Можно ли сметану кормящей маме в первый месяц


Можно ли сметану кормящей маме в первый месяц

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

Inna 04.11.2016 17:08

Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.

Юлия 10.09.2016 16:29

Очень хочу помочь советом мамочкам! Осторожно пробуйте все молочные продукты при кормлении грудью! Расскажу о своем опыте. Еще в роддоме мне все акушерки в один голос говорили — нужно пить чай с молоком, от этого прибавляется грудное молоко.Посоветовали молоко той фирмы, на которое не наблюдалось аллергии у деток. Я так и делала. В то время я совсем не знала, что у ребенка может быть аллергия на молочный белок. И спустя 4-5 дней после родов малыша начало сыпать. Врач говорила, что это акне, такое бывает у новорожденных деток. В общем, спустя полгода моих и сына мучений, изучения в интернете материалов об аллергии, исключений продуктов и наблюдений, я поняла, что у сыночка аллергия на молочный белок. Что и подтвердили аллергопробы. Только последние 4-5 месяцев мы уже едим молочку (сейчас нам 1 год и 10), и то — только магазинную. От домашней сразу сыпет. Конечно, это детки перерастают, слава богу, но нужно быть очень внимательным в первый год жизни ребенка.

Анна 04.09.2016 13:10

Когда только родила свою малышку, тоже задавала вопрос, можно ли есть сметану. Я и до этого ела только нежирную, не больше 15%, и разрешили такую есть, так что не почувствовала, что в чем-то себя ущемляю. А вот на счет совсем обезжиренных продуктов, давно уже пересмотрели мнение, что они полезны.

Света 01.07.2016 10:55

Всем привет. Беременность прекрасное время)девочки кушайте все что хочется. Всю свою первую беременость с первого месяца и до самых родов,а потом еще и после, я ела сметану и неограничивала себя в ней. Сметана очень полезная,потому не отказывайте себе в этом.Но когда будете уже кормить своего малыша,здесь я соглашусь с предыдущим автором,главное знание меры.

Милка 30.06.2015 09:54

здравствуйте девочки, испытывающие радость материнства и кормления грудью. Я очень люблю сметану и не представляю сою жизнь без нее. Но здоровье новорожденной дочурки конечно важней моих прихотей. Именно поэтому сразу после родов сметанку употребляла в очень умеренных дозах, а именно по ложечке день. Со временем дозу увеличивала понемногу и смотрела как же доченька реагирует. Сейчас нам 7 месяцев сметанку кушаю с удовольствием и даже иногда доченьке даю но не более чайной ложки) (как не дать,, когда она тянется и просит именно твою ложку).

Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц

Можно ли включить сметану в рацион кормящей мамы

Многих кормящих мам интересует: можно ли включить в рацион питания сметану? Чем она полезна? Какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму малыша? Ведь этот продукт бывает деревенским, а также магазинным, с высоким, средним и низким процентом жирности.

Сметана в период грудного вскармливания вводится в меню через месяц после родов. Это должен быть низкокалорийный продукт, принимаемый небольшими порциями каждый день.

Рекомендуется ли сметана кормящей маме?

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Елена, 21 год: Сметану любила всегда и есть могла ложками. Продолжала употребление этого продукта в больших количествах после родов. При этом, кормила грудью малыша. Однако, спустя несколько дней ребенок стал капризным, плаксивым. Я заволновалась и обратилась к педиатру. В итоге причиной недовольства малютки стала сметана. Врач объяснил, что на раннем этапе после родов не надо употреблять этот продукт.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Почему сметана полезна кормящей маме?

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Интересное:  37 недель беременности каменеет живот

Прием кисломолочного продукта должен быть умеренным. В противном случае его переизбыток в рационе приведет к прибавлению веса женщины и ребенка.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисломолочными продуктами. Этот факт следует обязательно учитывать кормящим женщинам.

Как правильно выбрать магазинный продукт?

При покупке сметаны в магазине надо прочитать ее состав, указанный на упаковке.

  1. Для кормящей женщины такой продукт должен быть лишен консервантов, а также обезжиренного молока. Процесс обезжиривания протекает на основе химической реакции. При этом происходит расщепление жиров. Продукты распада совершенно не нужны при лактации. Поэтому, состав сметаны должен быть насыщен цельным молоком, кефирными грибками, а также натуральными микроорганизмами.
  2. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то здесь присутствуют консерванты. Сметана не хранится более недели. Женщине при грудном вскармливании можно покупать продукт за сегодняшнее либо вчерашнее число.
  3. Подозрение должна вызвать вздутая упаковка. Часто причина этого — испорченный продукт.

Мнение специалиста: Для правильного питания каждой кормящей маме необходимо умеренное употребление низкокалорийной сметаны. Ее можно каждый день добавлять маленькими порциями в разные блюда. Ведь сметана, как и другие молочные и кисломолочные продукты, обогащена кальцием, белками, необходимыми для нормальной работы сердца, сосудов, а также развития костной системы.

Можно ли кормящей маме есть сметану

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

  • обеспечивает организм быстро усваиваемым белком;
  • содержит витамины А, В, С, Е, РР;
  • богат полезными микроэлементами: фосфором, магнием, йодом;
  • включает органическую и молочную кислоту, способствующую повышению аппетита;
  • является природным пребиотиком.

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

Можно ли сметану кормящей маме

Узнайте, можно ли кормящей маме в первый месяц есть сметану, с творогом, сахаром. Можно ли замораживать творог со сметаной. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Сметана считается одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов, которые настоятельно рекомендуется употреблять людям всех возрастов. Она снабжает организм огромным количеством полезных веществ и хорошо усваивается организмом, что делает ее одним из наиболее полезных продуктов. Но ее большая жирность и некоторые другие факторы ставят вопрос, можно ли домашнюю или покупную сметану кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления ребенка?

