Можно ли печень кормящей маме в первый месяц куриную


Чем полезна куриная печень при грудном вскармливании и лучшие рецепты из неё для кормящей мамы

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Индикатором крепкого иммунитета для медиков является показатель уровня гемоглобина в крови. В послеродовой период он может снижаться из-за кормления ребенка грудью, тем самым, повышая риск развития заболеваний у матери и малыша. Чтобы не допустить этого врачи советуют женщинам обязательно включать в свой рацион продукты, напрямую влияющие на него. В их числе и печень.

Бытует мнение, что куриная печень при грудном вскармливании наиболее предпочтительна. Так ли это и почему? Давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Куриная печень – это субпродукт. Иными словами, в ней содержится большинство полезных веществ, которые есть в мясе. Единственная разница – печень менее жирная. Можно ли есть ее при лактации? Однозначно. Тем более что сам организм усваивает ее легче, позволяя женщине быстрее восстановиться и оправиться после родов. Замечает полезное воздействие субпродукта и детский организм. Благодаря ему он стремительно растет и развивается.

Польза куриной печени во время грудного вскармливания определяется ее составом. Судите сами, в ней есть:

  • Витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также здоровье кожи и волос. Это и отсутствие сероватого оттенка на лице, и минимум секущихся концов на волосах.
  • Витамины группы В. Сложно перечислить все процессы, в которых участвуют эти вещества. Но, в общем и целом, они отвечают за обмен веществ, а также своевременное развитие всех органов и систем взрослого и детского организма.
  • Витамин С. Он обеспечивает крепкий иммунитет.
  • Фолиевая кислота. Ее воздействие на организм многогранно, но прежде всего она обеспечивает формирование и развитие нервных клеток.
  • Кальций – это здоровье костей, ногтей и зубов.
  • Цинк. Именно от него зависит скорость заживления ран. К тому же, он способствует укреплению костной ткани.
  • Железо. Это то самое вещество, от которого напрямую зависит уровень гемоглобина в крови, так необходимого кормящим мамам.
  • Натрий. Он отвечает за натриево-кальциевый баланс, от нарушения которого страдают нервы и мышцы, а также обеспечивает нормальный ритм сердца.
  • Медь. Это вещество влияет на работу дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков.
  • Холин. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снимает усталость, способствует скорейшему восстановлению.

Что еще немаловажно при лактации – так это суточная норма аминокислот, которая обеспечивается всего одной порцией печени. При всем этом блюда из нее легко готовить. Сами они получаются здоровыми, полезными и невероятно вкусными.

Читайте также какие принимать витамины при грудном вскармливании для мамы.

Вред

Ученые до сих пор спорят о вреде куриной печени для молодой матери и новорожденного. Бытует мнение, что в некоторых блюдах, в которых подразумевается использование жиров при готовке, она становится слишком калорийной.

К тому же, сама она является своеобразным фильтром организма, который пропускает через себя все вредные вещества, поступающие в него. И пусть в нормальных условиях они выводятся с желчью, при выборе печени для употребления на ГВ следует быть чрезвычайно внимательным к ее качеству.

Еще один недостаток продукта – в избытке холестерина. В умеренных количествах он даже полезен, но вот в огромных – нет.

Поэтому не рекомендуется употреблять субпродукт без консультации с врачом:

  • людям с избыточным весом;
  • тем, у кого диагностирована язвенная болезнь, патологии почек из-за высокого содержания белка продукта;
  • аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям с высоким уровнем холестерина.

С какого времени и в каких количествах можно вводить в рацион

При правильном приготовлении, без использования огромного количества жиров, медики разрешают кормящим вводить в свой рацион куриную печень уже с восьмого дня с момента рождения крохи. Главное, помнить о мере.

Изначально рекомендуется попробовать продукт в первой половине дня, после чего проследить за реакцией малыша. У того не должно быть сыпи, покраснений, колик, выраженного и беспричинного беспокойства.

Читайте также почему новорожденный ребенок плачет, как найти и устранить причины.

Если все прошло успешно, повторить пробу можно через 2 дня, после чего самое время постепенно увеличивать объем съеденного. Любые негативные проявления – повод отказаться от куриной печени на 30 – 60 дней.

Оптимальная частота употребления – 1 – 2 раза в неделю.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной. Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно. Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов.

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Как нужно готовить печень кормящим

В запасе у каждой хозяйки найдется масса способов приготовления субпродуктов. Среди них: жарка, варка, запекание, приготовление на пару, тушение. Все они позволяют получить вкусный продукт, но только не для молодой мамы.

Как в первый, так и во второй месяц после родов ей необходима лишь нежирная низкокалорийная пища. Иными словами, подойдут:

  • блюда из отварной печени;
  • блюда с печенью, запеченные в духовке;
  • тушеная печень;
  • печень, приготовленная на пару.

Не рекомендуется жарить печень с большим количеством масла, причем даже в третий месяц с момента рождения крохи. Такие сочетания повышают уровень холестерина в крови и приносят молодой маме больше вреда, нежели пользы.

Еще одна крайность – чрезмерное добавление соли. Ввиду того, что мясо ее хорошо впитывает, женщины могут перенасыщать ею его, а зря. Соль приводит к замедлению процесса выведения жидкости из организма и образованию отеков.

Топ-3 рецепта блюд с куриной печенью при грудном вскармливании

Рецепты блюд из куриной печени поражают своим многообразием. В числе самых популярных: паштет, печеночник и тушеная печень с картофелем. Как приготовить их правильно? Об этом как раз и поговорим.

Самый важный этап – подготовка. Для того чтобы избавить печень от неприятного запаха и вкуса, ее следует замочить в молоке на 30 минут. Стоит отметить, что если после таких манипуляций субпродукт горечи и своего аромата не лишился, скорее всего, он был уже испорчен. Употреблять его в пищу не стоит.

Паштет из куриной печени

Для его готовки понадобятся:

  • куриная печень – 300 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовленную печень промывают, просушивают, а затем нарезают на кусочки. После помещают в кастрюлю и отваривают в воде под крышкой в течение 15 – 20 минут. Альтернативный вариант – тушение на сковороде. Не стоит передерживать продукт, иначе готовый паштет получится слишком жестким.
  2. Пока печень готовится, самое время почистить овощи, после чего лук стоит нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть. Затем они выкладываются на сковороду со сливочным маслом и пару минут тушатся.
  3. Когда все ингредиенты готовы, их остуживают и перемалывают в блендере. Готовый паштет пробуют на соль и выкладывают в емкость.

Стоит отметить, что при всей своей полезности, такое блюдо может быть вредным для мамы. Злоупотреблять им не стоит, особенно при аллергии на печень у малыша, которая проявлялась ранее. К тому же, паштет является тяжелым на желудок, поэтому в больших количествах он способен спровоцировать развитие у крохи колик и дискомфорта в животике.

Печеночник в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно и в настоящей маминой помощнице. Для этого стоит взять:

  • куриную печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • муку – столько, чтобы довести смесь до состояния густой сметаны;
  • соль, черный перец по желанию;
  • растительное масло для смазывания.

  1. Печень и лук следует измельчить в мясорубке.
  2. К полученной смеси нужно добавить яйца, соль, в последнюю очередь муку.
  3. Чашу мультиварки следует смазать маслом и вылить в нее ингредиенты. Выпекать в режиме «печь» 70 минут (температура 160 градусов).

Печень, тушеная с картофелем

Понадобится:

  • печень – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка, соль.

  1. Печень нарезают ломтиками и вместе с кольцами лука и кубиками картофеля выкладывают в гусятницу.
  2. Затем солят, заливают бульоном и оставляют под крышкой на небольшом огне на 25 минут.
  3. Готовое блюдо заправляют рубленой петрушкой и подают в гусятнице. В дополнение к нему можно приготовить овощной салат.

