Ортопед детский что смотрит


Малыш у ортопеда: куда должен смотреть врач и что он может обнаружить | Здоровье ребенка | Здоровье

Рассказывает заведующий 4-го травматолого-ортопедического отделения Московской областной детской ортопедо-хирургической больницы, врач высшей категории Андрей Страхов.

Почему клонится голова?

Первое, на что ортопед обратит внимание, находится ли голова ребенка точно на средней линии. Он придаст головке правильное положение, ровно зафиксирует надплечья и прощупает напряжение мышц шеи – одинаково ли оно с той и с другой стороны. Врач смотрит, нет ли у новорожденного мышечной кривошеи.

Иногда ее может заметить и мама: как бы она ни положила малыша, он все время наклоняет головку вбок и поворачивает ее в сторону. Это недоразвитие грудинно-ключичной сердцевидной мышцы. В норме она состоит из мышечных волокон, а когда недоразвита – волокна оказываются заменены соединительной тканью, которая хуже растягивается. Во время рождения ребенок, проходя по родовым путям, меняет положение головы. Мышцам шеи приходится работать – то сокращаться, то растягиваться, и там, где много соединительной ткани и хуже эластичность, происходит разрыв, кровоизлияние. На шее это проявляется небольшой припухлостью. Ее можно и не заметить, тем более что через 3 недели отечность проходит. Но неправильное положение головы остается. Как говорят врачи: ребенок отворачивается от больной стороны.

Исправляем кривошею

Если малышу поставили диагноз «кривошея», сразу же начинайте лечение.

● Врач может прописать ортопедические укладки, воротнички, которые будут поддерживать голову в нужном положении.

● Ребенку порекомендуют правильный ортопедический режим. Кроватку придется поставить так, чтобы малыш, видя, как мама входит в комнату, поворачивал головку в больную сторону. Со стороны травмированной мышцы придется повесить игрушки, с этой же стороны надо будет играть с малышом, кормить его. Тогда больная мышца будет растягиваться.

● Малышу назначат лечебную гимнастику и специальный, а не только общеукрепляющий массаж на растягивание больной мышцы и укрепление другой, здоровой. А также физиотерапевтические процедуры.

Небольшую травму можно исправить до года. В серьезных случаях ребенка будут лечить до трех лет, а если лечение не поможет – сделают операцию. Бояться, услышав диагноз «кривошея», не надо, но лечиться придется обязательно. Без лечения эта патология потянет за собой серьезные деформации черепа, лицо станет некрасивым, плечи перекосятся и исправить это впоследствии будет уже нельзя.

Ножки-складочки

Второе, что посмотрит ортопед в месяц, – ножки-складочки.

Ножки должны быть одинаковой длины. Когда мама выпрямляет их у новорожденного малыша, ей то одна ножка кажется короче, то другая. Ортопед проверяет длину не так. Он сгибает ножки в тазобедренных суставах до 90 градусов, потом сгибает в коленных и смотрит, на одном ли уровне находятся коленочки.

Симметричны ли складки на попке и ножках – это видно и маме. По две складки должно быть на каждом бедре сзади, по одной на каждой ягодичке. Если на ягодицах одна складка выше другой или на одном бедре две складки, а на другом одна, это может быть симптомом недоразвития тазобедренного сустава. Но чтобы поставить диагноз, нужно найти и другие симптомы. Или получить заключение невропатолога, что малыш – не его больной. Потому что асимметрия складок встречается и при повышенном тонусе с одной стороны туловища.

Разведение согнутых ножек тоже не стопроцентно показывает, есть у младенца вывих тазобедренного сустава или нет. Но ортопед обязательно проверит это разведение. Положит младенца на спинку, согнет ему ножки в бедре и коленях и разведет их в стороны, как у цыпленка табака. Каждая ножка должна отводиться на 70–90 градусов, то есть она должна почти лечь на стол. Но когда одна почти ложится, а другая явно нет, это тоже может быть или симптомом недоразвития сустава или признаком повышенного тонуса. А вот щелчок при разведении всегда говорит о проблеме с суставом.

При подозрении на недоразвитие сустава малыша направят на ультразвуковое исследование. Если диагноз подтвердится, надо как можно скорее начинать лечение. Оно потребует от родителей немалых сил и времени, но зато сейчас, в первый год жизни, суставу можно помочь доразвиться. Тогда через пять-десять лет, любуясь, как ребенок занимается танцами или фигурным катанием, родители и не вспомнят, что их малышка (а этой патологии почему-то больше подвержены девочки) могла остаться хромоножкой на всю жизнь.

В стременах

Какое лечение теперь предстоит младенцу?

