Можно ли яблоки кормящей маме


Можно ли кормящей маме кушать свежие и печеные яблоки: польза плодов при грудном вскармливании и рецепты блюд

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Яблоки — кладезь ценных витаминов и минералов, еще и доступный каждому. Несмотря на всенародную любовь к этому фрукту, кормящей маме следует кушать их с некоторыми предосторожностямиИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме кушать зефир?

В чем польза яблок?

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья — даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. Содержание большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти — она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть кормящей маме: список продуктов

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки — все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы или нет?). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно «запрещенных» продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Особенности включения яблок в рацион

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы — например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании — прекрасное решение проблемы метеоризма. Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов. Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче — это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.

Печеные яблоки — очень красивое блюдо, которое способно не только насытить женщину, но и удовлетворить ее тягу к сладкому. В процессе приготовления часть витаминов теряется, однако образуются новые полезные соединения — например, калий

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании — вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

Пошаговый рецепт:

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Шарлотка

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • яблочки;
  • сахар;
  • мука;
  • 4 яйца;
  • ванильный сахар;
  • сода и уксус.

Процесс приготовления:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

vseprorebenka.ru

Можно ли кормящей маме есть яблоки — какие выбрать?

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Рацион женщины при лактации, требует особого подхода, чтобы не нанести вред состоянию ребенка, исключается употребление многих продуктов и фруктов. Можно ли кормящей маме яблоки, когда их разрешают вводить в питание?

Польза яблок

Так можно ли кормящим мамам яблоки? Во время лактации фрукты есть разрешается, более того, их употребление рекомендуется в этот период. Яблоки относятся к безопасным продуктам, это традиционная пища для нашего региона, поэтому аллергия и проблемы с пищеварением в составе грудного молока у детей от них возникает редко. Кроме того, плоды первыми вводят в прикорм младенцев.

К преимуществам яблок относится:

  • Фрукт содержит витамины PP, K, Е, группы B, C. Хотя по количеству последнего он и уступает цитрусовым, но тоже насыщен антиоксидантами.
  • Микроэлементы представлены богатым составом, основные — магний, кобальт, медь, калий.
  • Мякоть состоит из растительной клетчатки – волокон, помогающих пищеварению. Пектин в ее составе называют «санитаром организма», вещество активно выводит токсины, не нарушая микрофлоры кишечника.

Такой состав способствует:

  • очищению кишечника;
  • устранению излишков холестерина;
  • активизации работы печени;
  • нормализации сердечного ритма;
  • выведению жидкости;
  • укреплению сосудов;
  • обогащению крови кислородом;
  • улучшению кровообращения.

Яблоки при кормлении грудью наполняют ценными веществами организм матери, приводят в норму обменные процессы, поддерживают в этот непростой для нее период. Ребенок получает важные элементы с молоком, это положительно сказывается на его развитии и росте.

Какие лучше выбрать

Каким яблокам отдать предпочтение кормящим женщинам? Красные плоды иногда могут вызывать аллергию у младенца, в них больше сахаров, что тоже отражается на состоянии кишечника грудничка. Поэтому предпочтительнее есть зеленые яблоки, по крайней мере, в первые месяцы лактации. В них то же количество полезных составляющих, но меньше сладости, их употребление почти никогда не вызывают осложнений у ребенка.

Если же очень хочется сладких яблок, их можно поесть, предварительно очистив от кожуры.

Как есть правильно

Яблоки доступны даже зимой, это дает возможность разнообразить питание в любое время года. И хоть их состав богат они практические не вызывают аллергических реакций, все же приступать к введению их в рацион с первых дней следует с осторожностью:

  • вначале нужно попробовать четвертинку плода;
  • если все нормально, колики ребенка не беспокоят, щечки не покраснели, на следующий день съедают половину яблока;
  • в случае отсутствия реакции у грудничка, постепенно в рацион включают два или три фрукта.

Пока ребенок маленький лучше не слишком усердствовать, пройдет немного времени, кишечник сформирует микрофлору, и наслаждаться любимым фруктом можно будет вволю. Если же малыш реагирует вздутием, альтернативой свежему продукту в первый месяц станут запеченные яблоки.

