Можно ли при грудном вскармливании кабачковую икру


Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Первые месяцы после рождения малыша для многих женщин становятся настоящим испытанием. Послеродовые изменения в организме, уход за новорожденным ребенком, кардинальные перемены в жизни – все это давит не только физически, но и морально. Отдельно стоит вопрос о кормлении грудью. Лактацию следует наладить, малыша нужно правильно прикладывать к груди. А еще очень важно держать диету, при которой запрещены любые аллергенные продукты, а также та пища, которая может усугубить протекание младенческих колик у ребенка. Измученная недосыпом и частым плачем ребенка, кормящая мамочка составляет для себя скудный рацион из допустимых блюд и продуктов. Такая диета быстро надоедает и в нее хочется принести что-то безопасное, вкусное и полезное. И такой продукт есть – это кабачок и блюда из него. В этой статье поговорим о кабачковой икре – допустима ли она при лактации, сколько икры можно есть и как приготовить безопасную закуску самостоятельно.

Польза кабачковой икры при лактации

Совсем скоро молодые мамочки узнают, что педиатры советуют вводить прикорм с простых овощей, которые быстро усваиваются. Одним из полезных и безопасных овощей считается кабачок. Он не вызывает вздутия, не становится причиной аллергии, кабачок действительно полезный и ценный, ведь в его составе много витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в состав кабачковой икры входят другие овощи – помидоры, лук, морковь. Все они положительно влияют на истощенный беременностью и родами организм женщины.

  1. Кабачковая икра содержит большое количество клетчатки, которая всасывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, вредный холестерин. С помощью икры можно справиться с запорами, которые очень часто возникают в послеродовой период.
  2. Кабачок и икра из этого овоща – излюбленное лакомство тех, кто следит за своей фигурой. Кабачок быстро дает ощущение сытости без дополнительной тяжести в желудке, прекрасно подавляет чувство голода при малом количестве калорий. Кабачковая икра может стать отличным дополнением к самым простым гарнирам – рис, гречка и т.д. Это очень важно после родов для молодых мам, которые хотят как можно скорее вернуться в ряды стройных и эффектных красоток.
  3. Магний в составе кабачка нормализует работу сердечной мышцы, что помогает справиться с отеками любого происхождения.
  4. В составе кабачка достаточно много аскорбиновой кислоты, она прекрасно формирует и укрепляет иммунитет женщины. При лактации это становится как никогда актуальным, ведь организм истощен, женщина подвержена простудным заболеваниям.
  5. Витамины группы В в составе данного овоща обеспечивают здоровое функционирование нервной системы молодой мамочки. Послеродовая депрессия, гормональный сбой, недосыпы, стрессы – все это влияет на эмоциональное состояние женщины, которая уже через пару месяцев становится буквально выжатой, как лимон. Кабачковая икра поможет восстановить психоэмоциональную стабильность.
  6. Фосфор в составе кабачка участвует в формировании здоровой костной ткани, это помогает сберечь здоровье зубов, ногтей и волос. Кроме того, кабачок полезен и для малышей, он помогает формироваться здоровому скелету, защищает от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В целом, в кабачке очень много витаминов и микроэлементов, которые делают материнское молоко более жирным и питательным. Но так ли безопасна кабачковая икра?

можно ли перловку при грудном вскармливании

Вред кабачковой икры для кормящей матери

Кабачковая икра, которая продается в магазине — это не только тушеные овощи, но и большое количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не совсем здоровых добавок. Такие ингредиенты не пойдут на пользу женщине, которая кормит ребенка грудью. Кроме того, вредные добавки могут стать причиной аллергической реакции у малыша. Если после потребления кабачковой икры вы обнаружите на теле ребенка сыпь или покраснения, закуску нужно срочно исключить из рациона. Большое количество уксуса в составе икры может стать причиной метеоризма и вздутия у ребенка. Риск потребления кабачковой икры заключается также в том, что при агрессивной термической обработке овощи теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Чтобы насладиться вкусной и здоровой икрой, приготовленной из свежих и экологически чистых продуктов, ее следует приготовить самостоятельно.

баклажаны при грудном вскармливании

Как приготовить полезную икру в домашних условиях?

Постарайтесь выбрать для икры хорошие овощи, без нитратов. Желательно, если это будет урожай со своего огорода. Если такой возможности нет, обязательно просите в магазине сертификат качества на овощи. Можно также проверить кабачок с помощью прибора, который измеряет уровень нитратов в мякоти.

  1. Для приготовления кабачковой икры вам понадобится два килограмма кабачков, по половине килограмма томатов, репчатого лука и моркови.
  2. Обработанные лук и морковь не несут в себе вреда для молодой мамочки, а вот помидоры могут стать аллергеном. В томатах содержится ликопин, который делает аллергенными любые овощи и фрукты красного цвета. Чтобы избавиться от этого риска, можно минимизировать количество томатов в составе икры. А чтобы не потерять характерного вкуса, можно заменить красные помидоры сортами оранжевого цвета, они лучше усваиваются и не вызывают аллергической реакции.
  3. Все овощи следует очистить и измельчить с помощью мясорубки. Обычно овощи последовательно обжариваются и тушатся на большой сковороде. Но мы готовим полезное и безопасное блюдо, поэтому подвергать овощи жарке мы не будем. Измельченные лук, кабачок, морковь и томаты нужно слить в одну емкость (кастрюля с толстым дном), нужно налить 80-100 мл растительного масла, тщательно все перемешать и поставить тушиться на слабом огне.
  4. Икра может тушиться таким образом полтора-два часа, не нужно торопить события, от высоких температур большая часть витаминов теряется. Следите за твердостью кусочков – когда морковь станет мягкой, все остальные овощи тоже будут готовы.
  5. Далее в массу по вкусу нужно добавить соль, сахар, черный перец, уксус. Тщательно помешайте икру и дайте ей потомиться еще около получаса. Некоторые любят однородную кабачковую икру, чтобы в ней не было видимых кусочков. Если вы из таких гурманов, в готовый продукт следует просто опустить погружной блендер – любимая закуска готова!

Готовой икре можно дать остыть и насладиться ароматным вкусом летных овощей. Если икры получилось много, можно залить ее в стерилизованные банки и закатать. Зимой вы сможете открыть заветную баночку, закусить бутербродом с икрой и запить сладким чаем. Для кормящей мамочки это не просто полезно, но и безумно вкусно!