● Врач может назначить широкое пеленание с подушкой Фрейка. Она закладывается между ног и фиксируется на груди и бедрах малыша. Родителям иногда кажется, что лежать с такой подушкой день и ночь – страшно неудобно. На самом деле это не так. Разведя с помощью этой подушки младенцу ноги, врач разгрузил больной сустав, придал ему нормальное положение. Суставу теперь хорошо и он начнет быстро развиваться.

● Чтобы улучшить в этой области кровообращение, врач может прописать электрофорез с различными препаратами.

● Между третьим и шестым месяцами должно произойти окостенение головки бедра. Когда оно запаздывает (это видно на рентгеновском снимке), назначают электрофорез с кальцием и фосфором.

● Потом ножки фиксируют шиной. Если недоразвитие значительное – есть стремена Павлика, они тоже держат ножки согнутыми и разведенными в стороны, только в стременах у ребенка появляется некоторая возможность двигаться.

● При сильном вывихе встает вопрос о гипсовании.

● Если консервативное лечение за год не помогло, ребенку предстоит операция, которую лучше сделать между годом и тремя годами. Понятно, что перспектива не радостная, но лучше уж перенести операцию, чем стать инвалидом.

● Полезны общий массаж, общеукрепляющие ванны с морской солью, длительные прогулки на свежем воздухе и просто необходим витамин D. Он улучшает усвоение и обмен кальция в костях. Малышам надо вовремя вводить в прикорм яичный желток и творог и давать его в сочетании с витаминными напитками – шиповником или лимонной водичкой, потому что витамин С усвоению кальция способствует.

Главный витамин

В три месяца хорошо бы еще раз показать малыша ортопеду. Врач внимательно посмотрит, нет ли первых признаков рахита: ломкости волос, лысины на затылочке, потливости ладошек? Рахит не только кости делает слабыми, он ослабляет и мышцы. А малыш готовится сесть. Если в 7 месяцев из-за слабых мышц он не сможет сидеть правильно, у него не будет правильно формироваться позвоночник. Может возникнуть кифоз – сутулая спина.

Чтобы не допустить рахита, надо принимать витамин D3 в профилактических дозах. В наших широтах для выработки этого витамина в организме весной, осенью и зимой не хватает солнечного света. Если лето сухое, солнечное и малыш на воздухе каждый день с 9 до 11 часов лежит в тенечке раздетый, то ультрафиолета ему хватает, витамин можно не принимать. А если летом по месяцу идут дожди, профилактические дозы витамина D3 надо пить даже в этот сезон.

Ортопеды считают, что витамин D надо принимать профилактически всем детям с одного месяца до двух лет. Но если ребенок на искусственном вскармливании, этот витамин уже может входить в состав молочной смеси. Обратите на это внимание.

Встаем на ножки

И обязательно ортопед должен посмотреть ребенка в год. Если у него при рождении были хоть малейшие ортопедические проблемы, теперь они будут явно видны.

Врач проверит:

● Насколько правильно, пропорционально развит скелет. Не короче ли плечи, чем предплечья, бедра, чем голени.

● Насколько пропорционально развит череп.

● Как ребенок ставит стопу. О походке пока говорить рано, она еще только вырабатывается и будет видна в полтора года.

● Как работают суставы.

Чтобы нагрузка на все суставы распределялась правильно, она должна быть изначально верной в голеностопном суставе. Поэтому малышу нельзя учиться ходить босичком или в носочках, пинетках, у него должны быть ботиночки, кожаные, с жесткой пяткой, маленьким каблучком, на шнуровке или на липучке. Такая обувь хорошо фиксирует голеностопный сустав, тогда нагрузки на коленный и тазобедренный суставы тоже будут правильными.

Кстати

Самостоятельно сесть ребенок должен в 7 месяцев, встать на ножки – в 9, в 10–11 сделать первые шаги, держась за опору. Если он пытается сделать это раньше, не поощряйте его подвиги! Косточки еще не готовы. Но если торопыга все же рвется в бой, укрепите ему мышцы – проведите дополнительный курс массажа, цикл водных процедур с морской солью...

Смотрите также:

Что такое детский ортопед?

Что такое детский хирург-ортопед?

Детские хирурги-ортопеды - это специалисты, которые лечат костно-мышечные проблемы (кости, суставы, спину или мышцы) у детей. Их специальное обучение особенно ценно при лечении костей, которые все еще растут.

Какое обучение требуется для детского ортопедического хирурга?

Все хирурги-ортопеды должны окончить медицинскую школу и пройти 5 лет обучения по месту жительства (на рабочем месте).После резидентуры большинство детских хирургов-ортопедов заканчивают 1 или 2 дополнительных года специальной подготовки, в которой они сосредоточены на удовлетворении особых потребностей растущих детей.

