Можно ли кормящим гранат


Можно ли гранат и гранатовый сок при грудном вскармливании

Кормящей маме необходимы в рационе фрукты, ягоды, свежие овощи, богатые витаминами и микроэлементами, для поддержания своего организма и питания грудничка. Многие красные и сладкие ягоды противопоказаны из-за аллергенных свойств и вводятся в меню осторожно, а некоторые и вовсе исключаются. Можно ли гранат при грудном вскармливании, рассмотрим ниже.

Гранат при грудном вскармливании несомненно полезен и принесет маме только пользу при отсутствии у нее его индивидуальной непереносимости.

Польза граната при грудном вскармливании

Растет плод в тропических и субтропических регионах. Наиболее ценные составляющие его компоненты:

  • сахара;
  • танин;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • микроэлементы и минералы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.

Более 20% продукта составляют природная глюкоза и фруктоза, необходимые как источник энергии для питания головного мозга. Эти сахара хорошо усваиваются организмом.

Танин – это дубильное вещество, которое содержится в кожуре и перепонках плода. Обладает также вяжущим свойством. Влияет на работу пищеварительной системы, крепит стул и часто используется в народной медицине как средство против диареи, для заживления ран и ожогов на коже. Благодаря дубильным свойствам подавляется рост патогенной флоры на поверхности и внутри организма.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, это мощный антиоксидант, регулятор окислительно-восстановительных процессов. Она защищает клетки от неблагоприятных воздействий, применяется при заболеваниях кожи, воспалении слизистой желудка, повышении иммунитета, восстановлении костной и соединительной ткани. Витамин С способствует всасыванию железа в слизистой поверхности желудка, поэтому назначается при железодефицитной анемии. Применяется в косметологии для осветления пигментных пятен. С ним изготовляют кремы и отшелушивающие средства.

Комплекс минералов, состоящий из Na и K, — это основной компонент в работе ионного насоса клеточных мембран. Благодаря этому клетки живут. Магний участвует в работе сердца и сосудов, снижает кровяное давление, нормализует сердечный ритм, улучшает сон и повышает стрессоустойчивость. Кальций необходим в построении костной и соединительной ткани, марганец — для работы головного мозга, функции половых желез, кроветворения.

Пищевые волокна важны для перистальтики кишечника, продвижения пищи по ЖКТ, регулярной эвакуации содержимого из прямой кишки.

Помимо перечисленного в гранате содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, растительные фитонциды.

Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Гранат при лактации полезен. Из-за своих ценных составляющих его рекомендуют в рацион кормящей женщины. Но во всем нужна мера. Вяжущие и крепящие компоненты при чрезмерном употреблении вызовут запоры не только у матери, но и у грудничка.

Хотя плод не является облигатным аллергеном, но аллергические реакции в виде кожной сыпи, отека, зуда возможны даже при однократном употреблении плодов или сока граната. Никто не знает, как на введение нового продукта отреагирует грудничок.

Редко, но возможна индивидуальная непереносимость граната. Отразится это и на пищеварении ребенка: возможны вздутие живота, колики, боли, частые срыгивания, жидкий стул с примесью зелени.

Поэтому даже такой полезный продукт как гранат необходимо использовать в рационе крайне осторожно, чтобы не навредить ребенку и не спровоцировать обострения заболеваний, имеющихся у мамы.

Как и когда ввести гранат в ежедневный рацион мамы

Как и все новые продукты вводить в рацион в первый месяц сок и мякоть граната не рекомендуют. Лучше это делать, когда нормализуется выработка молока, устоится лактация у мамы. Ребенок привыкнет к новым условиям жизни и питанию. Лучшее время для этого 3-4 месяц жизни ребенка. Еще одним важным условием является полное здоровье младенца.

Нельзя одновременно вводить в рацион 2 или более продукта. Если ребенок отреагирует патологической реакцией, то нельзя понять на какой конкретно продут это случилось.

Начинать употребление граната стоит с нескольких зернышек или четверти стакана сока.