Специалисты утверждают, что сметана – один из лучших продуктов, которые показаны кормящим мамам. В числе ее достоинств упоминается отличный состав с содержанием большого количества полезных веществ (в ней находятся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты), а также хорошее усвоение ее организмом и общее благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Также сметана становится отличной заправкой для салатов, придавая им свой, особый натуральный вкус основой для десертов, особенно хорошо выступая вместе с творогом и с сахаром. Но употреблять ее все же нужно осторожно, так как она очень калорийна и переизбыток ее в рационе может привести к излишнему весу как у мамы, так и у малыша.

Что можно кормящей маме со сметаной

Сметана в период кормления ребенка является весьма ценным источником целого спектра полезных витаминов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и редко вызывает аллергию, что делает ее практическим незаменимым ингредиентом для любой кормящей мамы.

Список того, что можно кормящей маме со сметаной довольно велик и включает в себя те блюда и продукты, в которых используются нежелательные или вызывающие аллергию мамы или ребенка ингредиенты.

Так, из всего многообразия начинок для блинов рекомендуется выбрать именно сметану. Она снабдит организм мамы и ребенка большим количество необходимых веществ, а ее благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт в целом поможет им хорошо усвоиться.

Существует мнение, что небольшое количество пиво со сметаной также может оказать поддержку кормящей маме. Специалисты резко опровергают его, так как кормящей матери ни при каких условиях нельзя пить алкоголь в любых дозировках, особенно в первые месяцы кормления ребенка.

Прекрасный по вкусовым и полезным качествам десерт получится при смешении сметаны с творогом с добавлением в смесь небольшого количества сахара или сухофруктов. Такое блюдо окажет полную поддержку организмов матери и малыша и вместе с этим зарядит энергией тело мамы, для которой послеродовой период является тяжелым и физически и психологически.

Можно ли замораживать творог со сметаной

Молочные продукты считаются одними из наиболее полезных продуктов в рационе любого человека, так как в них содержится огромное количество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее часто встречающимися продуктами являются молоко, сметана и творог.

Творог перед употреблением часто смешивают со сметаной для того, чтобы получить гораздо более полезную и вкусную смесь. Если ее много, то возникает желание заморозить ее на потом, чтобы была возможно употребить такой полезный продукт в любое время. Но можно и замораживат творог со сметаной – вопрос спорный. Причем главное препятствие здесь – это вкусовые качества. Творог сохраняет их и свою консистенцию достаточно долго (может находится в морозильной камере до 3-4-х месяцев), а вот сметану рекомендуется хранить меньший срок и застывает она в виде крупинок, не восстанавливая свой первоначальный вид, поэтому ее, как правило, используют в качестве ингредиентов в соусах или для выпечки. Но свои полезные свойства после не сильно длительной заморозки она сохраняет практически в полном объеме, поэтому если заморозить творог со сметаной на длительный срок, то на выходе получится смесь немного другой консистенции, но с теми же вкусовыми качествами и тем же составом полезных веществ, за который эту смесь любят и употребляют люди всех возрастов.

Интересное:  Тренировочные схватки брекстона хиггса
Можно ли сметану кормящей маме фото

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 947 человек!

Можно ли кормящей маме сметану?

Сметана — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 3 месяца.Более детальная информация в статье ниже.

После рождения ребенка, любая женщина постарается приложить усилия и сделать абсолютно все, чтобы он вырос здоровым. Мамы начинают ограничивать себя в различной пище, поскольку она может нанести вред малышу. В этой статье мы выясним, можно ли сметану при грудном вскармливании.

Сметана однозначно полезна для малыша, в ней содержится множество витаминов. Но, раз в основе сметаны лежит молоко, то прием продукта в пищу вызывает опасения.

Плюсы и минусы употребления сметаны при грудном вскармливании

Перед тем, как начать есть сметану, изначально стоит четко ориентироваться в ее пользе. Давайте рассмотрим этот вопрос детально:

  • Молочный продукт хорошо влияет на иммунную систему ребенка и мамы;
  • При помощи сметаны можно полноценно укрепить костные ткани. Это важно, как только малыш рождается, у него начинает формироваться скелет. Организм нуждается в кальции, а, как известно, в сметане его предостаточно.
  • Сметана отлично помогает бороться с усталостью, так как в ней содержится много калорий.
  • После заболеваний организм восстанавливается быстрее.
  • Продукт содержит витамины А, В, С, Е и РР.
  • Сметана насыщена цинком, магнием, фосфором, железом, калием и прочими микроэлементами.
  • После родов быстрее начинает восстанавливаться структура ногтей и волос (см. выпадение волос при лактации).
  • Восстанавливает работу кишечника.

Сливки при грудном вскармливании можно употреблять, в связи с тем, что их используют при приготовлении различных десертов, и они являются одним из основных компонентов сметаны. Хоть сметана и является невероятно полезной, она может плохо сказаться на здоровье малыша, как и перечень других молочных продуктов.

  • В сметане имеется большое содержание белка, поэтому она может вызвать аллергическую реакцию. Если переусердствовать, то у ребенка могут начаться покраснения, возникнуть отечность и сыпь. Если у маленького ребенка плохо усваивается молочная продукция, то от нее нужно отказаться совсем.
  • Если мама не будет контролировать количество съеденной сметаны на протяжении ГВ, то у ребенка может начаться диарея.
  • Сметана – достаточно жирный продукт, желудок младенца может не переварить настолько тяжелую пищу. Малыш будет плохо спать и ворочаться.

Исходя из вышеперечисленного, вывод — сметану можно кормящей маме, но в умеренных количествах. Важно приобретать ее в проверенных магазинах, поскольку от качества самого продукта многое зависит. Пищеварительная система новорожденного ребенка резко реагирует на химию, которую часто можно встретить в современной пище.

В каких количествах можно употреблять сметану при ГВ?

Большинство женщин не могут свыкнуться с тем, что нужно себя в чем-то ограничивать, но как рождается ребенок, все-таки приходится делать порции поменьше, поскольку у ребенка может сразу же начаться аллергия и несварение. Нужно придерживаться простых советов:

  • Не начинать есть сметану, пока малышу не наступит 3 месяца.
  • В день употреблять не более 25-ти грамм.
  • Лучше есть ее не отдельно, а с чем-то.
  • Откажитесь от сметаны, если ее жирность превышает 15 процентов.

