Можно ли мед кормящей маме в первый месяц


Можно ли кушать мед во время кормления грудью?

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании?

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Как выбрать хороший мед?

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:
  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Мёд — полезные свойства и вред

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Можно ли кормящей маме мед при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Мёд издревле славится своим отменным вкусом и ароматом. Его состав уникален, он чрезвычайно полезен. Но в период лактации употреблять мёд следует с большой осторожностью, так как очень часто он вызывает аллергические реакции. Как же правильно кормящей маме ввести этот продукт в рацион, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить малышу?

Можно ли есть мёд при грудном вскармливании

Пчелиный мёд — собранный и переработанный пчёлами нектар цветов. Это вязкая сладкая субстанция янтарного цвета, содержащая витамины и минеральные вещества, углеводы, ферменты и органические кислоты, обладающая бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Химический состав мёда близок к составу плазмы человеческой крови, поэтому усваивается он легко. Вкус и аромат его отличается в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар — липовый, гречишный, вересковый, акациевый, клеверный. Цветочный — собранный из соцветий разных растений.

Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар

Полезные свойства продукта также во многом зависят от его сорта:

  • акациевый считается наименее аллергенным, имеет характерный аромат цветущей акации;
  • гречишный и каштановый богаты витаминами, ускоряют обменные процессы и обладают общеукрепляющим эффектом;
  • липовый и рябиновый славятся своими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами;
  • мелиссовый, пустырниковый, дягильный успокаивают и укрепляют нервную систему, нормализуют сон;
  • а клеверный, известный своими лактогенными свойствами, стимулирует кроветворную функцию.

Народные целители для лечения своих пациентов используют мёд разных сортов, медовые настойки и компрессы, а также другие продукты пчеловодства — прополис, пергу, пчелиный расплод, маточное молочко. Уникальные свойства мёда давно признаны и официально медициной.

Состав и свойства, цвет и консистенция, вкус и аромат мёда зависят от его сорта

Состав и полезные свойства продукта

Мёд можно смело назвать натуральной биодобавкой, природным энергетиком. Имея в своём составе до 76% легкоусвояемых сахаров (сахарозы, фруктозы), он быстро и эффективно восстанавливает силы, даёт энергию, бодрит, доставляет удовольствие своим вкусом, повышает настроение, общий жизненный тонус и самочувствие. Витамины и минералы в его составе пополняют запасы полезных биоактивных веществ в организме кормящей мамы, повышают качество лактации.

В народе бытует мнение, что мёд улучшает вкус материнского молока. Научно этот факт не доказан. Но если учитывать, что грудное молоко продуцируется из компонентов крови матери, можно предположить: его вкус вряд ли как-то зависит от вкусовых особенностей потребляемой женщиной пищи. А вот вещества, входящие в состав мёда, могут оказывать ощутимое воздействие на организм кормящей мамы. Они попадают в системный кровоток, а значит, способны влиять и на здоровье малыша.

Таблица: химический состав, энергетическая ценность и польза мёда

В рецептах по умолчанию используются следующие меры:

  • 1 ст. л. жидкого мёда — 24–30 г, загустевшего с горкой — 21–27 г (в зависимости от сорта);
  • 1 ч. л. жидкого мёда — 8–10 г, загустевшего с горкой — 7–8 г (в зависимости от сорта);
  • в среднем — в столовой ложке примерно 30 г, в чайной — около 10 г мёда.

В чайной ложке 8–10 г (в зависимости от сорта) жидкого мёда

Если сравнивать мёд с сахаром, по калорийности разница у них не столь ощутима (мёд — 328 кКал/100 г, сахар — 380 кКал/100 г). Но мёд вдвое слаще. А значит, добавлять в напитки, десерты, выпечку мёда нужно в два раза меньше, чем сахара. Отчего калорийность потребляемых блюд уменьшается, а шансы сохранить стройную фигуру увеличиваются.

Помимо этого, кормящей маме мёд полезно употреблять:

  • для восстановления сил в послеродовом периоде, обеспечения необходимой энергией;
  • для предотвращения развития послеродовой депрессии;
  • для улучшения состояния нервной системы, борьбы с нарушениями сна;
  • для нормализации обменных процессов, для стимуляции и улучшения качества лактации;
  • для укрепления иммунитета, восполнения запасов витаминов и минералов;
  • для борьбы с любыми очагами воспаления в организме;
  • для нормализации артериального давления и устранения отёчности;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения мозговой деятельности;
  • для повышения настроения и общего жизненного тонуса.

