Персик или нектарин


Чем отличается нектарин от персика

Яркие, румяные и слегка лохматые плоды этого фрукта одним своим видом вызывают стойкое слюноотделение. Очевидно, что речь идет о персике, который пользуется особой любовью как у взрослых, так и у ребятни. Разновидностью данного плода является нектарин. Многие считают его помесью персика со сливой и относятся к диковинному фрукту с большим недоверием. В статье мы постараемся развеять миф об искусственно выведенном гибриде, представляющем опасность для здоровья человека.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Персик

Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос. Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. На данный момент дерево разводится в теплых частях Америки и Евразии с умеренным климатом. Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине. Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах. Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.

Нектарин

Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года. Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек. Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью. Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов. Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия. На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

к содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный. Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности. Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

НектаринПерсик
Имеет абсолютно гладкую и блестящую поверхностьПокрыт мохнатой шкуркой
Обладает более жесткой и упругой кожицейОчень нежная, легко подверженная повреждениям оболочка
Хранится довольно долгоСпелый фрукт быстро портится
Зрелый плод практически не повреждается при перевозкеДля транспортировки широко используются неспелые плоды
Является более сладким и калорийнымИмеет сравнительно невысокое содержание сахара
Выступает кладезем витаминов и микроэлементовПредставляет меньшую ценность для организма
Есть зимостойкие сортаПлодоносит лишь в жарких климатических условиях
Выращивается в том числе и в России, благодаря чему является более доступным для наших соотечественниковПоставляется преимущественно из-за границы

нектарин против персика: в чем разница?

Приходите летом, вы знаете, что некоторые фрукты будут более зрелыми для еды у бассейна, чем другие. Персики и нектарины являются очевидными соперниками. Но кто-нибудь действительно знает разницу между этими двумя?

Я имею в виду, разве они не имеют одинаковый вкус? С точки зрения королевской битвы за покупки в супермаркете, давайте возьмем раунд нектарина и персика, чтобы выяснить, что именно их отличает.

Внешний вид и состав

Dea Uy

Как точно сформулирован сайт Рэйчел Рэй, нектарины в основном персики, но лысые.Вы когда-нибудь слышали о более прямом и совершенном описании? Этот веселый поворот фразы подразумевает, что персики имеют тот пух снаружи, которого, как кажется, не хватает гладким нектаринам, и они в основном являются частью одного и того же генеалогического дерева. Ха, каламбур предназначен.

Нектарины - это определенно , а не нечто среднее между персиком и сливой. Как правило, нектарины меньше и тверже, чем персики, но также более склонны к болезням, которые вызывают гниение и бактериальные пятна.

Но они оба считаются косточковыми плодами, что означает, что у них есть семена, которые очень большие и твердые в середине.И они оба идут с желтой или белой плотью внутри. Таким образом, хотя они могут выглядеть немного иначе снаружи, их внутренности очень похожи.

Вкус

В то время как сезон персика и нектарина длится с июля по сентябрь, вы всегда должны выбрать тот, который выглядит свежим с красным румянцем. Утверждается, что нектарины являются более ароматными, сочными и более сладкими, чем персики, но они также могут иметь острое послевкусие.

Это действительно зависит только от того, что выглядит свежее на рынке и как долго они были в вашем холодильнике. И персики, и нектарины обычно длятся неделю.

Происхождение

Анна Артеага

Персики имеют выдающуюся историю, уходящую, по крайней мере, в 10-й век в Китай, согласно записям того периода. Считается фаворитом среди китайских императоров, персики были позже представлены римскому населению персидскими народами в Иране, в то время как Александр Великий представил их Европе.

Испанские исследователи привезли персики в Южную Америку, где позже они были доставлены обратно в Англию и Францию ​​и стали популярным, но редким лакомством, особенно для королевы Виктории. В начале 17 века английский садовник Джордж Минифи привез персики в Новый Свет и посадил семена в своем поместье в Вирджинии. Племена коренных американцев на самом деле распространяют семена персика в Соединенных Штатах, сажая их во время путешествий.

Коммерческое производство персика в Соединенных Штатах началось в 19-м веке, и теперь они коммерчески выращиваются в Калифорнии, Вашингтоне, Южной Каролине, Джорджии и Миссури.

Точно так же нектарины были придуманы «нектаром богов» одним китайским императором, что, вероятно, привело к принятию «нектарина» в качестве тезки плода. Нектарин буквально означает «сладкий, как нектар». Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли в Китае более 2000 лет назад, а затем были выращены в Персии, Греции и Риме.

