Можно ли кормящим капусту тушеную


можно ли её есть кормящей маме, как вводить в рацион, не навредит ли новорожденному ребенку

Тушеная капуста при грудном вскармливании улучшает лактацию у кормящей женщины, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи. Для ребенка листовой овощ – источник витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и ретинола. Минералы в составе растительной пищи попадают в грудное молоко, легко усваиваются в организме грудничка, используются для укрепления костной структуры, развития скелетной мускулатуры младенца.

Содержание статьи

Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании

Тушеная капуста не запрещена к употреблению при грудном вскармливании. В этом растительном продукте нет высокоаллергенных веществ и таких вредных для ребенка соединений, как нитраты, консерванты, синтетические компоненты. При правильном употреблении листовой овощ насыщает молоко матери витаминами и минеральными элементами: использовать ее в рационе не только можно, но и рекомендовано.

Тушеная капуста не вредит организму младенца в 99% случаев. Питательные вещества из листового овоща, которые новорожденный усваивает с грудным молоком, улучшают метаболизм, нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Состав, свойства, противопоказания

В состав листового овоща, подвергнутого термической обработке, входят следующие питательные соединения:

  • дубильные компоненты;
  • зола;
  • грубая и растворимая растительная клетчатка;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, кобальт, хром, марганец;
  • витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, B1, B2, B5, B6.

В процессе термической обработки грубые волокна в составе капусты размягчаются, благодаря чему она легче переваривается и усваивается организмом матери. До 30% органических кислот и витаминов разрушается, но продукт не теряет основных полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу почек, способствует выведению лишней жидкости;
  • снимает отечность мягких тканей;
  • усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника;
  • снижает уровень сывороточного холестерина и триглицеридов;
  • очищает кишечник от шлаковых масс;
  • нормализует метаболизм.

Существуют следующие противопоказания к употреблению тушеной капусты матерью:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • спазмы кишечника;
  • энтероколит;
  • обострение язвенной болезни;
  • заболевания почек.

Рекомендуется воздержаться от употребления блюда женщинам с высоким давлением, особенно если капустные листья пересолены. Содержащиеся в них минералы совместно с хлоридом натрия вызывает задержку жидкости. В результате возникает отечность, артериальное давление увеличивается.

Польза и вред для матери

Вводить в рацион капусту рекомендуется в отварном виде. При отсутствии негативной реакции у младенца продукт можно употреблять тушеным в качестве отдельного блюда.

Листовой овощ приносит многогранную пользу для организма женщины:

  • стимулирует выработку грудного молока, насыщает его витаминами и минеральными соединениями;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывает общеукрепляющий эффект, повышает функциональную активность иммунной системы;
  • избавляет от запоров, улучшает моторику кишечника;
  • витамины группы B предупреждают развитие склероза, улучшают когнитивные функции;
  • повышает работоспособность, придает бодрости;
  • способствует выведению шлаковых масс, токсичных соединений и лишней жидкости;
  • снижает сывороточный уровень вредного холестерина;
  • повышает эластичность сосудов, улучшает кроветворение;
  • витамин А защищает сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
  • регулярное применение капусты предупреждает развитие рака молочных желез, препятствует образованию тромбов;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют волосы, восстанавливают эластичность и упругость кожного покрова.

Вред тушеная капуста приносит на фоне заболеваний пищеварительного тракта. К ним относят язву, энтероколит, гастрит гиперацидной и гипацидной формы в стадии обострения. Листовой овощ при попадании в желудок женщины стимулирует выработку соляной кислоты и активных ферментов, поэтому может усугубить течение патологического процесса.

Злоупотребление растительным продуктом приводит к следующим эффектам:

  • повышенному газообразованию в кишечнике;
  • вздутию, ощущению тяжести в области эпигастрия;
  • увеличению риска развития гастрита, изжоги;
  • запорам, метеоризму;
  • в редких случаях возможна аллергическая реакция на продукт.

Для ребенка

Польза тушеной капусты для грудничка заключается в том, что содержащиеся в ней витамины и минеральные компоненты попадают в грудное молоко. Оно насыщается питательными веществами, необходимыми для нормального роста и развития младенца.

Витамины группы B нормализуют психоэмоциональное состояние ребенка, улучшают когнитивные функции. стимулируют процессы мышления. Минералы укрепляют скелетно-мышечную систему, костную структуру и хрящевую ткань. Ретинол улучшает работу зрительного анализатора.

