Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании


Разрешено ли кормящей маме включать в рацион пекинскую капусту? Не вызовет ли овощ колики у новорожденного малыша?

Питание кормящей матери должно быть не только полноценным, калорийным и сбалансированным, но и вкусным. Яркое многообразие свежих овощей и фруктов предлагается покупателям супермаркетов на протяжении всего года. Кормящей маме нужно выбирать полезные и безопасные продукты, содержащие минимальное количество химических удобрений и отравляющих веществ.

Пекинская (китайская, кимчи) капуста – привычный овощ на магазинных прилавках, хотя в России ее начали выращивать в конце прошлого века. Хозяйкам овощ понравился – нежные листья с мягким вкусом стали основой для многих блюд. Овощ нетрадиционный, и многие мамы новорожденных младенцев оказываются перед выбором – исключать китайскую капусту из рациона или оставить.

Влияние пекинской капусты на организм кормящей матери

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам. Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия. Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Противопоказания

Китайская капуста имеет ряд противопоказаний при лактации, которые ограничивают или отменяют ее применение. Ее нельзя использовать при:

  • гастритах и склонности к повышенной кислотности;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • склонности к кровотечениям.

При включении пекинской капусты в рацион нужно учитывать ее несовместимость с молоком и творогом – возможно сильное расстройство желудка.

Влияние на организм новорожденного

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Пекинская капуста и колики у младенца

Привычная россиянам белокочанная капуста из-за большого количества волокон у людей, имеющих проблемы с кишечником, вызывает метеоризм, поэтому ее не рекомендуют кормящим мамам. Считается, что аналогичное воздействие овощ оказывает на грудных младенцев, вызывая боли в животике и вздутие.

Многие педиатры не связывают напрямую рацион мамы и появление колик у младенца – их считают естественным проявлением адаптации грудничка к окружающему миру, реакцией на заселение его кишечника бактериями.

Факт кишечных колик показывает трудности приспособления организма младенца к общепринятому типу получения пищи. Несовершенство микрофлоры вызывает повышенное газообразование и боль в животике от растянутого кишечника. После полной адаптации колики пройдут сами.

Как отличить колики от других видов болей, которые будут вызывать плач? Ребенок во время боли в животе ведет себя очень характерно:

  • подтягивает к животу ножки;
  • животик напряженный и твердый;
  • плач сопровождается отхождением газов;
  • основное время проявления кишечных колик – вторая половина дня и поздний вечер.

Похожее по типу поведение может возникать у недоношенных детей из-за незрелости нервной системы. Иногда педиатры связывают такой плач с курением матери.

Как капусту вводить в рацион мамы?

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить  свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Как выбрать качественный овощ в магазине?

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Рецепты для кормящей мамы

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Суп из капусты с овощами

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.

Полученный соус солят, заливают им уложенные голубцы, ставят на маленький огонь, доливают оставшееся растительное масло. Тушат до готовности.

Томатный соус можно в овощи не добавлять, можно заменить протертыми помидорами без кожицы.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления будут нужны:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковка;
  • 1-2 ложки томатной пасты;
  • небольшой кабачок
  • ½ стакана растительного масла.

Подготовленные овощи мелко измельчить. Луки и морковь пассеровать на разогретом масле, добавить мелко нарезанный кабачок, продолжать обжаривать, добавить томатную пасту.

Капусту нарезать на средние полоски, нижнюю, грубую часть кочана выбросить. Сложить в сотейник овощи, залить небольшим количеством воды. Посолить, добавить перец и немного (на конце ножа) сахара. Тушить на среднем огне до готовности.

Заключение

Пекинская капуста – ценный овощ, который в вареном или тушеном виде нужно включать в рацион кормящей мамы после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Для приготовления должен отбираться свежий, качественный, зрелый кочан.

ogrudnichke.ru

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания новоявленная мамочка отказывает себе, казалось бы, во всём. Рацион такой однообразный, что хочется его «разбавить». Вход идут фрукты, сезонные ягодки и овощи, явным представителем последних считается пекинская капуста. Её употребление не только положительно скажется на внутриутробном формировании плода, но и здоровье самой матери. Однако стоит помнить, что всего хорошего должно быть в меру. Поэтому изучите главные рекомендации, прежде чем налегать на китайские листья.

