Можно ли майонез при гв


Можно ли употреблять в пищу майонез при ГВ

Молодая мама в период грудного вскармливания (ГВ) должна тщательно следить за собственным рационом. Овощи, фрукты, вареное мясо, рыба, нежирные молочные продукты, орехи, злаки — вот верные «друзья» меню женщины, кормящей грудью. Но как быть, если хочется приправить еду даже обычным майонезом.

Рассмотрим, можно ли кормящей маме майонез и как его употреблять.

Можно или нельзя

Педиатры в один голос уверяют, что употреблять майонез при ГВ нельзя. Он не приносит пользы и обычному человеку, а уж кормящей матери только вредит. Ситуация опасна и тем, что все продукты в рационе матери должны усвоиться и организмом малыша, поэтому грудное молоко должно быть целебным.

Майонез оказывает большую нагрузку на органы пищеварения. Он трудно переваривается, может вызывать запоры. В составе майонеза есть куриные яйца, являющиеся сильным аллергеном. Даже если мать не страдала аллергией, организм малыша может повести себя по-другому, поэтому рисковать не следует.

Кроме аллергии у ребенка могут появиться желудочные колики, кишечное расстройство, раздражительность и плаксивость. Состояние малыша доставит беспокойство его родителям.

В майонезе содержатся уксус и горчица. Даже в небольших количествах они влияют на слизистую желудка, вызывая раздражение. А горчица задерживает вывод жидкости из организма. В результате замедляется выработка грудного молока. Поскольку кормление грудью — процесс ответственный, следует задуматься.

Известен факт, что частое употребление майонеза способно привести к раку даже у здорового человека. Все дело в холестерине, канцерогенах, большом количестве консервантов.

Чем вредны майонез и другие соусы

В период грудного вскармливания молодой матери не стоит обращать внимание на горчицу, кетчуп, другие специи. Лучше не употреблять эти продукты вообще, поскольку вреда от них много, а пользы никакой. Рано или поздно они начинают заглушать натуральный вкус еды.

Вот еще несколько пунктов «против»:

  • Лишний вес. Любители соусов часто страдают полнотой и даже ожирением. Высокая жирность и калорийность продукта, большое количество консервантов и добавок не лучшим образом сказываются на фигуре.
  • Привыкание. Усилители вкуса заглушают натуральные запахи продукта, поэтому заставляют съедать вдвое больше. В итоге появляется лишний вес, расстройство желудка. Но главное, человек привыкает переедать.
  • Проблемы с внешностью. Жирная кожа, плохое состояние волос, ломкость ногтей — все это следствие злоупотребления майонезом и другими приправами. Подобная еда сказывается на состоянии организма не только внутренне, но и внешне.

  • Болезни. Наконец, майонез способен вызывать болезни, начиная от гастрита и язвы желудка и заканчивая более серьезными заболеваниями.

Особенно противопоказан продукт молодым мамам с заболеваниями почек, желудка, а также тем, кто находился у врача на диспансерном учете с диагнозом «Гестоз».

Чем заменить

Поскольку период грудного вскармливания длится долго, не всякая женщина способна выдерживать столько времени без майонеза. Иногда все-таки хочется его попробовать, да и праздничные салаты без этой заправки не бывают. Чтобы не причинить вред себе и своему малышу, следует заменить магазинный продукт домашним. По вкусу он не уступит первому, а будет даже гораздо полезнее.

Поскольку аллергия у детей обычно появляется на яичный желток, имеет смысл заменить куриные яйца перепелиными. Они не оказывают аллергической реакции, поэтому отлично подходят молодым мамам.

Заменить уксус можно соком лимона. Он полезен, поскольку содержит в себе витамин С, богатый аскорбиновой кислотой. Еще одним важным ингредиентом будет оливковое масло. Оно оказывает пользу и внешности женщины: хорошо сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей.

Готовый соус абсолютно безвреден, поэтому его можно смело употреблять. Но начать лучше малыми дозами, ведь нужно проверить, как на новый продукт отреагирует малыш. Если все хорошо, можно продолжать употреблять домашний майонез и дальше.

