Можно ли овсяное печенье кормящим


Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного?

Для кормящих мам большая проблема подобрать к своему рациону только полезное. Многие любительницы сладкого озадачены, поскольку не знают, как именно им поступить, чтоб десерт был вкусным и не навредил малышу. Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье? Или все же вкусности остаются под запретом при ГВ.

Чтобы выяснить суть этой проблемы, нужно взвесить за и против. Только если вы действительно уверенны, что данный продукт не навредит вашему малышу, можно смело вводить в рацион, и не бояться последствий. Давайте разберемся с данным продуктом именно таким образом.

Польза

Сама по себе сладость состоит из нескольких ингредиентов, главный это – перетертые или цельные хлопья. Такое изделие не является сильным аллергеном, и поэтому вы можете его есть. Само по себе изделие имеет массу преимуществ:

  • Богато клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ.
  • Это отличная профилактика запоров, которые встречаются у рожениц.
  • Полезны и добавки (орехи, сухофрукты, цельные злаки), которые содержат растительные жиры.
  • Составляющие благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти, укрепляя их.

Это лакомство поднимает настроение за счет серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Повышает стрессоустойчивость и снижает вялость. Для вас будет отличным перекусом вместе с чашечкой горячего чая или другими напитками. И в то же время идеально дополнит основной приём пищи.

Вред

Помимо того, что овсяное печенье кормящей маме приносит огромную пользу, оно также может нанести и вред для вас и грудничка. Но только в случае несоблюдения правил питания.

Что негативного:

  1. Такое лакомство содержит в себе много сахара, что негативно влияет на организм.
  2. Употребления большого количества ведёт к выведению кальция из организма.
  3. При превышении дозировки возникают колики и аллергия у маленького.
  4. Ингредиенты из магазина имеют высокую калорийность.
  5. Химические добавки могут повлечь негативные последствия.

Прочтите также  Можно ли кушать свиную печенку кормящей маме при ГВ

Магазинная выпечка чаще всего состоит только из пшеничной муки, что есть недопустимым при производстве таких изделий. В нем содержится глютен, за счет которого повышается уровень сахара в крови. В состав магазинных сладостей входят растительные жиры, которые не имеют ценности, ароматизаторы, усилители вкуса и даже красители.

Магазинные десерты при грудном вскармливании не стоит употреблять.

Как правильно вводить

Есть миф о том, что овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного только вредит. Это не так. Такая сладость будет идеально дополнять рацион, поскольку содержит важные элементы. Но как правильно ввести в своё меню?

Вводить нужно не ранее, чем через месяц после родов. Поскольку в этот период организм ребенка более всего подвержен разнообразным аллергенам. В это время лучше употреблять только безопасные продукты.

В первый раз стоит начать с 30-50 грамм. Это делается для того, чтоб проверить реакцию малыша. Если же ребенок в норме, то смело вводите печеньки в свой рацион.

Далее употребляемого лакомства становится больше до 4-7 штук в день. Рекомендуется употреблять в первую половину дня, так вы не навредите фигуре и придадите себе бодрости на целый день. В первые полгода ешьте мучное только на воде, так как молоко чаще всего вызывает неприятные ощущения, колики и диарею у новорождённого. Постепенно вводите в рецепт дополнительные компоненты.

Сладости из магазина

Мамочки, которые не имеют возможности приготовить дома, задаются вопросом можно ли кормящей маме овсяное печенье из магазина. Да можно, если другого выхода у вас нет. Но для этого нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Употребление возможно не ранее полугода с момента родов.
  2. Выбирая, тщательно изучайте состав, остановитесь на более полезных с меньшим набором ингредиентов.
  3. В сутки можно употреблять только до трех штук, в первую половину дня.
  4. В этот день исключаются другие сладкие блюда.
  5. Вводить нужно постепенно, всё зависит от организма малыша.

Прочтите также  Какие соки можно пить при грудном вскармливании (при ГВ)?

