Прикорм когда и как начинать


Как и с чего начинать прикорм малыша: самые полезные овощи для ребенка

В качестве первого овощного прикармливания лучше подходят овощи традиционные для нашей местности. Например, в Германии лучшим прикормом считают морковь, сельдерей и тыкву. У нас же начинают обычно из кабачков, цветной капусты и брокколи.

Низкоаллергенные продукты легко будут перевариваться детской пищеварительной системой.

Чуть позже начинают добавлять тыкву, морковку, капусту, лук, картофель, свеклу.

Самое главное в выборе овощей – это их свежесть и натуральность. Лучше если эти овощи с собственного огорода или в качестве которых вы уверенны. Магазинные продукты, особенно не в сезон, содержат много нитратов, которые вредны для детского организма.

Если вы заранее продумаете, на какой период припадет ввод прикорма, то можете с лета заморозить овощей. Так будет лучше и для вас, и для малыша.

evrikak.ru

Первый прикорм. С чего, зачем и как начинать?

Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений. Несколько десятилетий назад давать прикорм начинали уже с трех недель жизни малыша, а теперь срок введения твердой пищи отодвигается все дальше и дальше. Мамы и в особенности бабушки оказываются в затруднении, да и часть врачей не успевает освежить свои знания… Каковы же современные представления о прикорме? Подходы к прикорму пытаются объяснить множество терминов. Мамы, активно общающиеся в интернете, наверняка слышали о так называемых педагогическом и педиатрическом прикорме, практики которых активно объясняют различия между этими системами… На самом деле все проще. Всемирная Организация Здравоохранения, после нескольких больших исследований питания малышей по всему миру, дала рекомендации по прикорму, которые вполне согласуются со взглядами большинства опытных матерей. По формулировке ВОЗ, введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Сначала дети получают пищу переходного периода — это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка; а затем настает время пищи с семейного стола. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту одного года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка.

Как это ни удивительно, но еще в 30-40х годах прошлого века оптимальным временем начала прикорма педиатры называли шесть месяцев. Раннее начало прикорма в 50-60х годах было напрямую связано с широким распространением искусственного вскармливания и тем, что матери очень рано выходили на работу, а тогдашние смеси не удовлетворяли потребности ребенка в витаминах. Со временем, когда состав смесей совершенствовался и поступали все новые результаты исследований о здоровье детей на раннем прикорме, сроки прикорма отодвигались все дальше. От трех недель к полутора месяцам, потом – к трем, к четырем, и наконец – к шести. Проверка временем показала, что довоенные педиатры были правы. Оказывается, чем раньше он введен, тем больше угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий из-за незрелости детского кишечника. На этом фоне возрастает риск недостаточности питания, ведь незрелый детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу. Исследования, которые постоянно проводит ВОЗ (последнее из них – в семи странах по всему миру, в 2002 году) подтвердило, что введение прикорма раньше шести месяцев увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита из-за снижения общей сопротивляемости организма малышей. Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых шести месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев. По всем этим причинам начало прикорма с шести месяцев — это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира, в том числе США и России. При этом реально введение прикорма может начинаться и несколько позже, если созревание малыша задерживается или кроха болен. Бывает, что мама переживает: ребенку уже семь месяцев, а никакого интереса к прикорму он не проявляет, да и признаки готовности к получению прикорма еще не все проявились – неужели кормить насильно? Конечно, этого делать не нужно! ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, то ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев. Глобальная рекомендация о начале прикорма с 6 месяцев сделана с учетом того, что реально далеко не все матери сегодня питаются нормально, особенно те, кто живет в странах «третьего мира»! Цель прикорма состоит в том, чтобы обеспечить малышу дополнительное количество энергии. А поскольку желудочек у него совсем еще невелик, то при энергетической ценности ниже, чем у грудного молока получается, что ребенок, наоборот, теряет в энергии и пищевых веществах. Поэтому продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов, и давать их нужно маленькими количествами и часто. Слишком жидкая (10%, как советовали раньше) каша, бульон и тому подобные продукты не могут выступать в качестве прикорма – для малыша это серьезная потеря в качестве пищи!