Во избежание кишечных инфекций, кормящим женщинам не стоит забывать о гигиенических требованиях: любые яблоки следует тщательно мыть, а употреблять испорченные или подгнившие плоды категорически запрещается.

Рекомендуется пить и яблочный сок, но клетчатки в нем не будет, зато он поможет вывести излишки жидкости. Хорошо есть и сухие яблоки кормящим мамам, предварительно подержав их в кипятке и тщательно помыв. Из сухих фруктов получается прекрасный компот.

Яблоки печеные

Когда ребенок реагирует на присутствие свежих яблок в рационе мамы вздутием и коликами в животике, их с успехом заменяют печеным продуктом. Это блюдо просто приготовить в духовке или микроволновке. Почему печеные яблоки при грудном вскармливании тоже полезны:

  • В таком виде фрукт теряет газообразующие свойства, а клетчатка работает активнее, помогая женщине устранить проблемы со стулом.
  • Пектин в них содержится в большом количестве, положительно влияя на процессы обмена в организме.
  • Доказано, что такие яблоки нормализуют кровяное давление.

Полезные вещества утрачиваются в незначительном количестве, а для женщины это аппетитное лакомство в дополнение к скудному рациону. Вкусный десерт несложно приготовить буквально за несколько минут:

  • из фрукта вырезается сердцевина;
  • если у ребенка нет реакции на углеводы, внутрь можно насыпать чуть-чуть сахара или положить сладкий творог;
  • неплохо добавить сливочного масла, но только небольшой кусочек;
  • яблоки ставят в духовку на 10 минут;
  • можно их запекать и в микроволновке в течение 5 минут, только предварительно проколов зубочисткой кожицу в разных местах.

В первые месяцы присутствие меда в печеных яблоках при грудном вскармливании нежелательно, при нагревании он потеряет свои свойства, а вот аллергию у грудничка вызвать вполне способен.

Что необходимо знать

Женщине стоит знать, что хоть яблоки и полезны, существует несколько отрицательных моментов, которые нельзя не учитывать:

  • Фрукты насыщены углеводами, если употреблять их много, это может спровоцировать увеличение веса женщины;
  • Кроме того, они повышают аппетит, что тоже нежелательно для тех, у кого есть лишние килограммы.
  • В яблоках присутствуют кислоты, мамам с чувствительной эмалью зубов это может навредить.
  • Тем, у кого кислотность желудочного сока повышена, при употреблении фрукта тоже следует быть осторожными, не стоит их есть на голодный желудок и в больших количествах.

Не рекомендуется покупать импортные яблоки, по количеству полезных веществ они значительно уступают отечественным сортам. Не исключено высокое содержание нитратов, которые скапливаются в мякоти, особенно ближе к поверхности. Кожицу фруктов производители подвергают обработке воском или химическими компонентами для длительного хранения. Поэтому заморские гости порой способны больше навредить, чем принести пользу. Если же нет возможности купить отечественные фрукты, кожуру лучше срезать толстым слоем, предварительно хорошо помыв яблоко.

Яблоки кормящей маме и ребенку принесут неоценимую пользу, кушать их надо обязательно. Продукт наполнен ценными элементами, благотворно влияет на организм женщины, а малыш получает все необходимое с молоком матери. Когда мама сама страдает метеоризмом после употребления плодов, полностью отказываться от них не надо, просто их кушают в запеченном виде.

kideat.ru

Можно ли при грудном вскармливании яблоки и какие

Фрукты как богатый источник витаминов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Самыми доступными из них в нашей стране являются яблоки. О пользе этих сочных плодов известно во всём мире, достаточно привести пословицу англичан: «кто яблоко каждый день съедает, тот у врача не бывает». Как же правильно употреблять любимый фрукт во время лактации?

