Можно ли кормящим грецкие орехи


Можно ли кушать грецкие орехи кормящей маме и как они влияют на лактацию?

Лактация кормящей мамы, успешность ее послеродового восстановления, здоровье малыша напрямую связано с тем, насколько разнообразно и сбалансированно питание. Очень важно, чтобы рацион женщины был богат витаминами, минералами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами и другими полезными веществами. Таким продуктом являются орехи разных сортов, которые при соблюдении определенных условий разрешены при кормлении грудью. Рассмотрим подробнее, насколько полезны грецкие орехи при грудном вскармливании.

Полезные свойства грецких орехов

Ядра грецких орехов при полном созревании содержат много важных для жизнедеятельности организма минералов, растительных белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, дубильных веществ, каротиноидов, хинонов и эфирных масел. Такой состав делает продукт полезным и важным составляющим ежедневного рациона, особенно при лактации. Содержание большого количества ценных веществ благоприятно сказывается на здоровье мамы и способствуют развитию новорожденного.

Рассмотрим подробнее, в чем польза грецких орехов при грудном вскармливании.

Омега 3 и 6

Регулярное потребление небольшого количества продукта способствует оздоровлению сердечной мышцы и снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Происходит это благодаря высокой концентрации полезных ALA-кислот, или полиненасыщенных Омега-3, Омега-6 жирных кислот.

Это важные источники энергии, что очень необходимо ослабленному после родов организму кормящей мамы. Они являются источником синтеза других жирных кислот, строительными материалом для мозга, эндокринной и нервной системы, необходимы для роста и формирования костей, что особенно важно для новорожденного. Незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, регулируют уровень глюкозы, укрепляют иммунную систему.

Антиоксиданты и витамины

Грецкие орехи считаются источником природных антиоксидантов – витаминов, минералов, каратиноидов – полезных соединений, предотвращающих окисление тканей, клеток и нейтрализующих свободные радикалы, которые являются источником практически вех заболеваний. Они защищают организм человека от дегенеративных патологий: злокачественных новообразовании, болезней сердца, сосудов, иммунной дисфункции, когнитивных нарушений, заболеваний глаз.

Благодаря содержанию легкоусвояемого железа грецкие орехи – отличный способ борьбы с железодефицитной анемией.

Витамин С и фитонцид юглон способствуют укреплению иммунитета, помогают справиться с легкими простудными заболеваниями.

Орехи содержат магний, обеспечивающий мягкий мочегонный эффект. Это избавляет организм кормящей мамы от проблем с почками и мочевыводящей системой.

Коэнзим Q10

Ореховые ядра содержат коэнзим Q10, стимулирующий синтез коллагена и эластина. Это помогает сохранить молодость и упругость кожи, является хорошей профилактикой образования растяжек на коже, особенно молочных желез.

Орех, съеденный натощак, нормализует секрецию желудка.

Умеренное потребление продукта стимулирует мозговую деятельность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием. Орехи высококалорийны, но они не испортят женскую фигуру, поскольку в их составе отсутствуют углеводы.

Вред грецких орехов при лактации

Неправильное употребление орехов наносит существенный вред здоровью кормящей женщины и ребенка. Поэтому существуют некоторые ограничения их приема.

Грецкие орехи аллергенны. Белки и эфирные масла в составе полезного лакомства могут вызвать аллергию у мамы и ребенка. Она может проявиться только у малыша.

Не рекомендуется есть орехи при индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта, при наличии у кормящей мамы желудочно-кишечных патологий, кожных заболеваний, например, пищевой аллергии, экземы, псориаза, нейродермита, при спазмировании сосудов головного мозга, бронхиальной астме.

Влияние на лактацию и самочувствие ребенка

Польза грецких орехов для здоровья кормящей мамочки и ребенка при умеренном использовании продукта несомненна. Однако спорным остаются вопросы: влияют ли они на увеличение лактации и как сказывается их потребление на самочувствии малыша.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что лактогенными свойствами орехи не обладают. Соответственно, они не усиливают выработку грудного молока. Однако при регулярном употреблении продукта улучшается качество материнского молока, повышается его усвояемость ребенком. Молоко становится более густым, вязким, увеличивается его калорийность и питательность за счет насыщения полезными микро-/макроэлементами, витаминами, которые содержатся в нем. Это способствует более быстрому насыщению новорожденного.

Богатый витаминно-минеральный состав сырья (об этом написано выше) благоприятно влияет на организм матери и ребенка. Он способствует успокоению возбужденной нервной системы малыша, регулирует сон, укрепляет иммунитет, дополнительно защищая от вирусов и бактерий.

