Персик или нектарин


Персик или нектарин. Что полезнее?

Персик или нектарин? Что скрывает под бархатной шкуркой красавец-персик? Откуда появился глянцевый румяный нектарин? Давайте разберемся.

Персик – плод бессмертия

Сегодня ученые не могут достоверно утверждать, какой стране выпала честь быть родиной персика. Судя по названию - Prunus persica – Персидская слива – плод родом из загадочной Персии.

Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.

Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.

В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.

В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.

Свойства персика

Персидская слива не только очень красива, но и очень полезна. Главное богатство персика не в витаминах, как это обычно бывает у большинства фруктов, а в минеральных элементах.

Калий – это главное оружие персиков в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные свойства персика заключены и в наличии магния, который как нельзя кстати защитит современных горожан от стрессов и страстей.

Минеральные соли, заключенные в персике – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, фтор, марганец, селен – помогут нормализовать обмен веществ.

Плод содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, но в некоторых сортах много каротина. Есть в персике и витамины группы В, витамин К и токоферол.

Польза персика для пищеварительной системы связана с наличием пектина и клетчатки. Если вы любите персики, вашему организму легко очищаться от токсинов. Нежная мякоть плодов хорошо усваивается и обладает слабительными свойствами.

Персик – низкокалорийный продукт . Его калорийность всего около 40 ккал/100г, поэтому он желанный гость для желающих иметь красивую фигуру . Однако фрукт содержит большое количество сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Конечно, лучше всего есть персики свежими, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и красотой этих плодов. Но консервированные персики – тоже неплохой выход из положения, когда свежий продукт недоступен. В них гораздо меньше витаминов, но сохраняются полезные минеральные вещества. А если вы не будете увлекаться сладким сиропом, то не повредите и окружности талии.

Нектарин – мутант, а не гибрид

Недавно появившийся в наших магазинах гладкий персик породил массу слухов о своем происхождении. Что же это такое – помесь персика и сливы или неведомый доселе новый фрукт?

Оказалось, ни то, ни другое. Все гораздо прозаичнее. Нектарин – один из сортов персика, появившийся в результате генетических мутаций. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО . Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.

Так же как и персики, нектарины имеют славную и длинную историю. Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.

Свойства нектарина

Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название - Prunus persica var. nectarina, от слова нектар – напиток богов. Иногда их даже называют улучшенными персиками за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки.

Состав нектарина почти такой же, как и персика. Однако этот плод содержит намного больше витаминов – аскорбиновой кислоты и каротина.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате. Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Что же все-таки выбрать, персик или нектарин? Если вы не страдаете сахарным диабетом, и у вас нет аллергии на эти продукты, советую наслаждаться по очереди этими солнечными фруктами, в зависимости от настроения и возможностей.

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Что полезнее нектарин или персик?

Персик и нектарин имеют очень много общего и отличает их только «гладкость» кожицы последнего фрукта. Родина фруктов – Северный Китай. Персик испокон веков считался фруктом долголетия, а сок из него употребляли с самых древних времен. Чем отличается нектарин? Что полезнее нектарин или персик?

В чем различие?

Персик и нектарин растут на одних и тех же деревьях. В результате естественного самоопыления возникла генетическая мутация, и появился нектарин. На персиковых деревьях могут появляться нектарины, а вот на нектариновых – только персики. И первый, и второй фрукт обладает похожим составом и поставляет в наш организм много витамин  и минералов.

В персике и нектарине содержится кальций, железо, медь, витамины группы В, А, С и другие полезные элементы. Благодаря высокому содержанию кислот, фрукты нормализуют процесс пищеварения и способствуют повышению аппетита. Высокое содержание калия благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Персики и нектарины полезно кушать при низком гемоглобине, пониженной кислотности желудка, гастритах и запорах. Ценный витаминный состав позволяет провести профилактику авитаминоза и укрепить организм. Клетчатка, входящая в данные фрукты, нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.

В состав персика и нектарина входит большой процент фруктового сахара. Не смотря на относительно низкую калорийность, от них лучше отказаться при диабете. Также во фруктах очень высокий процент углеводов, что может стать причиной лишнего веса.

У многих людей возникает аллергия на персики. Если достаточно часто кушать много персиков и нектаринов, может стать расстройство кишечника.  Не стоит кушать персики при повышенной кислотности желудка.

Как сделать выбор?

Персик и нектарин содержат одинаковые минералы и витамины, но некоторых различия в них есть. Нектарин имеет более приятный вкус и более плотную мякоть. В этом фрукте содержится больше витамина С и Е. Нектарин полезен людям, которые подвержены простудным заболеваниям.

Если рассматривать процент калия, то в нектарине его больше, а это в свою очередь, огромная польза для сердца и сосудов. Однако из-за высокого содержания фруктозы не стоит кушать очень много плодов, чтобы не спровоцировать появление лишних килограмм. Нектарин и персик имеют достаточно низкую калорийность, но очень много фруктозы и углеводов.

Персик и нектарин положительно влияют на пищеварение. Большое количество пектинов успешно нормализуют процесс пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Полезно кушать нектарин после употребления жирной пищи. Кислоты и пектины активно расщепляют жиры и нормализуют процесс пищеварения. Организму проще справиться с избытками жиров, которые поступили в организм.

