Можно ли на гв какао


Какао, чай и кофе при ГВ грудном вскармливании

Одной из самых спорных и обсуждаемых тем среди кормящих мам является вопрос: можно ли пить кофе и какао при грудном вскармливании? Да и в чае кофеина содержится немало, поэтому даже по поводу этого напитка у многих мам возникают сомнения. Вопреки распространенному мнению, кормление грудью не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости полностью исключать из ее меню даже высокоаллергенные продукты, такие как кофе и какао. Их можно употреблять, но важно соблюдать определенные предосторожности и помнить о чувстве меры.

Кофе при ГВ грудном вскармливании

Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно, особенно если до появления малыша мама не представляла себе утро без чашечки бодрящего кофе.

Кофе содержит кофеин, и основная опасность этого вещества в том, что он не усваивается организмом ребенка и не выводится из него. Поэтому регулярное и чрезмерное употребление кофе кормящей мамой может привести к накапливанию кофеина в детском организме. А так как основным свойством кофеина является возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, у ребенка может появиться повышенная возбудимость, беспокойное поведение, раздражительность и нарушение сна. Но это совсем не значит, что женщине придется полностью на время грудного вскармливания отказаться от кофе. Пить его можно, но надо соблюдать определенные правила. Задача мамы - приготовить кофе, который содержит минимальное количество кофеина. Как же это сделать?

  • Лучше готовить напиток из зерен, так как в кофейных зернах меньше кофеина, чем в растворимом кофе. В растворимом кофе содержание кофеина в среднем от 2,6 до 4% на чашку, в молотом - 0,7-1,8% на тот же объем.
  • Длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы кофеина, поэтому в обжаренных зернах его содержится меньше.
  • Чем помол кофе мельче, тем кофеина больше будет содержаться в готовом продукте.

Итак, оптимальным вариантом для кормящей мамы будет кофе из обжаренных зерен крупного помола. Приготовленный напиток должен быть некрепким, и желательно разбавлять его молоком. В день не рекомендуется употреблять более 1-2 небольших чашек кофе. Если уж маме очень хочется выпить кофе, лучше сделать это в первой половине дня и сразу после того, как она покормила малыша грудью. Тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка.

Если женщина боится употреблять кофе из-за возможных нарушений у малыша (аллергическая сыпь, нарушения со стороны нервной системы), альтернативой могут служить специальные кофейные напитки, не содержащие кофеин. Они готовятся на основе растений - цикория, ячменя или шиповника. Как и другие продукты, эти напитки кормящей маме нужно вводить в свое меню осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией ребенка и соблюдая меру.

Какао при ГВ

Какао также относится к кофеинсодержащим напиткам. Однако стоит заметить, что процент содержания кофеина в какао очень низкий, примерно 0,1-0,2%. В состав какао входит вещество теобромин, действие которого заключается в возбуждении нервной и сердечно-сосудистой системы. Как стимулятор он действует примерно в 10 раз слабее кофеина.

Однако оно входит в список высокоаллергенных продуктов и какао при гв может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Кофе тоже обладает аллергенными свойствами, но в меньше степени, чем какао, поэтому намного реже вызывает аллергию у детей. В первые месяцы жизни крохи, когда его кишечник еще недостаточно созрел, чтобы задерживать аллергены из маминого молока, кормящей женщине не рекомендуется употреблять высокоаллергенные продукты и напитки, в том числе какао и кофе. В дальнейшем она должна вводить эти напитки в свой рацион постепенно, по одному, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка.

Употреблять какао при гв желательно не чаще 2 раз в неделю, в первой половине дня, сразу после кормления малыша.

Чай при ГВ

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе танин и кофеин образуют вещество теин, довольно медленно всасывающееся в кровь и быстро выводится из организма. Танин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Чтобы выпитый чай не навредил здоровью крохи, нужно правильно выбирать и готовить этот напиток.