Кабачковая икра – это настоящий кладезь витаминов, не просто ценное, но и абсолютно безопасное блюдо. Домашней кабачковой икрой можно без проблем кормить даже ребенка после года. Ешьте икру при грудном вскармливании, она поможет восстановить хрупкое женское здоровье!

можно ли крабовые палочки кормящей маме

Видео: полезные свойства кабачковой икры

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Можно ли кабачковой икрой при грудном вскармливании разнообразить материнский рацион

Особое внимание рациону питания уделяется мамочками в период беременности и при грудном вскармливании. Что ест молодая мама, то кушает и её ребенок. Соответственно еда должна быть полезной, без консервантов и химии, легкоусвояемой. Нагрузки для пищеварительной системы малыша могут неблагоприятно сказаться на его самочувствии и здоровье. Следует не допускать попадания в организм младенца пищевых аллергенов (молочные продукты, бобовые, злаки, рыба, шоколад, цитрусовые). Кабачок — легкий низкокалорийный продукт, имеет множество полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления данного продукта. Разберемся с одним из рецептов, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Желанная кабачковая икра
  • 3 Лечебные свойства

Полезные свойства

Женщинам порой приходится очень нелегко, особенно при беременности и грудном вскармливании. Приходится отказываться от многих продуктов, временно менять образ жизни. Любимые продукты становятся в стоп лист. Но всё же матушка-природа подарила нам огромный выбор продуктов, которые содержат необходимое количество полезных веществ, витаминов, очень полезных для здоровья. Одним из таких продуктов является кабачок. Он содержит разные группы витаминов, таких как:

Витамины и минералыПолезные свойства
Витамин АОказывает благоприятное воздействие на зрение, костную систему, зубы, повышает иммунитет
Витамин ВУлучшает работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, стимулирует образование эритроцитов крови
Витамин СПомогает организму в усвоении железа, способствует росту и восстановлению тканей, клеток, костей, сосудов, улучшает иммунитет
Калий, магний, кальцийНеобходимые «строительные материалы» для зубов, волос, ногтей, нормализуют обмен веществ, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы

Кабачок благоприятно влияет на работу организма, стимулирует особо важные системы, наполняет полезными веществами и элементами. Отсюда следует ответ на вопрос, можно ли кабачки при грудном вскармливании – да! Этот продукт никак не навредит малышу. Однако употреблять его в пищу следует осторожно, не переусердствовать с количеством.

Любые продукты, разрешенные при кормлении младенца, не должны употребляться большими порциями. Всё должно быть умеренно, дабы не вызвать аллергию и расстройство желудка у малыша.

Пищеварительная система новорожденного ребенка еще очень слаба и не подготовлена к некоторым продуктам и веществам. Кормление — важный момент, влияющий на здоровье ребенка.

Желанная кабачковая икра

Во время лактации женщинам необходимо исключать из пищи продукты, приготовленные в жареном виде. При этом увеличивается жирность продукта, а соответственно — и жирность грудного молока, для малыша это очень большая нагрузка на желудок. Тем более при жарке из овощей улетучиваются полезные свойства. Лучший способ их сохранения — это приготовление в духовке либо тушение.

Кабачок можно приготовить разными способами, абсолютно безвредными для младенца, при этом сохраняя все его полезные свойства. Разрешенные способы употребления кабачков при грудном вскармливании:

  • тушеные;
  • приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке;
  • рагу из кабаков;
  • кабачковая икра.

Кабачковая икра при грудном вскармливании полезна для здоровья как мамочки, так и ребенка. Лучше всего употреблять икру собственного приготовления, к покупной добавляются различные консерванты, красители и другие добавки химического происхождения, которые не будут полезными для малыша.

Плюс ко всему в кабачковой икре содержатся и другие не менее полезные для организма овощи. Например, баклажаны, болгарский перец, морковь. Но следует учитывать норму потребления — не более 150 гр. за 1 (один) раз и не более 400 гр. в неделю. Кабачковая икра содержит уксус, поэтому следует строго придерживаться указанного лимита. Её можно добавлять в супы, употреблять вместе с кашами, картофельным пюре и другими легкими овощами, которые разрешены при ГВ.

Лечебные свойства

Кабачки малокалорийны, они отлично подойдут для диетического питания. Женщинам, желающим приобрести хорошую форму после родов, следует взять на заметку. Кабачки обогащены витаминами, полезными минералами, они помогут восстановить организм после родов, наполнить недостающими веществами.

Несмотря на всю полезность данного продукта, вводить его в рацион при лактации рекомендуется спустя 2-3 месяца после рождения. Особенно если в период беременности женщина не употребляла кабачок, следует вводить в рацион понемногу, с большой осторожностью.

В первый месяц ребеночек очень слаб, необходимо время для укрепления его организма. Для начала попробуйте съесть пару ложек тушеных кабачков, потом наблюдайте за реакцией организма малыша. Если не будет отрицательных реакций, можно вводить в рацион небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю. При чрезмерном употреблении овоща могут возникнуть проблемы со здоровьем малыша и молодой мамы:

  • боли в желудке;
  • диарея у женщины, колики в кишечнике, появление жидкого стула у ребенка;
  • аллергия.

Выбирать овощи нужно тщательно, по целостности: без вмятин, повреждений, порезов, гнили, плесени, кабачок должен быть твердым. По цвету: самые свежие и спелые — от светло-желтого и светло-зеленого до темного зеленого насыщенного цвета. Кабачки, имеющие ярко-желтый цвет, могут быть перемороженными либо начинающими загнивать внутри. Лучше если это будут овощи с вашего города, без пестицидов и прочих добавок.

Мы постарались изучить вопрос, можно ли кабачковую икру во время грудного вскармливания. Ответ – да, можно, но только в умеренном количестве. В период лактации всё следует употреблять в небольших количествах и внимательно следить за реакцией младенца при введении нового продукта в рацион. При первых проявлениях аллергии следует незамедлительно убрать продукт из употребления.

Можно ли кабачковой икрой при грудном вскармливании разнообразить материнский рацион Ссылка на основную публикацию

grudyukormi.ru

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании

Во время кормления грудью мамочка должна подбирать продукты тщательно, ведь некоторые из привычных блюд могут вызвать у новорожденного проблемы с пищеварением либо аллергию.

В связи с этим кормящие мамы интересуются, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Насколько этот продукт полезен для грудничка, в каком виде он наиболее полезен для мамочки и крохи?