Лучше в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за поведением грудничка и проявлениями со стороны кожи и пищеварения. Принять в пищу продукт следует сразу после кормления, чтобы к следующему прикладыванию к груди его  концентрация в молоке стала минимальной.

Вводить в рацион гранат стоит с нескольких зернышек, тщательно следя за реакцией малыша на новый продукт.

В каком виде лучше употреблять гранат

Плоды едят свежими, отжимают сок, добавляют при приготовлении пищи к салатам, мясным и рыбным блюдам, готовят соусы, напитки.

При употреблении зерен фрукта следует есть одну мякоть без ядер. Они могут спровоцировать диспепсические расстройства со стороны желудка и кишечника: боли, тяжесть, тошноту, изменения стула.

Как выбрать гранат

Гранаты покупают в магазине или на рынке. Гнилые, слишком мягкие плоды однозначно не рассматриваются к выбору. Гранат должен иметь определенные внешние качества и вкус:

  1. Цвет от бледно-желтого до насыщенно-бордового, в зависимости от сорта. Темные, черные пятна указывают на плохое хранение и повреждение гнилью. Такой фрукт откладывается в сторону.
  2. Кожура тонкая, кожистая, сухая, твердая имеет небольшой блеск. Слишком мягкая и сочная корка говорит о преждевременном срыве плода с дерева, незрелости или плохой транспортировке.
  3. Плод должен быть увесистым, то есть содержать много зерен и сока. Вес крупного фрукта до 700 граммов. При нажатии чувствуется потрескивание зерен. Слишком легкий плод говорит о сухости продукта.
  4. Спелый плод и качественно хранившийся имеет цветок. Он сухой, окрашенный в цвет плода, раскрывшийся. Поврежденное соцветие, с темным пятном в середине указывает на незрелость и нарушение условий хранения.
  5. При разрезании фрукта зерна должны быть окружены прозрачной мякотью, разделены прожилками. Мякоть сочная. Она определяет количество сока граната и вкусовые качества. Плод со сморщенными и сухими зернышками лучше не употреблять.

Оптимальное время покупки фрукта — октябрь или ноябрь. Это период созревания граната. Хранить его нужно при низкой температуре и относительно высокой влажности воздуха, чтобы предупредить высыхание. Срок хранения при этих условиях до 8 месяцев. Лучше сохраняются кислые, чем сладкие сорта. Можно заморозить отдельные зерна граната, сложив в пакет.

Качественный гранатовый сок рекомендован к употреблению в период грудного вскармливания.

Употребление гранатового сока при гв

Гранатовый сок при грудном вскармливании без сомнений полезный продукт и необходим в рационе кормящей женщины. Предпочтение отдают приготовлению сока в домашних условиях. Он не содержит консервантов, красителей, стабилизаторов, сахара. Химические добавки в фабричном напитке окажут отрицательное воздействие на организм матери и ребенка.

Начинать употребление нужно с четверти стакана, предварительно разбавив водой, постепенно увеличивая количество до половины стакана чистого продукта.

Сок обязательно разводят водой вначале употребления, потому что кислота, содержащаяся в нем, вызывает обострение заболеваний пищеварительного тракта, особенно у лиц с болезнями, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.

Подведя итог тому, можно ли гранат кормящей маме, отметим, что этот плод богат витаминами, минеральными веществами, которые необходимы маме и растущему организму. Но чрезмерное неконтролируемое употребление может вызвать обострение заболеваний пищеварения, запоры у мамы и окажет патологическое воздействие на грудничка, например, крепление стула, аллергию.

Можно ли граната кормящей матери? Мы узнаем!

Можно ли граната кормящей матери? Это очень хороший вопрос, потому что гранат - это уникальный фрукт (а точнее ягода), который благотворно влияет на весь организм. И диета с грудным вскармливанием не является исключением: этот фрукт не входит в список запрещенных продуктов, но при его использовании очень важно соблюдать меры и очень тщательно заботиться о своем здоровье и состоянии ребенка.

И все же, возможно ли, чтобы мама, кормящая гранатом, и как не ошибиться с ее использованием в пище, использовала только свои полезные свойства?