В стакане чая содержится в 5-8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2-3,3% кофеина, зеленый чай - примерно 1,5-2,3%.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями содержат более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания:

  • если чай заливается водой 70-80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком;
  • чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая - 5-6 минут.

Существует множество разных видов чая: черный, красный,  белый, зеленый, и т.д. Цвет готового чая зависит не от сорта чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай должен пройти весь цикл чайного производства, черный чай подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ - антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).

www.goagetaway.com

Можно ли пить какао во время грудного вскарливания

Можно ли какао при грудном вскармливании, женщина должна спросить у доктора. Ей необходимо правильно составить свой ежедневный рацион. Какао при грудном вскармливании надо вводить в меню матери постепенно, так как эта пища может негативно отразиться на здоровье малыша. Любой новый продукт, который будет есть женщина, попадает в желудок и кишечный тракт младенца вместе с грудным молоком.

Воздействие продуктов на малыша

На протяжении первых 3 месяцев жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт продолжает развиваться. Вначале микрофлора в нем идентична составу бактерий в желудке матери, а затем она меняется под воздействием попадающих в кишечник малыша продуктов. Любая новая пища вызывает у грудничков колики или способна вызвать образование газов. В некоторых случаях развивается аллергия, расстраивается желудок.

Точно определить, какие продукты способны вызвать отрицательную реакцию у младенца, а что на него не подействует, невозможно. У каждого ребенка свой, непохожий на других организм. Поэтому врачи могут дать приблизительные рекомендации кормящим мамам о диете после родов, а придерживаться этих советов или нет, решает сама женщина.

Напиток при грудном вскармливании врачи употреблять не рекомендуют, но у некоторых женщин на это свои соображения. Они считают, что этот бодрящий продукт не принесет никакого вреда. Можно ли кормящей маме какао или правы врачи? Необходимо разобраться.

Полезные и вредные свойства какао

В продукте есть такое вещество, как кофеин, но его содержание незначительно и колеблется в пределах 0,1-0,2%. В состав бобов входит и возбуждающее нервные клетки, сосуды и сердечную мышцу вещество теобромин.

Если кормящая мать употребляет какао, то воздействие вышеуказанных возбудителей передается ребенку через грудное молоко. У многих младенцев под действием какао происходит нарушение режима сна, они становятся подвижными и слишком активными. Во многих случаях это возбуждение приводит к сильному плачу, так как дети начинают нервничать.

Врачи не рекомендуют какао кормящим мамам, так как этот продукт может вызвать сильную аллергию у младенца. Болезнь проявляется следующим образом:

  • у ребенка начинается покраснение кожи;
  • развивается сыпь, может появиться зуд;
  • у некоторых детей начинается насморк;
  • какао может вызвать нарушение стула, сильные колики, различные расстройства кишечного тракта.

Кофеин, входящий в продукт, возбуждает еще слабую нервную систему ребенка, что приводит к потере сна и развитию беспокойства. Надо учитывать вред химикатов и разных консервантов, которые применяются при производстве какао. Вместе с этим продукт считается сильным аллергеном. Еще одна опасность при употреблении продута – в какао-бобах обитают некоторые виды тараканов, которых практически невозможно вывести.

Но у этого напитка есть и ряд положительных качеств. Он придает энергию, повышает работоспособность, улучшает настроение. В составе какао много растительных белков, кислот и жиров (например, никотиновая кислота). В продукт входят витамины из групп В, А и Е. Много в какао магния, кальция и других микроэлементов. Происходит очистка организма и вывод вредных компонентов. Какао хорошо влияет на кожный покров человека. Напиток улучшает циркуляцию крови в мозге, снижает давление в артериях.

Всего в продукте ученые насчитали около 300 веществ, которые могут повлиять на мать и малыша. Но лучше женщине не употреблять какао при ГВ на протяжении первых 3 месяцев, это рекомендуется делать через 3-4 месяца, когда организм малыша уже окрепнет и сможет легко перенести введение напитка в рацион матери.