Великобритания выращивала нектарины в конце 16 или начале 17 веков, а население Испании позже ввело нектарины в Соединенные Штаты.Сегодня более 95 процентов нектаринов, производимых в Соединенных Штатах, выращивается в Калифорнии (мой родной штат!).

использование

При приготовлении пищи персики и нектарины по сути взаимозаменяемы, и вы можете заменить один другим. Поэтому, когда вы запекаете один в сапожнике, готовите гриль для барбекю или нарезаете один на полдник, вы можете ожидать довольно похожего результата, если будете использовать один поверх другого.

Они оба могут быть в свободном камне, где плоть внутри легко отделяется от ямы, а также в камне, где плоть отказывается это делать, разновидностях.Фристоун лучше подходит для замораживания, тогда как глинтвейн лучше для консервирования.

Питание

Sarah Strohl

С точки зрения питательной ценности и персики, и нектарины являются отличным выбором для добавления в летнюю диету. Приблизительно в 70 калориях для большого персика фрукт содержит клетчатку, антиоксиданты для предотвращения хронических заболеваний и уменьшения воспаления организма, калий, витамин С и витамин А.

Для нектарина среднего размера, с другой стороны, плод будет состоять из 60 калорий и предлагает полезные свойства бета-каротина для зрения, витамина С, калия и лютеина, который помогает поддерживать здоровье глаз и кожи а также снизить риск развития рака.

Итак, ICYMI, персики - это нектарины с пушком. И поскольку они в основном семейные, как вы можете ожидать выбора победителя в этом раунде нектарина против персика летней королевской битвы за фрукты?

Мы здесь не в Войнах Роз. Не нужно выбирать один над другим. Они оба вкусные, и мы все можем выиграть, съев их больше этим летом. Счастливого июля, иди и возьми себе персики и нектарины с местного рынка.

,

Разница между персиками и нектаринами

Что общего между этими фруктами и чем они отличаются? Узнай!

Персики и нектарины выращивались в Азии на протяжении веков, прежде чем их внедрение на Запад сделало их популярным экспортом. Ранние ботаники заметили, что нектарины иногда росли на персиковом дереве, и наоборот, обнаружив, что только одна важная вещь разделяет их: персик имеет нечеткую кожуру, а нектарин гладкий (вызванный рецессивным геном).Они оба имеют одинаковый насыщенный вкус, и их можно использовать взаимозаменяемо в самых разных рецептах. Однако есть некоторые небольшие отличия, на которые следует обратить внимание:

Персики

Персики, как правило, крупнее, мягче и сочнее, чем нектарины, с более круглой ямой. Два основных сорта персиков - это глинобитный камень (плоть прилипает к камню) и вольный камень (камень легко отделяется от мяса). Они могут иметь желтую или белую мякоть, которая слаще и менее кислая, чем ее золотой аналог.Большой персик содержит менее 70 калорий и содержит 3 грамма клетчатки, а также является хорошим источником витаминов А и С.

Советы:
1. Для созревания чрезмерно твердых персиков созреет, если их поместить в коричневый бумажный пакет на два-три дня.
2. Смешайте нарезанные персики с соком лимона или лайма, чтобы не обжарить.

Попробуйте их в:
Хрустящие персики
Салат из персиков и прошутто
Сальса из персиков

Нектарины

Нектарины меньше, чем персики, но слаще, чем персики, поэтому его название происходит от нектара (сладкого).Кожа нектарина гладкая и блестящая, часто намного глубже красного, чем персик, но мякоть похожа, желтая или белая. В них больше витамина С, калия и в два раза больше витамина А, чем в персике. Если нектарин слишком твердый, дайте ему созреть при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Совет: Избегайте твердых, тусклых нектаринов. Это часто является признаком того, что они недоразвиты (от слишком раннего выбора).

Попробуйте их в:
Нектариновая крошка гриль
Кесадильи с креветками и нектаринами
Жаркое из курицы, нектарина и сливы

Связанные:
22 рецепта персика, чтобы попробовать до летнего перерыва
Кладовая 101: Сладкий противвишня
кладовая 101: обычный против греческого йогурта

,
Простейшая персиковая или нектариновая хрустящая корочка - мама 100

Это все о фруктах. Любой косточковый плод будет великолепен, если он совершенно спелый и сладкий (но не слишком мягкий). Помимо персиков и нектаринов, сливы и любые ягоды идеальны, хотя время приготовления ягод может быть немного короче. Еще лучше смешивать и сочетать фрукты. Сливы с черникой, персики с малиной, нектарины с черникой. Ням, ням и ням.

