Можно ли плавленный сыр кормящей маме


Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.

Состав и польза сыра

Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.

Польза сыра:

  1. Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
  2. Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
  3. Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
  4. Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
  5. Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
  6. Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
  7. Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
  8. Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.

При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Какие сыры выбрать при гв

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.

Твердые сычужные сыры

Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.

Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.

Козий сыр

Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.

Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.

Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.

Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.

Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.

Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.

Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.

Плавленные сыры

Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.

Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.

Копченые сыры

Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).

Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.

Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.

Сыры с добавками

Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).

Домашний сыр при гв

Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.

Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мягкий творог в количестве 700 г;
  • литр молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.

Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

 

. Возможно ли, чтобы кормящая мать имела груши?

Каждая мать беспокоится о здоровье своего ребенка и знает, что питательные вещества, которые ребенок получает с первых дней своей жизни, составляют основу его здоровья и иммунитета. Материнское молоко является оптимальной пищей для крошек, и молодые мамы понимают, что благополучие и здоровье ребенка напрямую зависят от того, какую пищу они едят. Поскольку женщины осознают необходимость следить за своим питанием, контролируют потребление определенных продуктов, которые в некоторых случаях способны вызывать нежелательные реакции у ребенка.Мамы с осторожностью относятся к еде фруктов и овощей, поэтому возникают вопросы о том, можно ли грушу кормящей маме. P> Особенности использования

Хорошая и качественная мама для кормления грудью пойдет только на пользу. Но только в том случае, если у нее не было аллергии на этот продукт до родов. Груша не является аллергеном, потому что она редко вызывает сыпь у детей. Но на всякий случай женщине лучше вводить фрукты постепенно в рацион. Требуется несколько дней, чтобы наблюдать за реакцией ребенка (появление сыпи, изменение стула).

Следует помнить некоторые рекомендации относительно использования этого продукта:

  • кормящую грушу мать можно съесть через полчаса после еды, так как в противном случае возможна реакция ферментации в кишечнике;
  • Нельзя есть фрукты натощак, чтобы не повредить тонкую кишку и желудок;
  • Не пейте с водой, чтобы не вызывать неприятных ощущений в животе;
  • Не ешьте с мясными блюдами, так как это сочетание сложно для организма;
  • Не покупайте фрукты в магазине, потому что они обработаны различными веществами во избежание преждевременной потери внешнего вида;
  • варенье, компоты лучше готовить самостоятельно, чем покупать консервы;
  • Очень полезны печеные груши с грудным вскармливанием.
Полезные свойства фруктов
  • Груша обладает целым комплексом положительных свойств, которые делают ее очень полезной для кормящих мам:
  • Хотя этот фрукт считается очень питательным, он низкокалорийный;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • улучшает иммунитет и общее самочувствие;
  • повышает аппетит;
  • способствует лучшей работе почек и печени, желудка и кишечника;
  • обладает естественным антимикробным эффектом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • благодаря наличию эфирных масел, помогает в борьбе с депрессивными состояниями;
  • с высоким содержанием клетчатки является профилактикой запоров, что иногда важно в послеродовом периоде.

Вся эта информация дает положительный ответ на вопрос, возможно ли это кормящим матерям грушам. Более того, педиатры рекомендуют вводить этот фрукт в приманку ребенка одним из первых после яблока.

,

Можно ли редьку кормящей маме в первые месяцы?

Для новорожденного ребенка питание его матери в первые месяцы очень важно. Ведь основа здоровья ребенка закладывается именно в этот период грудного вскармливания.

Как правило, врачи впервые рекомендуют маме примерное меню. Следует отметить, что это определенная диета, но правильнее будет называть ее здоровой, поскольку женщина сама не должна сильно отказывать себе.Если она потребляет только, например, овсянку, ее настроение ухудшит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, поскольку через молоко он должен получать все необходимые витамины.

Меню впервые

Женщины до сих пор думают о беременности: что ждет кормящую маму в первые месяцы? На этот вопрос можно с уверенностью ответить, что ограничений нет. Но вы должны следовать некоторым правилам. Например, овощи нельзя есть сырыми в первый раз.Их можно тушить, варить или запекать. Свежие овощи можно добавлять в меню через три месяца. Многие люди задаются вопросом, является ли редька кормящей матерью? Да, но через некоторое время.

Фрукты

Фрукты также необходимы для матерей, кормящих грудью. Яблоки перед употреблением следует запекать и очищать, бананы можно есть без страха. Но малину, клубнику, цитрусы и виноград следует вводить в рацион осторожно и постепенно, начиная с третьего месяца.В этом случае вам необходимо следить за реакцией ребенка.

Супы и каши

Каши можно употреблять абсолютно любыми, так как они достаточно питательны и питательны. Исключениями являются моментальные приготовления, о них лучше забыть. Супы нужно употреблять обязательно, но бульон должен быть овощным.