В магазинах встретить «натуральный» майонез почти невозможно. Даже если в составе указаны только натуральные ингредиенты, не стоит этим соблазняться. Производитель вполне мог просто не указывать «секретную» информацию.

Вместо домашнего майонеза можно использовать свежие сметану или несладкий йогурт. Важный момент: сметана не должна быть очень жирной. То же самое касается и йогурта.

В любом случае необходимо следить за реакцией малыша. Если ребенку стало хуже, он начал капризничать, больше плакать, значит, продукт стоит исключить из рациона.

Правила употребления майонеза

Итак, можно ли употреблять майонез при грудном вскармливании. Да, если речь о домашнем продукте. Стандартные соусы из магазина придется отложить. А лучше забыть о них совсем: пользы они не приносят точно, зато вызывают привыкание, появляется лишний вес.

Даже если мама решила употреблять домашний продукт, важно знать о нескольких правилах:

  • соус готовится в домашних условиях с натуральными ингредиентами;
  • не стоит долго держать соус в холодильнике: рано или поздно он, все же, испортится. Лучше съедать его сразу;
  • в первые дни после рождения малыша не включать в рацион жирные продукты. Вводить их в меню желательно ближе месяцам к шести;
  • даже на домашние составляющие у ребенка может быть аллергия. Поэтому стоит особо внимательно следить за состоянием малыша.

В период ГВ молодой маме важно следить за собственным здоровьем и рационом. Ведь теперь речь идет не только о состоянии женщины, но и о здоровье малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли кормящей маме майонез - Мамины новости

Все мы знаем, что многие блюда становятся в разы вкуснее, если подавать их с каким-либо соусом, например, в большинстве салатов соусы выступают в качестве заправки. В связи с этим у большого количества рожениц возникает закономерный вопрос — можно ли кормящей маме майонез, ведь продукт этот далеко не полезный.

Разбираться с данной проблемой мы будем в ходе статьи, а также попытаемся найти альтернативу этому вкусному, но очень вредному соусу.

Майонез и кормление грудью

Ни для кого не секрет, что магазинная продукция зачастую очень сильно отличается от продуктов, приготовленных в домашних условиях. Не стал исключением в этом правиле и майонез, о котором мы сегодня подробно будем говорить.

Тот продукт, что мы видим на магазинных полках, имеет достаточно специфичный состав. Часто вы можете обнаружить среди компонентов такого майонеза следующие не очень полезные вещества:

  • Консерванты;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;

  • Красители;
  • Усилители вкуса;
  • Стабилизаторы.

Не стоит объяснять, что такие химические вещества оказывают негативное воздействие на здоровье человека, который употребил их внутрь. Больше всего от таких добавок страдают почки, вследствие этого может развиться аллергия на какие-либо продукты, а также возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

Вредные свойства майонеза

Логично, что на основе приведенной информации о вредности магазинного майонеза возникает резонный вопрос – полезнее ли продукт, приготовленный в домашних условиях и можно ли его употреблять в период лактации?

Несомненно, отсутствие химических добавок делает такой майонез менее вредным, но существует и другая опасность, которая исходит непосредственно от ингредиентов входящих в состав данного соуса.

Куриные яйца

Прежде всего, следует рассказать о куриных яйцах. Этот продукт довольно часто становится причиной заражения сальмонеллезом. Данное заболевание особенно опасно во время беременности, поскольку сальмонелла способна проникать и в плод. Конечно, через молоко матери заразить ребенка нельзя, однако серьезность данного заболевания вряд ли хорошо отразится на вскармливании в общем.

В магазинном майонезе уже давно не используют яйца в сыром виде, там вместо них добавляют яичный порошок, который получается в результате термической обработки куриных яиц. В этом плане покупной соус даже безопаснее домашнего аналога.

Растительное масло

Еще один компонент, делающий майонез невероятно вредным – растительное масло. Именно благодаря нему этот соус и получает такую высокую жирность.

