Можно ли маринованные огурцы кормящей маме


Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы?

Бесспорно — овощи полезны для организма. Часто во время кормления грудью мамочки ограничивают себя в выборе продуктов. Такой подход вызван обоснованными опасениями: нанести вред малютке. Но иногда так хочется скушать чего-нибудь солененького. Разберемся, можно ли соленые огурцы употреблять при лактации.

О пользе огурцов

Полноценное, сбалансированное питание кормящей матери — залог здоровья грудничка. Рацион должен включать все основные группы продуктов для обеспечения растущего организма: жиры, витамины, углеводы, белки, микроэлементы.

Следует помнить: спустя некоторое время все, что съедает мамочка, проникает в грудное молоко, а следом и в организм малыша. Необходимо понимать какое влияние оказывает продукт на здоровье ребенка. Педиатры рекомендуют при ГВ исключить из рациона:

  • соленые, жирные копченые продукты;
  • острые соусы;
  • пряные травы;
  • специи;
  • чеснок;
  • консервы;
  • маринады.

Овощи при вскармливании грудью кушать нужно обязательно: морковь, кабачки, баклажаны. Можно кормящей маме соленые огурцы и помидоры, произрастающие внутри региона ее проживания. Свежие огурчики усиливают перистальтику кишечника. Улучшают деятельность сердечно – сосудистой, выделительной системы. Благодаря калию, обмен веществ нормализуется, отмечается незначительный мочегонный эффект.

Соленые, свежие, маринованные огурчики относятся к группе продуктов с пониженным гликемическим индексом — 15 единиц, способствуют уменьшению сахара крови. За счет низкой калорийности овощ популярен у женщин, стремящихся как можно скорее вернуться к прежним формам после беременности и родов. Некоторые педиатры рекомендуют соленые огурцы при грудном вскармливании. Они реже, чем свежие провоцируют излишнее образование газов, колик.

Состав огурца

Вода составляет 95% плода, калорийность — 15 ккал на 100 гр. Положительные свойства корнишонов обусловлены:

  • витаминами А, С, Е, В;
  • растительной клетчаткой;
  • микроэлементами: магнием, хлором, цинком, железом, натрием, калием.

Нужно заметить, что корнишон содержит йод, необходимый для устойчивого функционирования щитовидной железы. Тартроновая кислота помогает снижать артериальное давление, нормализует обменные процессы, противодействует откладыванию нового жира.

Противопоказания

С осторожностью необходимо употреблять свежие огурчики при гастрите, на начальных этапах заболевания корью, энтероколитах, при язвенной болезни в острой стадии.

Маринованный овощ не рекомендуется при наличии:

  • заболеваний желудка, кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит);
  • воспалений почек, нефролитиазе (камни);
  • печеночной энцефалопатии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности.

Консервированные огурцы при ГВ

Соленые огурчики при кормлении грудью полезны, так же как и свежие. Однако по химическому составу, питательности немного отличаются. Овощ богат витаминами, требующимися маме при ГВ, для восстановления сил после беременности, родов.

Можно ли кормящей маме консервированные корнишоны? Ответ зависит от метода их приготовления. Процесс засолки предусматривает использование естественного, природного консерванта — соли. Она сохраняет полезные вещества, цвет продукта. Однако ее повышенное количество может спровоцировать появление отечности, устранить мочегонный эффект. Из-за нарушения водно-электролитного баланса лактация может нарушиться. Задержка воды препятствует выведению токсинов, проникающих внутрь молока.

Не следует забывать, что до трехмесячного возраста пищеварительная система грудничка работает не в полную мочь. Нежный организм новорожденного способен остро реагировать на малейшие сбои питания мамочки. Малосольный огурчик может спровоцировать у крохи:

  • метеоризм;
  • колики;
  • дисбактериоз;
  • вздутие живота.

Особенности маринованных овощей

Рецепт консервирования предполагает использование уксуса, лимонной кислоты. Для увеличения срока хранения огуречный рассол обогащают консервантами. Аромат усиливают пряные травы, острые приправы, способные изменить привкус, запах молока.

Указанные ингредиенты нежелательны во время кормления грудью. Консервация может вызвать прекращение лактации, аллергические реакции.

Когда начинать кушать соленые огурцы

Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев. К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.

Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается. Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями. Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.

Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.

Покупка готовых солений

Уделите внимание качеству корнишонов. Покупая огурцы соленые, кормящей мамочке сложно проверить экологическую чистоту товара. Урожай, выращенный с применением неорганических удобрений, химических активаторов роста, лекарств для защиты растений от болезней пользы не принесет.

Какой вариант засолки выбрать?

Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, предпочтение лучше отдать малосольным, приготовленным в домашних условиях. Технология приготовления несложная, не отнимет у молодой мамы драгоценное время.

Норма потребления

Свежие огурцы кормящей маме разрешаются к употреблению на ранних этапах грудного вскармливания, уже в первый месяц. Следует отложить эксперименты с пищей при появлении у малютки сыпи, диареи.

Неумеренное потребление соленых огурчиков вызывает нежелательные последствия. Молоко выделяется усиленно или недостаточно. Клетчатка, поступающая в большом объеме, многократно увеличивает нагрузку на кишечник младенца.

Рекомендуется лакомиться огурчиками до 3 раз за неделю. Начинайте питаться огурцами с одного небольшого кусочка, постепенно увеличивая до 2 штук за день. Норма подлежит корректировке, зависит от индивидуальных особенностей матери и новорожденного. Помните: количество огурцов должно быть умеренным.

Правила приема

Соленые, маринованные продукты можно кушать, придерживаясь некоторых правил:

  1. Вводить после достижения малышом трех месяцев;
  2. Домашние заготовки предпочитать магазинным консервам;
  3. Не злоупотреблять маринованными корнишонами;
  4. Соленый огурец на голодный желудок кушать не следует. После еды много воды не пейте — это отрицательным образом сказывается на почках;
  5. Нежелательно смешивать маринованную пищу с молочными продуктами.

Заключение

При грудном вскармливании консервированные огурцы употреблять не запрещено. Важно соблюдать при этом умеренность, осторожность. Если возникают сомнения, опасения по поводу целесообразности введения новых продуктов, проконсультируйтесь с педиатром. Хрустите огурчиком с удовольствием!

ogrudnichke.ru

Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании?

Время кормления грудью — крайне важный период материнства, не уступающий по значимости беременности. На протяжении всего периода кормящей грудью матери необходимо контролировать свое питание, поскольку правильно подобранная диета — гарантия здоровья и хорошего развития ребенка. Поэтому многие недавно родившие мамы задаются вопросом: какие продукты уместно употреблять в пищу, а от чего на время вскармливания нужно отказаться? К примеру, можно ли есть консервированные в домашних условиях огурцы?

Можно ли есть соленые огурцы кормящей маме

Иногда кормящие матери хотят узнать, допустимо ли в холодный период года, особенно зимой, вместо свежих овощей употреблять соленые или маринованные, и не нанесет ли это ребенку вреда.

Приступая к ответу, следует сказать, что домашнее консервирование — засолка и маринование — огурцов позволяет практически в полной мере сохранить содержащиеся в продукте витамины и микроэлементы.

Эти вещества превосходно улучшают аппетит и нормализуют процессы пищеварения. Но все же период грудного вскармливания, и к употреблению этого полезного и вкусного продукта следует подходить с осторожностью.

В первую очередь следует учитывать, что соленые огурцы удерживают в теле излишки воды. Кроме того, неумеренное употребление этих овощей может нанести ребенку вред. Вводить соления в рацион кормящей мамы нужно не торопясь, контролируя употребление пищи и не допуская переедания.

В случае же злоупотребления женщиной солеными огурцами грудничку могут угрожать:

  • проблемы со стулом;
  • аллергия на остатки продукта, проявляющаяся высыпаниями на коже;
  • постоянное желание пить;
  • повышение уровня нервозности.

Если речь идет об огурцах домашнего маринования, нужно помнить, что в состав готового продукта входит много уксусной кислоты и соли, а эти вещества вредны для новорожденного. Следовательно, во избежание ухудшения самочувствия малыша во время вскармливания грудью маринованные овощи в пищу лучше не употреблять.