Вред от тушеной капусты наблюдается редко. Он появляется при индивидуальной непереносимости продукта у ребенка или когда мать грудничка злоупотребляет листовым овощем.

В таких ситуациях наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • у детей младше 4 месяцев возникают кишечные колики;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • повышается газообразование;
  • наблюдается вздутие;
  • кожная сыпь, зуд, отечность мягких тканей и гиперемия.

Правила употребления при лактации

Чтобы избежать негативных эффектов, кормящей женщине рекомендуется придерживаться следующих правил при употреблении тушеной капусты:

  1. Для первой пробы готовят брокколи или цветную капусту. Только после них можно потушить белокочанный сорт. В первый раз употребляют не более 50-70 г продукта, затем наблюдают за реакцией ребенка в течение 1,5-2 суток. За этот период возможно развитие пищевой аллергии у новорожденного. При положительной реакции введение капусты в рацион откладывают на 30 дней.
  2. При отсутствии аллергии у грудничка на тушеную капусту женщина может употреблять листовой овощ по 150-200 г в сутки 2-3 раза в неделю.
  3. По прошествии 2-3 месяцев после родов можно добавлять к капусту соль, сахар, черный перец, лавровый лист, лук и зелень. В качестве заправки подойдет сметана, масло оливы или подсолнуха.
  4. Для приготовления выбирают свежие кочаны с тугими плотными листьями. Перед тушением их тщательно промывают.

Важно! Категорически запрещается употреблять в пищу продукты с подгнившими или жухлыми листьями.

Как и когда вводить в рацион

Тушеную цветную капусту и брокколи можно употреблять по прошествии 2-3 недель после родов. Пекинский сорт кормящей женщине рекомендуется включить в рацион на 1-2 месяце жизни ребенка. Употреблять белокочанную капусту желательно по прошествии 3-4 месяцев после родов. Аналогичное правило относится к ламинарии и квашенной капусте, которые планируется потушить.

Не рекомендуется добавлять большое количество растительного масла и специй при приготовлении листового овоща. Необходимо тушить продукт до полного размягчения. Допускается небольшое количество соли и молотого черного перца.

В какое время дня и в каком количестве есть

Употреблять тушеную капусту желательно в утреннее время, когда тонус организма повышен и наблюдается высокая скорость метаболизма. В этот период желудочно-кишечный тракт ребенка легче усваивает новые питательные вещества. Риск кишечных колик снижается.

В вечернее время метаболизм замедляется, тонус органов пищеварения снижается. В результате повышается риск развития негативных эффектов у младенца:

  • расстройство стула: запор или диарея;
  • высыпания на коже;
  • наблюдается возбудимость нервной системы, отчего возникает бессонница, ухудшается качество сна, ребенок становится капризным;
  • острые боли в эпигастральной области.

Рекомендуемое количество тушеной капусты в день независимо от сорта — 150-200 г в сутки.

С чем сочетать

Тушеная капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:

Можно потушить разные виды капусты с другими овощами.

Можно ли давать ребенку

Тушеную белокочанную капусту можно дать грудничку на естественном вскармливании в возрасте 1 года, желательно после кабачков. Брокколи, цветную — в 8-10 месяцев. К этому времени его пищеварительный тракт будет готов к перевариванию грубой клетчатки, кишечные колики окончательно перестают беспокоить младенца, поэтому растительный продукт не повредит ребенку.

Детям на искусственном вскармливании дают попробовать блюдо в возрасте 8 месяцев. Перед подачей капусту пюрируют.

Внимание! Категорически запрещается тушить капусту для грудничка с маслом, солью и специями.

Какую тушеную капусту можно

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты. Витамин C и B9 необходимы для нормальной работы иммунной и нервной системы. Единственный минус этого сорта заключается в том, что он трудно переваривается даже в тушеном виде. Это обусловлено содержанием большого количества грубой растительной клетчатки. Поэтому его не вводят в рацион ребенка младше 1 года. Если младенец часто страдает коликами, матери рекомендуется не есть капусту до 3-4 месяцев с момента родов.

Брокколи и цветная капуста обладают высоким содержанием витамина A и группы B. Аскорбиновая кислота в их составе поддерживает функциональную активность лимфоцитов. Листовые овощи считаются гипоаллергенными и по сравнению с белокочанным сортом легкоусвояемыми. Благодаря пористой структуре их можно употреблять женщине по прошествии 2-3 недель после родов.