Польза кабачков при грудном вскармливании

Кабачки относя к диетической пище, они легко усваиваются организмом. Несмотря на то, что овощ содержит мало калорий, он является источником минеральных солей и витаминов группы К, А, В, и С. Введение кабачков в рацион женщины благоприятно сказывается на ее здоровье, не вызывает аллергии. При регулярном их употреблении укрепляется иммунитет, улучшается качество кожи. Благодаря мочегонному эффекту снижается вероятность появления отеков, поэтому продукт могут употреблять все, кто предрасположен к отечности, но в разумных количествах.

Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению кабачков.

Кабачки рекомендуют при болезнях кишечника и желудка. Кормящей мамочке не следует часто и много употреблять данный овощ. Его относят к диуретикам. К недостаткам кабачка относится его способность выводить калий и другие полезные вещества из организма. При дефиците калия у мамочки может развиться сердечная недостаточность. Кабачок в большом количестве может вызвать:

  • снижение лактации;
  • боль в эпигастральной области;
  • аллергию при плохом качестве кабачка;
  • пенистый кал у грудничка.

Неприятные побочные действия возникают только в ситуациях, когда овощ употребляется чрезмерно.

Рекомендуется вводить его в меню в первый месяц после родов, примерно через 2 недели, небольшими порциями. Если мамочка во время беременности не употребляла данный овощ, есть его нужно небольшими порциями до 2 ложек за 1 раз, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день не должна превышать 300 граммов. Рекомендуется добавлять продукт в меню трижды в неделю. Нельзя их есть сырыми.

Как выбрать витаминный кабачок?

Рекомендуется готовить блюда из кабачков, выращенных в домашних условиях без использования агрессивных химикатов. Магазинные овощи необходимо покупать только в сезон. Качественный овощ должен иметь равномерную зеленую окраску. Не допускается использовать поврежденные, вялые, мятые и поврежденные вредителями экземпляры, а также кабачки с плесенью, гнилью. Продукты нужно тщательно мыть и обдавать кипятком перед приготовлением.

Кожура у свежего кабачка должна быть гладкой с глянцем.

Желтизна на зеленых овощах свидетельствует о том, что они не свежие, долго лежат, возможно, даже переморожены. Лучшими считаются небольшие кабачки длиной до 25 см. Более крупные экземпляры могут быть перезрелыми, они содержат крупные семена. На вопрос «Можно ли кабачки при грудном вскармливании?» утвердительно ответить можно лишь в том случае, если они не консервированные.

Правильное хранение кабачков и продуктов из него

Для приготовления блюд используют свежие либо замороженные кабачки. Свежие кабачки не рекомендуется хранить больше 3 дней. Они начинают терять полезные свойства и желтеют. Для заморозки овощи предварительно моют и нарезают небольшими кусочками. Перед приготовлением заготовку размораживают и используют согласно выбранному рецепту.

Замороженные кабачки сохраняют весь комплекс витаминов до 8 месяцев.

Нельзя допускать случайной разморозки при хранении. Если это произошло, кабачки необходимо сразу приготовить. Перед заморозкой овощ нарезают кубиками либо кусочками по 5 см и укладывают в морозилке на подносе ровным слоем. После примораживания их ссыпают в пакеты с застежкой либо контейнеры порционно.

Когда и сколько можно употреблять кабачковой икры при ГВ?

Кабачковая икра при грудном вскармливании уместна в небольших количествах как дополнение ко вторым блюдам. Иногда ее используют в качестве ингредиента в первые блюда. Допускается к употреблению свежеприготовленная в домашних условиях икра без добавления большого количества уксуса и вредных специй. Магазинный аналог при ГВ есть не следует. Химические добавки, используемые при консервировании, способны вызвать у крохи тяжелое расстройство желудка.

Икру нужно употреблять в ограниченном количестве из-за содержания в ней томатной пасты и уксуса. Вводят ее в рацион матери не ранее достижения крохой шестимесячного возраста.

Разовая порция не должна превышать 150 граммов, а в неделю не следует употреблять свыше 400 граммов. Для приготовления домашней икры нужно выбирать рецепты, по которым овощи уваривают. Обжарка ингредиентов при ГВ недопустима.

Полезные рецепты из кабачков при грудном вскармливании

Первые меню из кабачка составляю на основе варки, готовки на пару либо тушения овоща. Нельзя использовать жареные блюда. Избыточное количество масла повышает жирность молока. Кроме того, желудок ребеночка еще не способен справиться с повышенной нагрузкой. Жареный овощ теряет много витамин в процессе приготовления. Следует помнить, что при нарушениях пищеварения у малыша, меню мамочки нужно согласовывать с врачом.

  • Питательным блюдом станет запеканка из кабачков. Для этого понадобится 100 грамм риса, который нужно предварительно замочить на 20-30 минут. Кабачок в количестве 600 грамм натирается на терке, убирается с массы ненужная жидкость. Томаты 4 штуки разрезают кружочками, а 50 г тертого сыра смешивают с 2 взбитыми яйцами. Рис соединяют с 300 г фарша и выкладывают в форму для запекания. Дно формы предварительно смазывают растительным маслом. Далее укладывают помидоры и укрывают смесью сыра с яйцами. Блюдо готовится 35 минут при температуре 200°.
  • Для тушения берут 3-4 небольших кабачка, удаляют края и нарезают небольшими кубиками. Измельчают 2-3 зубка чеснока. Одну морковку нарезают соломкой, луковицу – мелким кубиком. В смазанную маслом горячую сковороду кладут 4 чайных ложки томатной пасты, слегка обжаривают. Затем добавляют к ней лук и морковь и тушат 5 минут. К протушенным овощам кладут кабачок и готовят 25 минут при периодическом помешивании. В конце готовки добавляют специи по вкусу.
  • Рагу из кабачков – классический рецепт, который пригодится при ГВ. Для приготовления понадобится 200 г тыквы, 4 картошины, 1 небольшой кабачок. Овощи моют и удаляют с них кожуру. Брокколи 300 г разбирают на соцветия и отваривают 5 минут. Сначала тушат лук с морковкой до золотистого цвета в небольшом количестве масла. В сковороду добавляют овощи и тушат до готовности. В конце готовки кладут брокколи, нарезанный полосками сыр, измельченную зелень и чеснок, специи. Готовят еще 10 минут.

evaday.ru

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании - Моя крошка

Особое внимание рациону питания уделяется мамочками в период беременности и при грудном вскармливании. Что ест молодая мама, то кушает и её ребенок. Соответственно еда должна быть полезной, без консервантов и химии, легкоусвояемой. Нагрузки для пищеварительной системы малыша могут неблагоприятно сказаться на его самочувствии и здоровье.

