Овощное пюре как вводить


Овощное пюре – идеальный первый прикорм для грудничка

Многие молодые мамы с нетерпением ждут момента, когда их кроха станет «большим», то есть начнет постепенно пробовать взрослую пищу. Еще 20 лет назад педиатры советовали начинать прикорм после 4-х месяцев с морковного или яблочного сока, но современные врачи рекомендует вводить прикорм не раньше 6-го месяца жизни, поскольку желудочно-кишечный тракт малыша раньше этого срока не способен справляться с новой пищей. Изменились и рекомендации относительно состава первого прикорма. Согласно последним исследованиям ВОЗ, кишечник карапуза лучше всего адаптируется к овощным пюре.

Преимущества овощных пюре

Практически каждая молодая мама знает, что прикорм следует вводить осторожно, поскольку возможны проявления аллергии, во многом связанные с незрелостью детского кишечника. Рекомендуемые для питания малышей овощи по сравнению с фруктами и глютеновыми кашами значительно реже становятся причиной аллергии.

Намучившись с младенческими коликами, мамы меньше всего хотят повторения уже пройденного этапа. К сожалению, любой новый продукт способен вызвать колики у малыша при недостаточно сформированной ферментной системе. По составу овощное пюре приближается к фруктовому, но усваивается легче, поскольку в овощах отсутствует агрессивно воздействующая на желудок фруктоза. Овощи также хорошо нормализуют стул при склонности к запорам и меньше влияют на работу почек.

Кроме того, важны и вкусовые качества первого прикорма. Начиная знакомство малыша с взрослой пищей со сладкого фруктового пюре или каш, уговорить кроху есть овощное блюдо зачастую достаточно трудно, и кормление превращается в совместное мучение.

Овощное пюре рекомендуется давать деткам, страдающим от анемии, рахита и экссудативного диатеза, преждевременно родившимся крохам и малышам с нормальным и избыточным весом. И только при недостатке веса и неустойчивом стуле прикорм правильно начинать с безглютеновых каш.

Правила введения овощей в рацион грудничка

Ребенок, находящийся на ГВ, получает все необходимые питательные вещества с молоком матери, поэтому основная цель прикорма в данном случае – знакомство крохи с твердой пищей и новыми вкусовыми ощущениями. Поскольку не существует четких критериев готовности желудочно-кишечного тракта к приему новой пищи, начинать вводить любой прикорм при ГВ рекомендуется тогда, когда малыш начинает проявлять интерес к пище взрослых.

При этом новое блюдо не заменяет грудное кормление, а является добавкой к основному виду пищи. Для искусственников прикорм как источник полезных веществ более актуален, но поскольку современные адаптированные смеси по составу максимально приближены к грудному молоку, правила введения первого прикорма при нормальном наборе веса малышом не меняются.

Если возникает необходимость прикармливать кроху раньше полугода (но не раньше 4-го месяца жизни!), выбирать между кашами и овощами следует, ориентируясь на вес ребенка и характер стула.

Чтобы правильно, без негативных последствий начать знакомство крохи с овощами, следует:

  1. Вводить в рацион овощи в виде однокомпонентного пюре (так маме будет легче отследить реакцию карапуза на каждый новый вид продукта). К многокомпонентным блюдам можно переходить тогда, когда ребенок уже привык к каждому из рекомендованных овощей по отдельности.
  2. Лучше, чтобы первый предложенный малышу овощ был кабачком или брокколи – эти овощи подходят большинству деток. Так как организм каждого малыша имеет свои особенности, в некоторых случаях предпочтение стоит отдавать цветной капусте. После удачного знакомства с первым овощным пюре можнов водить блюда из других овощей.
  3. Вводить овощи в рацион следует по стандартной схеме: первый день малыш пробует ¼ чайной ложечки, на следующие сутки – ½ и т.д. Таким образом порция доводится до 50 гр. (если овощи должны заменить кормление смесью, то до 100-150 гр.) Новое блюдо лучше давать крохе в первой половине дня, чтобы мама смогла проконтролировать реакцию организма ребенка на нововведение. После приема овощей ребенка следует докармливать грудью (смесью). Новый овощ можно начинать давать через 1,5-2 недели.
  4. Многие мамы пробуют детское питание, и рука так и тянется досолить или подсластить продукт, но делать это не стоит ни в коем случае. Хотя натуральный вкус некоторых овощей кажется взрослым гадостью, кроха должен попробовать, какой этот овощ на самом деле, а сахар и соль давать грудничкам не рекомендуется.
  5. Если приобретается готовый продукт, необходимо ознакомиться с составом, указанным на баночке фирмы – производителя. В баночке должны быть только вода и овощи. Не стоит выбирать продукт подешевле – доверять стоит только продукции известной фирмы, специализирующейся на детском питании.
  6. Если овощное пюре вы будете готовить самостоятельно, желательно брать для него овощи с собственного огорода либо выращенные в местности вашего проживания. Привозная продукция часто содержит нитраты, которые даже в минимальном количестве опасны для грудничков. Могут использоваться свежие и замороженные овощи. Заготовленные для малыша продукты не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому если вы выбираете мороженые овощи в магазине, проверьте, какой консистенции продукция (не слиплись ли ингредиенты в сплошной ком).
  7. Овощные блюда для карапуза должны быть свежими, хранить их даже в холодильнике нельзя.