Состав и полезные свойства яблок

Знакомые всем с детства яблочки — настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

  1. Это богатый источник клетчатки, особенно много её находится в кожуре.
  2. Витамины А, группы В, С. Последнего, конечно, меньше, чем в цитрусовых, но тем не менее его достаточно много.
  3. Микроэлементы. Особенно яблоки богаты калием. Также в их состав входит легкоусвояемое железо, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, бор. В семечках плодов также есть йод.
  4. Фрукты содержат много воды, однако в их составе есть белки, жиры и углеводы.
  5. В кожуре яблок присутствует урсоноловая кислота, обладающая способностью расщеплять жир.
  6. Флавоноиды (вещества, замедляющие процессы старения).

Яблоко — низкокалорийный фрукт: 100 г содержат не более 50 ккал.

В яблоках содержится масса полезных для человека веществ

Уникальным составом яблок обусловлены их многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Улучшают обменные процессы.
  2. Клетчатка стимулирует работу кишечника, устраняет запоры (а это частая проблема у недавно родивших женщин).
  3. Витамины группы В благотворно сказываются на состоянии кожи и нервной системы, витамин А поддерживает остроту зрения, а С повышает иммунитет.
  4. Большое количество калия поддерживает работу сердечной мышцы.
  5. Железо способствует повышению гемоглобина в крови. Однако вопреки распространённому мнению, яблоки не способны полностью устранить риск анемии или справиться с уже имеющейся проблемой (железа в них всё-таки не так много, по сравнению с красным мясом и печенью).
  6. Понижают содержание холестерина в крови.
  7. Способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает пищеварение и устраняет запоры

При грудном вскармливании все полезные вещества, содержащиеся в яблоках, попадают через грудное молоко из материнского организма к малышу. И, что важно, этот фрукт крайне редко вызывает у младенцев аллергию. Кроме того, плоды доступны в любое время года.

При употреблении мамой яблок у младенцев крайне редко возникает аллергия

Видео: чем полезны яблоки (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Потенциальные проблемы при употреблении яблок при лактации

Несмотря на все многочисленные достоинства яблок, употреблять их при грудном вскармливании следует с осторожностью.

  1. Содержащиеся в плодах кислоты способны разрушающе воздействовать на зубную эмаль. А после родов она часто бывает ослабленной. По данной причине фруктов не стоит есть слишком много.
  2. Яблоки обладают свойством возбуждать аппетит. Недаром детям, которые плохо кушают, заботливые бабушки всегда советовали незадолго до обеда съесть яблочко «для аппетита». Этот момент важен для мам, страдающих лишним весом после родов.
  3. В отдельных случаях сочные плоды, повышая желудочную кислотность, вызывают у младенцев вздутие живота и как следствие колики. Особенно это вероятно, если материнский организм таким же образом реагирует на сырые яблоки.
  4. Импортные плоды, которыми изобилуют прилавки магазинов, часто обрабатываются химическими веществами, воском, консервантами (всё это улучшает товарный вид яблок). Понятно, что такой продукт не принесёт пользы маме и младенцу.

Импортные плоды часто обрабатывают воском и прочими компонентами

Правильно вводим яблоки в меню кормящей женщины

Кормящая мама может включать яблоки в свой рацион уже в первую неделю после появления малыша на свет: однако речь идёт о печёных фруктах. Конечно, при запекании разрушается часть витаминов, зато термическая обработка размягчает клетчатку, а именно она и вызывает возможные трудности с перевариванием продукта. В печёном виде плоды усваиваются гораздо быстрее и проще.

В первый раз можно попробовать маленький кусочек лакомства (оно, скорее всего, будет иметь вид пюре в чайной ложечке). Желательно проводить дегустацию в первой половине дня, а потом в течение 48 часов отслеживать реакцию малыша. Конечно, аллергия на яблоки возникает крайне редко, но нужно исключить вздутие животика. Если всё нормально, в следующий раз порцию разрешается увеличить.

В первую неделю после родов можно попробовать печёное яблоко, начиная с одной чайной ложки

Свежие же плоды зелёного цвета можно включать в рацион, когда ребёнку исполнится месяц. Красные яблоки пробуют с двухмесячного возраста.

