Полезные продукты при беременности


Полезные продукты при беременности: самые нужные фрукты и овощи

Приветствую вас, дорогие читательницы моего блога. Сегодня я хочу подробно поговорить с вами про полезные продукты при беременности. Это очень важная тема, ведь правильное, полноценное питание поможет женщине не только выносить, родить здорового малыша, но и сохранить хорошее самочувствие в течение всего срока беременности.

Узнав о своем «интересном положении» женщина, первым делом, начинает задумываться о том, чем теперь ей питаться, чтобы не навредить крохотному существу, поселившемуся в животе. Я решила помочь: выбрала популярные вопросы, касающиеся разрешенных продуктов, и подготовила к каждому из них подробный ответ.

Какое мясо необходимо беременным

Во время беременности женщина обязательно должна есть мясо, ведь оно является главным источником животного белка. Отдайте предпочтение нежирным сортам: индейке, кролику, телятине.

В них много железа, протеина, цинка, витаминов, одним словом, всего того, что добавляет будущей мамочке энергии. Можно съедать немного свинины или нежирной говядины, но только в том случае, если его приготовить на пару или запечь в духовке.

Как насчет курицы? Куриное мясо, особенно грудка, полезно есть на любом сроке беременности, но это если курица домашняя, а вот с магазинной птицей следует быть осторожней.

Увы, но она может быть напичкана антибиотиками или какими-нибудь добавками, вредными для формирования плода.

Овощная корзина: что полезно беременным

С мясом обязательно ешьте свежие овощи и зелень, они помогут лучше его переварить и усвоить. Никаких ограничений в потреблении овощей нет. Ешьте их ежедневно, главное, чтобы они были свежими.

Овощная корзина беременной женщины должна быть разноцветной. Зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые дары полей снабдят организм нужными антиоксидантами, минералами, витаминами.

  • Морковь богата полезными веществами (каротином, витаминами Е, С, К, РР), которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуют правильному формированию внутренних органов плода. Но морковь категорически запрещено есть страдающим язвенной болезнью.
  • Папайя богата калием, кальцием. Она спасает от изжоги, предотвращает запоры и борется с несварением желудка.
  • Болгарский перец (сладкий) обладает целым рядом целебных свойств: улучшает состояния слизистых, укрепляет сосудистую систему и костный аппарат, повышает иммунную защиту.                                                         
  • Фолиевая кислота, которой много в шпинате, защищает беременную женщину от выкидыша, помогает бороться с токсикозом (как с ним бороться тут), снижает риск развития анемии.
  • Банан, несмотря на повышенную калорийность, очень полезен для развития плода, ведь он содержит цинк и калий. Цинк участвует в формировании иммунной системы малыша, а калий укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки — самые доступные фрукты, богатые железом, марганцем, магнием, фосфором, калием. Они нормализуют работу ЖКТ, снимают приступы токсикоза.
  • В состав капусты брокколи входят: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, С, Е. Приготовленная на пару, она очищает организм от токсичных веществ, не позволяет накапливаться в нем свободным радикалам.
  • Картофель содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, углеводы, клетчатку. Только есть одно но: это богатство сохранится, если картофель будет правильно приготовлен. Следует хорошо помыть кожуру молодого картофеля, запечь его в духовке. Есть надо с кожурой, потому что там содержатся важные элементы, необходимые мамочке и ее будущему малыша.

Полезны ли морепродукты беременным

В рыбе и морепродуктах содержится белок, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для внутриутробного развития ребенка, только следует их правильно выбирать. Например, крабовые палочки, рыбные консервы, соленая или копченая рыба к употреблению в период беременности запрещены.

А какие виды морепродуктов должны присутствовать в рационе беременной? Это рыба: треска, хек, навага, скумбрия, форель, лосось, сардины. Готовить ее следует на пару или с помощью фольги. Рыбные блюда подходят абсолютно всем, не бойтесь включать их в свое меню 4—5 раз в неделю.

Что касается морепродуктов, таких, как мидии, кальмары, креветки, скажу, что есть их полезно, но только если они свежие, а не размороженные несколько раз. Будьте осторожны!

