Можно ли семечки при гв в первый месяц


Можно ли семечки при грудном вскармливании в первый месяц

Тыквенные или подсолнечные семечки – это не просто вкусное и сытное угощенье, но и отличный способ приятно скоротать время, перекусить или отдохнуть от повседневных проблем. Очень сложно найти человека, который бы отказался щелкать зерна под интересную книгу или употреблять под увлекательный кинофильм. Но в период вскармливания ребенка любая мама старается употреблять только вкусные и полезные продукты. Можно ли семечки при грудном вскармливании в первый месяц и не окажет ли это негативного воздействия на организм ребенка?

Состав семечек

Польза и вред семечек при кормлении грудью напрямую зависит от их разновидности.

Наиболее популярными для употребления мам являются следующие зерна:

  • подсолнечные;
  • тыквенные;
  • кунжутные семена.

Зерна имеют свои вкусовые особенности и свойства, мамам их можно кушать в сыром или обжаренном виде. Наиболее полезным считается сырое семечко, так как в процессе жарки продукт теряет большую часть всех микроэлементов других полезных веществ.

Кроме того, тепловая обработка значительно повышает калорийность блюда, поэтому их употребление может привести к быстрому увеличению массы тела у мамы.

Состав семян:

Тыква Подсолнух Кунжут
Жиры Жиры Жиры
Белки Белки Белки
Аминокислоты и масла Аминокислоты и масла Аминокислоты и масла
Углеводы Углеводы Углеводы
Витамин К Витамин А Витамин С
Фосфор Витамин Д Витамин В
Цинк Витамин В Кальций
Магний Витамин Е Сезамин
Марганец Фтор Магний
Медь Селен Железо
Триптофан Кобальт Калий
Железо Натрий Фосфор

Обратите внимание! Кормящей маме необходимо помнить, что любое семечко относится к числу продуктов с высокой калорийностью – для сырого зерна она составляет 550-570 ккал в 100 г, для обжаренных 610-630 ккал. Поэтому для того, чтобы избежать появления лишних килограммов, их следует употреблять с особой осторожностью.

Видео

Свойства семян

Семена очень полезны для кормящей матери – они способствуют усиленной выработке молока, улучшению качества лактации. При употреблении этот продукт эффективно повышает уровень иммунитета, снимает стресс и нормализует работу пищеварительной системы.

  • Тыквенные семечки во время грудного вскармливания ребенка помогают мамам нормализовать стул, избавиться от многих проблем с кожей и волосами, а также улучшить их внешний вид. Благодаря богатому содержанию витамина Д, калия и кальция ускоряется развитие зубов и костной системы у малыша.
  • Жареные семечки подсолнуха при ГВ отличаются огромным количеством микроэлементов и антидепрессантов в составе, они нормализуют работу центральной нервной системы ребенка и защищают от различных нервных ситуаций и стрессов. Как утверждает известный педиатр Комаровский, высокая калорийность зерна способствует повышению питательности и качества грудного молока.

Также семечко после родов приводит в порядок функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови и очищает просветы кровеносных сосудов сгустков, делая их более упругими и эластичными.

Но не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, употребление зерен может нанести и существенный вред как для кормящей мамы, так и для новорожденного. Например, при регулярном употреблении семян у многих женщин развивается стойкая зависимость. Кроме того, данный продукт относится к аллергенным, поэтому если мама часто его употребляет, у ребенка возможно развитие аллергической реакции.

Обратите внимание! Люди, которые любят часто грызть тыквенные или подсолнечные семечки, очень часто сталкиваются с разрушением зубной эмали и другими стоматологическими проблемами. При употреблении сырого продукта его нужно несколько раз тщательно промывать под проточной водой, так как скорлупа зерен покрыта пылью и грязью.

В случае, если кормящая мамочка часто балует себя жареными или сырыми семенами, это может спровоцировать развитие колик и болей у ребенка, серьезные нарушения в работе его пищеварительной системы, ведь он получает их с грудным молоком. Неокрепший организм малыша еще не может самостоятельно переваривать такую «тяжелую» пищу, что и становится частой причиной проблем с кишечником.

