Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц


Ряженка при грудном вскармливании - польза и противопоказания

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

СоветыОписание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной тареПо сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковкиТара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продуктаХраните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное менюПить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак.Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйцаЛучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

Видео — питание мамы во время грудного вскармливания

  • Автор: anatomia seo
  • Распечатать

moy-kroha.info

Можно ли ряженку при грудном вскармливании в первый месяц и позже

С появлением нового члена семьи ограничения в питании для кормящей женщины не отменились, даже еще ужесточились. Ведь все, что съедает мама, попадает к новорожденному. Поэтому набор продуктов питания строго контролируется, выбираются безопасные и полезные. Какие молочные продукты разрешены к употреблению, как насчет ряженки при грудном вскармливании? Ведь важным моментом остается то, как маленький организм отреагирует на новшество в меню мамы.

Состав и калорийность ряженки

БЖУ ряженки следующее: белки — 2,8 г; жиры — 4 г; углеводы — 4,2 г. Энергетическая ценность продукта зависит от жирности исходного материала, то есть молока. Ниже приведена таблица калорийности.

ПродуктКалорийность на 100 г
Из цельного молока (домашнего производства)80-100 ккал
2%-й жирности54 ккал
4%-й жирности76 ккал

В составе присутствуют: кальций, железо, магний, калий, сера, а также витамины С, РР, А, В1, В2, органические и жирные кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Перед приобретением необходимо обратить внимание на упаковку. Допустимый срок пригодности — не более 7 суток. Покупать рекомендуется в бумажной таре. Необходимо осмотреть упаковку. Она не должна быть вздутой, иметь повреждения. Качественная ряженка обладает кремовым цветом, однородной консистенцией.

Приобретать про запас не рекомендуется, кормящей женщине нужно употреблять только свежие продукты. После вскрытия упаковки напиток не должен обладать резким запахом. Хранится ряженка при указанной температуре не больше положенного периода.

Как приготовить продукт в домашних условиях

Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Молоко перелить в тару, подвергнуть томлению в духовке при температуре 150 о. Время приготовления от 2 до 2,5 часа. Получится топленое молоко.
  2. Добавить в теплое молоко ложку сметаны, йогурта (без добавок) или сухую закваску (ее необходимо использовать дозировкой, указанной на упаковке).
  3. Перемешать, оставить на 8 часов.

Полезные свойства

Продукты, употребляемые при ГВ, должны быть не только вкусными, но и полезными. Они должны содержать необходимые ценные элементы и витамины. По полезности она не уступает кефиру. Если не нравится кефир, его можно полноценно заменить ряженкой.

Ряженка изготавливается путем брожения топленого молока. Для этого используются полезные грибки, микроорганизмы. Именно поэтому данный продукт хорошо усваивается.

Благодаря имеющимся в ней витаминам и минералам оказывает следующее действие на организм:

  1. Витамин А — способствует улучшению зрения, качества волос, ногтей, замедляет процессы старения.
  2. В1 (тиамин) — укрепляет нервную систему, нормализует аппетит, работу пищеварительного тракта, кишечника, снимает усталость.
  3. В2 (рибофлавин) — участвует в обмене веществ, улучшает состояние кожи, структуру волос.
  4. Витамин С — повышает защитные функции организма, укрепляет нервную систему, повышает настроение, придает бодрость.
  5. Витамин РР — способствует снижению риска заболевания сердца, активирует работу мозга, клеток нервной системы, предотвращает психические расстройства.
  6. Витамин Е — способствует улучшению кровообращения, нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос.
  7. Кальций — является главным элементом строения костной ткани, укрепляет зубную эмаль, нормализует свертываемость крови, улучшает работу сердца, нервной системы.
  8. Магний — снимает стресс, повышает работоспособность, нормализует давление, улучшает работу кишечника, почек.
  9. Натрий — улучшает работу головного мозга, регулирует водный и солевой обмен, укрепляет работу сердца.
  10. Фосфор — улучшает память, показатели интеллекта, способствует концентрации внимания, участвует в формировании структуры костей и зубов.
  11. Калий — улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, улучшает питание мозга кислородом, способствует очищению организма, выводит шлаки, лишнюю жидкость.
  12. Сера — участвует в формировании костной ткани, улучшает состояние мышц и суставов, волос, ногтей и кожи.

Для молодой мамы

Учитывая вышеперечисленные характеристики, следует сделать вывод: при употреблении ряженки повышаются защитные функции организма, улучшается внешний вид, состояние волос, кожи, ногтей, нормализуется работа внутренних органов.

Важным моментом остается положительное влияние на нервную систему, которая особенно подвержена стрессовым воздействиям в результате перестройки гормонального фона, переживаний за малыша, переутомления и бессонных ночей. Женщина легче переносит постродовую депрессию.