Можно ли потреблять яйца при беременности

Яйцо — это наиболее полезный продукт для беременной женщины. В него, кроме белка, входят минералы, витамины (А, D, В2, цинк, селен), йод.

Яйца богаты таким веществом, как холин, которое способствует полноценному развитию головного мозга плода. Одно вареное яйцо в два дня — и вы можете быть спокойны за умственные способности своего ребенка.

Важно запомнить, что в сыром виде употребление яиц противопоказано, т.к. это может спровоцировать отравление, понос, рвоту или преждевременные роды.

Молочные, кисломолочные продукты: что полезнее

Молочные и кисломолочные продукты одинаково полезны беременным женщинам, здесь нет никаких сомнений.

Исследования ученых доказывают, что во время беременности ежедневная потребность женского организма в кальции возрастает до 1000 мл. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, но молоко, даже магазинное, перед употреблением необходимо кипятить.

Кисломолочные продукты нормализуют двигательную активность кишечника, восстанавливают его микрофлору, повышают иммунитет:

  • Обезжиренный или кальцинированный творог необходим плоду для полноценного развития костной ткани.
  • Твердый сыр, имея небольшую калорийность, содержит много белка, протеина.
  • Натуральный йогурт богат кальцием, белком, необходимым для формирования костей, мышц плода. Имеющиеся в йогурте полезные бактерии положительно влияют на работу желудка и кишечного тракта.
  • Стакан кефир на ночь – лучшее натуральное слабительное средство, избавляющее от стойких запоров.

 Какие крупы самые полезные

Отличным подспорьем для женского организма в непростой период беременности становятся каши:

  • Гречневая крупа богата железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем. Ее польза заключается в том, что благодаря ей организм избавляется от вредных токсинов, предотвращается риск многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Рисовая крупа полезна при нарушениях пищеварения, таких как диарея.
  • Каша из овсяной крупы на 25% покрывает суточную потребность организма в клетчатке. Слизь, образуемая при ее варке, хорошо очищает кишечник от микробов, токсинов. Если вы каждое утро будете начинать с овсяной каши, то на весь день обеспечите свой организм необходимой энергией.
  • В перловой крупе витаминов меньше всего, там есть только белок (растительный) и клетчатка, но они прекрасно помогают справляться с запорами.

Варить любую кашу следует на воде, лишь за несколько минут до готовности добавлять туда молоко и масло, а сахар заменить сухофруктами: вкусно и полезно.

Закончить статью я хочу пожеланием: дорогие мои счастливые беременные женщины, готовьте пищу с любовью и ешьте ее с удовольствием! Это станет залогом того, что ваша беременность будет протекать благополучно и завершится рождением здорового малыша!

Подписывайтесь на новые статьи из моего блога и не забывайте делиться ими со своими друзьями из социальных сетей.

nadezhda30.ru

Полезные продукты при беременности

Каждая женщина, которая приняла решение стать мамой, должна помнить о том, что с возникновением маленького эмбриона в её животе происходит настоящее кормление малыша. Будущая мамочка во время вынашивания плода должна в основном употреблять только здоровую и правильную пищу, отказывая себе во вредных продуктах. Такие ограничения в пище помогут малютке в правильном развитии, а также подкрепят здоровье беременной женщины.

Для того чтобы каждый триместр протекал без осложнений, нужно употреблять только полезные продукты при беременности, питаться натуральными ингредиентами, готовить пищу самой и следить за качеством продуктов. В первую очередь необходимо соблюдать уравновешенность в пище и калориях, и не забывать про обязательное суточное употребление необходимых витаминов и всех необходимых компонентов питания, которые обеспечат нормальное развитие организма.

Молоко и продукты, вырабатываемые из молока

Молоко обладает большим количеством необходимых витаминов как для будущей мамы, так и для ребёнка – это витамины B и D, кальций, а также Омега-3 – ненасыщенные жирные кислоты. В молоке должны быть уничтожены все микробы. Такой результат можно получить в процессе пастеризации либо с помощью кипячения.