Во время ГВ врачи рекомендуют ограничить потребление жирной пищи, поскольку она негативно сказывается как на здоровье матери, так и малыша.

Кроме того, масло обладает высокой калорийностью. Многие роженицы испытывают серьезные проблемы с лишним весом после родов, а такая пища только усугубляет положение и делает ситуацию практически безвыходной.

Почему нельзя майонез при грудном вскармливании

Давайте теперь разберемся с тем, почему же все-таки стоит отказаться от употребления этого продукта во время кормления грудью.

  • Яйца, входящие в состав как домашнего, так и покупного майонеза являются аллергенами. У малыша могут наблюдаться высыпания на теле, а также проблемы с пищеварением.
  • Горчица, которая также является одним из основных компонентов, тоже является аллергеном. Кроме того, та острота, которую она несет в себе, передается и молоку. Из-за этого оно становится горьким. Примерно то же самое с молоком делает уксус, который также является одним из компонентов, правда он делает вкус кислым. Из-за этого ребенок может отказываться от груди или неохотно питаться.
  • Куриные яйца довольно часто несут в себе сальмонеллы. Существует ошибочное мнение, что перепелиные яйца абсолютно безопасны в этом плане и их можно употреблять в сыром виде, но это не так. Кроме того некоторые считают, что можно проверить качество домашнего майонеза на ком-то из родственников – если в течение суток не наблюдается признаком отравления, то сальмонеллы нет. Это не правда, ведь инкубационный период составляет около 3 дней, а за это время домашний продукт просто испортится.
  • Растительное масло негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта как матери, так и младенца.
  • Довольно часто, изготавливая майонез в домашних условиях, уксус заменяют на природный аналог – лимонный сок. Так как лимон является цитрусовым, то и обладает сильными аллергичными свойствами, поэтому его употребление несет в себе некоторую опасность.
  • Магазинные майонезы, в составе которых имеются химические добавки, очень сильно затрудняют работу почек. Из-за этого часто возникают проблемы с водно-солевым балансом в организме, а, следовательно, и с лактацией.

Если, несмотря на перечисленные опасности, вы все равно не можете отказаться от употребления майонеза, то рекомендуем вам ознакомиться с нашим рецептом домашней его разновидности.

Кроме того, вы вполне можете заменить данный соус на что-то менее вредное, например, сметану или несладкий йогурт. В них можно добавить натуральные добавки – мелкорубленые травы или овощи, которые сделают вкус интереснее и пикантнее.

Как приготовить домашний майонез для кормящих

Мы представляем вашему вниманию рецепт домашнего майонеза, опасность от употребления которого минимальна. Кроме того, использовать мы будем перепелиные яйца вместо куриных, поскольку они считаются гипаллергенными и риск заражения сальмонеллезом при их поедании в разы ниже.

Нам понадобятся:

  • 5 перепелиных яиц;
  • Оливковое масло – самостоятельно регулируйте его количество, от этого будет зависеть жирность майонеза;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль и сахар по вкусу.

Проще всего будет изготовить этот соус при помощи блендера, но если у вас его нет, то подойдет и обычный венчик.

  • Яйца тщательно промываем под проточной водой с мылом.
  • Разбиваем их в глубокую миску, после этого начинаем взбивать.
  • Аккуратно вливаем масло, от того, какое количество мы добавим, будет зависеть жирность и густота нашего будущего майонеза.
  • Как только масса загустела и поменяла свой цвет, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще немного.

Весь этот процесс займет у вас около 10 минут времени, а на выходе вы получите полностью натуральный продукт. Кстати, добавление свежей зелени сделает этот соус еще вкуснее.

Как правильно ввести в рацион майонез в период лактации

Как вы, наверное, уже поняли, употреблять в пищу кормящей матери стоит только домашний майонез, либо покупной, но содержащий в своем составе минимальное количество химических добавок.