Вкусные рецепты

Для того чтобы не задавать вопрос можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, то лучше готовьте дома. Домашнее овсяное печенье будет качественней и вкуснее, нежели приобретенное на прилавках. В этом случае можно кормящим женщинам пофантазировать и превратить блюдо в произведение искусства или вспомнить семейные рецепты.

Для того чтобы блюда были качественными и некалорийным, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Приобретайте ингридиенты только высокого качества.
  • Для большей пользы перебивайте хлопья в муку дома или используйте цельные злаки.
  • Добавляйте в изделие орехи, сушеные ягоды, разнообразные семена.
  • Добавление сахара снизить до минимума или, вообще, убрать, или заменить сухофруктами.
  • Исключите добавление большого количества жиров или вовсе уберите и готовьте протеиновую выпечку.
  • Замените яйца бананами.

Протеиновое

Данный рецепт не содержит в себе маргарина и сливочного масла, что идет на пользу вам и карапузу. Такое изделие будет диетическим поскольку в нем содержится мало углеводов.

Ингредиенты:

  • Стакан злаков.
  • Изюм 100 грамм.
  • Орехи 50 грамм.
  • Льняные семечки 100 грамм.
  • 2 яичных белка или один банан.

Измельчите сухофрукты и орехи в блендере или на мясорубке. Далее, добавьте банан или яйца, льняные семечки и цельные злаки. Помешайте всю смесь.

Застелите пергаментной бумагой противень выложите смесь распределите её по всей плоскости, толщиной около 5 миллиметров. Выпекайте при 100 градусов в течение одного часа. Пока выпечка горячая разрежьте на порции и дайте остыть.

Орехово-банановое

Идеальное мучное, которое содержит минимум ингредиентов, также разрешен при грудном вскармливании.

Составляющие:

  • 300 грамм геркулеса.
  • Горсть измельченных грецких орехов.
  • Два спелых банана.

Перебить бананы в пюре добавить хлопья и орехи, хорошо вымешиваем. Застилаем противень пергаментом, смазываем оливковым маслом. Выкладываем массу на пергамент распределяем. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Достаем, разрезаем даем остыть. Из массы выходит до 10 порций.

Классическое

Такое мучное выходят очень мягким и идеально подходит к чаепитию.

Составляющие:

  • Злаки около стакана.
  • Треть стакана сахара.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Щепотка соли.
  • Вода 50 гр.

Масло вместе с яйцом взбить до однородного состояния, вмешать сахар. Добавить воду и щепотку соли. Злаки перебить и вмешать в смесь. В конце добавляют муку. Полученную массу нужно поделить на маленькие порции. Выложите на противень, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Далее, дайте остыть, можно посыпать сахарной пудрой или какао.

Заключение

Овсяное печенье при грудном вскармливании может быть не только вкусным, но и полезным. Придерживаясь правил питания, вы больше не будете задаваться лишними вопросами, а сладости будут на вашем столе появляться чаще. Радуйте себя и своих домочадцев здоровыми рецептами и ваше тело скажет вам «спасибо».

pervyerody.ru

Можно ли кормящей маме есть овсяное печенье

Молодым мамочкам приходится очень избирательно подходить к составлению своего меню при грудном вскармливании (ГВ). Многие любимые ранее лакомства приходится ограничивать или вовсе исключать. Поэтому у них возникают вопросы, какому печенью возможно отдать предпочтение кормящей маме и можно ли кормящей маме овсяное печенье.

Вредно или нет

После того как женщина съест тот или иной продукт, составляющие его компоненты в переработанном виде поступают в грудное молоко. Поэтому так важно избирательно подходить к составлению рациона. Из него полностью должны быть исключены маринады, соусы, блюда с чесноком и луком.

Многие педиатры, отвечая на вопрос, какое печенье для кормящих мам предпочтительнее, склоняются в пользу овсяного. Продукт не отнесен к аллергенным, а при домашнем приготовлении практически безопасен.

Основной ингредиент — овсяная мука. Она намного полезнее ржаной, а тем более пшеничной.  При этом в организм женщины поступает оптимальный набор углеводов.