Для ребенка

Все питательные и ценные компоненты, присутствующие в данном кисломолочном продукте, через естественную пищу поступают к грудничку. Ряженка положительно влияет на окончательное становление пищеварительной системы, формирование нервной системы, работу головного мозга.

Правила употребления ряженки при лактации

«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:

  1. Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
  2. Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
  3. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
  4. Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.

Важно! Необходимо помнить, что молочные продукты содержат коровий белок. У некоторых грудничков он вызывает аллергическую реакцию.

Когда начинать вводить продукт

По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.

Норма приема в день

Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.

Какую опасность может представлять для мамы и грудничка

Употребление продукта с высоким процентом жирности отразится на весе кормящей мамы. При неправильном сочетании продуктов может произойти перебой в работе желудочно-кишечного тракта женщины.

Не рекомендуется употреблять с рыбой, мясом, яйцами, орехами.

Чрезмерное употребление, особенно в первые месяцы вскармливания, может негативно сказаться на работе еще не до конца развитой пищеварительной системе младенца: чрезмерное газообразование, колики, диарея.

Противопоказания к употреблению

При всей пользе данного кисломолочного продукта он имеет следующие противопоказания:

  • при избыточном весе;
  • при индивидуальной непереносимости белка коровы;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • при нарушениях обмена кальция.

Рецепты блюда с ряженкой

Не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Хорошо сочетается с фруктами и печеньем. При похудении употребляется продукт с невысокой жирностью. Ею можно заменить майонез и заправлять салаты. Использовать как основу для приготовления соусов. Очень полезно делать фруктовые смузи на основе ряженки.

Питание мамы должно быть полноценным и разнообразным, ведь от этого зависит не только ее физическое состояние, но и развитие грудничка.

grudnichky.ru

Ряженка при грудном вскармливании (ГВ) – можно ли?

Как во время беременности, так и после рождения ребёнка молодой мамочке приходится следить за своим питанием. Особенно важно это делать при лактации, потому что каждый съеденный продукт может обернуться малышу неприятностями с животиком, а мамочке бессонной ночью. В первые месяцы жизни новорожденные подвержены такой неприятности, как младенческие колики. Младенческие колики начинаются у ребёнка из-за несовершенства пищеварительной системы малыша, и очень важную роль в её правильной работе имеет меню кормящей матери.

И во время беременности, и после родов каждая женщина понимает всю важность отдельных продуктов, которые она употребляет в пищу. На особом почётном месте находятся кисломолочные продукты – кефир, ряженка, натуральный йогурт. Ряженка на особом месте находится. И всегда будет нелишним уточнить, можно ли употреблять ряженку при грудном вскармливании.

Ряженка – что это за продукт

Ряженка — это кисломолочный полностью натуральный продукт. Его получают путём сквашивания топлёного молока. Поэтому ряженка имеет приятный оттенок карамели. Ряженка очень полезна для любого человека, и тем более при лактации для кормящей матери. Ряженка в своём составе имеет много полезных витаминов, минералов, микроэлементов, а самое главное – натуральные лакто- и бифидо- бактерии. Ряженка легкоусвояемый продукт, несёт в себе полный баланс жиров, белков и углеводов. При нормальной жирности в 2,5 процента у ряженки довольно высокая калорийность – 54 килокалорий на сто граммов.

Ряженка замечательно утоляет голод, её очень хорошо употреблять как перекус между основными приёмами пищи и перед сном. То, что в состав ряженки входит кальций, делает полезной ряженку при грудном вскармливании. Потому что кормящая мать должна ежедневно пополнять запасы кальция, которые она теряет вместе с грудным молоком.

Можно ли ряженку при ГВ в первый месяц?

Ряженка при ГВ хороша и для новорожденного. Употребление матерью ряженки и колики новорожденного тесно связаны между собой, потому что после употребления матери ряженки при грудном вскармливании, колики его беспокоят меньше, а в кишечник малыша «заселяются» полезные бактерии. Ряженка при ГВ в первый месяц малыша только помогает ему, потому что облегчает работу животика. Газообразующие продукты, вызывающие младенческие колики, под действием полезных бактерий быстрее уходят из кишечника новорожденного.

Ряженка при грудном вскармливании (ГВ) для кормящей матери ценна тем, что отлично повышает иммунитет, ногти, волосы, кожа из-за большого количества кальция в ряженке приобретают здоровую структуру, работа пищеварительного тракта также нормализуется, исчезают поносы и запоры, кишечник меньше подвержен метеоризму из-за газообразующих продуктов, сердце работает без перебоев. Кроме этого ряженка способна улучшить аппетит, влияет на мозговую активность и память, регенерирует повреждённые ткани. И самое важное – ряженка при грудном вскармливании улучшает качество грудного молока и его выработку.