Есть мёд при грудном вскармливании (ГВ) можно и нужно, только перед тем, как его попробовать после родов, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний и ограничений, касающихся употребления продуктов пчеловодства в период лактации. Нужно также знать, когда можно и как правильно кормящей маме вводить мёд в свой рацион.

Никаких конкретных запретов относительно питания кормящей женщины медицинская наука не знает. Понятно, что такие вещи, как алкоголь, наркотики, сигареты, мы выносим за скобки и не рассматриваем вообще. Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребёнка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребёнка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!

Е. О. Комаровский, детский врач

http://letters.komarovskiy.net/pismo-o-pitanii-kormyashhej-mamy-s-otvetom-doktora-komarovskogotora.html

Видео: чем полезен мёд для организма

Противопоказания и меры предосторожности в период лактации

Наличие в анамнезе (истории болезни) некоторых хронических заболеваний может быть причиной запрета на включение мёда в меню кормящей мамы. Индивидуальная непереносимость цветочной пыльцы является прямым противопоказанием к употреблению этого природного лакомства. Если у одного из родителей до зачатия ребёнка была диагностирована любая пищевая аллергия, в период лактации данный продукт матери тоже не рекомендован.

При грудном вскармливании мёд противопоказан женщинам:

  • с сахарным диабетом первого типа (с заболеванием второго типа следует строго соблюдать минимальные рекомендованные нормы и после употребления мёда проверять уровень сахара в крови);
  • с хроническими заболеваниями органов дыхательной системы — обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой (из-за риска развития бронхоспазма, отёка, удушья вследствие реакции на употребление мёда);
  • с расстройствами пищеварения — панкреатитом и гастритом в острой стадии;
  • с мочекаменной или жёлчнокаменной болезнью.

Норма потребления мёда для кормящих мам изменяется в зависимости от возраста грудничка:

  • пока в период новорождённости пищеварительная система младенца развивается и заселяется полезной микрофлорой, женщине следует соблюдать гипоаллергенную диету и от мёда на время отказаться;
  • когда крохе исполнится 3–4 месяца, мама сможет съедать по 0,5–1 ч. л. мёда раз в 2–3 дня;
  • по прошествии шести месяцев после рождения ребёнка (и до окончания лактации) кормящей грудью женщине разрешается есть мёд по 1 ч. л. каждый день.

Часто проблемы с пищеварением и аллергические реакции у малыша бывают следствием чрезмерного употребления его мамой тех или иных продуктов. Поэтому так важно знать и соблюдать нормы, особенно если это касается продуктов с высокой степенью аллергенности.

Одним из симптомов аллергической реакции на мёд у грудничка может быть сыпь на коже различной степени тяжести

Аллергия у грудничка

Реакция на мёд у младенца может возникнуть как вследствие единичного употребления кормящей мамой продукта (даже в пределах разрешённого количества), так и после регулярного превышения рекомендованных норм.

Аллергию у ребёнка распознают по наличию типичных признаков:

  • покраснения, сыпи и зуда кожных покровов;
  • отёка слизистых оболочек — глаз, носоглотки, дыхательных путей;
  • повышенного отделения слюны, насморка;
  • расстройств пищеварения — метеоризма, поноса, кишечных колик.

При обнаружении у малыша подобной симптоматики следует в обязательном порядке обратиться за помощью к педиатру. А маме нужно исключить аллерген из своего меню, как минимум, на месяц. После этого можно попробовать мёд снова.

Чтобы при грудном вскармливании защитить ребёнка от неблагоприятных последствий аллергии, любой продукт в меню кормящей мамы добавляется только после того, как он будет соответствующим образом протестирован — введён в рацион.

Как правильно ввести мёд в рацион женщины при грудном вскармливании? Есть его следует начинать постепенно, с малых доз, через день увеличивая порцию вдвое:

  • 1-й день — ¼ ч. л.;
  • 2-й день — наблюдают за реакцией организма крохи на продукт;
  • 3-й день — при отсутствии характерной симптоматики аллергии, ½ ч. л.;
  • 4-й день — снова наблюдение;
  • 3-й день — если и мама, и грудничок чувствуют себя хорошо — 1 ч. л.