Бытует мнение, что грецкие орехи негативно воздействуют на протоки грудных желез, вызывая мастит или лактостаз. Специалисты считают это мифом, так как ничего подобного не происходит.

Как правильно употреблять?

По мнению известного всем мамочкам доктора Комаровского, орехи должны обязательно присутствовать в меню женщины, кормящей грудью. Богатый витаминами и минералами продукт, попадая в организм матери, обогащает грудное молоко, способствует ее лучшему самочувствию. Поскольку орехи аллергенны, применять их нужно осторожно, вводя постепенно и в умеренном количестве.

С какого возраста?

Педиатры рекомендуют мамочкам в первые два-три месяца после родов воздержаться от употребления орехов, так как пищеварительная система малыша еще недостаточно развита. Начиная с 3-4 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей организма новорожденного) можно усиливать пользу материнского молока путем добавления данного продукта в рацион кормящей мамы.

Как вводить в рацион?

Вводить орехи стоит постепенно: сначала не более 1 ядра/сутки. Затем в течение двух суток наблюдайте за реакцией грудничка. При этом не добавляйте новых продуктов питания. Если никаких изменений нет: отсутствуют высыпания или раздражения на тельце, признаки расстройства пищеварительной системы, то допускается увеличить суточною порцию до 3 ядер.

Нормы потребления

Обязательно соблюдение суточной и недельной нормы. Это позволит исключить проявление возможных побочных эффектов. В среднем мама должна в сутки потреблять не более 3 ядер (в индивидуальных случаях можно до 5), в неделю – не более 20 ядер. Желательно есть их ежедневно, равномерно распределив недельную норму.

Термическая обработка

При термической обработке орехи не только теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические эфирные масла, поэтому маме желательно употреблять их в сыром виде. Идеальный вариант – перекус между основными приемами пищи.

При появлении аллергической реакции или других изменений в поведении и самочувствии малыша стоит немедленно прекратить употребление грецких орехов и обратиться за помощью к педиатру.

Рецепты для увеличения лактации

Оптимальный способ использования грецких орехов – это съесть в сыром виде 2 орешка в день. Народная медицина предлагает несколько рецептов на основе орехов, которые способствуют повышению лактации и увеличению жирности грудного молока.

Ореховое молоко

Можно употреблять сразу после рождения малыша. Готовят его следующим образом:

полстакана очищенных ядер засыпают в термос, заливают 0,5 л кипящего молока (до полугодовалого возраста лучше использовать молоко, разбавленное водой);

оставляют на 3-4 часа для настаивания;

готовый настой (ореховое молоко) пьют в течение суток по 1/3 стакана за 20 минут до кормления.

При желании можно добавить немного меда, но только при условии, что отсутствует аллергия на пчелиный продукт.

Морковно-ореховое пюре

Толченый ядра грецкого ореха смешивают с морковью, натертой на мелкой терке. Едят по половинке чайной ложки три раза в день.

Медово-ореховое желе

Стакан рубленых орехов заливают теплым медом (должны быть погружены все орешки), добавляют две столовые ложки только что растопленного сливочного масла, немного желатина. Дают настояться несколько часов. Готовый продукт употребляют по 1-2 чайной ложки/день.

Этот рецепт подойдет мамочкам, чьи чада достигли полугодовалого возраста, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у мамы и ребенка.

Масло из грецкого ореха

Без опасений можно включить в рацион кормящей женщины натуральное масло, полученное из грецких орехов путем отжима. Оно доступно в продаже. Можно выпивать по 1 чайной ложке масла 1-2 раза в день или заправлять им блюда.

Для обжарки ореховое масло не подходит.

Это поможет решить проблемы со стулом, предотвратить запоры – частое явление в послеродовой период.

Как правильно выбирать и хранить орехи?

Кладезем витаминов и минералов грецкие орехи являются только при соблюдении условий хранения. Важно также при покупке выбрать качественный продукт. К основным критериям выбора относятся:

  1. запах. Свежие орехи должны быть сухими и приятно пахнуть. Посторонние запахи должны отсутствовать;
  2. вкусовые свойства: наличие легкой горечи говорит об испорченном продукте;
  3. внешний вид и цвет. Золотистый или ровный коричневый цвет без темных пятен, отсутствие плесени и личинок червяков – признак качественного сырья.

