Прикорм с 4 месяцев при искусственном вскармливании


с чего начинать при грудном и искусственном вскармливании

До 4-х месячного возраста основное питание, которое получает малыш, – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. К этому возрасту в организме ребенка начинает вырабатываться желудочный сок, утолщаются стенки кишечника, нормализуется стул. Он начинает сидеть, но еще не умеет ходить. Грудничок готов к изменению рациона питания. Однако спешить не стоит, для введения прикорма есть свои правила.

Ребенок ест из ложки

Готов ли ребенок в 4 месяца к введению прикорма

С 4-х месячного возраста грудничков на искусственном вскармливании начинают постепенно переводить на взрослое питание. Это связано с тем, что в таком возрасте малыши не получают достаточного количества полезных и питательных элементов со смесью. Некоторые педиатры придерживаются мнения, что дети на грудном вскармливании также готовы к введению прикорма.

По каким признакам определяют, что ребенку можно вводить прикорм в 4 месяца? Перед началом изменения рациона питания ребенка стоит обратить внимание на ряд признаков:

  • У грудничка прорезались первые молочные зубы.
  • Кроха с интересом наблюдает за приемом пищи взрослых.
  • Малыш не наедается смесью или грудным молоком, это проявляется частым требованием еды.
  • Ребенок учится сидеть.
  • Присутствует недобор в весе.
  • Задержка в развитии из-за недостаточного получения питательных веществ.

Мальчик с прорезывателем

Что нельзя вводить в 4 месяца

В 4 месяца желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. Рекомендуется начинать прикорм с наиболее легких продуктов. К выбору питания подходят аккуратно, чтобы не спровоцировать приступ колик, проблемы со стулом и аллергию. Запрещено давать пробовать следующие продукты:

  • красные ягоды: клубнику, малину, землянику;
  • мясные и рыбные консервы;
  • картофель;
  • томаты;
  • специи;
  • банан;
  • макароны;
  • мясные бульоны;
  • творог, молоко, яйца, сливочное масло.

Важно! Прикорм рекомендуется начинать с безмолочной каши или овощного пюре, вместо фруктов и соков, так как после сладкого кроха не захочет есть овощи.

Что можно вводить в 4 месяца

Многие молодые родители не знают, что можно давать ребенку в 4 месяца. После посещения педиатра для планового осмотра врач подробно объясняет, что можно употреблять ребенку. В зависимости от индивидуальных особенностей развития и здоровья малыша, доктор дает рекомендации. К наиболее подходящим продуктам относят:

  • безмолочные каши: гречка, рис;
  • кабачок;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоко.

Родители выбирают один продукт из списка и дают пробовать малышу. Предпочтительно использовать готовое баночное пюре, которое продается в любом магазине. Детское питание готовят по определенной технологии. Пюрешки являются гипоаллергенными, дети хорошо их переносят. Правильно выбранный продукт укрепит здоровье грудничка.

Детское пюре

Схема и таблица прикорма с 4-х месяцев

Прикорм вводят, начиная с 1 ч.л. пюре. Прикармливают детей на второе утреннее кормление, чтобы проследить реакцию. На следующий день порцию увеличивают вдвое. Так продолжают делать, пока не доведут один прием овощного пюре или каши до 140 г.