После полугода вещества, которых первыми начинает не хватать ребенку, это железо и цинк. Поэтому в качестве первого прикорма ребенку рекомендуются каша или овощи, в которых железо и цинк находятся в достаточно легко усвояемых формах. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул – лучше начать с каш, если же малыша чаще крепит, то начинать стоит с овощей. Второй прикорм, соответственно, овощи или каша, третий – мясной, и уж потом все остальное. Второй прикорм вводится параллельно с первым спустя месяц. Ориентироваться надо в первую очередь на овощи и фрукты сезонного периода и нашей широты, избегая экзотики. Как правило, первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь. Кому-то удобнее использовать пюре фабричного приготовления, хотя надо быть готовой к тому, что очень долго баночку почти целиком будет съедать мама. Кто-то просто добавляет овощи в рацион всей семьи, в таком случае для приготовления овощей хорошо использовать пароварку. Еда готовится быстро, а витамины сохраняются в большем количестве. Готовые овощи можно измельчить блендером. Каши, с которых начинается прикорм, должны быть гипоаллергенными: это рис, гречка и кукуруза, которые не содержат глютен – растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию. И всегда нужно помнить, что ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, в то время как хлеб и фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Ценность грудного молока и даже адаптированной смеси весь первый год остается значительно выше, чем любого другого продукта, поэтому не торопитесь променять порцию маминого молочка на морковку или яблочко! Что же касается питья, то необходимость в нем возникает, только когда малыш получает уже значимые порции прикорма. В большинстве случаев это происходит после 8-10 месяцев, а то и позже. Параллельно с введением прикорма мама может предлагать малышу попить компот или водички из чашки, но если кроха отказывается – настаивать не нужно. И все же на практике основная проблема прикорма состоит не в том, чтобы накормить малыша какими-то определенными продуктами, а в том, чтобы вообще его накормить. Почему же многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм – всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его – в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола! Давая прикорм, мама должна всегда иметь в виду, что сытый ребенок – это цель сиюминутная, а главная цель – чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда — это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления. Как же вызвать интерес к еде? Обычно детки в возрасте около 5-6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес, то есть требовать то, что едят родители. Вместе с тем малыши довольно подозрительны и консервативны, они обычно предпочитают не совать в рот то, что им совсем незнакомо. Поэтому, для того чтобы пробудить у ребенка желание есть что-то, помимо материнского молока, надо сажать его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Ребенок должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, и что они едят с аппетитом, есть им нравится. Чаще всего бывает так, что малыш некоторое время просто наблюдает (предлагать ему без его просьбы ничего не надо), а потом — иногда через пару трапез, иногда через несколько дней — обязательно начинает просить дать и ему. Мама с учетом этого просто держит рядом чистую ложечку для малыша и кладет на свою тарелку немного еды, которую планирует дать в качестве прикорма (если домашняя пища, то, конечно, отложенная еще на стадии готовки, чтобы была без специй, молока и т.п.), и когда малыш начинает просить — даже не с первого раза, а когда он проявит яркую инициативу — дает немного предназначенной ребенку еды, одну-две чайные ложки. Если ребенок просит еще – на первых порах давать не стоит, это может оказаться ненужной нагрузкой на пищеварение. Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает — не нужно настаивать и тем более ругать, это будет способствовать формированию негативного отношения к еде. Просто предложите в другой раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Есть интересная закономерность, которая говорит о том, что для того, чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз. Поэтому те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются. Часто распространенное мнение, что груднички позже начинают проявлять интерес к еде с семейного стола, при правильном вводе прикорма оказывается ошибочным. Как показала практика, при грамотном и бережном вводе прикорма малыши на грудном вскармливании быстрее начинают проявлять интерес и активно есть с семейного стола! Исследователи высказали предположение, что это связано с тем, что в отличие от «искусственников», получающих питание промышленного производства с одним и тем же вкусом, груднички уже привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком. Если же малышу уже около года, а прикорм он ест в минимальном количестве – это не должно становиться поводом к отмене кормления грудью или отказу от адаптированных смесей. Малыши очень долго не ассоциируют процесс насыщения с родительским столом! Стимулом попробовать твердую пищу для него служит интерес и желание вести себя «как взрослые», а вовсе не желание насытиться. И отмена обычного источника насыщения очень часто приводит к тому, что есть твердую пищу в большом количестве малыш так и не начинает – если мама не помогла созданию интереса ко «взрослой» еде, он не возникнет на пустом месте. Верным путем становится отказ от желания накормить ребенка немедленно большим объемом еды, а прохождение всех этапов прикорма заново, хотя у подросшего ребенка каждый этап будет занимать не месяц-два, а неделю-две. Итак, какие же этапы должен пройти малыш в развитии интереса к пище с семейного стола? На этом этапе основная цель состоит в том, чтобы малыш попробовал вкус другой пищи и научился есть с ложки. В это время малышу предлагается очень небольшое количество прикорма, всего одна-две чайные ложки за раз и всего один-два раза в день. При этом крохе нужно время, чтобы научиться губами снимать пищу с ложки и перемещать ее внутри рта, поэтому часть пищи может вываливаться из ротика – это еще не значит, что ребенку не нравится еда. Основным источником получения энергии является грудное молоко, а для «искусственников» — адаптированная смесь. Кормление грудью при этом продолжается по требованию, а смесь дается в тех же количествах и с тем же интервалом, что и раньше! Пища, которую получает