Как лучше употреблять семена

Наиболее полезным при грудном вскармливании в первый месяц считается сырое семечко, не прошедшее термической обработки. Оно сохраняет все свои полезные вещества, которые практически полностью уничтожаются в процессе обжарки. В случае, если вкус сырых зерен женщине категорически не нравится, она может их обжарить на сковороде без добавления масла и употреблять.

Видео

Также категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукт с различными вкусовыми добавками, продающийся в магазинах. Семена, приготовленные в производственных условиях, посыпанные обильным количеством соли или специй не принесут пользы ни маме, ни ребенку и негативно скажутся на вкусе грудного молока. Подсолнечные, тыквенные и любые другие семечки необходимо вводить в свой рацион постепенно, употреблять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт. Размер первой порции не должен превышать половины небольшой горсти. При отсутствии аллергической реакции со стороны малыша норму можно увеличивать до 70-100 г.

Правила выбора семян

В период грудного вскармливания ребенка лучше всего отдать предпочтение упакованным семечкам, не имеющим никаких вкусовых добавок. Также кормящим мамам не стоит употреблять продукт, продающийся на улице или на открытых прилавках. Это защитит грудное молоко от попадания различного мусора, пыли и химических веществ.

Обратите внимание! Мамам не следует употреблять зернышка, которые продаются уже очищенные, без шелухи. Большая часть всех полезных компонентов содержится именно под ней, поэтому семечки, очищенные посторонними руками могут вызвать нежелательную реакцию в организме малыша.

Кунжутные, подсолнечные или тыквенные семена – это настоящий кладезь жирных кислот, микроэлементов и других ценных веществ для мамы и ребенка в период лактации. Небольшая горсточка зерен не принесет вреда, умеренное употребление растительного продукта окажет только положительное воздействие на состояние здоровья.

materinstvo.info

Можно ли семечки при грудном вскармливании - Мамины новости

Многие врачи твердо уверены – рацион женщины после родов должен быть разнообразным, а потому в него обязательно должны входить мясо, овощи, фрукты и, конечно же, семена и орехи.

Но можно ли семечки при грудном вскармливании на самом деле и несут ли они хоть какую-то пользу в себе для матери или малыша? С этим вопросом мы разберемся в ходе нашей статьи, а также дадим несколько рекомендаций для молодых мам по употреблению подсолнечных семян.

Можно ли кормящей матери новорожденного кушать семена подсолнуха и в чем их польза

Необходимо сразу определиться с тем, относятся ли семена подсолнечника к тем продуктам, которые считаются разрешенными в период лактации.

Ответ на этот вопрос однозначен – да, семечки станут отличным дополнением в меню каждой кормящей мамы и принесут немало пользы как ей самой, так и ее грудничку. Конечно, при употреблении семян подсолнуха следует соблюдать некоторые меры предосторожности, однако в целом этот продукт является относительно безопасным.

Давайте же разберемся, каким образом обычные семечки могут благоприятно повлиять на здоровье матери в период ГВ и на состояние ее малыша.

  • Семечки являются богатым источником клетчатки. Это растительное волокно помогает справиться с проблемами пищеварительной системы в целом и в частности, кишечника.

  • Также налаживание пищеварительной функции благоприятно влияет и на скорость потери лишнего веса. Эта проблема актуальна для многих молодых мамочек, а потому семечки станут для них прекрасным помощником в борьбе с набранными килограммами.
  • В семенах подсолнечника содержится огромное количество витамина Е. Это соединение известно своими антиоксидантными свойствами – оно нейтрализует действие токсичных веществ, а также способствует лучшей регенерации клеток. Ярче всего результат этих процессов выражается на коже – она обновляется особенно активно.
  • Научно доказано, что семечки способны снизить уровень холестерина в крови. Данная особенность делает их прекрасным средством для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний и всевозможных тромбозов.
  • Набор полезных веществ, содержащихся в семечках, оказывает благотворное влияние и на щитовидную железу. Она, как известно, отвечает за баланс гормонов в организме, который обычно после родов несколько нарушен.
  • В семечках содержится приличный объем магния. Этот микроэлемент участвует во многих процессах нашего тела, но особенно важным является его влияние на нервную систему. Происходит ее успокоение, налаживается сон. Этот эффект касается и грудничка, поскольку часть полезных веществ передается ему вместе с грудным молоком.
  • В семечках имеется значительное количество белка. Такой тип соединений необходим человеческому телу, для построения новых тканей и даже органов. Поскольку ребенок растет особенно интенсивно после рождения, его потребность в подобных соединениях крайне высока.
  • Если кормящая мама страдает от повышенного давления и гипертонии, то ей обязательно следует регулярно употреблять в пищу подсолнечные семечки. Дело в том, что магний мягко снижает уровень давления и нормализует его.
  • В семенах имеется железо, которое участвует в процессах по насыщению крови кислородом. Поскольку грудное молоко производится как раз из нее, то этот элемент будет особенно полезным в том случае, если молодая мама страдает от недостатка молока.