Надеюсь, благодаря статье Вы узнали, можно ли кушать куриную печень при грудном вскармливании. Поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на блог! Это была Лена Жабинская, до скорого!

www.baby-lifestyle.ru

Можно ли печень кормящей маме в первый месяц куриную

Главная » Кормящая мама » Можно ли печень кормящей маме в первый месяц куриную

Куриная печень — диетический мясной субпродукт, который легко усваивается, содержит большое количество питательных веществ и витаминов, а также имеет превосходные вкусовые качества. Несмотря на все ее достоинства, кормящие мамочки могут отнестись к ней с некоторой настороженностью. Ведь во время лактации очень важно изучать информацию о всех пищевых продуктах, которые входят в ваш рацион, в противном случае вы рискуете причинить малышу вред. Можно ли есть куриную печень при грудном вскармливании? Ответ вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме куриную печень, следует рассказать о ее полезных свойствах. Она содержит очень мало жиров и легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт рекомендуется во время диеты, что актуально для женщин, которые недавно родили ребенка. Ведь после беременности очень хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и влезть в свои старые джинсы. Печень богата витаминами и способствует кроветворению, из-за чего она входит в состав специальных диет, которые необходимо соблюдать после кровопотери или хирургического вмешательства. Всего одна порция способна полностью обеспечить суточную потребность в аминокислотах. Кроме того, печень кур содержит холин, стабилизирующий работу нервной системы. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые, как правило, отличаются повышенной тревожностью и истощены из-за недавно перенесенных родов.

Важно отметить, что куриная печень очень проста в приготовлении. А этот фактор очень важен для молодых мам, которые не располагают большим количеством свободного времени

Кстати, в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима в первом триместре беременности. Благодаря фолиевой кислоте удается свести к минимуму риск развития у малыша различных патологий. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете смело употреблять куриную печень, естественно, при отсутствии аллергических реакций на этот продукт.

Куриная печень помогает быстро восстановиться после родов и набраться сил для ухода за новорожденным. К тому же есть ее можно спустя пару недель после появления ребенка на свет: этот продукт считается разрешенным в период лактации. Тем не менее нужно проявить некоторую осторожность, в частности, следует отслеживать реакцию малыша, находящегося на грудном вскармливании, на употребление его мамой куриной печени. Аллергия на этот продукт возникает крайне редко, однако она не исключена.

Советуем почитать:Можно ли сосиски кормящим мамам

Убрать ее из своего рациона необходимо, если вы заметили, что после кормления у ребенка появились следующие симптомы:

  • появление на коже высыпаний;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта: метеоризм, колики, запоры и т. д.

Чтобы определить, на какую именно пищу организм малютки дал негативную реакцию, вводите в день по одному новому продукту. Между пробами делайте перерыв как минимум в два дня.

Если в это время реакция не появилась, вы можете смело употреблять новый продукт.

Кстати, давать куриную печень ребенку можно до 1 года при введении прикорма. Правда, важно посоветоваться с педиатром и внимательно следить за тем, как организм малютки отреагировал на новый продукт. Ну а после одного года можно давать достаточно смело.

Как выбрать?

Главное, о чем следует помнить при выборе куриной печени, ‒ это то, что продукт этот относится к категории скоропортящихся. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать печень с истекающим сроком годности. Если вы заметили, что она издает неприятный запах, ни в коем случае не готовьте ее и не употребляйте в пищу!

Желательно приобретать печень от фермерских кур, которые выращены в экологически чистых условиях. Этот продукт стоит дороже, чем тот, который можно встретить на прилавках супермаркетов, однако здоровье малыша дороже денег. Обычно в каждом городе есть магазины, торгующие продукцией от определенной фермы. Желательно найти такой магазин и покупать ее только там. Всегда интересуйтесь датой производства продукта: вы можете попросить показать вам специальные документы и сертификаты, которые доказывают, что вы покупаете свежую печень.

Храните печень в морозильной камере. В холодильнике продукт быстро начнет портиться: через два дня продукт станет непригоден к употреблению. Печень должна иметь темный цвет без белых пятен, поверхность хорошей печени гладкая, на ней нельзя заметить кровяных сгустков.

Если у вас есть такая возможность, выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт. Оценить качество замороженной печени довольно проблематично, к тому же в супермаркетах нередко заменяются даты производства.

Как правильно готовить?

Кормящей мамочке желательно отказаться от жареных продуктов. Они достаточно тяжело усваиваются организмом, к тому же часто вызывают у грудничков аллергическую реакцию. Печень желательно тушить с добавлением небольшого количества моркови или лука.

Из куриной печени можно быстро приготовить вкусный и питательный паштет. Сделать это очень просто: потушите ее до мягкого состояния с натертой на крупной терке морковью, измельчите ее в блендере и добавьте небольшое количество сливочного масла. Посолить ее нужно во время тушения, при этом класть слишком много соли не следует: она вредна для организма кормящей мамы. Паштет можно есть с хлебом и даже со всевозможными гарнирами.

Печень можно тушить и в мультиварке, всего через 20 минут вы получите вкусное низкокалорийное блюдо

При приготовлении обязательно нужно проследить за тем, чтобы в блюдо не попал желчный пузырь птицы. Поэтому тщательно промывайте ее и осматривайте ее прежде, чем положить на сковородку. Желчный пузырь имеет вытянутую форму и зеленый оттенок, поэтому разглядеть его достаточно легко. Всего один желчный пузырь на сковородку печени ‒ и блюдо приобретет горький вкус и станет непригодным к употреблению!

Когда куриная печень может принести вред?

Вредной она может быть в том случае, если куры выращивались с использованием гормонов и антибиотиков. Конечно, продавцы практически никогда не признаются в том, что на ферме кур пичкают вредными для здоровья веществами. Поэтому остается только искать надежный магазин, в котором вы полностью уверены.

Если у женщины больные почки, ей следует есть куриную печень с осторожностью. Дело в том, что в печени содержится много белка, который нагружает почки. А это может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний выделительной системы.

Кормящие мамы должны быть очень осторожны, пробуя новые для себя блюда. Куриная печень или запеченная курица, которые кажутся диетическими безопасными блюдами, порой вызывают у малышей аллергию. Однако если вы будете вводить продукты в свой рацион постепенно и проявите внимательность при выборе рецептов, то обезопасите ребенка и сможете быстро восстановиться после родов!

mladeni.ru

Печень: за и против, выбор лучшей при ГВ

Первые месяцы после родов очень непростые во всех смыслах. Особенно тщательно от мамы требуется соблюдать принципы здорового питания. В противном случае малышу обещаны пресловутые колики, аллергия и масса других проблем. К сожалению, ориентируясь на известные стереотипы, многие женщины начинают исключать даже то, что не только разрешено, но и необходимо. К примеру, блюда из субпродуктов животных и рыб. Можно ли кормящей маме печень? Какие ее виды разрешены, и чем она полезна?

Можно или нельзя субпродукты трески при ГВ?

Когда-то очень давно у скандинавов печень считалась отличным средством для восстановления зрения. Более того, говорилось, что если употреблять этот вид мяса сырым, человек станет видеть во тьме. Как ни странно, в каком-то смысле можно считать это правдой. Благодаря «залежам» ретинола и витамина группы А (витамин роста), который легко усваивается, печень трески действительно «исцеляет» сетчатку глаза.

Довольно много ретинола и в другой рыбе: в палтусе, лососе и морском окуне.

Кроме указанного, в печени трески есть еще несколько важных витаминов: С, РР, В и D. Много жирных кислот, цинка, магния, фосфора и железа.

Если говорить о печени трески в контексте грудного вскармливания, бывший советский  деликатес невероятно полезен для роста и развития малыша. Благодаря этим элементам улучшается состав крови, активнее «строится» костная ткань, энергичнее работает сердце и лучше мозг.

Некоторые специалисты уверяют: если еженедельно хотя бы один раз кормящая мама будет съедать блюдо из печени трески, малыш получит серьезные шансы стать вундеркиндом.

Блюда из куриной печени

Куриная печень – продукт, очень лояльный с точки зрения ГВ. Опытные специалисты не только не запрещают, но и разрешают его употребление чуть ли не сразу после появления крохи. Дело в том, что этот вид мяса не провоцирует аллергию, поэтому его может употреблять в пищу даже мама новорожденного ребенка. Скажем больше: в белке куриной печенки содержатся железопротеиды, которые способствуют образованию гемоглобина.

Поэтому куриная печень – излюбленное «лекарство» от анемии вместе с медикаментозным лечением.

