Посев кала на дизгруппу


что это такое, сколько действителен анализ

Лабораторное исследование кала на дизгруппу важно для выяснения обоснованности предположений о заражении человека кишечной инфекцией. Иначе это называется бакпосевом. Показан анализ как при проявлении признаков дисбактериоза, так и в профилактических целях. Какие существуют правила для сбора материала на дизгруппу? В какие сроки его следует доставить для анализа на бактерии? В чем нюансы расшифровки полученных результатов исследования?

Анализ кала на дизгруппу — что это?

Каловые массы являются конечными продуктами процесса переваривания пищи, прошедшей желудочно-кишечный тракт. Их образованию предшествует череда сложных биохимических процессов. Исследование кала помогает выявить патогенные факторы в работе кишечника. Какие возбудители инфекционных заболеваний опасны для человеческого организма? Это может быть кишечная палочка, дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, глистные инвазии.

Что означает анализ кала на дизгруппу? Исследование помогает диагностировать острые и хронические инфекции. Основные симптомы, которые свидетельствуют о присутствии в жкт нежелательных бактерий или разных видов паразитов:

  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • пониженный аппетит;
  • боли в животе, особенно до и после опустошения кишечника;
  • скачки температуры – от упадка сил до жара;
  • мышечная ломота;
  • тошнота;
  • вздутие живота, повышенное газообразование.

Может наблюдаться рвота, частый жидкий стул, кровяные, слизистые или гнойные сгустки, общая слабость. Подобные признаки являются характерными симптомами многих кишечных заболеваний. Присутствие определенного вида паразитов в кишечнике устанавливается доктором после анализа на дизгруппу. Это необходимо для точного диагностирования причины недуга.

Направление на анализ кала на дизгруппу выдается обычно по показаниям, иногда в целях профилактики после контакта с заболевшим. У детей данный анализ выявляет также нехватку необходимых для процесса пищеварения ферментов.

При беременности выявление возможного заражения кишечными инфекциями с помощью анализа кала на дизгруппу необходима для проверки состояния микрофлоры жкт, наличия или отсутствия в нем паразитов. Гельминты могут существенно осложнить процесс вынашивания малыша. Женщине в положении следует своевременно провести терапевтическое воздействие по очистке от имеющихся патогенных организмов.

Как собрать кал для анализа

При заборе биоматериала для лабораторного исследования на дизгруппу нужно соблюдать некоторые правила, знать, как правильно собрать, в какие сроки сдать стул. В противном случае результат окажется ложным. Емкость для испражнений готовится накануне. Подойдет вымытый, высушенный горшок, судно, утка. Для транспортировки желательно купить специальный контейнер, который продается в каждой аптеке. В комплектацию входит стерильный шпатель (ложечка). Его используют для проведения отбора массы.

Как поступить при выявлении в кале посторонних примесей? Необходимо собирать в контейнер массу со слизью, гноем, но без кровяных сгустков. Жидкий кал набирается пипеткой, заполняя емкость от 2 до 3 сантиметров. Это равносильно одной-двум чайным ложкам по объему.

Емкость следует заполнить примерно на треть и плотно закрыть крышечкой. Делается это для того, чтобы случайно попавшие в содержимое контейнера микроорганизмы не исказили результаты анализа кала на дизгруппу. Перед дефекацией важно освободить мочевой пузырь, помыть внешние половые органы. Свои естественные свойства, необходимые для анализа на дизгруппу, испражнения сохраняют в течение двух часов после проведенной дефекации. В этот период времени емкость с каловыми массами необходимо доставить в лабораторию.

Как сдавать анализ, если больной проходит лечение в условиях стационара? Допускается взятие материала ректальным мазком. Его берет медсестра или доктор. Происходит процесс следующим образом — в анус, которым заканчивается прямая кишка, вводится тампон, 2-3 раза проворачивается.

Результат будет искажен, если предварительно сделать клизму, поставить свечу в анальное отверстие, принять слабительное средство, провести рентген кишечника с вводом контраста. Недостоверны значения анализа кала на дизгруппу будут при прохождения пациентом в момент забора курса лечения антибиотиками.

Через сколько дней готов результат

Для обнаружения представителей патогенной микрофлоры проводится в порядке очередности несколько исследований:

  1. Рассматривание под микроскопом для выявления бактерий и простейших микроорганизмов.
  2. Помещение материала в пробирки, имеющие разную питательную среду ( иначе посев кала).
  3. Проводится отождествление отдельных микроорганизмов и их групп (по форме, размеру, внешнему виду).
  4. Проверка патогенных элементов на чувствительность к медикаментам.