Можно ли пить какао кормящей маме? Этот вопрос решается совместно с лечащим врачом. Лучше всего, если напиток будет введен в ежедневный рацион женщины через 4 месяца с момента рождения ребенка.

При этом ей придется соблюдать некоторые правила употребления, чтобы продукт не подействовал на грудничка:

  1. В тот день, когда женщина начнет употреблять какао, она должна сделать 1 глоток. После этого на протяжении 2 суток мать наблюдает за ребенком. Если не проявилось аллергической реакции или других негативных признаков, то дозу выпиваемого какао можно постепенно увеличивать.
  2. Не надо пробовать вместе с напитком другие блюда. Женщина должна точно знать, какие продукты вызывают отрицательную реакцию у маленького ребенка.
  3. Если младенец реагирует негативно, то рекомендуется временно отложить употребление напитка. Возможный срок отсрочки составляет 30-40 дней. После этого можно ввести его в питание матери на постоянной основе.
  4. Кормление ребенка надо проводить перед тем, как женщина употребляет напиток. Это уменьшит риск возникновения аллергической реакции у малыша.

Для приготовления какао лучше всего использовать нежирное молоко. Добавлять сахар не рекомендуется. Для того чтобы у ребенка не возникли проблемы, мать должна употреблять напиток не чаще 2 раз в 7 дней.

Выбор нужного сорта

Так как большинство производимого продукта получают переработкой бобов, выращенных на плантациях с применением различных химикатов и пестицидов при несоблюдении элементарных санитарных условий, то большое значение для кормящей матери имеет то, какой сорт выбрать для употребления.

Лучше не использовать продукт китайского производства, так как он считается самым некачественным. В самой стране бобы не растут, поэтому китайские фирмы скупают по всему миру некондиционные партии какао. Такое сырье перерабатывается в порошок и предлагается покупателю.

Самые лучшие сорта продукта произрастают в Южной Америке. Из них и надо делать напиток для кормящей мамы. Всего существует 3 категории такого какао. Элитный и безопасный, но редкий напиток из бобов типа Криолло рекомендуется всем матерям. Если женщина не может купить именно его, то желательно применять сорт Форастеро, который часто можно встретить на прилавках магазина.

Если женщина любит какао с сильным ароматом и хорошим вкусом, то можно покупать какао-бобы гибридного типа. Этот сорт называется Тринитарио.

При выборе качественного продукта надо обращать внимание на его жирность: она не должна быть более 14-15%. Необходимо проверить состав порошка, указанный на этикетке. В качественный продукт входит масло какао, при этом порошок должен быть мелко размолот. Хороший напиток имеет запах обычного шоколада. Длительное хранение какао осуществляется в герметично закрытом сосуде (лучше всего, если он будет из стекла).

Что и сколько нужно пить кормящей маме вы сможете узнать из нашего видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Какао при грудном вскармливании: можно ли пить кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие рекомендации

Рацион женщины во время лактации требует тщательного подбора продуктов, необходимых для успешного, долговременного кормления грудью. Какао — напиток, помогающий маме ощущать себя здоровой и полной сил. Ведь в этот приятный и ответственный период кормящая женщина ответственна за своё самочувствие и за физическое развитие своего малыша.

Можно ли пить какао при грудном вскармливании

Какао — ароматный, бодрящий напиток на основе какао-бобов, молока, а также с возможным добавлением сахара.

Приготовить десертное лакомство можно:

  • из плитки горького или молочного шоколада, добавив молоко, ваниль, корицу;
  • из какао-порошка, сваренного на воде или молоке.
Состав напитка может варьироваться, однако неизменный его компонент — высококачественные какао-бобы

Занимаясь приготовлением напитка, мама должна свести к минимуму добавление в него сахара.