Какую ряженку лучше выбрать?

Существует два самых главных условия при выборе ряженки в магазине. Первое – это срок годности. Он должен составлять не более недели. Но лучше выбирать свежую ряженку, которая не старше трёх дней. Обычно такую ряженку в магазине ставят на полки, которые находятся пониже и подальше. Второе условие – это наличие консервантов. Если срок годности ряженки более недели, значит, консерванты всё-таки присутствуют. Такую ряженку при ГВ лучше не покупать. Кроме этого лучше покупать ряженку в тетрапаке, он должен быть ровным, без вздутия.

Самая лучшая ряженка для кормящей мамы – это ряженка, приготовленная собственноручно. Многие кормящие матери сейчас возмутятся – и так времени ни на что не хватает, ещё и готовить самой надо! Есть выход – попросите родных, подруг, они смогут вам помочь. Приготовить ряженку – дело нехитрое. Но зато сто процентов гарантии полностью натурального продукта.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

Налейте свежее молоко в термостойкую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в духовку на температуру сто пятьдесят градусов примерно на два часа. Сверху молока должна образоваться корочка карамельного цвета. Периодически топите её в молоке. По окончании выньте ёмкость с топлёным молоком, остудите. Положите внутрь столовую ложку сметаны или простокваши, поставьте в холодильник. Через восемь часов ряженку можно пить, она готова.

Как пить ряженку при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания каждый новый продукт лучше вводить постепенно, внимательно следить за реакцией новорожденного. Сначала будет достаточно выпить один глоток ряженки. Если не наблюдаются аллергия, младенческие колики, смело пейте ряженку дальше. Но если вы пьёте ряженку, и колики начинают мучить малыша, лучше отказаться от этого кисломолочного продукта хотя бы на месяц. Через месяц можно попробовать снова. Кормящей матери в день достаточно одного-двух стаканов ряженки. Не нужно хранить ряженку долго в холодильнике (максимум один-два дня), лучше купить или приготовить свежую.

Если у кормящей матери наблюдается гастрит, язва желудка или повышенная кислотность, от ряженки лучше отказаться.

На голодный желудок диетологи ряженку пить не рекомендуют, также ею не нужно запивать белковые продукты (мясо, рыбу, яйцо). Ряженка хороша с хлебом, печеньем, фруктами. Можно приготовить фруктовый салат, заправив фрукты ряженкой.

ritty.ru

Ряженка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, приготовление в домашних условиях

Кисломолочные напитки рекомендуется пить кормящей маме, чтобы наладить пищеварение, получить столь необходимые в период ГВ кальций и витамины. По сравнению с кефиром, ряженка обладает более высокой жирностью и приятным мягким вкусом. Однако некоторых женщин настораживает возможное присутствие спирта в напитке. Разберёмся, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша. Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Кисломолочные продукты, полученные путём смешанного брожения, содержат минимальную долю этилового спирта — около 0,04–0,05%, что также не оказывает негативного влияния на грудничка при разумном потреблении. К таким продуктам относятся кефир, кумыс, а также кефирные продукты типа Бифидок и Снежок. Пить эти напитки при грудном вскармливании не запрещено, но они чаще вызывают брожение в кишечнике и не рекомендуются кормящим мамам в первый месяц после родов, в отличие от ряженки.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Правила употребления при лактации

Ряженку разрешено пить уже в первый месяц ГВ при отсутствии противопоказаний

Ряженка — один из первых кисломолочных продуктов, которые могут появиться в рационе кормящей мамы уже в первые недели после родов. При отсутствии противопоказаний и негативных реакций на продукт у мамы и грудничка ряженку разрешено пить спустя 2–3 недели после рождения малыша. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • впервые попробовать разрешается 100 мл ряженки в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией малыша;
  • при появлении проблем с пищеварением, аллергических реакций, продукт исключают из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы — 2 стакана в день;
  • не рекомендуется сочетать ряженку с продуктами, богатыми белками — мясом, яйцами, рыбой, орехами;
  • не пить натощак;
  • ряженка хорошо сочетается с хлебом грубого помола, печеньем, фруктами;
  • можно пить ряженку отдельно от других видов пищи или использовать для приготовления десертов, напитков, смузи, заправок для салатов.

Ряженка послабляюще действует на пищеварение, поэтому рекомендуемую дозировку превышать не стоит.

