Можно ли морковный сок беременным


Можно ли пить морковный сок при беременности?

Морковный сок - это лидер среди соков по содержанию витаминов и микроэлементов. Пользу, которую приносит будущей маме и малышу трудно переценить. Но любая медаль имеет две стороны. Как и у любого продукта, у морковного сока есть противопоказания, а это значит, что вместе с пользой он может принести и вред. Особенно это касается беременных женщин. Как же получить пользу от морковного сока и в то же время не причинить вреда себе и будущему малышу? Читайте далее…

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Польза и вред морковного сока во время беременности

Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

  1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
  2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
  3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
  4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
  5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
  6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
  7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
  8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

Третий момент - разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

Правила употребления напитка во время беременности

Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

  1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
  2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
  3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
  4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
  5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
  6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

Меры предосторожности и противопоказания

Прежде всего, стоит сказать, что морковь относиться аллергенным продуктам. Понаблюдайте за собой, а точнее, за реакцией своего организма на сок.

Если у вас появилась сыпь, кожный суд, покраснение или раздражение слизистых оболочек, то, скорей всего, вы страдаете аллергией на морковь.

Не стоит пить слишком много морковного сока. Одного стакана в день будет вполне достаточно. Этой дозой вы полностью удовлетворите потребность организма в полезных веществах.

Перед употреблением разбавляйте напиток чистой водой в пропорции 1:1, так вы сведете к минимуму риск появления гастрита.

Морковный сок имеет свойство губительно воздействовать на зубную эмаль. По возможности пейте его через трубочку, а после - прополощите рот водой.

Если есть возможность, используйте морковь с собственной грядки. Только так вы сможете быть уверенной в 100% качестве продукта.

Пред приготовлением следует почистить и тщательно вымыть морковь, а затем подержать ее в воде в течение 3-4 часов. Это даст гарантию, что вредные вещества не попадут в сок.

Противопоказания к употреблению морковного сока:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью,
  2. Сахарный диабет. Причина – высокий уровень сахарозы и органических кислот в моркови.
  3. Ожирение.
  4. Проблемы с зубной эмалью.
  5. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Пренебрежение правилами предосторожности при употреблении морковного сока может привести к обострению заболеваний.

Заключение

Если у вас нет противопоказаний, но после употребления морковного сока вы почувствовали себя плохо, (головная боль, расстройство кишечника, тошнота), то вам стоит отказаться от употребления напитка, по крайней мере до окончания беременности. Возможно, на данный момент он вам просто не подходит. Причиной тому могут быть изменения в организме, связанные с ожиданием малыша. В большинстве случаев после появления крохи, все неприятные симптомы исчезают и вы снова сможете насладиться этим полезным напитком.

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова

beremennost.net

Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма

В период беременности организм женщины нуждается в мощной поддержке питательными веществами. Свежие овощи — кладезь минералов и витаминов, их включение в питание будущей мамы является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия. Употребление морковного сока при беременности способствует предупреждению проблем вынашиваемости и восполнению дефицита питательных веществ, если принимать его правильных количествах. В статье пойдет речь о том, как готовить напиток, об его полезных свойствах и противопоказаниях.

Химический состав моркови

Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.

Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:

  • витамины А и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).

Можно ли беременным морковный сок? Напиток — источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.

Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо женщине при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.

Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.

Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.

Польза морковного сока

Чем полезен морковный сок для беременных? Благодаря своему составу напиток отлично подходит для правильного питания женщин. Он позволяет избавиться от симптомов токсикоза в 1 триместре беременности, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и осуществляет профилактику запоров.

Свежевыжатый морковный сок при беременности обладает следующими полезными свойствами:

  • Уменьшает кислотность желудка и устраняет изжогу.
  • Нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и улучшает всасывание полезных веществ. Сок оказывает мягкое слабительное действие, что способствует устранению проблем со стулом.
  • Очищает организм женщины от вредных веществ и излишней жидкости.
  • Укрепляет мочеполовую систему и предотвращает развитие цистита.
  • Устраняет резкую смену настроения у беременной женщины.
  • Улучшает работу печени и очищает ее от токсинов.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Очищает сосуды от холестерина, что способствует нормальному кровотоку к плоду.
  • Улучшается внешний вид локонов, кожного покрова и ногтей.
  • Регулярное употребление снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других послеродовых осложнений.