Сахар в составе напитков, употребляемых кормящей женщиной, может спровоцировать нарушения в работе эндокринной и иммунной систем

Какао-напиток, сваренный из какао-порошка на безмолочной основе, — наиболее приемлемый вариант для кормящей женщины, поскольку он предполагает наименьшее количество ингредиентов, которые провоцируют возникновение аллергии у малыша. Возможная аллергическая реакция — ответ незрелой пищеварительной системы новорождённого на новый компонент в грудном молоке матери.

Кружечка напитка повысит настроение, придаст дополнительных сил и энергии.

Какао входит в число продуктов, повышающих уровень серотонина («гормона счастья») в крови, создающего для кормящей женщины положительный эмоциональный фон.

Это при условии, что мама будет избегать чрезмерного употребления какао-напитка. Дело в том, что в какао в малых количествах присутствуют кофеин (активизирует работу мозга, снимает нервное напряжение) и теобромин (природный спазмолитик, улучшает кровообращение). Природные «стимуляторы» возбуждают нервную систему мамы и малыша.

В 100 граммах какао-порошка содержится 230 мг кофеина и 2057 мг теобромина, стимулирующих работу мозга.

Педиатр Евгений Комаровский также рекомендует не увлекаться напитками, в составе которых есть кофеин. Он, по словам доктора, не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему малыша.

Состав какао и полезные свойства

Основа шоколадного десерта — какао-порошок, изготавливаемый из какао-бобов. Потому состав какао во многом определяется биохимическими свойствами последних.

Какао-бобы — семена, из которых получают какао-масло и какао-порошок

Какао-бобы богаты в процентном соотношении жирами (54%) и белками (11,5%). Однако получаемый в процессе переработки сырья какао-порошок уже менее калорийный (белки — 24,2 г, жиры — 17,5 г в 100 г продукта), чем отжимаемое из бобов какао-масло.

В 19 веке, когда технологи ещё не могли отделить какао-масло от какао-порошка, горячий шоколад выглядел очень густым и жирным, с плавающей на его поверхности плёнкой масла.

Какао-порошок, получаемый из какао-бобов, — кладезь микроэлементов

В составе какао учёные также называют:

  • целлюлозу;
  • крахмал;
  • дубильные и красящие вещества;
  • минеральные соединения и соли (кальций, магний, фосфор, медь, калий, цинк);
  • воду;
  • вкусовые и ароматические компоненты;
  • сахариды.

Напиток какао, приготовленный из высококачественного какао-порошка и употребляемый кормящей женщиной в умеренных количествах, не только полезен, но и целебен. Назовём лишь некоторые из множества входящих в состав какао-бобов веществ, благотворно влияющих на организм:

  • благодаря полифенолам нормализует давление;
  • триптофан, повышая уровень серотонина («гормона радости»), улучшает настроение;
  • флавоноиды (10% от объёма) противостоят пагубному воздействию на организм токсинов;
  • эпикатехин снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, раковых заболеваний и сахарного диабета;
  • кокохил способствует росту клеток, уменьшает вероятность заболеваний желудка;
  • аргинин в составе продукта позволяет его назвать «природным афродизиаком».

Наука не стоит на месте, и с каждым годом количество обнаруженных целебных веществ в какао (в настоящее время их насчитывается около трёхсот) возрастает.

Какао: польза и вред — видео

Побочные эффекты и противопоказания для кормящей мамы

Употребление какао провоцирует появление пищевой аллергии у кормящей женщины и младенца, поскольку всё, что ест мама, в той или иной мере присутствует в молоке. Аллергические проявления могут быть связаны как с органическими соединениями, биологически свойственными какао-порошку, так и с насекомыми (хитин), попадающими в продукт во время его созревания и впоследствии при переработке. При появлении высыпаний на теле ребёнка, изменении стула, а также в случае ухудшения сна следует отказаться от напитка.