При этом следует соблюдать правила:

  • пробы можно начинать, только когда ребёнок полностью здоров, и у него не режутся зубы;
  • одновременно в меню добавляется только один новый продукт — его употребляют всегда утром, чтобы у мамы была возможность в течение дня заметить любые изменения в состоянии младенца;
  • между введением каждого нового продукта должно пройти не менее двух недель.

Наименее аллергенным считается акациевый мёд

В период лактации диетологи рекомендуют употреблять светлые сорта мёда — акациевый, клеверный, люцерновый, малиновый, кипрейный, мелиссовый, подсолнечниковый, яблоневый. Они считаются менее аллергенными. Каждый сорт вводится в рацион отдельно.

Если мама и малыш не страдают аллергией на мёд, в меню могут присутствовать и тёмные сорта — майский (особенно полезный), гречишный, цикориевый, лопуховый, каштановый, вересковый, луговой (из цветов разнотравья), лесной (из разных деревьев-медоносов). Тёмный мёд отличается своими общеукрепляющими и бактерицидными свойствами.

Из-за высокого содержания в нём сахаров, мёд способен разрушающе воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после его употребления нужно прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой. Это поможет избежать развития кариеса.

Мёд сырой, пастеризованный, подогретый

Ранее считалось, что живой (или сырой) мёд может быть инфицирован спорами Clostridium botulinum, которые, попадая в организм человека, вызывают опасное заболевание ботулизм. Мёд пастеризовали для нейтрализации в нём патогенной микрофлоры. Но затем учёные доказали, что в продукте содержатся природные антибиотики, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому при грудном вскармливании не стоит бояться употреблять сырой, не подвергшийся воздействию высоких температур мёд — заразиться от него ничем нельзя. В этом смысле он полностью безопасен. Мало того, нагревание мёда выше 40°С приводит к потере им полезных качеств. А если мёд подогреть выше 60°С, он начнёт выделять токсичное вещество оксиметилфурфурол. Добавлять мёд рекомендуется в тёплые (до 40°С) блюда и напитки, а растапливать кристаллизованный (засахарившийся) продукт можно только на водяной бане.

Натуральный мёд стекает непрерывной тонкой струйкой

Как выбрать мёд

Важно уметь отличить настоящий качественный мёд от поддельного — на рынке он считается одним из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Аллергические реакции у взрослых и детей могут быть следствием не индивидуальной чувствительности, а употребления мёда, содержащего химические добавки или антибиотики.

Таблица: покупаем мёд — признаки натурального качественного продукта

Покупать мёд лучше у известных пасечников, при выборе не нужно стесняться пробовать продукт и проводить тесты на качество.

Видео: мёд — природный десерт (Елена Малышева)

Способы употребления и применения

В связи с тем, что употребление мёда в период лактации ограничено совсем небольшим количеством, им чаще всего подслащают чаи, компоты, коктейли, используют в качестве добавки в каши или десерты, готовят с ним запеканки и фруктовые салаты, выпекают домашнюю сдобу.

Не стоит забывать и о целебных свойствах мёда. В составе рецептов народной медицины он эффективен от простуды и бессонницы. Наружно используется от лактостаза и для улучшения состояния кожи. Однако перед применением народных средств с мёдом непременно следует получить квалифицированную консультацию у лечащего врача и уточнить дозировки.

В чай с мёдом можно добавлять лимон, имбирь, молоко, разрешённые при ГВ лекарственные травы

Чай с мёдом

Обладает тонизирующими, противовирусными, жаропонижающими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, лактогенными свойствами. При грудном вскармливании лучше выбирать качественный крупнолистовой чёрный или зелёный чай и заваривать его некрепким. Мёд добавляют в тёплый чай. Либо пьют напиток с мёдом вприкуску.

Ингредиенты:

  • вода — очищенная, кипяток — 200–300 мл;
  • чай — среднелистный или крупнолистовой — 1 ч. л. (2–4 г в зависимости от сорта);
  • мёд светлых сортов — 1 ч. л. (8–10 г в зависимости от сорта);
  • лимон (при отсутствии аллергии), мята (мелисса) или молоко — по вкусу.