Состав и лечебные свойства

Ученые уверены, что по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов гранат занимает первое место среди других фруктов. В нем есть все необходимые питательные вещества для жизни человека. При исследованиях в этой чудо-ягоде были обнаружены следующие витамины:

  • С, что повышает иммунитет;
  • B6, который укрепляет, благотворно влияет на нервную систему человека;
  • P, который благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • B12, улучшающий работу органов, вырабатывающих кровь.

А также железо, кремний, калий, йод, метилизопелтерин, изопелтерин, пелтерин и многие другие.

В ста граммах его мякоти содержится порядка семидесяти пяти килокалорий, а в ста миллилитрах сока - только сорок. Гранат кормящих матерей можно, но в ограниченных количествах, поскольку в нем содержится около пятнадцати редких, но незаменимых аминокислот. Его плоть обладает вяжущими свойствами. Именно поэтому врачам часто советуют использовать эту ягоду для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, таких как колит, диарея, гормональный дисбаланс, энтероколит и боль во время менструации.Вот почему правильный ответ на вопрос о том, можно ли кормить гранатом кормящей матери, однозначно да. И все его части полезны. Например, вещества, содержащиеся в коре, обладают противоинфекционными свойствами и препятствуют росту кишечной палочки. Кроме того, такой фрукт должны есть те люди, которые находятся в зоне повышенной радиоактивности, он выводит радионуклиды и другие вредные вещества из организма. Можно ли гранату кормящей матери? В связи с тем, что это очень полезный фрукт, а также содержит много витаминов, его даже рекомендуется использовать женщинам с младенцами.Но следует учитывать, что в рацион питания его следует вводить постепенно, тщательно осматривая малыша и отслеживая малейшие проявления аллергических реакций. Вы должны начать с пары семян в день, затем съесть четыре и т. Д. До половины. Все-таки есть не стоит, так как из-за большого количества живота малышка может заболеть. Поэтому можно кормить грудью кормящую маму и тогда только в том случае, если у ребенка нет аллергии. Если вы являетесь поклонником сока из этого фрукта, то можете пить его не более тридцати граммов, разбавляя только кипяченой водой.Желательно использовать его свежевыжатым. Питание кормящей мамы должно быть одновременно вкусным и полезным - главное помнить о чувстве меры, и тогда все будет хорошо! ,

12 Польза для здоровья от граната

Гранаты являются одними из самых полезных фруктов на Земле.

Они содержат целый ряд полезных растительных соединений, не имеющих аналогов среди других продуктов.

Исследования показали, что они могут иметь несколько преимуществ для вашего тела, что может снизить риск различных заболеваний (1).

Вот 12 доказательств пользы для здоровья граната.

Гранат или Punica granatum - это кустарник, который дает красный плод (1).

Классифицированный как ягода, плод граната составляет около 5–12 см (2–5 дюймов) в диаметре. Это красное, круглое и похоже на красное яблоко со стеблем в форме цветка.

Кожура граната толстая и несъедобная, но внутри есть сотни съедобных семян. Каждое семя окружено красным, сочным и сладким семенным покрытием, известным как арил.

Семена и арахис - это съедобные части фруктов, которые едят в сыром виде или перерабатывают в гранатовый сок, но кожура сбрасывается.

Гранаты имеют впечатляющий профиль питательных веществ - одна чашка arils (174 грамма) содержит (2):

  • Клетчатка: 7 граммов
  • Белок: 3 грамма
  • Витамин C: 30% от RDI
  • Витамин K: 36% от RDI
  • Фолат: 16% от RDI
  • Калий: 12% от RDI

Гранаты также очень сладкие, одна чашка содержит 24 грамма сахара и 144 калории.

Тем не менее, гранаты действительно сияют своим богатством мощных растительных соединений, некоторые из которых обладают мощными лечебными свойствами.

Резюме Гранат - это фрукт, который содержит сотни съедобных семян, называемых arils. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и биологически активными растительными соединениями, но также содержат немного сахара.

Гранаты упаковывают два уникальных вещества, которые отвечают за большую часть их пользы для здоровья.