Хранить орехи можно в скорлупе или очищенном виде. Способ хранения каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Плоды в скорлупе покупать лучше осенью в период созревания и хранить в полотняном мешке/деревянном ящике не более полугода. Средняя температура хранения должна составлять 5-10 С°. Предварительно их нужно хорошо просушить в теплом сухом месте, не допуская проникновения солнечных лучей.

Очищенные плоды грецкого ореха лучше хранить в герметичной пластиковой/стеклянной таре в прохладном месте. В обычном шкафу они сохраняют свои полезные свойства 2 недели. Оптимальный вариант – верхняя полка холодильника, тогда свежесть продукта сохраняется до полугода.

Для более длительного хранения идеально подойдет морозильная камера. Орехи следует обернуть пищевой пленкой или фольгой и положить подальше от продуктов с резким запахом, так как они очень хорошо впитывают посторонние запахи. После размораживания продукт стоит слегка подсушить в духовке/микроволновой печи.

Быть или не быть грецкому ореху в рационе решает исключительно кормящая мама. Главное помните, что все хорошо в меру. Поэтому, говоря «да» орехам при лактации, не переусердствуйте.

ogrudnichke.ru

Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Грудное молоко — оптимальная пища для новорождённого ребёнка. Оно содержит все жизненно важные для растущего организма витамины и минералы. Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации. Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.

Грецкие орехи: состав и свойства

Грецкий орех (волошский, греческий, царский орех) — это долговечное, мощное и высокое (до 30 м) дерево из семейства ореховых, отличающееся толстым стволом и размашистой кроной. Одноимённые плоды сходны своей структурой с плодами сливы и абрикоса. Косточку покрывает мягкая, толстая кожура зелёного цвета — околоплодник, который после созревания лопается.

В России вывели сорта грецкого ореха, отличающиеся высокой устойчивостью к морозу, различным вредителям и болезням, хорошей урожайностью и качеством плодов.

Плоды, листья и древесина этого растения применяются в таких сферах деятельности человека, как: кулинария, медицина, промышленное производство.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха

Ядра грецкого ореха богаты на необходимые человеческому организму вещества:

  • жиры, большей частью ненасыщенные — 60–70 г (101% от нормы), белки — 17 г (21% от нормы), углеводы — 10 г (8% от нормы), пищевые волокна — 6 г (30% от нормы);
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементы: медь, марганец, фтор, кобальт, селен, йод, железо;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты: аргинин, лейцин, цистин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • витамины группы В, Р, РР, К, С, Е и D, провитамин А;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

С древних времен растение применяется в народной медицине, благодаря ряду лечебных свойств:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие; повышение иммунитета;
  • восстановление сил после тяжёлых болезней, операций, родов;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • лечение гипертонии;
  • восполнение недостатка солей кобальта, необходимых для нормальной деятельности поджелудочной железы и улучшающих всасывание железа в кишечнике;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • слабительное и глистогонное действие;
  • мочегонныйэффект;
  • спазмолитическое действие;
  • уменьшение нервной возбудимости;
  • улучшение умственной деятельности, активизация памяти;
  • нормализация гормонального фона;
  • противоопухолевый эффект (препятствует появлению рака молочной железы) — благодаря содержанию ряда антиоксидантов.

Максимальную пользу грецкий орех принесёт, если употреблять его в меру — не более 3—4 ядер в сутки. Чрезмерное же потребление может стать причиной раздражения ротовой полости и воспаления миндалин, привести к аллергическому стоматиту и диатезу, вызвать спазм сосудов и головную боль.

Противопоказания

Не всем одинаково полезны и рекомендованы грецкие орехи. К противопоказания относятся:

  • аллергия;
  • чрезмерная свёртываемость крови;
  • острые кишечные заболевания и расстройства;
  • болезни поджелудочной железы;
  • хронические кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз;
  • предрасположенность к избыточному весу; ожирение.

Видео: о пользе употребления грецких орехов

Грецкие орехи в меню кормящей матери

Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету. Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка. В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.

Не всегда причиной кожных высыпаний у новорождённого является пищевая аллергия

Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др. Для большинства кормящих мам отсутствует необходимость в полной отмене данных продуктов, нужно всего лишь ограничить их потребление, наблюдая за самочувствием новорождённого. И уже к концу первого месяца лактации, при отсутствии показаний к соблюдению гипоаллергенной диеты, можно вернуться к привычному питанию.

Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребёнка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы аллергия на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта).