Брокколи улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, цветная капуста очищает от шлаковых масс и токсинов. Оба продукта принимают в качестве профилактики гастрита и раковых заболеваний. Витамины и минеральные вещества повышают стрессоустойчивость, ускоряют восстановление женского организма после рождения ребенка.

Морская капуста относится к водорослям. Из-за высокого содержания минеральных солей она не рекомендуется к употреблению в младенческом возрасте. При тушении они концентрируются, поэтому ламинария часто становится причиной развития аллергической реакции. Продукт обычно включают в меню кормящей матери не ранее 4-5 месяцев после родов в небольшом количестве. Ламинария полезна для восполнения запасов йода в организме. Она укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и препятствует тромбообразованию.

Тушеная квашеная капуста не рекомендуется к употреблению, так как относится к маринадам и соленьям. В ней содержится большое количество уксуса, органических кислот и специй. Они нарушают процесс пищеварения, ухудшают вкус грудного молока и приводят к обезвоживанию организма женщины. Лактация снижается, молоко становится густым. Такой продукт разрешается употреблять матерям в ограниченном количестве, не более 50 г в день, когда ребенку исполнится 6-7 месяцев.

Справка! Если в рацион выводится квашеная капуста, необходимо увеличить количество питьевой воды в рационе. Это поможет избежать проблем с лактацией.

Рецепты тушеной капусты для кормящих мам

Для приготовления классического рецепта тушеной капусты с другими овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 375 мл воды;
  • пучок зелени;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • головка репчатого лука;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Кочан очищают от внешних листьев, избавляются от кочерыжки, нарезают. Лук измельчают, морковь натирают на терке, затем обжаривают на разогретой сковороде вместе с добавлением растительного масла в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени добавляют капусту и нарезанные помидоры обжаривают еще 3 минуты.

Далее ингредиенты заливают водой, тушат в течение 20-25 минут до размягчения капустных листьев. За 5 минут до готовности кладут лавровый лист, соль, перец. При желании добавляют 1 ст. л. сметаны. Измельченной зеленью посыпают блюдо перед подачей.

Если овощами насытиться сложно, кормящей женщине можно приготовить тушеную капусту с рисом по следующему рецепту:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 150 г риса;
  • 3 помидора;
  • 375 мл воды;
  • 2 моркови;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла.

Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на разогретом масле 3 минуты. Капусту мелко рубят, добавляют к овощам, обжаривают вместе. Томаты бланшируют, снимают с них кожуру, измельчают и кладут к другим овощам. Далее блюдо солят и перчат. Рис тщательно промывают, смешивают с другими ингредиентами и заливают водой. Тушат до размягчения риса.

Для разнообразия рациона и улучшения лактации можно приготовить капусту с мясом и черносливом:

  • 300 г куриного филе;
  • 7 штук чернослива;
  • 2 моркови;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 мл воды;
  • репчатый лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по желанию.

Лук измельчают, морковь натирают. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками. Капусту мелко рубят. В кастрюлю наливают масло и разогревают на среднем огне, после чего кладут мясо птицы и обжаривают в течение 10 минут. К курице добавляют лук и морковь. Готовят их в течение 5 минут. Далее кладут в кастрюлю капусту, засыпают сахаром, наливают воду и тушат в течение часа под закрытой крышкой. Чернослив промывают и нарезают крупными кубиками, после чего добавляют в блюдо вместе с перцем и солью.

Заключение

Тушеная капуста приносит пользу организму матери и ребенка, поэтому ее разрешают употреблять женщинам в период грудного вскармливания. Продукт стимулирует лактацию, насыщает витаминами и минеральными компонентами. Желательно вводить листовой овощ по прошествии хотя бы 2-3 недель после родов. Грудничку нельзя давать капусту до достижения возраста в 12 месяцев. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно попробовать дать пюрированный продукт после 8 месяцев.

10 Польза для здоровья капусты на основе фактических данных

Капуста является одним из самых популярных овощей семейства крестоцветных. Он плотно упакован с питательными веществами, в том числе жизненно важными минералами и витаминами.

Этот овощ доступен в различных цветах, и его листья могут быть как сморщенными, так и гладкими.

Research заявляет о своей способности улучшить здоровье сердца и помочь в лечении воспаления и рака. В этом посте мы более подробно расскажем о том, что говорится в различных исследованиях о капусте и ее использовании.

Чем полезна капуста?

Капуста содержит четыре основных антиоксиданта. Это холин, бета-каротин, лютеин и кверцетин.