Особенности употребления пекинской капусты

Китайский листовой салат, так иначе именуют капусту, разрешён к потреблению при ГВ. Однако необходимо дождаться периода, когда малышу исполнится 1—2 месяца, и можно смело вводить новый продукт в меню.

Ещё недавно женские врачи, ведущие беременность и следящие за кормящими матерями, советовали своим пациентам чуть ли не убирать всё из рациона. Они обуславливали подобные наблюдения развитием возможной аллергии у ребёнка.

Но сегодня специалисты более современные, они допускают к приёму фрукты с овощами, но нужно обязательно наблюдать за реакцией малыша. При малейших подозрениях на высыпания продукт исключается из рациона, повторное введение осуществляется спустя 1—2 месяца.

Благодаря многочисленным исследованиям врачи, которые ответственны за ведение здоровья кормящей матери и её младенца, составили свой вердикт касаемо потребления капусты новоявленной мамочкой. Они сошлись на том, что колики у ребёнка – это естественный, хоть и не очень приятный процесс. Микрофлора развивается, соответственно, организм перестраивается.

Даже если мать будет во всём себя ограничивать, у чада всё равно будут подобные проблемы. Отчасти они никак не связаны с базовым питанием женщины. Поэтому если вы кушаете капусту, знайте меру, и всё будет хорошо.

Салат китайского сорта – это прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и витаминам. В капусте имеются все минеральные соединения, обеспечивающие малыша питательными веществами благодаря грудному молоку.

можно ли тыкву при грудном вскармливании

Польза пекинской капусты

По вкусовым качествам китайские листочки напоминают салат, всем известный «Айсберг». Его часто вводят при кормлении, поэтому женщины иногда заменяют салатные листья капустными. Но во втором овоще гораздо больше питательных веществ, один только минерально-витаминный комплекс чего стоит.

Выделим ценнейший для состава крови витамин К, аскорбиновую кислоту для иммунной системы, витамины В-группы для психоэмоционального фона мамы и ребёнка, а также токоферол с ретинолом – естественные антиоксиданты и стимуляторы пищеварения.

Из минералов огромной ценностью обладает цинк, кальций, медь, магний, железо, фосфор, фтор, натрий и прочие. Без них организм женщины не сможет снабжать подрастающее поколение всеми важными соединениями.

Стоит также выделить низкую калорийность капусты, на порцию весом 0,1 кг. приходится не более 16 единиц. Конечно, новоявленные мамочки пытаются избавиться от ненавистных килограммов, набранных во время беременности. При этом похудение с капустой не нанесёт ущерба ребёнку при условии правильного потребления.

В составе представленного овоща имеются пищевые волокна, которые необходимы кормящей женщине для улучшения пищеварительных процессов. После появления малыша на свет девушка страдает запорами, капуста устраняет эту проблему, а также усиливает метаболизм.

Врач может назначить приём обсуждаемого сырья при выявленном гастрите, атеросклерозе, проблемах с сердечной мышцей и кроветворной функцией, а также замедленном обмене веществ. Во всех перечисленных случаях овощ принесёт максимум пользы. К ценным свойствам капусты относится способность очищать важнейшие системы и органы человека.

чеснок при грудном вскармливании

Возможные противопоказания

Если соблюдать тонкости употребления, сложностей не должно возникнуть. На основе свежих листочков готовят тёплые салаты с отварным постным мясом, варёной кукурузой и консервированным горошком. Также можно делать голубцы, рагу и прочие блюда такого плана, которые не жарят, а тушат или парят.

К основным противопоказаниям, которые несовместимы с потреблением обсуждаемого продукта, можно отнести выявленный гастрит на фоне высокой кислотности в желудке. Также врач может запретить потребление при дуодените, колите, наличии кровотечений в органах пищеварительной системы.

Во всём необходимо знать меру, потому что злоупотребление приведёт к плачевным последствиям. У вас появится расстройство желудка. А малыш будет мучиться иными схожими проблемами. Старайтесь по максимуму сбалансировать повседневное питание, чтобы в нём хватало белков, жиров, углеводов.