Возможный вред употребления подсолнечных семян во время кормления грудным молоком

Конечно, нельзя спорить с тем, что семечки являются по-настоящему полезным продуктом, однако имеются у них и некоторые минусы, которые мы сейчас как раз подробно рассмотрим.

  • В редких случаях семечки могут вызывать аллергию у детей. Чаще всего она выражается в виде всевозможных покраснений на коже, высыпаний и затрудненном дыхании.
  • Также семена, съеденные кормящей мамой, могут привести к появлению проблем с пищеварением как у нее самой, так и у грудничка. У малышей достаточно часто наблюдаются колики, метеоризм, диарея или запор.
  • В семечках имеется значительное количество фосфора. Это вещество может накапливаться в почках и способствовать образованию камней в них. По этой причине семечки следует употреблять с особой осторожностью тем мамочкам, которые имеют проблемы с этими органами.
  • Семечки считаются высококалорийным продуктом, а потому кушать их следует в небольшом количестве. Превышение же суточной нормы может привести к значительному повышению массы тела.
  • Также употребление семечек в большом количестве достаточно часто приводит к повышению артериального давления и задержке жидкости в организме.
  • Неочищенные семечки достаточно часто становятся причиной пищевого отравления, поскольку на поверхности скорлупы может присутствовать грязь.
  • Соленые семечки еще больше задерживают жидкость в теле.

В каком количестве можно есть семечки при лактации и можно ли это делать в первый месяц после родов

Теперь давайте определимся, когда впервые молодая мамочка может попробовать скушать семена подсолнуха.

Поскольку этот продукт нельзя назвать гипоаллергенным, ввод его рекомендуется отложить до того времени, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

К этому моменту его пищеварительная система уже будет знакома с многими продуктами, а потому риск появления аллергии будет минимальным.

Для начала лучше всего будет скушать буквально несколько семян и последить за ребенком. Если в течение двух дней у него не возникло негативной реакции, то можно увеличить количество семечек.

Врачи не рекомендуют слишком увлекаться этим ароматным продуктом – в день вполне достаточно съедать не более 50-60 граммов семян, а в неделю таких трапез должно быть не более 2-3.

Если же семечки все-таки стали причиной появления аллергии или проблем с пищеварением, то ввод их следует отложить на месяц-два.

Советы по употреблению подсолнечных семян во время ГВ

  • Если вы любите грызть семечки, то на время лактации от этой привычки придется отказаться. Лучший способ очистки в этот период – руками.
  • Покупать семечки следует не с рук, а в вакуумных упаковках. На таком продукте почти нет грязи, и хранятся они гораздо дольше.

  • Соленые семечки лучше во время ГВ вообще не щелкать – обилие соли сводит на нет всю пользу от продукта.
  • Отзывы молодых мам утверждают, что семечки можно положить хоть куда – в выпечку, салаты и даже каши.
  • Жареные семечки самые вкусные, но в них сохраняется совсем немного полезных веществ. Если не можете отказаться от хрустящих семян, то купите сырые и пожарьте их на сковороде совсем не долго. Так вы и сохраните полезные вещества и облагородите вкус продукта.
  • Чищенные семена лучше обходить стороной в период лактации.
  • Если у вашего малыша возникла негативная реакция на подсолнечные семечки, то попробуйте съесть тыквенные – они менее аллергены, но при этом куда более полезные.