Приготовление.

  1. В заварник засыпать чайные листья.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать под крышкой 10–15 минут — от времени заваривания будет зависеть крепость напитка.
  4. В чашку налить чай на 2/3, а 1/3 объёма заполнить кипячёной водой или молоком.
  5. Можно положить в чашку дольку лимона или несколько листиков мяты (мелиссы).
  6. Дать чаю остыть до 40°С и лишь затем добавить в него мёд.

Чтобы стимулировать выработку и отток грудного молока за полчаса до кормления малыша следует выпивать чашку тёплого слабо заваренного чая с 1 ч. л. мёда. Добавление в чай мелиссы, ромашки, фенхеля, аниса, корня имбиря, липы усилит его лактогенный эффект. Только сначала нужно по всем правилам грудного вскармливания ввести травы в рацион и убедиться в отсутствии у мамы и малыша на них аллергии.

Кормящей маме можно есть домашний медовик и другую медовую выпечку

Можно ли кормящей маме медовую выпечку

Домашние сладости обычно появляются в меню кормящей мамы через 3–4 месяца после рождения малыша. Когда в рационе уже присутствует мёд, можно пробовать иногда баловать себя медовой выпечкой, приготовленной собственноручно. От приобретённых в магазине тортов и пирожных лучше в период лактации отказаться — они могут содержать вредные химические добавки в составе.

Медовик? А почему бы и нет, если есть его понемногу и нечасто — поначалу лакомиться совсем небольшими кусочками и постепенно увеличивать порцию. Кормящей маме за 1 раз можно съедать до 100–150 г домашнего торта.

Диетический медовик — рецепт

Содержит сравнительно немного калорий. По мере введения в меню новых продуктов, рецепт можно будет дополнять фруктами, ягодами, орехами. Состав крема может варьироваться: для его приготовления подойдут сметана, творог, йогурт с низким содержанием жира. Можно также готовить домашний заварной крем на молоке.

Ингредиенты:

  • морковь — натереть на мелкой тёрке — 1 шт. средняя (75 г);
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • молоко — нежирное, пастеризованное — 5 ст. л. (75 мл);
  • мёд акациевый — или любой другой светлых сортов — 1 ст. л. (27–30 г) в тесто и для крема 1,5 ст. л. (в крем можно добавить сахар в пропорции 1:2);
  • мука овсяная — можно измельчить хлопья в кофемолке — 2 ст. л. (14 г);
  • крахмал — можно брать картофельный или кукурузный — 1 ст. л. (примерно 30 г);
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л. (8 г);
  • соль — 2 г (щепотка);
  • масло сливочное для смазки противня — 25 г;
  • творог нежирный для крема — 100 г;
  • йогурт или сметана — 2 ч. л. (20 г);
  • цедра лимона (если нет аллергии) — 1/3 шт.;
  • 45 мл воды и 10 г мёда для пропитки коржей.

Приготовление.

  1. Белок взбить с солью, постепенно ввести в массу мёд (1 ст. л.) и молоко.
  2. Добавить тёртую морковь, овсяную муку, предварительно смешанные разрыхлитель и крахмал.
  3. Хорошо вымешать тесто и дать постоять 5–10 минут.
  4. Разогретый противень смазать маслом.
  5. Распределить равномерно по нему тесто.
  6. Выпекать при температуре 180°С до готовности (15–20 мин.).
  7. Пока корж в духовке, приготовить крем — взбить творог с йогуртом и мёдом, добавить цедру.
  8. После того как корж остынет, разрезать его на 4 части.
  9. Пропитать их пропиткой, дать настояться.
  10. Намазать каждую часть кремом, собрать торт. Между коржами можно прокладывать фрукты, ягоды, орехи.

Украшает медовик каждый по своему вкусу. Перед подачей на стол торт должен настаиваться и пропитываться в холодильнике не менее 2 часов.