малыш на этом этапе – размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли или острых приправ. Это может быть как монокомпонентное пюре или каша фабричного изготовления, так и сваренная дома еда: размятый рис, мягкая густая каша, овощное пюре. Для более мягкого вкуса и лучшего усвоения можно добавить в пищу для малыша сцеженное грудное молоко или смесь. Когда малыш может не только сидеть без поддержки, но и переносить предметы (например, ложку) из одной руки в другую – можно давать уже более густую пищу и добавлять новые оттенки вкуса. Кормление грудью продолжается при этом по требованию, но надо помнить, что нередко детки в это время начинают просить грудь реже. Чтобы количество молока, необходимое малышу, не уменьшилось, эксперты по кормлению детей раннего возраста советуют предлагать прикорм только после кормления грудью. Пища этого этапа — хорошо проваренные размятые мясо (особенно печень), бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Сахар и соль по-прежнему не приветствуются! Мама предлагает пищу два-три раза в день, малыш съедает по-прежнему понемногу, но уже из более широкого диапазона продуктов. Настало время учиться справляться с небольшими кусочками пищи. Мама уже не только кормит с ложки, но и предлагает крохе такую еду, которую он может сам взять пальцами: ломтики фруктов, несладкое печенье, кусочки сыра или морковки. Кормление грудью продолжается по требованию, но параллельно с едой мама предлагает малышу еще и питье из чашки: это может быть вода, компот или кисломолочные продукты. Груднички могут отказываться от дополнительного питья, переживать по этому поводу не стоит: грудное молоко по-прежнему удовлетворяет нужды малыша при условии кормления по требованию, так что мамино дело – предоставить возможность выбора. Деткам, которые кормятся смесью или преимущественно смесью, после 9 месяцев можно уже давать немодифицированное коровье молоко. Еда должна быть разнообразной и содержать фрукты и овощи, бобовые и небольшие количества рыбы, кефира, мяса, печени, яйца или сыра. Грудничкам пища предлагается три-четыре раза в день, а дети, которые не кормятся грудью, должны питаться не менее пяти раз в день. Это последние месяцы введения прикорма, когда взрослые все еще дают ребенку адаптированную пищу и следят за ее количеством, чтобы кроха не съел слишком много или слишком мало. Грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона питания и предпочтительно должно быть главной жидкостью в течение второго года жизни и даже дольше. Продукты на этом этапе должны быть рублеными или размятыми, а мясо — прокручено на мясорубке. В каждый прием пищи включаются продукты, которые можно брать пальцами: маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать малыша есть самостоятельно и определять консистенцию продуктов. У грудничков в это время три основных приема пищи чередуются с двумя легкими закусками. К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль, и ограничение соли пойдет на пользу всей семье. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций!
  • Прикорм – не самоцель. Мама, дающая своему крохе прикорм, должна твердо понимать, что прикорм – это не основное, а именно дополняющее питание. Не нужно стараться дать ребенку определенное количество прикорма во что бы то ни стало! Всегда должны учитываться обстоятельства. Прикорм вводится позже недоношенным деткам и малышам с аллергией. Новые виды прикорма не вводятся во время болезни и после прививок! Во время болезни или прорезания зубок аппетит малыша резко падает, и это закономерно – прикорм нужно отложить, ведь на переваривание непривычной для организма пищи тратится энергия, нужная для выздоровления.
  • Сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в стаpых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав! Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать – спустя некоторое время они могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже.
  • Прикорм до года не должен вытеснять грудное молоко или адаптированную смесь. Всемирная Организация Здравоохранения, а за ней и последние рекомендации Минздравсоцразвития России специально и неоднократно подчеркивают, что прикорм не заменяющее питание, а именно дополняющее. К сожалению, многие врачи-педиатры до сих пор исходят из устаревших рекомендаций по питанию, которые давались таким образом, чтобы к году кормление грудью было окончено, и ребенок был полностью переведен на «взрослую» пищу. Сегодняшние рекомендации, наоборот, говорят о том, что кормление грудью очень полезно продолжать и после года, поэтому и прикорм полезно давать вместе с кормлением грудью, а не вместо кормления грудью. Иначе действительно в год или даже раньше оказывается, что молоко у мамы закончилось.
Если прикорм начинает заменять собой кормления грудным молоком, это приводит к снижению лактации и соответственно к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ. Ни один продукт по своей ценности не может сравниться с ценностью грудного молока, поэтому нельзя допускать, чтобы количество молока, которое получает малыш, становилось меньше за счет увеличения прикорма! Наоборот, по мере роста малышу требуется больше энергии, и прикорм должен возместить эту недостающую энергию при том же количестве грудного молока или адаптированной смеси, что и прежде. И параллельно со введением прикорма мама продолжает кормления грудью по требованию. То же самое касается и деток-искусственников. Многие мамы испытывают большой соблазн месяцам к 8-9 совсем отказаться от смесей и перейти на продукты прикорма. Тем более, что экономически это выгоднее, особенно если готовить прикормы самостоятельно. Но дешевле – не значит лучше для ребенка! Самой подходящей пищей для ребенка до года является, конечно, грудное молоко, а вслед за ним – адаптированная смесь. Все остальные продукты сильно отстают даже от адаптированной смеси по биологической доступности и питательной ценности. Возьмем, к примеру, то самое железо, о необходимости которого для деток так много говорится врачами: в грудном молоке уровень его доступности для малыша составляет около 50%, а в детских смесях – уже около 15-20%. Казалось бы, и так большая разница, но из красного мяса железо усваивается примерно на 10%, а из специально обогащенных железом овощей и зерновых продуктов – всего на 4-5%! Так что для искусственников прикорм до года точно так же должен оставаться именно дополняющим питанием, а основную необходимую им энергию нужно получать из адаптированной смеси по возрасту.