можно ли цветную капусту кормящей маме

Правила употребления капусты

Если вы поставили для себя цель – извлечь максимум от употребления представленного сырья, тогда придерживайтесь нижеперечисленных рекомендаций.

  1. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, когда начинать ввод капусты в базовое питание. Некоторые девушки делают это спустя 2 недели после родов, другим приходится ждать 2 месяцев и дольше. Всё сугубо индивидуально.
  2. Важно включать капусту маленькими порциями, затем сделать перерыв в пару дней, чтобы понаблюдать за реакцией чада. Стоит запомнить, что в день ввода салатных листьев других новых продуктов быть не должно. Иначе вы попросту не узнаете, на что возникла непредсказуемая реакция.
  3. Сначала стоит сделать из капусты тушёное, отварное или пареное блюдо. Если всё в порядке, можете налегать на свежий продукт.

Мы постарались максимально подробно предоставить вам ответ на интересующий вопрос. Капусту разрешается употреблять при вскармливании малыша грудью, но важно придерживаться базовых правил. Если возникла аллергия, стоит потерпеть и повторить попытку через месяц.

можно ли сельдерей при грудном вскармливании

Видео: овощи для кормящей мамы

howtogetrid.ru

Пекинская капуста при грудном вскармливании - Мамины новости

С начала лактации кормящая женщина должна получать с пищей все витамины и  основные питательные вещества, но доступно ей то, что содержится в обычных продуктах.

Пекинская капуста при грудном вскармливании – богатый источник всех необходимых веществ  и хотя похожа на листья салата, она отличается от него по своим кулинарным и полезным свойствам. Огромное количество ценных свойств за привлекательную цену делает продукт востребованным, особенно в зимний период, но насколько безопасным он является в период лактации?

Пекинскую капусту также называют китайской. В настоящее время она достаточно популярна на современном рынке. Встретить ее можно на прилавках практически любого супермаркета.

Пекинская капуста проста в приготовлении. Ее можно употреблять в свежем виде (как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов), тушеном (различные супы, гарниры, рагу, голубцы и т.д.), а также солить и мариновать.

Польза пекинской капусты при ГВ

С давних времен считалось, что любой сорт капусты полностью противопоказан кормящим матерям, так как может приводить к возникновению коликов. Капуста, о которой идет речь в этой статье, не имеет такого выраженного негативного влияния на пищеварительную систему, как например, белокочанная, тем не менее, не следует забывать об осторожности. Так можно ли пекинскую капусту при грудном кормлении?

При разумном подходе ее употребление будет полезным для кормящей матери и её малыша.

Китайская капуста при грудном вскармливании в рацион питания может появиться не ранее 4 месяца с момента рождения ребёнка.

  • Как и при употреблении любого нового продукта, начинать нужно с небольшой порции.
  • Допускается употребление пекинской капусты при гв только вареной и тушеной. Изредка можно полакомиться салатом из свежей капусты. Соленья и маринованные блюда правильнее исключить до окончания грудного кормления.

Можно кормящей маме пекинскую капусту есть в количестве, не превышающем 150 г в сутки. Рекомендуется употреблять данный овощ 2 – 4 раза в неделю.

Аллергия на продукт встречается крайне редко, однако такие случаи бывают. Поэтому нужно следить за самочувствием малыша после употребления капусты на протяжении двух – трёх дней.

Полезные свойства пекинской капусты для организма мамы в период лактации

Многим до конца не понятно, можно ли пекинскую капусту кормящей матери? Безусловно, ведь она обладает многими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Пищевые волокна в составе этого овоща способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта. Применяется в профилактике и борьбе с запорами. Мягко очищает кишечник.
  • Пекинская капуста кормящей маме помогает улучшить работу нервной системы, справиться с депрессией и стрессами. Полезна для нормализации полноценного сна.
  • Помогает в выведении холестерина, а также солей тяжелых металлов.
  • Полезна для зрения.
  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует выработке естественного коллагена, что позволяет улучшитьвнешний вид женщины, состояние волос и ногтей.
  • Пекинская капуста относится к категории диетических продуктов. Её невысокая калорийность (около 15 ккал) позволяет улучшить фигуру женщины.