Следует не допускать попадания в организм младенца пищевых аллергенов (молочные продукты, бобовые, злаки, рыба, шоколад, цитрусовые). Кабачок — легкий низкокалорийный продукт, имеет множество полезных свойств. Существует множество рецептов приготовления данного продукта.

Разберемся с одним из рецептов, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании.

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Желанная кабачковая икра
  • 3 Лечебные свойства

Полезные свойства

Женщинам порой приходится очень нелегко, особенно при беременности и грудном вскармливании. Приходится отказываться от многих продуктов, временно менять образ жизни. Любимые продукты становятся в стоп лист.

Но всё же матушка-природа подарила нам огромный выбор продуктов, которые содержат необходимое количество полезных веществ, витаминов, очень полезных для здоровья. Одним из таких продуктов является кабачок.

Он содержит разные группы витаминов, таких как:

Витамины и минералыПолезные свойства
Витамин А Оказывает благоприятное воздействие на зрение, костную систему, зубы, повышает иммунитет
Витамин В Улучшает работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, стимулирует образование эритроцитов крови
Витамин С Помогает организму в усвоении железа, способствует росту и восстановлению тканей, клеток, костей, сосудов, улучшает иммунитет
Калий, магний, кальций Необходимые «строительные материалы» для зубов, волос, ногтей, нормализуют обмен веществ, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы

Кабачок благоприятно влияет на работу организма, стимулирует особо важные системы, наполняет полезными веществами и элементами. Отсюда следует ответ на вопрос, можно ли кабачки при грудном вскармливании – да! Этот продукт никак не навредит малышу. Однако употреблять его в пищу следует осторожно, не переусердствовать с количеством.

Любые продукты, разрешенные при кормлении младенца, не должны употребляться большими порциями. Всё должно быть умеренно, дабы не вызвать аллергию и расстройство желудка у малыша.

Пищеварительная система новорожденного ребенка еще очень слаба и не подготовлена к некоторым продуктам и веществам. Кормление — важный момент, влияющий на здоровье ребенка.

Желанная кабачковая икра

Во время лактации женщинам необходимо исключать из пищи продукты, приготовленные в жареном виде. При этом увеличивается жирность продукта, а соответственно — и жирность грудного молока, для малыша это очень большая нагрузка на желудок. Тем более при жарке из овощей улетучиваются полезные свойства. Лучший способ их сохранения — это приготовление в духовке либо тушение.

Кабачок можно приготовить разными способами, абсолютно безвредными для младенца, при этом сохраняя все его полезные свойства. Разрешенные способы употребления кабачков при грудном вскармливании:

  • тушеные;
  • приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке;
  • рагу из кабаков;
  • кабачковая икра.

Кабачковая икра при грудном вскармливании полезна для здоровья как мамочки, так и ребенка. Лучше всего употреблять икру собственного приготовления, к покупной добавляются различные консерванты, красители и другие добавки химического происхождения, которые не будут полезными для малыша.

Плюс ко всему в кабачковой икре содержатся и другие не менее полезные для организма овощи. Например, баклажаны, болгарский перец, морковь. Но следует учитывать норму потребления — не более 150 гр.

за 1 (один) раз и не более 400 гр. в неделю. Кабачковая икра содержит уксус, поэтому следует строго придерживаться указанного лимита.

Её можно добавлять в супы, употреблять вместе с кашами, картофельным пюре и другими легкими овощами, которые разрешены при ГВ.

Лечебные свойства

Кабачки малокалорийны, они отлично подойдут для диетического питания. Женщинам, желающим приобрести хорошую форму после родов, следует взять на заметку. Кабачки обогащены витаминами, полезными минералами, они помогут восстановить организм после родов, наполнить недостающими веществами.

Несмотря на всю полезность данного продукта, вводить его в рацион при лактации рекомендуется спустя 2-3 месяца после рождения. Особенно если в период беременности женщина не употребляла кабачок, следует вводить в рацион понемногу, с большой осторожностью.

В первый месяц ребеночек очень слаб, необходимо время для укрепления его организма. Для начала попробуйте съесть пару ложек тушеных кабачков, потом наблюдайте за реакцией организма малыша.

Если не будет отрицательных реакций, можно вводить в рацион небольшими порциями, не чаще одного раза в неделю.

При чрезмерном употреблении овоща могут возникнуть проблемы со здоровьем малыша и молодой мамы:

  • боли в желудке;
  • диарея у женщины, колики в кишечнике, появление жидкого стула у ребенка;
  • аллергия.

Выбирать овощи нужно тщательно, по целостности: без вмятин, повреждений, порезов, гнили, плесени, кабачок должен быть твердым.

По цвету: самые свежие и спелые — от светло-желтого и светло-зеленого до темного зеленого насыщенного цвета. Кабачки, имеющие ярко-желтый цвет, могут быть перемороженными либо начинающими загнивать внутри.

Лучше если это будут овощи с вашего города, без пестицидов и прочих добавок.

Мы постарались изучить вопрос, можно ли кабачковую икру во время грудного вскармливания. Ответ – да, можно, но только в умеренном количестве. В период лактации всё следует употреблять в небольших количествах и внимательно следить за реакцией младенца при введении нового продукта в рацион. При первых проявлениях аллергии следует незамедлительно убрать продукт из употребления.

Можно ли кабачковой икрой при грудном вскармливании разнообразить материнский рацион Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kabachkovaya-ikra.html

Можно ли есть кабачковую икру при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамочки более взвешенный, ограниченный, нежели обычной женщины. Ведь каждая новоиспеченная мама не желает причинять малышу неудобств, когда его пищеварительная система еще не окрепла, а малейшие нагрузки оборачиваются для нее коликами. Можно ли при грудном вскармливании употреблять те продукты, которые женщина любила до беременности? А если это кабачковая икра?

Об индивидуальном подходе в питании

Как бы тщательно ни изучали продукты и их состав диетологи, но однозначного ответа на волнующий вопрос, какие продукты без опасений можно включать в рацион кормящим мамам, нет.

Беременность может настолько изменить вкусы и восприятие женщиной некоторых (в прошлом и самых любимых) продуктов, что уже при грудном вскармливании нужно будет хорошенько подумать перед тем, как их кушать.

Кто-то может без опаски употреблять во время беременности все фрукты, а у других начинается изжога, вздутие. У кого-то раздражение вызывает даже такой полезный продукт, как гречка.