Сроки введения овощей

Каждый овощ имеет свой срок введения в рацион. Врачи разрешают давать ребенку:

  1. низкокалорийные и богатые медью и калием кабачки — с 5-го месяца жизни
  2. цветную капусту, богатую калием, кальцием, фосфором и железом — с 5-го месяца
  3. тыкву, богатую нежной клетчаткой, железом и каротином — не раньше 6-го месяца
  4. морковь, содержащую витамин В, каротин, калий и фитонциды — с 6-го месяца
  5. улучшающий обмен веществ картофель — с 6,5-7 месяцев
  6. богатый витаминами В, С и РР зеленый горошек — не раньше 8-го месяца
  7. свеклу, насыщенную витаминами В, С и железом — после 9-ти месяцев
  8. огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец после 1-го года

На протяжении 6-го месяца объем овощей составляет от 50 до 100 гр., на протяжении 7-го месяца – 150 гр., а к году порция составляет 200 гр. В зависимости от вкусовых предпочтений и возраста малыша мама сама решает, какие овощи подходят для многокомпонентных блюд.

Как готовить овощи грудничку

Приготовить овощное блюдо для малыша самостоятельно совсем не сложно, но важно готовить овощи правильно. Вы можете готовить блюдо:

  1. в эмалированной кастрюле, позволяющей сохранять максимально возможное количество витаминов при варке
  2. в пароварке
  3. в духовке

Если вы купили овощи в магазине, перед приготовлением их желательно вымочить в холодной воде около 2-х часов – таким образом вы убережете ребенка от нитратов.

Правила приготовления очень просты:

  1. При очистке моркови удалите ее сердцевину, и не используйте капустную кочерыжку – вредные вещества в этих овощах концентрируются именно там.
  2. Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить или запекать целиком. Можно также нарезать их на крупные куски. Овощи закладываются в уже закипевшую воду.
  3. Пюре готовится из полностью разваренных мягких овощей, которые лучше взбивать в однородную массу блендером (встретивший маленький комочек малыш начнет плевать «посторонний предмет», а потом может отказываться от подозрительной пищи).
  4. Хотя соль и сахар в овощное блюдо не добавляются, туда рекомендуется добавлять растительное масло. Оно также вводится постепенно, буквально по капле, а затем его объем доводится до чайной ложки. Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу.

Рецепты овощных блюд для грудничков

Пюре из кабачка

Кабачок надо очистить от семян и кожицы, нарезать кольцами и поместить их в пароварку (или сварить). Спустя 8-10 минут кабачок готов. Теперь его надо перетереть до однородной консистенции. Так как кабачок довольно волокнистый, сначала его перетирают при помощи блендера, а потом пропускают сквозь мелкое сито. В готовое блюдо можно добавлять грудное молоко или растительное масло.

Пюре из моркови

Чистим корнеплод и варим его (в воде или на пару) или запекаем. Перетираем готовый овощ и добавляем молоко в горячем виде. Затем добавляется масло и смесь доводится до кипения.

Пюре из цветной капусты

Кочан очищается от листиков, толстые ножки отрезаются и промываются. Варить цветную капусту надо на пару или в небольшом объеме воды. Отваренный овощ перетирается до однородного состояния, добавляется молоко и масло, а затем смесь кипятиться.

Аналогичным образом можно приготовить однокомпонентные блюда из любых овощей.

ogrudnichke.ru

Как вводить прикорм: овощное пюре

Покупая для прикорма овощные пюре промышленного производства, желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей/крахмала и каких–либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как они являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при повторном нагревании погибают все полезные свойства продукта.

Малыш быстро растет и развивается, и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Нужно вводить прикорм. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша. 

 С чего начинать прикорм?

Прикорм малыша следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. После 8–9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.

В начале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам, и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула) можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации 2–3 видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого количества – 0,5–1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100–150 г на одно кормление).

Кладовая витаминов

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря негрубой клетчатке и высокому содержанию пектинов он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии. В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании. 

Цветная капуста благодаря своему составу также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и колик. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР,  железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. 

Брокколи по питательности значительно превосходит цветную капусту. Этот овощ гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Кроме того, брокколи – прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В. Большое количество пищевых волокон,  содержащихся в тыкве, нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержатся витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в 2 раза выше, чем у других овощей, поэтому детям с избыточной массой тела употребление этого овоща следует ограничить. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами, не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1–1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Она является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей, склонных к запорам. Но при введении этого овоща в меню крохи следует помнить о его высокой аллергенности и с большой осторожностью предлагать его детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Овощное пюре: покупать или готовить?

Когда приходит время вводить прикорм, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать, баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая мама делает выбор сама. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи, и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.

Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, а овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию. 

В связи с этим эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Объясняется это просто – детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, сделанное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:

Перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой. 

Для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Их нужно размораживать непосредственно перед готовкой, так как после оттаивания они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде. Дело в том, что вода растворяет большинство содержащихся в них витаминов и питательных веществ.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке их следует бросать в кипящую воду и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой. 

Малышам до 1 года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.

Первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. А чтобы сделать пюре более жидким, его можно разбавить сцеженным грудным молоком или овощным отваром.

Овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru

Прикорм как вводить овощное пюре

Начиная с 4 — 6 месячного возраста (в зависимости от того, на ГВ и ИВ находится ребенок), ребёнок нуждается в дополнительном питании, иными словами – в прикорме. Довольно часто молодые и ещё не опытные в вопросах прикорма мамочки теряются. Особенно это касается вопроса, когда можно начинать давать малышу не только овощные, фруктовые пюре и соки, но и когда можно начинать прикармливать малыша мясом. Мясное пюре для первого прикорма необходимо выбирать тщательно, либо готовить самим руководствуясь некоторыми правилами, мясо – основной поставщик белка, кальция, фосфора для быстро растущего организма грудничка, поэтому к выбору мяса (или готового детского питания из мяса) нужно подходить со всей ответственностью.

С какого возраста вводить мясной прикорм

Что касается оптимального периода для ввода в рацион ребенка мясного прикорма, то здесь мнения специалистов разделяются: одни считают, что мясо можно давать, начиная с 4-6 месяцев; другие убеждены, что более благоприятный период для ввода – 8-9 месяцев.

Согласно Российской национальной программе, направленной на оптимизацию питания детей первого года жизни, мясное пюре следует вводить с 6-8-месячного возраста ребёнка. Именно в этом возрасте организм грудничка нуждается в белке и ряде других микроэлементов, содержащихся в мясе (калий, железо, магний, фосфор). Своевременное введение мясных продуктов в детское меню способствует не только обогащению организма ребёнка необходимыми элементами, но и его гармоничному развитию.

Однако введение мяса в рацион питания ребёнка зависит ещё от нескольких факторов:

  • индивидуальные особенности развития малыша;
  • физическое развитие младенца, показатели его роста и веса;
  • тип кормления (грудное или искусственное вскармливание).

Так, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в более раннем введении прикорма, будь то соки, фруктовые, овощные или мясные пюре. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимые макроэлементы вместе с грудным молоком. Поэтому введение прикорма для них можно отложить на пару месяцев.

Правила введения мяса в рацион ребенка

Мясное пюре для грудничка вводится после овощных / фруктовых пюре, после соков и каш.

Перед тем, как предлагать малышу мясной прикорм, целесообразно ознакомиться с некоторыми правилами первого прикорма:

  • Мясо (как и любой другой прикорм) следует давать только здоровому ребёнку.
  • Желательно воздержаться от введения прикорма в следующих случаях:
    • если ребёнку была поставлена прививка или в скором времени ожидается вакцинация;
    • в период летней жары;
    • если малыш недомогает или капризничает.
  • Новый продукт должен вводиться не ранее, чем через 2 недели после введения в рацион питания ребёнка предыдущего продукта.
  • Объём первого прикорма должен составлять 5-10 г (1-2 чайные ложки). Лучше, если мясное пюре будет добавлено в уже привычное ребёнку овощное. Также можно «смягчить» пюре из мяса грудным молоком или молочной смесью.
  • Постепенно необходимо увеличивать суточную дозу прикорма, чтобы к 9-12 месяцам ребёнок потреблял 60-70 г.
  • При применении консервированной продукции нужно обратить особое внимание на состав, убедиться в отсутствии концентратов, ГМО и других вредных для малыша веществ.
  • Для первого прикорма следует выбирать однокомпонентную продукцию (лучше всего подойдёт кролик, индейка или курица).

Читаем подробно о правилах введения первого прикорма (с чего начинать, во сколько месяцев).

Как давать пюре из мяса

Детские мясные пюре нужно давать в тёплом виде перед кормлением грудью или молочной смесью. Прикорм следует предлагать из ложечки. Ребёнок при этом должен находиться в положении сидя.

Мясной прикорм так же, как и любой другой, предлагается в обеденное время, чтобы в течение оставшейся половины дня пронаблюдать реакцию малыша на новый продукт.

Пюре из мяса дают ребёнку один раз в день.

Готовим пюре в домашних условиях

Несмотря на удобство употребления консервированного детского питания, более надёжным и безопасным считается приготовление пюре из мяса в домашних условиях.

  • Для приготовления мясного прикорма рекомендуется использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, кролика).
  • Небольшие кусочки мяса освобождают от прожилок, костей, жира и отваривают в течение 1-1,5 часа. Для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой.
  • После того как мясо будет готово, его тщательно измельчают с помощью блендера или мясорубки (рекомендуется прокрутить 2-3 раза).
  • Затем полученную массу пропускают через мелкое ситечко.
  • Для получения пюре в измельчённое мясо добавляют грудное молоко, молочную смесь, кашу или овощное пюре.
  1. При варке мяса (а также непосредственно в мясное пюре) не нужно добавлять соль и специи.
  2. Для каждого прикорма следует использовать только свежеприготовленное мясо.

5 ошибок введения прикорма

Готовые мясные пюре

Магазинные консервированные мясные пюре имеют следующие преимущества перед пюре, которые вы сварите сами:

  • высокое качество детского питания;
  • гарантированный состав;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Выбор готовых продуктов для детского питания довольно большой. Особой популярностью пользуются следующие производители:

  1. «Тёма». Детские мясные пюре данного производителя отличаются большим выбором, высоким качеством, доступностью цен. Продукция рассчитана для питания детей с 6 месяцев.
  2. «Агуша». В составе продуктов детского питания только натуральные компоненты. Указанная торговая марка неоднократно была отмечена международными сообществами как лучшая в производстве детских продуктов питания.
  3. «Бабушкино лукошко». Производитель удивляет разнообразием предлагаемых детских пюре – как однокомпонентных, так и многокомпонентных (в составе которых мясо и различные овощи).
  4. «ФрутоНяня». Известный отечественный производитель детского питания, популярный благодаря широкому ассортименту и приемлемой ценовой политике.
  5. «Heinz». Продукция этого производителя имеет в наличии мясные, мясоовощные, рыбно-овощные пюре. Детское питание разработано в соответствии со всеми нормативами и требованиями ГОСТа.