По завершению хотелось бы сказать, что при кормлении грудью сметану действительно можно употреблять. Важно лишь смотреть на состав и срок годности. И есть ее в умеренном количестве.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! — 3 голос(ов), средняя оценка: 5,00 Loading. Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!

Можно ли кормящей маме сметану

Узнайте, можно ли кормящей маме в первый месяц есть сметану, с творогом, сахаром . Можно ли замораживать творог со сметаной. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Сметана считается одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов, которые настоятельно рекомендуется употреблять людям всех возрастов. Она снабжает организм огромным количеством полезных веществ и хорошо усваивается организмом, что делает ее одним из наиболее полезных продуктов. Но ее большая жирность и некоторые другие факторы ставят вопрос, можно ли домашнюю или покупную сметану кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления ребенка?

Специалисты утверждают, что сметана – один из лучших продуктов, которые показаны кормящим мамам. В числе ее достоинств упоминается отличный состав с содержанием большого количества полезных веществ (в ней находятся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты), а также хорошее усвоение ее организмом и общее благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Также сметана становится отличной заправкой для салатов, придавая им свой, особый натуральный вкус основой для десертов, особенно хорошо выступая вместе с творогом и с сахаром. Но употреблять ее все же нужно осторожно, так как она очень калорийна и переизбыток ее в рационе может привести к излишнему весу как у мамы, так и у малыша.

Что можно кормящей маме со сметаной

Сметана в период кормления ребенка является весьма ценным источником целого спектра полезных витаминов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и редко вызывает аллергию, что делает ее практическим незаменимым ингредиентом для любой кормящей мамы.

Список того, что можно кормящей маме со сметаной довольно велик и включает в себя те блюда и продукты, в которых используются нежелательные или вызывающие аллергию мамы или ребенка ингредиенты.

Так, из всего многообразия начинок для блинов рекомендуется выбрать именно сметану. Она снабдит организм мамы и ребенка большим количество необходимых веществ, а ее благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт в целом поможет им хорошо усвоиться.

Существует мнение, что небольшое количество пиво со сметаной также может оказать поддержку кормящей маме. Специалисты резко опровергают его, так как кормящей матери ни при каких условиях нельзя пить алкоголь в любых дозировках, особенно в первые месяцы кормления ребенка.

Прекрасный по вкусовым и полезным качествам десерт получится при смешении сметаны с творогом с добавлением в смесь небольшого количества сахара или сухофруктов. Такое блюдо окажет полную поддержку организмов матери и малыша и вместе с этим зарядит энергией тело мамы, для которой послеродовой период является тяжелым и физически и психологически.

Можно ли замораживать творог со сметаной

Молочные продукты считаются одними из наиболее полезных продуктов в рационе любого человека, так как в них содержится огромное количество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее часто встречающимися продуктами являются молоко, сметана и творог.

Творог перед употреблением часто смешивают со сметаной для того, чтобы получить гораздо более полезную и вкусную смесь. Если ее много, то возникает желание заморозить ее на потом, чтобы была возможно употребить такой полезный продукт в любое время. Но можно и замораживат творог со сметаной – вопрос спорный. Причем главное препятствие здесь – это вкусовые качества. Творог сохраняет их и свою консистенцию достаточно долго (может находится в морозильной камере до 3-4-х месяцев), а вот сметану рекомендуется хранить меньший срок и застывает она в виде крупинок, не восстанавливая свой первоначальный вид, поэтому ее, как правило, используют в качестве ингредиентов в соусах или для выпечки. Но свои полезные свойства после не сильно длительной заморозки она сохраняет практически в полном объеме, поэтому если заморозить творог со сметаной на длительный срок, то на выходе получится смесь немного другой консистенции, но с теми же вкусовыми качествами и тем же составом полезных веществ, за который эту смесь любят и употребляют люди всех возрастов.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-smetanu.htmlhttp://www.babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-kormyacshej-mame-smetanu-v-pervyj-mesyac.htmlhttp://www.all-answers.ru/index/eda/mozhno-li-kormjashhej-mame-smetanu

rojaismelo.ru

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц можно

Когда на свет появляется долгожданный малыш, женщины стараются делать все возможное, чтоб он рос здоровым. Именно поэтому мамочки отказывают себе во множестве продуктов, которые так или иначе могут навредить ребенку. Сметана, безусловно, полезна для организма и содержит огромное количество полезных элементов. Но так как основной ее составляющей является молоко, то употребление данного продукта можно поставить под вопрос.

Польза и вред сметаны при грудном вскармливании

Чтобы окончательно решить? стоит ли есть сметану в период лактации, прежде всего, необходимо узнать, чем именно она полезна для организма:

  • Положительно сказывается на иммунной системе женщины и ее ребенка.
  • Укрепляет костные ткани. Это немаловажный факт, так как после рождения скелет малыша продолжает формироваться? и поэтому организму требуется кальций, который в больших количествах содержится в сметане.
  • Является незаменимым помощником в борьбе с переутомлением благодаря высокой энергетической ценности.
  • Эффективно восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • В больших количествах содержит витамины А, С, группы В, Е и РР.

Молочная продукция насыщена витаминами и микроэлементами, которые крайне необходимы для полноценного развития грудничка и хорошего здоровья его матери. Сметана входит в состав множества десертов, часто используется в роли вкусного дополнения. Без нее невозможно представить традиционные вареники, сырники или борщ.

Но помимо огромной пользы для организма в целом сметана может по некоторым причинам быть опасна для здоровья маленького ребенка, как и любые другие молочные продукты:

  • Из-за высокого содержания белков считается сильным аллергеном. От чрезмерного употребления сметаны возможно появление сыпи, покраснений и отеков. Если у грудничка наблюдается непереносимость, то необходимо вовсе отказаться от молочной продукции.
  • Если мамочка не следит за нормой потребления сметаны в период лактации, то у ребенка может возникнуть нарушение стула, а именно диарея.