Традиционный сыр, а также творог – самые полезные продукты при беременности. Они имеют в своём составе много полезнейших веществ, а именно:

  • протеины (белок) – элемент, который входит в состав крови и лимфы;
  • витамин В, при отсутствии его в организме, появляются нарушения функционирования мышц и нервной системы;
  • кальций и железо, способствуют увеличения показателей гемоглобина, тем самым уменьшая возможности появления анемии, поддерживают правильное костную и мышечную ткань будущей мамы и малыша;
  • витамин В9, или фолиевая кислота, предупреждает риск возникновения патологий у плода, а также способствует укреплению сердечных сосудов у женщины.

Натуральный молочный йогуртовый продукт хранит в себе больше полезных свойств, чем простое коровье молоко. Йогурт содержит бифидобактерии, которые отвечают за правильное функционирование кишечника. Также его состав образуют такие полезные элементы, как цинк и белок. Если употребление йогурта невозможно, замените его кефиром хорошего качества.

Советуем также почитать:  Семечки при беременности

Плода растений

Плода растений, или орехи, содержат в себе самую настоящую сокровищницу полезных веществ, которые способствуют правильному развитию будущего малыша. Микроэлементы в составе орехов: дилактон гексагидроксидифеновой кислоты, древесина, селен, магний, витамин Е, мио-инозитол гекса фосфорная кислота, Омега-3, ненасыщенные жирные кислоты.

Но каждая будущая мама должна помнить, что употреблять орехи нужно определённой нормы из-за большого количества калорий в их составе.

Рыбные продукты

Рыба является первым источником фосфора для организма. Витамин D в рыбных и морских продуктах, поддерживает и укрепляет костную и нервную систему организма будущей мамы. Для беременной женщины подойдёт белая рыба, которая содержит достаточное количество йода.

Печень, мясные продукты

Мясо богато белком – важным элементом для правильного строения клеточной ткани в организме младенца. Беременной женщине для употребления лучше всего выбирать нежирные виды мяса – куриное мясо, кроличье, говяжье. При приготовлении мясных продуктов нужно ограничить добавления специй и приправ. Мясо лучше всего готовить на пару или запекать в духовке.

Советуем к прочтению: Соли в моче при беременности, Молоко с йодом для прерывания беременности, Суши при беременности В печени содержатся элементы витамина В, а также железа. Печень можно готовить куриную и говяжью, и лучше её слабо прожаривать. Печень благотворно влияет на организм беременной женщины. Частое явление у беременных – это понижение гемоглобина в крови, и в следствии, развитие анемии. Продукт печени поможет избавиться от таких симптомов, и будет незаменимой опорой переносить большие нагрузки организма во все периоды беременности.

Яйца

Яйца — это также полезные продукты при беременности, которые нужно употреблять в варёном виде, ни в коем случае нельзя кушать сырые. Лучше всего делать выбор в пользу куриных и перепелиных яиц. Яйца во время беременности могут обогатить организм нужными белками, в их состав входит холин и лецитин, которые так необходимы малышу. А хром, также составляющий элемент яиц, поможет избавиться будущей мамы от такого частого проявления беременности, как тошнота.

Полезные продукты при беременности – овощи с грядки

Овощи с грядки содержат кладезь витаминов и элементов, а также клетчаткой и неотделимыми кислотами. Ограничений употребления овощей не существует. Можно употреблять их в сыром виде, варить, запекать, делать различные салаты. Не заправляйте майонезом, такой салат не будет содержать в себе полезных веществ.

Например, такие овощи, как брокколи и морковь, содержат:

  • витамины группы А, оказывающий большое воздействие на зрение не только беременной женщины, но и плода.
  • фолиевую кислоту, которая является важным началом в формировании нервной системы малыша и его головного мозга, и помогает будущей маме поддержать организм и выносить плод.
  • аскорбиновая кислота, уничтожает все ядовитые вещества, и участвует в процессе соединения коллагена и эластина.
  • кальций, при его отсутствии в организме могут возникнуть судороги, выпадать волосы, болеть зубы.
  • витамины В-6, участвующий в обмене липидами, образовании эритроцитов, выработке основного нейромедиатора – серотонина, который способствует хорошему сну, аппетиту и отличному настроению.