Когда я должен отвезти моего ребенка к детскому ортопедическому хирургу?

Детские хирурги-ортопеды диагностируют и лечат различные проблемы с руками, ногами и позвоночником. Проблемы при ходьбе, кривые конечности, ноги различной длины, изгибы в позвоночнике, переломы костей, инфекции костей / суставов или опухоли, а также врожденные дефекты рук или ног - это лишь некоторые примеры состояний, которые могут потребовать детского хирурга-ортопеда.

Дети со сложными педиатрическими проблемами, такими как задержка развития, дисплазия скелета или другие синдромы, обычно лучше всего управляются многопрофильной медико-хирургической бригадой.

Почему моему ребенку нужен специалист?

Дети не просто маленькие взрослые. Их растущие кости представляют собой другие проблемы, чем у взрослых. Иногда то, что выглядит как проблема у ребенка, - это просто изменение, которое ребенок со временем перерастет. Некоторые общие педиатрические проблемы даже не возникают у взрослых.Педиатрические хирурги-ортопеды, их отделения и вспомогательный персонал имеют все необходимое для работы с детьми и семьями, чтобы создать комфортную, ориентированную на пациента и благоприятную для семьи обстановку.

Где я могу найти детского хирурга-ортопеда?

Ваш педиатр или врач первичной медицинской помощи могут получить рекомендацию местного ортопеда. Вы также можете посетить веб-сайт Педиатрического ортопедического общества Северной Америки (POSNA), где вы найдете каталог членов в каждом географическом местоположении:

Найти педиатрического ортопеда

Вопросы к врачу:

  • Требуется ли для этого состояния врач со специальной подготовкой?
  • Безопасно ли моему ребенку тренироваться, бегать и прыгать?
  • Что-нибудь, что моему ребенку следует избегать?
  • Вызовет ли это состояние у моего ребенка долговременные проблемы?

Чем занимается ортопед? (с фотографиями)

Ортопед - это врач, который специализируется на лечении людей с заболеваниями, которые затрагивают кости, суставы, нервы, связки, сухожилия и мышцы. Также известный как хирург-ортопед, специалист в этой области обычно занимается диагностикой и уходом за пациентами, которые перенесли такие вещи, как переломы костей и разрывы связок и сухожилий. По сути, его работа заключается в лечении расстройств и состояний частей тела, которые допускают движение.Человек в этой области может сосредоточиться на настройке костей, выбрать исправление деформации или лечить людей, которые перенесли какую-то травму.

После ортопедической операции пациент может потребоваться использовать ходунки во время реабилитации.

В то время как врачи, работающие в области ортопедии, могут быть лучше всего известны тем, что помогают людям с переломами костей и лечат людей, нуждающихся в замене или ремонте суставов, особенно в области колена и бедра, эти врачи обучены делать гораздо больше.Врачи в этой области также обеспечивают лечение для выпрямления позвоночника пациентов и используют протезирование при лечении тех, кто потерял конечности. Некоторые ортопеды работают с пациентами, у которых деформированы руки или ноги, а некоторые решают сосредоточиться только на травмах, связанных с занятиями спортом. Некоторые из них специализируются на лечении детей-инвалидов и травмированных детей, в то время как другие могут сосредоточиться на лечении опухолей, инфекций и дегенеративных заболеваний.

Ортопед может лечить людей, которые потеряли конечности.

Ортопед обычно диагностирует пациентов и использует для их лечения как медицинские, так и хирургические методы. Он может работать в тесном контакте с другими врачами, которые направляют к нему пациентов, просматривая записи пациентов и делясь с лечащим врачом вариантами лечения. Человек в этой области может также обследовать пациентов и заказать ряд анализов, таких как рентген и другие виды процедур визуализации.Он также может координировать послеоперационную помощь пациенту, встречаясь со своими пациентами, чтобы контролировать их выздоровление. Ортопед может иметь личный кабинет или работать в больнице, хирургическом центре или спортивно-медицинской клинике; человек в этой области может даже стать профессором колледжа или посвятить свою карьеру исследованиям, а не лечению пациентов.

Ортопед может диагностировать и лечить пациентов с переломами костей.

У человека, который решает стать ортопедом, обычно впереди много лет подготовки. После окончания средней школы человек, который хочет стать ортопедом, обычно посещает колледж в течение четырех лет, а затем заканчивает четырехлетнее обучение в медицинской школе. После медицинского училища ортопед, как правило, заканчивает обучение по месту жительства, которое длится пять лет. Когда ортопед решает продолжить специальность, обучение может длиться еще дольше.Начинающий ортопед может провести дополнительный год на специальном обучении.