 В среднем анализа кала на дизгруппу делается от 7 до 14 дней.

Длительность изучения кала на дизгруппу и сальмонеллез в лаборатории зависит от того, сколько времени понадобится на выращивание различных типов микроорганизмов. После сдачи материала лаборанту это занимает, как правило, от пяти дней до двух недель. Различные возбудители инфекции имеют разную способность к размножению в питательных средах, разный порог чувствительности к антибиотикам. От этой разницы и зависит, сколько будет делаться анализ.

Сколько действителен анализ на дизгруппу

Срок действия анализа кала на дизгруппу небольшой, так как заражение патогенными бактериями возможно в любой момент. Исследование показано как диагностика, если есть подозрение на заражение кишечными паразитами.

Срок годности анализа кала на дизгруппу — до 14 дней. Учитывайте это, если такой анализ необходим, например, для госпитализации.

До получения данных о непосредственном возбудителе заболевания, лечение может быть исключительно симптоматическим. Не долгосрочность действия полученных результатов анализа обусловливает то, что выяснение дизгруппы не назначается детям при поступлении в образовательные учреждения (детский сад, школу).

Как расшифровать результаты анализа кала на дизгрупу

Каловые массы не должны содержать сальмонелл, шигелл, вибрионов холеры, амеб дизентерии, кишечных балантидий и трихомонад. Если некоторые из перечисленных микроорганизмов обнаружены при исследовании кала на дизгруппу, но признаки заболевания отсутствуют, значит организм является переносчиком (носителем) патогенов.

Нормальным считается нахождение в результате анализа 15 групп организмов, включая

  • бифидо-, лактобактерии,
  • энтерококки,
  • бактероиды,
  • клостридии,
  • фузобактерии.

Энтеробактерий и стафилококков в кале быть не должно.

Дисбактериоз диагностируется при превышении допустимого количества патогенов в человеческом кишечнике. Нормы бактерий в расшифровке анализа кала:

 

Нормы бактерий в кале Ед.
кандиды 103
лактобактерии 107
клостридии 104
бифидобактерии 109
пептострептококки 105
бактероиды 107
энтерококки 107

Наличие некоторых представителей микрофлоры в незначительном количестве не является поводом для волнения. В кишечнике живут как полезные, так и условно-патогенные бактерии. Самостоятельно оценивать проведенный анализ, проводить расшифровку полученных результатов нельзя. Квалифицированное избавление от причин кишечной инфекции ведет только врач, сопоставив данные исследования с симптомами того или иного кишечного заболевания.

9 отвратительных вещей, которые FDA допускает в вашей еде

Это брутто!

(Изображение предоставлено: gpointstudio / Shutterstock.com)

Вероятно, плохая идея пролистать «Руководство по уровням дефектов» Управления по контролю за продуктами и лекарствами перед едой.

В этом документе перечислены допустимые пределы «дефектов» в более чем 100 продуктах, с указанием того, сколько конкретно разрешено использовать грызунов в какао-бобах (до 10 миллиграммов на фунт), сколько голов насекомых можно найти на рис. вставьте в свои куки (до 13 на каждые 3.5 унций) и сколько личинок может туннелировать в ваших помидорах.

Согласно FDA эти пищевые дефекты являются частью нормального процесса выращивания и обработки пищевых продуктов, и они не представляют опасности для здоровья, пока они остаются ниже «уровней действия», перечисленных. [Прочитайте полную историю в списке дефектов пищевых продуктов FDA]

Итак, без дальнейших церемоний, давайте взглянем на некоторые особенно неприятные вещи, которые FDA допускает в вашей еде.

Части насекомых

.
«сводов» человеческих фекалий может сохранить микробное биоразнообразие кишечника и помочь в лечении болезней | Наука

Исследователи раздают пластмассовые миски для сбора образцов фекалий от людей хадза около озера Эяси в Танзании.

КРИСТОФЕР КОРЗЕТТ

Таня Рабесандратана

Матье Гроусин говорит, что в деревнях на побережье Ганы или в горах Руанды просить людские какашки - хороший ледокол. «Все смеются», - говорит Гроссен, микробиолог из Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже. «Особенно, когда мы подчеркиваем, что нам нужен весь образец кала и показываем им большую чашу».

Он просит от имени Глобальной охраны микробиомов (GMC) попытаться выявить и сохранить кишечные бактерии от разных народов по всему миру.Большинство исследований микробиомов было сосредоточено на западном, городском населении, которое обычно ест обработанные продукты и использует антибиотики. Немногочисленные исследования традиционных людей обнаружили гораздо более разнообразный кишечный микробиом, который, по-видимому, связан с отсутствием определенных заболеваний.