Польза соленых огурцов

Качественная, здоровая диета матери во время грудного вскармливания — гарантия хорошего самочувствия ребенка. В ежедневный рацион должны входить все главные составляющие правильного питания: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Важно знать, что вся употребленная мамой пища через грудное молоко поступает в организм грудничка. Поэтому следует заранее изучить, как та или иная еда влияет на самочувствие малыша.

Согласно рекомендациям врачей-педиатров, на период грудного вскармливания нужно отказаться от:

  • жирной, копченой или соленой еды;
  • соусов с острым вкусом;
  • пряных специй и трав;
  • чеснока и включающих его блюд;
  • всех видов маринадов;
  • промышленных консервов.

Необходимо во время грудного вскармливания есть свежие овощи — баклажаны, кабачки, морковь и томаты. Можно матери употреблять и соления из растущих на территории ее проживания помидоров и огурцов.

Свежие огурцы особенно полезны: они улучшают перистальтическую функцию кишечника, нормализуют работу сердечно-сосудистой и выделительной систем. А вследствие повышенного содержания в продукте калия, при возникновении слабого мочегонного эффекта, приходит в равновесие метаболизм.

Огурцы всех вариантов заготовки — свежие, маринованные или соленые — характеризуются низким значением гликемического индекса (15 единиц), что приводит к понижению в крови уровня сахара.

Кроме того, в продукте мало калорий, поэтому его любят есть стремящиеся к скорейшему восстановлению дородовых форм женщины. Часть педиатров советует во время кормления предпочитать соленые огурцы свежим: они намного реже приводят к коликам и метеоризму.

Состав огурцов

Большую часть — до 95% — продукта образует вода, поэтому на 100 г овощей приходится всего лишь 15 ккал.

Плюсы огурцов — наличие в составе:

  • витаминов A, E, C и группы B;
  • большого количества клетчатки;
  • микроэлементов: калия, натрия, цинка, железа, магния, хлора и других.

Кроме этих веществ, в состав корнишонов входит йод, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы, и тартроновая кислота, благодаря которой нормализуются артериальное давление и метаболизм и сокращается количество откладываемого подкожного жира.

Вред соленых огурцов

Исключить из рациона маринованные продукты следует при каждом из состояний:

  • болезни желудочно-кишечного тракта, связанные с повышением кислотности (панкреатит, гастрит и т.п.);
  • воспаления почек и камни в них (нефролитиаз);
  • энцефалопатия печени;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность на любых стадиях.

До достижения малышом трех месяцев его пищеварительный тракт функционирует не во всю силу, и неадаптированный организм может проявлять обостренную реакцию на изменения в рационе матери.

Следы малосольных овощей в молоке могут вызвать у грудничка:

  • повышенный метеоризм;
  • колики;
  • развитие дисбактериоза;
  • вздутие животика.

Характеристики маринованных огурцов

Консервация методом маринования предусматривает наличие в рассоле уксуса и лимонной кислоты. Кроме того, ради предотвращения быстрой порчи в продукт добавляют консерванты, а для придания соответствующего запаха — острые приправы, пряные травы, которые, в свою очередь, изменяют и вкус грудного молока.

Все эти вещества на период грудного вскармливания употреблять не следует, а консервация в целом может привести к аллергии и уменьшению объемов лактации, вплоть до полного прекращения.

Когда можно соленые огурцы при ГВ

В составе маринада непременно присутствуют уксус или лимонная кислота, а также много перца. Кроме того, огурцы проходят стадию тепловой обработки, в результате чего некоторое количество витаминов и минералов теряется. По вкусу маринованные овощи могут превосходить соленые, но пользы несут гораздо меньше.

Зато присутствует обратный эффект: из-за лимонной кислоты и уксуса страдает здоровье грудничка, возникает вероятность развития аллергии и метеоризма. Лучше всего в лактационный период не употреблять маринованные овощи 3-4 месяца или даже полгода.

Огуречный рассол полезен — в нем много калия, ферментов и эфирных масел, используемых в рецептуре трав. Выпить немного такого рассола вполне можно — для улучшения аппетита и чтобы порадовать вкусовые рецепторы. Пить же содержащий уксус маринад нельзя ни в коем случае — только сливать.

Как есть соленые огурцы при грудном вскармливании

В целом, ни соленые, ни маринованные овощи употреблять кормящей матери не возбраняется, главное — соблюдать меру.