Иная точка зрения: овсяное печенье при грудном вскармливании должно быть ограничено. Особенно если оно приобреталось в магазине. В его составе при промышленном производстве имеются различные консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Это может негативно сказаться на здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Факты о пользе овсяного печенья

Несмотря на широкую популярность печенья из овсяной муки, особым богатством химического состава оно не обладает. Значимыми показателями можно назвать перечень микроэлементов, а именно:

  • Натрий: несет ответственность за водно-электролитный баланс, он также корректирует параметры крови, способствует адекватной деятельности мышц;
  • Магний: важен для полноценного деления клеток, а также синтеза белка из природных аминокислот;
  • селен: укрепляет защитные силы организма кормящей матери, это природный антиоксидант, важный компонент многих ферментов;

  • витамин В1: катализатор жирового и белкового обменов, повышает активность мозговых структур, имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин А: служит, как правило, для образования костных структур и волос, обеспечивая замедление процесса старения, поскольку признан природным антиоксидантом.

Максимальная же польза такого печенья при ГВ кроется в присутствии большого количества пищевых волокон. Они, не подвергаясь процессам расщепления в петлях кишечника, выводят из него скопившиеся шлаки и токсины.

Все перечисленные полезные свойства и являются ответом на вопрос, можно ли кормящей маме печенье из овсяной муки. Помимо приятного ощущения сытости оно помогает нормализовать процесс опорожнения кишечника, наладить обменные механизмы и скорректировать фигуру. Поэтому именно этот продукт рекомендуется диетологами для похудения, а также при диатезе, диабете.

Чего стоит опасаться

На прилавках магазинов, несмотря на наименование «овсяное», чаще всего предлагается продукция из пшеничной муки первого сорта. В таком печенье содержится чрезвычайно большое количество глютена – клейковины. В процессе усвоения она вбирает в себя жидкость в петлях кишечника и превращается в комок клейстера.

Если женщина страдает от целиакии, подобный продукт запрещается включать в ее рацион. А вот в овсе глютена  — минимальный объем. Его заменяет родственный белок – авенин. Поэтому ворсинки тканей кишечника повреждаются меньше.

Высокосортная мука, по сути своей, — крахмал. Зерно очищено от оболочек, поэтому и ценных волокон не остается. Во время консультации педиатр укажет, какое печенье можно кормящей маме. В рекомендациях вряд ли будет указана продукция из магазина. Оно может содержать маргарин, а также животные жиры или спреды. Из нежелательных ингредиентов также указываются на упаковках различные консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, порошковые заменители яиц.

Сомнительно, что они будут полезны. Кормление грудничка должно проходить без подобных добавок к грудному молоку. Наилучший возможный вариант — приготовление печенья в домашних условиях. Из овсяной муки, с минимальным добавлением сахара либо заменой его на фруктозу.

Рекомендации по рациону

Если мать грудничка спрашивает у педиатра, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании и когда его лучше вводить в рацион, специалист чаще всего выдает следующие рекомендации:

  • на первый прием разрешается только 1 шт., поскольку куриные яйца, присутствующие в печенье, могут стать причиной аллергической реакции у малыша;
  • при этом иные продукты должны быть гипоаллергенными;
  • отнести употребление печенья на первую половину дня, когда малыш уже позавтракал; негативные симптомы, если они появятся на продукты, уже успеют себя проявить, и мама сможет принять соответствующие меры.

Если женщина, все же, предпочитает отказаться от овсяного печенья, специалист может порекомендовать что-то другое, к примеру, «Юбилейное», галетное печенье. На сегодняшний день выбор кондитерской и кулинарной продукций очень широк.

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамы

Даже при отсутствии навыков кулинарии можно в домашних условиях приготовить низкокалорийное и вкусное лакомство. Рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании можно узнать на страницах интернета или воспользоваться нижеприведенным.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 200 г;
  • сухофрукты — 100 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйцо 1шт.;
  • ванилин — по вкусу (можно отказаться от него);
  • корица — по вкусу.

