Периодичность схваток перед родами у первородящих таблица


с каким интервалом начинаются и с каким заканчиваются, сколько длятся

Начало первых родов – волнительный момент, о котором женщина, ожидающая первенца, начинает задумываться задолго до этого события. И самые сильные опасения у беременных вызывают схватки, поскольку именно им приписывается самая внушительная продолжительность и самые ощутимые боли. Так ли это, и какова периодичность маточных спазмов у первородящих женщин, мы расскажем в этой статье.

Начало

Начаться роды могут по-разному. Порой в первую очередь отходят воды, но классические роды, которые встречаются примерно в 90% случаев, подразумевают именно начало периодических и регулярных сокращений маточной мускулатуры. Ощущение будет таким, как будто поясницу и живот схватывает и через несколько секунд отпускает. Отсюда и название этого явления – схватки.

Первых настоящие схватки оповестят женщину о том, что шейка матки начала раскрываться. Все ложные, тренировочные напряжения матки, которые возникали ранее, были нерегулярными и на открытие шейки матки никаким образом не влияли, происходили автономно.

Догадаться о том, что начались роды, первородящая женщина сможет именно по периодичности маточных сокращений. Именно за этим и нужно следить при появлении необычных ощущений.

Как следить за интервалом?

Предположим, что у беременной уже подошел срок родов либо до ПДР осталось совсем немного. Появление характерных ощущений должно насторожить ее и заставить взяться за часы с секундомером или запустить специальное приложение на смартфоне, которое будет подсчитывать периодичность появления ощущений – счетчика схваток.

Схватка – период между началом напряжения матки. При этом живот каменеет, появляются тянущие и опоясывающие боли от спины к пояснице, в низ живота и вверх по брюшной стенке. Замерять следует не только период от момента начала спазма до его окончания и полного расслабления матки. Нужно уделить внимание и интервалам между спазмами.

Итак, периодичность первых схваток перед родами составляет 1 спазм в 30-40 минут. Длительность спазма – около 15-20 секунд. Если в течение двух-трех часов женщина отмечает ритмичное появление маточного сокращения, которое длится 20 секунд и повторяется каждые полчаса, сомнений быть не должно – роды начались.

Если нет кровяных выделений, не отошли воды, общее состояние нормальное, в роддом можно не торопиться – первый период схваток, который врачи называют латентным, длится при первых родах до 10 часов. И за это время матка достигает раскрытия в 3 сантиметра – это примерно одна четверть от полного раскрытия, но потом процесс пойдет быстрее.

Когда в роддом?

Ехать в родовспомогательное учреждение женщине, которой предстоят первые роды, необходимо тогда, когда промежуток между спазмами матки составляет 5-10 минут. Причем лучше всего поехать на «Скорой помощи». Этот транспорт оснащен всем необходимым, чтобы оказать женщине неотложную помощь, если потребуется.

Не ждать такой периодичности и сразу отправляться в роддом нужно при отхождении вод, при появлении кровяных выделений из половых органов, при сильном головокружении, внезапной слабости, потливости и бледности кожных покровов.

Что дальше?

Уже в роддоме, если женщина приехала в срок, начинаются активные схватки. Этот период потребует от роженицы применения знаний о правильном дыхании и позах, облегчающих боль, на практике. Схватки становятся болезненными, каждая длится примерно по 40-50 секунд, повторяются они через каждые 4-5 минут. Период может длиться от трех до пяти часов. За это время матка откроется до 7 сантиметров.

Самые болезненные ощущения наступают в период переходных спазмов. Этот период в акушерстве называют периодом предпотужным, или периодом расслабления. Такие схватки будут длиться от получаса до полутора часов. Каждая будет длиться в пределах минуты, а интервал между ними будет около 2 минут. За это время шейка расширится максимально – до10-12 сантиметров (в зависимости от размеров таза).

После этого начнутся потуги и ваш малыш вскоре появится на свет. О начале потужного периода или периода изгнания плода женщину оповестит острое желание сходить в туалет и опорожнить кишечник.

Но тужиться нужно исключительно по требованию акушера. Это позволит избежать разрывов родовых путей, матки, шейки матки, а также родовых травм у малыша.

Таким образом, в общей сложности период схваток может занять у первородящей женщины до 18 часов. Но ни один доктор не скажем вам заранее, сколько продлятся роды и какова будет периодичность схваток. Выше представлены лишь средние данные. На деле родовая деятельность может быть более быстрой или более слабой, и тогда женщине потребуется медикаментозная поддержка для усиления маточных спазмов.