Молоко с мёдом при ГВ пьют от простуды и бессонницы, а также для улучшения лактации

Молоко с мёдом

Стакан тёплого молока с 1 ч. л. мёда, выпитый перед сном — известное народное средство от бессонницы, усталости и депрессии. Молочно-медовый напиток, который пьют за полчаса до кормлений, помогает увеличить секрецию и отток грудного молока из молочных желёз. Эффективно молоко с мёдом и от простуды — напиток обладает бактерицидным, противовоспалительным, смягчающим, иммуностимулирующим, отхаркивающим воздействием.

При ОРВИ и ОРЗ, кашле, болях в горле для усиления эффекта в молочно-медовый напиток (200–250 мл тёплого молока, 1 ч. л. мёда) добавляют:

  • 0,5 ч. л. соды пищевой — облегчает болевые ощущения в горле;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла, козьего (барсучьего, гусиного) жира — смягчают горло, успокаивают сухой лающий кашель;
  • 50 мл овсяного отвара — помогает остановить навязчивый кашель;
  • взбитый яичный желток — обволакивает слизистую глотки, убирает першение в горле;
  • свежевыжатые овощные соки (луковый, чесночный, чёрной редьки, морковный, свекольный, тыквенный) — обладают бактерицидными свойствами, укрепляют местный иммунитет;
  • отвары лекарственных трав (мяты перечной, аниса семян) — в качестве отвлекающей терапии, для облегчения неприятных ощущений в носоглотке.

Пьют микстуры с молоком и мёдом 3–5 раз в день по 50 мл до исчезновения симптоматики заболевания. При грудном вскармливании каждый ингредиент должен быть предварительно протестирован на индивидуальную непереносимость, введён в рацион по всем правилам ГВ.

Медовый массаж после родов помогает вернуть стройность фигуре

Наружное применение

Местное применение мёда эффективно при воспалительных заболеваниях кожи, слизистых, мышечных тканей. Он оказывает очищающее и обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное, ранозаживляющее и рассасывающее воздействие. Вызывает приток крови к больному месту, усиливая местный иммунитет, ускоряя метаболизм, стимулируя восстановление повреждённых тканей.

Наружно мёд применяют в виде смазываний, перевязок, компрессов, аппликаций, промываний, ингаляций, ванночек и ванн:

  • при дерматитах, кожных высыпаниях;
  • при инфицированных резаных или рваных, ушибленных ранах;
  • при остром или хроническом рините и синусите;
  • при фарингите и ларингите;
  • при варикозе;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • при лактостазе.

Чтобы ускорить выздоровление при ангине, слизистую ротоглотки (в т. ч. и миндалины) несколько раз в день смазывают мёдом. А медовый массаж помогает активизировать обмен веществ в подкожном слое и применяется после родов для восстановления былой стройности фигуры, избавления от целлюлита, растяжек и лишних килограммов.

Медовые компрессы помогают снять воспаление молочных желёз при лактостазе

Мёд при застое молока

Лактостаз — застой молока — нередко становится причиной воспаления молочных желёз и развития мастита. Для облегчения болевых ощущений и рассасывания узелков в местах нагрубания применяются тёплые медовые компрессы. Они помогают избежать развития воспалительного процесса и восстановить нормальный отток молока из молочных желёз.

Медовые лепёшки

Процедура эффективна при первично развивающемся застое (лактостазе). Её нельзя проводить при значительном повышении температуры тела и мастите. Лепёшки с мёдом накладывают одновременно на обе молочные железы.

Как делать компресс?

  1. Замесить из ржаной муки и мёда (1:1) крутое тесто. Ингредиенты нужно брать в таком количестве, чтобы можно было сформировать 2 лепёшки, которые накроют каждую грудь полностью, от ложбинки и до подмышечных впадин.
  2. Сформированные лепёшки нагреть на водяной бане, чтобы они стали тёплыми, но не горячими.
  3. Наложить лепёшки на всю поверхность молочных желёз.
  4. Накрыть пищевой плёнкой, укутать полотенцем.
  5. Спустя 20–30 минут лепёшки снять.
  6. Принять тёплый душ.
  7. Сделать массаж груди и сцедить молоко с каждой груди (либо покормить малыша).
  8. Нанести на кожу груди специальный крем или масло.

Для приготовления лепёшек можно использовать в равных количествах любую муку, мёд, сок алоэ, сливочное масло. Медовые процедуры разрешено проводить с первых дней после родов, в период становления лактации. Местное применение мёда на состав грудного молока никак не влияет.