В емкости взбить яйца с ванилином и сахаром. Отдельно измельчить и перемешать сухофрукты, хлопья, корицу. Всыпать в посуду со взбитыми яйцами. Переместить на противень для выпекания, покрытый силиконовым ковриком. Обычной ложкой выложить готовое тесто на противень в виде кружочков. Выпекать при температуре 180-200 градусов минут 15-20. После остывания выложить на красивую тарелку. С чаем можно съедать 1-2 шт., угощать родственников и друзей.

Готовить рекомендуется вдумчиво, с любовью, тогда и вкус будет лучше, и пользы для грудничка больше. Можно постепенно осваивать новые рецепты, овсяное печенье может быть представлено с различными вкусовыми добавками.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Каждая молодая мама в период грудного вскармливания задает себt много вопросов. Один из них такой: «Какие продукты стоит вводить в свой рацион, а какие все-таки стоит исключить из него?». Естественно, питание любой мамы, особенно в период лактации, должно быть правильным, и стоит знать о том, что некоторые продукты все же следует исключить из своего рациона, а именно те, которые вызывают сильную аллергическую реакцию.

Вот как раз сейчас рассмотрим один из любимых кормящими мамами продукт – это, конечно же, вкусное и сладкое овсяное печенье. Стоит ли его включать в свой ежедневный рацион питания? Или же необходимо в этот период отказаться от него?

Когда можно есть овсяное печенье после родов

Овсяное печенье – это один из тех продуктов, который не вызывает колики у младенца, а так же он не вызывает никаких аллергических реакций. Поэтому, судя по вышесказанному, кормящим мамам можно и даже нужно смело включать это печенье в питание в данный период.

Такое вкусное лакомство изготавливается из овсяной муки, которая в отличие от ржаной и пшеничной муки считается наиболее полезной в своих свойствах. Но в то же время все полезные качества данного продукта можно вкушать только в том случае, если оно будет приготовлено в домашних условиях, а не приобретенное в каком-то супермаркете.

Кондитерские изготовители используют в состав жиры и маргарин, а именно этот маргарин и жир неизвестного срока годности и, тем более, фирмы производителя и может вызвать аллергическую реакцию или же колики новорожденного.

Сколько овсяного печенья можно кормящей маме

Овсяное печенье относится к списку одного из полезных продуктов для кормящих мам. Как правило, овсяная мука считается самой низкокалорийной, в отличие от пшеничной или ржаной муки, так как на 100 грамм продукта всего 440 килокалорий.

Данное печенье полезно геркулесовыми хлопьями, в нем также много клетчатки и протеина, жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, большое количество витаминов, особенно таких групп, как: А, В, С, железа и фосфора. Помимо этого, овсяное печенье улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина в организме и нормализует состояние щитовидной железы и печени.

Но не стоит упускать и тот факт, что при ежедневном употреблении печенья или же, например, продуктов, изготовленных из овсяной муки, из организма выводится большое количество кальция. Поэтому следует в рацион включать еще и такие продукты, в составе которых большое количество кальция.

Вот вам и ответ на вопрос, можно ли и сколько же можно употреблять в сутки такого прекрасного и вкусного печенья. Его не только можно кушать, но и нужно, но в пределах нормы, не стоит им злоупотреблять.

Овсяное печенье при грудном вскармливании первый месяц

В основном производители печенья изготавливают его из овсяной муки или заменяют ее. Например, заменить можно на геркулесовые хлопья, но при этом они добавляют много консервантов, неизвестного происхождения жиров и маргарина только для того, чтобы продлить срок его годности и неиспорченный внешний вид данного пищевого продукта. Исходя из этого, все вредные вещества в составе печенья могут быть провокаторами аллергической реакции, а тем более, колик у малыша.

Поэтому лучше всего готовить «вкусняшки» из такой муки только в домашних условиях, его приготовление не доставляет огромных усилий и не требует большого количества времени. Так вы будете точно уверены в качестве продуктов и их состава.

Ведь, к примеру, простой маргарин можно заменить на хорошее или же домашнее сливочное натуральное и полезное масло, а вот что касается сахара, заменить на фруктозу или же на натуральный мед. Таким образом, в первый месяц вскармливания вы и ребенок будете получать не только самые нужные и полезные вещества, но и кушать качественные продукты, в то же время очень сытные.

