Пельмени для детей от года


Как приготовить пельмени для ребенка - пошаговый рецепт

Многие мамы хорошо понимают, почему готовить дома целесообразно даже те блюда, которые легко купить полуготовыми в супермаркете. Детские пельмени – не исключение из этого разумного правила здорового рациона, и сегодня мы расскажем вам о нескольких рецептах на любой вкус. Все предлагаемые рецепты достаточно аппетитные и полезные в качестве основного обеденного блюда в питании нашей ребятни.

Стабилизаторы, усилители вкуса, сомнительное качество ингредиентов и загадочность бесконечных Е-добавок. Всё это мы с лихвой проглатываем, выбирая магазинные полуфабрикаты.

Пусть наши дети вырастут здоровыми и тогда уже сами выберут, чем обедать. А пока мы можем повлиять на их рацион, давайте попытаемся сформировать у детей хороший вкус к добротным и безопасным рецептам.

Пельмени – одно из самых популярных блюд у большинства славян. Более того! Нечто подобное присутствует в большинстве кухонь мира. Слишком уж питательное и удобное сочетание – простое бездрожжевое тесто с начинкой.

к содержанию ↑

Правила приготовления детских пельменей

Делая пельмени для детей, будем соблюдать шесть простых правил.

  1. Высокое качество ингредиентов (только проверенные торговые марки и свежие продукты).
  2. Не более 3 ингредиентов в начинку.
  3. Не более 3 ингредиентов в соус.
  4. Вымачивание мяса перед приготовлением при подборе начинки.
  5. Исключение высокоаллергенных продуктов.
  6. Маленький размер каждого пельменя. Кстати, маленькие пельмени известны и во взрослой кухне. Это так называемые равиоли — мелкие пельмени разной формы, популярные в Италии.

Перейдём к рецептам, и начнём с традиционной мясной начинки.

к содержанию ↑

Пельмени для детей с мясной начинкой

Мясо для начинки

Если мы готовим для ребёнка-дошкольника, перестрахуемся от избытка антибиотиков и прочих химикатов, которые часто есть в мясе из магазина.

  • Выбираем баранину или телятину. Сводим до минимума свинину. Курица предпочтительна домашняя. Индюшатина – только после вымачивания.
  • Любое выбранное мясо имеет смысл вымачивать в подсоленной воде в течение 2-3 часов. Раствор: на 1 л воды от 1 чайной ложки соли.
  • Исключаем из употребления субпродукты – сердце, почки, печень.
  • Удаляем кожу с птицы.

Второй вариант удаления вредных веществ из мяса: проварить кусок 20-30 минут и слить бульон в горячем виде. Сваренное мясо использовать для фарша, рагу и начинок.

Тесто для детских пельменей

  • На 1 стакан воды добавляем щепотку соли и муку, постоянно размешивая.
  • Количество муки – «сколько возьмёт» до получения эластичной массы, которая не липнет к рукам.
  • Готовое тесто скатаем в колобок и кладём под влажное полотенце на 30-60 минут.

Можно использовать газированную воду. Так тесто получится ещё вкуснее.

Начинка из мяса

  • Мясо нарезаем либо кусочками, либо пропускаем через мясорубку или в блендере.
  • Добавляем в мясо яйцо и слабо пассерованный лук, нарезанный мелким кубиком.
  • Солим, перчим по вкусу.

Лепка пельменей

Лепим пельмени для детей. Например, как лепят равиоли. В видео ниже хорошо показано, как получить разные формы для детских пельменей – круглую, квадратную, конвертиком.

Смотрите с 2:25:

Варка пельменей

Доводим подсоленную воду до кипения. Средняя пропорция: ½ литра воды на 20-25 маленьких пельменей.

Опускаем пельмени в кипящую воду, дожидаемся закипания и варим до 15 минут. Достаём и остужаем до тёплой температуры.

Не подавайте пельмени для детей горячими! Так они хуже усваиваются. Идеальная температура еды для ребёнка – чуть тёплая или комнатной температуры.

к содержанию ↑

Начинки

Безопасная мясная начинка

Не спешите делать начинку кусочками. Процесс жевания необходим! Но ребёнку и так будет достаточно нагрузки от жевания каждого пельмешки. Если ваш малыш пока что делает мало жевательных движений, разрежьте готовый пельмень на 2-4 части. Иначе плохое пережёвывание приведёт к тяжести в животе, диспепсии и болезненному газообразованию.

Помните, мясные пельмени – не самое лёгкое блюдо для детей. Помогите ребёнку втянуться во взрослую пищу постепенно — без побочных эффектов.