Но поскольку традиционные общества меняют свой образ жизни, это биоразнообразие находится под угрозой, говорит Эрик Альм, микробиолог из Массачусетского технологического института, который в 2016 году стал одним из основателей GMC вместе с Гроссином и двумя другими постдоками MIT. «Штаммы, которые эволюционировали вместе с людьми, в настоящее время исчезают», - говорит он.Позднее в этом месяце Гроссен планирует расширить растущую консерваторию за счет образцов из нигерийских общин, пострадавших от нефтяного загрязнения вблизи дельты реки Нигер.

По словам Альма, спасение и сохранение микробов может проложить путь к новым методам лечения не только заболеваний кишечника, но и других заболеваний, связанных с микробиомом, таких как астма, аллергия, ожирение и диабет. «Я на 100% уверен, что для сотен штаммов, которые мы исследовали и охарактеризовали, существуют соответствующие медицинские приложения», - говорит он.

Сбор материалов от людей и их ввоз в Соединенные Штаты для потомства повышает этические и юридические сложности. И сам проект представляет пессимистическую перспективу, говорит Стефани Шнорр, биологический антрополог из Университета Невады в Лас-Вегасе, который изучал микробиом хадза, традиционного народа в Танзании. «Сохранение биобанка уже предполагает, что потеря разнообразия является неизбежным процессом», - говорит она.

Биобанк GMC в настоящее время содержит около 11 000 штаммов из примерно 40 человек в семи странах.Его бюджет будет поддерживать визиты до 2021 года примерно в 34 страны - от Арктики до Африки, Азии, Океании и Южной Америки. После этого организаторы надеются найти несколько миллионов долларов в год для расширения исследований и финансирования местной науки.

На данный момент основное внимание уделяется сбору напряжений. Собирая поездки, Гроссен забирает заполненные пластиковые миски утром после их распределения - или, в местах с высоким содержанием клетчатки, в течение часа. Затем он обрабатывает образцы в импровизированной лаборатории в кузове автомобиля.Порции стула фиксируют и сушат для секвенирования ДНК и измерения содержания липидов. Остальные разделены на маленькие пробирки, хранящиеся в глицерине, и отправлены обратно в Кембридж в контейнерах при температуре -190 ° C. Там бактериальные штаммы выделяют, используя питательные среды, которые имитируют состояние кишечника, и сохраняют их в течение длительного времени в больших морозильных камерах.

Команда уже раскрывает новые штаммы. 7000 штаммов в библиотеке GMC, которые пришли из народов Северной Америки, включают в себя только пять ранее неизвестных родов.Но 4000 штаммов из Африки и Арктики уже дали 55 неизвестных родов.

Образцы стула помещаются в маленькие пробирки и транспортируются в Соединенные Штаты при температуре –190 ° C.

КРИСТОФЕР КОРЗЕТТ

Геномные данные о бактериях выявили еще один контраст между популяциями. В сентябре на симпозиуме по микробиому человека в Гейдельберге, Германия, Гроссен сказал, что GMC обнаружил предварительные доказательства того, что так называемые горизонтальные переносы генов между штаммами, живущими в одном человеке, достаточно часты, чтобы изменить функцию кишечного микробиома в течение жизни.Они обнаружили, что эти переносы генов чаще встречаются в промышленно развитых странах, возможно, в результате более высокого давления окружающей среды, такого как применение антибиотиков.

Развивающиеся страны, которые имеют историю эксплуатации, могут опасаться этих усилий. Например, в Руанде исследователи Массачусетского технологического института работали с Джоном Русине, директором биологической лаборатории Национальной справочной библиотеки в Кигали, чтобы получить разрешение на перевозку образцов кала в Соединенные Штаты. Русин говорит, что он потратил несколько месяцев, чтобы убедить руководителя библиотеки сделать это.«Без его подписи мы не смогли бы отправить образцы из страны». В каждой стране хранятся резервные образцы, а GMC обучает местных техников извлекать ДНК. «Простое хранение образцов не имеет смысла, если здесь нет дальнейших исследований», - говорит Русин.

Один из способов обеспечить широкий бай-ин - хранить образцы на территории, которая воспринимается как «нейтральная, стабильная, безопасная, где будут соблюдаться их права», - говорит Мария Глория Домингес-Белло, микробиолог из Университета Рутгерс в Нью-Брансуике, Нью-Йорк. Джерси.Домингес-Белло возглавляет инициативу по созданию международного хранилища по образцу Глобального хранилища семян на Шпицбергене, подземного холодильного хранилища на отдаленном норвежском острове, которое обеспечивает разнообразие растений для будущих поколений. Как и в семенном хранилище, исследователи, учреждения или правительства могут вносить вклады в хранилище микробиоты, извлекать образцы и предоставлять доступ к ним другим.