Овсяное печенье при грудном вскармливании: рецепты

Один из рецептов вкуснейшего овсяного печенья в этот период

Для приготовления данного продукта вам потребуются хлопья, лучше всего купить только геркулесовые (1стакан). Также вам необходимо добавить в этот рецепт 1 яйцо, фруктозу и немного кураги. При желании можно в рецепт добавить немного чернослива.

Также вам понадобится 100 грамм масла, о котором мы рассказывали выше, и грецкие орехи.

Высыпаем геркулесовые хлопья на сковороду и совсем немножечко их обжариваем, но обязательно без добавления масла. Только не нужно их сильно пережаривать.

Обратите особое внимание на то, что цвет хлопьев ни в коем случае не должен измениться. После того, как хлопья остынут, высыпаем их в простой прозрачный пакет и раскатываем до состояния муки. В полученную муку добавляем все остальные вкусные ингредиенты, а именно орехи и курагу.

Теперь вам необходимо аккуратно белок яйца отделить от желтка. Именно его вам необходимо смешать с фруктозой. После чего, возьмите белок и начинайте его взбивать до тех пор, пока не появится пенка.

Если вы все-таки решили использовать панировочные сухари, то их следует добавить в яйцо и потом перемешать все входящие ингредиенты. Если же тесто получилось у вас достаточно густое, то его следует разбавить. Потому в этом случае можно использовать молоко.

Теперь из полученной массы, а точнее теста, формируем печенье, которое можно сверху немного приукрасить орехами или иными на ваш взгляд продуктами. Такое прекрасное печенье выпекаем в предварительно разогретой духовке, и лучше всего это делать на пергаментной бумаге.

Данный рецепт будет нравиться на вкус не только молодой маме, но и всем ее членам семьи.

Овсяное печенье с финиками и без добавления яиц

Случается такое, что у малыша аллергия на яйца. И поэтому мама не может употреблять в своем рационе выпечку, в составе которой присутствуют яйца.

В таком случае есть много рецептов, в которых можно заменить яйцо на другой продукт. Печенье готовится без яиц, они в данном рецепте заменяются на финики. Сначала финики освобождаются непосредственно от косточки. Потом их следует залить водой, но только кипятком, примерно на 10 минут.

Пока финики находятся в емкости с кипятком, в это время занимаемся приготовление муки из геркулесовых хлопьев. Добавляем в муку немного корицы. В отдельной таре вам необходимо аккуратно смешать немного растительного масла, сахара, и добавить той воды, в которой были ваши финики. В самую последнюю очередь к этой готовой массе добавляем муку и немного соды. Все хорошо перемешиваем.

Форму печенья делаем вручную. Для того чтобы масса не прилипала к рукам, следует их смачивать водой. Выпекаем печенье в духовке при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Данный рецепт печенья очень хорош своими полезными свойствами, так как он помогает вырабатывать молоко, обогащает организм матери и ребенка магнием и калием.

После достижения ребенком возраста трех месяцев к финикам можно добавлять и иные продукты, например, курагу.

Постное печенье при грудном вскармливании

В самые первые дни после родов все мамы должны, нет, даже просто обязаны придерживаться очень строгой диеты. Только после двух недель разрешается добавлять некоторые продукты в свой рацион. А пока только употреблять в основном постные виды печенья.

Как раз вот один рецепт постного овсяного печенья для таких случаев: замешиваем тесто из муки, сахарной пудры, добавляем разрыхлитель, ванилин, растительное масло и немного холодной воды. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Затем раскатываем тесто не очень тонким слоем и берем круглую форму вырезать из теста кружочки.

Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут. Печенье на вкус напоминает крекер, но в то же время очень вкусное и полезное для кормящей мамы в первые дни после родов.