  • Не используйте лук, если у ребёнка сложности с желудком и бывает изжога.
  • Если у ребёнка аллергия на яйца, просто не добавляйте. Перекрученный фарш будет держаться и без яйца.
  • Для большей вязкости можно добавить немного перемолотых орехов или тёртого твёрдого сыра без включений.

Творожная начинка для детских пельменей

Творожную начинку можно сделать как соленой, так и сладкой.

  • Взбить в блендере зернистый творог с привычной зеленью и немного сметаны ля пластичности. Солим, перчим – и формируем пельмени, как обычно.
  • К творогу можно добавить твёрдый сыр (пропорция 2 к 1).
  • Зелёная начинка из творога: пюрерируем в блендере творог, сметану и шпинат.
  • Сладкая творожная масса готовится из зернистого творога, перемолотых орехов, сахара (или мёда) с добавлением ванили или корицы. Можно добавить в творог сладкий фруктовый йогурт.

Яичная начинка

С сыром
  • Сваренные вкрутую яйца режем мелким кубиком.
  • Твёрдый сыр без включений трём на мелкой тёрке (предварительно резко охлаждаем кусок сыра в морозилке – будет легче натереть).
  • Привычная зелень по вкусу.
С морковью
  • Сваренные вкрутую яйца рубим мелким кубиком.
  • Варёная морковь – мелким кубиком.
  • Сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Можно добавить слегка пассерованный мелко рубленный репчатый лук. Или сыр, как в рецепте выше.

к содержанию ↑

Безопасные соусы для детей: забудьте о майонезе

Предлагаем вам запомнить отличную пропорцию для приготовления полезных соусов для детских пельменей, салатов и тефтелей:

  • 60 % – растительное масло (оливковое, кунжутное, ореховое);
  • 30 % — уксус (вишнёвый, яблочный) или кислый сок (из лимона, кислого яблока, клюквы);
  • 10% — прочие добавки, создающие яркий вкус (джем, привычные травы, немного имбиря или чеснока, соевый соус).

Любой соус взбивать венчиком и поливать пельмени непосредственно перед подачей.

Сладкий соус

Продукты: джем – 2 ч.л., уксус яблочный – 1,5 ст.л., масло оливковое – 3 ст.л., соль, перец.

Соус подойдёт для пельменей со сладкой или творожной начинкой.

Восточный соус

Продукты: чеснок – 1 измельчённый маленький зубчик, соевый соус – 1 ст.л., уксус – 1 ст.л., кунжутное масло – 3 ст.л.

к содержанию ↑

Готовим пельмени и развиваем речь и мышление

Какие задачи мы можем решать, если привлекаем детей к готовке пельменей?

Мелкая моторика

Развитие её настолько не мелочь, что следует использовать все возможности для её тренировки. С умелостью пальцев рук связано развитие речи и мышления. Однако часто детям не хватает усидчивости для развивающих видов активности.

Приготовление еды – это всегда время рядом с мамой. Редкий ребёнок не захочет поучаствовать в действе, где он подражает маме! Если ребёнок не может лепить, пусть накладывает начинку, знакомясь с размерами ложек. Или месит отдельный кусочек теста, катая шарики и колбаски.

Можно дать нож для пластилина и научить резать колбаски. Можно поручить размешивание начинки. Всё, что способен понять ваш малыш, вовлекает его в процесс новых движений и прекрасно развивает!

Цветные пельмени

Какой интересный опыт! Его можно использовать как игру для изучения цветов. Вы сможете попросить ребёнка отсортировать пельмени при подаче на тарелки. Маме – бордовый, папе – зелёный, бабушке – жёлтый. Или даже выложить узор на большом блюде.

Можно подключить игру в геометрические формы для детей 4-7 лет. Дайте ребёнку квадратную, круглую и овальную тарелки и попросите выложить пельмени определённого цвета в каждую из форм. Именно из таких игр ребёнок лучше всего закрепляем науку, полученную в садике или из книжек и конструкторов.

Предлагаем вам несколько способов натуральной окраски теста.

Зеленый цвет: шпинат

Свежий или замороженный шпинат перекручиваем в блендере до пюре. Из половины пюре отжимаем сок, а половину – добавляем в тесто вместе с волокнами.

В результате наше тесто становится зелёным в мелкую крапинку и обогащается клетчаткой! А это как раз та составляющая, которой в пельменях часто не хватает. Именно поэтому мы советуем кушать пельмени с салатами.

Жёлтый цвет: морковь

Трём на тёрке и пассеруем на растительном масле до мягкости. Перебиваем на блендере в пюре, добавив немного куркумы. Пюре можно отжать, а можно добавить как есть.