Родителям следует учесть, что не все дети одинаково переносят прикорм, особенно овощной и мясной. Более того, каждый кроха имеет свои предпочтения: кому-то придётся по вкусу пюре из телятины, другому – нежная индейка, третьему – кролик. Мамочки должны полностью ориентироваться на вкусовые предпочтения своего ребёнка.

При введении мясного прикорма нужно обращать внимание на реакцию малыша, работу его пищеварительной системы. Если в результате употребления пюре наблюдаются некоторые проблемы (запоры, боли в животе, срыгивания, рвота), то необходимо проконсультироваться с педиатром. Возможно, дело в неподходящем мясном продукте или превышающем объёме прикорма.

Еще почитать:  После родов ощущения в животе

Учитывая все предложенные рекомендации, а также советы детского врача, можно смело приступать к введению такого важного и нужного для маленького организма продукта как мясо — мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма

Читаем по теме первого прикорма:

  • Вводим овощные пюре (правила + 3 рецепта).
  • Вводим в рацион первые каши.
  • 5 вопросов мам про магазинное детское пюре.
  • Вводим суп на мясном бульоне.
  • Не можем не рассказать о некоторых проблемах, когда ребенок отказывается есть прикорм (как с этим бороться)

Особенности ввода мясного пюре в рацион малыша: какое мясо является гипоалергенным? В каком количестве вводить мясные пюре в рацион?

Вводим первый прикорм: овощное пюре

Ближе к 6-ти месяцам малышу становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в мамином молочке, и тогда наступает время первого прикорма. Ребенок уже нуждается в минералах и витаминах из других продуктов, а удовлетворить эту потребность можно, введя в рацион питания овощное пюре.

Именно овощное пюре многие педиатры считают идеальным продуктом для первого прикорма, причем знакомить малыша с разнообразными овощами лучше начинать с кабачка. Эти данные подтверждены опытом многих мам, и полностью согласуются с мнением детских врачей. Наряду с кабачком, одними из первых овощей, которые следует предложить крохе, являются брокколи и цветная капуста. Их несомненные плюсы – низкая аллергенность и легкая усвояемость.  

Следующая в очереди на прикорм – полезная и вкусная тыква. Сладковатое тыквенное пюре – обязательно придется по вкусу Вашему малышу! Можно самой приготовить пюре, комбинируя тыкву с другими овощами и даже фруктами.

А вот огурцы, белокачанную капусту и бобовые лучше не давать ребенку, пока ему не исполнится год.

Схема введения овощей в рацион ребенка

Общие правила приготовления овощного прикорма:

• Для приготовления овощного пюре в домашних условиях можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Следует знать, что замороженные овощи, заготовленные для детского пюре, ни в коем случае не должны подвергаться повторной заморозке. Покупая замороженные овощи в магазине, обратите внимание на содержимое пакета – кусочки овощей не должны представлять из себя ледяную «глыбу».

• Если картофель, из которого Вы собираетесь готовить пюре, выращен не на собственном огороде, то перед непосредственной готовкой измельченные клубни нужно вымочить в воде около 2х часов. Такой нехитрый прием позволяет избавиться от нитратов, содержащихся в покупном картофеле.

• Вредные химические вещества, которыми «пичкали» морковь, концентрируются в ее сердцевине. Такой же опасной частью у капусты является кочерыжка, поэтому перед готовкой ее нужно удалить.

• Обратите внимание на посуду для варки овощей – она должна быть эмалированной, чтобы сохранить большую часть витаминов. Идеально, если у Вас есть пароварка. Овощи, приготовленные на пару, отлично подойдут для детского овощного прикорма. Так же неплохой способ приготовления овощей – запекание в духовке.

• Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите или запекайте овощи целиком либо нарезав их крупными кусками. Закладывать их нужно только в кипящую воду, а варить при закрытой крышке.

• Овощи должны быть полностью разварены. Плотные комочки в овощном пюре совершенно не допустимы, если дело касается 6-тимесячных крох. Соль и сахар в первом прикорме – табу.

• В овощное пюре рекомендуется добавлять масло. С 5-6 месяцев отдается предпочтение растительному маслу – оливковому, кукурузному, льняному. Начинайте введение растительного масла в рацион буквально по каплям, доведя в течение недели до 1 чайной ложки.

• Готовя овощной прикорм в домашних условиях, следите за свежестью продуктов. Хранить готовое пюре нельзя, старайтесь давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.

Как вводится овощной прикорм?:

Начинать овощной прикорм следует с однокомпонентных пюре. Первое знакомство с овощами ограничьте четвертью чайной ложки. Лучше, если незнакомое блюдо дать малышу в первой половине дня. Понаблюдайте один день за его реакцией, тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний. Обратите внимание на стул – если он без слизи и без зелени, объем предлагаемого пюре можно увеличить. На следующие сутки дайте ребенку порцию, вдвое большую предыдущей. Ежедневно увеличивая порцию в два раза, за неделю Вы доведете объем овощного пюре до 100-150 мл. После приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже заменяет целое кормление. Таким образом можно сохранить лактацию более длительное время.