Полезные микроэлементы продукта:

  • много витаминов А, D, Е, К;
  • много калия, натрия, фосфора, кальция, железа и цинка;
  • малый процент жира (от двух до четырех).

У куриной печени есть одна особенность: этот субпродукт содержит внушительное количество воды, что существенно сокращает сроки хранения. Если при покупке куриной печени заметен глянец и гладкость, или после того, как блюдо готово, появилась горечь, стоит выкинуть приготовленное. Скорее всего, продукт был испорчен.

Блюда из говяжьей печени

Можно ли есть печень кормящей маме? Несмотря на предыдущие удачные варианты, с говяжьей печенью все не так просто. Из-за высокого содержания холестерина, этот субпродукт молодым мамам в больших количествах не рекомендуется.

Тем не менее, пару раз в неделю допустимо баловать себя блюдами из говяжьей печени. Так удастся извлечь из нее максимум пользы. Дело в том, что этот вид мяса позволяет насытить организм множеством витаминов (К, РР, С, Е и другими) и микроэлементов (медь, хром, железо, цинк). А еще в нем содержится в больших количествах селен, чьи антиоксидантные свойства уже давно стали легендой.

Небольшой, 100 граммовый кусочек способен дать организму кормящей мамы суточную норму всех витаминов, в которых он нуждается.

Особенно советуют доктора говяжью печенку тем, кто хочет стать сильнее и энергичнее. А какой маме маленького ребенка помешают дополнительные силы? Взрывной коктейль (гемовое железо, гепарин и хром) стабилизирует состояние сердца, избавляет от риска тромбозов и дает достаточное для активной жизни количество энергии. Тем не менее, холестерин, которого больше в несколько раз в говяжьей печени, чем в говядине, вносит этот субпродукт в список «персон нон-грата».

Можно ли говяжью печень кормящей маме? Чтобы потенциальную пользу не перекрыли возможные проблемы, будущим и кормящим мамам не стоит увлекаться поеданием таких блюд. Более того, желательно «разбавлять» говяжью печень овощными салатами и крупами.

Кому нельзя субпродукты

На грудном вскармливании, по сути, нужно помнить лишь одно важное правило: вводя тот или иной продукт в свой рацион, наблюдайте за крохой. Можно ли печень трески кормящей маме? Если на следующий день после трапезы у ребенка не выступила сыпь, не появился аллергический насморк или кашель, женщина может и дальше баловать себя любимыми субпродуктами.

Это правило работает и в случае с печенью.

Кроме тех полезных веществ, о которых уже было сказано выше, употребление этого вида мяса может помочь маме в решении следующих проблем:

  • Существенно снижает риски послеродового депрессивного состояния (послеродовой депрессии), которое часто мешает женщине насладиться материнством в полной мере.
  • Дает ребенку через материнское молоко необходимые микроэлементы, которые помогают расти ему крепким и умным.
  • Становятся ощутимо лучше кожа и волосы кормящей.
Так или иначе, лишним не будет периодически включать в меню все виды. Печень трески при грудном вскармливании будет особенно полезна.

Несмотря на все перечисленные «плюсы», есть кормящие мамы, которым нельзя употреблять субпродукты такого рода. Если малыш – аллергик, а женщина мучается от пониженного давления – лучше не включать его в рацион. Людям, страдающим заболеваниями почек, кушать печень нужно очень осторожно, в небольших количествах. Этот субпродукт содержит очень большое количество белка, который дает непосильную нагрузку нездоровым почкам.

Рекомендуем прочитать статью о диете после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о полезных продуктах для мамы и ребенка после операции, примерном меню для кормящей женщины на неделю, правильном приготовлении блюд, особенностях питания при запорах.

Готовим правильно

Насчет способа приготовления вопросов возникать не должно. Печень во время грудного вскармливания мы употребляем исключительно в отварном или тушеном виде.  Злоупотреблять жирным и жареным не стоит.

Отварная печенка – отличная добавка в салаты. Кроме того, в сети масса рецептов рулетов, паштетов и запеканок, пирожки с печеночным фаршем, приготовленные из говяжьей, куриной или рыбной печени. Самое вкусное, это, разумеется, тушеная говяжья печень на сметане. Классический, обожаемый многими рецепт.

Печень быстро готовится. Чтобы после приготовления не оставалось легкой горечи, рекомендуется положить мясо на полчаса в воду или холодное молоко.

Некоторые люди, а тем более кормящие мамы, опасаются включать блюда из печени в свой рацион из-за того, что «при жизни» именно через этот орган очищается организм. Есть опасения, что в ней могли накопиться вредные вещества (гормоны роста, которые колют животным и прочее). Однако такие предположения – не более, чем миф: все вредное выходит из организма животного вместе с желчью. Чтобы не лишать свой стол этого полезного блюда из-за такого рода мыслей, приобретайте мясо у проверенных поставщиков.

Любой вид печени – это полезный и вкусный продукт, который время от времени стоит есть кормящим мамам. Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить.

7mam.ru

Какую печень выбрать кормящей маме: говяжью, свиную, куриную или индюшачью

Печень всегда считалась очень полезным продуктом. Она повышает гемоглобин, является прекрасным источником белка. Кроме того, печенка очень вкусная и готовят ее сотнями разных способов, всевозможных рецептов очень много. Но вот можно ли печень при грудном вскармливании? Да, можно. Но, как и все остальное, осторожно.

Печень в питании кормящей мамы

Этот субпродукт содержит полноценные белки, в нем много ферритина, который повышает уровень гемоглобина. Кроме того, он содержит много и других полезных микроэлементов: калий, кальция, фосфора, натрия, витамины D, E, A, K. Печенка помогает женщине восстановиться после родов.

Этот продукт можно есть уже в первые недели после рождения ребенка. Но необходимо обязательно следить за реакцией малютки, не забывая, что печень разных животных может по-разному восприниматься его организмом. Аллергия на нее возникает довольно редко, но все же не исключена.

Кормящим мамам лучше всего есть печенку в вареном и тушеном виде, впрочем, как и все остальные продукты. С жареными блюдами лучше подождать до окончания грудного вскармливания. И не стоит кушать печень ежедневно, пару раз в неделю будет вполне достаточно. Она содержит довольно большое количество холестерина и при злоупотреблении может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку печень скоропортящийся продукт, который к тому же нежелательно подвергать длительной термической обработке, ее нужно покупать в проверенных местах и тщательно выбирать. Печенка должна быть насыщенного темного цвета. Перед приготовлением ее нужно очистить от прожилок и пленок.

Говяжья печень

Обычно в диетическом питании используется именно она. В ней прекрасное соотношение белков и жиров: на 18 г белка всего 3-4 г жира.

Говяжья печенка содержит большое количество селена, который является сильным антиоксидантом, поэтому ее употребление помогает предотвратить злокачественные новообразования и болезни сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ее есть при анемии. Всего 100 г говяжьей печенки обеспечивают организм кормящей мамы витаминами на целые сутки.

Отварную печень обычно добавляют в салаты, рецептов которых множество. Рулеты, паштеты и запеканки также делаются из отварной печенки. Но самая вкусная говяжья печень – тушеная. Можно приготовить ее в сметане по классическому рецепту, а можно потушить с яблоками, черносливом, зеленью и даже апельсинами, с которыми, впрочем, в период лактации нужно быть осторожнее.

Чтобы печень не горчила, перед варкой ее нужно вымочить в воде или холодном молоке не менее 30 минут. Чтобы печенка не стала жесткой, ее нужно готовить не больше определенного времени:

  • целиком – примерно 40 минут;
  • мелкими кусочками – не более 5-10 минут.
Свиная печень

Это самый полезный вид. Но, к сожалению, она имеет горьковатый привкус, который многим не нравится. Из-за этого свиную печень довольно сложно готовить. Ее обязательно нужно предварительно вымачивать не менее 2 часов в молоке или холодной воде, не забывая менять жидкость каждый час.

Свиная печенка содержит полный набор незаменимых аминокислот, ферменты, железо, фосфор, медь, магний. Врачи рекомендуют этот вид субпродуктов людям, страдающим малокровием, диабетом и атеросклерозом.