Можно сделать вывод, что употребление сметаны при грудном вскармливании вполне допустимо, но только если соблюдать дневную норму и покупать ее только в проверенных местах. Качество приобретаемых продуктов всегда должно быть высоким, ведь детская пищеварительная система очень чувствительна к химическим веществам, которые нередко содержатся в пище.

Когда и сколько можно есть сметану при грудном вскармливании?

Многие женщины не привыкли ограничивать себя в пище, но после родов дневные порции каждого из продуктов значительно уменьшаются, чтобы снизить риск аллергических реакций и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта у ребенка. Поэтому следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не вводить в рацион сметану до достижения малышом трехмесячного возраста.
  • В сутки разрешено съедать не более 25 граммов продукта. Если у грудничка отсутствует непереносимость молочных продуктов, то со временем можно увеличивать норму до 75 граммов.

Также необходимо научиться правильно выбирать сметану в магазине. Далеко не все мамочки знают, на что нужно в первую очередь обращать внимание:

  • Если срок хранения, указанный на упаковке, превышает десять суток, то это говорит о наличии консервантов, усилителей вкуса и прочей химии.
  • Цвет должен быть равномерно белым, глянцевым. Недопустимо наличие комков и желтых оттенков, если они все же присутствуют, то продукт непригоден к употреблению.
  • В домашних условиях легко проверить качество приобретенного товара. В стакане теплой воды хорошая сметана быстро растворится, а плохая — осядет на дно.
  • В составе не должно присутствовать посторонних ингредиентов, таких как стабилизаторы вкуса, консерванты, сухое обезжиренное молоко. В натуральной продукции содержится только лишь закваска и сливки.
  • Открытую упаковку нельзя хранить более трех суток в холодильнике. Если не успели съесть, то лучше выбросить или отдать животным.

В заключение можно говорить о том, что сметана допустима в рационе женщины, которая кормит грудью. Главное — обращать внимание на срок годности, состав и цену. Более того, не следует есть больше, чем нужно.

Можно ли кормящей маме сметану

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

Inna 04.11.2016 17:08

Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.

Юлия 10.09.2016 16:29

Очень хочу помочь советом мамочкам! Осторожно пробуйте все молочные продукты при кормлении грудью! Расскажу о своем опыте. Еще в роддоме мне все акушерки в один голос говорили — нужно пить чай с молоком, от этого прибавляется грудное молоко.Посоветовали молоко той фирмы, на которое не наблюдалось аллергии у деток. Я так и делала. В то время я совсем не знала, что у ребенка может быть аллергия на молочный белок. И спустя 4-5 дней после родов малыша начало сыпать. Врач говорила, что это акне, такое бывает у новорожденных деток. В общем, спустя полгода моих и сына мучений, изучения в интернете материалов об аллергии, исключений продуктов и наблюдений, я поняла, что у сыночка аллергия на молочный белок. Что и подтвердили аллергопробы. Только последние 4-5 месяцев мы уже едим молочку (сейчас нам 1 год и 10), и то — только магазинную. От домашней сразу сыпет. Конечно, это детки перерастают, слава богу, но нужно быть очень внимательным в первый год жизни ребенка.

Анна 04.09.2016 13:10

Когда только родила свою малышку, тоже задавала вопрос, можно ли есть сметану. Я и до этого ела только нежирную, не больше 15%, и разрешили такую есть, так что не почувствовала, что в чем-то себя ущемляю. А вот на счет совсем обезжиренных продуктов, давно уже пересмотрели мнение, что они полезны.

Света 01.07.2016 10:55

Всем привет. Беременность прекрасное время)девочки кушайте все что хочется. Всю свою первую беременость с первого месяца и до самых родов,а потом еще и после, я ела сметану и неограничивала себя в ней. Сметана очень полезная,потому не отказывайте себе в этом.Но когда будете уже кормить своего малыша,здесь я соглашусь с предыдущим автором,главное знание меры.

Милка 30.06.2015 09:54

здравствуйте девочки, испытывающие радость материнства и кормления грудью. Я очень люблю сметану и не представляю сою жизнь без нее. Но здоровье новорожденной дочурки конечно важней моих прихотей. Именно поэтому сразу после родов сметанку употребляла в очень умеренных дозах, а именно по ложечке день. Со временем дозу увеличивала понемногу и смотрела как же доченька реагирует. Сейчас нам 7 месяцев сметанку кушаю с удовольствием и даже иногда доченьке даю но не более чайной ложки) (как не дать,, когда она тянется и просит именно твою ложку).

Можно ли включить сметану в рацион кормящей мамы

Многих кормящих мам интересует: можно ли включить в рацион питания сметану? Чем она полезна? Какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму малыша? Ведь этот продукт бывает деревенским, а также магазинным, с высоким, средним и низким процентом жирности.

Сметана в период грудного вскармливания вводится в меню через месяц после родов. Это должен быть низкокалорийный продукт, принимаемый небольшими порциями каждый день.

Рекомендуется ли сметана кормящей маме?

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Елена, 21 год: Сметану любила всегда и есть могла ложками. Продолжала употребление этого продукта в больших количествах после родов. При этом, кормила грудью малыша. Однако, спустя несколько дней ребенок стал капризным, плаксивым. Я заволновалась и обратилась к педиатру. В итоге причиной недовольства малютки стала сметана. Врач объяснил, что на раннем этапе после родов не надо употреблять этот продукт.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Почему сметана полезна кормящей маме?

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Прием кисломолочного продукта должен быть умеренным. В противном случае его переизбыток в рационе приведет к прибавлению веса женщины и ребенка.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисломолочными продуктами. Этот факт следует обязательно учитывать кормящим женщинам.

Как правильно выбрать магазинный продукт?

При покупке сметаны в магазине надо прочитать ее состав, указанный на упаковке.