Допустимая дневная норма яблок не должна превышать 200 г в сутки: это 1–2 плода в зависимости от размера.

Ежедневная порция яблок не должна превышать 200 г

Мамам, перенёсшим кесарево сечение, яблоки будут особенно полезны. Ведь после этой серьёзной операции кишечник на какое-то время выходит из строя и его работу нужно налаживать. К тому же женщине требуется энергия на восстановление сил и заживление швов. Печёные яблоки помогут избежать запоров: их также употребляют в первую неделю жизни малыша.

Конечно, идеальным вариантом для кормящей мамы станут яблочки с собственного огорода. Но если нет такой возможности, то нужно очень внимательно выбирать товар в магазине. Следует приобретать сезонные фрукты российских производителей.

Если же очень хочется полакомиться аппетитным импортным плодом, то необходимо тщательно промыть его водой с мылом, используя специальную щёточку. Это позволит удалить восковое покрытие. После этого желательно очистить яблоко от кожуры.

Импортные яблоки нужно тщательно промывать водой с мылом и щёткой, а затем очищать их от кожуры

Местные фрукты очищать не нужно, чтобы употребить больше полезной клетчатки.

Видео: как правильно выбрать яблоки (телепрограмма А. Привольного «Контрольная закупка»)

Характеристика сортов яблок

Многие мамы наслышаны о том, что в период лактации следует избегать плодов красного цвета: яркий красящий пигмент является потенциальным источником аллергии у младенца. Это относится и к яблокам. Действительно, после употребления красного фрукта (например, сорта Пепин шафранный, Анис, Богатырь, Айдаред, Антей) у крохи может появиться сыпь. Иногда имеет место накопительный эффект: негативная реакция возникает после многократного приёма яблок в пищу.

Если женщине очень хочется именно красных яблок (обычно они более сладкие), лучше очистить их от кожуры. Так плоды станут безопаснее.

Жёлтые сорта (Голден, Золотая Китайка, Конфетное, Белый налив, Грушовка) менее аллергенные. Самыми же безопасными в этом плане являются зелёные яблоки (Симиренко, Гренни, Антоновка, Папировка). Кроме того, в этих плодах содержится хлорофилл, который оказывает влияние на выработку иммунитета, повышает синтез эритроцитов в крови. В таких фруктах меньше сахара, что особенно важно для диабетиков. По этой же причине они реже вызывают у ребёнка колики и вздутие.

Фотогалерея: разные по цвету сорта яблок при лактации
Жёлтые яблочки среди других плодов обладают средней степенью аллергенности Зелёные яблоки гипоаллергенные о содержат меньше сахара Красные яблоки самые сладкие и аппетитные, однако по сравнению с другми сортами более аллергенные

Если женщина во время беременности употребляла яблоки разных цветов и при этом не испытывала проблем, то и у малыша, вероятнее всего, их не должно возникнуть.

Сушёные яблоки

При лактации допускается употреблять и сушёные яблоки: они также благотворно влияют на пищеварение мамы и ребёнка. Лучше всего засушить кусочки фруктов самостоятельно, ведь покупные могут обрабатывать химическими веществами.

Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо тщательно промывать тёплой водой. Однако даже это полностью не защитит женщину от бактерий, которые, возможно, со временем развились в подходящей для них среде. По этой причине самый лучший вариант — готовить из сушёных яблок компот. Такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и положительно влияет на процесс лактации, как и любое тёплое питьё. Только не стоит делать компот слишком сладким: это может спровоцировать колики у младенца.

Сушёные яблоки кормящей маме лучше всего употреблять в виде компота

Что же касается яблочного сока, то в нём нет клетчатки. Тем не менее напиток полезен, поскольку также содержит витамины. Но речь идёт о свежевыжатом соке, приготовленном в домашних условиях (пить его лучше, немного разбавив водой). Покупной же продукт часто содержит много сахара.

Как интересно обыграть яблоки в рационе кормящей женщины

На основе яблок кормящая мама без труда может приготовить для себя различные вкусные блюда, которые разнообразят её рацион. Например, запекать фрукты можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. А чтобы вкус получился более интересным, можно сделать творожную начинку.