Перед тем, как пробовать ввести непосредственно майонез, проверьте его ключевые ингредиенты. Естественно, делать это нужно не в первый месяц жизни карапуза – в это время аллергены употреблять в пищу нельзя вообще, поскольку у малыша только формируется микрофлора.

После достижения малышом трехмесячного возраста проследите за его реакцией на яйца, лимон, может даже горчицу, если вы хотите использовать магазинные соусы, а не приготовленные самостоятельно. Наблюдать следует в течение двух-трех дней.

Только после этого вы можете попробовать скушать небольшое количество самого майонеза и посмотреть на реакцию ребенка. Если все в порядке, то можете смело вводить этот продукт в свой рацион, только помните, что его объем не должен превышать двух чайных ложек в сутки.

Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме майонез положительный, но это только в том случае, если вы приготовили его самостоятельно, либо же приобрели магазинный соус с минимумом добавок.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме майонез

Грудное вскармливание является самым надежным и полезным способом питания новорожденного малыша. С момента рождения ребенка кормящей маме следует быть осторожной в планировании своего рациона, так как на многие продукты с этого момента наложено табу. Но как удержаться во время праздника, чтобы не попробовать салат на майонезной основе? Удержаться можно, если знать чем может навредить майонез или салат на его основе. Собственно вопрос о том, можно ли употреблять майонез или блюда на его основе в период лактации кормящим мамам, мы рассмотрим в этом материале.

Можно ли маме майонез

На данный вопрос имеется один неоспоримый ответ — майонез кормящей мамочке употреблять запрещено. Этот продукт не рекомендуется употреблять обычному взрослому человеку, а кормящим мамам тем более. Ведь все негативные воздействия отразятся не только на здоровье матери, но и на здоровье самого ценного в ее жизни — малютки. Почему же так вреден майонез?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует уделить внимание составляющим данного продукта. В состав майонеза входит множество ингредиентов, способных в натуральном виде оказывать негативное воздействие не только на деток, но и на взрослых. Как известно, в состав майонеза входят куриные яйца, которые собственно являются сильнейшим аллергеном.

Врачи рекомендуют, если и употреблять яйца в пищу, то только в виде выпечки. Во время выпекания белок, проходя термическую обработку, теряет свои свойства и уже не способен вызвать аллергию.

Аллергия у грудного ребенка может и не возникнуть, но рисковать здоровьем своего крохи ради одной ложки майонеза — это того не стоит. К тому же организм малютки еще очень слаб и любое нововведение в рацион кормящей мамочки может обернуться для него если не аллергической реакцией, то расстройством кишечника, что повлечет за собой появление колик, вздутие живота, твердого стула.

В состав майонеза входит уксус, который также не наилучшим образом повлияет на малыша. Уксус воздействует на слизистую оболочку кишечника, вызывая ее раздражение. Такое явление также приведет к ряду негативных последствий.

Еще одним составным ингредиентом майонеза является горчица, которая также опасна для ребенка. Первоначально горчица негативно влияет на организм мамы, задерживая в нем жидкость. В результате такого влияния, происходит задержка лактации, а впоследствии и ее снижение.

Кроме того, наличие ряда эмульгаторов, красителей и прочих видов ненатуральных компонентов делают майонез не только запрещенным для кормящих мам, но и опасным для обычного человека. Эти вещества негативно влияют на пищеварительную систему, как мамы, так и ребеночка. Не исключается развитие опасных раковых заболеваний, если майонез употреблять в пищу слишком часто.

Альтернативная замена

Продолжительность грудного вскармливания составляет в среднем до двух лет, поэтому не каждая мама способна выдержать такой срок, чтобы не попробовать салат, заправленный соусом. Питаться же промышленным майонезом категорически запрещено как во время беременности, так и при грудном вскармливании. Но решение этой проблемы есть, если уж так хочется попробовать салат с соусом, то следует приготовить домашний майонез. Домашний, возможно, в чем-то и уступает по вкусовым качествам промышленному, но зато в нем отсутствуют все вредные для организма вещества.