Приложение 1: продукты, которых долго нельзя давать детям

кофе, черный и зеленый чай препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до двух лет. После наступления этого возраста рекомендуется все же не давать детям чай во время еды, чтобы не мешать усвоению железа.
  • травяные чаи: ВОЗ предупреждает, что из-за малых размеров тела и быстрых темпов физического развития младенцы менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Пока что недостаточно научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей, но уже доказано, что большинство травяных чаев – в частности, популярный чай из ромашки – оказывают такое же отрицательное влияние на усвоение железа, как и обычный чай, и тем самым способствуют развитию анемии.
  • молоко с низким содержанием жира не рекомендуют давать примерно до двух лет: из-за низкой пищевой ценности малыш недополучает энергии.
  • мед часто содержит клостридии, вызывающие ботулизм. Их там очень мало, и кислота, содержащаяся в желудочно-кишечном тракте взрослых, уничтожает клостридии. Но у деток до трех лет кислоты для этого недостаточно, поэтому возможно развитие ботулизма.
  • грибы – пища, которую тяжело переваривать даже некоторым взрослым. Детям не рекомендуется употребление грибов до трех лет: тяжелый для усвоения белок часто вызывает расстройства пищеварения.
Приложение 2: признаки готовности ко вводу прикорма

Сегодня специалисты предлагают учитывать также следующие признаки:

  • угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком;
  • удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении);
  • малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;
  • ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси;
  • наконец, кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.
Обращаем внимание родителей на то, что одного-двух признаков из этого списка еще недостаточно для ввода прикорма: должна проявиться большая их часть, а лучше – все. В большинстве случаев это происходит как раз к возрасту около полугода, хотя иногда немного раньше или позже. Ирина Рюхова, Консультант-Преподаватель по грудному вскармливанию.

mamuli.club

Первый прикорм ребенка: с чего и когда начинать?

Введение первого прикорма ребенку — тема спорная. Медики советуют одно, окружающие нас опытные мамы и бабушки – совершенно другое. И молодым, неопытным родителям во всем этом немудрено запутаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим как, когда и с чего начинать прикорм – в двух вариантах: с точки зрения большинства педиатров и — отдельно поговорим о рекомендациях доктора Комаровского.

Первый прикорм ребенка: важные моменты

Прежде чем приступить к обсуждению времени начала первого прикорма ребенка и особенностях подбора продуктов, запомним два важнейших момента.

Первое – это постепенность и осторожность ввода новых продуктов и блюд

Идеальный вариант:

1. В один из приемов пищи даем крохе попробовать в качестве первого прикорма буквально половину чайной ложки нового продукта.

2. Наблюдаем в течение суток, не проявится ли реакция — изменения стула, покраснения или высыпания на коже, какие-то изменения в поведении, беспокойный сон.

3. Если все нормально – на следующий день порцию прикорма увеличиваем. Появилась реакция – ждем до полного исчезновения симптомов и пробуем другой продукт. К продукту, который вызвал аллергию, можно попробовать снова вернуться через несколько недель.

Второе – не настаивайте, если малыш выплевывает новую еду

Просто отложите свои попытки на следующий день. Помните, ваша настойчивость может привести к тому, что ребенок будет месяцами упорно отказываться от этого продукта.

В два месяца — желток. Откуда это взялось?

Наверняка всем родителям детей возрастом до полугода частенько приходилось отбиваться от советов чем, когда и как прикармливать ребенка. Смысл подобных наставлений – обязательно давать малышу с двух (трех, четырех) месяцев по чайной ложечке сока или овощного пюре, четвертинку яичного желтка и т. д. Кстати, тут может быть масса вариаций по возрасту и набору продуктов. И даже вежливый отказ следовать таким советам вызывает искреннее недоумение у доброжелателей.

Чтобы было понятно «откуда ноги растут» у этих убеждений, придется сделать небольшой экскурс в недавнюю историю. Всего 35-40 лет назад в России не было возможности заменить грудное молоко смесью настолько качественной, чтобы она могла обеспечить малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Выбор был не велик: донорское молоко или молоко от коровы/козы. В обоих случаях продукт подвергался тепловой обработке и становился бедным на минеральные соли, железо и разные витамины.