Некоторые ортопеды могут иметь больше опыта работы с хрупкими костями пожилых людей, чем другие. Ортопед может исправить проблемы, связанные с костями в коленном суставе.Травмы колена - одна из наиболее часто встречающихся проблем в ортопедической медицине. Ортопеды предоставляют лечение для выпрямления позвоночника пациента. Лица, страдающие от перелома руки или запястья, могут обратиться за помощью к ортопеду. Ортопеды выполняют рентген и другие процедуры визуализации.Ортопед может лечить пациентов, страдающих тяжелыми травмами спины. Некоторые ортопеды специализируются на протезировании. Ортопед, скорее всего, будет квалифицированным хирургом, способным выполнять операции на ортопедических пациентах. ,
врачей-ортопедов: когда мне следует обратиться к врачу-ортопеду?

Определена ортопедия:

В двух словах, изучение и исследование опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, нервов и т.д.) известен как ортопедия. Ортопедия была впервые разработана для лечения детей с калечащими или изнурительными заболеваниями.

На самом деле слово «ортопед» происходит от греческих слов «орто», что означает «прямой», и «pais», что означает «дети» или «педиатр».Современные врачи-ортопеды лечат всех, независимо от их возраста. В общем, хроническая боль, ревматические заболевания, травмы скелетно-мышечной системы и артрит - все это часть ортопедии большого зонта.

В то время как есть много общих ортопедов, довольно много врачей специализируются на определенных частях анатомии или определенных болезнях. Внутри большого зонта ортопедии есть ряд специальностей, в том числе:

  • Артрит и остеоартрит
  • Лечение травм, включая переломы
  • Операция по замене суставов
  • Ревматология
  • Лечение боли
  • Спортивная медицина
  • Хирургия спины и позвоночника
  • Хирургия кисти
  • Травмы и замена бедра
  • Травмы и замена 900 900
  • Плечо И хирургия голеностопного сустава
  • Физическая и трудотерапия

Когда следует обращаться к врачу-ортопеду


Многие люди задаются вопросом, стоит ли им обратиться к ортопеду или обратиться к врачу первичной помощи.Есть определенные моменты, когда это может ускорить выздоровление, чтобы обратиться к ортопеду напрямую. В любое время, когда есть подозрение на травму или повторяющееся травмирование кости, сустава, сухожилия или нерва, врач-ортопед - ваш лучший выбор для лечения. Если пациент испытывает хроническую боль в суставах или костях, диагностирован с ревматическим заболеванием или имеет артрит, специалист-ортопед является важной частью лечения.

Некоторые заболевания и состояния, которые лечат ортопеды

Существует много заболеваний, состояний и травм, которые лечат специалисты-ортопеды.Некоторые из этих заболеваний включают в себя:

Диабетическая FootHeel PainMorton в NeuromaPlantar FasciitisBone SpursTendon DysfunctionAchilles TendinitisBunionsClaw ToeHammer ToeMorton в NeuromaHip DysplasiaHip BursitisSnapping HipOsteoporosis из HipArthritisBowed LegsBursitisJoint PainOsgood-Шлаттера DiseaseRunner в KneeOsteoporosisSpinal FracturesErb в PalsyTendonitisCubital Tunnel SyndromeFrozen ShoulderShoulder ImpingementTennis ElbowSpine и TendinitisBone NeckSpinal StenosisScoliosisCauda EQUINA SyndromeSciaticaCarpal туннельных SyndromeCompartment SyndromeDupuytren в ContractureKienböck в DiseaseBoutonnière DeformityDe Кервена, Joint, и мышечные инфекции у детей. Церебральный паралич. Ювенильный артрит. Расхождение в длине кисти. Мышечная дистрофия. Нейрофиброматоз. Заболевания. Заболевания после перелома.

При обращении за ортопедической помощью важно учитывать состояние, которое требует лечения.Поиск специалиста по конкретному вопросу может значительно ускорить процесс заживления. В Иллинойсском институте костей и суставов работают специалисты практически во всех областях ортопедической помощи. Чтобы найти врача для лечения определенного заболевания, состояния или травмы, просмотрите нашу базу данных врачей, чтобы найти врача, способного оказать специализированную специализированную помощь. Как только врач найден, можно записаться на прием, позвонив по номеру телефона на странице биографии врача или запросив прием через нашу контактную форму.

Эта информация не предназначена для предоставления консультаций или лечения для конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со своим врачом и медицинским персоналом для получения информации и планов лечения относительно вашего конкретного состояния (состояний).

,

Смотрите также