Чтобы обезопасить ребенка от появления аллергии на яичный белок, следует для приготовления соуса использовать перепелиное яйцо. Яйца перепелки не вызывают аллергической реакции у грудничков, поэтому его можно употреблять маме при грудном вскармливании.

Вместо уксуса можно использовать сок выжатого лимона. Уксус вреден для организма ребенка, а сок лимона не только не опасен, но еще и полезен, так как содержит в себе витамин С. Масло лучше брать оливковое, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Домашний соус абсолютно безвреден для организма мамы при грудном вскармливании, а также ребенка. Но в целях безопасности, первые разы следует попробовать майонез в чистом виде в малом количестве, чтобы посмотреть на реакцию грудничка. Если негативных реакций не обнаружится, тогда майонез можно добавить в салат.

Опасность

Даже если вы найдете на полках магазинов такой майонез, в котором указаны только натуральные компоненты или этот перечень не такой уж большой, то знайте, что производитель мог попросту скрыть полную информацию от покупателя в своих корыстных целях. Врачи и диетологи заявляют, что майонез — это соус, который несет в себе не просто вред, а смертельную опасность. Если кормящая мама может отделаться нарушением пищеварения, то ребенок может попросту умереть. Поэтому не следует поддаваться на различные уловки и махинации производителей и приобретать магазинный продукт. Чем опасен майонез во время грудного вскармливания, разберем подробнее.

  1. Вызывает зависимость. Благодаря различным вкусовым добавкам и усилителям вкуса, майонез становится приятным на вкус, но на самом деле эти компоненты только вызывают зависимость у человека. Чем чаще употреблять этот соус, тем больше будет желание съесть еще.
  2. Появляются проблемы с избытком веса. Майонез не только вкусный, но он еще и очень калорийный. К тому же им можно заправить не только салат, но и мясное блюдо. Такой соус вместе с мясным жареным блюдом позволяет набрать в весе уже после одного приема пищи. Особенно это заметно отражается на кормящих мамах, так как работа обмена веществ налаживается продолжительное время после беременности.
  3. Проявляются заболевания. Если питаться каждый день майонезом, то уже через несколько лет можно обнаружить в своем организме ряд серьезных заболеваний, которые приводят зачастую к смертельному исходу. Употребление этого продукта негативно отражается на всех органах и системах человека. Жиры в соусе сказываются на сердце, повышают давление и вызывают нарушение обмена веществ. Различные консерванты раздражают желудок, что в итоге приводит к развитию заболеваний — гастрита или язвы.
  4. Проблемы с внешностью. Употребление соуса оказывает влияние и на внешности, в частности, человек толстеет, появляется живот, обнаруживаются проблемы с кожей, ногтями и волосяным покровом.

Еще одна важная особенность: соус очень плохо усваивается организмом кормящей мамы, нерасщепленные компоненты влияют на состав грудного молока, откуда и попадают в организм ребенку. Если у мамы имеется диагноз «гестоз», не то что употреблять, смотреть на майонез запрещено.

Готовим и употребляем

Майонез можно кушать кормящим мамам только в случае следующих правил:

  1. Если продукт приготовлен в домашних условиях с использованием только натуральных компонентов. Длительность хранения такого продукта не должна превышать двое суток.
  2. Своевременное употребление. Начинать употребление домашнего соуса можно только ближе к полугоду после рождения ребенка, не раньше. В первые месяцы после родов пробовать данный продукт запрещено.
  3. Соблюдение рецептуры. Прежде чем приступать к приготовлению продукта, следует убедиться, что на используемые ингредиенты у малыша отсутствует аллергическая реакция. Рецепт приготовления очень прост: для этого необходимо смешать 2 сырых и 2 вареных яйца перепелки, оливковое масло, лимонный сок и специи. Смешивается с помощью блендера до получения кашицеобразной консистенции — соуса.

Таким образом, подводя итог, следует заметить, что майонез (промышленного производства) — это тот продукт, от которого следует отказаться даже не будучи на грудном вскармливании. Если нет возможности исключить его из рациона, то можно и нужно его заменить домашним.