  1. Для кормящей женщины такой продукт должен быть лишен консервантов, а также обезжиренного молока. Процесс обезжиривания протекает на основе химической реакции. При этом происходит расщепление жиров. Продукты распада совершенно не нужны при лактации. Поэтому, состав сметаны должен быть насыщен цельным молоком, кефирными грибками, а также натуральными микроорганизмами.
  2. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то здесь присутствуют консерванты. Сметана не хранится более недели. Женщине при грудном вскармливании можно покупать продукт за сегодняшнее либо вчерашнее число.
  3. Подозрение должна вызвать вздутая упаковка. Часто причина этого — испорченный продукт.

Мнение специалиста: Для правильного питания каждой кормящей маме необходимо умеренное употребление низкокалорийной сметаны. Ее можно каждый день добавлять маленькими порциями в разные блюда. Ведь сметана, как и другие молочные и кисломолочные продукты, обогащена кальцием, белками, необходимыми для нормальной работы сердца, сосудов, а также развития костной системы.

Источники: http://grudnichok.info/story/smetana-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-smetanu.htmlhttp://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-smetanu-kormyashhej-mame.html

Интересное:  Может ли сразу после месячных наступить овуляция

rojaismelo.ru

Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц

Сметана — привычный продукт в повседневном рационе любой семьи. Ею заправляют салаты, ее добавляют в супы. А можно ли сметану кормящей маме? Ведь то, чем питается мама, в значительной мере определяет, будет ли малыш здоров и весел. Почти все продукты, которые съедает мама, отражаются на качестве грудного молока. Некоторые из них способны даже изменять его вкус. При выписке из роддома с младенцем на руках женщина сталкивается с серьезной проблемой: многие из ее любимых блюд и лакомств, съеденные даже в небольшом количестве, отрицательно сказываются на самочувствии малыша. Порой молодой матери невыносимо наблюдать, как друзья и домочадцы, не обремененные тяготами, связанными с грудным вскармливанием ребенка, свободно едят соленья и шоколадные пирожные. Но ради любимого крохи необходимо идти на некоторые жертвы.

Полезные свойства сметаны

Сметана содержит полноценный молочный белок, состоящий из незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Она очень питательна благодаря высокому содержанию жиров. Употребление сметаны благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, при этом восстанавливается микрофлора кишечника.Сметана содержит в себе множество полезных веществ и витаминов:

  1. Витамин A, который благотворно воздействует на зрение, поддерживает работу иммунной системы организма, защищая от простудных заболеваний.
  2. Витамин E, который положительно влияет на кожу, улучшает ее общее состояние, помогает сохранить ее молодость.
  3. Витамин B2, стимулирующий работоспособное состояние нервной системы. B2 называют «витамином красоты», поскольку он поддерживает эластичность и упругость кожи и здоровое состояние волос и ногтей.
  4. Витамин B12, который поддерживает нужное количество клеток крови.
  5. Витамин C, укрепляющий иммунитет, стимулирующий деятельность эндокринной системы, а также оказывающий благоприятное действие на работу нервной системы.
  6. Витамин PP, участвующий в образовании многих важных для организма гормонов.
  7. Кальций и фосфор, укрепляющие кости и зубы.
  8. Магний, обеспечивающий работоспособность сердечно-сосудистой системы.

На что нужно обратить внимание?

Сметана — это, вне всяких сомнений, очень полезный продукт, который хорошо усваивается организмом. Но и чрезмерно увлекаться им не стоит. Как известно, во всем нужна мера. Каждый продукт, даже очень полезный, при избыточном его употреблении становится вредным. Чрезмерное употребление сметаны чревато нарушением обмена веществ. Она не совместима с хлебом и картофелем

Кормящим мамам обязательно нужно вводить в рацион молочные и кисломолочные продукты, так как они поставщики белка и кальция. Сметану есть можно, но лучше не в первую неделю после рождения ребенка. Вероятность того, что сметана окажется причиной высыпаний на коже малыша, зуда или иных аллергических реакций, крайне мала. Но такой риск все же есть.

Употреблять сметану лучше в небольших количествах, отслеживая при этом реакцию ребенка. На первое время одной столовой ложки сметаны для тарелки с борщом либо для овощного салата будет вполне достаточно. Если никаких аллергических реакций у малыша не возникает, то можно быть смелее в отношении этого продукта и позволить себе больше.

Однако стоит помнить, что, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца, мама должна придерживаться строгой диеты. Ведь функции организма младенца еще формируются, ему тяжело справляться даже с продуктами, которые легко усваиваются. Надо подчеркнуть, что никакая строгая диета не сможет полностью избежать проблем с желудочно-кишечным трактом малыша. У ребенка все равно будут возникать кишечные колики, газы, понос. Если это не будет связано конкретно со сметаной, то будет спровоцировано каким-либо другим продуктом.

Какую сметану можно есть?

Важно учитывать качество употребляемого продукта. Кормящим мамам можно есть только качественную натуральную сметану.

Покупая сметану в магазине, обязательно нужно обратить внимание на ее состав, дату выпуска и сроки хранения. В ней не должно быть консервантов и обезжиренного молока. Длительный срок хранения — признак наличия в продукте консервантов. Разумеется, не следует брать сметану, у которой заканчивается срок годности. Вздутая упаковка — тоже плохой признак.

Лучше брать нежирную сметану, 10-15% жирности. Не стоит употреблять в пищу сметану домашнего приготовления. Как правило, она очень жирная и, скорее всего, вызовет расстройство кишечника у ребенка, так как его ферментная система еще не сформирована. Кроме того, в домашней сметане много холестерина.

Правильное питание матери — условие хорошего самочувствия ребенка.

Помните, что реакция ребенка на тот или иной продукт, в том числе и на сметану, непредсказуема. Только путем собственных проб и ошибок можно точно определить, какого питания нужно придерживаться в период грудного вскармливания, чтобы ребенок был здоров и счастлив.

Можно ли творог кормящей маме?