Итогом кормления ребенка таким молоком становились рахиты, отставания в развитии, дефицит веса, авитаминозы. И вот именно на то время рекомендации, которые вам пытаются дать люди в возрасте, были единственно верными. Раннее начало прикорма, ввод в рацион большого количества продуктов – это все было жизненной необходимостью. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально. В нашем распоряжении всегда есть огромный выбор смесей — от просто качественных до специальных, для детей с проблемами пищеварения.

Оптимальное время для первого прикорма

Согласно Комаровскому, прикорм грудничков ранее шестимесячного возраста начинать не имеет смысла. Ребенок должен оставаться полностью на грудном молоке или смеси, его заменяющей. Это связано с тем, что пищеварительная система малышей созревает для принятия другой пищи только к этому возрасту. Тогда же впервые начинает проявляться у грудничка пищевой интерес.

Другие педиатры склонны считать, что первый прикорм ребенка лучше всего начинать в промежутке между 4-ым и 6-ым месяцами жизни. При этом раньше начинают «искусственники» (с 4 до 5 мес.), а позже – малыши, находящиеся на грудном вскармливании. Медики основываются на теории, что если у ребенка пропал рефлекс выталкивания (языком) и появились признаки пищевого интереса, то он готов к усваиванию нового типа питания.

В любом случае, с рождения и до начала первого прикорма все внимание следует обратить на рацион матери, если используется грудное вскармливание. Получит с пищей витамины она – получит и ребенок, тут все закономерно. Молока стало не хватать? Докармливаем малыша хорошей смесью. Обычной или, если есть необходимость, специальной, рассчитанной на потребности вашего ребенка. А слишком рано вводить какие-либо другие продукты не пытаемся, это ни к чему.

Первый прикорм: с чего начать?

Точку зрения доктора Комаровского по этому поводу я приведу в следующем разделе, а здесь – общепринятая схема прикорма. Вот перечень продуктов, которые даются ребенку в качестве первого прикорма, в прямой последовательности:

  • Овощные пюре.
  • Творог и кисломолочные продукты.
  • Каши молочно-крупяные.
  • Мясные блюда, желток яйца.

Начинать следует с моноовощных пюре. Это может быть кабачок, брокколи, цуккини или цветная капуста. Очищенные и нарезанные овощи загружаются в пароварку и варятся до полного размягчения. Затем протираются сквозь сито до полной однородности. Консистенция пюре должна быть как у кефира. Получилось густо – разбавляем овощным отваром или кипяченой водой. В каждую порцию добавляем растительное масло, из расчета 3-4 мл на 150 мл пюре.

Важно: давать ребенку можно только блюда, приготовленные непосредственно перед подачей.

Схема введения овощного пюре отражена на следующей таблице:

Введение овощного пюре в качестве первого прикорма

Первый прикорм: продолжение

Итак, одно кормление у нас полностью заменяется овощным пюре, остальные пока остаются прежними. И в таком виде питание ребенка оставляем на месяц. Следующими на очереди будут кисломолочные продукты и молочно-крупяные каши, так же с промежутком в один месяц между ними. Способ приготовления и введения этих продуктов в прикорм описан в следующем разделе, поэтому тут повторяться не будем.

Мясные продукты большинство педиатров советуют давать первый раз после 9 месяцев. Начинать следует с индейки или кролика – они менее аллергенны, чем другие виды мяса. Дается этот продукт в виде каши — пюре. Начинаем с половины чайной ложки и, если нет реакции, в течение недели доводим размер порции до 60 г. Если ребенок отказывается от мясного пюре, его можно вначале сильно разбавлять овощным, но постепенно уменьшать кол-во овощей, приучая грудничка к новому вкусу.

Отдельно надо сказать о фруктовых соках и пюре. Они вводятся понемногу, начиная с 6 месяцев, но считаются не педиатрическим (насыщающим), а педиатрическим. То есть, это просто знакомство ребенка с разными видами пищи, создание своего рода «банка вкусов». Первыми давать следует зеленые яблоки или груши. Сливы слабят, поэтому их можно давать ближе к 8 месяцам, при условии, что у ребенка нет проблем со стулом. Кстати, есть и еще одна точка зрения на счет ввода первого прикорма ребенку. Она заключается в том, что первыми идут именно фрукты, а затем все остальное. Это отражает следующая таблица прикорма:

Таблица прикорма: первым идет фруктовое пюре

Доктор Комаровский: с какого продукта и как начинать прикорм

Комаровский считает, что лучший вариант для начала первого прикорма – кисломолочные продукты. И, надо сказать, эта точка зрения у него хорошо обоснована. От молока мы переходим к молоку же. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, обеспечивают:

  • Уменьшение риска кишечных инфекций.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение нагрузки на печень. Этот орган окончательно созревает только к 12-ти летнему возрасту, а до того является слабым местом ребенка.

