.
  • Добавить в хлебобулочные изделия, такие как хлеб и кексы.
  • Окунуть яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при выпечке. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).

Наконец, семена подсолнечника склонны к прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильнике для защиты от прогорклости.

Резюме Неочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, в то время как очищенные сорта могут быть съедены горсткой или добавлены в любое количество продуктов, таких как смесь, салаты и выпечка.

Семена подсолнечника делают для ореховой, хрустящей закуски и вкусного дополнения к бесчисленным блюдам.

Они упаковывают различные питательные вещества и соединения растений, которые могут помочь в борьбе с воспалением, болезнями сердца и диабетом 2 типа.

Тем не менее, они калорийные и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите слишком много.

5 лучших преимуществ употребления семян подсолнечника во время беременности

Семена подсолнечника стали питательной и самой вкусной закуской в ​​разных уголках мира. Несмотря на то, что семена подсолнечника выглядят небольшими, они являются источником питания и предлагают большинство дополнительных питательных веществ, необходимых во время беременности.

Как мать, вы должны быть обеспокоены, полезны ли семена подсолнечника для вашего будущего ребенка. Таким образом, для вас важно знать роль таких семян при беременности.

Преимущества употребления семян подсолнечника во время беременности

Многочисленные преимущества для здоровья семян подсолнечника сделали их популярным дополнением к диетам для беременных.

  1. Семена подсолнечника богаты почти на 90% витаминами, фитохимическими веществами, белками, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирами. ,
  2. Витамин Е, содержащийся в семенах подсолнечника, действует как антиоксидант и защищает ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он также защищает вас от тромбов в сосудах.
  3. Фосфор и минералы, содержащиеся в семечках подсолнечника, способствуют развитию костей вашего будущего ребенка.
  4. Высокое содержание калия помогает регулировать баланс натрия в вашем организме. Это помогает снизить уровень артериального давления.
  5. Фитохимические вещества в семенах улучшают вашу иммунную систему, которая ослабевает во время беременности, чтобы увеличить способность организма принимать растущий плод.

[Читайте: Питание во время беременности ]

Семена подсолнечника и фолиевой кислоты

Семена подсолнечника являются богатым источником фолиевой кислоты и различных минералов, таких как железо, кальций, цинк, селен и медь.

  • Фолиевая кислота в семенах подсолнечника помогает в образовании эритроцитов и переносит кислород из легких в различные части вашего тела.
  • Так как ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте увеличиваются во время беременности, семечки могут быть отличным дополнением к вашей диете.
  • Недостаток фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, такие как нарушения развития у вашего растущего ребенка.

[Читайте: Фолиевая кислота во время беременности ]

Полезные советы по обслуживанию

Вы можете легко включать семена подсолнечника в свой ежедневный рацион. Вот несколько интересных советов по сервировке:

  • Наслаждайтесь солеными или жареными семечками в качестве здоровой закуски.
  • Чтобы получить хрустящий вкус в ваших салатах, вы можете посыпать жареными семечками подсолнуха и насладиться новым вкусом.
  • Жарьте семена с пирожными, кексами, конфетами или конфетами.
  • Измельчите семена в порошок и смешайте с вашим любимым блинчиком или утренней овсяной мукой
  • Если у вас аллергия на арахис, поищите семена подсолнечника, которые продаются в виде подсолнечного масла.
  • Вы можете добавить семена в приготовленные на пару грибы и тыкву, чтобы приготовить гарнир.
  • Смешать семена с помидорами, горохом, морковью и перцем в курином бульоне и взять его с рисом или макаронами.

[Читайте: Помидор во время беременности ]

Риски употребления семян подсолнечника во время беременности

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, которые могут представлять риск для здоровья во время беременности при употреблении в избытке.Вот некоторые из факторов риска, с которыми вы должны быть осторожны:

  • Потребление большого количества семян подсолнечника может привести к токсическому воздействию фосфора, что может привести к повреждению почек и проблемам со скелетом.
  • Вы можете страдать от токсичности селена, которая приводит к таким симптомам, как селеноз. Раздражительность и утомление тела являются общими симптомами в этом случае.
  • Слишком много семян подсолнечника также может привести к вспышкам кожи и сделать ваши волосы и ногти ломкими.