Рецептов блюд на основе свиной печени очень много. Не нужно бояться ее готовить. Если все сделать правильно, то готовое блюдо будет очень вкусным. Именно из свиной печени получаются самые вкусные оладьи, паштеты и торты. Из отварной печенки готовят фарш для пирожков, можно добавить ее и в салат. Варят ее примерно 40 минут, помещая в кипящую воду.

Очень вкусна и не противопоказана кормящим мамам запеченная свиная печенка.

Куриная и индюшачья печень

Эти виды печенки быстрее готовятся, их сложно испортить. Но они содержат существенно больше жира, чем свиная, говяжья или баранья печень. Утиная же и гусиная печенка из-за очень высокой жирности кормящим не рекомендуются.

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая абсолютно необходима в первом триместре беременности для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки у плода. Но для кормящих мам фолиевая кислота лишней также не будет. Холин, которого тоже много, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память.

Чтобы правильно выбрать куриную печень нужно помнить несколько простых правил:

  • свежая печенка хранится не более 2 дней;
  • она имеет коричневый цвет;
  • ее поверхность гладкая и блестящая;
  • на ней нет кровяных сгустков;
  • не должно быть неприятного запаха.

Если есть такая возможность, то готовить лучше охлажденную, а не замороженную печень.

Из куриной печенки получается прекрасный воздушный паштет. Можно приготовить ее в духовке в глиняном горшочке вместе с картофелем, овощами или крупами. Гречка с печенью – это классический рецепт.

Может ли печень быть вредной

Иногда печень боятся есть, поскольку она очищает кровь от всевозможных вредных веществ и все это накапливает в себе. Если животные выращиваются на большом комбинате, то их прокалывают специальными антибиотиками, которые выводятся именно через печень. Используются и различные добавки, повышающие интенсивность роста. Но все эти вредные вещества печень выводит вместе с желчью. Да и здоровый орган взрослого человека вполне способен вывести все эти вредности. И кроме животных и птиц, выращиваемых на больших комбинатах, есть и, так называемые, фермерские. Если женщина боится, что в ее организм и, соответственно, в молоко попадут всевозможные ненужные антибиотики и гормоны, то стоит купить печень деревенской курочки или коровки. Лучше всего, конечно, если поставщик будет известен.

Людям, страдающим заболеваниями почек, кушать печень нужно очень осторожно, в небольших количествах. Этот субпродукт содержит очень большое количество белка, который дает непосильную нагрузку нездоровым почкам.

Любой вид печени – это полезный и вкусный продукт, который время от времени стоит есть кормящим мамам. Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить.

amymama.ru

Можно ли печень при грудном вскармливании: особенности употребления и рекомендации

Все кормящие мамы стараются сделать свой рацион таким, чтобы не навредить ребенку. Есть даже ряд определенных продуктов, что не вызывают неприятностей у ребенка, но есть и другие, которые приводят к расстройству желудка и прочим болезням. Вопрос о том, можно ли печень при грудном вскармливании, интересует многих мам, а медики советуют использовать только говяжью печенку. Помимо говядины, есть и другие виды печени, о пользе и вреде которых пойдет речь.

Питательные свойства

Печенка – ценный ингредиент, который содержит в себе практически все важные витамины и элементы для нормальной жизнедеятельности. Для улучшения гемоглобина необходим такой элемент, как ферритин, который находится именно в говяжьей печенке. Кроме того, любая печень обладает рядом полезных свойств:

  1. Большое количество витамина В, который позволяет добиться полноценного развития малыша.
  2. Витамин С укрепляет иммунную систему.
  3. Витамин А позволяет нормально развиваться зрению, коже и волосам.
  4. Фолиевая кислота способствует развитию нервных клеток.
  5. Кальций укрепляет кости, а цинк позволяет формироваться скелету, а также способствует быстрому заживлению ран.
  6. Железо поддерживает и улучшает гемоглобин.
  7. В одной порции печенки ребенок и мать смогут получить должное количество аминокислот.

В сравнении с мясом, печень намного быстрее усваивается. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кушать печень при грудном вскармливании, очевиден и положителен, но есть определенные факторы риска. Дело в том, что не всем людям можно кушать ту или иную печень.

Польза и вред

За счет низкой калорийности субпродукта его можно применять во время диет. Кроме того, животный продукт будет облегчать некоторые симптомы заболеваний. Ингредиент рекомендуется мамам, ведь он не вызывает аллергию.

Невзирая на большую ценность и пользу печенки, у нее есть и недостатки. К одному из них относится холестерин, которого довольно много в субпродукте. Сам же холестерин может способствовать появлению определенных заболеваний, среди которых:

  1. Атеросклероз.
  2. Инсульт.
  3. Инфаркт.

Не менее важно то, что перед приготовлением важно использовать только свежий продукт. Если у печени измененный цвет, а на поверхности есть пятна или слизь, то лучше воздержаться от приготовления, и тем более от дальнейшего употребления.

Введение в рацион

За счет большого количества пользы от субпродукта ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, положительный, более того, ингредиент можно применять уже в первый месяц кормления ребенка. Есть определенная доля медиков, которые советуют кушать продукт с первых дней рождения ребенка. Другие же рекомендуют воздержаться и начинать есть только со 2-3 недели.

Однозначного ответа нет, когда следует вводить печенку в рацион. Каждый человек индивидуальный, и хоть после субпродукта не возникает аллергической реакции, но не все дети могут нормально воспринять его. Некоторые малыши могут страдать расстройством желудка, у других может проявиться аллергия. Поэтому при вводе нового ингредиента стоит следить за ребенком и быть бдительным.

При введении печенки больше ничего не рекомендуется добавлять нового в привычную еду матери. Данное правило нужно учитывать на протяжении 2 дней. Первый прием должен включать в себя очень маленькую порцию, буквально 2-3 кусочка. Если малыш нормально отреагирует, то печенку можно вводить в меню. Субпродукт полезно применять по 2-3 раза в неделю, а если кушать ежедневно, то лучше не более 1 порции.

Лучшие методы приготовления при ГВ

Печень готовится по-разному, и ее можно использовать в качестве дополнения к разным блюдам. Кроме того, ингредиент быстро приготавливается, а это немаловажно, когда ребенок очень маленький.

Рекомендуется употреблять при вскармливании только тушеную или вареную печенку. Приготовление данным методом сохраняет полезные вещества. Жареное блюдо запрещается применять, поскольку от него нет пользы ни для мамы, ни для малыша.

Прежде чем приступать к приготовлению, предварительно лучше вымочить печенку в небольшом количестве молока, это позволяет убрать горечь, особенно если применяется говяжий или свиной субпродукт.

У печенки разных животных есть свои особенности, как в приготовлении, так и в пользе, поэтому нужно детально ознакомиться с каждым видом.

Говяжья печень

Можно ли говяжью печень при грудном вскармливании? Конечно да, и это самый популярный субпродукт у родивших мам. В таком ингредиенте отлично сочетается количество белков и жиров, за счет чего блюдо получается диетическим. В такой печени очень много селена, который защищает от злокачественных опухолей и болезней сосудов и сердца.

В кулинарии есть много рецептов приготовления такого ингредиента. Его можно использовать для салатов, паштетов, запеканок и рулетов. Но особенно вкусный и полезный субпродукт в тушеном виде под сметаной. Тушеное блюдо можно сделать с яблоками, сливой, или зеленью. Даже 100 г блюда смогут обогатить организм полезными веществами на целый день.

Печень птицы

Можно ли куриную печень при грудном вскармливании? Ответ тоже положительный, за счет большого содержания фолиевой кислоты ингредиент рекомендуется употреблять во время вынашивания малыша и после родов. Куриная печень позволяет хорошо воздействовать на лактацию и на нормальное формирование и развитие ребенка. За счет большого количества витамина В4 мозг, реакция и память превосходно развиваются. Отвечая на вопрос, можно ли куриную печень при грудном вскармливании и как ее лучше готовить, нужно отметить, что лучше всего делать паштеты.

Не менее полезным блюдом будет приготовление с овощами, для этого нужно положить овощи и субпродукт в горшочек и отправить запекаться в духовку. Блюдо будет легко усваиваться организмом и улучшать пищеварительный процесс. Для послеродового восстановления рекомендуется применять блюда на основе печенки по 1-2 раза в неделю.