Во время грудного вскармливания я часто пила ряженку. Испытывала желание выпить ряженки, да побольше. Видимо, организму действительно не хватало кальция и других полезных нутриентов, содержащихся в продукте. К слову сказать, любовью к ряженке я до родов не отличалась, всегда предпочитала кефир и молоко. Покупала напиток в обычном продуктовом магазине, но выбирала определённых производителей, как ни странно, но ряженка ряженке — рознь. Где-то она слишком жидкая, где-то с комочками. Самая вкусная ряженка — густая, насыщенная, цвета топлёного молока. Пила я ряженку вприкуску с печеньями на полдник или между приёмами пищи. Доводилось мне готовить и десерт из ряженки — желе. Просто смешивала напиток с желатином, заранее замоченным в небольшом количестве воды, а затем прогретым в микроволновке и размешанным. Да, ещё сахарку добавляла или варенье для сладости. Разливала по формочкам небольшим и ставила в холодильник. Через пару часов получался сладкий десерт, значительно менее калорийный, чем, например, конфеты или тортик. По сравнению с молоком или кефиром ряженка, конечно, жирнее, но если не злоупотреблять, существенного вреда фигуре не принесёт. Относительно влияния на лактацию, то мне казалось, что грудное молоко становилось насыщеннее, ребёнок быстрее наедался. Но в этом плане, я считаю, всё индивидуально. Кто-то из мамочек почти ничего жирного не ест, а молочко — питательное, а кто-то очень калорийно питается, а грудничок плохо в весе прибавляет. В общем, на мой взгляд, ряженка при ГВ — полезный и вкусный продукт!

Как выбрать полезную ряженку

Ряженка хорошо сочетается с хлебо-булочными изделиями

При выборе ряженки в магазине решающее значение имеют состав и срок годности продукта. Для питания кормящей мамы не подходит ряженка из обезжиренного молока, оптимальный показатель жирности ряженки составляет 4%. Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • в составе напитка не должно быть консервантов или других «посторонних» добавок, только молоко и закваска;
  • старайтесь выбирать ряженку, произведённую как можно ближе ко дню покупки (за 1–2 дня);
  • для натурального продукта срок годности составляет не более 7 дней;
  • не старайтесь закупить ряженку впрок — чем свежее напиток, тем он полезнее;
  • обратите внимание на упаковку — рекомендуется покупать ряженку в картонной или стеклянной таре, такая упаковка считается наиболее экологически безопасной;
  • коробка не должна быть раздутой или вскрытой;
  • в магазине кисломолочные продукты обязательно должны стоять в холодильной камере.

Качественная ряженка кремового цвета, однородной консистенции. Наличие комочков может свидетельствовать о нарушении технологии приготовления напитка. Ряженку хранят в холодильнике до указанного на упаковке срока годности, а после вскрытия тары продукт следует употребить в течение суток.

Фотогалерея: блюда с ряженкой

Из ряженки, сахара и желатина готовят желе Ряженка с мюсли — отличный вариант завтрака Ряженку можно добавлять в тесто для блинов или приготовить соус для блинов, смешав с сахаром Ряженку можно использовать как заправку для салатов Ряженку собственного приготовления можно есть как самостоятельное блюдо Если кусочки свежих фруктов залить ряженкой, получится оригинальный десерт

Как приготовить в домашних условиях

Глиняные горшочки отлично подходят для приготовления ряженки в духовке

Чтобы быть абсолютно уверенной в качестве продукта, ряженку стоит приготовить своими руками из цельного коровьего молока. Приведём рецепт приготовления напитка в духовке.

Ингредиенты:

  • свежее молоко (2,5% жирности) 1 л;
  • сметана или натуральный йогурт 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Разлейте молоко по небольшим огнеупорным ёмкостям (подойдут и глиняные горшочки).
  2. Духовой шкаф разогрейте до 150 градусов.
  3. Поставьте горшочки в духовку примерно на 2,5 часа.
  4. Периодически открывайте дверцу и ложкой «затапливайте» образующуюся на поверхности корочку, чтобы она не подгорала.
  5. Когда молоко обретёт кремово-бежевый оттенок, можно доставать ёмкости из духовки.
  6. В каждую ёмкость положите по ложке сметаны или йогурта.
  7. Дайте остыть молоку при комнатной температуре.
  8. Поставьте в холодильник на 9–10 часов.

Готовить ряженку можно и в мультиварке. Сначала молоко доводят до кипения на режиме с высокой температурой нагревания, а затем переключают на режим «Тушение» или другой, отличающийся минимальной степенью нагревания. Этот способ удобнее тем, что нет необходимости следить за корочкой на молоке. Время варки в мультиварке составляет около 3 часов.Вместо сметаны или йогурта для приготовления домашней ряженки можно использовать специальную закваску, которую можно купить в магазинах в отделах здорового питания или в аптеке.

Отзывы кормящих мам

Видео: ряженка в мультиварке

Ряженка — вкусный и полезный кисломолочный продукт для кормящей мамы, разрешённый уже в первый месяц после родов. При соблюдении рекомендаций по введению продукта в рацион при лактации, ряженка способствует скорейшему восстановлению организма после родов, обогащает состав грудного молока микроэлементами и витаминами.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro


Смотрите также