Полезный рецепт от автора. После рождения сына проблема нагрубания груди и застоя молока возникла у меня буквально на 3–4 день. Делала массаж, часто кормила ребёнка. А на ночь мне посоветовали прикладывать к молочным железам капустные листы, смазанные мёдом. Предварительно их нужно обдать кипятком и наколоть вилкой, чтобы пустили сок. Затем смазать мёдом и наложить на каждую грудь. Накрыть пищевой плёнкой (если нет плёнки, подойдут обычные полиэтиленовые пакетики) и хорошенько закутать грудь полотенцем или шарфом. Я для этих целей приспособила мамин пуховой платок — он очень хорошо согревает. Перед кормлениями листы капусты я снимала — они выглядели как сухие тряпочки. Куда девался сок и мёд, я не знаю, но эффект от таких компрессов меня удивил и порадовал. Грудь становилась заметно мягче, не болела, не была горячей. Я её мыла тёплой водой, массажировала и потом прикладывала сына. Уверена, что именно благодаря этим компрессам и массажам, процесс становления лактации прошёл у меня намного легче.

Компрессы из капустного листа с мёдом эффективны при нагрубании молочных желёз на этапе становления лактации

Отзывы

Ела и во время беременностей, и на ГВ ем. Мёд нужно вводить в свой рацион, как и любой другой продукт, и смотреть на реакцию. У меня детки хорошо реагировали, но, правда, мы не аллергики.

Татьяна

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/3050577

Моих обоих высыпало на мёд, но только в том случае, если больше нормы ела. А норма моя — это пол чайной ложки в день.

Valentinka

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/3050577

Я ем мёд, больше чайной ложки в день, с дочкиных месяца. Ела бы и раньше, но мёд не особо люблю, а так мне сахар запретили, а мёд разрешили. Мёд магазинный, не с собственной пасеки. Кожа чистая, высыпаний нет.

Lizhen

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/145487/

У моей дочки из-за мёда всё тело высыпало мелкими красными точками. Поставили диагноз — атопический дерматит, нам было почти 2 месяца. Хотя попробовала микродозу, больше не ем.

ikebana

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=16051616

Я ем, у нас нет аллергии. После трёх месяцев начала вводить всё потихоньку.

Ольга

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/103717996/

Мёд при грудном вскармливании есть можно и нужно. Однако перед введением его в рацион кормящей мамы следует убедиться в отсутствии у неё и малыша аллергии на этот продукт, других противопоказаний. Важно соблюдать рекомендованные дневные нормы. А также помнить о том, что мёд нельзя нагревать выше 40°С, иначе он не только потеряет свои полезные свойства, но и может стать вредным для организма.

  • Автор: Наталья Галушко
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли мед кормящей маме

Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?

Польза и вред меда при грудном вскармливании

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов. Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств. Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.
Чтобы получить пользу, необходимо кушать продукт в натуральном виде, не подвергая его термической обработке

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном. Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит. Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Бактерии могут вызвать серьезное отравление у новорожденных. Взрослым такой недуг не грозит, так как кислая среда в их желудке полностью уничтожает вредные микроорганизмы. Именно поэтому мед не рекомендован в качестве прикорма детям до года, пока в желудке не сформируется устойчивая среда, способная бороться с вредоносными бактериями.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

Советуем почитать:Можно ли шоколад кормящим мамам
  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!

Вопреки всем советам бабушек, польза от этого продукта, употребляемого в столь раннем возрасте, будет сомнительной, а риск несоизмеримо велик!

Как выбрать натуральный качественный мед

Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.

  • Хорошо приобретать продукт только в проверенных местах у знакомых пчеловодов, которые добросовестно относятся к делу и не прибегают к химии и стимуляторам.
  • Настоящий мед по истечении нескольких месяцев обязательно засахарится. Нужно смотреть дату изготовления. Если он произведен давно, а на вид жидкий, то были использованы технологии термообработки. Пользы в таком продукте практически нет.
  • Лучше выбирать сорта светлого цвета: они считаются наименее аллергенными.
  • Свежий мед должен быть идеально прозрачным и ароматным. Мутность говорит о различных добавках.
  • Если развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда немного йода, то можно определить, содержит ли он крахмал. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии этой добавки.
  • Зрелый мед всегда тяжелый по весу. Литр продукта весит примерно полтора килограмма.
  • Незрелый мед содержит больше влаги (более 20%). Выяснить это можно так: капнуть каплю медка на салфетку из бумаги. Влажное пятно говорит о незрелости.

Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.

mladeni.ru

Можно ли кормящей маме кушать мед: особенности ввода в рацион при грудном вскармливании

Мед давно и всюду известен своими удивительными свойствами. Еще лекари древних цивилизаций использовали эту сладость для быстрого заживления ран. Сегодня все врачи подтверждают огромную пользу продукта и рекомендуют включать мед в рацион взрослых и детей. Безопасно ли есть мед при грудном вскармливании? Вполне безопасно, если при этом не забывать о правилах употребления ароматной сладости и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Многих мам интересует — можно ли есть мед при грудном вскармливании и как он отразится на здоровье ребеночкаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при грудном вскармливании есть варенье?

Польза для мамы и малыша

Полезные свойства для организма:

  • Нервная система. Небольшие порции меда при грудном вскармливании положительно отразятся на самочувствии малыша. Наладится сон, и нервная система малютки будет более стабильной в будущем. Для кормящей мамы медовые сладости будут прекрасным успокаивающим средством в период депрессии, так часто наваливающейся на женщин после родов. Продукт пчеловодства станет профилактикой мигрени.
  • Пищеварение. Устраняет запоры, облегчает болевые приступы при гастрите и в целом благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Иммунитет. Является прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, а также оказывает ранозаживляющее и противогрибковое действие. Прекрасно стимулирует иммунитет.
  • Улучшение лактации. Пара ложечек сладкого нектара сделают кормление маминым молочком еще слаще и приятнее, а значит ребенок будет сосать грудь с еще большей охотой. Активное сосание стимулирует выработку новой «порции» молока.
  • Увеличение питательности грудного молока. Гармонично сбалансированное мамино молоко станет еще более питательным после употребления небольшого количества меда.
  • Послеродовая помощь. Мед помогает наладить обменные процессы в организме, а значит это прекрасное подспорье для быстрой адаптации после родов. Сладкий продукт богат витаминами и питательными веществами, что идеально подходит для восстановительного периода.
  • Домашний лекарь. Чем лечиться маме при простуде? Медом, ведь он прекрасно снимает боль в горле и способен облегчить даже самый мучительный кашель (подробнее в статье: что можно принять кормящей маме от горла?). Разумеется, употребление пчелиного дара в качестве лекарственного средства более предпочтительно по сравнению с медицинскими препаратами.
ИНТЕРЕСНО: что можно есть кормящей маме: меню по месяцамПри употреблении меда улучшается лактация, а молоко становится более питательным, что благотворно влияет на здоровье ребенка

Состав продукта

  • Витамины.
    1. B1 – ответственен за мозговую деятельность, помогает переработке углеводов, обладает антиоксидантными свойствами и налаживает аппетит;
    2. В2 – улучшает обмен веществ, насыщает клетки кислородом, поддерживает природную зоркость;
    3. В6 – понижает холестерин в крови, способствует сокращению сердечной мышцы, является участником кроветворения;
    4. В3 – улучшение кровеносной системы, помогает расширению сосудов, понижает холестерин;
    5. В9 – укрепление иммунитета, участник кроветворения, нормализация жирового обмена;
    6. С – помогает усвоению других витаминов и кальция, выводит токсины;
    7. пантенол – помогает работе кишечника, снимает воспаление, ответственен за регенерацию кожи;
    8. биотин – перенос углекислого газа, регуляция жирового и белкового обмена.
  • Микроэлементы и минералы.
    1. железо – регуляция работы витаминов группы В, бесперебойная работа щитовидной железы, профилактика анемии;
    2. натрий – регуляция обмена солей;
    3. калий – помощь в работе почек, кишечника, нервной системы;
    4. кальций – формирование нервных окончаний, мышц и костей;
    5. фосфор – отвечает за метаболизм;
    6. цинк – поддержание зрения, состояния кожи и половой системы;
    7. марганец – нормализация уровня женских половых гормонов, сахара в крови, стимулирование работы половой и иммунной системы.
  • Углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза, левулеза, декстрины – необходимые составляющие жирового и белкового обмена, а также отлаженная работа слизистых.
  • Ферменты: диастаза, амилаза, ингибин, инвертаза – помощники в правильном усвоении сахара в организме, являются натуральными консервантами меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. На 100 г меда приходится 0,8 г белков, 80,9 г углеводов. Жиров в продукте совсем нет, а вода составляет около 16-20%. Калорийность полезной сладости – 314 Ккал.
Мед полезен не только для малыша, но и для его мамы, так как совсем не содержит жиры, что благотворно влияет на фигуру