[Читайте: Семена кунжута во время беременности ]

Помните:

  • Ключ к здоровому ребенку - хорошее питание во время беременности.Сбалансированное питание, насыщенное питанием, - лучший способ достичь здоровой и счастливой беременности.
  • Спросите своего врача, можете ли вы ежедневно принимать семена подсолнечника. Если вы получаете зеленый сигнал от него, вы можете спокойно потреблять его в умеренных количествах каждый день.

Матери, дайте нам знать интересные рецепты, которые вы пробовали с семечками во время беременности в разделе комментариев ниже. Приятного перекуса!

Ссылка: 1

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,
7 преимуществ, которые делают семена подсолнечника здоровой закуской

Растение подсолнечника завораживает во многих отношениях. Верный своему названию, он следует за движением солнца (явление, называемое гелиотропизмом). Его цветок является эстетическим активом. Кроме того, семена подсолнечника размалывают для получения пищевых масел. Тем не менее, мелочи не заканчиваются здесь. Знаете ли вы, что вы можете есть семена подсолнечника?

Исследования показали, что семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е. Они практически не содержат холестерина! Употребление их в пищу может быть очень полезно для вашей кожи, сердца, печени и общего состояния здоровья.

Хотите узнать науку, стоящую за этими преимуществами? Продолжайте прокручивать!

Семена подсолнечника: что, почему и где?

Великолепные, яркие и летние подсолнухи ( Helianthus annuus и другие виды) являются источником семян подсолнечника. Они популярны среди птичьего (птицы и бортовые животные) сообщества и также набирают популярность у любителей здоровья.

Задние части зрелых подсолнухов становятся сухими и коричневыми, а желтые лепестки увядают и опадают.Это когда семена становятся пухлыми, и это лучшее время для их сбора (1).

Семена подсолнечника довольно универсальны. Вы можете есть их сырыми и целыми. Ядра можно есть сырыми после вырубки внешних оболочек. Вы также можете жарить и солить их или просто. Обжаренные, сырые или жареные семена подсолнечника также широко используются в выпечке (1).

Семена подсолнечника являются резервуарами незаменимых жиров, белков, магния, фосфора, калия, цинка, железа, фолата и витаминов А, Е и В (2).Вот почему они используются в кулинарии.

Лучшая вещь о семечках? У них нет холестерина! Они содержат несколько важнейших прекурсоров (фитостеринов) для производства гормонов в вашем организме (2).

Неудивительно, что семена подсолнечника рекламируются как идеальная кето-дружественная закуска! Еда их в фиксированных количествах может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Проверьте следующий раздел, чтобы узнать больше.

Каковы преимущества для здоровья семян подсолнечника?

Благодаря своей пищевой ценности семена подсолнечника обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.Они могут помочь здоровой потере веса и поддерживать гормональный баланс у женщин и мужчин. Эти семена могут также защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ.

1. Понижает уровень холестерина в крови

Семена подсолнечника могут влиять на обмен веществ и процесс накопления, так как они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жиры содержатся в масле, маргарине, сале и шортенинге. Когда вы заменяете насыщенные жиры ненасыщенными, уровень холестерина может снизиться (3).

Семена подсолнечника могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в сыворотке. Вы также чувствуете чувство сытости, когда едите их. Это потому, что они с высоким содержанием калорий. Употребление в пищу семян подсолнечника может привести к тому, что вы не будете употреблять продукты с высоким содержанием холестерина (3).

Кроме того, снижение уровня холестерина является хорошей новостью для вашего сердца!

2. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Семена подсолнечника могут помочь в контроле уровня холестерина в крови. Низкий уровень холестерина означает низкий риск атеросклероза и других заболеваний сердца.Семена подсолнечника также проявляют антигипертензивное действие.

Эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые удаляют свободные радикалы в вашей крови. Белки, обнаруженные в них (например, пепсин и панкреатин), также блокируют ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ). Это вазоконстриктор, что означает, что он сужает кровеносные сосуды, повышая тем самым кровяное давление (4), (5).

Потребление продуктов с ингибиторами АПФ может быть полезным при сердечных заболеваниях, таких как гипертония, ишемические приступы и аритмия (5).

3. Показывает противовоспалительные свойства

Подсолнечник, его масло и семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин Е), линолевую кислоту, линоленовую кислоту, тритерпены и другие полифенольные соединения (4) ,

Цветок, семена и масло семян также могут оказывать положительное влияние на воспалительные заболевания. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз печени (6), (7).