Кстати, пюрерированная масса из моркови с куркумой – отличный соус с лёгким ореховым вкусом. Его полезно подавать к пельменям и мясу вместо взрослых тяжёлых заправок наподобие майонеза.

Бордовый цвет: свекла

Свеклу чистим и режем тонкими пластинами. Заливаем водой на палец выше продукта, добавляем лимонной кислоты (на кончике ножа) и варим до 10 минут. Полученный отвар охлаждаем и на нём готовим тесто для пельменей.

Синий цвет: черника

Чернику вскипятить, растолочь и добавить в массу немного лимонной кислоты. Процедить для добавления в тесто.

Все описанные натуральные красители добавляются в воду перед мукой и требуют очень тщательного вымешивания. Руками месить – долго. Легче всего – в кухонном комбайне или хлебопечке.

А теперь представьте, каким неожиданным блюдом могут стать разноцветные детские пельмени на дне рождения ребёнка. И как интересно вы сможете повеселиться с друзьями детей даже в будний день, если не поленитесь вовлечь их в процесс приготовления. Станьте волшебником и примером для малышни! Отпустите творчество на волю! И будьте здоровы и счастливы всей семьёй – в просторной жизни и на уютной кухне!

tvoi-povarenok.ru

Детские пельмени: рецепт приготовления с пошаговыми фото

Теги:

Почему-то дети не всегда любят мясо, но при этом пельмени - любимое блюдо многих деток. Начинка для детских пельменей не должна быть жирной, ее нужно готовить из филе курицы или индейки. К сожалению, филе птицы обычно суховато, поэтому для приготовления пельменей для детей от года до 5 лет можно использовать маленькие секреты: рубленый фарш и цветное тесто.

На этапе подготовки продуктов необходимо помыть все ингредиенты: мясо, морковь, яйцо, зелень. Отделить желток от белка в курином яйце, поставить кипятиться воду для теста. Отмерить муку.

Очищаем морковь и натираем ее на самую мелку тёрку. Можно использовать тол ко сок, чтобы окрасить тесто, но морковное пюре придаст тесту не только приятный цвет, но и нежный, интересный вкус.

В отдельной посуде перемешиваем тертую морковь со стаканом кипятка.

В муку добавляем яичный желток и соль. Вливаем жидкое морковное пюре в тесто, интенсивно перемешивая и постепенно добавляя муку по необходимости. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет тугим. Отставляем его отдыхать и остывать, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Берем куриное филе и делаем мелко рубленый фарш.

Далее нужно очистить репчатый лук, помыть и натереть на мелкую тёрку или можно прокрутить его на мясорубке, чтобы получить сок и лука и фарш из филе стал сочнее.

Добавляем в рубленый фарш щепотку молотого мускатного ореха, молотый черный перец, молотый сладкий перец, соль. Все тщательно перемешиваем и доводим до вкуса.

Достаем тесто, добавляем в него оливковое масло и хорошо вымешиваем. Можно лепить пельмени вручную, но быстрее и удобнее воспользоваться пельменницей.

Делим тесто на четыре равных части. Берем одну из них и тонко раскатываем до толщины 2-3 мм. Посыпаем обильно мукой пельменницу и выкладываем на нее раскатанное тесто. В ячейки выкладываем рубленный куриный фарш.

Раскатываем второй кусочек теста и накрываем пельменницу с мясом. Раскатываем сверху скалкой, чтобы пельмени вынулись из ячеек.

Вылепленные пельмени складываем на поверхность, посыпанную мукой.

Ставим греться воду для пельменей и обязательно солим ее, добавляем лавровый лист, горошину душистого перца и несколько горошин черного. Пельмени бросаем в кипящую воду и варим 3-4 минуты. Вынимаем готовые пельмени из воды и добавляем сливочное масло.

Для подачи следует мелко нарубить укроп. Детям можно подавать «Пельмешечки» со сметаной. Приятного аппетита!

dom-eda.com

ДЕТСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

ДЕТСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Рекомендуется детям от 1,5 лет Время приготовления – 50 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука пшеничная — 200 грамм Вода комнатной температуры — 100 мл Растительное масло — 0,5 ст.л. Куриное филе — 200 грамм Репчатый лук — 35 грамм Соль — по вкусу

Масло сливочное для подачи — по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для теста подготовьте муку, воду, соль, растительное масло, а для фарша возьмите куриное филе, лук, соль. Приготовьте первым делом тесто для пельменей. Можно приготовить тесто по вашему любимому рецепту или сделать как я: в муку добавьте соль, перемешайте, влейте воду комнатной температуры и растительное масло и рукой замесите упругое тесто; накройте тесто перевёрнутой миской, оставьте на 10 минут. Через 10 минут тесто станет пластичным, мягким, гладким. Для фарша перекрутите на мясорубке куриное филе и лук, добавьте соль и перемешайте. Тесто тонко раскатайте. Стаканом или другой круглой формочкой выдавите из теста кружочки, поместите на них куриный фарш, немного. Сформируйте пельмени.