Бояться родов не стоит. Существует множество методик сделать их менее болезненными. Это и гипнотические роды, и особые дыхательные техники, которые помогут снизить порог боли, и массаж крестца и околокресцовой зоны, который женщины с легкостью может делать сама себе в перерывах между маточными спазмами. В крайнем случае врачи могут применить медикаментозное обезболивание самых сильных схваток.

Подробнее о схватках вы узнаете из следующего видео.

мышц | Системы, типы, ткани и факты

Мышца , сократительная ткань, найденная у животных, функция которой состоит в том, чтобы производить движение.

поперечно-полосатая мышца; мышцы двуглавой мышцы человека Структура поперечно-полосатой мышцы. Полосатая мышечная ткань, такая как ткань мышцы двуглавой мышцы человека, состоит из длинных тонких волокон, каждое из которых фактически является пучком более мелких миофибрилл. Внутри каждой миофибрилы находятся нити белков миозина и актина; эти нити скользят мимо друг друга, когда мышцы сокращаются и расширяются.На каждой миофибрилле можно увидеть регулярно встречающиеся темные полосы, называемые линиями Z, где нити актина и миозина перекрываются. Область между двумя линиями Z называется саркомером; саркомеры можно считать основной структурной и функциональной единицей мышечной ткани. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британика Викторина

Тело человека: факт или вымысел?

Люди и обезьяны имеют только небольшое количество генов.

Движение, сложное взаимодействие мышечных и нервных волокон, является средством взаимодействия организма с окружающей средой. Иннервация мышечных клеток или волокон позволяет животному вести нормальную жизнедеятельность. Организм должен двигаться, чтобы найти пищу, или, если он ведет сидячий образ жизни, должен иметь средства, чтобы приносить пищу самому себе. Животное должно быть в состоянии перемещать питательные вещества и жидкости через его тело, и оно должно быть в состоянии реагировать на внешние или внутренние раздражители.Мышечные клетки подпитывают свои действия, превращая химическую энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ), который образуется в результате метаболизма пищи, в механическую энергию.

Мышца - это сократительная ткань, сгруппированная в скоординированные системы для большей эффективности. У людей мышечные системы классифицируются по общему виду и расположению клеток. Три типа мышц являются поперечно-полосатыми (или скелетными), сердечными и гладкими (или без стриктуры). Поперечно-полосатые мышцы почти исключительно прикреплены к скелету и составляют основную часть мышечной ткани организма.Многоядерные волокна находятся под контролем соматической нервной системы и вызывают движение сил, действующих на скелет, аналогично рычагам и шкивам. Ритмичное сокращение сердечной мышцы регулируется синоатриальным узлом, кардиостимулятором. Хотя сердечная мышца является специализированной поперечно-полосатой мышцей, состоящей из вытянутых клеток со многими центрально расположенными ядрами, она не находится под добровольным контролем. Гладкие мышцы выстилают внутренние органы, кровеносные сосуды и дерму, и, подобно сердечной мышце, ее движения управляются вегетативной нервной системой и, таким образом, не находятся под произвольным контролем.Ядро каждой короткой сужающейся клетки расположено в центре.

Одноклеточные организмы, простые животные и подвижные клетки сложных животных не имеют обширной мышечной системы. Скорее движение в этих организмах вызвано волосяными расширениями клеточной мембраны, называемыми ресничками и жгутиками, или цитоплазматическими расширениями, называемыми псевдоподиями.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Эта статья состоит из сравнительного изучения мышечной системы различных животных, включая объяснение процесса сокращения мышц.Для описания мышечной системы человека, связанной с вертикальной осанкой, см. мышечной системы человека.

Общие характеристики мышц и движений

произвольные и непроизвольные мышцы Добровольные мышцы контролируются моторной корой, а непроизвольные мышцы контролируются другими областями мозга, такими как гипоталамус. Создано и произведено QA International. © QA International, 2010. Все права защищены. www.qa-international.com См. все видео этой статьи.

Мышца стимулирует движения многоклеточных животных и поддерживает осанку.Его грубая внешность знакома как мясо или как мясо рыбы. Мышца является самой обильной тканью у многих животных; например, он составляет от 50 до 60 процентов массы тела у многих рыб и от 40 до 50 процентов у антилоп. Некоторые мышцы находятся под сознательным контролем и называются произвольными мышцами. Другие мышцы, называемые непроизвольными мышцами, сознательно не контролируются организмом. Например, у позвоночных мышцы в стенках сердца ритмично сокращаются, перекачивая кровь по всему телу; мышцы в стенках кишечника движутся пищей вместе с перистальтикой; а мышцы в стенках мелких кровеносных сосудов сжимаются или расслабляются, контролируя приток крови к различным частям тела.(Эффекты мышечных изменений в кровеносных сосудах проявляются при покраснении и частоколе из-за увеличенного или уменьшенного кровотока, соответственно, к коже.)