Именно поэтому споры возникают и вокруг кабачковой икры.

О кабачках при лактации

Кабачок как доступный и популярный овощ рекомендуется малышам в качестве первого прикорма. И это говорит о его пользе и безопасности с одной стороны. А с другой у женщины может быть индивидуальная непереносимость этого гипоаллергенного продукта.

Поэтому диетологи не советуют сразу после родов есть кабачковую икру, если в период вынашивания ребенка женщина ее не употребляла. Когда же при беременности она питалась этим блюдом, то можно попробовать его и в период кормления грудью. Но! Икра должна быть домашнего приготовления — это первое. Съесть ее сначала можно не более двух столовых ложек — это второе.

И третье — не делайте этого до достижения малышом двухмесячного возраста. На чем же базируются эти ограничения?

Наверняка не все знают, что в магазинной икре, принадлежащей к категории консервированных продуктов, которые вообще не рекомендуются при грудном вскармливании, есть много вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, консервантов и уксус. Они вредны даже для здорового человека. Поэтому готовьте икру сами.

Что касается умеренного количества икры при первом употреблении, то так нужно поступать со всеми продуктами, наблюдая за реакцией организма малыша. Если вы съели икру, и в течение суток у малыша не появилась высыпка на щечках, его животик не вздут, то можете увеличить ее разовую порцию в своем рационе.

Диетологи советуют употреблять этот продукт кормящим женщинам в количестве 150 граммов за один прием. При этом есть кабачковую икру можно лишь в раз в день.

Также нужно учесть, что для лактирующей женщины рекомендуется употребление свежеприготовленной кабачковой икры, а не консервированной.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Итак, для этого вам будет нужно 2 килограмма кабачков (лучше брать цукини), по 0,5 кг моркови, помидор, репчатого лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 100 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара, столовую ложку соли, черный перец по вкусу, 50 граммов уксуса.

Кабачки нужно помыть, очистить от кожицы и выбрать семечки. Затем пропустить их через мясорубку вместе с помидорами, очищенными луком и морковью. Все измельченные овощи переливаются в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляется растительное масло. Масса тушится час. За это время ее первоначальный объем уменьшается.

Затем добавляются остальные компоненты и перешиваются. На огне весь состав тушится при помешивании еще 15 минут. После охлаждения икра из кабачков перекладывается в стеклянную емкость и сберегается в холодильнике не более трех суток. Употреблять ее можно с картофельным пюре, рыбой, мясом.

И не только икра из кабачков

Что касается других вариантов приготовления кабачков для кормящей женщины, то их очень много. Овощи тушат и запекают в духовке с помидорами, добавляют в состав рагу, фаршируют мясом.

Такие варианты помогут и фигуру сохранить, и насытиться пищей благодаря высокому содержанию клетчатки в кабачках и низкой калорийности овощей. Но в любом случае нужно следить за реакцией малыша после употребления кабачков.

Хотя на практике негативного влияния такого маминого питания на малыша не замечено. А вот жареные кабачки с майонезом мамочке, которая кормит дитя грудью, употреблять нельзя.

Интересное:  Чем лечить насморк во время беременности 3 триместр

Можно ли кормящей маме кушать кабачки и кабачковую икру: вкусные рецепты при грудном вскармливании

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию.

Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов.

Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Даже самые простые и привычные продукты могут вызвать сомнения у кормящей мамы. Можно ли кушать кабачок?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей.

Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков.

Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов.

При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.

Интересное:  Тейпирование для похудения живота

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков.

Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании).

Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов.

Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных.

В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что после выписки из роддома каждая мама получает список продуктов, которые разрешается употреблять в ежедневном рационе, все же пытается разнообразить «строгую диету» любимыми деликатесами. Узнавая у знакомых женщин, бабушек и в Интернете, о пользе и вреде того или иного блюда. Вот и кабачковая икра при грудном вскармливании не стала исключением из правил.

Безопасная и любимая многими заготовка на зиму может принести не только пользу, но и вред здоровью ребенка, — как впрочем любой другой продукт. Из-за того, что каждый организм индивидуален, нельзя предугадать наверняка, возникнет ли аллергия у новорожденного, появится индивидуальная непереносимость или усвоение консервации через грудное молоко пройдет благополучно и принесет только пользу.

Педиатры советую вводить новые продукты в ежедневный рацион постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек за несколько часов до кормления. Таким образом можно будет выявить точную реакцию организма на кабачковую икру.

Продукты при лактации:

Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?

Однозначного ответа на этот вопрос к сожалению нет! Однако, можно сказать точно, что покупную икру лучше не употреблять, предпочтя домашнюю заготовку, в которой не содержатся консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы.

Важно! Научно доказано, что если на протяжении всей беременности женщина спокойно употребляла кабачки или икру на его основе, то в период лактации проблем возникнуть не должно.

Однако, если этот продукт «новшество» для ребенка, то лучше начинать с постепенного введения продукта в рацион. 1-2 чайных ложек за 2-3 часа до кормления будет достаточно, чтобы определить непереносимость к продукту.

Аллергия и другие проблемы могут проявиться на протяжении 24 часов после кормления грудью.

Польза кабачковой икры

К сожалению, большинство полезных свойств после термообработки теряется. Но все же небольшое их количество остается…содержащиеся в консервации углеводы, жиры и клетчатка, способствуют насыщению организма матери, снижают аппетит и способствуют послеродовому похудению.

Для ребенка кабачковая икра — «бессмысленный» деликатес, не приносящий пользы. А в некоторых случаях — опасный аллерген, вызывающий покраснение кожи и сыпь.

Вред кабачковой икры

Говоря о вреде продукта, можно сказать лишь одно — противопоказаний и побочных эффектов предостаточно. Ее нельзя употреблять людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, ЖКТ и аллергикам. У грудничка деликатес может вызвать аллергическую реакцию, боли и колики в области живота, диарею и рвоту.

Состав кабачковой икры на фото:

Вывод: при грудном вскармливании кабачковую икру употреблять можно в небольшом количестве, убедившись в отсутствии противопоказаний и реакции организма ребенка на употребление деликатеса.

Источники: http://grudnichok.info/story/kabachkovaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://spyashhie-deti.ru/kabachkovaja-ikra-grudnoe-vskarmlivanie/

Источник: http://rojaismelo.ru/privivki-rebenku/mozhno-li-est-kabachkovuyu-ikru-pri-grudnom-vskarmlivanii

После рождения младенца на кормящую маму ложится огромная ответственность за его полноценное питание.