Автор: Шурин Павел

krohapuzz.ru

Разрешено ли употребление майонеза при грудном вскармливании?

Майонез прочно вошел в нашу жизнь — этим соусом заправляют салаты, с ним делают маринады к мясу и рыбе, добавляют его в супы вместо сметаны. Каждый из нас понимает, что он вреден, но то малое количество приправы, которое мы употребляем, кажется нам незначительным и неопасным. Но как быть новоиспеченным мамам, ведь даже малый объем запрещенных продуктов в рационе может негативно отразиться на состоянии малышей? Можно ли майонез при грудном вскармливании?

Состав майонеза

Родина майонеза — Франция, и нам кажутся несовместимыми осиные талии жительниц этой европейской страны и вредность жирного соуса. Но все дело в пищевых привычках. Во Франции майонез используют для заправки некоторых блюд и в малом объеме, в нашей же стране хозяйки щедро поливают соусом практически все кушанья.

Жирность соуса обусловлена главным его компонентом: растительным маслом. Основа эта взбивается с яйцами, уксусом и горчицей до состояния белой эмульсии, которая впоследствии сохраняет свою консистенцию и не расслаивается. Смесь простых и привычных для нас компонентов, тем не менее, делает данный французский соус вредным не только в период лактации, но и в «обычной» жизни.

Вред майонеза

Французский соус, которым мы так увлечены, несет с собой массу проблем для нашего здоровья:

  • Употребление майонеза связано с самой главной проблемой — лишним весом. И дело не только в жирности продукта — приправляя блюда данным соусом мы съедаем намного больше, чем следует.
  • Диетологи уверены, что майонез становится провокатором развития множества болезней: жиры «убивают» нашу сердечно-сосудистую систему и вмешиваются в обменные процессы, а усилители вкуса и консерванты, которыми производители щедро сдабривают свою продукцию, пагубно отражаются на пищеварительной системе и состоянии печени.
  • Майонез вызывает стойкую зависимость, привнося в нашу жизнь нездоровую культуру питания. Мало кто делает этот соус дома из качественных ингредиентов, гораздо проще и дешевле купить в магазине готовый продукт. Но промышленный майонез содержит в себе массу усилителей вкуса, вызывающих у нас зависимость — именно поэтому обычные блюда без этого соуса кажутся нам пресными и невкусными.

Употребление майонеза несет с собой не только «отдаленные» по времени проблемы со здоровьем: у молодых людей и подростков из-за постоянного присутствия в рационе этого соуса появляются проблемы с кожей, волосами и пищеварением. Врачи бьют тревогу: гастрит сильно «помолодел», а число пациентов у дерматологов, обращающихся к ним за помощью в лечении угрей, растет с каждым годом.

Вред при ГВ

Поскольку данный продукт вреден, понятно, что магазинный майонез при грудном вскармливании употреблять не следует. Следы улучшителей вкуса и консервантов, попадающие в организм крохи с материнским молоком, способны привести к разнообразным негативным реакциям: нарушениям пищеварения у младенца, кожной сыпи и коликам. Современные соусы имеют колоссальный срок годности, некоторые товары могут храниться до полугода. Такое «долгожительство» продукта обеспечивается огромным числом консервирующих добавок, которые вряд ли будут полезны и для мамы, и для грудного малыша, вот почему лучше не покупать магазинный продукт.

Не менее опасен и домашний майонез при лактации: в состав соуса входят компоненты, признанные потенциально аллергенными:

  • Сырые куриные яйца могут спровоцировать у крохи аллергическую реакцию.
  • Уксус, входящий в состав домашнего майонеза, способен вызвать у дитя проблемы с пищеварением.
  • Заменяющий уксус лимонный сок также считается сильным аллергеном.
  • Горчица является довольно острой специей, поэтому следы данного ингредиента в материнском молоке также могут привести к диарее и коликам у грудничка.