Принцип введения первого прикорма

А теперь о самой процедуре первого прикорма ребенка. Лучшее время для этого – утро, промежуток с 9 до 12 часов. На первый раз даем буквально пару чайных ложек кефира, а затем докармливаем грудным молоком или смесью – чем обычно питается ваш ребенок. Остаток дня наблюдаем за состоянием малыша. На завтра, если не заметили негативных проявлений, увеличиваем порцию в два раза. Послезавтра – еще в два. То есть, в первый день – 10 мл, во второй – 20 мл, в третий – 40 мл и т. д. Постепенно доводим объем до количества, достаточного для одного полноценного кормления. Это около 150 мл.

Примерно на пятый день, если все идет хорошо, можно начинать вводить творог. Он вмешивается во все количество кефира: 1 день – 1 чайная ложка, 2 день – 2 ложки и т. д. Пока ребенку не исполнится 8 месяцев, останавливаемся на 30 г. творога в день. После увеличиваем до 50 г. В общей сложности на полную замену одного кормления (30 г творога + 150 мл кефира) должно уйти около недели. Остальные приемы пищи остаются прежними – грудное молоко или смесь. Следующие три-четыре недели кормим ребенка в таком режиме, не внося ни каких изменений.

Важно: знакомые многим «страшилки» про то, что если давать грудничку творог у него слишком быстро зарастет родничок (из-за избытка кальция) – никак логически не обоснованы. На самом деле творог не на столько богат этим элементом. Так, в 100 г грудного молока – до 50 мг кальция, в 100 г коровьего – 120 мг, в 100 г творога – около 140 мг.

Введение каш в прикорм ребенка

Как указано выше, после начала первого прикорма ребенка кисломолочными продуктами должен пройти примерно месяц. После этого можно приступать к замене еще одного кормления, на этот раз молочно-крупяными кашами: овсяной, гречневой или рисовой. Выбираем их из ассортимента готовых каш в отделах детского питания или варим самостоятельно. Во втором случае надо просто приобрести муку из этих круп или сделать ее самостоятельно (смолоть в кофемолке). В качестве молочной добавки вместо коровьего молока лучше использовать молочную смесь с цифрой «2» на банке, т. е. предназначенную для питания малышей от 6 месяцев.

Молочно-крупяные каши

Как вводить кашу: процедура будет точно такой же, как при введении кефира. Первый день – 2 чайные ложки, второй – 4, третий – 8 и т.д. Оставшийся объем добираем грудным молоком или привычной смесью. Так постепенно заменяем одно кормление, желательно последнее перед уходом на сон.

Вы наверняка заметили, что среди перечисленных каш для первого прикорма отсутствует манная. Это может показаться странным – манка легко готовится, имеет отличную для не жующего еще ребенка консистенцию, а на вкус очень хороша. Есть одно «Но»: в этой крупе очень много клейковины. Белок клейковины (глиадин) может спровоцировать проблемы с кишечником в случае, если у малыша присутствует его непереносимость. Поэтому включение манной каши в рацион лучше перенести на возраст постарше — около 8 месяцев.

mother-and-baby.ru

Как вводить прикорм для ребенка до года

Ваш малыш уже подрос, многое умеет делать. Первые несколько месяцев пролетели, и кажется, что пора уже знакомить кроху со «взрослой» едой. Для этого в рацион питания вводится прикорм. Это событие порождает множество вопросов. Как правильно его вводить? Скакого возраста? В чем заключается особенность первого прикорма?

По этому поводу существует масса противоречивой информации, которая бывает не только бесполезной, но и вредной. А советы умудренных опытом бабушек, дающиеся, безусловно, из любви и искреннего желания помочь, не всегда верны. Так бывает, потому что наше поколение несколько отличается от прошлого. Сегодня проводится огромное количество исследований, и доступно больше информации, чем 20 или 30 лет назад. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим основные принципы по введению прикорма для грудного ребенка, как сделать это грамотно. Итак, начнем.

Идеальный возраст для прикорма

Первая еда месячного новорожденного — мамино молоко. Исследования утверждают, что оно содержит ВСЕ необходимые микроэлементы для роста и развития младенцев. В случае, когда грудного вскармливания недостаточно по причине нехватки молока, новорожденных детей докармливают адаптированной молочной смесью или полностью переходят на нее. Подобные смеси тоже содержат все необходимые питательные вещества и максимально приближены к грудному молоку.

Когда же начинать вводить прикорм? Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это с 6 месяцев. К этому времени вес карапуза должен удвоиться, ребенок начинает интересоваться, чем питаются остальные члены семьи; также малыш не выталкивает рефлекторно принимаемую пищу, хотя и может отвернуться от еды, показывая, что уже наелся.