В первые месяцы жизни, как правило, малыш питается исключительно грудным молоком, поэтому кормящая мама должна в этот период тщательно продумывать свой рацион питания. Перечень продуктов, не представляющих опасности для новорожденного, весьма скуден.

В процессе дальнейшего формирования пищеварительной системы малыша и способности к выработке в нужном объеме ферментов, список разрешенных продуктов может пополняться.

Одним из продуктов, не представляющих опасности для младенца, является кабачок. Поскольку в нем много полезных веществ и витаминов, его используют даже, как первую прикормку для полугодовалых младенцев. Кабачок также полезен и для женщины в период лактации, ведь он не вызывает аллергических проявлений и не нарушает работу пищеварительной системы.

Но безопасным считается только вареный или тушеный овощ. Так как кабачок не отличается выраженным вкусом, то его в основном используют в сочетании с другими продуктами. В данной статье мы рассмотрим, можно ли включать в меню кормящей мамы икру, приготовленную из кабачков.

Польза кабачковой икры для кормящей женщины

Кабачковая икра является блюдом, которое готовят из нескольких ингредиентов. Помимо самого кабачка, используют морковь, помидоры, лук – репку и растительное масло.

Для улучшения вкусовых качеств икру приправляют сахарным песком, солью, уксусом и черным молотым перцем.

Благодаря содержанию в кабачке большого количества витаминов и полезных микроэлементов, он обладает целым рядом полезных свойств при гв:

  • витамин В оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • витамин С способствует укреплению иммунной системы, ослабленной в период вынашивания плода и родов;
  • витамин А положительно воздействует на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • наличие натрия и калия способствует нормализации водного баланса в женском организме и исключает появлению отеков;
  • магний обеспечивает нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • кальций является компонентом, который укрепляет кости малыша и способствует нормальному обмену веществ у кормящей женщины.

Кабачок – это низкокалорийный овощ, который помогает кормящей мамочке снизить вес, набранный в процессе вынашивания ребенка.

Главным преимуществом данного продукта является содержащийся в нем большой объем клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Вред

Кабачок обладает множеством полезных свойств, однако женщина в период лактации не должна злоупотреблять этим овощем, поскольку он может негативно воздействовать на организм кормящей мамы. Кабачок – это продукт, который является продуктом с сильным мочегонным эффектом.

Это способствует выведению из организма совместно с токсинами и шлаками полезных, необходимых для нормальной жизнедеятельности, веществ. Одним из таких элементов является калий, недостаток которого в организме может вызвать сердечную недостаточность.

Также прием в пищу кабачков может стать причиной возникновения следующих проблем:

  • болевые ощущения в области эпигастрия, вызванные содержащейся в сыром овоще кислотой;
  • диарея у кормящей мамы;
  • кишечные колики, вздутие животика и жидкий кал у новорожденного;
  • появление аллергической реакции.

Все эти проблемы возможны лишь при злоупотреблении данным продуктом. За один прием кормящей маме не рекомендуется съедать более 300 грамм кабачка.

Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей женщины

Кабачковая икра, которая продается в наших магазинах, относится к консервированным продуктам. А их женщинам в период грудного вскармливания есть не рекомендуется. Это связано с наличием в магазинных консервах различных консервантов, уксусной кислоты, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и красящих веществ.

Все эти компоненты, проникая в материнское молоко, вредят здоровью младенца. У крохи может возникнуть аллергия, в результате чего появляется кожная сыпь, отечность и покраснение слизистых.

Наличие консервантов и искусственных компонентов может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы младенца и способствовать появлению таких проблем, как кишечные колики и метеоризм.

В связи с этим кормящей мамочке не рекомендуется употреблять магазинную кабачковую икру.

Лучше приготовить ее самостоятельно.

Обратите внимание на то, что помидоры, которые являются одним из компонентов кабачковой икры, — это продукты, вызывающие у малыша аллергию. Прежде чем вводить в свой рацион кабачковую икру домашнего приготовления, кормящая мама должна проверить, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Томаты в меню кормящей мамы следует вводить лишь, когда малышу исполнится два месяца. Поэтому и кабачковая икра должна быть включена в ее рацион не ранее этого срока.

Рецепты для кормящих мам

Икра, приготовленная самостоятельно в домашних условиях, более безопасна для грудного ребенка, если для ее изготовления были использованы свежие овощи высокого качества. Приведем рецепты приготовления кабачковой икры для немедленного употребления и для хранения на зиму.

Зимняя заготовка

Для приготовления икры понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 1/2 кг томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 10 ст. ложек 9 % уксуса;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

  1. пропустите кабачки через мясорубку;
  2. переложите их в большую кастрюлю, приправьте солью, перцем, сахарным песком и растительным маслом. Поставьте кастрюлю на газ и как только начнет закипать, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение 40 минут;
  3. если Вам нравится более мягкая консистенция, то можно измельчить готовую икру, используя для этого погружной блендер;
  4. затем добавьте уксус, измельченные зубчики чеснока и оставьте вариться еще на протяжении 10 минут;
  5. переложите икру в стерилизованные банки, дайте остыть, предварительно укутав.

Кабачковая икра для быстрого употребления

Перечень необходимых компонентов:

  • кабачки (цукини) – 2 кг;
  • лук – репка – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • немного черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. все овощи необходимо почистить и прокрутить в мясорубке. Если нравится помельче, то можно использовать для измельчения погружной блендер;
  2. овощную смесь переложите в большую кастрюлю и влейте туда растительное масло;
  3. поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите на протяжении одного часа;
  4. затем добавьте соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и перец. Полученную смесь тушите еще примерно 15 минут;
  5. готовую икру оставьте до полного остывания, потом переложите ее в стеклянные банки или любую посуду из стекла;
  6. хранить такое блюдо можно в холодильнике не более 3 – х суток. К кабачковой икре хорошо подойдут мясо, рыба и картофельное пюре.

Какие кабачки выбрать для приготовления икры?

В период грудного вскармливания кормящая женщина должна с особенной тщательностью выбирать продукты для своего меню, и обращать внимание на их качество.

Кабачки со своего приусадебного хозяйства являются самыми полезными, поскольку для их выращивания не используются нитраты.