Женщины после родов очень часто озадачены вопросом: что скушать, не причинив ребенку вреда? Питание мамы в период лактации не должно сильно отличаться от того, как она питалась во время беременности. Только потребность в калорийности немного возрастает, а также в разнообразии пищи – от этого зависит качество молока и здоровье крохи.

Интересное:  Хорион перекрывает внутренний зев на 12 неделе беременности

Следует отметить, что некоторые продукты действительно могут вызывать неприятные симптомы у малышей-грудничков. Чаще всего это колики и аллергия.

В этой статье обсудим, можно ли творог кормящей маме.

Бесспорно, этот продукт обладает массой полезных свойств. В нем много белка, который хорошо усваивается, минеральных веществ, особенно кальция и фосфора – основных материалов, необходимых для восстановления костной ткани и укрепляющих сердечную мышцу. И это еще не все достоинства творога. В нем есть аминокислоты – метионин и триптофан, которые обладают кроветворным свойством, нормализуют работу нервной системы и желчевыводящих путей.

Итак, творог полезен для кормящей женщины и ее малыша. Но помним, что организм каждой мамы индивидуален, поэтому не следует съедать сразу большую порцию этого любимого продукта. Скушайте сначала немного и понаблюдайте – не вздулся ли у вас животик, не изменился ли характер стула. Если все в порядке, тогда вы можете спокойно употреблять этот кисломолочный продукт до 300–500 г в сутки, и малышу он не причинит вреда.

Какой творог можно кормящей маме?

Кроме пользы этот популярный продукт может причинить вред. Если магазинный творог хранится больше трех суток после вскрытия упаковки, тогда его кушать нельзя. Покупая творог в магазине, внимательно смотрите на дату изготовления. Также не игнорируйте срок годности продукта – он должен быть непродолжительным, тогда в нем меньше вредных консервантов.

Можно ли кормящей маме домашний творог? Конечно можно, но будьте осторожны – он должен быть свежим и качественным, т.е. без постороннего привкуса и запаха. Если вы купили жирный творог, тогда съешьте небольшую порцию – 100–150 г, не больше, иначе можете ощутить проблемы с поджелудочной железой.

Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме творог со сметаной? Да, но только к сметане тоже предъявляются соответствующие требования: качество, свежесть, минимальная жирность. Если вы предпочитаете кушать творог с другими кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом и т.д.), тогда количество основного продукта уменьшайте.

Однообразная пища может быстро надоесть. В связи с этим может возникнуть вопрос, а можно ли кормящей маме кушать вареники с творогом? Конечно, но предпочтительнее ленивые вареники с минимальным количеством муки. И лучше приготовьте их на пару – так лакомство сохранит больше полезных элементов по сравнению с отварными изделиями.

Если вас интересует, можно ли кормящей маме блинчики с творогом, тогда дадим несколько рекомендаций, как уменьшить калорийность этого блюда:

  • делайте тесто, смешивая пшеничную муку с молотыми овсяными хлопьями или ячменной мукой (1:1);
  • изготавливайте тесто из обезжиренного молока, кефира, простокваши или сыворотки;
  • жарьте тесто с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • используйте для начинки нежирный творог, а вместо сахара добавляйте мед.

Итак, творог необходимо кушать кормящей женщине, только употребляйте его правильно, чтобы он приносил пользу вам и вашему крохе.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.

Польза творога

Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком. Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.

Творог для сохранения красоты

Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.

Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов

Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!

Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.

На заметку : творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.

Когда творог нельзя?

Творог нельзя есть в следующих ситуациях:

  • если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
  • если мамочка страдает непереносимостью лактозы — тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
Интересное:  Как рассчитать дату родов форум

В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.

От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы

А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.

Как употреблять?

Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.

В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.

Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.

Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

Рецепты вкусных блюд из творога

Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.

Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

Творожная запеканка для кормящей мамы

  • творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (по желанию);
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
  • соль.
  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
  • Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Запеканочка для кормящей мамы готова!

Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей

Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.

Сырники в духовке для кормящих мам

  • творог (нужной жирности) — 400 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 — 400 г.

Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
  • Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!

И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.

Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.

Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.

Источники: http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-smetanu-kormyashhej-mame.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-tvorog-kormyashchey-mamehttp://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-tvorog-grudnom-vskarmlivanii

rojaismelo.ru

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

Inna 04.11.2016 17:08

Я во время кормления грудью, сметану исключила из рациона. Малышка родилась с пищевой аллергией на всю молочную продукцию, пришлось от сметаны отказаться. Врач посоветовал термическую обработку молочных продуктов. Сначала добавляла сметану при тушении мяса, но реакция при термической обработке на молочный белок сохранилась. Пришлось питаться во время кормления на воде и соли, без каких либо добавок к блюдам.

Юлия 10.09.2016 16:29

Очень хочу помочь советом мамочкам! Осторожно пробуйте все молочные продукты при кормлении грудью! Расскажу о своем опыте. Еще в роддоме мне все акушерки в один голос говорили — нужно пить чай с молоком, от этого прибавляется грудное молоко.Посоветовали молоко той фирмы, на которое не наблюдалось аллергии у деток. Я так и делала. В то время я совсем не знала, что у ребенка может быть аллергия на молочный белок. И спустя 4-5 дней после родов малыша начало сыпать. Врач говорила, что это акне, такое бывает у новорожденных деток. В общем, спустя полгода моих и сына мучений, изучения в интернете материалов об аллергии, исключений продуктов и наблюдений, я поняла, что у сыночка аллергия на молочный белок. Что и подтвердили аллергопробы. Только последние 4-5 месяцев мы уже едим молочку (сейчас нам 1 год и 10), и то — только магазинную. От домашней сразу сыпет. Конечно, это детки перерастают, слава богу, но нужно быть очень внимательным в первый год жизни ребенка.

Анна 04.09.2016 13:10

Когда только родила свою малышку, тоже задавала вопрос, можно ли есть сметану. Я и до этого ела только нежирную, не больше 15%, и разрешили такую есть, так что не почувствовала, что в чем-то себя ущемляю. А вот на счет совсем обезжиренных продуктов, давно уже пересмотрели мнение, что они полезны.