Высокий уровень сахара может вызвать воспаление.К счастью, семена подсолнечника содержат много клетчатки, которая замедляет усвоение питательных веществ из пищи и предотвращает всплески сахара после еды (8).

Означает ли это, что семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс (ГИ)? Давайте разберемся.

4. Хорошая закуска для людей, страдающих диабетом

Многие поставщики медицинских услуг предполагают, что диабетом можно управлять, употребляя правильную пищу. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может вызвать нежелательные всплески сахара в крови. Это ухудшает состояние, если вы уже имеете дело с диабетом (9).

Перекусывать продуктами с низким содержанием холестерина и с низким содержанием ЖКТ, такими как семена подсолнечника, поможет вам справиться с диабетом. Семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс около 20. Еда их и тыквенных семечек может предотвратить повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) (9).

Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также оказывают антидиабетическое действие. Контролируя уровень сахара, вы косвенно защищаете свою печень, поджелудочную железу и другие жизненно важные органы (10).

5. Облегчает запоры и диарею

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена подсолнечника, орехи пекан, грецкие орехи, тыквенные семечки, соевые орехи и другие орехи / семена, действуют как слабительные средства, помогая ослабить запоры (11).

Вы можете съесть их сами или добавить их в смузи, хлопья для завтрака или йогурт. Но убедитесь, что вы берете только 20-35 г этих орехов и семян в день. Слишком много или слишком мало клетчатки в форме этих семян может ухудшить запор или диарею.

Противовоспалительное свойство семян подсолнечника может облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК).Но будьте внимательны с питьевой водой вместе с ними. Без воды клетчатка может принести больше вреда, чем пользы (12).

6. Регулирует дисбаланс эстрогена

Семена подсолнечника являются одним из самых богатых источников фитоэстрогенов. Фитоэстрогены являются растительными метаболитами. Эти фитохимические вещества структурно и функционально похожи на гормоны, особенно эстроген и тестостерон (13).

Исследования показывают, что фитоэстрогены, лигнаны и изофлавоны обладают рядом полезных свойств, которые могут помочь предотвратить рак молочной железы, рак простаты, остеопороз и различные постменопаузальные расстройства (13), (14).

Эти предшественники растений также связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме и могут положительно влиять на функционирование мозга, костей, печени, сердца и репродукцию (13).

Но это свойство фитоэстрогенов широко обсуждается, и не многие исследователи поддерживают эти положительные эффекты.

7. Могут обладать антимикробным свойством

Исследователи утверждают, что экстракт семян подсолнечника демонстрирует антибактериальные и противогрибковые свойства.

Эти семена могут подавлять рост некоторых видов бактерий, таких как Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, и Vibrio cholera. Когда речь идет о грибах, эти семена могут ингибировать фумигатов Aspergillus, Rhizopus stolonifer, Candida albicans и Fusarium oxysporum (4).

Танины, алкалоиды и сапонины в семенах подсолнечника влияют на клеточный цикл и синтез белка, уничтожая бактериальные и грибковые патогены (4).

За исключением нескольких икот (о которых мы поговорим позже), семена подсолнечника - это полезная, вкусная и вкусная закуска. Эти семена могут есть молодые и старые, независимо от того, болеете ли вы диабетом или боретесь с раком.

Что делает эти семена такими полезными и пищеварительными? Их профиль питания.

Они хорошо сбалансированы с точки зрения распределения питательных веществ. Узнайте больше ниже!

Питательный профиль семян подсолнечника

915 916 901 901 916 B1 901 9 9 9 9 9 9 9 9 915 1715 0009 901 901 901 901 915 915 615 915 615 915 615 915 615 915 615 615 915 всего 15 полиненасыщенные
Питательный элемент Единица 1 стакан, с корпусами, съедобный урожай 46 г
Вода г 901 9 915 901 901 901 1501 915 1501 901 1501 915 901 Кал 901 901 1515 901 901 9 9 9 9 9 15 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9015 968
Энергия кДж 1125
Белок г 9.56
Всего липидов (жиров) г 23,67
Зола г 1,39
Углеводы, разницей