Ягоды и фрукты

Бесспорно, необходимы в период беременности. Большое содержание минеральных веществ и витаминов первостепенны для развития крохи. Но нельзя ими злоупотреблять, так как может возникнуть аллергия, которая до беременности могла не проявляться. Нельзя кушать фрукты и ягоды не помытыми.

Бобовые культуры

Явным лидером бобовых для беременных, в их большом семействе, является чечевица. В ней содержаться фолиевая кислота, витамины группы В, а также железо.

Злаковые растения

Конечно же, это в первую очередь овсянка. Ведь овсяные хлопья вмещают в себя необходимую клетчатку, железо, витамин В. Молочные каши с данной крупой очень полезно варить будущей мамочке. Она способствует правильному функционированию кишечника и поможет привести в норму пищеварение.

Шпинат

Это травянистое растение является самым распространённым видом зелени и содержит: витамины А, кальций, железо, аскорбиновую кислоту. Данное растение легко можно вырастить самостоятельно не только в огороде, но и у себя на подоконнике. Свежий сорванный шпинат можно кушать в сыром виде в салатах, а более старые листики варить на пару, тушить.

Грибы

Грибы — это настоящее сокровище природы и леса. В них содержатся группы витаминов, а именно В, Е, С, РР, ниацин, микроэлементы – иод, цинк, калий, фосфор. В своём составе имеют большое количество белка. Беременным женщинам можно употреблять грибы свеже-сорванные либо приобретённые у проверенных продавцов.

Масло

Самым полезным признаётся оливковое масло и обладает чудодейственным воздействием на организм беременной женщины, а также активно формирует нервную систему будущего ребёнка.

Масло из семян подсолнечника питает организм будущей мамочки витаминами группы A, D, E. Способствует хорошему состоянию волосяного покрова и кожи.

Сливочное масло является калорийным для беременной женщины. Употреблять его в пищу нужно в совсем малых дозах – не больше 50 грамм за сутки.

В этой статье рассмотрены самые полезные продукты при беременности, употребление в пищу которых способствует правильному развитию плода в утробе матери, а также они помогут поддержать организм женщины в хорошем состоянии на протяжении всего периода беременности. Ведь во время вынашивания ребёночка так необходимо хорошо себя чувствовать и быть каждый день в прекрасном настроении, а все это целиком и полностью зависит от правильного рациона будущей мамочки.

2poloski.com

Полезные продукты при беременности: список самых доступных

Беременность, дети > Нужно знать > Полезные продукты при беременности: список самых доступных

Находясь в ожидании малыша каждая женщина должна тщательно следить за своим рационом.

Будущей маме нужно знать, какие самые полезные продукты при беременности. К ним относятся фрукты и овощи, белковые продукты, а также крупы.

В их составе находится большое количество витаминов, минералов и других необходимых веществ, которые помогают правильному росту и развитию будущего малыша в материнской утробе.

Содержание статьи:

  • 1 Продукты на основе белка
  • 2 Фрукты, ягоды и овощи

Продукты на основе белка

Диетологи составили список самых полезных продуктов, которые должны быть в меню каждой будущей мамы:

  1. Сыры. Для ежедневного рациона беременной женщины подойдут, как твердые сорта, так и пастеризованные. В таких продуктах содержится большое количество протеина, полезного для мышц. Кроме того, сыры имеют не слишком большую калорийность.
  2. Морская рыба. В рыбном филе велико содержание фосфора, белка и омега-3 жирных кислот. Все эти вещества участвуют в нормальном формировании и развитии головного мозга будущего ребенка.
  3. Яйца. При совсем небольшом количестве калорий (около 80 ккал на 1 шт) в них высоко содержание полезного для мышц белка. Помимо этого, в яйцах присутствует селен, цинк и витамины группы В, которые помогают в нормальном развитии сердца и сосудов плода в материнской утробе.
  4. Йогурт. Полезные бактерии, содержащиеся в таком продукте, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта будущей мамы. Кроме того, кальций, содержащийся в нем, участвует в формировании мышц и костей малыша в утробе. Диетологи предупреждают, что для правильного развития плода нужно употреблять только натуральный йогурт. В составе не должно быть никаких красителей и вредных добавок.