Если вы не знаете, что выбрать персик или нектарин  — полагайтесь на свой вкус. Оба фрукта очень питательны и содержат витамины и минералы. Главное – не употреблять большого количества персиков или нектаринов при сахарном диабете и ожирении.

chastnosti.com

Чем персик отличается от нектарина? -

Персики и нектарины похожи по своему внешнему виду – отличаются лишь наощупь: первые пушистые, а вторые гладкие. Вероятно, это и стало причиной появления мифа о том, что нектарин – искусственно выведенный гибрид, а то и вовсе ГМО. Многие потребители до сих пор с недоверием относятся к «странному» фрукту, хотя он на постсоветском рынке появился далеко не вчера. Оправданы ли такие опасения? Конечно же, нет. Нектарин – вполне обычное растение, плоды которого не могут принести вред человеку.

Что же такое нектарин? Это не гибрид персика и сливы, как многие полагают. Это сорт персика, особенностью которого является гладкая кожица. Плоды у него крупные и очень сочные, отличаются повышенным содержанием сахара: нектарины более калорийны, чем их пушистые собратья. Больше в них и бета-каротина, железа, магния, калия. Но разница в химическом составе всё же не такая существенная, чтобы заявлять: этот сорт полезен, а тот нет. Любые персики, и лысые, и мохнатые – кладезь витаминов, пектинов и органических кислот. Их употребление позитивно влияет на пищеварение человека.

Чем ещё полезны персики и нектарины, особенно в летнее время – они обладают мочегонным свойством и помогают лишней жидкости побыстрее покинуть организм. Наверняка вы замечали, что в жару ноги иногда опухают, а под глазами без особых причин появляются «мешки» – это как раз и есть результат переизбытка воды в вашем теле. Вывести её можно, съедая по два персика в день. И польза, и удовольствие!

Но всё же что полезнее – нектарины или персики? По содержанию микроэлементов, как мы помним, гладкокожие немного опережают мохнатых. Но это далеко не единственное их преимущество. Нектарины дольше хранятся: покупая их, вы меньше рискуете приобрести гнилой фрукт – в то время как персики портятся очень быстро, шкурка с них слезает, на плоти появляются коричневые пятна… Плоды со следами гниения в пищу лучше не употреблять. Голоплодный сорт годится также для сушки (персиковые цукаты производят именно из него) и консервирования.

Ещё чем персик отличается от нектарина: гладкокожий фрукт прекрасно растёт в Крыму и на Северном Кавказе – там, где другим сортам холодновато. Остальные способны плодоносить только в климатических условиях знойного Средиземноморья. А так как экспорт иностранных продуктов питания в нашей стране теперь ограничен, пушистые персики могут надолго пропасть с полок многих магазинов. Зато отечественные нектарины останутся доступными каждому хотя бы летом.

protectionlife.ru

Что сложнее выращивать: персик или нектарин?

Нектарин – это, по сути, тот же персик, только «бритый». Появление нектаринов даже на персиковых деревьях − не редкость. А вот получить персик на нектарине невозможно. По своим полезным свойствам обе эти культуры очень схожи друг с другом. Но садоводов мучает вопрос, что проще выращивать − персики или нектарины?

Ответ однозначный: нектарин вырастить намного сложнее. И дело даже не в низкой морозостойкости. Персики и так с трудом выдерживают наши зимы, а нектарин еще сильнее боится морозов. Поэтому что только не делают: укутывают его мешковиной, заматывают камышовыми стеблями или обвязывают газетами и картоном.

Справедливости ради надо отметить, что в последнее время появились более морозостойкие сорта. Так, в Крыму, в Ялте, выведены ранние сорта – Никитский-85, Киевский 51312, Кримеон Голдидр… У них плоды созревают раньше, а деревья успевают лучше подготовиться к зиме.

Сейчас ведется изучение перспективных сортов – Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир Никитский и Рубиновый-4. Можно поискать на рынках и дагестанские сорта нектарина из Буйнакска – Космос, Краснодарец, Нектарин Киевский, Обильный, Лола, Восток.

Самый ранний из них – Космос (20 июля), а самые поздние − Обильный, Лола и Восток (28 августа). Но по зимостойкости они все-таки уступают самым лучшим сортам персиков.

К тому же размер плодов у нектаринов меньше. Средняя масса − от 60 г у Краснодарца и до 80 г у сорта Обильный. Персики же бывают до 150180 г, а самые крупноплодные (но неморозостойкие) сорта − и того больше.

Несмотря на то, что агротехника у нектарина и персиков одинаковая, нектарин сохранить сложнее, так как он сильнее поражается грибными болезнями, самые прилипчивые из которых − мучнистая роса и плодовая гниль. Поэтому нектарин стараются сажать подальше от персиков.

Но если на зиму деревья утеплять, а летом их регулярно обрабатывать фунгицидами, то особых проблем по выращиванию голоплодного персика не должно возникнуть.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

     22.12.2017     Просмотров: 1245  

yard.hozvo.ru


Смотрите также