Калорийность какао высока (290 ккал в 100 г продукта), потому производители предлагают и «обезжиренный» какао-порошок (179 ккал на 100 грамм), который может быть употреблён кормящей мамой. Второй вариант видится более приемлемым, ведь специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют во время лактации избегать чрезмерно жирной пищи, которая может повлиять на работу пищеварительной системы ребёнка.

Как правильно и когда употреблять кормящей маме какао

Пробовать какао-напиток кормящая женщина может не ранее, чем через месяц после родов. Связано это с неокрепшей пищеварительной системой малыша и вероятностью возникновения у него аллергической реакции.

Выбирая продукт, обратите внимание на его качественные характеристики: какао должно быть максимально натуральным, без дополнительных улучшителей вкуса, ароматизаторов, пищевых добавок, продлевающих срок годности какао-порошка.

Чтобы исключить аллергическую реакцию сразу на несколько пищевых компонентов шоколадно-молочного напитка (белки, растительные жиры в составе какао-порошка, лактоза в молоке), первое время варите какао на воде.

Вводить какао в рацион кормящей мамы нужно постепенно и осторожно

Введение нового продукта в рацион мамы должно быть осторожным. Медики рекомендуют делать это в первой половине дня, чтобы вовремя заметить возможные побочные эффекты. Решив побаловать себя ароматным напитком с шоколадным вкусом, ограничьтесь вначале лишь несколькими глотками и проследите за реакцией малыша на введение нового продукта.

Поскольку аллерген может вначале накапливаться в организме ребёнка, следует в течение нескольких последующих дней воздержаться от употребления напитка. В случае отсутствия изменений в здоровье малыша (видимая аллергия, изменение режима «сон — бодрствование») порцию выпиваемого напитка можно увеличить, но ненамного (буквально ещё на глоток). Цель такого постепенного введения продукта — не спровоцировать сбоя иммунной системы организма в ответ на действие аллергена-раздражителя.

Можно ли какао с молоком

Какао варят на воде или на молоке. В последнем случае вы увеличиваете жирность напитка, повышая питательную ценность вырабатываемого грудного молока. Какао, сваренное на молоке, следует пить после того, как вашему ребёнку исполнится месяц.

Ранее существовавшее мнение о том, что употребление молока кормящей мамой увеличивает лактацию, не находит подтверждения в современной медицинской науке. Потому какао на молоке полезнее своего безмолочного аналога лишь за счёт насыщения напитка белком и кальцием, необходимыми для нормального функционирования многих систем организма.

Добавляя в какао-напиток молоко, кормящая мама должна принимать во внимание возможность непереносимости организмом ребёнка молочных продуктов. Белок в составе молока (особенно коровьего) в таком случае не принимается иммунной системой малыша, что сказывается на работе пищеварительной, дыхательной систем детского организма. Симптомами такого агрессивного воздействия аллергена-раздражителя являются:

  • кожные проявления (зуд, высыпания);
  • отёк, заложенность носа, ринит;
  • сухой кашель;
  • расстройство пищеварения.

По этой причине рекомендация для кормящих мам — начинать вводить в свой рацион какао в виде безмолочного напитка.

Современные растворимые аналоги какао

Удобным для приготовления в домашних условиях, не требующим дополнительной затраты времени (что так ценно для занятой матери младенца), является быстрорастворимый какао-порошок. В современной продовольственной индустрии он выпускается под различными марками (например, «Несквик») и включает в свой состав, помимо какао-основы, различные добавки:

  • ванилин;
  • сухое молоко;
  • сахар или его заменители;
  • витамины и микроэлементы.

Растворимый какао-напиток удобен простотой и быстротой приготовления. Требуется в такой сыпучий полуфабрикат влить воду или молоко, и вы получите в короткий срок любимое лакомство. Однако считать такой современный продукт полностью натуральным не приходится: сырьё для него проходит щелочную обработку, за счёт чего и возникает такая «растворимость» какао-порошка.