Нередко возникает вопрос, а можно ли печень индейки при грудном вскармливании? Этот ингредиент очень похож по своим полезным и питательным свойствам на куриный субпродукт, поэтому его тоже можно включать в рацион. Конечно, у индейки печень немного дороже, но вкус в разы нежнее.

Свиная печень

У свиного субпродукта горьковатый вкус, поэтому такой ингредиент многим не нравится. Но если его правильно приготовить, то горечь уйдет. Для этого нужно вымочить ингредиент на протяжении пары часов в молоке или воде, дважды меняя жидкость.

Блюдо из свинины тоже полезно для матери и ребенка, поскольку в составе есть все аминокислоты, что необходимы, а также много меди, железа и фосфора. Для тех, у кого малокровие или диабет, свиная печень будет идеальным помощником. Рекомендуется готовить паштеты, оладьи и печеночные торты. Для кормящих мам в рацион можно вводить такой субпродукт, только когда ребенку будет 3 месяца. До этого времени лучше использовать другие виды печенки.

Печень трески

Можно ли печень трески при грудном вскармливании? В принципе можно, но ее следует вводить в рацион по аналогии со свиным субпродуктом. Кроме того, через 3 месяца жизни ребенка такой ингредиент даже нужно вводить в рацион, поскольку в нем очень много витаминов и минералов. Это прямо сокровище для матери и ее ребенка, но в такой печенке много жиров, поэтому нужно потреблять блюдо в ограниченных количествах.

Врачи не советуют использовать ингредиент в чистом виде, лучше есть ее с хлебом или как добавку к другим блюдам. Продукт легко усваивается ребенком и не вызывает побочных последствий.

Печень кролика

Можно ли печень кролика при грудном вскармливании, ведь это тоже субпродукт, а само мясо очень полезно? С данным ингредиентом нужно быть аккуратным, ведь именно от печени кролика чаще всего возникает аллергия у детей. Хотя, с другой стороны, она и полезна, а одна порция может обогатить организм аминокислотами на целые сутки.

Вводится продукт в рацион, так же, как и свинина или треска, не ранее, чем в 3-месячном возрасте ребенка. Готовить блюда на основе субпродукта легко и лучше всего изначально вымачивать около часа, а потом тушить в сметане и с добавлением овощей.

Советы

Разобравшись с тем, можно ли печень при грудном вскармливании, стоит знать некоторые рекомендации и правила:

  1. После родов можно включать в рацион только куриные и телячьи субпродукты.
  2. Через месяц после родов можно постепенно менять субпродукты.
  3. Первый раз кушать печень лучше до обеда на сытый желудок в очень маленькой дозе.
  4. Разовая порция должна увеличиваться со временем до 150 грамм, а в неделю в общем можно съедать 400 грамм печени.
  5. Лучше использовать домашние субпродукты и не покупать их в магазинах.

Заключение

Напоследок нужно отметить, что печенка разных животных допускается и рекомендуется при грудном кормлении. А используя все советы и правила, представленные в статье, можно правильно вводить в рацион ингредиент и не бояться за ребенка. Поэтому вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, отпадает сам собой, ведь не только можно, но и нужно есть такие блюда. Главное, во всем соблюдать меру и контролировать поведение и реакцию малыша.

fb.ru

www.babysu.ru

Можно ли куриную печень кормящей маме в первый месяц

Не позавидуешь кормящей мамочке, особенно в первый месяц после родов. Забота о малыше диктует строгое соблюдение канонов правильного питания. Однако некоторые женщины излишне осторожничают, не позволяя себе даже то, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Например, печень.

Любой новый продукт нужно вводить понемногу

Конечно, новый продукт, даже такой безобидный, как, скажем, овсяное печенье, надо вводить в рацион небольшими порциями.

Печень трески: диета кормящей мамы

Печень трески полезна для мозга малыша

В древности скандинавы почитали этот продукт за целительное влияние на зрение. Тогда считалось, что употребление его в сыром виде позволяет обрести сверхспособность к ночному видению. В некотором смысле они были правы. Ретинол или легкоусвояемый витамин А, содержащийся в рыбе, улучшает свойства сетчатки глаза. Особенно богата ретинолом печень трески, палтуса, лосося и морского окуня.

  • С, В, D, РР, B,
  • жирные кислоты омега-3,
  • цинк, железо, магний, фтор, фосфор и др.

Основные перечисленные и еще многие другие вещества, имеющиеся в бывшем деликатесе советских времен (сейчас его можно купить практически везде), очень полезны для правильного развития крохи. Эти ценные составляющие участвуют в построении клеток костной ткани, улучшении состава крови и работы сердца и даже оказывают влияние на мозговую деятельность.

Считается, что если раз в неделю вы едите печень трески, то умножаете шансы вырастить вундеркинда.

Печень куриная для кормящих мам: можно или нет?

Куриную печень можно есть сразу после родов

Ни один опытный специалист по грудному вскармливанию в стандартной ситуации не запретит употребление этого продукта. Ведь он не вызывает аллергии, а значит, допустим с первых дней. Белок куриной печени содержит железопротеиды, влияющие на образование гемоглобина и других важных элементов крови.

Продукт часто назначают при анемии наравне с лекарственными препаратами. Из полезных веществ выделяются:

  • витамины A, D, Е, К,
  • калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк,
  • всего 2-4% жира.

Из-за большого содержания воды у этого субпродукта быстро истекает срок годности. Обратите внимание: если при покупке отсутствует глянец и гладкость поверхности либо уже после приготовления блюдо сильно горчит, то лучше все выбросить и не рисковать.

Можно ли кормящей женщине говяжью печень?

Говяжья печень содержит много холестерина

За сутки мать, кормящая грудью, затрачивает на этот биологический процесс приблизительно 800 килокалорий. Конечно, энергозатраты должны восполняться. И хотя печень – малокалорийный продукт, состав его насыщен полезными веществами:

Медики всегда рекомендовали говяжью печень ослабленным, желающим повысить работоспособность людям. Гемовое железо, содержащееся в ней, усваивается лучше, чем то, что есть в растениях. Присутствие гепарина и хрома помогает работе сердечно-сосудистой системы, так как препятствует тромбозам.

Умеренность в употреблении продукта нужно соблюдать из-за содержания в нем холестерина, которого в 4 раза больше, чем в говяжьем мясе.

Для нейтрализации холестерина беременным и кормящим женщинам говяжью печень лучше употреблять с овощами и кашами, можно в тушеном или отварном виде. Свиную печенку и печень трески едят аккуратно из-за содержания в них большого количества жира.

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу печень?

Печень — уникальный продукт, но после рождения ребенка рацион кормящей мамы может несколько измениться. Можно ли кормящей маме печень? Ответ будет весьма неоднозначным.

Рождение ребенка — одно из главных событий любой женщины. Во время беременности мамы пересматривают свой рацион. Важную роль в развитии и становлении ребенка занимает рацион питания мамы. Все питательные вещества организм ребенка впитывает из материнского молока.

И вот ребенок появился на свет, а вкусненького хочется не меньше. И все чаще возникают вопросы: можно ли употреблять тот или иной продукт и не повлияет ли он на лактацию, не принесет ли вреда ребенку? Как получить пользу от того, что ешь?

Польза печени и рекомендации по приему

Печень — продукт, крайне богатый железом, в его состав входит большое количество белка и небольшое количество жира. Железо, так необходимое после родов, будет очень полезно в процессе восстановления.

Выбирая печень: говяжью, куриную, индюшиную, не стоит забывать о том, что белка в этом продукте очень много, и уступает она только говядине. Основным отличием печени от других субпродуктов является наличие ферритина — элемента, который ускоряет процесс секреции гемоглобина и насыщения им всех элементов крови. В состав печени также входит калий, натрий, кальций и фосфор.

Куриная печень обладает уникальным составом. В нее входят различные витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота, входящая в состав, благотворно влияет на организм матери и ребенка. Если есть печень хотя бы раз в месяц, то проблем с кроветворением можно не бояться. Этот субпродукт богат витамином С, в 100 граммах содержится почти половина необходимой нормы белка, так нужного кормящей женщине. Куриная печень отличается от говяжьей: в ней нет такого многообразия ценных микроэлементов; она намного легче говяжьей, но количество холестерина превышает в семь раз. Печень, как и любой продукт, стоит вводить в рацион постепенно.