Вводить в рацион новый овощ можно лишь спустя 1-2 недели после того, как малыш полностью привык к предыдущему.

Ребенок отказывается от овощного пюре? Дети индивидуальны, и, возможно, Вашему малышу просто рано вводить овощной прикорм. Погодите 1-2 недели и предложите пюре вновь. Также можно попробовать добавлять в овощное пюре немного грудного молока либо молочной смеси (если малыш находится на искусственном вскармливании), так новая пища не покажется ребенку незнакомой.

Овощное пюре — оптимальный выбор для первого прикорма

Рецепты овощного пюре для прикорма:

Ингредиенты: морковь средних размеров – 1 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастной дозировке, грудное молоко или молочная смесь – 2 ст.л.

Плоды моркови вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить. Готовить морковь можно в духовке либо отварить в воде или на пару. Варенную морковь протрите через мелкое сито (можно взбить в блендере), добавить горячее молоко. Влейте возрастную норму растительного масла (с 6-ти месяцев растительное масло можно заменить на сливочное). Прокипятите смесь.

Ингредиенты: картофель 1 шт., растительное (сливочное) масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.

Вымытые и очищенные клубни картофеля разваритьте в небольшом объеме воды. Горячий отварной картофель пропустить через сито или взбить на блендере. Следите, чтобы пюре было однородным, не допускайте «комочков».   Добавьте молоко или приготовленную заранее молочную смесь, растительное (сливочное) масло, перемешайте и вскипятите.

Ингредиенты: картофель 1 шт., морковь – 0,5 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.

Морковь и картофель вымойте, очистите от кожуры и варите до полной готовности. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, воспользуйтесь пароваркой, либо отваривайте овощи в небольшом объеме воды под закрытой крышкой. Готовые овощи протрите через сито либо измельчите до состояния пюре в блендере. Добавьте масло, молоко или молочную смесь, а затеем заново прокипятите.

Ингредиенты: цветная капуста – 100 гр., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.

Цветную капусту очистите от зеленых листьев, срежьте толстые стебли. Помойте ее под проточной водой. Варить овощ следует в малом объеме воды или на пару. Готовую капусту нужно взбить блендером до однородного состояния (либо пропустить через сито). Добавить молоко, растительное (сливочное) масло. Смесь заново вскипятить.

Данное блюдо относится к категории смешанных пюре, так как содержит и овощ, и фрукт. Давать такое пюре разрешено с 7-8-месячного возраста.

Ингредиенты: яблоко – 1 шт., тыква – 100 гр., 1 чайная ложка сливочного масла, сахарный сироп – 1 ч.л.

Тыкву и яблоко вымойте, очистите от кожуры, семян; разрежьте на кусочки. Сначала в кастрюлю с водой закладывают тыкву, которую варят под закрытой крышкой до полного размягчения. Затем добавляют ломтики яблока и оставляют кипеть еще 10 минут. Готовые компоненты пюре протирают, добавляют оставшиеся ингредиенты и еще раз кипятят.

Еще почитать:  На какой недели начинает плод шевелиться

Многокомпонентное пюре предлагают ребенку в возрасте 6-7 месяцев, после полного освоения остальных видов пюре.

Ингредиенты: картофель – 0,5 шт., морковь – 0,5 шт., лук репчатый – 1/10 шт., свекла – 20 гр., капуста 1/8 часть листа, масло оливковое 0,5 ч.л., молоко грудное либо молочная смесь – 40 мл, 1 ч.л. нарезанной зелени.

Вымытые и очищенные овощи нарезают крупными кусками, варят в небольшом количестве воды. Крышку во время варки не открывают. Готовые компоненты пюре измельчают блендером, добиваясь однородной консистенции. В пюре добавляют молоко и вновь кипятят. В последнюю очередь вливают растительное масло.

Чем полезны овощи?:

Кабачок – рекордсмен по содержанию калия и меди. Кроме того, он чрезвычайно богат нежной клетчаткой. Обладая низкой калорийностью, кабачковое пюре показано в первую очередь детям с избыточной массой тела.

Совет 1: Как вводить овощное пюре

    • Как вводить овощное пюре
    • Как дать овощное пюре ребенку
    • Как вводить прикорм овощами
    • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

    Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 месяцам до 100-150 г.

    Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после прививки или болеет

    Если ребенок все — равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

    К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или йогурт. По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

    Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.

    Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

    К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.

    Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

    • Какие бывают виды прикорма

    Совет 2: Как дать овощное пюре ребенку

  • -грушевое пюре, содержащее фолиевую кислоту, кальций и магний;

    -банановое пюре, содержащее кальций, железо и фосфор;

    —пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;

    —пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;

    -черничное пюре, содержащее пектин и бета-каротин.

    Совет 4: Когда давать ребенку овощное и фруктовое пюре

    • — овощи;
    • — сок;
    • — растительное масло;
    • — молоко;
    • — соль.
  • Продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного супа:

    — 250 мл кипяченой воды;

    — 1 спелая морковина;

    — 1 клубень молодого картофеля.

    Все овощи хорошенько промойте, очистите от кожицы и шелухи. Мелко нарежьте, выложите в удобную кастрюлю. После добавьте воды и варите все до полного приготовления, не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Достаньте сваренные овощи, протрите блендером и аккуратно разведите овощным бульоном. Затем полученный суп доведите до полного кипения. По своему желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

    Овощной суп с рыбой

    Продукты для овощного супа:

    — 50 г свежего филе хека;

    — 60 г цветной капусты;

    — 1 клубень картофеля;

    — 1 шт. репчатого лука;

    — 60 г капусты брокколи;

    — 1 спелая морковина.