Рюхова Ирина, консультант по лактации с международной сертификацией, автор книг и статей по грудному вскармливанию

http://akev.info/stati-dlya-mam/10066–14/11201-chto-mozhno-est-kormyashchej-mame

Показания к гипоаллергенной диете:

  1. Аллергические реакции у ребёнка.
  2. Патологии и заболевания пищеварительной системы у младенца.
  3. Аллергические болезни у родителей.
Если аллергией страдает один из родителей, вероятность появления аллергии у ребёнка составляет 30%, если оба — 60–70%

Введение в рацион

Как и любой другой продукт из списка аллергенов, орехи следует добавлять в меню постепенно. Попробовав грецкие орехи в небольшом количестве — не более 1 ядрышка в сутки, наблюдайте за реакцией младенца в течение 2 суток. И только затем, при отсутствии сыпи или раздражения на теле ребёнка, а также симптомов расстройства органов пищеварительной системы (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, кишечные колики) возможно увеличение порции съедаемых орехов.

Нежелательно присутствие в питании кормящей женщины жареных грецких орехов, ореховой пасты, варенья и кондитерских изделий с их добавлением. При термической обработке грецкие орехи теряют свои полезные свойства и выделяют токсические масла, поэтому съеденные в таком виде орехи не принесут много пользы, а вот нанести вред грудному ребёнку могут, приведя к возникновению колик и беспокойного поведения.

В отличие от арахиса, миндаля и фундука, грецкие орехи не склонны провоцировать нежелательные реакции при грудном вскармливании

Выбор и хранение

В магазинах можно найти грецкие орехи в любом виде: в скорлупе, без скорлупы, цельные или дроблёные, в шоколадной глазури. Независимо от вида, в котором он продаётся, грецкий орех должен выглядеть свежим и чистым. При возникновении сомнений в качестве продукта от покупки лучше отказаться.

Следует помнить о том, что орехи являются очень жирным продуктом, который может быстро прогоркнуть — приобрести горький вкус и неприятный запах. Ошибки при хранении приведут к тому, что даже тщательно выбранные орехи в скором времени испортятся.

Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Скорлупа надёжно защищает ядро, увеличивая срок его хранения. Приобретая орехи в скорлупе, выбирайте те, что тяжелее и не гремят при тряске. Если слышен стук, то орехи несвежие. Кроме того, оболочка помогает в определении качества. Рассмотрите орех: в норме скорлупа сухая, целая, без трещин, на ней не должны присутствовать пятна и налёт.

Нельзя покупать заплесневевшие орехи. Покупая грецкие орехи без скорлупы, выбирайте целые плоды в заводской упаковке — чем сильнее они измельчены, тем быстрее портятся. Ядра должны иметь однородный золотистый цвет. Маслянистость поверхности ядра — признак неправильного или слишком длительного хранения.

Выбирая грецкие орехи в шоколадной глазури, обратите внимание на срок годности и состав продукта, указанные на упаковке. Рекомендуется останавливать выбор на орехах, произведённых как можно ближе к дате покупки, с наименьшим количеством консервантов и стабилизаторов в составе.

Грецкие орехи, приобретённые в скорлупе, дольше хранятся

Правила хранения

При соблюдении правил орехи могут храниться в доме довольно продолжительное время:

  • Неочищенные грецкие орехи следует хранить в холщовом мешке, картонной коробке или деревянном ящике при температуре до 15–20 °C, в тёмном и сухом месте; срок хранения составляет от 6 месяцев до года.
  • Ядра орехов необходимо хранить в холодильнике, используя герметично закрывающиеся стеклянные банки; срок хранения — до 1 месяца.
  • Лучший способ хранения очищенных грецких орехов — в плотно закрытом контейнере в морозилке; срок хранения составит от 2–3 месяцев до полугода.
  • Во время хранения грецкие орехи нужно регулярно проверять и перебирать, отделяя поражённые плесенью орехи от целых.

Грецкие орехи для лактации

Возможно ли усилить выработку грудного молока с помощью грецких орехов — спорный вопрос, при ответе на который, мнения врачей и специалистов по грудному вскармливанию различаются. Прежде всего стоит отметить, что орехи не оказывают влияния на жирность грудного молока, но при систематическом приёме улучшают его качество: меняют консистенцию, увеличивая густоту и вязкость, повышают усвояемость молока для ребёнка, а также насыщают его полезными микро- и макроэлементами.