Кормящей маме стоит воспользоваться дневником питания, в котором она будет отмечать все, что она съела в течение дня. Это необходимо для того, чтобы определить, какие микроэлементы вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Если печень не запрещена лечащим врачом и не является аллергеном, то тогда принимать ее кормящей маме можно. Употреблять печень кормящим мамам рекомендуют многие специалисты.

Для предотвращения негативных реакций следует выполнять рекомендации. После родов печень стоит вводить по мере ее калорийности. Сначала — куриную и говяжью, а спустя месяц — свиную, кроличью. В течение первых трех месяцев стоит отказаться от жареных продуктов, печени в частности. Лучше потреблять вареную, тушеную и пареную пищу. Эти виды приготовления позволяют сохранить в своем составе больше полезных микроэлементов.

В первое время стоит есть печень по одному кусочку после обеда и наблюдать за реакцией организма малыша, нет ли изменений кожных покровов и затруднений в работе ЖКТ. Порцию следует увеличивать постепенно. Начиная от 150 грамм продукта, доходя до 400.

Печень — естественный фильтр организма. Она задерживает различные продукты распада, поэтому стоит выбирать мясную продукцию экологически чистую. Ведь химия, съеденная животным, непременно попадет в организм к матери, а потом и к ребенку.

Приготовление печени

Приготовить печень несложно, а вот выбрать бывает иногда трудно. К выбору печени нужно подойти достаточно щепетильно, стоит задуматься о качестве и свежести покупаемого продукта. Если время ограничено, а есть хочется, то стоит выбирать куриную или индюшачью печень. Если есть хочется, то можно и пофантазировать с различными ингредиентами.

Покупая субпродукт, стоит обратить особое внимание на цвет. Он должен быть насыщенного темного цвета, светлый или бурый оттенок — свидетельство плохого товара. На поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин. Вмятины свидетельствуют о том, что продукт пролежал на прилавке долгое время. От такой покупки стоит отказаться. При надрезании субпродукта должна появиться ярко-алая кровь, если появляется темная, то это говорит о старости продукта. Печенка не должна иметь особого запаха, запах аммиака является свидетельством старости. Посторонние вкрапления и пятна также должны насторожить хозяйку.

Чтобы блюдо было вкусным, печень следует вымочить в молоке, это придаст дополнительной нежности. Перед приготовлением с поверхности продукта стоит удалить все ненужные пленки и прожилки. Стоит отказаться от жарки этого субпродукта, поскольку высокие температуры не оставят в нем никаких полезных микроэлементов. Кормящей маме стоит отказаться от жарки чего бы то ни было, поскольку жарка убивает всю полезность пищи. Лучше всего сварить или потушить продукт.

В тексте не была указана свиная печень и печень трески, поскольку она является жирной и при готовке иногда случаются казусы.

Потребление этого субпродукта полезно любой кормящей матери. Приготовление блюд — простое, а богатство состава определяет полезность. Перед употреблением надо убедиться, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт.

Печень: за и против, выбор лучшей при ГВ

Первые месяцы после родов очень непростые во всех смыслах. Особенно тщательно от мамы требуется соблюдать принципы здорового питания. В противном случае малышу обещаны пресловутые колики, аллергия и масса других проблем. К сожалению, ориентируясь на известные стереотипы, многие женщины начинают исключать даже то, что не только разрешено, но и необходимо. К примеру, блюда из субпродуктов животных и рыб. Можно ли кормящей маме печень? Какие ее виды разрешены, и чем она полезна?

Читайте в этой статье

Можно или нельзя субпродукты трески при ГВ?

Когда-то очень давно у скандинавов печень считалась отличным средством для восстановления зрения. Более того, говорилось, что если употреблять этот вид мяса сырым, человек станет видеть во тьме. Как ни странно, в каком-то смысле можно считать это правдой. Благодаря «залежам» ретинола и витамина группы А (витамин роста), который легко усваивается, печень трески действительно «исцеляет» сетчатку глаза.

Довольно много ретинола и в другой рыбе: в палтусе, лососе и морском окуне.

Если говорить о печени трески в контексте грудного вскармливания, бывший советский деликатес невероятно полезен для роста и развития малыша. Благодаря этим элементам улучшается состав крови, активнее «строится» костная ткань, энергичнее работает сердце и лучше мозг.

Некоторые специалисты уверяют: если еженедельно хотя бы один раз кормящая мама будет съедать блюдо из печени трески, малыш получит серьезные шансы стать вундеркиндом.

Блюда из куриной печени

Куриная печень – продукт, очень лояльный с точки зрения ГВ. Опытные специалисты не только не запрещают, но и разрешают его употребление чуть ли не сразу после появления крохи. Дело в том, что этот вид мяса не провоцирует аллергию, поэтому его может употреблять в пищу даже мама новорожденного ребенка. Скажем больше: в белке куриной печенки содержатся железопротеиды, которые способствуют образованию гемоглобина.

Поэтому куриная печень – излюбленное «лекарство» от анемии вместе с медикаментозным лечением.

Полезные микроэлементы продукта:

  • много витаминов А, D, Е, К;
  • много калия, натрия, фосфора, кальция, железа и цинка;
  • малый процент жира (от двух до четырех).

У куриной печени есть одна особенность: этот субпродукт содержит внушительное количество воды, что существенно сокращает сроки хранения. Если при покупке куриной печени заметен глянец и гладкость, или после того, как блюдо готово, появилась горечь, стоит выкинуть приготовленное. Скорее всего, продукт был испорчен.

Блюда из говяжьей печени

Можно ли есть печень кормящей маме? Несмотря на предыдущие удачные варианты, с говяжьей печенью все не так просто. Из-за высокого содержания холестерина, этот субпродукт молодым мамам в больших количествах не рекомендуется.

Тем не менее, пару раз в неделю допустимо баловать себя блюдами из говяжьей печени. Так удастся извлечь из нее максимум пользы. Дело в том, что этот вид мяса позволяет насытить организм множеством витаминов (К, РР, С, Е и другими) и микроэлементов (медь, хром, железо, цинк). А еще в нем содержится в больших количествах селен, чьи антиоксидантные свойства уже давно стали легендой.

Небольшой, 100 граммовый кусочек способен дать организму кормящей мамы суточную норму всех витаминов, в которых он нуждается.

Рекомендуем прочесть:  Высота дна матки 35 недель

Особенно советуют доктора говяжью печенку тем, кто хочет стать сильнее и энергичнее. А какой маме маленького ребенка помешают дополнительные силы? Взрывной коктейль (гемовое железо, гепарин и хром) стабилизирует состояние сердца, избавляет от риска тромбозов и дает достаточное для активной жизни количество энергии. Тем не менее, холестерин, которого больше в несколько раз в говяжьей печени, чем в говядине, вносит этот субпродукт в список «персон нон-грата».

Можно ли говяжью печень кормящей маме? Чтобы потенциальную пользу не перекрыли возможные проблемы, будущим и кормящим мамам не стоит увлекаться поеданием таких блюд. Более того, желательно «разбавлять» говяжью печень овощными салатами и крупами.

Кому нельзя субпродукты

На грудном вскармливании, по сути, нужно помнить лишь одно важное правило: вводя тот или иной продукт в свой рацион, наблюдайте за крохой. Можно ли печень трески кормящей маме? Если на следующий день после трапезы у ребенка не выступила сыпь, не появился аллергический насморк или кашель, женщина может и дальше баловать себя любимыми субпродуктами.

Это правило работает и в случае с печенью.

Кроме тех полезных веществ, о которых уже было сказано выше, употребление этого вида мяса может помочь маме в решении следующих проблем:

  • Существенно снижает риски послеродового депрессивного состояния (послеродовой депрессии), которое часто мешает женщине насладиться материнством в полной мере.
  • Дает ребенку через материнское молоко необходимые микроэлементы, которые помогают расти ему крепким и умным.
  • Становятся ощутимо лучше кожа и волосы кормящей.

Несмотря на все перечисленные «плюсы», есть кормящие мамы, которым нельзя употреблять субпродукты такого рода. Если малыш – аллергик, а женщина мучается от пониженного давления – лучше не включать его в рацион. Людям, страдающим заболеваниями почек, кушать печень нужно очень осторожно, в небольших количествах. Этот субпродукт содержит очень большое количество белка, который дает непосильную нагрузку нездоровым почкам.