Холин может улучшить память и бороться с воспалением. Это также может предотвратить дефекты нервной трубки у беременных (1).

Бета-каротин защищает ДНК человека от вредного воздействия курения (2).

Лютеин может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (3).

Кверцетин борется с вредными бактериями и борется с болезнями (4).

Капуста также богата витаминами С и К, а также витаминами группы В, которые предлагают множество других преимуществ. Капуста доступна в различных вариантах, в том числе:

  • Капуста пушечное (также называемая зеленая капуста, самый распространенный сорт)
  • Бок чой
  • Сумма кой
  • Напа капуста
  • Савойская капуста
  • Красная капуста

Неважно Разнообразие, преимущества схожи. Овощи крестоцветные, в целом, являются одной из наиболее исследованных групп продуктов питания.Капуста одна из самых популярных. В следующем разделе вы узнаете, как полезна капуста в вашем обычном рационе.

Какая польза от капусты?

Капуста богата различными антиоксидантами, включая антоцианы и сульфорафан. Они помогают бороться с воспалением и связанными с ним недугами, такими как болезни сердца и рак. Ферментированные формы капусты также могут улучшить ваше пищеварительное здоровье.

1. Может способствовать укреплению здоровья сердца

Красная капуста богата антоцианинами (5).Эти соединения отвечают за его характерный красный цвет. Исследования связывают антоцианы с уменьшенным риском сердечных заболеваний, хотя более долгосрочные исследования оправданы (6).

Высокое потребление антоцианов может также снизить риск инфаркта миокарда у женщин молодого и среднего возраста. Дальнейшие испытания должны дать нам больше информации по этому аспекту (7). Эти антоцианы могут также снизить артериальную жесткость, потенциально снижая артериальное давление (8).

Квашеная капуста, препарат квашеной капусты, также способствует здоровью сердца (9).Считается, что квашеная капуста нейтрализует кишечную флору, химические побочные продукты которой могут затвердеть в артериях. Однако для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Красная капуста также защищает сердце, снижая уровень вредного холестерина в организме (10).

2. Может улучшить пищеварительное здоровье

Кимчи, другая ферментированная пища, приготовленная из капусты, может способствовать здоровью пищеварения. Он богат пробиотиками и способствует пищеварению, подобно йогурту и другим молочным продуктам.Кимчи предотвращает запоры, а также способствует здоровью колоректального отдела (11).

Капуста также богата нерастворимыми и растворимыми волокнами. Первый добавляет объем к табуретам и способствует регулярности (12). Последний способствует развитию кишечных бактерий (13).

3. Может бороться с воспалением

Хотя воспаление само по себе неплохо, хроническое воспаление есть. Крестоцветные овощи, как капуста, борются с хроническим воспалением (14).

В исследовании женщины, у которых было наибольшее потребление крестоцветных овощей, показали самые низкие уровни воспаления.Исследование частично связывает потребление таких овощей с уменьшением воспаления (15). Это может быть связано с антиоксидантом, который называется сульфорафан, присутствующим в овощах крестоцветных (16). Сульфорафан также может замедлять повреждение хряща в суставах (17).

В другом исследовании обертывания листьев капусты помогли снять воспаление коленного сустава у пациентов с остеоартрозом. Они могут быть рекомендованы для тех, кто страдает остеоартритом коленного сустава, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Фитохимические вещества капусты могут также помочь в борьбе с проблемами со здоровьем, связанными с воспалением, включая рак и заболевание коронарной артерии (закупоренные артерии) (19).

4. Может предложить защиту от рака

Продолжаются исследования противоракового действия сульфорафана. На молекулярном уровне этот антиоксидант показал многообещающие результаты (20).

Капуста также содержит другой набор соединений, называемых изотиоцианатами. Они могут обезвредить канцерогены, выводя их из токсического состояния и выводя из организма (21).

Капуста содержит другое соединение, называемое брассинин, которое также проявляет химиопрофилактическую активность (22).

В исследованиях на крысах и мышах соединения в капусте (овощи крестоцветные в целом) могут ингибировать развитие рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, печени, желудка и легкого (23), (24).

5. Лечение диабета May Aid

Красная капуста обладает антигипергликемическими свойствами, которые могут снизить риск диабетической нефропатии (25). Экстракт красной капусты также имеет многообещающее значение для облегчения диабета и его сосудистых осложнений (26).

В ходе исследования пероральное введение экстрактов капусты снижало уровень сахара в крови у голодных кроликов и ослабляло диабетические симптомы у депанкретизированных собак (27).