Почему не раньше? Во-первых, мы уже выяснили, что грудное молоко покрывает все потребности малыша до этого времени. Во-вторых, детская пищеварительная система просто не готова на более ранних сроках справляться со взрослой едой, так как не имеет нужных ферментов в достаточном количестве. Некоторые советуют чуть ли не с двух месяцев давать ребенку несколько капель сока. Этого делать категорически нельзя! Пользы такой напиток не принесет, а вот навредить своей кислотностью маленькому желудочку очень даже может.

До полугода все необходимое ребенок получает из маминого молока

Есть ли причины для более раннего введения? Иногда педиатр может посоветовать начать прикорм ребенка в 5 месяцев, если наблюдаются какие-либо отклонения в состоянии здоровья, или при нахождении малыша на искусственном вскармливании, когда питания смесями не хватает. В редких случаях начинают даже с 4 месяцев. Но каждый такой случай индивидуален и обсуждается с участковым педиатром.

Вводим прикорм по всем правилам

  1. Правило чайной ложки. Начиная с полугода, происходит увлекательное и длительное знакомство со всем разнообразием вкусной пищи. И задача мамочки — не переусердствовать. Любой новый продукт дается впервые в минимальном количестве, начиная с 5 граммов. В течение недели объем можно увеличить до 150 гр. Правила введения пищи гласят, что новый продукт вводится не чаще, чем раз в неделю. Это делается для выявления возможных аллергических реакций.
  2. Кто ест прикормы по утрам, тот поступает мудро. Как говорится, на то оно и утро... То есть, в случае возникновения аллергии, у вас впереди день для наблюдения за малышом и принятия, при необходимости, мер.
  3. Консистенция прикорма и его температура. Детская еда должна быть комфортной температуры, а именно, около 36 O C. Позднее она может быть чуть горячей или холодней. Первые прикормы из овощей даются в проваренном пюреобразном состоянии. К 8-ми месяцам у малыша появляется больше зубов, а значит, и пища может быть более густой.
  4. Самочувствие ребенка. Кроха должен быть в хорошем настроении, не после прививки и не во время болезни.
  5. Элементы подачи. Раз уж мы пробуем новую взрослую еду, то и сервировочные приборы пусть будут, как у взрослых. Малышу следует иметь свою маленькую ложку, тарелку (глубокую и не очень). Пока, конечно, кормить будет мама. Но пройдет совсем немного времени, и ребенок будет учиться кушать самостоятельно.
Настроение и своя собственная ложка играют значимую роль

Как видим, правила достаточно просты. Ниже приводится примерная таблица прикорма детей до года. Для лучшего восприятия она упрощена.

6-месячный малыш Овощные пюре
7-месячный малыш Безмолочные, безглютеновые каши
8-месячный малыш Диетическое мясо, картофель, желток
9-месячный малыш Кисломолочные продукты
10-месячный малыш Фрукты

Прикорм в 6 месяцев. С чего начать

Есть три варианта введения первого прикорма: овощи, каши, кисломолочные продукты. Какой из них будет первым, не так уж принципиально. Когда у деток массы тела не хватает, рекомендуют начинать с каш. Доктор Комаровский больше склоняется к кисломолочной продукции, изготавливаемой специально для детей на «молочной кухне».

Мы же остановимся на овощных блюдах. Лучше всего, чтобы начало знакомства с овощами было с кабачка. Затем можно дать попробовать капусту цветную, брокколи; после чего для введения в прикорм идут тыква и морковь, богатые каротиноидами. Морковь обычно дается в составе супов вместе с другими овощами не чаще трех раз в неделю.

Пюре из овощей одно из первых попадает на дегустацию

Овощное пюре совсем несложно готовить. Необходимые продукты моются, затем их очищают и отваривают в воде либо на пару. Предпочтение отдается паровому приготовлению — так сохраняется максимальное количество витаминов. После сваренные овощи измельчают в блендере, добавляя воду или овощной бульон, доводя их до консистенции густой сметаны. В готовое пюре не кладутся специи, соль и сахар. Хранится оно 1 день.

Вот как выглядит приблизительная схема прикорма в течение недели:

  • Понедельник — чайная ложка кабачкового пюре, после чего докармливание смесью или грудным молоком.
  • Вторник — 10 гр кабачкового пюре (что соответствует 2 чайным ложкам), после докармливаем грудью.
  • Среда — 20 гр + докормка как обычно.
  • Четверг — 40 гр и докормить молоком.
  • Пятница — снова удваиваем порцию, 80 гр пюре из кабачка + докармливаем грудным молоком.
  • Суббота — 120 гр и докормка.
  • Воскресенье — 150 гр и докармливаем грудью или смесью.