При приеме сока в 1 триместре беременности смягчаются симптомы токсикоза, а иногда происходит полное избавление от этого состояния.

Напиток из полезного корнеплода особенно необходим женщине на последних месяцах беременности. Благодаря наличию каротина, улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры, что самым лучшим образом подготавливает организм беременной женщины к родам.

Уменьшается вероятность разрывов при активной родовой деятельности, сглаживаются растяжки на коже — вот какова польза включения морковного сока в ежедневное меню.

Калорийность

Морковный сок низкокалорийный, в 100 г напитка присутствует всего 39 ккал. Это делает его совершенно безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса. В каждом стакане (200 г) присутствует 18 г углеводов.

При умеренном употреблении морковный сок принесет организму женщины только пользу.

Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.

Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.

Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.

Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.

Процесс заключается в следующем:

  • Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
  • Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
  • Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
  • Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.

Как пить сок

Сколько можно беременным морковного сока? Достаточно употреблять по 2 стакана, разбавленного водой или молоком, напитка в день. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Лучше всего пить морковный сок с утра за 20-30 минут до еды. В этом случае он проявит свои желчегонные свойства и полностью усвоится.
  • Употреблять сок необходимо сразу после приготовления, пока все витамины и минералы в нем максимально активны. Свежеприготовленный фреш особенно полезен, а бета-каротин быстро разрушается на свету под воздействием кислорода. Поэтому употребляют его сразу.
  • Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, нужно присутствие жирных кислот, поэтому желательно совмещать напиток с ними. Это могут быть сливки, сметана, молоко или растительное масло.
  • Морковный сок нужно разводить в соотношении 1:1. Это может быть минеральная вода, йогурт или ряженка. Сок отличается концентрированным составом, он не только содержит полезные вещества, но и перегружает пищеварительные железы. Они и без того страдают при беременности.

Разбавлять морковный сок будущая мама может согласно своим личным предпочтениям.

Вкусные рецепты

Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.

Готовится морковный сок со сливками просто:

  • Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
  • Добавляют 150 мл сливок.
  • Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.

Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.

Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.

Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.

Напиток способен:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • убрать запор;
  • предотвратить развитие анемии;
  • очистить кровь;
  • укрепить капилляры;
  • понизить артериальное давление.

Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.

Побочные реакции

Несмотря на огромную пользу морковного сока для организма, вред может проявляться в некоторых негативных качествах:

  • брожении в желудке (метеоризме);
  • тошноте и позывах к рвоте;
  • спазмах и коликах;
  • диарее;
  • пожелтении кожного покрова;
  • головных болях;
  • слабости и вялости;
  • возникновении чувствительности зубов.

Специалисты рекомендуют употреблять не более 2 стаканов морковного сока в день, обязательно разбавленного водой. Лучше всего его пить за 30 минут до еды.

Чтобы предупредить разрушение зубной эмали, сок лучше всего употреблять через соломинку.

Противопоказания

Морковный сок при беременности запрещено употреблять в следующих случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях органов ЖКТ;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на определенные овощи и фрукты, имеющие желтый или оранжевый окрас;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии.

У напитка имеется масса противопоказаний, однако при правильном его приеме он способен полностью восстановить потребность организма женщины в бета-каротине.

Заключение

Сложно переоценить пользу морковного сока для организма. Вред же при соблюдении рекомендуемых порций минимален. Несмотря на существующие положительные и отрицательные свойства напитка, при правильном употреблении он повлияет на организм беременной женщины и ребенка только позитивно.

       

milayaya.ru

Морковный сок при беременности

Морковь среди других овощей выгодно выделяется среди других овощей большим количеством разных витаминов, микроэлементов, кислот, а морковный сок по полезным свойствам превосходит все остальные фреши.

Морковный сок считается рекордсменом по содержанию питательных веществ, совместимости с другими продуктами, а также по лечебным свойствам. Практически каждый знает, что морковь в моркови содержится больше бета-каротина, чем в других овощах. Этот пигмент в организме превращается в витамин А, необходимый для хорошего зрения, укрепления костной системы, нормализации работы щитовидной железы и укрепления иммунитета. Также благодаря витамину А улучшается состояние кожи, волос, ногтей, происходит естественное очищение организма от вредных веществ. Но подобный эффект наблюдается после регулярного употребления морковного сока.