    В кастрюлю налейте воды, лучше фильтрованной, выложите туда промытое филе хека, варите его 20 минут. Крышку во время приготовления необходимо прикрыть. За это время промойте, почистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Когда хек сварится, засыпьте в кастрюлю все овощи и варите еще 20 минут (не забывайте помешивать). Полученный суп взбейте блендером. Затем налейте в тарелку, дайте супу немного остыть.

    Совет 7: Как варить овощное пюре

      • На две порции:
      • 1/2 стакана свежего или замороженного зеленого горошка;
      • 2 средние моркови;
      • 1 картофелина;
      • 1 ч.л. сметаны;
      • соль.
  • На первый раз дайте ему всего ложечку сока — после кормления, во второй раз — две ложечки, увеличивая постепенно это количество до 1/4 стакана.

    Разумеется, при этом нужно быть очень осторожными, ибо различные организмы по-разному воспринимают одну и ту же пищу. Если вы заметите, что кал ребенка становится редким или что его рвет, прекратите давать сок на несколько дней. Дети, склонные к запорам, могут получать сок в большем количестве.

    На 5-м месяце можете увеличить порцию сока до половины стакана, давая его 2-3 раза в день после кормления или в промежутках между кормлениями. Соки можно приготовлять из моркови, черешни, лимонов, апельсинов, винограда, помидоров, зеленого салата и др.

    Зимой ребенку еще на 3-м месяце жизни можно давать рыбий жир. Вначале дается одна капля в ложечке со сцеженным молоком. Постепенно увеличиваем до половины чайной ложки и наконец, доводим до 1-2 чайных ложек в день. Но не следует забывать, что детям, часто страдающим желудочно-кишечным расстройством, рыбий жир противопоказан.

    Начиная с 5-го месяца ребенку хорошо давать 5%-ную кашу из поджаренной муки или манной крупы или овощное пюре. Эта пища содержит много веществ, необходимых для роста организма — белков, минеральных солей, кальция, фосфора и особенно железа, запас которого в печени ребенка к этому времени истощен. Кормите ребенка 5 раз в день через 3.5 часа.

    Прикармливание манной или мучной кашей также должно производиться постепенно — начиная с 1-2 ложечек перед кормлением грудью. Увеличивайте это количество так, чтобы к концу недели оно могло заменить целиком одно кормление грудью. Кашу дети принимают лучше, чем пюре; но есть дети, например рахитичные, для которых полезнее начать прикорм прямо с овощного пюре. К прикармливанию приступают в то время, когда ребенок совершенно здоров. Не рекомендуется начинать прикорм летом.

    Когда ребенок привыкнет к 5%-й каше, начинайте давать ему 10%-ю, которая гораздо питательнее. Начиная с 5-го месяца можете также давать ребенку фруктовый и молочный кисель. Помимо молока, кашу можно варить на овощном бульоне, прибавляя к ней кефир.

    Рекомендуем вам к концу 6-го месяца давать ребенку на обед овощное пюре, оставляя кашу на послеобеденные часы. В то же время дважды в неделю прибавляйте ему в кашу по половине желтка, хорошо сваренного и растертого.

    К концу 7-го месяца утреннее кормление грудью полезно заменить размоченным в сладком кипятке сухарем с добавлением накрошенной брынзы и масла. На обед, перед овощным пюре дайте ребенку 30-50 граммов мясного или овощного бульона. В бульон можно прибавить немножко риса или манной крупы — ничего другого класть в него не следует.

    Источники: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/vvodim-v-ratsion-rebenka-myasnoe-pyure.htmlhttp://www.kroha.net/zdorovye_rebenka/vskarmlivanie/pervij_prikorm_ovoschnoe_pure/http://www.kakprosto.ru/kak-29889-kak-vvodit-ovoshchnoe-pyure

  • promother.ru

    Как правильно вводить овощное пюре. Как правильно вводить. KakPravilno-Sdelat.ru

    В полугодовалом возрасте ребенку уже не хватает полезности маминого молочка, ему требуются полезные витамины и минералы из других продуктов. Первый прикорм – знаменательное событие не только для ребенка, но и для мамы, которая часто ломает голову, с каких овощей начинать прикорм.

    По мнению специалистов, в качестве первого прикорма можно использовать овощное пюре из кабачка, клетчатка которого полностью усваивается организмом ребенка. Также хорошо подойдет для детского организма капуста брокколи или цветная капуста, которая отличатся низкой аллергенностью. Хорошо усваивается и положительно влияет на пищеварение тыква. Все эти овощи идеально подходят для приготовления овощных пюре для первого прикорма.