Противопоказания к употреблению

Ограничить употребление вышеописанного продукта следует людям, которые имеют проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы, гастриты, колиты, дуодениты, повышенная кислотность.

Не рекомендуется сочетать этот овощ с кисломолочными продуктами, что может привести к болям и расстройству желудка.

Чтобы употребление китайской капусты принесло только пользу для кормящей матери и младенца важно выбирать только свежие и качественные плоды.

Хороший овощ должен иметь:

  • Ровные светло-зелёные листья, плотные на ощупь;
  • Приятный аромат зелени;
  • Упругий кочан средних размеров.

Срок хранения пекинской капусты составляет от 14 до 60 дней, в зависимости от сорта.

На порченый продукт указывают следующие признаки:

  • Слишком яркий или тусклый оттенок;
  • Гнилостный запах;
  • Сухой кочан;
  • Белые или чёрные точки на листьях.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании? Да, ведь она, по сравнению с белокачанной, реже вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, но не уступает ей по количеству полезных свойств. Нет  необходимости отказываться от этого овоща без наличия явных ограничений к употреблению.

Пекинская капуста при грудном вскармливании может быть включена  в меню новоиспеченной мамы спустя 3 – 4 месяца после родов. У грудничка, к этому времени, как правило, уже проходят колики, поэтому употребление этого овоща принесёт только пользу для здоровья.

mama-news.ru

Можно ли есть китайскую (пекинскую капусту) кормящей маме при ГВ?

Питание матери прямо влияет на развитие ребенка, формирование его костей и работу органов. Если во время вынашивания женщина не отказывала себе в удовольствии есть вкусную и калорийную пищу, то после приходиться себя сильно ограничивать.

Сомнения вызывает пекинская капуста довольно часто. Можно ли кормящей маме её есть и не навредить малышу?

Положительные моменты от поедания

Китайская капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Этот вид овоща можно назвать диетическим, так как он обладает уникальными свойствами и содержит мало калорий. Многие девушки привыкли есть пекинскую капусту для поддержания формы, похудения, повышения иммунитета и простого удовольствия.

Обладая нежным вкусом, овощ также имеет массу достоинств:

  • богат витаминами групп А, В, С, и К;
  • содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли, цинк и калий;
  • имеет способность повышать иммунитет;
  • улучшает пищеварение и положительно влияет на функционирование всего желудочно-кишечного тракта;
  • выводит лишнюю накопившуюся воду и соли из организма;
  • снимает отечность со всего тела;
  • повышает работоспособность;
  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует быстрому снижению веса;
  • позволяет избавиться от высыпаний на коже лица и бугорков целлюлита на ягодицах и ногах.

Китайская капуста положительно влияет на организм, позволяя в короткие сроки избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья.

Несмотря на сплошную пользу овоща и его высокую популярность, существуют некоторые тонкости в употреблении и строгие противопоказания для отдельных случаев при грудном вскармливании.

Правила употребления

Кормящей маме кушать такой плод необходимо с особой осторожностью. Важно помнить о том, что капуста любого вида может вызывать непереносимость у малыша. Употребив подобный продукт, можно спровоцировать возникновение колик в животике, вздутия, запоров или диареи. Грубые и волокнистые овощи — это спорный продукт в рационе при ГВ. Неокрепший организм младенца может отреагировать довольно неожиданно на такой раздражитель.

Прочтите также  Можно ли пить кормящей маме гранатовый сок (при лактации)?