Итак, можно ли семечки при грудном вскармливании? Да, можно, но только следует сразу отказаться от привычных способов очистки семян, а также строго придерживаться рекомендованных объемов. Только в этом случае хрустящие семечки станут по-настоящему полезным лакомством.

mama-news.ru

Можно ли семечки при грудном вскармливании? Польза и вред, нюансы введения в рацион мамы и ребенка

Основные ограничения во время лактации касаются питания новоиспеченной мамочки. В меню появляется множество запретов, даже на привычные и любимые продукты. Поэтому неудивительно, что многие женщины интересуются, а можно ли употреблять различные семечки в этот период и как это скажется на здоровье и самочувствии младенца. Рассмотрим, можно или нет есть этот вкусный натуральный продукт при ГВ, а также когда можно давать его кушать ребенку.

Можно ли употреблять их во время кормления грудью?

Вокруг семечек различных видов и их взаимосвязи с грудным молоком сейчас разгораются ожесточенные споры между педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию. Первые говорят о том, что помимо пользы этот продукт может нанести и серьезный вред малышу и еще неокрепшему после родов женскому организму.

Вторые же, наоборот, считают, что семечки важно и нужно употреблять. Но подавляющее большинство специалистов считают, что во время грудного вскармливания женщина может употреблять в пищу семечки различных видов. Главное плавно и своевременно вводить их в свой рацион.

Рекомендуемые кормящей маме разновидности продукта

Каждый вид семечек имеет свои плюсы и минусы. Но не каждая его разновидность может употребляться во время кормления ребенка грудью:

  1. Маковые семена. Их разрешают употреблять в период лактации, но с большой осторожностью и при отсутствии у матери проблем с поджелудочной железой.

    Помимо массы полезных микроэлементов и жирных кислот, в его состав входят некоторые наркотические и возбуждающие ЦНС вещества, которые при неограниченном употреблении семян попадают в грудное молоко в большом количестве. Их избыток замедляет процесс умственного развития ребенка и делает его беспокойным и раздражительным.

  2. Кунжутные семена. Эти семечки, наоборот, крайне рекомендуют употреблять в период лактации.

    Они укрепляют костную ткань и зубы, повышают иммунитет и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Считают, что употребление этих семечек избавляет женщину от послеродовой дипресии.

  3. Семечки тыквы. Семечки из тыквы не вызывают аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

    Они помогают восполнить в организме дефицит цинка, повышают местный иммунитет и улучшают рост волос. Также употребление этих семечек способствует улучшению обмена веществ в организме.

  4. Семена подсолнечника. Эти семечки помогают избавиться от запоров, быстро дают ощущение сытости и помогают в короткие сроки восполнить дефицит калорий при лактации. А еще они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов.

Извлечь из этого продукта питания всю пользу, можно лишь употребляя его в ограниченных количествах.

Разрешается ли грызть семена с первого месяца?

Несмотря на всю пользу семечек различного вида, от их употребления в первый месяц после родов лучше все-таки воздержаться. В течение этого времени необходимо придерживаться особой щадящей диеты, которая поможет настроить работу ЖКТ малыша на правильный лад.

В первый раз маме разрешается попробовать семечки, когда ребенку исполнится три с половиной месяца. Это разрешение касается тех случаев, когда у младенца отсутствуют колики и диатез. Если такие проблемы имеются, то впервые попробовать этот продукт можно тогда, когда малышу исполнится 5 месяцев.

В каком виде употреблять?

Семечки различного вида принято употреблять в жареном виде с солью или без нее. Во время лактации маме лучше воздержаться от употребления их в жареном виде. Стоит отдавать предпочтение семенам хорошо просушенным и несоленым. Избыток соли будет задерживать жидкость в организме и усилит жажду, а это может спровоцировать появление отеков.

Спустя пару месяцев после введения в рацион подсушенных семечек различного вида, кормящая женщина может обогатить свой рацион и жаренным семенами.