Также морковь богата алюминием, кальцием, натрием, фосфором, цинком, железом, марганцем, селеном, медью, витаминам, никотиновой кислотой.

Высокое содержание магния в моркови при регулярном употреблении позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина, спазмы и укрепить сосуды.

Употребление морковного сока перед едой помогает улучшить аппетит, пищеварение, нормализовать работу ЖКТ, кроветворной системы, очистить кровь, укрепить нервную систему.

Пользу моркови выявили еще в эпоху ранней европейской цивилизации. В древней Греции сок из моркови являлся отличным средством при запорах или физическом истощении.

Специалисты установили, что сок моркови обладает противораковым, противовоспалительным действием. Каротин является мощным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток и способствует естественному омоложению организма.

Кроме того, морковь оказывает антисептическое и антибактериальное действие на организм, а её сок издавна используется для лечения ран, укусов насекомых.

Морковный сок помогает в лечении бактериальных инфекций мочевыделительной системы и рядом хронических заболеваний, используют для профилактики бесплодия – витамин Е, входящий в состав моркови, нормализует работу половых желез и надпочечников. Специалисты установили, что нехватка витамина Е может спровоцировать рост раковых опухолей, а морковный сок (богатый этим витамином) помогает организму противостоять развитию раковых процессов.

Особенно необходимо морковный сок при беременности и во время кормления грудью.

Можно ли морковный сок при беременности?

Пить морковный сок при беременности не только можно, но и нужно. Это настоящий источник микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые жизненно необходимы как будущей маме, так и развивающемуся ребенку.

Сок моркови богат витамином А, йод, железо, кальций, калий и пр. и пить его можно на любом сроке беременности.

В первом триместре такой напиток помогает облегчить состояние при токсикозе, так как сок улучшает аппетит, нормализует систему пищеварения и регулирует работу кишечника. Помимо уменьшения неприятных симптомов токсикоза, сок моркови помогает оздоровить ЖКТ и естественным образом очистить организм от шлаков и токсинов, что тоже важно для нормального течения беременности.

Беременных довольно часто беспокоит изжога – здесь тоже поможет морковный сок.

Оздоровление пищеварительной системы и очищение организм стразу отражается на внешнем виде, а это всегда важно для женщины в любом положении.

Также стоит отметить положительное действие морковного сока на зрение, нервную систему, иммунитет.

Особую пользу для организма беременной представляет сок моркови на последних сроках. Морковь помогает повысить эластичность кожи и мышц, и употребление сока позволит предотвратить появление растяжений кожи и разрывов промежности во время родов.

Стакан морковного сока ежедневно на последних неделях беременности также способствует профилактики различных инфекционных осложнений после родов.

Для наибольшей пользы нужно пить только свежеприготовленные соки, причем выпить такой напиток нужно сразу (в течение 10-15 минут после изготовления).

Также лучшей усвояемости бета-каротина способствуют растительные жиры, поэтому перед употреблением в сок можно добавить 1 ч.л. оливкового или растительного масла.

Помните, что нельзя чрезмерно увлекаться этим напитком, это может привести к «оранжевой желтухе» и другим неприятным последствиям. Кроме того, повышенный уровень витамина А в организме женщины может спровоцировать патологии в развитии плода. Также противопоказано пить морковный сок при воспалительных процессах в кишечнике, язве, ожирении.

ilive.com.ua

Более 5 причин пить морковный сок при беременности

Морковь может смело претендовать на звание одного из самых витаминных овощей. И морковный сок даст фору всем другим овощным сокам, имеется в виду натуральный фреш. Но это не означает, что пить сок можно в любых количествах, и при беременности нужно соблюдать разумные предосторожности.

Польза морковного сока при беременности

Морковный напиток настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ. Бета-каротина в данном продукте более чем в каком-то другом. В организме он превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, для укрепления костей и иммунитета в целом. Важен он и для здорового функционирования щитовидки.

А еще богат морковный сок:

  • Кальцием и цинком;
  • Фосфором и железом;
  • Натрием и марганцем;
  • Селеном и медью;
  • Никотиновой кислотой.