Ну всё, теперь детские пельмени можно заморозить или сразу сварить в подсоленной воде. При подаче добавьте в пельмени немного сливочного масла и зелень (или только масло).

ДЕТСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ готовы! Приятного аппетита Вашим деткам!

Смотрите также Рыбная запеканка с рисом

bientasty.ru

Домашние пельмени — рецепт с фото

Вторые блюда для детей

Продукты для фарша:

  • Фарш мясной (нежирная говядина) — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — кусочек (примерно 300 гр.)
  • Соль — по вкусу

Продукты для теста:

  • Мука пшеничная — 4 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Не часто я отваживаюсь на изготовление домашних пельменей. Во первых потому что трудоемко, а во вторых они тяжело перевариваются как детским так и взрослым организмом. Но если в меру и с некоторыми нюансами приготовления, то получается вполне подходящее блюдо для детей от 3 лет и для взрослых.

В магазинных пельменях часто много специй и жирной свинины, поэтому покупать их не рекомендуется. А с домашними, я сама экспериментирую, делая их более легкими для желудка. Для фарша использую нежирную говядину или куриные грудки, и добавляю в фарш овощи: капуста, лук, морковь, тыква. Сегодняшние пельмени у меня  из говядины с капустой.

 Фото рецепт теста для пельменей:

1. Изготовление начнем с замеса теста. В широкой чаше или на столе выложить муку в виде гнездышка. Внутрь него разбить два яйца, добавить ч. ложку соли и ст. ложку масла.

2. Сюда же добавить один стакан воды.

3. Замесить тесто. Сперва можно размешивать ложкой, но в дальнейшем необходимо хорошенько размять руками.

4. Готовое тесто не липнет к рукам и имеет упругую структуру.

5. Тесто завернуть в целлофан и дать время ингредиентам подружиться между собой.

Рецепт фарша для пельменей:

1. А тем временем займемся фаршем. Перекрутим не жирную говядину на мясорубке.

2. Я часто разбавляю фарш овощами. В этот раз у меня капуста с луком. Их необходимо очистить и покрошить.

3. Пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке. Если получилось излишне жидко, то следует немного отжать ее.

4. Добавить овощи в фарш, присолить и перемешать.

Как лепить пельмени:

1. Отлежавшееся тесто раскатать как можно тоньше. Этот шаг для меня самый трудоемкий, но от него никуда не денешься. Если у вас имеется машинка для раскатки теста, вам крупно повезло. У меня же стандартная скалка. В тонко раскатанном тесте, с помощью рюмки или стеклянного стакана, нарезать кружочки.

3. По кружочкам разложить подготовленный фарш.

4. Залепить края пельменя.

5. Свернуть его.

6. И крепко соединить края.

7. Можно пойти и другим путем. Если имеется в доме круглая пельменница, то самое время ее достать.

Осталось закинуть готовые пельмени в кипящую, подсоленую воду и дождаться пока они всплывут. После всплытия дайте им еще несколько минут повариться. Не забывайте их время от времени помешивать в самом начале варки, чтобы не прилипли к кастрюле и между собой.

8. Готовые домашние пельмени сдобрить сливочным маслом или домашним кетчупом. Обязательно накрошите в дополнение какой нибудь зеленый или овощной салат.

Приятного аппетита!

Нюансы в приготовлении домашних пельменей:

1. Детям будет удобнее кушать пельмени маленького размера, поэтому подберите не очень большой диаметр стакана.

2. Добавляя в фарш овощи мы делаем его более легким для переваривания. Не пропускайте этот шаг.

3. Не увлекайтесь пельменями (даже домашними), все полезно в меру. Чаще в детском меню мясо сочетают с овощами и кашами, реже с картофелем и мучными изделиями.

  • Продукты: Мясо кролика (любые части) - 500 г Картошка - 500 г Морковь - 1 шт Лук - 1 шт Сметана - 1/2 стакана Соль, черный перец - по вкусу Педиатры рекомендуют ...

  • Продукты: Картофель - 1 кг. Сливочное масло - 100 г Соль - по вкусу (примерно 1 неполную ст.л.) Вода - 900 мл. Из данного количества продуктов можно накормить семью из ...

  • Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – это большая находка для многих мам, у которых маленькие дети (от 1 года и старше). Дети, как правило, не очень ...

detskie-recepty.ru


Смотрите также