Рыба и мясо

Также примерное меню не исключает использование яиц и мяса. Как их правильно ввести в рацион? Яйца следует употреблять с осторожностью, так как они являются аллергеном.Мясо должно быть постным, его нужно использовать отдельно от других продуктов. Также желательно, чтобы это была птица, а не свинина или ягненок. Рыба может не только жареная. Это может быть как река, так и море, но при приготовлении нужно либо запечь, либо приготовить.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты и сыры можно вводить в рацион через неделю. Это: ферментированные, кефирные, йогуртовые, йогуртовые, творожные. Масло можно добавлять в пищу как растительное, так и сливочное.

Хлеб и напитки

Хлеб нельзя много есть, желательно также использовать его с такими добавками, как отруби.Из муки можно съесть крекеры, бублики, печенье, печенье.

Не увлекайтесь сладким, но если хотите, можете использовать мармелад, сухофрукты, пастилку, зефир или печенье.

Из напитков лучше всего подходит черный, но зеленый чай, но не крепкий. Вы также можете пить слабый кофе, травяные чаи и компоты. Свежевыжатые соки можно употреблять через 2-3 месяца.

После первого месяца в рационе можно постепенно добавлять борщ, варенье, орехи, сметану, морс. Через полгода вы можете начать есть морепродукты, мед, различные травяные приправы.

Редька во время кормления грудью

Следует отметить, что некоторые овощи требуют особого внимания. Одним из них является редька. Женщины, родившие весной, часто спрашивают себя: можно ли редьку кормящей матери? Так как это один из первых весенних овощей, и сам организм этого требует.

Редьку следует употреблять с осторожностью. Его следует своевременно вводить в рацион и употреблять в ограниченных количествах. Врачи в основном указывают на определенный вред редис.Из-за этого овоща новорожденные могут испытывать диатез, который проявляется покраснением, шелушением кожи или сыпью. Также могут быть колики, запоры и другие проблемы в кишечнике. Поэтому, когда вы вводите этот продукт в рацион, вы должны придерживаться определенных правил.

Часто женщины не знают, можно ли давать редьку кормящей матери в первые месяцы. Не следует употреблять в первые три месяца грудного вскармливания. Если у ребенка есть склонность к аллергической реакции, редьку не следует употреблять до шести месяцев.

Перед первой дегустацией редьку замачивают в прохладной воде примерно на 15-20 минут, после чего съедают один маленький фрукт. Если состояние малыша не менялось в течение двух дней, то количество этого овоща в рационе может быть увеличено.

Есть люди, которые действительно любят этот овощ. Поэтому их чаще всего интересует вопрос, возможно ли редька кормящей матери в больших количествах? Не следует использовать его чрезмерно, так как это может повлиять на вкус молока, после чего ребенок может отказаться от него.Для заправки салата из редьки необходимо оливковое или подсолнечное масло, чтобы не вызывать нежелательных реакций у новорожденного.

,
Морковь с грудным вскармливанием. Что может кормящая мама в первый месяц

В первые недели после родов молодой матери нужно не только поздравлять членов семьи. Неонатологи и детские психологи говорят, что для установления прочной связи между матерью и новорожденным им обоим нужен мир и свое собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытных людей.

Подчеркивается, что такое положение вещей способствует началу процесса грудного вскармливания.Важную роль в процессах послеродового выздоровления и лактации играет сбалансированное питание.

Мультивитамины или. .. морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное количество жидкости для нормальной лактации, полноценно питаться, включая молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты в своем рационе. Если диета составлена ​​правильно, необходимость в специальных витаминных комплексах исключается.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду - моркови.

4 чудесных свойства моркови, о которых вы не знали

Во-первых, морковь для кормящей мамы - это не только отличный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших метаболических процессов, а значит, и для возвращения женщины к лучшей форме. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, столь необходимые для костей и зубов матери в период лактации.

Во-вторых, выписавшись из роддома, у матери при родах должно быть остаточное кровотечение.Фитоэстрогены, содержащиеся в моркови, помогут быстрее справиться с ними.

В-третьих, морковь для кормящих матерей является источником специального вещества фалкаринола, которое оказывает противогрибковое действие и снижает риск возникновения молочницы в послеродовом периоде.

В-четвертых, использование салатов со свежей морковью помогает нормализовать стул у недавно получивших женщин с запорами.

Морковь и лактация

Нет необходимости искать питательные вещества в зарубежных фруктах и ​​овощах.Важной составляющей здорового питания женщины в период лактации по праву может быть обычная морковь.

При грудном вскармливании многократно возрастает потребность в его ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может негативно повлиять на течение послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь с грудным вскармливанием в любой форме: вареной, тушеной, сырной, а также в виде сока.Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение ученых о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на выработку в молочных железах молочной железы, ставится под сомнение учеными. Доказано, что залогом полной лактации является достаточное производство гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питье.