Мышцы не являются единственным средством движения у животных. Многие протисты (одноклеточные организмы) перемещаются вместо этого, используя реснички или жгутики (активно бьющие процессы клеточной поверхности, которые продвигают организм через воду). Некоторые одноклеточные организмы способны к амебоидному движению, при котором содержимое клетки перетекает в расширения, называемые псевдоподиями, из тела клетки.Некоторые ресничные простейшие движутся с помощью стержней, называемых мионемами, которые способны быстро укорачиваться.

Немышечные методы движения важны и для многоклеточных животных. Многие микроскопические животные плавают, избивая реснички. Некоторые маленькие моллюски и плоские черви ползают, используя реснички на нижней стороне тела. Некоторые беспозвоночные, которые питаются путем фильтрации частиц из воды, используют реснички для создания необходимых водных потоков. У высших животных лейкоциты используют амебоидные движения, а реснички из клеток, выстилающих дыхательные пути, удаляют инородные частицы с тонких мембран.

Мышцы состоят из длинных тонких клеток (волокон), каждая из которых представляет собой пучок более мелких фибрилл (рис. 1). Внутри каждой фибриллы находятся относительно толстые филаменты белка миозина и тонкие актиновые и другие белки. Когда мышечное волокно удлиняется или укорачивается, нити остаются практически постоянными по длине, но скользят мимо друг друга, как показано на рисунке 2. Напряжение в активных мышцах создается поперечными мостиками (то есть выступами от толстых нитей, которые прикрепляются к тонким и оказывать на них силы).По мере того, как активная мышца удлиняется или укорачивается, а филаменты скользят мимо друг друга, поперечные мостики многократно отсоединяются и снова присоединяются в новых положениях. Их действие аналогично натягиванию веревки на руки. Некоторые мышечные волокна имеют длину несколько сантиметров, но большинство других клеток имеют длину лишь доли миллиметра. Поскольку эти длинные волокна не могут адекватно обслуживаться одним ядром, многочисленные ядра распределены по их длине.

миофиламентов в поперечно-полосатой мышце Рисунок 2: Расположение миофиламентов в поперечно-полосатой мышце.Мышца расширена в верхней диаграмме и сокращена в нижней. Толстые нити имеют длину 1,6 мкм (0,0016 мм) в поперечно-полосатой мышце позвоночных, но у некоторых членистоногих до шести микрометров. Encyclopædia Britannica, Inc.

Работа, выполняемая мышцами, требует химической энергии, получаемой в результате метаболизма пищи. Когда мышцы сокращаются во время напряжения и выполнения механической работы, часть химической энергии преобразуется в работу, а часть теряется в виде тепла.Когда мышцы удлиняются при напряжении (например, при медленном снижении веса), используемая химическая энергия вместе с механической энергией, поглощаемой действием, преобразуется в тепло. Генерация тепла является важной функцией мышц у теплокровных животных. Дрожь - это мышечная активность, которая генерирует тепло и согревает тело. Точно так же некоторые насекомые перед полетом некоторое время вибрируют свои крылья, нагревая мышцы до температуры, при которой они работают лучше всего.

типов сокращений: во время родов

В отличие от сокращений Брэкстона-Хикса, когда начинаются настоящие схватки, они не замедляются и не успокаиваются с помощью простых мер, таких как питьевая вода и отдых. Вместо этого они становятся длиннее, сильнее и ближе друг к другу.

Они работают над расширением шейки матки.

Ранние роды

Сокращения на этой стадии все еще несколько умеренны. Сжатие, которое вы почувствуете, длится от 30 до 90 секунд.

Эти схватки организованы через регулярные промежутки времени.Они могут начинаться далеко друг от друга, но к тому времени, когда вы приближаетесь к концу ранних родов, они должны быть на расстоянии около пяти минут друг от друга.

Во время ранних родов вы также можете заметить другие признаки, которые помогут вам понять, что это реальная сделка. Когда ваша шейка матки начинает открываться, вы можете заметить выделения из слизистой оболочки, также известные как кровавое зрелище.

Ваша вода может разбиться в виде небольшой струйки или огромного потока жидкости из влагалища.

Активный труд и переход

Сокращения, ведущие к переходу, более интенсивны, чем те, которые вы испытывали на ранних стадиях.

На этих этапах родов ваша шейка матки будет открываться от 4 до 10 сантиметров, прежде чем наступит время вытолкнуть вашего ребенка в мир.