Чтобы включение в пищу этих продуктов не спровоцировало неприятностей, обязательно нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • есть можно только домашние соления. В период вскармливания нужно остерегаться консервов из магазина, содержащих вредные химические вещества;
  • при употреблении следует знать меру. Идеальное количество — до 2-3 огурцов средней длины в день;
  • следует соблюдать рекомендованную врачами диету. Добавлять в нее соления и все другие виды консервов лучше всего по достижении ребенком 3 месяцев;
  • нельзя принимать в пищу соленые овощи натощак, употребляя много жидкости. Нужно комбинировать огурцы с другими продуктами питания.

Начинать употребление маринадов и солений следует постепенно, начиная с небольшого кусочка. Если после этого на протяжении суток самочувствие малыша не ухудшилось, продукты такого рода есть можно.

Бывает, что включение в состав диеты мамы соленых огурцов приводит к дисфункции пищеварительной системы грудничка и даже кишечным коликам. Иногда на фоне этих заболеваний у малыша возникает дисбактериоз. Важно помнить, что в составе маринада всегда присутствуют уксус, специи и лимонная кислота, способные оказать на здоровье ребенка негативное влияние.

Из-за большого количества соли в продукте в организме кормящей мамы может застаиваться вода, итогом чего становятся отеки. Чтобы не допустить неприятных последствий, включать в рацион соленья рекомендуется не ранее года с момента родов.

Если же нет возможности выдержать этот срок, наиболее предпочтительное время для употребления продукта — с утра до обеда. И, разумеется, злоупотреблять огурцами нельзя.

Перед началом приема солений в пищу следует проконсультироваться у педиатра, ведь главное условие питания кормящей матери — сохранение здоровья ребенка.

klubmama.ru

Огурцы при грудном вскармливании: можно или нельзя

Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Этот овощ любят многие: свежие, соленые, консервированные, маринованные… Но стоит ли кушать огурце матери во время ГВ или все же отказаться от них? Ведь овощи являются источником витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время кормления грудью.

Польза

Этот зеленый овощ присутствует практически на каждом столе. Летним жарким днем так приятно похрустеть им. Кто-то любит соленые огурцы, а кому-то больше нравится есть маринованные. Чем же полезен этот овощ?

Огурцы содержат:

  • большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечных мышц и почек;
  • пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • витамины В, Е, РР;
  • большое количество различных микроэлементов: натрия, железа, цинка, кальция, магния.

Огурцы можно есть, когда нужно:

  • улучшить пищеварение;
  • справиться с проблемами со стулом;
  • улучшить работу мочевыводящих путей;
  • нормализовать обмен веществ.

Все это очень полезно для организма, однако можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании?

Введение в рацион кормящей мамы

То, что кушает мама, может отразиться на самочувствии ребенка, который находится на грудном вскармливании. Огурцы, несмотря на их полезные свойства, могут негативно повлиять на организм как матери, так и ее малыша. Если есть их с самых первых дней после родов, то у новорожденного может возникнуть вздутие живота, газообразование. Также у него могут быть сильные колики.

В первые три месяца организм ребенка только привыкает к приему пищи. Грудное молоко само по себе может вызвать неприятные ощущения в животе. А огурцы, соленые или просто свежие, могут ухудшить итак не самое лучшее состояние новорожденного. Именно поэтому кормящей матери не стоит их есть сразу после родов.

Есть огурцы кормящей маме лучше через три месяца после рождения ребенка, когда у него наладится процесс пищеварения. Нельзя в первый раз употреблять их в большом количестве. Сначала можно скушать маленький кусочек овоща во время завтрака. Весь день нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Если у него возникнут проблемы, то лучше отказаться от поедания огурцов. Ну, а если все будет в порядке, то молодой маме можно съесть еще немного, но главное не переедать.

Выбор овоща

Выбирать огурцы нужно внимательно, смотреть на их качество. Так, в зимнее время продают свежие огурцы, выращенные в теплицах. Обычно такие овощи содержат много нитратов и других химических веществ. Поэтому лучше не есть их в это время года, а подождать наступления лета.

Соленые огурцы сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, поэтому в полезности не уступают свежим овощам. Однако, кормящим мамам нужно осторожно их кушать. Они могут вызвать процесс брожения в животе, что вряд ли понравится малышу. Маринованные овощи содержат много соли и уксуса, что также может вызвать дискомфорт.