Также быстрорастворимые аналоги какао в своём составе содержат эмульгаторы: соевый лецитин и мальтодекстрин. Противопоказание к употреблению этих веществ, в том числе во время лактации, — индивидуальная непереносимость компонентов. Кроме того, используемый для устранения кристаллизации какао-порошка и как разрыхлитель, мальтодекстрин — подсластитель и усилитель вкуса. Как и любой содержащий сахарозу продукт, он вызывает повышение уровня сахара в крови. Полученный из пшеницы (в отличие от кукурузного и картофельного мальтодекстрина), этот углевод противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Какао «Несквик», как и многие другие представители быстрорастворимого какао, содержит в своём составе сахар, соль, ароматизатор, употребление которых в период грудного вскармливания должно быть также дозированным, чтобы не сказаться на здоровье мамы и малыша.

Какао «Несквик» не принесёт вреда, если употреблять его в умереных количествах

Быстрорастворимый вариант шоколадного напитка отличает также присутствие добавленных витаминов (D, C, B1) и минеральных веществ (железо, цинк). Безусловно, включение производителем этих микроэлементов в состав продукта благотворно скажется на здоровье мамы и малыша.

Фотогалерея: быстрорастворимый какао-напиток разных торговых марок
Но когда нет времени на приготовление, на помощь может прийти быстрорастворимый какао Быстрорастворимый какао Mix fix изготавливается по старой рецептуре Быстрорастворимый какао-напиток MacChoco можно разводить горячим или холодным молоком ColaCao —быстрорастворимый напиток с витаминами и минеральными веществами В производстве быстрорастворимого какао-напитка «Белый Мишка» использованы только высококачественные компоненты

Какао — превосходный по вкусовым качествам и полезным свойствам напиток, его можно рекомендовать для введения в рацион кормящей женщины. Главное условие — его употребление должно быть умеренным и зависеть от состояния здоровья ребёнка.

  • Автор: Анастасия Исакова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Какао при грудном вскармливании (польза и вред)

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Молодые мамы часто интересуются, можно ли какао при грудном вскармливании? Вкус этого напитка знаком всем с детства, но так ли безопасно его употребление при лактации и какое действие он способен оказать на грудничка?

Кормящая женщина вынуждена в первые месяцы после родов отказаться от многих своих гастрономических предпочтений. Какао – не исключение, оно тоже попадает под запрет. Ведь этот напиток хоть и не так вреден, как кофе, но тоже может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Сначала о хорошем

Какао известно своими полезными свойствами. Ведь в нём содержится большое количество полезных микроэлементов – цинк, железо, кальций, фосфор, калий. Также в этом напитке большое содержание растительных белков и волокон, жиров и углеводов.

При систематическом употреблении какао можно отметить положительное влияние этого напитка на организм:

  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение состояния кожи;
  • положительная динамика в работе мозга;
  • укрепление мышечной ткани.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов в какао-порошке, он очень популярен в косметологии. На его основе делают лечебные и тонизирующие маски, обёртывания, шоколадные ванны.

Несмотря на все положительные свойства, у этого напитка имеются и свои недостатки. Следует учитывать минусы употребления какао кормящим женщинам, ведь они могут неблагоприятно отразиться на маленьком ребёнке.

Коварство шоколадного напитка

Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.

Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.

Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.

Какой из напитков заслуживает доверия

Если говорить о том, какой производитель этого напитка больше всего заботится о здоровье потребителей и качестве производимого продукта, то здесь играет роль ценовая категория и известность бренда.

Покупая напиток, следите за тем, чтобы на упаковке был указан адрес производителя, а также стояла пометка «ГОСТ». Это будет гарантией того, что порошок прошёл все необходимые проверки и производитель гарантирует его качество.

Наиболее популярным среди мам является какао «Несквик». Этот продукт ориентирован на маленьких потребителей, поэтому его рекомендуют и кормящим женщинам. Единственный его минус – содержание большого количества сахара в продукте. Поэтому его приготовление исключает добавление сахара при приготовлении напитка.