Но при условии, что у ребенка нет негативной реакции на этот продукт. Еще можно добавлять семечки в уже привычные блюда, например, в каши или выпечку.

Чем полезно для женщины?

Разумное употребление семечек различных видов принесет женскому организму только пользу:

  • восполнится дефицит полезных витаминов и микроэлементов;
  • улучшится работа кишечника, и нормализуется работа сердечно — сосудистой системы;
  • повышается иммунитет;
  • анемия исчезает;
  • улучшается состояние волос, зубов и ногтей.

Употребление семечек различных видов, помогает улучшить внешний вид и самочувствие женщины, что немаловажно в сложный послеродовой период.

Допускается ли в детском питании?

Семечки различных видов нужно включать и в рацион уже повзрослевшего ребенка. Они благотворно влияют на его общее самочувствие, рост и развитие. А их самостоятельное очищение помогает развить мелкую моторику. Не стоит спешить с введением в рацион этого продукта и обязательно нужно правильно выбирать семечки для употребления их ребенком в пищу.

Со скольких лет?

Лучше всего делать это, начиная с трехлетнего возраста. До наступления этого времени давать ребенку этот продукт в самостоятельно виде не рекомендуется. Все-таки семечки — это тяжелый продукт, который требует усердной работы ЖКТ для переваривания и усваивания. Начинать введение семечек в меню, лучше всего с тыквенных семян. Они не вызывают аллергию, имеет приятный вкус и быстро вызывают ощущение сытости.

Если у ребенка имеются трудности с пищеварением, то давать ему семечки любого вида можно не раньше, чем в 4 года и только после консультации с педиатром и гастроэнтерологом.

Способ кулинарной обработки

Детям в таком маленьком возрасте семечки лучше добавлять в кашу или выпечку, при условии их нормальной переносимости. В чистом виде этот продукт рекомендуют давать в подсушенном виде. Лучше использовать духовой шкаф или микроволновую печь. Обжаренные на сковороде семена можно давать спустя пару месяцев, после введения в меню этого продукта.

Польза для малыша

Переоценить пользу семечек для растущего и формирующегося организма практически невозможно:

  • они способствуют повышению иммунитета;
  • укрепляют зубы и кости;
  • насыщают организм полезными жирными кислотами и микроэлементами;
  • улучшают память и зрение;
  • являются отличной профилактикой атонических запоров.

Такую пользу могут принести только свежие и качественные семена различных видов.

Чем опасно для матери и грудничка?

У семечек есть и свои минусы:

  1. Высокая калорийность. 200 г очищенных семян содержат столько же калорий, сколько и аналогичная по весу порция жирного шашлыка.
  2. Могу вызывать сильную зависимость.
  3. Нередко становятся виновниками появления аллергия и проблем с пищеварительным трактом, как у матери, так и у ребенка.
  4. Могут сильно повредить зубную эмаль.

Поэтому очень важно выбирать только качественные семечки и употреблять их в пищу в небольших количествах.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Во время приобретения необходимо обратить внимание:

  1. На целостность упаковки, особенно кунжутных и маковых семян.
  2. Семечки должны быть в кожуре, именно она предотвращает их преждевременную порчу.
  3. Семена подсолнечника и тыквы не должны быть грязными.
  4. В семечках не должно быть посторонних примесей, они должны иметь примерно одинаковый размер и форму.

Их аромат должен быть ярко выраженным и характерным для конкретного вида продукта.

Рекомендации по употреблению при лактации

Вводить в рацион этот продукт необходимо постепенно и последовательно. Начинать стоит с употребления тыквенных семечек, затем кунжутных. последним включаются в рацион подсолнечные и маковые семена.

Обязательно нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт в рационе матери. Если она отсутствует, то постепенно можно увеличивать объем порций. Лучше употреблять этот продукт отдельно от других блюд.

Как правильно ввести в рацион?

Пробная порция семечек не должна превышать 30 г — это масса очищенных ядер. Перед их употреблением необходимо сначала позавтракать и покормить малыша грудью. Допускается включение в рацион этого продукта не чаще 3 раз в неделю. Его максимальный объем не должен превышать 60 г за один раз.