Punicalagins

Punicalagins являются чрезвычайно мощными антиоксидантами, содержащимися в гранатовом соке и кожуре.

Они настолько мощные, что было установлено, что гранатовый сок обладает в три раза большей антиоксидантной активностью, чем красное вино и зеленый чай (3).

Экстракт граната и порошок, как правило, изготавливаются из кожуры, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и пуникалагина.

Пуническая кислота

Пуническая кислота, содержащаяся в масле семян граната, является основной жирной кислотой в артериях.

Это тип конъюгированной линолевой кислоты с мощным биологическим эффектом.

Резюме Гранаты содержат пунакалагин и пуниновую кислоту, уникальные вещества, которые отвечают за большую часть их пользы для здоровья.

Хроническое воспаление является одним из ведущих факторов многих серьезных заболеваний.

Сюда входят болезни сердца, рак, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и даже ожирение.

Гранаты обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени опосредованы антиоксидантными свойствами пуникалагина.

Исследования в пробирке показали, что они могут снизить воспалительную активность в пищеварительном тракте, а также в клетках рака молочной железы и рака толстой кишки (4, 5, 6).

Одно 12-недельное исследование на людях с диабетом показало, что 1,1 чашки (250 мл) гранатового сока в день снижают воспалительные маркеры СРБ и интерлейкина-6 на 32% и 30% соответственно (7).

Если вы заинтересованы в уменьшении воспаления в вашем теле, гранат является отличным дополнением к вашей диете.

Резюме Было показано, что пунакалагин в гранатовом соке уменьшает воспаление, одну из ведущих причин многих серьезных заболеваний, включая рак и диабет.

Рак предстательной железы является распространенным типом рака у мужчин.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может замедлять размножение раковых клеток и даже вызывать апоптоз или гибель клеток в раковых клетках (8, 9).

Простат-специфический антиген (ПСА) является маркером крови при раке предстательной железы.

Мужчины, у которых уровень PSA удваивается за короткий период времени, подвергаются повышенному риску смерти от рака простаты.

Интересно, что исследование на людях показало, что употребление 8 унций (237 мл) гранатового сока в день увеличивало время удвоения ПСА с 15 до 54 месяцев - это значительное увеличение (10).

Последующее исследование выявило аналогичные улучшения с использованием типа экстракта граната под названием POMx (11).

Резюме Предварительные данные показывают, что гранатовый сок может быть полезен для мужчин с раком простаты, потенциально ингибируя рост рака и снижая риск смерти.

Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин.

Экстракт граната может препятствовать размножению клеток рака молочной железы - даже убивая некоторые из них (12, 13, 14).

Однако в настоящее время доказательства ограничиваются лабораторными исследованиями. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем какие-либо претензии могут быть сделаны.

Резюме Лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может помочь в борьбе с раком молочной железы, но необходимы исследования на людях.

Высокое кровяное давление (гипертония) является одним из ведущих факторов сердечных приступов и инсультов.

В одном исследовании люди с гипертонией имели значительное снижение артериального давления после употребления 5 унций (150 мл) гранатового сока ежедневно в течение двух недель (15).

Другие исследования обнаружили аналогичные эффекты, особенно для систолического артериального давления, которое является более высоким показателем в показаниях артериального давления (16, 17).

Резюме Показано, что регулярное употребление гранатового сока снижает уровень артериального давления всего за две недели.

Артрит является распространенной проблемой в западных странах.

Есть много разных типов, но большинство из них включают в себя воспаление в суставах.

Учитывая, что растительные соединения в гранате оказывают противовоспалительное действие, имеет смысл, что они могут помочь в лечении артрита.

Интересно, что лабораторные исследования показывают, что экстракт граната может блокировать ферменты, которые, как известно, повреждают суставы у людей с остеоартритом (18, 19).

Также было показано, что этот экстракт облегчает развитие артрита у мышей, но данные исследований на людях пока очень ограничены (20, 21).

Резюме Исследования на животных и изолированных клетках показывают, что экстракт граната может быть полезен при некоторых формах артрита, но необходимы человеческие исследования.