Овсяное печенье для повышения лактации

Овсяное печенье, судя по процессу приготовления, немного напоминает песочное печенье. В готовом виде оно получается рассыпчатым и хрустящим. В состав печенья входит фенхель, который является в своем роде провокатором лактации. Но если проблем с лактацией у кормящей мамы нет, то, в принципе, фенхель можно и не добавлять.

Для приготовления такого печенья следует все делать в определенной последовательности. Немного растопленное масло взбить с яйцом и сахаром. Затем добавлять понемногу муку вместе с заранее перемолотыми зернами фенхеля. Все ингредиенты хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать из него форму «колбаски». Свернуть эту «колбаску» в пищевую пленку или пакет и поместить в морозилку на пару часов.

По истечении двух часов достаем охлажденное тесто и нарезаем его кружочками, не очень толстыми по размеру – примерно 0,5-1 сантиметра. Выкладываем кружочки на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье на твороге

Овсяное печенье с добавлением творога – самый лучший и полезный вариант для кормящей мамочки. Такое печенье в период кормления грудью самое полезное. Оно не только будет повышать лактацию, но также и восстанавливать запасы кальция в организме.

В состав такого печенья, конечно, входят сахар и яйца, но при необходимости это все можно заменить или же просто положить в очень маленькой порции. Идеальнейшим вариантом замены яиц будет банановое или яблочное пюре, это те фрукты, которые также играют хорошую и положительную роль для организма мамы в период грудного вскармливания.

Рецепт приготовления такого печенья очень простой и быстрый. В чистую миску разбиваем 2 яйца, взбиваем их, если аллергия на яйца, то пюре яблока или банана. Затем добавляем немного сахара по вкусу или сахарозаменителя. Немножко ванилина. Все хорошо смешиваем, понемножку добавляем овсяную муку или геркулесовые хлопья, тщательно перемешиваем.

И только в самом конце добавляем немного творога. Из готового теста руками делаем любую понравившиеся вам форму печенья, выкладываем на противень. В заранее нагретую духовку до 180 градусов отправляем противень с печеньем на 15 минут. Вкусное и полезное печенье готово!

Овсяное печенье при грудном вскармливании: отзывы

Марина Иванова, Москва

Я сама готовила печенье, когда кормила ребенка грудью. Мне одна знакомая рассказала, как приготовить вкусное и, самое главное, постное и полезное овсяное печенье. Я начала готовить, первый раз, конечно, у меня не получилось. А вот второй раз была приятно удивлена. Печенье действительно очень вкусное.

Анастасия Филиппова, Димитровград

Сейчас готовлю рецепт, который прочитала в этой статье. Действительно, приготовить в домашних условиях прекрасное и нежное печенье очень просто. Главное, что необходимо сделать – это четко соблюдать все рекомендации по тексту. Отличная статья, и спасибо за рецепт. Теперь вся моя семья просит добавки!

Игорь Иванов, Владимир

Я вот сам, конечно, не готовлю, а жена моя очень любит овсяное печенье. Прочитала рецепт и начала готовить. Потом, на второй день, возникла на шее и лице сильная аллергическая сыпь. Как потом выяснилось, что сыпь была не на само печенье, а на то, что жена старалась и переборщила с медом. Вот так возникла аллергическая реакция у жены и ребенка, ведь он кормился на тот момент грудью.

Наталья Орлова, Мелеуз

Готовить люблю, но, как по мне, то проще купить простое печенье в магазине, чем стоять у плиты по полдня.

Илона Караханова, Москва

Я недавно приехала в Москву, и тут меня как раз научили делать рецепт овсяного печенья на основе творога. Такой рецепт мне не очень понравился. Поэтому приготовила я простое печенье, как и описано в самом первом рецепте. Вкус хороший, печенье мягкое и быстро не засыхает.

Галина Володина, Рославль

Как приятно читать любимые рецепты. Когда я родила, сама любила кушать такое лакомство. Поэтому и готовила его. Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы стоять долго у плиты, позвоночник болит. Поэтому приходится покупать. Хотя они не такие уж и вкусные. Домашнее печенье намного вкуснее.

klubmama.ru

Употребление овсяного печенья во время лактации: можно ли кормящим мамам, рецепты

Каждая женщина в период кормления своего малыша грудным молоком особенно тщательно должна выбирать продукты для своего ежедневного рациона. Именно поэтому приходится отказываться от многих излюбленных лакомств, отдавая предпочтение здоровой и полезной пище, не приносящей вреда здоровью грудничка.