901
901 всего лишь 9 915 901 9 915 901 9 9 9 915 901 9 9 9 915 901 9 9 9 9 915 901 всего 9 9 9 9 915 901 всего 9 9 9 915 901 всего 9 9 9 915 901 всего 9 9 9 915 901 всего 9 9 915 901 всего 9 9 9 915 всего 9 9 всего 9 9 всего 915 всего 9 9 9 всего г 4,0
сахарами, всего г 1,21
Сахароза> г 1,15
Минералы
кальция, Са мг 36
Железо, Fe мг 2.42
магния, Mg мг 150
Фосфор Р мг 304
калия, К мг 297
натрия, Na мг 4
Цинк, Zn мг 2,30
Медь, медь мг 0,828
марганец, Mn

901.897
Селен, Se, мкг 24,4
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0,6
Тиамин мг 0,681
Рибофлавин мг 0,163
Ниацин мг 3,834
Пантотеновая кислота мг 0,520
1601 901 916 B 161 915619
фолата, всего мкг 104
фолата, пищевая мкг 104
фолата, DFE мкг 104
Холин, всего мг 25,3
Бетаин мг 16,3
Витамин А, RAE мкг 1
Каротин, бета 901 915 мкг МЕ 23
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 16.18
токоферол, бета мг 0,54
токоферол, гамма мг 0,17
токоферол, дельта

901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 915 901 901 915 901 901 901 915 901 915 901 каких 901 как 901 9 9 916 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 915 901 901 915 901 915 901 901 915 901 кислоты, полностью насыщенные
г 2,049
14: 0 г 0,012
16: 0 г 1,017
1715 001
18: 0 г 0,777
20: 0 г 0,053
22: 0 г 913 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 0,034
Жирные кислоты, полностью мононенасыщенные г 8,523
16: 1 недифференцированный г 0,009
1715010101007
18: 1 недифференцированный г 8,455
20: 1 г 0,039
22: 1 недифференцированный г 10,643
18: 2 недифференцированные г 10,603
18: 3 недифференцированные г 0,028
18: 4 г 0.006
20: 5 н-3 (EPA) г 0,006
фитостеролов мг 246

масличных семян состоит из 20% белка, 20% белка и 31% ненасыщенных жирных кислот. Они содержат много линолевой кислоты, олеиновой кислоты, пищевых волокон, магния, фосфора, калия, кальция, селена, витамина А, витамина Е и фолата (4).

Эти семена также богаты активными биохимическими веществами. Они содержат флавоноиды, такие как гелианнон, кверцетин, кемпферол, лютеолин и апигенин, а также фенольную кислоту и микроэлементы.(4).

Фенольные кислоты, такие как кофеиновая кислота, хлорогеновая кислота, кофеоилхинная кислота, галловая кислота, протокатеховая, кумаровая, феруловая и синаповая кислоты, также обнаружены в семенах подсолнечника (4).

Альфа, бета и гамма токоферолы присутствуют в тканях этого растения. Они также содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, терпены и стероиды. Вот почему семена подсолнечника обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием.

Вы можете получить эту мощную и питательную закуску сотней разных способов! Вот несколько быстрых способов проверить это.

Как есть семена подсолнечника

Семена подсолнечника действительно универсальны. Вы можете есть их в сыром, жареном или жареном масле. Их тоже легко убрать.

Сырые в масле семена подсолнечника можно использовать в кексах, печенье, хлеб и домашнюю гранолу, посыпать салатами и хлопьями.

Как засыпать семена подсолнечника

  • Для обсыпки высушенных семян подсолнечника разбейте их скалкой, молотком или измельчителем пищевых продуктов.
  • Опустите семена и шелуху в большой дуршлаг воды и энергично перемешайте.
  • Ядра опустятся на дно, а раковины будут плавать наверху, что облегчает их отделение.
  • Подсушите ядра перед жаркой или хранением.

Я попытался сделать буханку безглютенового хлеба с семечками. И угадайте, что?

Это оказалось восхитительным!

Вот рецепт.