Дубильные вещества, каротиноиды и эфирные масла, входящие в состав грецких орехов, помогут успокоить возбуждённую нервную систему ребёнка и наладить его сон, а витамин С, содержащийся в ядрах орехов, усилив иммунитет, обеспечит дополнительную защиту от вирусов и бактерий. Следовательно, орехи благотворно воздействуют на многие органы и системы, представляя собой важный продукт питания, который при разумном потреблении принесёт только пользу.

Убеждение, что мамино питание оказывает значительное влияние на молоко, ― ещё одна магическая вера русских женщин. Особенно чай с молоком! Обильное питьё в виде чая с молоком должно прибавлять количество собственного молока, орехи ― увеличивать его жирность, мясо ― повышать сытность, творог со сметаной ― добавлять кальция… Все эти общественные мифы на самом деле не имеют под собой оснований, но в народе очень стойки.

Рюхова Ирина, консультант по лактации с международной сертификацией, автор книг и статей по грудному вскармливанию

http://akev.info/stati-dlya-mam/10066-obraz-zhizni-kormyashchej-mamy/11284-magiya-russkogo-moloka

Настой грецких орехов — эффективное средство, стимулирующее выработку молока:

  1. Полстакана очищенных грецких орехов залить кипящим молоком — 0,5 л.
  2. Настаивать, используя термос, в течение 3–4 часов.
  3. Принимать полученный настой на протяжении дня по 1/3 стакана, за 20–30 минут до кормления.

Ореховое масло в период грудного вскармливания

Натуральное масло, отжатое из грецких орехов, имеет интенсивный золотистый оттенок, насыщенный ореховый запах и вкус. Этот продукт в наше время продолжает считаться редким и дорогим удовольствием. Масло грецкого ореха — одно из самых вкусных и ароматных растительных масел. Применяется в кулинарии, косметологии и в лечебно-профилактических целях.

Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам считается одним из лучших

Способ применения: по 1 чайной ложке 1–2 раза в день. Использовать как заправку для салатов, гарниров из круп и макарон. Для жарки ореховое масло не годится, так как при нагреве теряет свои ценные свойства, но кормящей женщине в любом случае рекомендуется отказаться от употребления жареных блюд.

Масло из орехов запрещено к применению притаких заболеваниях и состояниях, как:

  • индивидуальная непереносимость грецких орехов;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипоацидный и эрозивный гастриты, период обострения;
  • заболевания печени.

Разнообразное и сбалансированное питание — залог успешной лактации, быстрого послеродового восстановления женщины, а также нормального роста и развития новорождённого. Нет необходимости отказывать себе в удовольствии полакомиться в период кормления грудью таким полезным продуктом, как грецкий орех, но не переусердствуйте — помните, что всё хорошо в меру.

  • Автор: Мария Ирикина
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании: какую пользу принесёт орех маме и малышу? ?

Послеродовый период является очень ответственным для кормящих грудью женщин. Кормящие мамы должны составить свой рацион  питания из продуктов, содержащих максимальное количество витаминов и микроэлементов, нужных для правильного развития ребенка.  Однако некоторые продукты питания, кажущиеся безобидными, могут нанести вред ребенку. А можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме грецкие орехи?

В составе грудного молока имеются все необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы для роста младенца с первых дней жизни после рождения.

Царские орехи влияют на важные функции организма кормящей грудью женщины:

  • повышают ослабленный во время беременности иммунитет;
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • обладают мочегонным действием;
  • выводят ядовитые токсины и шлаки;
  • поднимают настроение, помогают в избавлении от послеродовой депрессии;
  • влияют на развитие памяти, не зря ядра похожи на мозг;
  • аминокислоты белков положительно воздействуют на состояние кожного покрова, волос;
  • являются эффективным средством для женщин от мастопатии;
  • обладают бактерицидными свойствами.

Если женщина употребляла до родов грецкие орехи, значит, может себе позволить несколько ядер этого лакомства.

Польза от грецких орехов

Зрелые ядра грецких орехов являются кладезем полезных для любого организма минеральных веществ, витаминов А, С, К, РР, и Е, группы В и многих микро- и макроэлементов. Грецкие орехи являются отличным источником растительного белка. 100 г содержится около 16 г белка. А белки – это самые важные из питательных веществ, снабжающих организм энергией. Они состоят из ценных аминокислот: лизина и аргинина, цистина и аланина, валина и пронина, которые входят в состав мышечной и соединительной ткани и обеспечивают крепкий иммунитет организма.

Также эти лакомые плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 , необходимые для кормящей матери, пищевые волокна ядер помогают перистальтике кишечника, избавляя от запоров, выводят из организма ядовитые токсины и шлаки. Кальций и фосфор являются необходимыми для правильного формирования скелета малыша микроэлементы.