Света 01.07.2016 10:55

Всем привет. Беременность прекрасное время)девочки кушайте все что хочется. Всю свою первую беременость с первого месяца и до самых родов,а потом еще и после, я ела сметану и неограничивала себя в ней. Сметана очень полезная,потому не отказывайте себе в этом.Но когда будете уже кормить своего малыша,здесь я соглашусь с предыдущим автором,главное знание меры.

Милка 30.06.2015 09:54

здравствуйте девочки, испытывающие радость материнства и кормления грудью. Я очень люблю сметану и не представляю сою жизнь без нее. Но здоровье новорожденной дочурки конечно важней моих прихотей. Именно поэтому сразу после родов сметанку употребляла в очень умеренных дозах, а именно по ложечке день. Со временем дозу увеличивала понемногу и смотрела как же доченька реагирует. Сейчас нам 7 месяцев сметанку кушаю с удовольствием и даже иногда доченьке даю но не более чайной ложки) (как не дать,, когда она тянется и просит именно твою ложку).

Можно ли творог при грудном вскармливании

После появления крохи на свет заботливые мамы начинают тщательно относиться к своему рациону. Ведь один неправильный продукт может нанести здоровью новорожденного непоправимый вред, поскольку его организм в первые месяцы жизни очень слаб, он только приспосабливается к новым условиям.

Все знают, что творог – продукт очень полезный и питательный. А что делать молодым кормящим мамам? Можно ли творог при грудном вскармливании?

Творог и лактация

Кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, животного белка, которые необходимы любому организму и легко усваиваются. Творог поможет женщине быстрее восстановиться, набраться сил после родов. А можно ли его женщинам, которые кормят грудью своего малютку?

Сегодня специалисты по ГВ едины во мнении: творог может быть включен в ежедневное меню кормящей женщины буквально с первых дней после рождения крохи.

Все необходимые элементы грудной малыш получает именно из маминого молока, в этот период его мышцы и кости быстро укрепляются, тело активно растет, вес увеличивается. Если мама питается не сбалансировано или еще хуже сидит на диете, то для вскармливания крохи организм будет тратить собственные внутренние резервы. Это обязательно скажется на здоровье и внешнем виде женщине, о крепких зубах, красивых волосах и коже можно забыть. Творог для молодой мамы станет отличным источником кальция, белка и других необходимых компонентов. Его регулярное употребление положительно отразится на состоянии грудничка.

Состав и полезное действие

Творог является уникальным молочным продуктом, в котором содержится целый набор незаменимых питательных элементов:

  • витамины А, Е, С, РР, группы В;
  • кальций, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • жиры, животный белок.

При регулярном употреблении кисломолочного продукта в норму приходят все жизненно важные процессы:

  1. улучшается деятельность нервной системы;
  2. нормализуется процесс выделения желчи;
  3. ускоряются обменные процессы, восстанавливается липидный обмен;
  4. улучшается внешний вид женщины;
  5. нормализуется работа ЖКТ;
  6. укрепляется иммунитет;
  7. улучшится выработка грудного молока;
  8. лактационные кризы у кормящей мамы будут практически незаметными.

Меры предосторожности

Кисломолочная продукты, которые употребляет молодая мама, оказывают значительное влияние на детский организм. Творог в некоторых случаях может спровоцировать неприятности.

Главным противопоказанием является непереносимость коровьего белка. В таком случае у малютки может возникнуть аллергическая реакция или расстройство ЖКТ: понос, запор, колики, образование газиков, вздутие животика. Если вы заметили побочные явления у ребенка, следует временно отказаться от употребления творога, заменив его другими продуктами – ряженкой, йогуртом.

Рекомендуем прочесть:  Хорион по задней стенке что это

Расстройство пищеварения и аллергия на творог у грудничка при грудном вскармливании являются защитной реакций организма на внедрение «врага». Стоит немного подождать, детская пищеварительная система научится расщеплять чужеродный животный белок.

Не нужно также при лактации употреблять в огромных количествах творог, как могут делать многие неопытные родительницы, предполагая, что так они получат больше пользы. Делать это неразумно, главное в питании – умеренность.

Правила употребления

Творог принесет пользу женщине и ее крохе, если продукт употреблять умеренно и в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  1. суточная норма кисломолочного продукта при кормлении грудного ребенка – 100–150 г;
  2. есть творог можно в течение 3 суток после вскрытия упаковки;
  3. вводить продукт в свой рацион молодая мама может в первый месяц после рождения крохи, но лучше подождать пару недель;
  4. начинать следует с 50 г, затем постепенно увеличивать порцию, обязательно наблюдая за состоянием ребенка;
  5. для начала лучше покупать творог низкой жирности (не выше 5%);
  6. если добавить в творог полезные ягоды, фрукты, получится вкусный десерт, но делать это нужно осторожно и только тогда, когда малышу исполнится три месяца;
  7. творог со сметаной или йогуртом считается достаточно жирным блюдом, поэтому кормящим вводить его в рацион разрешено не ранее, чем через 2–3 месяца после рождения малютки;
  8. следует избегать употребления творожной массы при вскармливании грудью, а также сырков с шоколадной глазурью – в этих продуктах содержатся консерванты и прочие вредные для крохи компоненты.

Рецепты блюд для кормящих женщин

Те, кто не любят этот молочный продукт в чистом виде, могут приготовить из него вкусные питательные десерты и запеканки.

Творожная запеканка

Это одно из наиболее популярных блюд из кисломолочного продукта, для его приготовления необходимо:

  1. соединить 3 ст. л. сметаны с парой ложек манки, оставить все на полчаса;
  2. 50 г любых сухофруктов залить кипятком, оставить минут на 20;
  3. соединить 0,5 кг творога с подготовленными ингредиентами, добавить яйцо, 3 ст. л. сахара, немного соли;
  4. заполнить творожной массой форму, смазав ее маслом, выпекать минут 40.