Поэтому предпочтение лучше отдавать свежим огурцам.

Если употреблять соленые огурцы в больших количествах, они могут вызвать у малыша:

  • аллергию;
  • газообразование;
  • повышенную нервозность;
  • нарушение стула;
  • жажду.

Рецепты салатов

Чтобы побаловать себя этим хрустящим овощем, можно сделать салаты с ним. Существует множество рецептов, включающих в себя огурец, причем не только в свежем виде, но и консервированные.

Салат из огурцов со сметаной

Для его приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить огурцы, разрезать и убрать семена.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой и посолить. Дать постоять около часа, чтобы вышел сок.
  3. Через час откинуть огурцы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Положить нарезанные овощи в миску и полить их сметаной, смешанной с лимонным соком.
  5. Добавить специи и зелень по вкусу.

Салат сырный

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 3 небольших яблока;
  • любая салатная заправка.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр маленькими кубиками.
  2. Мытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.
  3. Огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.

Винегрет

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картошки;
  • 300 грамм морковки;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 200 грамм сроенных или маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварить картошку, морковь и свеклу до готовности.
  2. Нарезать лук и отваренные овощи мелкими кубиками.
  3. Огурцы также порезать маленькими кубиками.
  4. Промыть кислую капусту и мелко порубить.
  5. Смешать все продукты.
  6. Посолить и заправить растительным маслом.

Кушать винегрет нужно с осторожностью, так как в него входят квашеная капуста и соленые огурцы, которые могут вызвать газы или колики у малыша.

Салат с грушей

Для его приготовления понадобится:

  • 1 огурец;
  • 4 груши;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 столовые ложки измельченных лесных орехов;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить огурцы и грушу от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезать их маленькими кубиками.
  3. Выдавить из лимона сок.
  4. Смешать все продукты и полить лимонным соком.
  5. Добавить в салат сахар по вкусу.

Этот салат больше подходит в качестве десерта.

Последние обсуждения:

amymama.ru

Можно ли кормящей маме соленые огурцы - Мамины новости

Важнейшим этапом в жизни каждой женщины является период после родов – в это время молодая мама должна тщательно пересмотреть свое меню и исключить из него потенциально опасные продукты.

Особое внимание следует уделить той пище, которая не входит в ежедневный рацион, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли кормящей маме соленые огурцы. Эти соления имеются, практически, в каждой семье и без них не обходится ни одно застолье, а потому вопрос их безопасности для кормящей матери крайне важен.

Можно ли есть матери соленые огурцы во время грудного вскармливания и в чем их возможная польза

Многие мамочки считают, что любые соления на время кормления грудью должны быть под строгим запретом, однако это не совсем верно.

Соленые огурцы не стоит есть в первый месяц после родов, но спустя пару-тройку месяцев вполне разрешается себя побаловать ароматной закуской, особенно, если желание сильное.

Кроме того, даже в таком виде эти овощи сохраняют ряд полезных свойств. Конечно, они не столь ярко выраженные, но все же они есть, а потому умеренное употребление подобных солений не только удовлетворяет потребность кормящей мамы в чем-то «соленом», но и помогает немного улучшить состояние здоровья.

  • Огурцы являются рекордсменами по содержанию такого вещества как калий. Это соединение известно тем, что способствует снижению давления. Благодаря этому нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается, и риск возникновения всевозможных заболеваний сердца уменьшается. Кроме того, калий помогает укрепить кровяную систему грудничка, делая ее более выносливой.
  • Данный овощ обладает противовоспалительными свойствами, благодаря этому употребление огурцов способствует улучшению состояния нервной системы и благоприятно влияет на функционирование мозга.
  • В составе огурцов содержится значительное количество витамина С. Это соединение считается антиоксидантным, а значит помогает выводить из организма вредные и токсичные вещества, а также способствует скорости восстановления клеток. Также витамин С способен значительно укрепить иммунитет, благодаря чему организм мамы и малыша борется с болезнями куда более эффективно.
  • В огурцах имеется и витамин К. Это вещество необходимо для того, чтобы кости были крепкими и активно росли. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит значительный рост, потребность в этом витамине у него особенно велика. Кроме того, данный витамин способствует лучшему усвоению организмом кальция, что также благоприятно влияет на состояние и рост костей.
  • В огурцах имеется значительное количество клетчатки. Это вещество крайне важно для правильного функционирования пищеварительной системы, а также способствует лучшей работе кишечного тракта.
  • Данный овощ можно отнести к низкокалорийным продуктам. В свежем виде огурцы состоят в основном из воды, а потому калорийность их минимальна. Конечно, в соленом виде она чуть повышается, но не значительно.
  • После родов многие женщины сталкиваются с проблемой здоровья кожи, огурцы же препятствуют этим процессам и помогают коже вернуть свой изначальный вид.