Чтобы выбрать качественный кабачок, нужно, чтобы он соответствовал следующим характеристикам:

  • кожура у кабачка должна быть упругая и гладкая наощупь. На ней должны отсутствовать какие – либо повреждения, гниль, плесневые очаги и потемнения;
  • кабачок должен обладать равномерной окраской от светло – желтого до темно – зеленого цвета. На нем не должно быть следов загнивания или пятен;
  • лучше предпочесть кабачки, длина которых не превышает 30 сантиметров, поскольку именно такие овощи наиболее полезны;
  • летом следует делать выбор в пользу кабачков, выращенных на собственном участке, либо, купленных на рынке у садоводов. Для выращивания таких плодов не используются химические вещества и нитраты.

Правильное введение кабачковой икры в рацион кормящей мамочки

Если детский врач разрешил женщине, кормящей ребенка грудью, включать в свое меню кабачковую икру, то делать это надо, соблюдая следующие рекомендации:

  1. следует отдать предпочтение икре, приготовленной самостоятельно;
  2. кабачковую икру можно вводить в меню кормящей женщины не ранее, чем через две недели после рождения ребенка;
  3. для первого приема достаточно 2 – х столовых ложек икры;
  4. есть ее нужно за один час до утреннего кормления новорожденного. Затем на протяжении 2 – х суток необходимо следить за тем, как малыш себя чувствует;
  5. если не наблюдается аллергических проявлений, пищеварительная система функционирует нормально, то порция может быть увеличена до 150 грамм;
  6. кабачковую икру кормящей маме не рекомендуется употреблять чаще, чем два раза в неделю;
  7. если для икры используются магазинные кабачки, то перед готовкой их промывают мыльным раствором и обдают кипятком.

Заключение

Итак, подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что кабачковая икра может быть включена в питание женщины в лактационный период. Но делать это нужно максимально аккуратно и только с разрешения педиатра.

Нельзя сразу же употреблять икру в больших количествах, а необходимо для первого приема ограничиться небольшой порцией. При отсутствии у младенца аллергии на новый продукт и нормальном функционировании его пищеварительной системы кормящая мама может продолжать есть кабачковую икру, но не более двух раз в неделю.

Старайтесь употреблять продукт домашнего приготовления, для которого были использованы плоды со своего огорода.

Соблюдая наши рекомендации, вы сможете без вреда собственному здоровью и здоровью своего крохи наслаждаться вкусом кабачковой икры.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kabachkovuyu-ikru.html

Кабачок при грудном вскармливании, можно ли кормящей маме кабачковую икру, рецепты приготовления

Разнообразие меню при грудном вскармливании — залог правильного развития ребёнка. Малыши растут быстро, требуя для своего роста много белков, жиров, углеводов и витаминов. Тем не менее излишек калорий не пойдёт на пользу ни маме, ни младенцу. А сбалансировать рацион вам поможет обычный кабачок, который можно достать в любое время года.

Состав и полезные свойства кабачков

Кабачок относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с вытянутыми овальными плодами. В зависимости от сорта кабачки бывают белыми, жёлтыми, зелёными. В пищу употребляют все виды кабачков как в сыром виде, так и после термической обработки.

Плоды кабачка на 93% состоят из воды. Остальные 7% приходятся на питательные вещества, микроэлементы и клетчатку. Кабачок считается диетическим продуктом даже в жареном виде.

В 100 граммах мякоти свежего плода содержится всего 24 Ккал. Увеличение калорийности в процессе приготовления происходит за счёт выкипания воды и добавления масла.

Для кормящей мамы гарнир из кабачка гораздо предпочтительнее макарон или картофеля.

микроэлементов и витаминов в кабачке также делает его желанным блюдом на нашем столе. Витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР — это далеко не полный перечень. Среди микроэлементов в плодах кабачка лидирует калий — целых 238 мг. Это 9,5% от дневной нормы! Кроме него в состав кабачка входят и другие вещества:

  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

Немаловажным компонентом для нашего пищеварения являются пищевые волокна. Эти вещества не перевариваются и выходят в неизменном виде, попутно очищая стенки кишечника. Помимо этого, кабачки обладают рядом полезных свойств для нас:

  • мягкое стимулирование перистальтики кишечника;
  • заживление слизистых оболочек;
  • профилактика кардиологических заболеваний;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация микрофлоры;
  • положительное влияние на кроветворение;
  • выведения из организма токсинов.

Низкое содержание сахара позволяет использовать в пищу кабачок при сахарном диабете. Запоры, которыми страдают многие молодые мамы, также хорошо поддаются устранению с помощью кабачка. Анемия после родов предполагает нормализацию кроветворения, а кабачок как раз помогает справиться с этой проблемой.

Негативные воздействия кабачка на организм

В сыром виде кабачки более полезны, но обладают раздражающим действием на стенки пищеварительного тракта. Поэтому сок из кабачка или кусочки мякоти следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. При отваривании или тушении этого овоща таких ограничений нет.

Высокое содержание калия предполагает отказ от кабачка для людей, страдающих заболеваниями почек. Дело в том, что почки выводят калий из организма, и при повышении уровня этого микроэлемента могут не справиться со своей функцией.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев.

Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.

Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца

Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.

Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.

Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.

Правила употребления кабачков при лактации

Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.

Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.

Если у вас остался неиспользованный кусок кабачка, ему найдётся и косметическое применение. Волосы после родов зачастую выглядят не слишком шикарно, и в помощь им будет кабачковый сок. Втирайте его в кожу головы перед мытьём, это улучшит вид волос. А маска для лица и шеи из мякоти плода борется с сухостью кожи и морщинами.

Выбираем вкусные кабачки

Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:

  • старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
  • выбирайте плоды без пятен и срезов;
  • при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
  • размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
  • проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.

Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.

Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.

Как правильно приготовить кабачки

Рецептов блюд из этого овоща великое множество. Однако в первые месяцы жизни младенца отдайте предпочтение недолговременной варке и тушению. Эти способы наиболее мягкие и полезные для сохранения всех полезных свойств продукта.

Особенно часто я использую способ, называемый «припускание». Он заключается в том, что вы кладёте на сковороду продукт, наливаете чуть-чуть горячей воды и плотно закрываете крышку.

Смысл в том, чтобы вода в ёмкости практически не кипела, то есть была ниже 1000 С. Для такого продукта, как кабачок, воду можно не добавлять вовсе: он даст сок. Так можно делать и в духовке, тогда блюдо сверху будет запечённым, а снизу протушенным.

Время приготовления кабачка — около 15–20 минут в зависимости от его спелости и жёсткости.

