При беременности что можно кушать


Что нельзя при беременности? Что можно делать при беременности? Какие продукты нужно есть?

Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.

Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?

Ограничения при беременности

До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.

Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?

Современные требования к питанию беременных

На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.

Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.

Диета в случае прибавки веса

Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.

Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.

Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.

В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.

Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.

Рациональное питание

Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.

Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.

Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.

К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.

Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.

Продукты, рекомендуемые при беременности

Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
  2. Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
  3. Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
  6. Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
  7. Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
  8. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E

Pregnant woman holding fresh salad illustrating healthy eating

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:

  • шпинат;
  • салат;
  • лук;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).

Продукты, богатые железом

Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.

Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • говяжий язык;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • печень;
  • рыба.

Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.

Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.

Продукты, содержащие кальций

Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.

При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.

Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.

Запрещенные продукты

Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.

В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.

Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.

Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.

Гинекологи рекомендуют ограничить в рационе соленую пищу, несмотря на вкусовые пристрастия. Избыток соли влечет за собой задержку жидкости и появление отеков.

Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.

Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.

Режим питья

pregnant in bedroom with a cup

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.

Напитки при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.

flovit.ru

Что можно есть беременным

Кормить ребенка женщина начинает не после родов, а еще на этапе беременности. Если раньше можно было себе позволить много всего лишнего или в чрезмерных количествах, то во время беременности рацион питания нужно пересмотреть. Теперь женщина должна оценивать не только вкусовые качества пищи и калорийность блюд, а в первую очередь быть уверенной, что эта еда полезна ей и ребенку. ELLE составил список необходимых продуктов для будущих мам.

Вопрос, что можно есть беременной, а что нельзя, возникает уже спустя пару минут после счастливого известия о том, что вы будете мамой. С этой секунды все, что вы делаете, неизменно будет сопровождаться мыслями, полезно ли это малышу. Отправная точка — пересмотр рациона питания. Врачи не рекомендуют резкий отказ от привычного меню, но богатые витаминами и минеральными веществами продукты, безусловно, должны в нем превалировать. Полезная еда для беременных не сильно отличается от стандартного сбалансированного рациона питания с содержанием белков, жиров, углеводов.

Яйца, рыба, постное мясо, пастеризованные молочные продукты, овощи и фрукты — вот что можно есть беременным в умеренном количестве без опасения по поводу набора лишнего веса. Но у каждой группы продуктов есть свои ограничения, которые не повлияют на развитие ребенка, однако могут вызвать дискомфорт у матери. В большинстве случаев это индивидуальная реакция организма, которая до беременности не возникала и, скорее всего, не повторится после рождения ребенка.

Белки животного происхождения играют важнейшую роль в развитии плода и обязательно должны быть в ежедневном меню беременной. В день нужно съедать не менее 200 г нежирного мяса, желательно отварного. Выбор разнообразный — говядина, свинина, баранина, мясо птицы без кожи. В красном мясе высокое содержание холестерина и вредных жиров, так что его употребление лучше свести к минимуму. На завтрак рекомендуется съедать 2 яйца: вареных или жареных.

Такие виды рыбы, как лосось, сардины, скумбрия, форель, сельдь, содержат жирные Омега-3 кислоты, белок и фосфор, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

На втором месте по коэффициенту полезного действия углеводы, которые необходимы для формирования органов и мышц будущего ребенка. Беременной женщине лучше отдать предпочтение «долгим» углеводам — макаронным изделиям, рису, хлебу, картофелю. Сладости и сдоба насыщают организм, но быстро вызывают чувство голода, к тому же ведут к появлению лишнего веса.

Жиры необходимы для лучшего усвоения витаминов групп A, D, E, K. Самые безопасные и полезные жиры добавляйте в пищу из масел. Используйте их в качестве заправок для салатов, объединив пользу овощей и масел. Наиболее полезные растительные масла — рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное.

Для формирования костей и зубов будущего ребенка, а также поддержания собственного здоровья волос, кожи и ногтей беременной женщине нужно увеличить долю продуктов с высоким содержанием кальция. Суточная норма кальция во время беременности возрастает до 1200 мг. Источник кальция — молочные продукты. Беременным на ранних сроках обязательно нужно есть творог, йогурты, твердые сорта сыра.

Фолиевая кислота отвечает за клеточный рост и регенерацию клеток. Ее прописывают с первого триместра и часто на период лактации. Помимо таблеток фолиевую кислоту можно получить из зеленых трав и овощей. Высокое содержание фолиевой кислоты в шпинате, листовой зелени, капусте, репе, авокадо, брокколи. Фасоль и бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, но могут вызывать метеоризм. Маленькая чаша любого вида чечевицы равнозначна полноценной дневной норме фолиевой кислоты.

Для перекуса можно выбрать орехи и семена. Сырые и пророщенные семена тыквы, кунжута, подсолнечника или льна, миндаль, арахис также обогащают организм будущей мамы фолиевой кислотой.

Витамин D помогает усвоить кальций, он всегда есть в витаминных пренатальных комплексах. В небольшом количестве из пищи его можно получить в жирных сортах рыбы, яйцах или молочных продуктах. Витамин D вырабатывается кожей под действием солнечных лучей, поэтому так важно каждый день совершать прогулки на свежем воздухе.