Микроэлементы кальций с магнием способствуют восстановлению организма роженицы.

Во время беременности и кормления грудью организм требует в три раза больше кальция. Если мама малыша будет испытывать недостаток этого элемента, то организм берет его из костной ткани у кормящей женщины. Именно по этой причине у многих женщин разрушаются зубы, секутся волосы, а кожа становится проблемной. Витамин С защищает от вирусных заболеваний в осенне- зимний период. Калий с магнием помогают в выведении избыточной жидкости из организма и укреплении кровеносных сосудов. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима во время кормления в количестве 600-800 мг в сутки. Данный витамин при термической обработке разрушается.

Употребление царских орехов в сыром виде поставляет организму нужное количество фолиевой кислоты, так важной для здоровья кормящей мамы и ее малыша.

У женщин сохраняется цвет лица, улучшается обмен веществ, усиливается лактация. Витамин В6 ( пиродоксин) для кормящих женщин нужен для синтеза белков. Он укрепляет ослабленную во время беременности нервную систему, помогает от отеков. Цинк, считающийся символом молодости, предупреждает старение организма и омолаживает. Железо защищает малыша и маму от развития железодефицитной анемии, повышает гемоглобин в крови. Йод способствует умственному развитию новорожденного малыша, помогает нормальному функционированию щитовидной железы женщины.

Орехи при лактации

Можно ли грецкие орехи кормящей маме? Увеличится ли количество грудного молока употреблением этих лакомых ядрышек? Этот вопрос волнует многих кормящих женщин, особенно тогда, когда начинают замечать, что малыши не наедаются, беспокоятся. Существуют на этот счет разные мнения. Одни считают, что царские плоды помогают не только увеличить молоко, но и повысить его качество, то есть жирность. Другие утверждают обратное. Однако, употребляя грецкие орехи при лактации надо знать, что грудное молоко имеет свойство сгущаться и забить протоки, впоследствии такой застой может привести к мастопатии.

Влияние грецких орехов на грудное молоко

Многие женщины знают по своему опыту, что пища влияет на выработку грудного молока, что царские плоды увеличивают лактацию, питательность молока у кормящей мамы. Некоторые продукты питания в рационе мамы вызывают у новорожденного газообразование и колики, начинается дисбактериоз. Точно также грецкие орехи могут вызвать нежелательные последствия при недозированном приеме. Если женщина болеет астмой или у нее аллергия, то ей надо исключить во время ГВ из рациона орехи. Иногда можно обнаружить плесень и горечь в их ядрах. Они могут вызвать отравление не только малыша через молоко, но и самой кормящей женщины. Поэтому лучше перестраховаться и отказаться от лакомства сомнительного качества.

Как правильно вводить орехи в рацион

Сколько орехов может позволить себе женщина, кормящая грудью, и в каком месяце вводить в меню?

Грецкие орехи нежелательны в первый месяц после родов. Вводить их в рацион рекомендуется во втором месяце очень осторожно, наблюдая за реакцией младенца. Начинать следует с половины ядрышка. При появлении поноса и расстройства желудка, боли в животе, употребление надо прекратить.

В народной медицине есть рецепт приготовления молока из царских плодов. Для этого заливают в термос 100мл кипяченого горячего коровьего молока, добавляют туда полстакана очищенных и измельченных ядер царских орехов. Настаивают смесь в течение 4 часов, снадобье принимают по одной трети стакана два раза в день. При применении этого средства надо помнить, что коровье молоко и грецкие орехи относятся к сильным аллергенам.

Полезно натуральное ореховое масло, выжатое из ядрышек плода, в нем сохраняются все полезные вещества, необходимые для развития малыша и здоровья кормящей женщины. Его можно добавлять в овощные салаты, гарниры.

Можно кушать лакомые ядра с натуральным медом, если нет аллергии на пчелиные продукты, когда малышу будет больше двух месяцев. Если женщина не может без царских орехов при грудном кормлении, то она должна использовать продукт только в неочищенном виде в скорлупе и съедать ядра сразу после очистки. Тогда сохраняются количество витаминов. Неизвестно, где хранились очищенные орехи, могут они нанести вред малышу через молоко.