Диетологи советуют будущим мамам употреблять в период беременности мясо, но только постные сорта мяса. В таком продукте содержится большое количество животных полезных протеинов, железа, витаминов группы В, а также цинка. Все они помогают беременной женщине получать энергию и предотвратить появление железо дефицитной анемии.

Правильное питание — залог здоровья беременной женщины

Постное мясо можно есть в любом количестве, ведь помимо полезных веществ в нем содержится очень мало калорий. В качестве тепловой обработки лучше всего отдавать предпочтение варке или запеканию. Во избежание проблем со здоровьем, необходимо убедиться в том, что оно полностью приготовилось.

Также очень полезен тофу. В этом продукте, сделанном из сои, находится большое количество аминокислот, помогающих в выработке коллагена.

Для будущих мам тофу полезен тем, что помогает бороться с возникновением стрий (растяжек) на коже во время увеличения веса при беременности.

Фрукты, ягоды и овощи

Любые ягоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, которые помогают в развитии всех жизненно важных систем плода.

Употребляя в пищу горсть ягод ежедневно, можно повысить иммунитет будущего крохи. При этом следует избегать чрезмерного употребления в пищу ягод-аллергенов (малина и клубника). Диетологи разрешают съедать их не больше 150 г в сутки.

Не менее полезна для здоровья беременной женщины и ее малыша морковь. Она способствует сохранению острого зрения. Оранжевый корнеплод содержит очень много витамина С, Е, РР, К и В. Также в нем находится каротин. Кроме хорошего зрения, морковь помогает формироваться и развиваться органам плода в материнской утробе.

Однако к употреблению этого корнеплода следует относиться с осторожностью тем будущим мамам, которые страдают язвой желудка и воспалительными процессами в органах ЖКТ. Для лучшего усвоения моркови ее рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Очень полезен при беременности сладкий болгарский перец. Он обладает ярко выраженным лечебным действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению состояния слизистых оболочек в организме женщины. Кроме того, полезные компоненты, которые находятся в таком ярком овоще, помогают формироваться костям ребенка и укрепляют кости будущей мамы. Витамины, содержащиеся в перце, делают кожу молодой и здоровой. Также, такой овощ, независимо от окраски, увеличивает иммунные силы организма как мамы, так и малыша в ее животе.

О полезных продуктах следует знать!

Будущим мамам рекомендован шпинат. В этом продукте высоко содержание фолиевой кислоты. Также в нем находится много витаминов и микроэлементов. Все они помогают предотвратить выкидыш, сделать проявления токсикоза в первом триместре слабее и защитить будущего ребенка от возникновения отклонений. Помимо перечисленного, шпинат предотвращает возникновение железодефицитной анемии у женщины.

Читайте:  Капли Канефрон: знакомимся с инструкцией по применению

Считается, что бананы не очень полезны при беременности из-за своей высокой калорийности. Но диетологи не советуют беременным женщинам полностью отказываться от таких фруктов. Если съедать не больше 3 бананов в день, то это никак не повлияет на лишний вес. В этом продукте содержится большое количество калия и цинка, оказывающих благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, как малыша в утробе, так и его мамы. Кроме того, такие компоненты помогают в формировании иммунитета будущего ребенка.

Диетологи советуют беременным женщинам съедать не менее 2 яблок в день. Они помогают нормализовать работу кишечника и желудка. За счет компонентов, входящих в их состав, можно увеличить секрецию желудочного сока, что благотворным образом влияет на процесс пищеварения, с которым обычно у беременных бывают проблемы.

Съедая хотя бы одно яблоко утром можно значительно уменьшить проявления токсикоза в первом триместре.

Кроме перечисленных выше продуктов в рационе будущих мам должны быть крупы. Самыми полезными из них являются овсяная и бурый рис. Рис содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогающих в формировании и развитии нервной системы будущего ребенка. Что касается овсяной крупы, она способствует лучшему пищеварению.