Чтобы избежать неприятностей и уберечь детский организм от дискомфорта, необходимо придерживаться таких рекомендаций во время грудного вскармливания:

  1. При ГВ капусту кормящей маме следует добавлять в свой рацион только тогда, когда ребенку исполнится три месяца. Если проигнорировать данное требование, есть риск получить ряд осложнений.
  2. Первый раз есть овощ рекомендуется приготовленным на пару (или сваренным), без добавления соли, специй, подлив, соусов и другого.
  3. Начинать употребление необходимо с небольшой дозы — 50 г. После нужно не забывать очень внимательно следить за реакцией ребенка.
  4. Если начинают мучить боли в животике или газики, продукт следует строго исключить ещё на несколько месяцев.
  5. Когда китайский листовой овощ не вызвал у младенца никаких побочных симптомов, позволительно есть его в сыром, не обработанном виде.
  6. Лучше добавлять ингредиент в легкие салаты, супы или овощные рагу.
  7. Плод нельзя сочетать с молоком, творогом, сыром или майонезом. Такое соединение в состоянии вызвать неожиданную реакцию со стороны желудка.
  8. Перед внесением в собственное меню нового компонента, нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

На что обратить внимание

Очень важно не забывать о том, что существуют определенные противопоказания. На них рекомендовано обратить особое внимание, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или ухудшение состояния здоровья.

Категорически запрещено употреблять в пищу данный листовой овощ, если имеются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, гастрит, колит, кровотечение внутренних органов, язва и дуоденит.

Также молодая кормящая мамочка должна помнить о том, что во время вскармливания можно экспериментировать только с одним продуктом. Если девушка станет вводить несколько новых блюд в день, потом невозможно будет определить причину аллергии или неприятного недуга. В сутки разрешено есть только один вид нового корнеплода (или фрукта), чтобы с легкостью определить и устранить раздражитель в будущем.

Особенную осторожность следует проявлять с:

  • корнеплодами (свёкла, репа, редис, хрен);
  • брокколи;
  • красными ягодами (клубника, малина, вишня, черешня);
  • экзотическими фруктами (папайя, ананас, манго, авокадо, киви);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты);
  • орехами (миндаль, кешью, бразильский орехи, фисташки);
  • бобовыми (арахис, фасоль, чечевица, нут);
  • семенами (тыквы, подсолнуха).

Данные вид очень полезен для здоровья и должны присутствовать в каждодневном рационе, но если женщина является кормящей, а крохе ещё не исполнилось 3-4 месяца, то не стоит рисковать, подвергая риску самочувствие ребенка.

Как влияет на грудничка

При отсутствии любых противопоказаний и реакций организма крохи, кушать пекинскую капусту кормящей маме только на пользу: попадая через грудное молоко, она в состоянии улучшить здоровье крохи, а также восполнить количество недостающих витаминов, минералов и всех необходимых веществ.

Овощ обладает уникальными свойствами, о которых не стоит забывать:

  • заметное укрепление иммунитета;
  • получение необходимой дозы витаминов (особенно актуально для грудничков, которые появились на свет зимой или ранней весной);
  • улучшение пищеварения;
  • устранение запоров и проблем с работой желудка;
  • улучшение качества сна.

Данная растительная пища является чрезвычайно полезной для самочувствия взрослых и детей. Женщина может разнообразить свой рацион, добавляя зеленые листья в легкие салаты, запекать с рыбой или курицей, дополнять овощные рагу или запеканки.

Если существуют противопоказания, которые девушка проигнорирует, есть очень большой риск спровоцировать плохое самочувствие малыша.

Насторожиться и исключить раздражающие продукты стоит, если ребенка беспокоят такие симптомы:

  • стул поменял цвет или структуру;
  • кал стал жидким или возникли запоры;
  • появились боли в животике;
  • малыш стал капризным и постоянно плачет;
  • у крохи не проходит метеоризм и колики;
  • ребеночек срыгивает очень часто или подтягивает ножки к животу.

Такие признаки ярко указывают на то, что возникли определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если девушка заметила подобное, необходимо немедленно исключить раздражитель и не употреблять листья плода в пищу ещё на протяжении нескольких месяцев.

Прочтите также  Можно ли кофе без кофеина кормящей маме (при ГВ)

Заключение

Ответить на вопрос, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании, в силах только врач. Опытный специалист должен учитывать конкретный случай, обращать внимание на особенности организма женщины. Стоит обязательно прислушиваться к рекомендациям врачей, чтобы избежать сложностей в дальнейшем.

pervyerody.ru


Смотрите также