Влияние какао на лактацию

Некоторые мамы утверждают, что какао с молоком – замечательное средство для увеличения лактации. Действительно, тёплый напиток способен вызвать прилив грудного молока. Но это относится не только к какао. Данного эффекта можно добиться, употребляя большое количество любого тёплого напитка – чая, компота, молока.

Гораздо полезнее для лактации и грудного ребёнка, если женщина будет пить специальные травяные чаи и сборы для кормящих женщин. Они адаптированы и считаются безопасными для малыша, в отличии от шоколадного напитка.

Правила употребления напитка в период лактации

Чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, напиток следует исключить и рациона на три месяца. После трёх месяцев мама может попробовать шоколадный напиток. При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В первый месяц жизни ребёнка какао употреблять запрещено.
  2. Какао следует пить утром, сразу после кормления ребёнка.
  3. Первое употребление должно составлять менее половины кружки напитка.
  4. Если всё хорошо с малышом, мама может позволить себе наслаждаться этим напитком, но не более 3 раз в неделю. Суточная норма какао кормящим – 1 кружка.
  5. Какао с молоком допустимо, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок.
  6. Количество сахара в какао должно быть минимальным. Можно слегка подсластить напиток, но не делать его приторным.
  7. Если мама пьёт какао «Несквик», то добавлять в него сахар не надо. Этот производитель добавляет сахар в продукт на этапе производства.

Возможные побочные эффекты при употреблении напитка

Этот продукт, как уже говорилось, очень аллергенный. Но, при его употреблении, могут возникнуть и другие неприятные последствия для организма ребёнка.

Риск первый

Напиток, выпитый незадолго до кормления малыша, может оказать сильное негативное действие на неокрепшую нервную систему крохи. Поэтому кормящей маме какао необходимо пить после утреннего кормления, чтобы проследить за реакцией крохи.

Риск второй

Щавелевая кислота, содержащаяся в шоколадном напитке, имеет свойство выводить из организма кальций. Частое употребление какао при лактации может отрицательно сказаться на костной системе ребёнка.

Риск третий

Щавелевая кислота оказывает сильное воздействие на почки. Поэтому мамам, чьи дети имеют проблемы с почками, этот напиток запрещён.

Если не злоупотреблять какао в период лактации, то вероятность возникновения нежелательных последствий будет минимальна.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Компетентные специалисты в области грудного вскармливания утверждают, что какао кормящим пить можно, если следовать рекомендациям по его употреблению. Они также соглашаются с тем, что в первый месяц жизни малыша, мама должна отказаться от шоколадного напитка, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка.

Подведём итоги

Какао – вкусный и полезный напиток для молодых мам, если пить его в меру и внимательно наблюдать за реакцией ребёнка. Побаловать им себя могут женщины, имеющие детей старше трёх месяцев. Не следует употреблять шоколадный напиток, если у ребёнка:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • проблемы с почками;
  • нервная возбудимость;
  • колики;
  • плохой сон.

Приобретать продукт необходимо качественный, имеющий все необходимые маркировки. Также нужно следовать правилам употребления напитка при грудном вскармливании:

  1. Вводить в рацион какао необходимо с маленьких доз.
  2. Пить сразу после утреннего кормления.
  3. Если наблюдается проявление аллергической реакции – напиток исключают из рациона на месяц.
  4. Суточная норма для кормящей мамы – 1 кружка напитка.
  5. Пить какао следует не чаще трёх раз в неделю.
  6. Шоколадный напиток должен содержать минимальное количество сахара.

Уважаемые читатели, надеемся, что эта статья была для вас полезной. Оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Пусть те, кто считает этот напиток безопасным для мам и малышей в период лактации, тоже узнают об особенностях его употребления и действия на организм.

its-kids.ru


Смотрите также