    Схема прикорма овощей

    Как готовить овощи для прикорма?
    1. Готовить овощное пюре можно из сырых или свежемороженых овощей. Покупные замороженные овощи следует тщательно проверять на отсутствие следов разморозки: обычно те, овощи, которые были повторно заморожены, теряют свою форму или слипаются. Следует учитывать, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее, чем свежие.
    2. Покупной картофель содержит большое количество нитратов, поэтому его следует замачивать на 2 часа перед готовкой. Наибольшее количество «вредных» веществ собирается в сердцевине моркови и кочерыжке капусты, поэтому эти части следует предварительно удалить.
    3. Готовить лучше в эмалированной посуде: в ней хорошо сохраняются витамины. Пароварка – идеальное средство для приготовления овощей для детей, потому что в ней сохраняются все витамины и микроэлементы.
    4. Для 6-ти месячных малышей овощи следует разваривать полностью, чтобы при разминании в них не оставалось комочков. Не добавляйте в первые овощные пюре соли, сахара и растительного масла.
    Как правильно вводить овощное пюре в прикорм?
    • начинайте вводить прикорм с одного овоща, для первого раза хватит четверти чайной ложки один раз в день (лучше с утра), все последующие дни увеличивайте порцию вдвое, доводя до возрастной нормы за 5-7 дней;
    • соблюдайте правильную очередность введения овощей в прикорм: вводите новый овощ не менее чем через 1-2 недели.

    Если ребенок не ест овощное пюре, то возможно начало прикорма следует отложить на пару недель. Некоторые мамочки добавляют в овощное пюре немного своего молока или адаптированной смеси для того, чтобы новая пища лучше усваивалась и не была для ребенка незнакомой.

    Овощные пюре – как выбрать?

    Представленное в магазинах пюре принято условно разделять на категории по исходным компонентам:

    Значительную популярность приобретают смешанные пюре, сочетающие в себе сразу несколько вкусов: фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов или злаков. Обычно начинают прикорм грудничка с овощных пюре. В связи с этим значительное их количество рассчитано именно на начальный прикорм, а значит, гипоаллергенно и максимально измельчено до однородной консистенции.

    Очень важно для формирования организма вашего малыша правильно и последовательно вводить разнообразные пюре.

    Эксперты Product-test в сотрудничестве с рядом специалистов РАМН, выработали методику оценки овощных пюре и протестировали их, чтобы помочь вам правильно подобрать это полезное лакомство для вашего малыша.

    Узнать, какое пюре лучше, а также отзывы экспертов, вы можете в О тесте овощных пюре.

    Почему овощные детские пюре — важный компонент прикорма?

    Детские пюре — важный шаг ребенка на пути к взрослой пище, так как это источник практически всех важных витаминов и минералов. Прикорм разнообразным детским пюре гарантирует вашему малышу многообразие вкусовых и текстурных ощущений и снижает риск стать в дальнейшем привередливым в еде. Текстуры волокон и консистенция пюре развивают способности пережевывать и глотать твердую пищу, есть с ложки.

    Сомнения, стоит ли прикармливать ребенка в первую очередь овощными пюре или же кашами, в последнее время все чаще решаются в пользу последних. Однако решение всегда принимается родителями, так как прямых фактов, обосновывающих преимущество одних над другими, немного. Например, если у ребенка частые запоры, тогда рекомендуется вводить первыми именно пюре.

    Каши и овощные пюре обладают выраженным пробиотическим действием, то есть благоприятно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Конечным критерием выбора первого прикорма должны стать индивидуальные предпочтения вашего малыша.

    Когда малыш готов к прикорму
    • удвоение веса ребенка при рождении
    • готовность к приему пищи в вертикальном положении
    • выраженный интерес к питанию родителей
    • готовность к приему небольших частичек твердой пищи

    Многие родители думают, что малыш готов к прикорму только тогда, когда у него прорежутся первые зубки. Однако стоит отметить, что способность пережевывать пищу у детишек появляется гораздо раньше, еще до появления молочных зубов их роль берут на себя десны.

    Последовательность ввода прикорма

    Правильно начинать прикорм пюре в следующей последовательности: овощи — фрукты — мясо, потому что, вполне возможно, малыш не захочет пробовать овощи после приема сладких и куда более интересных по вкусу фруктов. Сладкая или подслащенная пища на раннем этапе может спровоцировать отказ от пресной. Важно помнить, что от пресной пищи меньше риск развития кариеса, и она способствует нормальному обмену веществ.

    Овощи и фрукты, в которых немного клетчатки, усваиваются на раннем этапе легче. Прикорм на основе кабачка и цветной капусты считается наиболее приемлемым для начала. Дополнительным аргументом в пользу овощных пюре выступает отсутствие фруктозы, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки.

    Когда и как правильно вводить прикорм*

    Рекомендуемый педиатрами возраст для ввода пюре — шесть месяцев. К этому моменту пищеварительная система малыша достаточно окрепла и способна эффективно усвоить компоненты пюре без риска газообразования и диареи.

    Вы можете вводить первый прикорм, когда малышу 4 месяца. В это время стоит начать с так называемого педагогического прикорма — первичного знакомства с текстурой и вкусом новой пищи. В случаях, если ваш малыш не наедается материнским молоком или молочной смесью, можно увеличить порции.

    Помните, что вы должны вводить прикорм только тогда, когда пищеварительная система ребенка готова и приспособлена к усвоению продукта. Если вы замечаете, что ребенок не желает или не готов пробовать пюре — предложите его снова через некоторое время, например, через одну-две недели. Ввод осуществляется постепенно, начиная с половины чайной ложки, и доводится до физиологической потребности конкретного возраста. Мы рекомендуем вам кормить ребенка овощами и фруктами в первой половине дня, чтобы контролировать возможные последствия: проблемы пищеварения и аллергии.

    Для 4-6 месячного грудничка подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных паровых овощей и фруктов. К таким овощам относятся кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, патиссоны и репа. Среди фруктов — это зеленые яблоки и груши.