Рекомендуем прочитать статью о диете после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о полезных продуктах для мамы и ребенка после операции, примерном меню для кормящей женщины на неделю, правильном приготовлении блюд, особенностях питания при запорах.

Готовим правильно

Насчет способа приготовления вопросов возникать не должно. Печень во время грудного вскармливания мы употребляем исключительно в отварном или тушеном виде. Злоупотреблять жирным и жареным не стоит.

Отварная печенка – отличная добавка в салаты. Кроме того, в сети масса рецептов рулетов, паштетов и запеканок, пирожки с печеночным фаршем, приготовленные из говяжьей, куриной или рыбной печени. Самое вкусное, это, разумеется, тушеная говяжья печень на сметане. Классический, обожаемый многими рецепт.

Некоторые люди, а тем более кормящие мамы, опасаются включать блюда из печени в свой рацион из-за того, что «при жизни» именно через этот орган очищается организм. Есть опасения, что в ней могли накопиться вредные вещества (гормоны роста, которые колют животным и прочее). Однако такие предположения – не более, чем миф: все вредное выходит из организма животного вместе с желчью. Чтобы не лишать свой стол этого полезного блюда из-за такого рода мыслей, приобретайте мясо у проверенных поставщиков.

Любой вид печени – это полезный и вкусный продукт, который время от времени стоит есть кормящим мамам. Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить.

Читайте также

С появлением малыша меняется все, и рацион кормящей — не исключение. Питание мамы после родов в первые дни и первый месяц играет . Для успешного грудного вскармливания женщине необходимо ежедневно усваивать соответствующее.

Также во время лактации нельзя жестко ограничивать свой дневной рацион по калорийности либо полностью исключать определенные продукты. Подводным камнем является тот факт, что грудное вскармливание.

Первая обычно связана с остаточными явлениями беременности, а вторая включает в себя симптомы перестройки гормональной и иммунной систем при грудном вскармливании. . Изменение рациона питания кормящей мамы.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-pechen.htmlhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-pechen.htmlhttp://7mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-pechen/

horoshayaberemennost.ru

Можно ли печень куриную кормящей маме в первый месяц

Не позавидуешь кормящей мамочке, особенно в первый месяц после родов. Забота о малыше диктует строгое соблюдение канонов правильного питания. Однако некоторые женщины излишне осторожничают, не позволяя себе даже то, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Например, печень.

Любой новый продукт нужно вводить понемногу

Конечно, новый продукт, даже такой безобидный, как, скажем, овсяное печенье, надо вводить в рацион небольшими порциями.

Печень трески: диета кормящей мамы

Печень трески полезна для мозга малыша

В древности скандинавы почитали этот продукт за целительное влияние на зрение. Тогда считалось, что употребление его в сыром виде позволяет обрести сверхспособность к ночному видению. В некотором смысле они были правы. Ретинол или легкоусвояемый витамин А, содержащийся в рыбе, улучшает свойства сетчатки глаза. Особенно богата ретинолом печень трески, палтуса, лосося и морского окуня.

  • С, В, D, РР, B,
  • жирные кислоты омега-3,
  • цинк, железо, магний, фтор, фосфор и др.

Основные перечисленные и еще многие другие вещества, имеющиеся в бывшем деликатесе советских времен (сейчас его можно купить практически везде), очень полезны для правильного развития крохи. Эти ценные составляющие участвуют в построении клеток костной ткани, улучшении состава крови и работы сердца и даже оказывают влияние на мозговую деятельность.

Считается, что если раз в неделю вы едите печень трески, то умножаете шансы вырастить вундеркинда.

Печень куриная для кормящих мам: можно или нет?

Куриную печень можно есть сразу после родов

Ни один опытный специалист по грудному вскармливанию в стандартной ситуации не запретит употребление этого продукта. Ведь он не вызывает аллергии, а значит, допустим с первых дней. Белок куриной печени содержит железопротеиды, влияющие на образование гемоглобина и других важных элементов крови.

Продукт часто назначают при анемии наравне с лекарственными препаратами. Из полезных веществ выделяются:

  • витамины A, D, Е, К,
  • калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк,
  • всего 2-4% жира.

Из-за большого содержания воды у этого субпродукта быстро истекает срок годности. Обратите внимание: если при покупке отсутствует глянец и гладкость поверхности либо уже после приготовления блюдо сильно горчит, то лучше все выбросить и не рисковать.

Можно ли кормящей женщине говяжью печень?

Говяжья печень содержит много холестерина

За сутки мать, кормящая грудью, затрачивает на этот биологический процесс приблизительно 800 килокалорий. Конечно, энергозатраты должны восполняться. И хотя печень – малокалорийный продукт, состав его насыщен полезными веществами:

Медики всегда рекомендовали говяжью печень ослабленным, желающим повысить работоспособность людям. Гемовое железо, содержащееся в ней, усваивается лучше, чем то, что есть в растениях. Присутствие гепарина и хрома помогает работе сердечно-сосудистой системы, так как препятствует тромбозам.

Умеренность в употреблении продукта нужно соблюдать из-за содержания в нем холестерина, которого в 4 раза больше, чем в говяжьем мясе.

Для нейтрализации холестерина беременным и кормящим женщинам говяжью печень лучше употреблять с овощами и кашами, можно в тушеном или отварном виде. Свиную печенку и печень трески едят аккуратно из-за содержания в них большого количества жира.

Рекомендуем прочесть:  Желтушка у новорожденных что это

Какую печень выбрать кормящей маме: говяжью, свиную, куриную или индюшачью

Печень всегда считалась очень полезным продуктом. Она повышает гемоглобин, является прекрасным источником белка. Кроме того, печенка очень вкусная и готовят ее сотнями разных способов, всевозможных рецептов очень много. Но вот можно ли печень при грудном вскармливании? Да, можно. Но, как и все остальное, осторожно.

Печень в питании кормящей мамы

Этот субпродукт содержит полноценные белки, в нем много ферритина, который повышает уровень гемоглобина. Кроме того, он содержит много и других полезных микроэлементов: калий, кальция, фосфора, натрия, витамины D, E, A, K. Печенка помогает женщине восстановиться после родов.

Этот продукт можно есть уже в первые недели после рождения ребенка. Но необходимо обязательно следить за реакцией малютки, не забывая, что печень разных животных может по-разному восприниматься его организмом. Аллергия на нее возникает довольно редко, но все же не исключена.

Кормящим мамам лучше всего есть печенку в вареном и тушеном виде, впрочем, как и все остальные продукты. С жареными блюдами лучше подождать до окончания грудного вскармливания. И не стоит кушать печень ежедневно, пару раз в неделю будет вполне достаточно. Она содержит довольно большое количество холестерина и при злоупотреблении может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Поскольку печень скоропортящийся продукт, который к тому же нежелательно подвергать длительной термической обработке, ее нужно покупать в проверенных местах и тщательно выбирать. Печенка должна быть насыщенного темного цвета. Перед приготовлением ее нужно очистить от прожилок и пленок.

Говяжья печень

Обычно в диетическом питании используется именно она. В ней прекрасное соотношение белков и жиров: на 18 г белка всего 3-4 г жира.

Говяжья печенка содержит большое количество селена, который является сильным антиоксидантом, поэтому ее употребление помогает предотвратить злокачественные новообразования и болезни сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ее есть при анемии. Всего 100 г говяжьей печенки обеспечивают организм кормящей мамы витаминами на целые сутки.

Отварную печень обычно добавляют в салаты, рецептов которых множество. Рулеты, паштеты и запеканки также делаются из отварной печенки. Но самая вкусная говяжья печень – тушеная. Можно приготовить ее в сметане по классическому рецепту, а можно потушить с яблоками, черносливом, зеленью и даже апельсинами, с которыми, впрочем, в период лактации нужно быть осторожнее.

Чтобы печень не горчила, перед варкой ее нужно вымочить в воде или холодном молоке не менее 30 минут. Чтобы печенка не стала жесткой, ее нужно готовить не больше определенного времени:

  • целиком – примерно 40 минут;
  • мелкими кусочками – не более 5-10 минут.