Если регулярно употреблять этот сок, можно уменьшить уровень так называемого вредного холестерина. Также сок отлично укрепляет сосуды.

Считается, что если выпить стакан напитка прямо перед едой, то это улучшит аппетит. Он полезен для кишечника, и многим беременным именно морковный сок или нектар помогает снять проявления токсикоза. Полезен сок и для кроветворной системы, для нервной системы.

Так полезен ли морковный сок беременным

Пить его не только можно, но и необходимо. Это источник полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Они необходимы и самой женщине, и малышу.

В первом триместре беременности сок:

  • Облегчает признаки токсикоза;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Естественным путем очищает организм от тех же шлаков и токсинов;
  • Помогает устранить изжогу.

Надо сказать, что подобное оздоровление сразу отражается на внешнем виде женщины – меняется состояние ее кожи, а также волос и, конечно, ногтей.

На последних сроках беременности сок моркови благотворно влияет на эластичность кожи и мышц. А это отличная профилактика растяжек кожи, а еще разрывов промежности, что возможны во время родов (а такое бывает нередко). А еще умеренная дозировка – две трети стакана сока – на последних неделях беременности снижают риск послеродового инфицирования.

Есть ли вред: морковный сок, противопоказания

Но не всегда морковный сок приносит пользу – например, при язвенной болезни желудка или кишечника он противопоказан. Точно также не стоит его пить при гастрите с имеющейся повышенной кислотностью, при колите. Те будущие мамы, что страдают сахарным диабетом, пить сок нужно с большой осторожностью, уменьшая его дозировку.

Если пить сок в больших количествах, это может привести:

  • К головным болям;
  • Повышенной сонливости;
  • Вялости.

В некоторых случаях из-за злоупотребления морковным соком может даже подняться температура. А также бывает пожелтение кожи, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Если такие симптомы появились, просто перестаньте пить сок. Хотя часть диетологов уверяют, что подобное пожелтение говорит о резком очищении печени, когда осуществляет быстрое растворение шлаков, что скопилось в проходах и протоках.

Кишечник и почки в такой ситуации просто не справляются с этой работой. И растворившиеся шлаки находят другой путь – они выходят через кожу. А так как шлаки оранжевые или желтые, такой становится и кожа.

Вкусный рецепт для будущих мам: морковный сок со сливками

А это не просто полезно, но еще и очень вкусно. И для того, чтобы сделать такой целебный коктейль, нужна морковь, сливки и хорошо работающая соковыжималка. Это напиток очень полезен для иммунитета, он улучшает пищеварение, отлично влияет на обмен веществ. К тому же он нравится детям, так что не только беременные могут наслаждаться таким напитком.

Пошаговый рецепт морковного сока со сливками:

  • Очистите морковку, порежьте и выжмите сок с помощью хорошей соковыжималки;
  • Добавьте 150 мл сливок;
  • Перемешайте все до однородного состояния – не нужно добавлять сахар, сок вкусен и так.

Для приготовления сока достаточно трех крупных морковок. Если вы по какой-то причине не любите морковный сок без добавок, и даже вариант со сливками вам не пришелся по вкусу, можете смешать его с яблочным соком. К слову, такой напиток облегчает симптомы простуды, полезен он при болях в горле. Если добавить в теплый сок ложку меда, это будет еще одно натуральное лекарство при простуде.

У будущей мамы есть, по крайней мере, пять причин пить морковный сок. Он отлично повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей. напиток, который можно пить накануне родов – это лучшая профилактика возникновения инфекционных послеродовых осложнений. Также сок повышает настроение, влияет на общий тонус организма. Вот только не злоупотребляйте – больше стакана в день пить точно не стоит.

Полезный морковный сок при беременности (видео)

Морковный сок не только полезен, вкусен, это то натуральное средство, которое помогает повысить чуть сниженный иммунитет будущей мамы. Обязательно следите за тем, чтобы перед приготовлением сока овощи были тщательно вымыты. Морковка из супермаркета – не самый подходящий вариант, более всего полезен натуральный продукт.

Здоровых рецептов для здоровой беременности!

mamafm.ru


Смотрите также