Антоцианы в капусте также могут играть роль в лечении (и даже предотвращении) диабета (28).

6. Может способствовать здоровью зрения

Лютеин в капусте способствует здоровью зрения. Лютеин (наряду с другим антиоксидантом, называемым зеаксантином) защищает сетчатку и хрусталик от ультрафиолетового излучения. Капуста также содержит следовые количества зеаксантина (29).

Капуста также содержит витамин С, другое питательное вещество, которое помогает зрению. Он может регенерировать витамин Е внутри глаза, который является антиоксидантом, важным для здоровья зрения (30).

7. Может укрепить иммунитет

Витамин С в капусте может укрепить иммунитет, хотя необходимы дополнительные исследования для дальнейшей проверки этого утверждения (31). Антиоксидант стимулирует лейкоциты, которые помогают сформировать первую линию защиты. Он также способствует созреванию Т-клеток, которые являются важным компонентом иммунной системы организма (32).

8. Может помочь с потерей веса

Фрукты и овощи, содержащие клетчатку (включая капусту), могут помочь с потерей веса (33).Некоторые люди также верят в особую диету для похудения, приготовленную из капусты, которая называется диета из капустного супа.

Эта диета предполагает употребление большого количества капустного супа в течение семи дней. Вы также можете потреблять некоторые другие фрукты и овощи, коричневый рис, курицу и говядину.

Хотя сторонники говорят, что это хороший способ быстро потерять несколько фунтов, вы не должны оставаться на нем более недели, потому что в нем не хватает сложных углеводов, белков и других витаминов и минералов (34).

9. Может улучшить здоровье кожи

Капуста богата витамином С. Это питательное вещество повышает выработку коллагена, структурного белка, который помогает формированию кожи и заживлению ран (35).

Согласно исследованиям на мышах, красная капуста также может играть роль в предотвращении рака кожи (36).

10. Может укрепить волосы

Капуста содержит кверцетин. Этот антиоксидант показывает некоторую перспективу в лечении очаговой алопеции (аутоиммунное состояние, включающее внезапное выпадение волос).Исследования на мышах показывают, что подкожные инъекции кверцетина могут вызывать рост волос в ранее существовавших очагах алопеции (37).

Нам нужно больше исследований в этом отношении, хотя. Конечно, исследования были многообещающими. Но нам еще предстоит выяснить, насколько эффективен кверцетин в капусте для стимулирования роста волос у людей.

Указанные выше преимущества, несомненно, можно отнести к мощным питательным веществам, присутствующим в капусте. Давайте посмотрим на его профиль питания.

Что такое профиль капусты?

5013030 Всего углеводов2 г 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 928 901 92828 901 00

901 901 0091 0090 901 901 925 901 901 также также могут быть 930 901 901 901% 901% 901 901 901% 901% 901 901 901% 901% 901 901 901% 901% 901 901 901% 901% 901 901 901 87.2 IU Витамин K 901 901 901 2801 2801 92552529501 (R2) 2801 2801 901 925 (925) 9012 901 (R) 901 929 925
Информация о калориях
Количество на одну выбранную порцию % DV
Калории 22.2 (92,9 кДж) 1%
из углеводов 18,7 (78,3 кДж)
из жиров 0,7 (2,9 кДж)
1130 из 2 901 82828 из 2 8 9 928 828 из 2 8 9 928 282 из 282 9018 282 282 288 282 928 282 928 282 928 282 288 282 288 288 288 288 282 282 828 из 828 9 928 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 28 2 28 28 28 ПО Б2ДЖ К БИЛИН
От алкоголя 0,0 (0,0 кДж)
Углеводы
Количество в выбранной порции % DV
Всего углеводов 2%
Пищевое волокно 2,2 г 9%
Крахмал 0,0 г
Сахаров
Количество на одну выбранную порцию 901 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 всех всех всего лишь 2%
Витамин C 32,6 мг 54%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол

901 901 901
901 930 02830 92830 02830 92830 02830 92830 02830 92830 02830 92830 02830 92830 02830 92830 02830 92830 02830 92830 92830 02830 92830 92830 92830 только 2830
67,6 мкг 85%
Тиамин 0,1 мг 4%
рибофлавин 0,0 мг 2%
Ниацин 0.2 мг 2%
Витамин B6 0,1 мг 6%
Фолат 38,3 мкг 10%
Витамин B12 0,0 мкг 0%
пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
холин 9,5 мг
бетаин 0,4 мг
Кальций 35.6 мг 4%
Железо 0,4 мг 2%
магния 10,7 мг 3%
Фосфор 23,1 мг 2%
калия 151 мг 4%
натрия 16,0 мг 1%
цинка 0,2 мг 1%
Медь 0,0 мг 1%
Марганец 0.1 мг 7%
Селен 0,3 мкг 0%
Фтор 0,9 мкг

Значения, получаемые из USDA, капусты, сырые

В том числе капусты в вашей обычной диете это один из способов извлечь выгоду из этих питательных веществ. В следующем разделе мы обсудим, как вы можете это сделать.