Мнение Комаровского

Евгений Комаровский, поддерживает мнение большинства специалистов по грудному вскармливанию и говорит о том, что употреблять в пищу кормящей маме семечки можно и нужно. По его словам, лучше выбирать семена тыквы и подсолнечника, и употреблять их регулярно в небольших количествах.

Несмотря на необходимость соблюдения специальной диеты во время лактации, молодые мамочки все же могут иногда позволить себе употребление семечек различного вида. Введенные в рацион правильно и постепенно, они только улучшат самочувствие и здоровье малыша и его матери.

pregnancymethod.com

Можно ли семечки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Любительницы семечек задумываются об их пользе во время грудного вскармливания. Одни эксперты считают, что не надо впадать в крайности и употреблять в пищу можно всё то, что не несёт явного ущерба малышу, некоторые же придерживаются иного мнения.

Польза и вред семян подсолнечника

Семена подсолнечника широко распространены в России как самостоятельный продукт и компонент многих пищевых продуктов. Хотя родиной подсолнечника считается Центральная Мексика, в настоящее время Россия входит в тройку передовых мировых поставщиков подсолнечных семечек наряду с Аргентиной и Украиной. Семена подсолнечника широко распространены в России как самостоятельный продукт и компонент многих пищевых продуктов

Семечки не зря считаются витаминной сокровищницей. В их состав входят:

  1. Витамины:
    • B1,
    • B9,
    • PP,
    • E,
    • B5,
    • B12,
    • B2,
    • B6,
    • холин.
  2. Макроэлементы:
    • кальций,
    • калий,
    • натрий,
    • фосфор,
    • магний.
  3. Микроэлементы:
    • цинк,
    • селен,
    • железо,
    • марганец.

Семечки нельзя отнести к диетической пище. Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 570 ккал, из которых:

  • жиры — 49,57 г,
  • углеводы — 18,76 г,
  • белки — 22,78 г.

Витамин E, содержащийся в семечках в большом количестве, нейтрализует свободные радикалы и помогает:

  • подавить симптомы астмы, остеоартрита и артрита;
  • снизить вероятность образования раковых клеток;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить осложнения, сопровождающие диабет.

Большой объём клетчатки нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, ускоряет детоксикацию. Постоянное употребление семян подсолнечника способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации кровяного давления, снятию нервного напряжения. Семечки помогают маме справиться с депрессией и дарят силы для заботы о малыше

Употребление сырых семечек приносит огромную пользу внешнему виду женщины, что особенно актуально в послеродовой период. В результате кожа становится подтянутой и упругой, улучшается цвет, исчезают мимические морщинки. Семечки борются с депрессией и стрессовыми состояниями.

Помимо неоспоримой пользы семечки могут доставить ряд неприятностей:

  • состоящие на 80% из жира семечки, употреблённые в больших количествах, могут стать одним из источников жировых отложений;
  • калорийность стакана семян подсолнечника сравнима с энергетической ценностью 1 порции свиного шашлыка, поэтому чрезмерное употребление семечек способствует образованию лишнего веса;
  • механическое воздействие шелухи на зубы во время щелкания ведёт к образованию микротрещин и разрушению эмали.

Видео: полезные и вредные свойства семян подсолнечника

Польза и вред семян тыквы

Знатоки нетрадиционной медицины издревле применяют тыквенные семечки как самостоятельное средство или компонент сложносоставных лекарственных сборов для лечения всевозможных заболеваний. Объясняется это их уникальным составом. Семя тыквы богато:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • витаминами, такими как:
  • минералами, среди которых:
    • железо,
    • цинк,
    • фосфор,
    • марганец,
    • медь.
  • жирами:
    • омега-3,
    • омега-6.В составе тыквенных семечек много полезных минералов и витаминов

Калорийность тыквенных семечек практически не уступает подсолнечным и составляет 541 ккал на 100 г продукта. При этом:

  • жиры — 45,9 г,
  • углеводы — 13,5 г,
  • белки — 24,6 г.