Сырники в духовке

Кормящим не желательно есть жареное, поэтому сырники запечем в духовке:

  1. смешиваем в миске 400 грамм творога, 4 яйца, 100 грамм сахара, добавляем немного соли;
  2. вводим в творожную массу 6 ст. л. муки, перемешиваем все;
  3. формируем из смеси круглые сырники, раскладываем их по противню, застелив его бумагой;
  4. запекаем сырники в течение 10–20 минут.

Готовое блюдо можно украсить сметаной и ягодами.

Из творога можно выпекать домашнее печенье, пудинги, торты – отличная альтернатива магазинным сладостям. Этот продукт поможет молодой маме замечательно разнообразить собственное меню и принесет пользу крохе.

Можно ли молоко кормящей маме? Подскажет её организм, который выявит аллергические реакции на молочные продукты. Молоко .

Красная икра при грудном вскармливании в первые месяцы малыша нежелательна, так как может вызвать аллергическую реакцию.

Молодые мамы могут употреблять чеснок при грудном вскармливании, в умеренных количествах, также как и все остальные прод.

Печень при грудном вскармливании не считается запрещенным продуктом. Важно выбрать правильный рецепт, кормящей не в коем.

Чем полезна и опасна сметана при грудном вскармливании?

Вопреки распространенному мнению, сметана кормящим мамам не противопоказана. Ее разрешено употреблять при грудном вскармливании в чистом виде или использовать в качестве заправок любимых блюд. При этом необходимо помнить о высоком содержании жиров в продукте, учитывать это при подборе оптимального объема разовой и суточной порции.

Домашний кисломолочный состав может стать основой нежнейшего и абсолютно безопасного десерта. Единственным противопоказанием к его введению в рацион может стать непереносимость ребенком цельного молока, в этом случае придется довольствоваться соевыми аналогами.

Моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящего продукта

Обычно люди не слишком внимательно вчитываются в состав кисломолочных продуктов, но на период ГВ стоит выработать новую привычку. Применение компонента с некоторыми веществами в составе недопустимо. Если нет возможности при грудном вскармливании употреблять домашний продукт, к выбору магазинной продукции придется отнестись очень придирчиво:

  • Присутствие в составе обезжиренного молока и консервантов недопустимо, вместо них должны значиться цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Совет: Диетологи вообще категорически не рекомендуют кормящим женщинам употреблять обезжиренные продукты. Подобный результат достигается путем проведения химических реакций, приводящих к формированию вредных побочных продуктов в процессе распада жиров.

  • Сметана, срок годности которой превышает неделю, абсолютно не годится. Также придется отказаться от изделий с вздувшейся упаковкой или сомнениями по поводу целостности тары.
  • Оптимальным вариантом станет приобретение продукта, изготовленного не позднее, чем в течение прошедших двух суток. Сегодня можно найти магазины, специализирующиеся на подобной продукции.
  • Вскрытую сметану не стоит употреблять, если она простояла в холодильнике более 2-3 суток, особенно, если на ее поверхности накопилась жидкость.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно подобрать подходящий кисломолочный состав, способный принести при грудном вскармливании только пользу.

Полезные свойства сметаны и особенности, которых нужно опасаться

Натуральная и качественная сметана – это не только ценный в плане питательности, но и очень полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, что способствует быстрому улучшению состояния волос, ногтей и зубов молодой мамы. Попадая в грудное молоко и передаваясь малышу, они предотвращают развитие повышенной ломкости костей, предупреждают развитие рахита.

Если смешать сметану с медом, можно получить надежное и натуральное лекарство от депрессии, хронической усталости, стресса и апатии. Продукт быстро восстанавливает силы и поднимает настроение, положительно сказывается на качестве сна.

Проблемы с пищеварением, такие распространенные при грудном вскармливании, тоже можно нейтрализовать с помощью сметаны. Кисломолочная масса обладает обволакивающим действием, чем улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. После подобной терапии пищеварительная система будет способна переваривать даже самую тяжелую пищу быстро и без побочных эффектов. Несмотря на очевидную жирность продукта, он считается диетическим и не вызывает неприятных ощущений даже у людей с гастритом в стадии обострения.

Сметана показана даже при очевидных проблемах с сердцем, сосудами и повышенным холестерином. Многочисленные исследования доказали, что этот компонент в данном плане в несколько раз безопаснее, чем, например, сливочное масло. Единственное, чего нужно опасаться при отсутствии проблем с переносимостью изделия – стремительный набор веса. Все продукты, начиная от 10% жирности, способствуют поддержанию существующих объемов и даже их незаметному, но быстрому увеличению.

С осторожностью следует употреблять сметану мамам, страдающим гипертонической или ишемической болезнью. Злоупотребление компонентом способно спровоцировать развитие проблем с печенью и желчным пузырем.

Правила введения продукта в рацион и противопоказания к его употреблению

Противопоказаний как таковых к введению сметаны в рацион при грудном вскармливании, не существует. Единственное, не стоит торопиться с повышением доз продукта, даже если кажется, что ребенок реагирует на него хорошо. Сначала стоит продержаться минимум неделю на чайной ложке компонента в день. После этого допускается увеличение суточной дозы в два раза. Следующая прибавка будет не ранее, чем через пару недель, но составит сразу пару столовых ложек. В конечном итоге суточная норма продукта будет приближаться к 100-150 мл.

Чтобы не просто поесть сметаны для здоровья, а еще и получить от этого несказанное удовольствие, при грудном вскармливании можно порадовать себя сметанным десертом. Готовится он следующим образом:

  • Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час или даже два.
  • Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар (кому-то достаточно столовой ложки, кто-то любит послаще и добавляет половину стакана). Еще немного держим на огне снимаем и остужаем.
  • Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан домашнего творога.
  • Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлажденное молоко с желатином и сахаром. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сметана – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который в небольших дозах способен обеспечить почти терапевтический эффект.

Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-smetanu.htmlhttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://therebenok.ru/pitanie-mamy/smetana-pri-g-v.html

horoshayaberemennost.ru


Смотрите также