Свиная печень

Это самый полезный вид. Но, к сожалению, она имеет горьковатый привкус, который многим не нравится. Из-за этого свиную печень довольно сложно готовить. Ее обязательно нужно предварительно вымачивать не менее 2 часов в молоке или холодной воде, не забывая менять жидкость каждый час.

Свиная печенка содержит полный набор незаменимых аминокислот, ферменты, железо, фосфор, медь, магний. Врачи рекомендуют этот вид субпродуктов людям, страдающим малокровием, диабетом и атеросклерозом.

Рецептов блюд на основе свиной печени очень много. Не нужно бояться ее готовить. Если все сделать правильно, то готовое блюдо будет очень вкусным. Именно из свиной печени получаются самые вкусные оладьи, паштеты и торты. Из отварной печенки готовят фарш для пирожков, можно добавить ее и в салат. Варят ее примерно 40 минут, помещая в кипящую воду.

Очень вкусна и не противопоказана кормящим мамам запеченная свиная печенка.

Рекомендуем прочесть:  Как определить пол ребенка в домашних условиях

Куриная и индюшачья печень

Эти виды печенки быстрее готовятся, их сложно испортить. Но они содержат существенно больше жира, чем свиная, говяжья или баранья печень. Утиная же и гусиная печенка из-за очень высокой жирности кормящим не рекомендуются.

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая абсолютно необходима в первом триместре беременности для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки у плода. Но для кормящих мам фолиевая кислота лишней также не будет. Холин, которого тоже много, стимулирует деятельность головного мозга и улучшает память.

Чтобы правильно выбрать куриную печень нужно помнить несколько простых правил:

  • свежая печенка хранится не более 2 дней;
  • она имеет коричневый цвет;
  • ее поверхность гладкая и блестящая;
  • на ней нет кровяных сгустков;
  • не должно быть неприятного запаха.

Если есть такая возможность, то готовить лучше охлажденную, а не замороженную печень.

Из куриной печенки получается прекрасный воздушный паштет. Можно приготовить ее в духовке в глиняном горшочке вместе с картофелем, овощами или крупами. Гречка с печенью – это классический рецепт.

Может ли печень быть вредной

Иногда печень боятся есть, поскольку она очищает кровь от всевозможных вредных веществ и все это накапливает в себе. Если животные выращиваются на большом комбинате, то их прокалывают специальными антибиотиками, которые выводятся именно через печень. Используются и различные добавки, повышающие интенсивность роста.

Но все эти вредные вещества печень выводит вместе с желчью. Да и здоровый орган взрослого человека вполне способен вывести все эти вредности. И кроме животных и птиц, выращиваемых на больших комбинатах, есть и, так называемые, фермерские. Если женщина боится, что в ее организм и, соответственно, в молоко попадут всевозможные ненужные антибиотики и гормоны, то стоит купить печень деревенской курочки или коровки. Лучше всего, конечно, если поставщик будет известен.

Людям, страдающим заболеваниями почек, кушать печень нужно очень осторожно, в небольших количествах. Этот субпродукт содержит очень большое количество белка, который дает непосильную нагрузку нездоровым почкам.

Любой вид печени – это полезный и вкусный продукт, который время от времени стоит есть кормящим мамам. Нужно только знать меру, обязательно покупать только свежий продукт и правильно его готовить.

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу печень?

Печень — уникальный продукт, но после рождения ребенка рацион кормящей мамы может несколько измениться. Можно ли кормящей маме печень? Ответ будет весьма неоднозначным.

Рождение ребенка — одно из главных событий любой женщины. Во время беременности мамы пересматривают свой рацион. Важную роль в развитии и становлении ребенка занимает рацион питания мамы. Все питательные вещества организм ребенка впитывает из материнского молока.

И вот ребенок появился на свет, а вкусненького хочется не меньше. И все чаще возникают вопросы: можно ли употреблять тот или иной продукт и не повлияет ли он на лактацию, не принесет ли вреда ребенку? Как получить пользу от того, что ешь?

Польза печени и рекомендации по приему

Печень — продукт, крайне богатый железом, в его состав входит большое количество белка и небольшое количество жира. Железо, так необходимое после родов, будет очень полезно в процессе восстановления.

Выбирая печень: говяжью, куриную, индюшиную, не стоит забывать о том, что белка в этом продукте очень много, и уступает она только говядине. Основным отличием печени от других субпродуктов является наличие ферритина — элемента, который ускоряет процесс секреции гемоглобина и насыщения им всех элементов крови. В состав печени также входит калий, натрий, кальций и фосфор.

Рекомендуем прочесть:  Воспаление матки симптомы после родов

Куриная печень обладает уникальным составом. В нее входят различные витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота, входящая в состав, благотворно влияет на организм матери и ребенка. Если есть печень хотя бы раз в месяц, то проблем с кроветворением можно не бояться. Этот субпродукт богат витамином С, в 100 граммах содержится почти половина необходимой нормы белка, так нужного кормящей женщине. Куриная печень отличается от говяжьей: в ней нет такого многообразия ценных микроэлементов; она намного легче говяжьей, но количество холестерина превышает в семь раз. Печень, как и любой продукт, стоит вводить в рацион постепенно.

Кормящей маме стоит воспользоваться дневником питания, в котором она будет отмечать все, что она съела в течение дня. Это необходимо для того, чтобы определить, какие микроэлементы вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Если печень не запрещена лечащим врачом и не является аллергеном, то тогда принимать ее кормящей маме можно. Употреблять печень кормящим мамам рекомендуют многие специалисты.

Для предотвращения негативных реакций следует выполнять рекомендации. После родов печень стоит вводить по мере ее калорийности. Сначала — куриную и говяжью, а спустя месяц — свиную, кроличью. В течение первых трех месяцев стоит отказаться от жареных продуктов, печени в частности. Лучше потреблять вареную, тушеную и пареную пищу. Эти виды приготовления позволяют сохранить в своем составе больше полезных микроэлементов.

В первое время стоит есть печень по одному кусочку после обеда и наблюдать за реакцией организма малыша, нет ли изменений кожных покровов и затруднений в работе ЖКТ. Порцию следует увеличивать постепенно. Начиная от 150 грамм продукта, доходя до 400.

Печень — естественный фильтр организма. Она задерживает различные продукты распада, поэтому стоит выбирать мясную продукцию экологически чистую. Ведь химия, съеденная животным, непременно попадет в организм к матери, а потом и к ребенку.

Приготовление печени

Приготовить печень несложно, а вот выбрать бывает иногда трудно. К выбору печени нужно подойти достаточно щепетильно, стоит задуматься о качестве и свежести покупаемого продукта. Если время ограничено, а есть хочется, то стоит выбирать куриную или индюшачью печень. Если есть хочется, то можно и пофантазировать с различными ингредиентами.

Покупая субпродукт, стоит обратить особое внимание на цвет. Он должен быть насыщенного темного цвета, светлый или бурый оттенок — свидетельство плохого товара. На поверхности не должно быть никаких пятен и вмятин. Вмятины свидетельствуют о том, что продукт пролежал на прилавке долгое время. От такой покупки стоит отказаться. При надрезании субпродукта должна появиться ярко-алая кровь, если появляется темная, то это говорит о старости продукта. Печенка не должна иметь особого запаха, запах аммиака является свидетельством старости. Посторонние вкрапления и пятна также должны насторожить хозяйку.

Чтобы блюдо было вкусным, печень следует вымочить в молоке, это придаст дополнительной нежности. Перед приготовлением с поверхности продукта стоит удалить все ненужные пленки и прожилки. Стоит отказаться от жарки этого субпродукта, поскольку высокие температуры не оставят в нем никаких полезных микроэлементов. Кормящей маме стоит отказаться от жарки чего бы то ни было, поскольку жарка убивает всю полезность пищи. Лучше всего сварить или потушить продукт.

В тексте не была указана свиная печень и печень трески, поскольку она является жирной и при готовке иногда случаются казусы.

Потребление этого субпродукта полезно любой кормящей матери. Приготовление блюд — простое, а богатство состава определяет полезность. Перед употреблением надо убедиться, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-pechen.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-pechen.html

horoshayaberemennost.ru


Смотрите также