Еда для беременных обязательно должна включать железо. Дефицит железа в организме матери ведет к анемии. Безопасный источник железа — цельная говядина, печень.

В меню завтрака нужно включить каши из цельнозерновых круп, особенно полезны гречка, пшено и нешлифованный рис, так как эти крупы максимально полноценны по составу.

Неоценимую помощь организму окажут яблоки. Эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, помогают бороться с тошнотой. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые способствуют правильному развитию плода.

Сезонные ягоды (клубника, ежевика, малина) содержат необходимые для развития плода минералы и витамины. Их рекомендуют ежедневно употреблять для повышения иммунитета ребенка.

www.elle.ru

Какие продукты полезно кушать при беременности?

Вы находитесь в ожидании малыша и стали уделять большое внимание своему образу жизни и непосредственно тому, что вы едите? Конечно, каждая женщина мечтает о здоровом ребенке и всячески пытается создать благоприятную атмосферу для развития плода. В современном мире очень много соблазнов, и как же в таком разнообразии выбрать полезные и нужные продукты для будущей мамы?

Что лучше всего кушать во время беременности?

Многие твердят, что кушать нужно все что хочется, якобы организм в момент беременности требует лишь то, что ему действительно необходимо, но так ли это? Конечно нет, если вы хотите сохранить желаемую фигуру и никак не навредить ребенку.

Подход к питанию будущей мамы должен измениться полностью. С момента зачатия и до окончания кормления грудью ваш дневной рацион должен быть обогащен витаминами и, что не менее важно, строго сбалансированным, ведь теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за будущую новую жизнь. Врачи рекомендуют съедать в день не менее килограмма свежих овощей и фруктов, исключить жареное и сильно соленое, но ни в коем случае не отказываться от соли полностью (соль необходима для околоплодных вод).

Самое главное — это запомнить, что на первом этапе женщина не должна себя ограничивать в питание и тем самым подвергать организм еще большему стрессу, он и так перестраивается на новый лад.

Кушать стоит 4-5 раз в день, постоянно принимая пищу обогащенную минералами и витаминами, которые помогут сформироваться плоду. Говоря о том, что не стоит есть все что хочется, речь идет например об обоях или продуктах, на которые у вас аллергия. Можно отведать желаемую пищу, но только немного и уж тем более не налегать в течении нескольких дней на поедание единственного желаемого продукта, тут должно быть чувство меры.

    Общие принципы питания беременных можно выделить таким образом:
  • исключить алкоголь;
  • употреблять только свежие продукты;
  • употреблять пищу, которая быстро и легко усваивается;
  • контролировать употребление соли;
  • питаться не менее 4 раз в день;
  • отказаться от жареного и острого;
  • употреблять витамины для беременных

Что можно и полезно кушать при беременности

Мы уже с вами выяснили, что лучше всего подойдут продукты, богатые витаминами, но среди них также есть свои лидеры, которые просто необходимы каждой будущей маме. Единственным верным и однозначным продуктом, который можно употребляясь во время беременности, будет простая питьевая вода, а все остальное — это правильная и здоровая пища, которая полностью исключат фастфуд и острую пищу.

Питание будущей маме должно быть сбалансированным и обогащено витаминами. Большую часть дневного рациона должны составлять фрукты и овощи, желательно те, в происхождении которых вы уверены.

Старайтесь ежедневно есть яблоки, они помогают не только работе кишечника, но и защищают будущего малыша от многих заболеваний, например от астмы. Груши также должны быть в рационе беременной женщины. Именно они являются прекрасным мочегонным и избавляют от отеков и уменьшают отложение солей. Свекла поможет насытить организм магнием и наладить работу кишечника.

Ежедневное употребление винограда поможет сформировать крепкую иммунную систему у ребенка.

Молочные продукты крайне необходимы будущей маме для формирования малыша. Рекомендуется выпивать стакан теплого молока натощак утром. Польза творога давно известна, только в нем содержится такое количество белка, что его даже можно сравнить с мясом.

Начиная с третьего триместра, особое внимание уделите кисломолочным продуктам и кашам, таким как овсяная, гречневая и ячневая. А вот что касается мяса, то тут лучше заменить его на морскую рыбу или как минимум снизить потребление мяса, сделав его лишь редким дополнением к основному блюду. Мясо сложно усваивается и создает чувство тяжести и дискомфорта. Если вы никак не можете без него, то готовьте себе низкокалорийное мясо индейки или кролика.

Как вы уже поняли, фрукты, овощи и ягоды (особенно те, что вырастили вы сами) — крайне полезны. Из них можно сделать прекрасные морсы и соки, но на время беременности забудьте о пакетированных соках.

В момент беременности стоит отдать предпочтение не сильно заваренному чаю, вполне даже можно разбавить его молоком. В магазинах огромный ассортимент различных сортов чая, но предпочтение все-таки стоит отдать белому или зеленому чаю. Если вы сторонник травяных чаев, то тут стоит обратиться к своему врачу и не переусердствовать, максимум 1 чашка в день. Благоприятно будут воздействовать чай из шиповника или ромашки, можно и настойку листьев мяты, но для начала поговорите с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Чай также является отличным способом в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности. Достаточно просто пожевать листик чая и тошнота отступит.