Рецепты приготовления полезных продуктов питания с орехами есть на видео в интернете.

kidfeed.ru

Можно ли употреблять грецкие орехи при кормлении грудью

Чтобы малыш рос крепким и здоровым ему необходимо полноценное питание. Самым лучшим вариантом данным природой является грудное молоко, которое содержит все необходимое для полноценного развития малыша. Но насколько ценным будет оно, зависит от питания самой кормилицы. Чтобы повысить питательные свойства молока в материнский рацион должны входить фрукты, овощи, молочные продукты. Рекомендуют к употреблению и грецкие орехи при грудном кормлении. Но насколько они полезны для детей и нет ли противопоказаний к их приему кормящим мамам, до сих пор ведутся споры.

Польза грецких орехов

Полностью созревшие орехи содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, растительных белков и жиров в комплексе с жирными кислотами.

В состав продукта входят следующие компоненты:

На 100 г очищенных орехов (г):
Жиры 65
Белки 15,6
Углеводы 10,5
Что входит в состав
Витамины А, В, С, Е, К, РР
Аминокислоты Лизин, валин, цистин, пронин, аргинин, аланин, глютаминовые, глютатион, аспарогеновые.
Жирные кислоты Олеиновая, линолевая, линоленовая.
Минералы Калий, стронций, цинк, кобальт, йод, никель, кальций, фтор, фосфор, магний, сера, алюминий
Дополнительные вещества Дубильные микроэлементы, эфирные масла, каротиноиды, хиноны (обладают бактерицидным действием)

Благодаря такому обилию полезных веществ,грецкие орехи при грудном вскармливании стимулируют работу организма, при этом:

  • действуют как иммуностимулирующее средство;
  • улучшают работу сердечнососудистой системы;
  • снижают радиоактивное действие окружающей среды на организм;
  • владеют мочегонным эффектом;
  • снижают зашлакованность организма;
  • повышают работоспособность;
  • положительно влияют на развитие памяти;
  • прием орехов сводят к минимуму депрессивные состояния;
  • улучшают состояние кожных покровов и волос, укрепляют костную систему;
  • предупреждают мастопатию.

Польза грецких орехов для кормящих мам очевидна: здоровая мама – здоровый ребенок. Но, как и во всех случаях с любыми полезными веществами, в приеме этого продукта также должна быть своя норма. Чрезмерное увлечение орехами может вызвать довольно сильную аллергию у малыша.

Грецкие орехи при грудном кормлении в первый месяц

С первых дней жизни у малыша идет адаптация к новым условиям жизни. Так как в продукте содержаться аллергены, введение его в рацион мамы лучше отложить. Первый прием грецких орехов при кормлении новорожденного должен быть не ранее чем через 2 – 3 недели после выписки из роддома.

В этот период женщине во всем стоит придерживаться диеты, и каждый новый продукт вводить в рацион небольшими порциями. Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Съедать для начала нужно ¼ от целого ядра ореха, при этом обязательно необходимо следить за реакцией малыша: появилась ли сыпь на теле, не изменился ли его стул. Если происходят какие-либо нежелательные изменения, процесс введения орехов лучше отложить. Следующие попытки можно повторить не раньше чем через 3 – 4 недели.

Если же первые пробы прошли без изменений для малыша, то постепенно количество продукта можно увеличивать, но нужно учесть, что максимальная норма, которую может позволить мама – не больше 50 г ядра ореха в день.

Грецкие орехи и диатез

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании в этой ситуации? Диатез – это одна из форм проявления аллергической реакции, с которой нужно бороться. Поэтому является противопоказанием к употреблению в период лактации. Но это не значит, что от них нужно отказаться совсем. Для начала нужно проконсультироваться с педиатром, который пропишет соответствующую терапию борьбы с проявлениями диатеза, возможно, посоветует сдать анализы на выявление аллергена.

После соответствующего лечения, если у ребенка не будут появляться повторные высыпания, можно будет пробовать вводить понемногу в рацион запрещенные ранее продукты, в том числе и грецкие орехи.

Как правильно и в каком виде употреблять орехи

Можно ли есть грецкие орехи кормящей маме и как сделать так, чтобы польза от грецких орехов не переросла во вред? Здесь следует придерживаться некоторых правил, которые снизят риск негативных реакций:

Нельзя употреблять ядра орехов, которые были подвержены длительному хранению, с привкусом горечи, ссохшиеся, или имеют даже небольшой налет, не свойственный здоровым ядрышкам. Съедая такой продукт, можно получить с ним и порцию яда из канцерогенов от плесневых грибков, которые поразили плод.

Введение грецких орехов при лактации должно быть постепенным: сначала одна небольшая долька ядра, если все в норме, постепенно можно увеличивать порцию до 30 – 50 г в день.