О полезных продуктах больше — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

05 мая 2017      Юки         165      

mamyideti.com

Продукты при беременности

Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться.

Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза. 

Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» - вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите. 

В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма - 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых. 

Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь от сладостей, конечно, не отказывайтесь, но лучше есть их совсем немного, замените кашами, макаронами, овощами и картофелем — особенно отваренном в мундире. Эти углеводы называют нерафинированными. Они устраняют запоры, не поднимают вес и удерживают глюкозу. Варить кашу лучше из неочищенных круп, из цельного зерна и пророщенной пшеницы. А хлеб есть грубого помола либо с отрубями. 

Для поддержки в норме крови у будущей мамочки и ребеночка, употребляйте углеводы. Ее содержат печень, сардины, шпинат. Особенно это хорошо в сочетании с витамином С. Он есть в цитрусовых - кстати, наибольшее его содержание в грейпфрутах, к тому же, они гипоаллергенны - в щавеле, шпинате, сладком перце. Витамин С заживляет раны, а для ребеночка полезен тем, что способствует его росту и делает прочными скелет и зубы. 

Кстати, вопреки общепринятому мнению, в меню должны быть и жиры, но - ненасыщенные. Добавляйте в каши сливочное ярко-желтое и твердое масло, поджаривайте на рафинированном, а салаты заправляйте — нерафинированным. 

Обязательно потребляйте кальций, фолиевую кислоту, витамины А, Е и В. Кальций укрепляет кости — если малышу его достаточно, то он не наносит вреда зубам и костям мамочки, не забирает его из них. Кальций содержится в молоке, рыбе, твороге, сыре, миндале и арахисе. Фолиевая кислота есть в желтых овощах, фруктах и зелени. Она помогает коже, глазам и костям, позитивно влияет на развитие мозга малыша. Витамины группы В есть в кашках — очень хорошо, если вы питаетесь гречкой и нешлифованным рисом — в черном хлебе и капусте. Кстати, последняя очень полезна, если вы почувствовали, что набираете избыточный вес. Она препятствует отложению жиров в организме — потребляйте ее отварной, тушеной, в салатах. Не позволяет «задерживаться» жирам и ананас. 

Акцентируйтесь во время беременности не только на питании, но и на приеме жидкости. Выпивайте минимум два литра в день. Суп, чаи и молоко также считаются.

Вредные продукты из своего рациона исключите. Опасными для здоровья беременной могут быть меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, консервированный белый тунец. В них высокий уровень металла, вредного для нервной системы и мозга малыша. Безопасная доза — 150 грамм в неделю белого тунца или 300 грамм — лосося, креветок. С опаской относитесь к рыбе, пойманной в реках и озерах. Ни в коем случае не ешьте сырое или недоваренное мясо, даже если оно домашнее. И, конечно же, откажите фаст-фудам: ход-доги, ветчина сомнительного вида не самое лучшее питание для беременной. Не ешьте непастеризованные молочные продукты, соки, охлажденные копчености. Категорически противопоказан алкоголь и табак, причем, вредно даже просто дышать их парами.  Не пейте воду из-под крана: ее можно потреблять  только очищенной и отфильтрованной. Не изучили доктора до конца и влияние травяных добавок и чаев на организм беременной.

В первой половине беременности питание будущей мамочки фактически ничем не отличается от того, чем она питалась до беременности. Но все же оно должно быть разнообразным и включать все необходимые (мы их выше перечислили) вещества. Позвольте себе солененького, если очень хочется, но не злоупотребляйте им, чтоб соли не откладывались. Суточный рацион первой половины беременности - 2400 - 2700 ккал.

Во второй — плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому питайтесь больше. Но исключите соленое, острое, копченое, полуфабрикаты. Суточный рацион второй половины беременности - 2800 - 3000 ккал.

Помните: правильно составленный рацион поможет родиться малышу крепким и здоровым, а маме — выносить наследника без вреда для здоровья или внешности, с хорошим самочувствием на протяжении всей беременности. Плохое питание на ранних сроках беременности может повлиять на выживание эмбриона, на более поздних — на развитие малыша. 

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

beremennost.net


Смотрите также