Печёные яблоки с творогом в духовке

Ингредиенты:

  1. Несколько яблок.
  2. Нежирный творог в расчёте одна столовая ложка на каждое яблоко.
  3. Сахар в расчёте ½ чайной ложки на каждое яблоко.

Приготовление:

  1. Взять яблоки, срезать у них верхушки и вырезать сердцевину с семечками.
  2. В каждое углубление положить столовую ложку творога, смешанного со щепоткой сахара.
  3. Сверху накрыть яблоки срезанными верхушками.
  4. Выпекать фрукты в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.

Если готовить яблоки в микроволновке, время приготовления составит примерно 3–5 минут. В качестве начинки вместо творога можно использовать изюм или курагу. Также плоды можно запекать не целыми, а нарезать на крупные дольки, слегка присыпав сахаром.

Яблоки — отличная начинка для выпечки. Например, любимое многими сладкое блюдо — шарлотка.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  1. 2 яблока.
  2. 3 яйца.
  3. 1,5 стакана муки.
  4. 0,5 стакана кефира.
  5. 0,5 ч. ложки соды.
  6. 1 ч. ложка уксуса.
  7. Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать на небольшие кусочки.
  2. Яйца взбить, добавить к ним сахар, кефир, муку. Тесто перемешать до образования однородной массы. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Нарезанные яблоки равномерно разложить на противне, сверху залить тестом.
  4. Выпекать десерт в духовке примерно 30 минут при температуре 180°С.

Готовую шарлотку можно перевернуть: яблочки окажутся вверху.

Шарлотка с яблоками — вкусный десерт для кормящей мамы

Домашний зефир из яблок

Ингредиенты:

  1. 4 крупных яблока (наилучший вариант — антоновка).
  2. 200 г сахара.
  3. Белок одного куриного яйца.
  4. Для приготовления сиропа: 150 мл воды, 350 г сахара, 10 г агар-агара.

Приготовление:

  1. Яблоки запечь в духовке (можно предварительно разрезать их на половинки) в течение 15 минут.
  2. Из печёных плодов вынуть мякоть и с помощью ситечка получить пюре. Его следует смешать с сахаром и оставить примерно на час.
  3. К пюре добавить половину белка и взбить массу до светлого оттенка. Затем ввести вторую половину (также хорошо взбить).
  4. Приготовление сиропа: агар-агар замочить в воде на несколько часов до его разбухания. Затем смесь разогреть до кипения (по своей консистенции она будет напоминать кисель) и постепенно соединить с сахаром.
  5. Сироп ввести в яблочно-белковое пюре, хорошо взбить и поместить в кондитерский мешок. На пергаментной бумаге либо силиконовом коврике сформировать изделия (можно выбрать фигурную насадку).
  6. Блюдо просушить примерно сутки при комнатной температуре. О готовности говорит образование лёгкой сахарной корочки.

Придать зефиру красивую форму поможет специальная кондитерская насадка

Отзывы кормящих мам

Свежие зелёные яблочки можно употреблять в пищу уже в первый месяц после родов. Печёным же фруктом разрешено лакомиться даже в первую неделю. Плоды принесут маме и ребёнку массу пользы, главное — не превышать рекомендуемую порцию и отдавать предпочтение отечественной продукции.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли маме есть яблоки при грудном вскармливании

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании? Молодые мамочки при кормлении грудью часто теряются в вопросах диеты. С одной стороны, их питание должно быть разнообразным, питательным и богатым на витамины и микроэлементы. С другой стороны, огрехи их питания приводят к расстройству пищеварения у малыша: к газикам, запору, вздутию животика и к аллергическим высыпаниям на коже. И кушать хочется, и страшно съесть то, что навредит крохе. Полезны ли маме яблоки при лактации?

Грудное молоко имеет особенность — на его вкусовые свойства и состав влияет питание кормящей мамы. Каким образом это происходит, и можно ли кормящей маме яблоки?