Кабачки могут быть самостоятельным блюдом или входить в состав других, но жарка на большом количестве масла не принесёт пользы для малыша. Поэтому старайтесь для всех своих блюд использовать безопасные способы готовки. К примеру, запекание в духовке гораздо предпочтительнее жарки на сковороде.

Также при лактации не желательно есть маринованные кабачки. Во-первых, они не прошли тепловую обработку. А во-вторых, состав маринада предполагает наличие уксуса, мёда, соевого соуса и других добавок. Они не оказывают благоприятного воздействия на состав маминого молока.

Рецепты блюд с кабачками

Есть некоторые рецепты, которыми могут воспользоваться кормящие женщины для вкусного обеда или ужина. Все они исключают использование острых специй, большого количества жира и долгую тепловую обработку.

Кабачковая икра для кормящей мамы

Это знакомое всем блюдо умеют готовить, наверное, все. Но при лактации некоторые ингредиенты нужно исключить, чтобы не спровоцировать у ребёнка колики. Также при желании готовую икру можете измельчить в пюре, тогда понадобится блендер. Но и в исходном виде она очень вкусная. Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • кабачок среднего размера;
  • морковка;
  • луковица;
  • укроп;
  • зелёный болгарский перец;
  • небольшая свёкла (сварите заранее);
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Насколько мелко резать овощи, решайте сами. Можно натереть на тёрке, можно порезать кубиками, это на ваше усмотрение. Лично мне больше нравится, когда икра более однородная, и я натираю овощи в кухонном комбайне для экономии времени.

Приступаем к приготовлению нашего блюда. Чтобы не зажаривать овощи, будем использовать метод припускания, о котором я говорила чуть выше.

  1. Подготовим все овощи: вымоем и удалим плодоножки и семечки. Свёклу сварим, можно сделать это накануне и убрать в холодильник. Режем или натираем каждый овощ на отдельную тарелку.
  2. Мелко режем лук и припускаем его на сковороде до прозрачно-золотистого цвета. Для этого капаем масло на дно сковороды, добавляем 3 столовые ложки воды, лук и закрываем крышку. Включаем сильный огонь, чтобы сковорода быстро нагрелась. Когда лук зашипит, огонь убавим до минимума, перемешаем и оставим под крышкой. Если вода выкипит, подлейте ложку-другую. Но не больше, иначе лук просто сварится.
  3. Выкладываем в лук тёртую морковь и закрываем крышку. Тушим ещё 1–2 минуты.
  4. Добавляем кабачок и перец, тушим под крышкой ещё 5 минут.
  5. Теперь выкладываем натёртую свёклу и укроп, солим и продолжаем тушить наше блюдо, но уже без крышки, чтобы испарилась лишняя вода. Свёкла придаст сочный цвет икре, но если вы её не любите, добавьте ложку-другую свекольного сока. Он заменит томатную пасту, которая не рекомендована к употреблению при лактации.
  6. Помешивайте икру, чтобы она не пригорала. Когда она станет густой и без лишней жидкости, блюдо готово. Обычно весь процесс жарки не занимает более получаса.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, не вызовет у малыша колик, ведь все овощи в ней протушены. Есть её можно при условии, что вы уже пробовали раньше все ингредиенты по отдельности, и это не вызывало у ребёнка отрицательных последствий.

Кабачковую икру можно есть в горячем или холодном виде

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления этого лёгкого и вкусного первого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • курица (грудка) 300–400 г;
  • картофель 1–2 штуки;
  • кабачок среднего размера;
  • капуста брокколи (по желанию);
  • луковица 2 шт;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • душистый перец горошком;
  • сливочное масло 20–30 г.

Чтобы получился суп-пюре, нужен блендер. Но если у вас его нет, то можно оставить наш супчик в классическом виде, он будет не менее вкусным. Преимущество этого рецепта в его доступности круглый год, ведь варить суп можно из замороженных овощей.

Готовится суп очень быстро.

  1. Моем, режем овощи и зелень.
  2. Ставим варить курицу, а пока она кипит, припускаем лук на растительном масле. Затем вынимаем грудку из кипятка и пока откладываем в сторону, чтобы остыла.
  3. В куриный бульон кидаем кусочки овощей, солим и варим 15 минут, этого достаточно.
  4. Отливаем бульон в отдельный стакан, оставляя в кастрюле столько, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Добавляем лук, укроп и варим ещё несколько минут.
  5. Теперь можно измельчать наш суп до однообразной массы. Если у вас погружной блендер, вы можете не ждать, пока суп остынет. Если кувшин — дождитесь остывания или поставьте кастрюлю в холодную воду.
  6. Бульон, который мы отлили в стакан, используйте, чтобы регулировать густоту супа.
  7. Снова ставим наш суп-пюре на огонь и доводим до кипения.
  8. Остывшую грудку режем кубиками и бросаем в суп. Туда же добавляем сливочное масло и перец горошком. Приятного аппетита!

Сухарики придадут блюду сытность

Готовый суп можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью. Куриную грудку замените индейкой или совсем уберите, если у малыша аллергия. Этот суп вкусен вообще без мяса, я часто готовлю его как чисто овощное блюдо.

Запечённые кабачки

Это блюдо настолько просто и быстро готовится, что станет вашей палочкой-выручалочкой. Для него вам понадобится один кабачок и кусочек сыра. И всё!

Вашего времени потребуется от силы 10 минут.

  1. Разогреваем духовку до 200–2200C. Противень застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем растительным маслом.
  2. Кабачок режем кружками толщиной 1 см. Раскладываем на противне и солим.
  3. Убираем в духовку на 25–30 минут. Иногда поглядывайте, чтобы они не сгорели.
  4. Когда кабачки подрумянятся, выньте противень и на каждый кружочек положите по маленькому кусочку сыра. Снова уберите в духовку минут на 5–10. Всё готово!

В таком виде кабачки можно есть с хлебом как бутерброд или как самостоятельное блюдо

Это блюдо отлично подходит на ужин, ведь калорий в нём мало, но при этом вы будете сыты.

: как запечь кабачки с фаршем — очень лёгкий рецепт для кормящей мамы

Для ускорения метаболизма у кормящей мамы и быстрого приведения себя в форму кабачок — хороший помощник. Не отказывайтесь от этого ценного продукта, он принесёт пользу вам и малышу. А вкусные и лёгкие рецепты помогут маме не тратить много времени на кулинарные хлопоты!

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kabachok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Нет комментариев

detikids.ru


Смотрите также