Когда и как можно начинать кушать?

Мед крайне полезен для здоровья, но только чтобы помощь организму была ощутимой, нужно употреблять его правильно. Важно не забыть и о мерах предосторожности.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать кормящим мамам по месяцам?

Новорожденного кроху не рекомендуется кормить молоком после употребления меда. Отложите угощение этим лакомством до более позднего периода.

Противопоказания к употреблению:

  • Первый месяц жизни ребенка – не лучшее время для пробы меда кормящей мамой (подробнее в статье: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?). Желудочек малыша еще крайне чувствителен, и мед при грудном вскармливании может вызвать негативную реакцию в виде колик. Когда крохе уже исполнится 1 месяц, можно начинать пробовать кушать мед небольшими порциями. Начать следует примерно с половинки чайной ложечки в день. Употреблять его можно будет 1-2 раза в неделю. После окончания периода возможных колик (ближе к 4 месяцам) можно будет кушать мед ежедневно по одной чайной ложечке.
  • Люди, страдающие диабетом, а тем более кормящие мамы с таким заболеванием, не должны есть мед, хотя и часто можно услышать противоположное мнение.
  • Аллергия на продукты пчеловодства у одного из членов семьи предусматривает отказ от сладкого лакомства и маме в период грудного вскармливания. Заметив аллергические признаки у малютки (сыпь, краснота, насморк), следует сразу же прекратить на время прием меда.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: советы кормящей маме о грудном вскармливании

Умеренное употребление полезного меда при ГВ принесет для маленького карапузика только положительные моменты. Учтите еще одну важную информацию: мед кроха в возрасте до года может получать только через мамино молочко! Комаровский утверждает, что такая сладость категорически противопоказана детям до 1 года в прямом употреблении.

Не рекомендуется давать мед малышам до года. Все необходимые вещества этого замечательного продукта ребеночек получит через грудное молокоЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сгущенное молоко при грудном вскармливании?

Правила употребления меда

  1. Нельзя нагревать! Все полезные свойства меда трансформируются во вредные при нагревании выше 40˚С, есть такой продукт уже противопоказано. Употребляя пчелиный дар в лечебных целях, не кладите его в горячий чай. Оптимальный вариант – в прикуску.
  2. Всегда следите за самочувствием и внешним видом ребенка после употребления меда. Не забывайте, это сильный аллерген. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, поэтому отслеживайте этот процесс постоянно.
  3. Качественный товар. Продавец обязан при необходимости предъявить вам сертификат качества на продукт, который бы подтверждал отсутствие примесей. Изучая упаковку, отдавайте предпочтение тем видам меда, дата изготовления которых выбита на упаковке, а не на наклейке.
ИНТЕРЕСНО: что можно из сладкого кушать кормящей маме?

Полезные рецепты

Напиток медово-шиповниковый

  • сушеные плоды шиповника — 100 гр;
  • вода — 1,1 л;
  • мед по вкусу.

Шиповник промывают, заливают кипятком и варят под крышкой на слабом огне 7-10 минут, затем настаивают отвар в течении 10-12 часов. После этого напиток необходимо процедить, охладить и добавить мед по вкусу.

Напиток медово-яблочный

  • яблоко — 1 гр;
  • мед — 30 гр;
  • вода — 200 мл.

Яблоко очищают от кожуры, нарезают, удаляя семена, заливают водой и варят. Полученную массу протирают, отвар охлаждают до комнатной температуры, добавляют мед и хорошо перемешивают.

vseprorebenka.ru


Смотрите также