Как включить капусту в свой рацион

Первое, что нужно сделать, это выбрать правильную капусту.Вам нужно выбрать тот, который тяжел для своего размера. Также убедитесь, что листья плотные и твердые. Свободные листья указывают, что капуста старше.

Вы можете есть это вегетарианское сырое, вареное, приготовленное на пару, жареное, фаршированное или даже жареное. Не переваривайте капусту, так как это приводит к характерному сернистому запаху.

Ниже приведены способы включения капусты в ваш рацион:

  • Добавьте измельченную капусту в ваш вечерний овощной салат.
  • Добавьте нарезанную капусту в суп, который вы едите на ужин.
  • Полить капустой жареной капустой, посыпав молотым черным перцем, оливковым маслом и рубленым чесноком.

Употребление в пищу сырой капусты может обеспечить наибольшее количество питательных веществ, после чего следует ферментировать и готовить. Планируйте свои блюда из капусты соответственно. Но прежде чем сделать это, вы должны знать возможные побочные эффекты капусты.

Каковы побочные эффекты капусты?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Избегайте употребления сырой капусты, чтобы снизить риск заболеваний пищевого происхождения (38).Убедитесь, что вы правильно готовите капусту перед употреблением.

Если у вас аллергия на другие овощи семейства капустных (например, брокколи или цветную капусту) (39), избегайте капусты.

  • Может снизить уровень сахара в крови слишком много

Если вы уже принимаете лекарства от диабета, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать употреблять капусту (40). Это должно гарантировать, что ваше кровяное давление не будет слишком низким.

Капуста может влиять на гормон щитовидной железы.Если у вас гипотиреоз, отрежьте (или даже избегайте) капусту. Это правда с сырой капустой. Проконсультируйтесь также с врачом (41).

Заключение

Капуста - это питательная и здоровая пища с сильным питательным профилем. Употребление в пищу капусты может помочь улучшить ваше пищеварительное здоровье, бороться с воспалением и укрепить вашу иммунную систему. Однако, будьте осторожны с побочными эффектами. Если у вас гипотиреоз, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением капусты.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как хранить капусту?

Плотно завернуть капусту в полиэтиленовую пленку (если она уже порезана) или в закрывающийся пластиковый пакет (если он цельный).Капусту можно хранить в холодильнике в течение 2–3 недель.

Является ли капуста кето?

Так как в капусте сравнительно мало углеводов, она может быть частью вашей кето-диеты.

Полезна ли приготовленная капуста?

Употребление в пищу сырой или слегка приготовленной капусты полезно для здоровья. Приготовление капусты при высоких температурах в течение длительного времени разрушает активные ферменты в ней.

Капуста полезнее, чем салат?

С точки зрения белков и витаминов капуста полезнее, чем салат.Регулярная порция капусты соответствует 60% рекомендуемой суточной нормы витамина С, в то время как салат имеет только около 4% рекомендуемой суточной нормы витамина (42), (43), (44). Капуста также содержит витамин В6, а салат - нет. Следовательно, капуста может быть более здоровым вариантом, чем салат.

Здорова ли капустная вода?

Да, капустная вода полезна. Витамины Е и С в овощах могут стимулировать пищеварительную и иммунную системы. Питьевая капустная вода связана со многими преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, снижение воспаления, сбалансированные гормоны и детоксикацию организма.Однако ни один из них не был научно доказан.

Сколько времени нужно капустному соку, чтобы излечить язву?

В среднем капустный сок может лечить язвы после 7-10 дней лечения. В одном исследовании 13 участников с язвами желудка и верхних отделов пищеварительного тракта получали около одной кварты (946 мл) свежего сока капусты в течение дня (45).

Каковы возможные проблемы употребления капусты во время операции?

Капуста может повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур.Избегайте употребления его как минимум за две недели до запланированной операции.