Самые полезные орехи продаются только в скорлупе, и храниться они должны в ней. Чистить рекомендуется их непосредственно перед употреблением. Если не придерживаться этих правил, можно отравиться токсическими веществами, в которые преобразуется масло грецкого ореха при длительном хранении в тепле. Это одинаково опасно и для мамы и для ее малыша.

Орехи не рекомендуется поддавать любой тепловой обработке, особенно обжариванию – они просто теряют все полезные свойства, а ребенок от этого может получить внеочередную порцию колик.

Можно грецкие орехи кормящей маме использовать при приготовлении различных блюд:

Витаминный комплекс с грецкими орехами и сухофруктами

Ингредиенты
  • изюм, орехи, курагу, чернослив (примерно по 100 г);
  • мед – 4 ст.л.
  • лимон – 1ш
Приготовление
  1. Промыть сухофрукты, хорошо просушить их.
  2. Лимон порезать небольшими ломтиками и извлечь из него косточки, кожуру оставить.
  3. Пропустить все через мясорубку.
  4. В измельченную массу добавить мед, перемешать и переложить в емкость, которую можно закрыть крышкой (но не в пластмассовую).
  5. Хранить в холодильнике.

Перед употреблением этой смеси, нужно убедиться в отсутствии аллергии на любой из компонентов.

Рецепт для повышения лактации

Многие мамы часто жалуются на недостаток молока, ребенок не наедается и все чаще бывает беспокойным. Грецкие орехи с молоком для лактации помогут справится с проблемой. Для этого нужно не много:

Ингредиенты
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • 0,5 л горячего молока.
Приготовление
  1. Орехи засыпать в термос, залить молоком и настоять около 4 часов.
  2. Принимать настой утром и вечером в теплом виде, по 1/3 стакана.

Грецкие орехи, при кормлении грудью, можно добавлять в салаты:

Морковный салат с орехами

Ингредиенты
  • 4 шт. моркови;
  • 20 шт. грецких орехов;
  • 3 зуб.чеснока;
  • немного майонеза (30%) или нежирной сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.
Приготовление
  1. Морковь очистить и натереть на терке (желательно крупной).
  2. Извлечь ядра орехов из кожуры и слегка измельчить их.
  3. Добавить орехи к моркови, перемешать.
  4. Чеснок подавить смешать с сахаром и солью. Эту смесь добавить в майонез или сметану.
  5. Заправить соусом салат.

Салат из говяжьего языка с орехами

Ингредиенты
  • 250 г говяжьего сердца;
  • 1 головка лука среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 больших картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец;
  • 200 г сметаны (можно заменить йогуртом без красителей);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • зелень по вкусу (кинза, базилик, укроп, петрушка).
Приготовление
  1. Сердце промыть, залить водой и готовить около 2 часов до полного приготовления.
  2. Остуженное мясо очистить от пленки и мелко порезать.
  3. Лук мелко порезать (можно небольшими полукольцами), обжарить слегка.
  4. Отварить морковь и картофель. После остудить и порезать все кубиками (все продукты разлаживаются в отдельные емкости).
  5. Сыр и огурцы нарезаются кубиками, орехи растолочь.

Сборка салата:

  • первый слой – сердце;
  • далее по слоям – лук (обжаренный), огурец – смазать сметаной,
  • картофель, морковь – покрыть сметаной,
  • последний слой сыр и орехи, также можно украсить зеленью.

Салат оставить для пропитки на 30 минут (желательно в холодном месте), потом можно употреблять.

Противопоказания

Можно ли кормящим грецкие орехи? Как и во всех правилах, и здесь есть свои исключения. К противопоказаниям, по которым не стоит употреблять этот продукт, относятся:

  • болезни поджелудочной железы;
  • серьезные проблемы с кишечником;
  • повышенная свертываемость крови;
  • малейшие аллергические реакции у мамы или малыша;
  • различные кожные проблемы: дерматит, псориаз, экзема;
  • частые колики у ребенка.

Но даже если нет перечисленных показаний, применение грецких орехов при гв должно быть ограничено. Их чрезмерное употребление может вызвать сильную головную боль, вызванную спазмом сосудов.

Также не рекомендуется употреблять продукт в первые три месяца жизни ребенка при высокой жирности молока у матери, так как орехи являются высококалорийным продуктом, что может сделать молоко еще более вязким. Ребенку сложно будет справляться с высасыванием, что может привести к полному отказу от груди.

skorlupy.net


Смотрите также