Фрукты, которые я использовал, были довольно сладкими, и если вы действительно хотите попробовать суть самого фрукта и не нуждаетесь в слишком сладком десерте, я бы пропустил дополнительный сахар.Если ваши фрукты не очень сладкие, после того, как они очищены и нарезаны ломтиками, добавьте в них несколько столовых ложек сахарного песка.

Стоит также отметить, что с хорошо спелыми фруктами получается довольно сочная хрустящая корочка после выпечки. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, если хотите, чтобы фруктовая начинка была более тесно связана.

Или вам не нравится то, что сочно, добавьте одну или две столовые ложки муки, кукурузного крахмала или муки из тапиоки с нарезанными персиками, чтобы загустить соки, которые они высвобождают во время приготовления.Еще один совет, который я прочитал, - убедиться, что вы оставляете небольшую границу вокруг края хрустящей корочки, чтобы фрукты выглядывали по краям, и оставалось место для испарения лишней жидкости. Мне нужно было бы провести серьезное параллельное тестирование, чтобы узнать, реально ли это.

Забота о механике, можем ли мы на минутку поговорить о том, какую радость принесет персиковый хруст в конце летнего дня? И как, если вы можете рассчитать время, чтобы подавать его теплым, и мороженое или подслащенные взбитые сливки начинают таять в корочке и начинке, это становится слезоточивым?

И еще раз, я должен поблагодарить моих удивительных друзей хеффернанцев, у которых самый красивый сад и которые держат меня в свежих фруктах с июня по октябрь каждый год.Если вы когда-нибудь задумывались, почему на «Маме 100» происходит так много фруктов, это напрямую связано с моей дружбой с хеффернанцами, которые дают мне больше предложения, чем даже мой слегка прожорливый спрос.

В то время как я нахожусь в этом, я также хотел бы поблагодарить мою подругу Сару Краудер за эту фотографию, одну из многих красивых фотографий, которые она предоставила для этого блога. Даже после того, как я сделал это хрустящий, разработал его и передал, я все еще хотел прыгнуть на фотографию и съесть это.

Больше рецептов летних десертов:

  • 6 больших спелых персиков или нектаринов около 2 фунтов
  • ¾ чашки муки общего назначения
  • ¾ чашки коричневого сахара
  • salt соли чайной ложки
  • 10 столовых ложек (1 палочка плюс 2 столовые ложки) охлажденного масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • ½ чашка овсяной муки старомодного или быстрого приготовления
  • Мороженое или взбитые сливки, настоятельно рекомендуется
  • Разогреть духовку до 375 ° F.

  • Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Бросьте персики по два-три за один раз и дайте кипеть 30 секунд. Выньте с помощью выдолбленной ложки и дайте немного остыть. Снять шкуры. Повторите с остальными фруктами. Персики нарезать толстыми ломтиками и поместить в 2-литровую мелкую форму для выпечки.

  • Поместите муку, коричневый сахар и соль в миску кухонного комбайна (см. Примечание) и обработайте смесь. Добавьте масло и пульс, пока смесь не станет похожа на грубую крошку.Выньте лезвие и добавьте овсянку вручную.

  • Равномерно распределите хрустящий топпинг по персикам и запекайте в течение 40–45 минут, пока верх не станет слегка коричневым, а соки персиков не будут пузыриться по краям. Дайте остыть на решетке до тех пор, пока она не станет теплой или до комнатной температуры.

Примечание:
Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете сделать все это вручную. Вместо добавления масла, просто используйте кондитерский нож или свои пальцы, чтобы быстро нарезать или смешать охлажденное масло с сухой смесью, следя за тем, чтобы оно оставалось пестрым и не образовывало пасту.Затем добавьте овсянку.

калорий: 401kcal | Углеводы: 56 г | Белок: 4 г | Жир: 20 г | Насыщенный жир: 12 г | Холестерин: 50 мг | Натрия: 272 мг | Калий: 352 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 39 г | Витамин А: 1072 ЕД | Витамин С: 10 мг | Кальций: 42 мг | Железо: 1 мг

Сделали этот рецепт? Разместите фотографию своего вкусного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

,

Смотрите также