Хлеб из смешанных семян без глютена

Что нужно
  • Безглютеновая мука (смесь рисовой, картофельной и тапиоковой муки и ксантановой камеди): ~ 450 г (1 фунт)
  • Соль: 1 чайная ложка
  • сахарная пудра: 2 столовые ложки
  • дрожжи (быстрого действия): 2 чайные ложки
  • жирное молоко: 310 мл (10 жидких унций)
  • яблочный уксус: 1 чайная ложка
  • растительное масло: 6 столовых ложек (плюс дополнительно для смазки лотка)
  • Яйца: 3
  • Смешанные семена (например, семена подсолнечника, тыквы и кунжута): 4-5 столовых ложек
Давайте сделаем это!
  1. Смажьте и выровняйте форму для хлеба (около 900 г / 2 фунта).Отложите это в сторону.
  2. Налейте муку в пищевой миксер или процессор с насадкой для взбивания баллонов.
  3. Добавьте соль, сахар и дрожжи один за другим.
  4. В кувшине взбейте молоко, уксус, масло и два яйца вместе.
  5. Вылить яичную смесь в миску.
  6. Добавить 4 столовые ложки смешанных семян.
  7. Включите миксер и взбейте ингредиенты в течение 3-4 минут.
  8. Перелить жидкое тесто в смазанную жесть.
  9. Накройте банку липкой пленкой (желательно промасленной) и оставьте ее бродить примерно на час или пока ее размер не удвоится.
  10. Тем временем, предварительно разогрейте духовку до 180 ° C или 350 ° F или газа 4.
  11. Выпекайте около 35-45 минут. Покройте олово фольгой после первых 10 минут.
  12. Примерно за 10 минут до окончания времени приготовления, взбить еще одно яйцо в миску. Смажьте буханку этим яйцом и посыпьте семена сверху буханки. (Вы можете пропустить этап мытья яиц и опрыскивать семена только в том случае, если вам не нравится сырой вкус.)
  13. Снимите противень с духовки и дайте ему остыть на решетке.
  14. Нарезать буханку на тонкие кусочки
  15. Насладитесь свежим клюквенным джемом или выдержанным сыром по бокам.

через GIPHY

Следующий вопрос, который может возникнуть у вас: «Что-то пойдет не так, потому что я съел слишком много семян подсолнечника?»

Прочтите следующий раздел, чтобы узнать побочные эффекты переедания семян подсолнечника.

Каковы побочные эффекты / риски семян подсолнечника?

  • Может вызывать тяжелые запоры и диарею

Были случаи сильных запоров и диареи у детей, которые, как сообщается, употребляли неочищенные семена подсолнечника.Употребление в пищу неочищенных семян подсолнечника может вызывать удары (состояние, при котором стул застревает и затвердевает в прямой кишке), вызывая безоар (15).

Следовательно, для взрослых и детей рискованно есть неочищенные семена подсолнечника (15).

  • Может вызвать аллергические реакции

Есть также вероятность развития аллергической реакции на семена подсолнечника. Известно, что пыльца подсолнечника и белки являются сильными аллергенами.

После употребления семян подсолнечника у человека могут появиться кожные заболевания, сыпь, опухший язык и гортань, аллергический ринит, астма, бронхит, конъюнктивит и / или отек (16).

Если вы заметили какие-либо из этих симптомов после употребления семян подсолнечника, обратитесь к врачу при первой возможности.

Одним из классических побочных эффектов семян подсолнечника или масла является ухудшение состояния прыщей.

Если у вас уже есть обыкновенные прыщи, семена подсолнечника могут усугубить его, потому что эти семена содержат много жира и вызывают комедогенный кожный жир. Такой жир с высоким содержанием липидов может закупорить поры кожи и ухудшить состояние прыщей (17).

Напротив, местное применение продуктов с подсолнечным маслом или экстрактами хорошо работает, так как эти продукты проявляют противовоспалительное действие и излечивают кожные заболевания (17).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, полезны ли семена подсолнечника или нет.

Итак, что нужно сделать? Вы должны есть или не есть семена подсолнечника? Решите после того, как прочитаете следующий раздел!

Как правильно питаться семенами подсолнечника?

Вот что вы должны иметь в виду, когда едите семена подсолнечника:

  • Согласно заявлению о вреде для здоровья, которое было установлено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2003 году и потребляло 1.5 унций (42 грамма) в день большинства орехов могут снизить риск сердечных заболеваний. Это означает, что три столовых ложки семян подсолнечника каждая должна творить чудеса!
  • Вы должны сбалансировать потребление семян подсолнечника с другими семенами и орехами, такими как кешью, арахис, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена кунжута и миндаль.
  • Сырые семена подсолнечника содержат около 4,4 г насыщенных жиров (на 100 г). Поэтому употребление большого количества из них может нанести вред вашему здоровью.