Механизм образования грудного молока

Лактация в организме родившей женщины запускается под действием гормонов — окситоцина и пролактина. Уже на поздних сроках беременности образуется незрелое женское молоко — молозиво. Оно может подтекать на белье. Состав молозива концентрированный, оно может иметь желтоватый оттенок. Через несколько дней после рождения ребенка молозиво заменяется на зрелое грудное молоко. Прибывать оно может резко и болезненно, грудь опухает и наливается.

Состав грудного молока делает его идеальной пищей для вскармливания ребенка. Когда мамочка что-либо съедает, пищевой комок переваривается под действием пищеварительных соков. Питательные молекулы из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и отправляются в нуждающиеся органы и ткани. Часть их попадает в сосуды молочных желез, затем в альвеолы и молоко.

Грудное молоко состоит из молекул, которые попали в организм женщины вместе с пищей. Время обновления молока в железах — от 8 до 24 часов. То есть яблоки для мамы (вернее, питательные компоненты из них) через это время окажутся в пищеварительной системе ее ребеночка.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Яблоки — кладезь полезных веществ: клетчатки, микроэлементов и витаминов. Особенно ценные плоды — это те, которые недавно были сорваны с дерева. Они еще «живые», богатые биологически активными ингредиентами, которые профилактически действуют на причины многих заболеваний. Яблочки — еда долгожителей. Привезенные из дальних стран фрукты менее полезны. Длительное хранение, обработка воском и другими химическими веществами снижают их оздоравливающие свойства. Многие импортные фрукты полезны лишь из-за содержания клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает стул. Яблоки кормящей маме кушать необходимо. Правильные яблочки содержат:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • золу;
  • крахмал;
  • моно и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • воду;
  • белки-жиры-углеводы;
  • витамины: РР, К, Н, Е, С, группы В, А;
  • макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций;
  • микроэлементы: йод, цинк, рубидий, марганец, селен, бор, молибден, железо, фтор, медь.

Беременность в большинстве случаев сопровождается анемией, в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Роды связаны с потерей крови, кормление грудью способствует падению уровня красных кровяных телец. Яблоки при ГВ повышают концентрацию сывороточного железа, которое входит в состав железосодержащего белка — гемоглобина.

Состояние после операции кесарева сечения и после естественных родов может осложняться сложностями с естественной дефекацией. Яблоки для мамы помогут и в этом случае. Они активизирует перистальтику в отделах кишечника и способствуют его регулярному опорожнению.

Могут ли яблочки нанести вред при грудном вскармливании?

Задавая вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании, женщины заботятся о состоянии здоровья грудного малыша. Самые распространенные нарушения в организме крохи: газики, боль в животике и аллергические высыпания на коже. Реакцию в виде сыпи могут спровоцировать красные яблоки.

В кожуре красных яблок содержится высокая концентрация бета-каротина. Это естественный краситель, который и придает яблочкам яркий красивый красный цвет. Если кормящая мать в течение жизни уже испытывала на себе аллергические симптомы после употребления в пищу яблок (опухание лица, крапивница, боль в животе, понос), то в таком случае рисковать не стоит.

Зеленые яблоки содержат в кожуре минимальное количество бета-каротина, которое не вызывает реакции гиперчувствительности.

Реакция может развиться на пыльцу плодовых деревьев, поэтому плоды нужно тщательно мыть перед употреблением. Химические вещества, которыми обрабатывает плоды во время созревания (пестициды) могут спровоцировать сыпь на кожных покровах грудного малыша.

Как правильно выбрать яблоки для кормящей мамы?

Решая, можно ли кормящей маме фрукты-яблоки, подбирайте правильный продукт. Яблочки могут нанести вред или принести пользу. Правильные яблоки для кормящей мамы имеют следующие параметры:

  • выращены в экологически чистом районе без использования химикатов;
  • росли в данной местности и правильно хранились;
  • имеют зеленную кожуру;
  • обладают ярким приятным вкусом и ароматом;
  • чисто вымыты.