Наука не получила доказательств влияния моркови на выработку этих гормонов.Поэтому рекомендация смешивать молоко и тертую морковь во время грудного вскармливания является просто традицией.

Морковь является виновником колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения их моркови в рацион моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих матерей.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные аргументы.

В нашей стране педиатры часто дают рекомендации во время кормления грудью придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе есть ничего, кроме продуктов, включенных в список разрешенных, основано на страхах вызвать у ребенка колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт показывает, что это утверждение верно не для всех.

Действительно, молоко образуется в молочных железах из тех веществ, которые попадают в организм матери с пищей.Но насколько оправдан страх причинения вреда ребенку своим грудным молоком после употребления моркови с научной точки зрения?

Теоретически, аллергическая реакция или расстройство желудка, как у ребенка, так и у матери, могут возникнуть даже у безвредной моркови. В этом случае его следует заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи редки, потому что морковь не относится к медицинской науке о сильных аллергенах, таких как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя сырую или обработанную морковь к своему рациону при грудном вскармливании в разумных количествах, большинство женщин не рискуют.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения морковным соком мать может пожелтеть кожу. Это связано с избыточным поступлением в организм каротина - вещества, которое делает морковь оранжевой. Если мать пьет больше сока в день, ее кожа становится оранжевой.

Это состояние называется каротинодерма и не опасно для матери и ребенка.Сокращая потребление каротинсодержащих продуктов, вы можете легко выйти из этого состояния, а затем решить, можно ли сочетать морковь с другими овощами и фруктами у кормящей матери.

Как исключить колики и сыпь у младенцев, если виновником является морковь с ГВ (кормление грудью)?

Что касается младенцев, эксперты полагают, что никто, кроме самой матери, не ответит на вопрос, имеет ли новорожденный естественное питание от колик и сыпи на определенных продуктах в рационе матери.

Поэтому вопрос о том, возможна ли для кормящей матери морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожа чистая, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

В противном случае, педиатры рекомендуют матерям исключить морковь из рациона и вести специальный дневник, в котором заносятся все продукты и напитки, которые там потребляются.

Пищевой дневник
Дата Продукт Реакция ребенка (отек, колики, сыпь, стул)

Если негативные реакции сохраняются, даже если морковь исключена из рациона, причина выясняется в другие продукты питания или факторы окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят ребенка, мать вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кто затронут этой проблемой, необходимо тщательно изучить информацию о том, что вы можете кормить грудью в течение первого месяца грудного вскармливания.

8 правил для кормящих матерей в первый месяц грудного вскармливания

Нет необходимости искать сложные многостраничные таблицы в Интернете, чтобы составить правильную диету. Будет достаточно, если кормящая мать разумно объединит элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:

  1. Продукты, которые являются источником белка, такие как горох, бобы, бобы, мясо и молочные продукты, должны быть введены в Ваша диета тщательно и постепенно.Чрезмерная иммунная реакция в виде аллергии у ребенка происходит именно на чужеродный белок.
  2. Избегайте искусственных красителей и ароматизаторов в еде. В случае аллергических реакций у детей они гарантированно вызывают диатез, а в грудном молоке будут присутствовать в течение нескольких дней, усугубляя реакцию.
  3. Не увлекайтесь сахаром, а также такими продуктами, как мед, шоколад, джем и кондитерские изделия. Быстро попадая в молоко, сахар делает его слаще, но ребенку труднее его переваривать.
  4. Воздерживаться от употребления алкоголя. Он легко проникает в грудное молоко и в больших дозах может негативно повлиять на печень ребенка. По поводу допустимости полстакана шампанского в честь дня рождения кормящей мамы лучше проконсультироваться у педиатра.
  5. Для каждого приема пищи старайтесь не смешивать большое количество продуктов. Это упрощает ведение дневника питания.
  6. Отдать дань кисломолочным продуктам за пополнение запасов кальция. При недостатке кальция в пище организм «вытягивает» его из костей и зубов кормящей матери.Попробуйте ввести в свой рацион другие продукты, богатые этим элементом, например, морковь, брокколи, орехи (с осторожностью!), Бобы, кунжут, финики.
  7. Пейте больше жидкости, желательно чистой воды, не злоупотребляйте кофе и чаем.
  8. Перед приемом лекарств проконсультируйтесь со специалистом относительно допустимости назначенного лечения во время кормления грудью.

Беседы с педиатром, здравомыслие и сбалансированный подход к питанию помогут определить, чем может кормить маму в первый месяц.Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сохранит благополучие и здоровье кормящей матери и ребенка.

,

Смотрите также