И, конечно же, кормящие мамочки практически полностью исключают из своего рациона любые сладости, в том числе и овсяное печенье. Правы ли они? В данной статье мы подробно рассмотрим, можно ли женщине принимать в пищу овсяное печенье во время лактации.

Польза

Овсяное печенье не является продуктом с высокой степенью аллергенности, поэтому оно полезно во время грудного вскармливания. Хлопья, из которых приготовлено печенье, являются прекрасным источником клетчатки. Она необходима для нормальной работы кишечника и профилактики возникновения запоров, которые часто беспокоят женщин, недавно ставших мамами.

В овсянке содержится много полезных веществ, в которых нуждается организм кормящей женщины.

  • Витамин А – антиоксидант, который препятствует старению организма, способствует формированию костной ткани и волосяного покрова.
  • Витамин В – также относится к антиоксидантам, нормализует мозговую активность, участвует в белковом, жировом и водно – солевом обмене.
  • Магний – способствует делению клеток, нормализует обмен веществ.
  • Натрий – обеспечивает регулирование кислотности крови, участвует в восстановлении мышц.
  • Селен – укрепляет иммунную систему.

Все эти микроэлементы поступают в кровь кормящей женщины, откуда потом они проникают в материнское молоко. Это говорит о пользе овсянки не только для матери, но и для грудничка.

Возможный вред

Зачастую состав овсяного печенья дополняют семечками или цельными злаками. Так оно становится еще полезнее, поскольку в период грудного вскармливания необходимо ежедневное употребление растительных жиров. Они способствуют восстановлению ногтевой пластины и волос. К тому же именно растительные жиры повышают эластичность кожи и омолаживают ее.

Однако, кроме пользы для кормящей мамочки и ее крохи, овсяное печенье может навредить их здоровью. Справедливости ради стоит отметить, что вредно лишь употребление овсяного печения, купленного в магазине. Это, прежде всего, связано с составом, в котором на первом месте стоит пшеничная мука, а также пальмовое масло, различные искусственные ароматизаторы и консерванты. Поэтому однозначно стоит отдавать предпочтение овсяному печенью домашнего приготовления.

Поскольку в пшенице содержится глютен, то ее употребление женщиной в лактационный период нежелательно.

Это объясняется тем, что не все люди переносят данный белок. К тому же пшеничная мука способствует повышению уровня сахара в крови и газообразованию.

Покупное печенье: какие компоненты нежелательны?

При кормлении грудью молодой мамочке не рекомендуется употреблять в пищу овсяное печенье, купленное в магазине. На это есть несколько причин:

  • в нем содержится много искусственных жиров и консервантов;
  • для его приготовления используют высокосортную муку, которая вредна для здоровья;
  • также в состав печенья входят яйца, которые являются сильнейшим аллергеном для новорожденного.

Женщинам при ГВ желательно сделать выбор в пользу овсяного печенья, приготовленного своими руками. Для него лучше вместо сахарного песка использовать фруктозу или мед, при условии, что он не вызывает аллергической реакции ни у мамы, ни у младенца. Муку высшего сорта нужно заменить на муку грубого помола.

Рекомендации по введению печенья в меню

Прежде чем включать в свое меню овсяное печенье, мамочка должна попробовать какой – нибудь вид постной сдобы. При отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, можно переходить и к овсяному печенью, следуя рекомендациям специалистов:

  1. кормящей мамочке следует воздержаться от овсяного печенья, пока ребенок не достигнет 2 – месячного возраста, если он не мучается вздутиями животика и коликами. Если же такие проблемы есть, то оптимальный возраст ребенка для введения этого лакомства – 3 месяца;
  2. для первого приема следует ограничиться одним печеньем и съесть его необходимо обязательно в утреннее время и не натощак;
  3. затем на протяжении двух дней нужно понаблюдать, как отреагирует детский организм, не вызовет ли у него овсяное печенье аллергии;
  4. если негативной реакции не обнаружено, то можно понемногу увеличивать порцию. Но необходимо помнить, что суточное потребление овсяного печенья кормящей женщиной не может превышать 100 грамм (примерно 5 печений среднего размера). В неделю же можно употреблять не больше 300 грамм печенья.