Вред от маринованных огурцов при кормлении грудью

Хотя соленые огурцы и имеют ряд полезных свойств, они также обладают и несколькими вредными качествами.

  • Прежде всего – наличие большого количества соли. Значительная концентрация солей в организме приводит к образованию отеков и задержке жидкости.
  • Поскольку огурцы содержат большое количество витамина С, при их чрезмерном употреблении возникает его избыток. При слишком высокой концентрации этого витамина в организме наблюдается увеличение количества токсичных веществ.
  • Значительное снижение кровяного давления повышает нагрузку на сердечную мышцу, а потому увеличивается риск повреждения сосудов или самого сердца.
  • Превышение уровня калия в организме приводит к тому, что нарушается работа почек и в них образуются камни.
  • Соленые огурцы являются достаточно аллергенным продуктом, поскольку помимо самих овощей их пропитывает сок маринада. У детей, в случае отрицательной реакции, обычно наблюдается появление сыпи, красных пятен, затрудненное дыхание и кашель. Также она может проявлять себя в виде колик у малыша или изменения консистенции стула.
  • Также маринад, в котором солятся огурцы, способен изменить вкус грудного молока, из-за чего кроха впоследствии не так охотно будет брать грудь.
  • Наличие клетчатки в огурцах может привести к тому, что у молодой мамы и малыша возникнет вздутие живота и метеоризм. Это особенно опасно в том случае, если роды проходили не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.

Когда можно попробовать соленые огурцы в период ГВ, и в каком количестве

Если говорить о свежих огурцах, то педиатры разрешают их вводить довольно скоро – уже спустя 1 месяц после родов. С соленым же продуктом придется подождать как минимум до 3 месяцев.

Это делается для того, чтобы у грудничка не возникло аллергической или любой другой негативной реакции.

Первым делом пробуют совсем незначительное количество соленых огурцов – 1-2 дольки и выжидают два дня. Если в течение этого времени у ребенка не появилось аллергии и он чувствует себя хорошо, то можно немного увеличить количество соленого лакомства.

В том же случае, если ребенок плохо отреагировал на новый продукт, его ввод откладывают на 1-2 месяца, а затем предпринимают новую попытку.

В сутки допускается съедать не более 2 маринованных огурчиков, желательно в первой половине дня. После этого следует сделать перерыв на пару дней, а лучше на три дня.

Советы по употреблению консервированных огурцов в период лактации

  • Соленые огурцы нельзя кушать на пустой желудок. Из-за того, что маринад довольно кисловатый, чрезмерное употребление таких огурчиков может привести к изжоге и даже язве.
  • Лучше всего есть домашние соления – так вы будете уверены в качестве продукта и в его натуральности.
  • Чтобы организм не подвергался обезвоживанию, после каждого приема пищи следует выпивать небольшое количество воды. Так вы обезопасите себя и своего малыша от негативного воздействия соли.
  • Малосольные огурчики – самый предпочтительный вариант. Количество соли в таких солениях не столь велико, при этом овощи сохраняют практически все свои полезные свойства.
  • Если вы съели несколько соленых огурцов, то обязательно ограничьте потребление соли в этот день.

Итак, можно ли кормящей маме соленые огурцы? Да, причем, несмотря на распространенное мнение о вреде такой пищи, соления могут даже принести некоторую пользу как матери, так и малышу. Важнее всего здесь не превышать рекомендованную норму и стараться пить как можно больше жидкости, тогда такие огурчики никак не навредят вам, а только порадуют своим замечательным вкусом.

mama-news.ru


Смотрите также