До сих пор хранилище микробиоты - просто идея, поддерживаемая дюжиной ученых-добровольцев; Дом еще не запланирован, и Домингес-Белло говорит, что она ищет несколько сотен миллионов долларов, чтобы пожертвовать проект и начать его.

Кто владеет сохраненными образцами микробиома - и любые научные достижения, сделанные с их использованием - остается юридической загадкой. Микроорганизмы подпадают под действие Конвенции о биологическом разнообразии, международного договора 1992 года, ратифицированного всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций, за исключением Соединенных Штатов. Но не ясно, относится ли конвенция к микробам, которые происходят из организма человека.

Договор предназначен для обеспечения того, чтобы любые результаты НИОКР или выгоды, связанные с генетическими ресурсами, были доведены до сведения правительства или сообщества, которое предоставило их в первую очередь.GMC пытается придерживаться этого духа: в каждой стране, которую он посещает, он разработал соглашения, согласно которым образцы кала и штаммы культивируемых бактерий остаются собственностью отдельных доноров и могут использоваться только в некоммерческих целях.

Но сама идея сохранения клеток для будущих исследований может быть проблематичной, предупреждает Шнорр. Например, в своем исследовании Hadza, проведенном в 2014 году, Шнорр использовала образцы только в точном соответствии с описанными формами согласия своего исследования. Она скептически относится к тому, что согласие может иметь смысл, если сами ученые не знают, какие вопросы они могут задать в будущем.

Киран О'Доэрти, социолог из Университета Гвельфа в Канаде, который изучал этику исследований микробиомов, считает, что ученые должны делать больше, чем архивировать разнообразие человеческого микробиома; им следует искать пути его сохранения, помогая традиционным народам сохранить свой суверенитет и природные ресурсы. О'Доэрти сравнивает биобанк с мелкомасштабными усилиями по борьбе с изменением климата. «Это хорошая идея - использовать разные лампочки или ездить на другом автомобиле, но нам нужны политические действия более высокого уровня», - говорит он.«Для многих ученых это активизм, и им это неудобно».

,
Время и температура для инактивации PEDV в фекалиях на металлических поверхностях - тезисы для свиней

Целью данного исследования было изучение комбинаций времени и температуры, достаточных для инактивации вируса эпидемической диареи свиней (PEDV) в фекалиях свиней на металлических поверхностях, аналогичных найденным в трейлерах для скота после удаления фекалий и других органических веществ соскребанием и подметанием. Комбинации оцененного времени и температуры представляют возможные варианты дезактивации прицепа, когда мытье и дезинфекция невозможны.

Было оценено семь групп обработки, представляющих различные комбинации времени и температуры. Пять мл неразбавленных PEDV-положительных фекалий (или отрицательных фекалий для группы «Негативный контроль») были равномерно распределены по нижней поверхности алюминиевого лотка 6 на 6 дюймов с 1-дюймовыми боковыми сторонами, созданного для копирования пола прицепа. После обработки фекалии повторно собирали из лотка, разбавляли и передавали PEDV-отрицательным 4-недельным свиньям через желудочно-кишечный тракт. Эти свиньи служили в качестве биоанализа для выявления наличия инфекционного PEDV.Свиньи подвергались мониторингу на наличие клинических признаков, соответствующих PED, и фекальные мазки собирались на 3 и 7 дни после заражения. Мазки тестировали с помощью ОТ-ПЦР PEDV.

Результаты показывают, что может быть возможно инактивировать PEDV при наличии фекалий, нагревая прицепы до 160F (71ºC) в течение 10 минут или поддерживая их при комнатной температуре (68F, 20ºC) в течение не менее 7 дней. Другие комбинации времени и температуры (145F10M, 130F10M, 100F12H и 68F24H) были недостаточны для уничтожения вируса, поскольку по крайней мере одна свинья из 4 была заражена.

Исследователи не предполагают, что это предпочтительная альтернатива тщательной мойке, дезинфекции и сушке прицепов после перевозки PEDV-позитивных животных. Скорее, эта работа демонстрирует ценность возможных альтернатив, когда правильная стирка и дезинфекция абсолютно не могут быть выполнены в качестве средства снижения риска передачи PEDV между группами животных.

Пол Томас, Деральд Холткамп, Локк Каррикер, Алекс Рамирес, Джош Эллингсон, Цзяньцзян Чжан.AASV.
http://www.aasv.org

.

Смотрите также