Внешний вид яблок не должен играть решающего значения при выборе. Часто неказистое мелкое яблочко намного полезнее яркого блестящего крупного фрукта. Плоды на рынке часто покрывают слоем воска для презентабельности внешнего вида. Перед тем как съесть такие плоды, нужно тщательно промыть и счистить шкурку. Тщательность в выборе яблочка зависит от возраста ребеночка. Яблочки для мамы новорожденного отбираются особенно скрупулезно. Если малышу больше года, но вы продолжаете кормление грудью, вероятность, что данный фрукт как-то отразится на состоянии его здоровья, минимальна. Женщина уже может позволить себе практически любое приглянувшееся ей яблочко.

Как кормящей маме разнообразить свой рацион, кушая блюда из яблок?

Яблоки для мамы можно употреблять и готовить в различных видах. Есть много простых блюд, кушать которые вкусно и полезно. Один из прекрасных вариантов — печеные яблоки при грудном вскармливании. Сначала нужно выбрать правильный сорт. Подойдут антоновка, ранет и макинтош. Фрукты должны быть с твердой зеленой кожурой, крепкие и не слишком сладкими. Запеченные яблоки готовятся как целиком, так и дольками. Плоды моют, удаляют серединку. При желании их можно начинить разными наполнителями. Кормящим подойдут: нежирный творог, сухофрукты, орешки и мясной фарш. Запекать нужно около 10 минут. Если кожица начала растрескиваться — пришло время вынуть кушанье из духовки. Такие яблочки можно есть по 3-4 штуки в день, не боясь навредить своему ребеночку. Приготовленные таким образом фрукты лучше усваиваются организмом, так как сложные сахара в их составе распадаются на более простые и легкоусвояемые.

Яблоки, запеченные с клюквой и изюмом. Данное блюдо будет очень полезно кормящим, так как содержит массу полезных веществ. Делается оно просто:

  1. В мисочке перемешиваются клюква и изюм.
  2. У фруктов срезаются шляпки и вынимается ложкой сердцевина.
  3. Кладется начинка и накрывается крышечкой.
  4. Смазывают форму и выкладывают яблочки.
  5. Пекут около 20 минут в горячей духовке.

Съедать блюдо лучше в свежеприготовленном виде.

Яблоки для мамы хорошо приготовить вместе с тыквой. Такое блюдо напитает витаминами организм и матери, и ребенка.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Тыкву моют, чистят и нарезают дольками.
  2. Яблочки также моют и режут на маленькие кубики.
  3. Тыкву выкладывают на дно формы, яблоки помещают сверху.
  4. Варят сиропчик из воды и сахара.
  5. Заливают сироп в форму.
  6. Запекают около 30 минут в горячей духовке.

Какие яблоки можно? Конечно, запеченные в тесте! Сначала готовят тесто: просеивают муку, добавляют сливочное масло, соль и разрыхлитель. Добавляют кефир и замешивают тесто, которое убирают на 30 минут в холодильник. В это время моют и очищают фрукты. Разрезают яблочки на две части. Тесто формируют на кусочки и раскатывают в шарики. Выкладывают в центр яблоко, присыпают сахаром и аккуратно защипывают. Запекают 45 минут в горячей духовке до золотисто-румяной корочки. Продукты, которые понадобятся: 120 г масла, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана кислого кефира, чуть соли, сахар по вкусу и 5 яблок. Такие яблоки для мамы — праздничное блюдо, которое придется по вкусу и другим домочадцам.

Решая, какие яблоки можно, нужно принять во внимание следующие факторы: возраст ребенка (после года снимаются практически все ограничения), окраска кожицы, место произрастания, условия хранения. Понаблюдайте внимательно за реакцией крохи. Если вы поели яблок, и через 8-12 часов малыш весел и счастлив, то смело кушайте данный сорт яблок в разумных пределах. Данное правило относится и к другим продуктам питания.

Грудное вскармливание — не повод сидеть на жесткой строгой диете. Ваше питание должно быть максимально разнообразным, питательным и вкусным. Ведь благотворное влияние эндорфинов скажется и на вашей крохе.

kidfeed.ru


Смотрите также