Болезни сердца в настоящее время являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире (22).

Это сложная болезнь, вызванная множеством различных факторов.

Пуническая кислота, основная жирная кислота в гранате, может помочь защитить от нескольких стадий в процессе болезни сердца.

4-недельное исследование с участием 51 человека с высоким уровнем триглицеридов показало, что 800 мг масла из семян граната в день значительно снижают уровень триглицеридов и улучшают соотношение триглицерид-ЛПВП (23).

В другом исследовании изучалось влияние гранатового сока на людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Они отметили значительное снижение «плохого» холестерина ЛПНП, а также другие улучшения (24).

Гранатовый сок также был продемонстрирован - как в исследованиях на животных, так и на людях - для защиты частиц холестерина ЛПНП от окисления, одного из ключевых этапов на пути к болезни сердца (25, 26, 27, 28).

Наконец, один исследовательский анализ показал, что гранатовый сок снижает высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний (29).

Резюме Несколько исследований на людях показали, что гранат может быть полезен при заболеваниях сердца. Это улучшает ваш профиль холестерина и защищает холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.

Окислительное повреждение может нарушить кровообращение во всех областях тела, включая эректильную ткань.

Гранатовый сок, как было показано, помогает увеличить кровоток и эректильную реакцию у кроликов (30).

В исследовании, проведенном у 53 мужчин с эректильной дисфункцией, гранат, по-видимому, имел некоторую пользу, но он не был статистически значимым (31).

Резюме Гранатовый сок был связан с уменьшением симптомов эректильной дисфункции, но необходимы дополнительные исследования.

Растительные соединения в гранате могут помочь в борьбе с вредными микроорганизмами (32).

Например, было показано, что они борются с некоторыми типами бактерий, а также с дрожжами Candida albicans (33, 34).

Антибактериальные и противогрибковые эффекты могут также защищать от инфекций и воспаления во рту.Это включает в себя такие состояния, как гингивит, пародонтит и стоматит зубного протеза (35, 36).

Резюме Гранат обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут быть полезны при распространенных заболеваниях десен и дрожжевых инфекциях.

Есть некоторые свидетельства того, что гранат может улучшить память.

Одно исследование у хирургических пациентов показало, что 2 грамма экстракта граната предотвращают дефицит памяти после операции (37).

Другое исследование с участием 28 пожилых людей с жалобами на память показало, что 8 унций (237 мл) гранатового сока в день значительно улучшали маркеры вербальной и зрительной памяти (38).

Исследования на мышах также показывают, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (39).

Резюме Некоторые данные показывают, что гранат может улучшить память у пожилых людей и после операции. Кроме того, исследования на мышах предполагают, что он может защитить от болезни Альцгеймера.

Гранат богат диетическими нитратами, которые, как было показано, улучшают физические упражнения.

Исследование 19 спортсменов, бегущих на беговой дорожке, показало, что один грамм экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно усиливает кровоток, задерживая наступление усталости и повышая эффективность упражнений (40).

Необходимы дополнительные исследования, но кажется, что гранат - как свекла - может быть полезным для физической работоспособности.

Резюме Гранат, являясь богатым источником нитратов, может улучшить производительность упражнений за счет увеличения кровотока.

Гранаты - один из самых полезных продуктов питания на планете, наполненный питательными веществами и мощными растительными соединениями.

Они имеют широкий спектр преимуществ и могут помочь снизить риск возникновения различных серьезных заболеваний, включая болезни сердца, рак, артрит и другие воспалительные состояния.

Более того, они могут улучшить вашу память и физические упражнения.

Если вы хотите пожать множество полезных для здоровья гранатов, то можете есть или прямо, или есть гранатовый сок.

семян граната: преимущества и советы

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Гранаты - это прекрасный фрукт с блестящими красными «драгоценными камнями», которые называются arils, и содержат сладкий, сочный нектар, окружающий белое семя посередине.

Открывая гранат и освобождая драгоценности от фруктов, это тяжелая работа, вы, возможно, усложняете ее, выплевывая семена.