В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить правильный размер порции и альтернативы для вас.

Когда-либо задумывался

Как собирают семена подсолнечника?

Это интересная процедура!

  • Отрежьте всю головку цветка, когда будете готовы собрать семена.
  • Поместите его в сетчатый пакет или завяжите вокруг него кусок марли.
  • Повесьте покрытый цветок вверх ногами.
  • Головку цветка следует подвешивать в теплом сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха в течение 3 недель.
  • Семена будут выпадать по мере высыхания.
  • Извлеките оставшиеся семена из головы, сбивая их со стола или стойки или осторожно потирая две головки.
  • Тщательно очистите семена перед тем, как поместить их в герметичные контейнеры для хранения.

Если у вас есть желание попробовать эти семена, вы можете купить их здесь и перекусить.

Вы также можете купить неочищенные и использовать их по мере необходимости. У нас также есть несколько советов по их безопасному хранению. Проверь их!

Как хранить семена подсолнечника

Лучший способ хранения семян подсолнечника - это герметичный контейнер или мешок в кладовой или в любом прохладном темном месте с постоянной температурой.
Помещение их в холодильник продлевает срок их хранения, но обязательно храните их в стеклянной или керамической таре, так как эти семена легко поглощают вредные химические вещества из пластика.

А как узнать, что они испортились?

Просто понюхай их!

Обычно семена подсолнечника имеют хороший длительный срок хранения. Но когда они начинают пахнуть прогорклым, пора их выбрасывать.

Жирные кислоты в них окисляются кислородом воздуха. Еда их в этот момент может быть вредной для вашего здоровья. Итак, проверяйте сохраненные контейнеры каждый раз.

Короче…

Семечки подсолнуха - это питательная закуска. Они содержат достаточное количество линолевой, линоленовой и олеиновой кислот.Они также полны токоферолов, дубильных веществ, алкалоидов, полифенолов и других активных ингредиентов.

Следовательно, включение их в ваш рацион может принести вам пользу различными способами. Добавьте их в свои хлопья, выпечку, полдник или смузи. Их ореховый вкус и текстура поразят вас в нужном месте.

Попробуйте рецепты, которыми мы поделились здесь, и расскажите, как они вам нравятся. Пожалуйста, присылайте ваши отзывы, запросы и соответствующие предложения, используя поле для комментариев ниже.

Вот здоровое питание!

Список литературы

  1. «Семена подсолнечника для птиц и людей» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
  2. «Полный отчет (все питательные вещества): 12036…» Национальная база данных по питательным веществам для стандартного эталонного выпуска, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  3. «Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры» FDA США.
  4. «Обзор фитохимии, метаболических изменений и…» Chemistry Central Journal, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Почему диетологи без ума от орехов», «Гарвардские женские часы здоровья», издательство «Гарвардское здравоохранение», Гарвардская медицинская школа.
  6. «Борьба с воспалением с помощью продуктов питания». Whole U, Вашингтонский университет.
  7. «Эффекты против подагрического артрита и антигиперурикемии…» BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Борьба с воспалением с пищей» Гарвардское письмо о здоровье, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  9. «Важность перекусов при диабете» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
  10. «Семена тыквы и подсолнечника ослабляют гипергликемию и…» Исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук, Academia.
  11. Служба здравоохранения «Что нужно знать о запорах», Университет Нью-Гемпшира.
  12. «СИНДРОМ НЕЗАВИСИМОГО ЧАСОВ (IBS)» ЗДРАВООХРАНЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА, Университет Содружества Вирджинии.
  13. Информационный центр по питательным микроэлементам «Lignans», Институт Линуса Полинга, Государственный университет Орегона.
  14. «Связь между диетическими лигнанами, фитоэстрогеном…». Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «[Сильный запор из-за употребления неочищенных семян подсолнечника]» Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Аллергия на семена подсолнечника» Международный журнал по иммунопатологии и фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Семена подсолнечника и угри обыкновенные» Иранский медицинский журнал Красного Полумесяца, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра в области биотехнологии и работал в местах, где происходят реальные научные исследования. Объединив свою любовь к письму с наукой, Свати пишет для «Здоровья и благополучия» и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. И в дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет карнатские музыкальные композиции, планирует путешествовать и одержим чистотой.


Смотрите также