Особое внимание стоит уделить маслам. Именно это дополнение поможет сохранить мамочке красивые волосы, защитить от растяжек и проблем с кожей. Лучше всего подойдет оливковое или льняное масло.

Что нельзя кушать при беременности?

Беременность — прекрасная пора, но подход к питанию тут очень важен и придется отказаться от многих соблазнов, а также контролировать себя в количестве потребляемых продуктов. Вынашивание ребенка — это весьма энергозатратный процесс, поэтому главным критерием тут будет отказ от продуктов, которые долго перевариваются, например мясо, любая жареная пища. От продуктов, которые ведут к полноте, следует себя оградить даже не только из-за фигуры, но и от того, что, как правило, полезных веществ в них практически нет, а значит и толку вам и будущему ребенку это не принесет.

Естественно, нельзя употреблять продукты, содержащие ГМО и красители. К одним из запретных продуктов можно отнести соки из магазинов.

Фрукты являются полезными и необходимыми для беременной женщины, но исключением являются цитрусовые.

Похожие статьи

proberemennost.com

Как правильно питаться при беременности, что можно кушать?

Женщина после родов всегда расцветает. Но не забывайте, что степень этого расцветания зависит от того, как Вы провели весь срок беременности и что при этом кушали.

Все знают, что питание при беременности имеет свои отличия. В данной статье, мы разберем — какой должен быть рацион у беременной. Каким продуктам следует отдавать предпочтение.

То, что кушать во время беременность многое нельзя знают все женщины. Но, к сожалению, не все следуют этому правилу. Правильно питание важно при беременности, поскольку это источник полезных веществ, витаминов и микроэлементов для будущего малыша и мамы.

Кроме того, правильное питание помогает сохранить кожу упругой, а здоровье крепким. Однако следует учитывать, что не все полезные продукты беременная женщина может скушать из-за изменения вкуса, вследствие токсикоза. Часто беременным хочется чего-то непонятного, острого или даже просто вредного, типа картошки фри, гамбургера, чипсов и т.п.

Считается, что беременной нужно получать в день около трех тысяч калорий, для себя и для будущего ребенка. Все питание должно быть сбалансированным, чтобы присутствовали углеводы, жиры, белки и все другие полезные компоненты, например, клетчатка.

Беременность — это не время для экспериментов с диетами. Лучше кушать четыре раза и более в день, маленькими порциями, чем два раза и сразу много.

Рекомендуемые продукты при беременности:

  • Фрукты, ягоды, зелень и овощи, должны быть в питании будущей мамы ежедневно. При отсутствии аллергии можно кушать любые, однако экзотические фрукты лучше не употреблять. Кушайте привычное. Если Вы родились в средней полосе, то дыня лучше банана. Растительные продукты лучше употреблять в свежем, вареном, пареном или запеченном виде. Жареное старайтесь исключить.
  • Рыба, богата витамином D и фосфором, которые обязательно нужны как самой беременной, так и для развития нервной системы плода. Если есть возможность выбирайте рыбу постную,  нежирную типа окуня, трески, щуки, хека, минтая. Рыбу тоже нужно или варить или запекать. От жареной пока откажитесь.
  • Мясо — богатейший источник жизненно необходимого белка, а также железа и витаминов группы В. Мясо также стоит выбирать постное не жирное.
  • Молочные продукты просто обязательны, потому что они источник кальция. При беременности женщина всегда теряет много кальция, который идет на построение костной системы будущего малыша. Разумеется, можно употреблять и кисломолочные продукты и свежие.
  • Каши очень хороши для любой беременной. Это сытный и полезный завтрак или гарнир для второго. Выбирайте кашу гречневую, овсяную, пшенную — они особенно богаты витаминами и железом.
  • Хлеб кушать можно, но лучше не белые булки, а хлеб из муки грубого помола. А то поправитесь от булок, а после родов вес придется сгонять.

Вот еще несколько общих правил для питания беременной. Впрочем, это обычные рекомендации здорового питания, но для беременных их соблюдать нужно строже.

  • Не следует готовить на несколько дней вперед, старайтесь это делать в тот же день.
  • Блюда не жарить, а варить. Можно запекать или готовить на пару.
  • Овощи, ягоды и фрукты кушать сезонные, не злоупотреблять сладким и сдобой.
  • Кушать надо обстоятельно, не спеша, тщательно и хорошо пережевывать пищу, стоит отказаться от перехватывания на ходу.

Желаем Вам благополучной беременности и быстрых родов!

Меня зовут Владимир Ячменников. Я закончил саратовский мединститут в 1979 году. В настоящее время проживаю в г. Чикаго, США. Этот сайт я открыл для того, чтобы в любом возрасте Вам жилось веселее, дорогие мои посетители и посетительницы!

www.doctorvlad.com


Смотрите также