Правила приготовления

Для того чтобы овсяное печенье приносило пользу, при его приготовлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо подбирать только высококачественные компоненты;
  • чтобы обогатить печенье клетчаткой, желательно муку заменить овсяными хлопьями;
  • продукт получится более полезным, если дополнить его цельными злаками и семенами;
  • вместо сахарного песка лучше использовать либо бананы, либо сухофрукты. В случае использования сахара, его долю в составе печенья необходимо минимизировать;
  • количество жиров также следует ограничить, поскольку их излишнее потребление может спровоцировать запоры и у мамочки, и у ее крохи. Идеально, если для приготовления овсяного печенья жир не использовать совсем.

Несколько рецептов

Для самостоятельного приготовления приведем несколько несложных рецептов.

Рецепт №1

Это классический рецепт овсяного печенья. Он хорош тем, что в процессе приготовления совсем не используются яйца, которые часто являются причиной аллергических проявлений у грудничка во время грудного вскармливания.

Продукты:

  • 3 ст. овсяных хлопьев;
  • 7 столовых ложек муки грубого помола;
  • ½ стакана обезжиренной сметаны;
  • 150 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 чайную ложку гашеной соды;
  • Треть чайной ложки соли.

Пошаговое приготовление:

  1. помещаем хлопья в сковороду и прожариваем их без масла на протяжении 10 – ти минут на медленном огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет;
  2. затем перемалываем прожаренные хлопья с помощью блендера;
  3. используя миксер, тщательно перемешиваем между собой сливочное масло, сметану, сахарный песок и соль. Затем добавляем в эту смесь гашеную соду и взбиваем;
  4. далее в эту же смесь отправляем уже подготовленные хлопья и муку, замешиваем крутое тесто;
  5. противень присыпаем мукой и выкладываем тесто в виде небольших лепешек;
  6. помещаем противень в разогретую до 180 С° духовку и выпекаем приблизительно 15 минут.

Рецепт №2

Здесь не используются молочные продукты. Вместо сахарного песка используются бананы и изюм. Поэтому такое печенье можно вводить в рацион чуть раньше обычного.  В любом случае ингредиенты не должны вызывать аллергии у малыша.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 больших банана;
  • 3 столовые ложки льняного семени;
  • ½ стакана воды;
  • 1 чайная ложка соды гашеной при помощи лимонного сока;
  • небольшая щепотка соли;
  • можно добавить немного молотой корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 ст. овсяных хлопьев перемалываем блендером до получения муки;
  2. разминаем бананы до пюреобразной консистенции, затем смешиваем их со всеми остальными ингредиентами. Оставляем подготовленное тесто на 1 час для настаивания;
  3. выкладываем тесто на противень, придавая ему необходимую конфигурацию. Затем отправляем его на полчаса в разогретую до 120 С° духовку.

Рецепт №3

Этим рецептом лучше воспользоваться только, если у малыша нет аллергической реакции на яйца.

Состав продуктов:

  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. без горки сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 40 г. сливочного масла;
  • 60 миллилитров теплой воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. растапливаем сливочное масло, смешиваем его с яйцом и взбиваем в однородную массу. Затем добавляем сахарный песок и снова перемешиваем. Далее в эту массу вливаем воду и соль;
  2. овсяные хлопья измельчаем с помощью мясорубки, добавляем их в масляно – яичную смесь и тщательно перемешиваем;
  3. муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем их к получившейся массе, замешиваем тесто;
  4. раскатываем тесто тонким слоем, режем его на желаемые куски и выкладываем на противень, выстланный пергаментом;
  5. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180С°.

ogrudnichke.ru


Смотрите также