Несмотря на некоторые распространенные мнения, семена граната можно есть - и они тоже полезны для вас!

Гранат - чрезвычайно полезный фрукт.Многие люди открывают их, выкапывают семена и едят их целиком.

Другие высасывают сок из каждого семени, прежде чем выплюнуть белую волокнистую середину.

Последняя группа может упускать из виду некоторые преимущества граната для здоровья.

Питательные вещества

Гранаты богаты витамином С, калием и клетчаткой. Большая часть этого волокна содержится в белых семенах, которые прячутся под карманами сока. Он содержит 48 процентов рекомендуемого ежедневного потребления витамина С, что важно для различных функций здоровья.

Низкокалорийный

С 234 калориями во всем гранате, это относительно низкокалорийная пища. Это делает их вкусной и идеальной закуской для тех, кто следит за своим весом.

Антиоксиданты

Семена граната содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от воспаления и повреждения свободными радикалами. В кожуре также есть антиоксиданты, хотя мало кто ест гранатовые корки. Эти антиоксиданты, называемые полифенолами, включают в себя дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Единственная потенциальная опасность гранатов заключается в рисках, которые они представляют для собак. Некоторые собаки могут испытывать крайнее расстройство пищеварения из-за дубильных веществ и кислот в плодах граната. Так что держи их подальше от Фидо!

В Северной Америке вы, скорее всего, найдете гранаты в конце лета или в начале зимы, когда фрукты находятся в сезон. Однако некоторые бакалейные лавки импортируют гранаты из Южного полушария, предлагая их в течение всего года.

Нагревание семян граната может избавить их от некоторого аромата, поэтому лучше всего есть их свежими и сырыми или в качестве гарнира.

1. Выберите правильные

Выбор спелых гранатов сравнительно прост, так как те, которые можно найти в местных продуктовых магазинах, выбирают, когда они созрели. Плоды должны быть тяжелыми, а кожа должна быть упругой. Небольшие царапины на поверхности не влияют на фрукты внутри, поэтому не судите о гранате по его шрамовой кожуре!

2. Правый совок

Употребление в пищу граната может быть грязным предприятием, но оно становится более аккуратным, когда вы фактически едите все семена. Начните с разрезания фруктов пополам.Затем выложите крошечные красные драгоценности в миску. Вы можете добавить семена в салаты, йогурт, овсянку, десерты или что угодно!

3. Сделайте их последними

Вы купили слишком много гранатов, чтобы есть за один присест? Вы можете сохранить семена, разложив их на противне и заморозив на два часа. Затем перенесите их в пакеты для замораживания и положите обратно в морозильник. Это продлит их до одного года.

4. Сок!

Вы также можете приготовить сок из граната и сэкономить на его покупке в бутылке.Кроме того, гранулированный сок в бутылках может содержать все виды других ингредиентов, включая добавленный сахар и натрий.

Используйте соковыжималку или просто отжимайте фрукты, отделяя волокна ситечком. Используйте сок, чтобы сделать что-нибудь освежающее и вкусное, как этот рецепт для гранита базилика гранита ! Сок можно хранить в холодильнике до трех дней или хранить в морозильной камере до шести месяцев.

5. Покупайте семена сами по себе

Вы можете приобрести семена граната и получить множество антиоксидантных свойств без необходимости черпать и хранить их.Оттуда вы можете использовать их в качестве готовых и холодных блюд в качестве гарнира.

Нажмите здесь, чтобы купить семена граната онлайн. Обратите внимание, что нажав на эту ссылку, вы попадете на внешний сайт.

Рекомендуемая суточная сумма

Министерство сельского хозяйства США рекомендует человеку съедать 2 чашки фруктов в день. Гранаты и их семена являются плотным и низкокалорийным способом достижения этой цели. Их можно приобрести во многих продуктовых магазинах, а также онлайн.

Гранаты содержат как пользу для здоровья, так и историю. Несмотря на убеждения об обратном, семена внутри являются и мягкими на вкус, и полезными для вас. Так что в следующий раз, когда у вас будет доступ к этому «фрукту рая», не плевать!


Смотрите также