На следующей неделе на пробу берется новый овощ и так далее, по такой же схеме. Когда в рационе ребенка появится несколько продуктов, можно готовить многокомпонентные пюре, но пока за основу берется лишь один из них. Цель постепенного увеличения порции — заменить одно из кормлений на подобную еду.

Обратите внимание, что прием пищи должен быть добровольным. Если ребенок отказывается доедать, не стоит кормить его насильно, так сказать «за маму», «за папу». Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании.

7 месяцев. Каши

Наступил новый месяц, а значит, пробуем новый продукт: каши. Детям до года настоятельно рекомендуется употреблять безглютеновые каши, к которым относятся кукурузная, рисовая и гречневая. Дело в том, что глютен — это белок, содержащийся в злаковых растениях и образующий клейковину. У некоторых людей, в том числе и маленьких, есть предрасположенность к непереносимости глютена. Поэтому временная гипофункция пищевых ферментов может спровоцировать развитие целиакии. Такое состояние опасно тем, что вызывает поражение тонкой кишки. Именно по этой причине не рекомендуется давать манную кашу грудным детям.

Каша должна соответствовать возрасту малыша

Первые каши выбирайте безмолочные, поскольку как коровье, так и козье молоко тяжело усваивается детками до года. Их можно готовить как самому (для этого крупу предварительно измельчают), так и покупать заводскую кашу быстрого приготовления. Уместно также варить компоты из сухофруктов.

В этом месяце ребенок уже готов попробовать мясное пюре из кролика, телятины и индейки. Такие виды мяса считаются наиболее подходящими, так как относятся к диетическим сортам. Кроме того, они гипоаллергенны. Спустя еще один месяц, в рацион можно добавить куриное, говяжье пюре.

В таком возрасте в сутки допускается потребление не больше 50 гр. мяса. Ближе к году эта цифра увеличится до 100. Что касается свинины, ее прием следует отложить до достижения полутора лет, ито исключительно нежирных сортов.

Советуем почитать:Как отучить ребенка от грудного кормления?

Опять же, мясное пюре можно покупать в баночках, а можно готовить и самому. Для этого из фарша собственного производства (не магазинного) делаются фрикадельки, которые отвариваются в течение 5 минут в кипящей воде. После чего такой полуфабрикат замораживают и используют, по мере надобности, в нужном количестве. Например, для приготовления мясного супа-пюре размораживаются 2 фрикадельки и вместе с остальными овощами отвариваются на пару, после чего все взбивается блендером до однородной массы. Очень просто и быстро, а главное, вкусно.

Пришла пора попробовать картофель. Хотя он относится к овощам, его дегустация рекомендуется чуть позже из-за возможности развития аллергии. Да-да, на картофель может быть аллергическая реакция.

В 8 месяцев наступает пора познакомиться с желтком. Делается это осторожно все по той же причине: аллергические реакции. Первый раз дайте крохе всего 1/10 часть, через три дня, если все нормально, — четвертинку, затем половинку. Перепелиные яйца предпочтительнее куриных. Желток дается дважды в неделю, желательно в утреннее кормление.

В этом возрасте также вводится растительное и сливочное масло (не более 5 гр в день). Их можно поочередно добавлять в овощное пюре.

9 месяцев: творожки и кефиры

Если вы выбрали такую же очередность введения продуктов, как описывается в этой статье, то настало время для творожных пудингов и кефира. Они также должны быть адаптированы для детей. Если недалеко от вашего места проживания есть детская молочная кухня, обязательно запишитесь на нее. Творожок выбирается нежирный, дается вначале по чайной ложке, постепенно порция увеличивается до 50 гр. Кефир к году составляет 200 мл в сутки в рационе ребенка. Его прием планируют на вечерние часы перед сном.

Детский творог не должен быть слишком жирным

10 месяцев: сладкая пора

Сладкая в том смысле, что пришел черед познакомиться с фруктами. В этом возрасте выбираются те виды, которые выращиваются в вашем регионе. С заморскими диковинками лучше повременить. Прекрасным вариантом станут пюре из яблок, груш, а также чернослива. Поскольку у ребенка уже есть несколько зубов, можно дать погрызть ему фруктовый кусочек. Но делать это следует, конечно же, под присмотром взрослых.

Что касается ягод красного цвета, таких как клубника, малина, смородина, считается, что до года их давать не стоит из-за риска аллергической реакции. Если вы все же решили угостить кроху красной ягодкой, дайте ему одну спелую и посмотрите за реакцией в течение дня.

Стоит отметить, что печенье и другие сладости (особенно конфеты) неприемлемы для новорожденных детей.

После года малыш многое может пробовать со стола взрослых. В рацион вводится хлеб, нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару. Следите за тем, чтобы избегать приема в пищу соленых, зажаренных, копченых продуктов и т. п. Ребенок к этому еще не готов. Помните, что вкусовые привычки, заложенные в детстве, будут в дальнейшем влиять на выбор питания вашего сына или дочери.

mladeni.ru


Смотрите также