Конечно, домашний майонез не является полностью запретным продуктом на протяжении всего периода грудного вскармливания. По мере стабилизации работы пищеварительной системы грудничка и усиления иммунитета мама может начинать вводить французский соус в свой рацион. Специалисты не разрешают употребление майонеза при лактации только в первые 3 месяца, причина этого запрета основана на высоком риске возникновения колик и диареи у новорожденного.

Но некоторым мамам употребление майонеза будет противопоказано и спустя 3 месяца, и даже если у них так и не наладилась лактация: данный продукт не рекомендуется включать в свой рацион тем женщинам, беременность которых проходила тяжело и сопровождалась повышением давления, отеками и угрозой преждевременных родов. Жирный соус даже спустя несколько месяцев после родов может навредить буквально всем системам ослабленного организма.

Если же беременность у мамы проходила нормально, по окончании периода колик у крохи при желании она может начинать включать домашний майонез в свой рацион. Но специалисты все же рекомендуют максимально отсрочить введение в питание этого продукта, лучше заменить его на сметану или йогурты без добавок.

Употребление домашнего майонеза при ГВ

Если вы будете искать на тематических форумах информацию, можно ли майонез во время кормления грудью, вы найдете массу рецептов домашнего соуса. В наиболее безопасных с точки зрения аллергенности вариантах куриные яйца успешно заменяются на перепелиные, а вредный уксус — на натуральный лимонный сок.

Прежде чем включать в рацион домашний майонез при лактации, новоиспеченная мама должна ввести в свое меню основные компоненты соуса и убедиться в том, что у малыша не возникло на эти новинки никакой негативной реакции. Главный потенциально аллергенный ингредиент — лимонный сок. У некоторых малышей сыпь и диарея в ответ на цитрусовые могут проявляться даже до двухлетнего возраста, но в то же время, если соблюдать здравую умеренность при употреблении домашнего майонеза, малый объем сока может не навредить крохе.

  1. Пробовать домашний майонез при ГВ разрешается на четвертый месяц, но желательно максимально «отодвинуть» включение данного продукта в рацион. К полугоду малыш сможет без последствий воспринять следы уксуса или лимонного сока в материнском молоке.
  2. Кушать новый продукт следует утром, до того, как начнете кормление дитя грудью.
  3. В первый раз разрешается съесть не более 1 ч.л. соуса, а затем в течение 3 суток следует наблюдать за кожными покровами крохи и характером его стула. Важно в этот период не включать в свой рацион никаких иных новых продуктов — так вы точно будете уверены, что негативная реакция у младенца возникла «по вине» домашнего майонеза.
  4. Если у малыша не возникло негативной реакции, с шагом в три дня можно постепенно увеличивать объем домашнего соуса в своем рационе, пока не доведете его до разрешенной нормы — 1 ст.л. в сутки.
  5. Если в период увеличения объемов соуса у крохи проявилась аллергическая реакция — прекратите есть майонез. Вновь попробовать данный продукт можно будет только через 3 недели.
  6. Поскольку домашний майонез готовится из натуральных продуктов и лишен консервантов, хранить его более 2 суток нельзя.

Рецепт домашнего майонеза

Процесс приготовления домашнего соуса занимает не более 5 минут. Для успешного взбивания вам потребуются качественные продукты, которые следует довести до комнатной температуры:

  • 200 мл растительного масла;
  • 2-3 перепелиных яйца или 1 куриное;
  • по 1 ч.л. горчицы и сахара;
  • соль по вкусу (примерно 1/2 ч.л.);
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока.

Все компоненты следует поместить в высокую емкость и взбить погружным блендером на быстрой скорости. Если соус получился жидковатым, в эмульсию можно ввести еще немного растительного масла и снова интенсивно перемешать.

Включение майонеза при грудном вскармливании в материнский рацион лучше максимально отсрочить, чтобы следы потенциально аллергенных компонентов этого соуса в мамином молоке не навредили крохе. Если же вы успешно ввели данный продукт в свое меню, не забывайте об умеренности при его употреблении.

vashmammolog.ru


Смотрите также