    Чуть позже, можно вводить картофель, зеленые стручки фасоли, зеленый горошек, шпинат, кукурузу и в небольших количествах зеленый перец. Согласно рекомендациям педиатров, картофель нужно вводить до 20% от массы основного прикорма, так как он обладает крепящим действием. Малышу в 5-7 месяцев из фруктов и ягод рекомендуется вводить в рацион сливу, чернослив, персик, абрикосы. Бананы также могут быть предложены в качестве прикорма, но витаминов в банановом пюре меньше, чем в пюре из традиционных фруктов. Важно помнить, что эти фрукты относятся к потенциальным аллергенам.

    Для возраста 6-8 месяцев производители предлагают многокомпонентные пюре в комбинациях из овощных, фруктовых, мясных и молочных продуктов. При внесении в рацион малыша комбинированных продуктов убедитесь, что он не испытывает аллергической реакции на каждый из них по отдельности.

    Аллергические реакции

    Если в составе плодов и ягод есть потенциальные аллергены, это не значит, что у ребенка обязательно будет аллергическая реакция. Аккуратный, медленный ввод потенциально аллергенных продуктов и тщательное наблюдение за реакцией малыша позволят вам определить круг возможных к употреблению продуктов.

    Помните, что вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка повышена, если хотя бы один из родителей аллергик.

    Прежде чем купить овощное пюре, обратите внимание на:

    — возраст и вес малыша, его индивидуальные предпочтения, соответствие предполагаемого к вводу прикорма указанными категориям;

    — наличие на упаковке всей необходимой маркировки, в том числе, минимального допустимого возраста приема, состава, контактной информации производителя;

    — список консервантов, добавок, загустителей, информацию о наличии витаминов и минералов;

    — внешний вид и целостность упаковки. Вас должны насторожить дефекты на упаковке, неплотно прилегающая крышка, в случае, если баночка стеклянная;

    — срок годности, указанный на упаковке;

    — внешний вид содержимого, если упаковка позволяет видеть его.

    *Правила прикорма основаны на рекомендациях педиатров.

    Смотрите также

    Основные правила прикорма

    Прикорм — это любая жидкая или твердая пища (кроме женского молока и его искусственных заменителей), дополняющая рацион пищевыми веществами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка. Необходимость расширения рациона питания ребенка возникает в возрасте 4 — 6 месяцев.

    Вводить прикорм нужно здоровому ребенку. Не рекомендуется вводить в рацион новые блюда и продукты прикорма при острых заболеваниях либо изменениях условий жизни младенца, в период проведения профилактических прививок. Предлагать вводимый продукт многократно. При исключении прикорма из рациона после первой безуспешной попытки его введения утрачивается возможность доступа к новым продуктам и вкусовым ощущениям.

    Давать прикорм перед кормлением грудью, начиная с 1 — 2 чайных ложек, и постепенно в течение 5 — 7 дней увеличивать объем до возрастной нормы. Максимальный объем блюд прикорма для ребенка первого года жизни составляет 180 — 200 г. Вводить новый вид прикорма после полной адаптации к предыдущему, соблюдая интервал 10 — 14 дней. Одновременно не рекомендуется вводить два новых вида прикорма.

    Первый прикорм — это каша промышленного производства, обогащенная железом, кальцием, цинком, йодом. Каши могут быть молочными или безмолочными. Предпочтительны каши, которые нуждаются только в разведении и готовы к употреблению без варки. Безмолочные каши могут быть разведены грудным молоком или смесью, которую получает ребенок.

    Каша является энергоемким прикормом, содержащим в достаточном количестве нутриенты, дефицит которых формируется к 4 — 6-месячному возрасту. Она вводится в рацион не ранее 4,5 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни. Допустимый объем каш: 5 месяцев — от 50 до 100 г, 6 месяцев — 150 г, 7 мес — 150 г, 8 месяцев — 150 г, 9 месяцев — 180 г, 10 — 12 месяцев — 200 г.

    Второй прикорм — это овощное пюре. Вводится через 2 недели после каши. Допустимый суточный объем овощного пюре: 5 месяцев — от 10 г до 100 г, 6 месяцев — 150 г, 7 месяцев -150 г, 8 месяцев — 170 г, 9 месяцев — 180 г, 10 — 12 месяцев — 200 г.

    Третий прикорм — это мясо. Вводится через 2 недели после введения овощного пюре. Мясо животных или птицы добавляют к основному прикорму и дают ежедневно. С 8 — 9 месяцев вводят рыбу один-два раза в неделю в качестве альтернативы мясу животных и птицы или дополнительно к нему. Допустимый объем мясного пюре: до 8 месяцев — 30 г/сут, с 8 месяцев — 50 г/сут.

    Последовательность введения трех основных прикормов может меняться. При дефиците массы тела, учащенном стуле предпочтение в качестве первого прикорма отдается каше, при избыточной массе тела, запорах — овощному пюре. Если сначала вводится овощное пюре, вслед за ним рекомендуется вводить в рацион мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом. Детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводится в рацион в качестве второго прикорма через 10 — 14 дней после каши, затем вводится овощное пюре.

    Источники: http://womanadvice.ru/pervyy-prikorm-ovoshchnoe-pyure, http://product-test.ru/ovoshchnyiepiurie/helper, http://abibokbaby.by/roditel/baby/prikorm/mainrules.html

    Комментариев пока нет!

    kak-sdelatpravilno.ru


    Смотрите также