Благодаря элементам, вошедшим в их состав, эти крохотные кладовые здоровья:

  • помогают снизить риск онкозаболеваний;
  • предотвращают разрушение сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют состав крови, улучшают кроветворение;
  • способствуют профилактике болезней мочеполовой системы;
  • обеспечивают прочность костей, стабильное функционирование нервных окончаний и мышц;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают кровоток в тканях и стимулируют в них обменные процессы;
  • ускоряют рост, улучшают внешний вид и состояние волос;
  • стабилизируют обмен веществ и иммунную систему человека.

Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние семечек на женский организм после родов:

  • В послеродовой период тыквенное семя способствует сохранению молодости, благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Внешний вид кожи зачастую не радует новоиспечённую мамочку. Из-за гормонального дисбаланса и резких колебаний уровня гормонов она становится сухой или излишне жирной. Цинк, входящий в состав тыквенных семечек, способствует «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть.
  • Насыщенные жирные кислоты, калий увлажняют вашу кожу изнутри, придают ей упругость, разглаживая морщинки на её поверхности, притормаживая процессы старения.
  • Витамины А и Е увлажняющие кожу головы, просто незаменимы при ломких и секущихся в послеродовой период волосах.

Входящая в состав семени салициловая кислота часто становится причиной гастрита и даже язвы желудка. Чрезмерное употребление семян тыквы ведёт к скоплению солей в суставах, ограничивая их подвижность. Если семечки разгрызать, гарантировано механическое повреждение зубной эмали, что в дальнейшем приведёт к разрушению зуба. Основная опасность кроется в высокой калорийности данного продукта. Это особенно актуально для мамочки, недавно родившей ребёнка и выкармливающей его грудью.

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Полезные свойства семян подсолнечника и тыквы при умеренном потреблении намного превышают негативное воздействие. Именно поэтому рекомендуется включать их в повседневный рацион. Рассмотрим, какое влияние на организм женщины и малыша имеют семечки, употребляемые мамой в период лактации.

Семена подсолнечника и тыквы, употребляемые в период лактации:

  • улучшают аппетит матери;
  • содержат набор витаминов, минералов и жиров, необходимых для восстановления организма после родов;
  • положительно влияют на работу сердечной мышцы, печени, желчного пузыря;
  • нормализуют кровообращения и уровень холестерина;
  • улучшают состояние кожи и волос, что так актуально после рождения ребёнка;
  • повышают лактацию.

Влияние семечек на малыша

Нельзя однозначно сказать, что употребление мамой семечек негативно скажется на здоровье малыша. Грудное молоко станет более жирным, насыщенным. Худенькие, медленно набирающие вес детки будут только рады подобным изменениям в составе пищи. Но не следует забывать о том, что семечки:

  • становятся причиной аллергии у малыша;
  • зачастую вызывают расстройства ЖКТ у младенцев;
  • из-за бактерий, содержащихся на шелухе, могут нанести вред здоровью малютки;
  • при чрезмерном употреблении могут повысить жирность и изменить вкус молока, из-за чего ребёнок отказывается от груди.

Видео: можно ли кормящей маме семечки

Когда и как вводить продукт в рацион матери

Вводить семена подсолнечника и тыквы можно уже в первый месяц после родов. Употреблять их лучше в перерывах между приёмами пищи, отдельно от других продуктов.

Семечки вводятся в рацион постепенно, начиная с 20 г. В течение суток отслеживается реакция малыша. Если всё в порядке, то порцию можно постепенно увеличивать, дойдя в итоге максимум до 80–100 г семян в сутки. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить организм мамы необходимыми минералами и микроэлементами, улучшить работу ЖКТ, предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Самое главное — сделать правильный вывод: употреблять семечки во время грудного вскармливания можно и даже нужно. При этом маме следует наращивать объём порции потихоньку, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Рацион мамы должен быть насыщенным и разнообразным. Отказываться от семечек или включить их в своё меню, каждая мама решает для себя сама. Помните только, что неоспоримая польза семечек для организма намного превышает их вред. Если нет явных противопоказаний, при умеренном употреблении подсолнечные и тыквенные семена, без сомнения, передадут свои полезные свойства вашему организму.

  • Автор: Екатерина Деменчук
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также