Вы можете почувствовать, как каждое сокращение сокращается вокруг вашего тела. Они могут начинаться с вашей спины и двигаться вокруг туловища к животу. Ваши ноги могут также судороги и боли.

Если вы подозреваете, что заняты активным трудом, вам следует позвонить своему врачу и рассмотреть возможность обращения в больницу. Сокращения в активном труде, как правило, длятся от 45 до 60 секунд, с перерывом от трех до пяти минут.

В переходный период, когда шейка матки расширяется от 7 до 10 сантиметров, картина меняется там, где сокращения продолжаются от 60 до 90 секунд, с перерывом между 30 и 2 минутами. Ваши сокращения могут даже пересекаться, когда ваше тело готовится к толчку.

В блоге «Рождение с уверенностью» рождающиеся женщины делятся своим опытом о том, как ощущаются сокращения в активном труде. Вы заметите, что опыт отличается для каждой женщины и каждой беременности.

Легкомысленность и тошнота также распространенные жалобы, которые приходят вместе с сокращениями в активном труде.В процессе перехода вы также можете испытать:

  • горячих вспышек
  • озноба
  • рвоты
  • газа
.
Рекомендация ВОЗ по определению скрытых и активных первых стадий родов

Рекомендация

На практике рекомендуется использовать следующие определения скрытых и активных первых стадий родов.

- Латентная первая стадия - это период времени, характеризующийся болезненными сокращениями матки и переменными изменениями шейки матки, включая некоторую степень стертости и более медленное развитие дилатации до 5 см для первых и последующих родов.

(рекомендуется)

- Активная первая стадия - это период времени, характеризующийся регулярными болезненными сокращениями матки, значительной степенью удаления шейки матки и более быстрой дилатацией шейки матки от 5 см до полной дилатации для первой и последующих родов.

(рекомендуется)

История публикации

Впервые опубликовано: февраль 2018

Обновлено: Обновление не планируется

Оценивается как актуальный: февраль 2018 г.

Замечания

  • GDG признал, что «скрытая первая стадия» (или «скрытая фаза») иногда описывается как «ранняя» или «пассивная» первая стадия.Тем не менее, группа высказалась за продолжение использования «скрытой первой стадии» (или «скрытой фазы»), поскольку это самая старая и наиболее знакомая терминология, а также потому, что введение нового термина может потребовать дополнительного обучения с минимальной или никакой дополнительной ценностью. Аналогично, использование «активной первой стадии» (или «активной фазы») для описания периода ускоренного труда во время первой стадии предпочтительнее других терминов, таких как «установленный» труд.

Справочная информация

Во всем мире ежегодно происходит около 140 миллионов родов (1).Большинство из них - вагинальные роды у беременных женщин без каких-либо выявленных факторов риска осложнений, как для них самих, так и для их детей в начале родов (2, 3). Однако в ситуациях, когда возникают осложнения во время родов, риск серьезной заболеваемости и смерти увеличивается как для женщины, так и для ребенка. Более трети материнских смертей и значительная доля связанных с беременностью угрожающих жизни состояний связаны с осложнениями, возникающими во время родов, родов или в послеродовом периоде, часто в результате кровотечений, затрудненных родов или сепсиса (4, 5).Точно так же примерно половина всех мертворождений и четверть смертей новорожденных происходят в результате осложнений во время родов (6). Бремя материнской и перинатальной смертности непропорционально выше в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСД) по сравнению со странами с высоким уровнем доходов (СНД). Таким образом, повышение качества медицинской помощи во время родов, особенно в СНСД, было определено как наиболее действенная стратегия сокращения мертворождения, материнской и новорожденной смертности по сравнению со стратегиями дородового или послеродового ухода (7).

В течение последних двух десятилетий женщин поощряли рожать в медицинских учреждениях, чтобы обеспечить доступ к квалифицированным медицинским специалистам и своевременное направление в случае необходимости дополнительного ухода. Однако доступ к трудовым и родовым услугам в медицинских учреждениях может не гарантировать хорошего качества ухода. Неуважительное и недостойное обслуживание распространено во многих учреждениях по всему миру, особенно для малообеспеченных слоев населения, и это не только нарушает их права человека, но и является серьезным препятствием для доступа к услугам внутриполитической помощи (8).Кроме того, превалирующая модель внутри родовой помощи во многих частях мира, которая позволяет поставщику медицинских услуг контролировать процесс родов, может подвергать практически здоровых беременных женщин ненужным медицинским вмешательствам, которые мешают физиологическому процессу родов.

Как подчеркивается в структуре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по повышению качества помощи беременным женщинам во время родов, опыт оказания медицинской помощи так же важен, как и предоставление клинической помощи

.

Смотрите также