Примерная схема введения прикорма ребенку в 4 месяца

ДеньПродукт Количество
1Кабачок1 ч. л.
2Кабачок2 ч. л.
3Кабачок4 ч. л.
4Кабачок6 ч. л.
5Кабачок8 ч. л.
6Кабачок – тыква 7 ч. л. – 1 ч. л.
7Кабачок – тыква 6 ч. л. – 2 ч. л.
8Кабачок – тыква 4 ч. л. – 4 ч. л.
9Кабачок – тыква 2 ч. л. – 6 ч. л.
10Тыква8 ч. л.
11Тыква – цветная капуста7 ч. л. – 1 ч. л
12Кабачок – цветная капуста4 ч. л. – 4 ч. л.
13Тыква – цветная капуста2 ч. л. – 6 ч. л.
14Цветная капуста8 ч. л.
15Кабачок – брокколи7 ч. л. – 1 ч. л.
16Тыква – брокколи6 ч. л. – 2 ч. л.
17Цветная капуста – брокколи4 ч. л. – 4 ч. л.
18Кабачок – брокколи2 ч. л. – 6 ч. л.
19Брокколи8 ч. л.
20Овощная смесь – гречка7 ч. л. – 1 ч. л.
21Овощи – гречка6 ч. л. – 2 ч. л.
22Овощи – гречка4 ч. л. – 4 ч. л.
23Гречка8 ч. л.
24Гречка – овощи – рис 4 ч. л. – 3 ч. л. – 1 ч. л.

Для детей, плохо набирающих вес, рекомендуется начинать прикорм с каши. Это поспособствует ускоренному набору массы тела. Тем более она также богата полезными микроэлементами, которые необходимы малышу, как и овощи. Предпочтительно выбирать гречку или рис, так как они лучше всего перевариваются и не вызывают аллергической реакции.

Важно! Пробовать малышу дают все продукты отдельно, чтобы отследить реакцию организма.

Девочка на руках у мамы с ложкой

Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном вскармливании

На гв принято вводить в режим питания новые продукты с 6 месяцев. В некоторых случаях эти сроки сдвигаются, и подкармливать начинают с 4 месяцев. К таким причинам относят:

  • недоношенность;
  • недобор веса;
  • недостаток микроэлементов;
  • не насыщение материнским молоком.

Стоит учитывать! Пищеварительная система детей на грудном вскармливании не так хорошо сформирована, как у искусственников. Поэтому любые изменения в рационе начинают, внимательно изучая реакцию малыша.

Стоит придерживаться определенных правил:

  • Запрещено давать крохе несколько продуктов одновременно. Если у него проявится реакция, сложно будет найти аллерген.
  • Пробовать новую еду дают перед кормлением грудью. К этому моменту грудничок проголодается и с удовольствием будет есть.
  • После прикорма докармливают грудным молоком.
  • Консистенция еды должна быть пюреобразной без комков. В 4 месяца дети не могут пережевывать комки, могут ими подавиться.
  • После привыкания к первому овощу начинают вводить новый.
  • Кормить малыша рекомендуется из ложки, чтобы проще было в будущем приучить есть самостоятельно.
  • К началу 5 месяца ребенок должен попробовать 4 продукта.
  • Прикорм вводят, когда кроха полностью здоров. Если есть простуда, то процедуру откладывают.
  • Если прикорм совпадает с вакцинацией, то его откладывают на одну неделю.

Малыш в зеленом слюнявчике

Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании

Для малышей на ив правила изменения рациона такие же, как и для грудничков. Дети на таком типе питания легче переваривают новые продукты. В адаптированной молочной смеси содержится коровий белок, для переваривания которого вырабатываются определенные ферменты. Для соков, каш и пюре есть свои правила для прикорма.

Овощное и фруктовое пюре

Существует мнение, что фруктовые соки и фрукты легче перевариваются, а также в них содержится больше полезных микроэлементов и витаминов. Однако современные педиатры склоняют к прикорму с овощей, так как на вкус они менее приятые, малыш после фруктов не захочет кушать пресные овощи.

Из фруктов и овощей готовят пюре. Также они продаются в готовом виде в магазинах. Для самостоятельного приготовления фрукт варят на среднем огне 15 минут, затем разминают вилкой, добавляют небольшое количество бульона, взбивают блендером до однородной массы.

Фрукты натирают на мелкой терке. При такой обработке образуются комочки, которыми малыш может подавиться. Рекомендуется использовать готовое гомогенизированное пюре.

Важно! После прикорма несколькими продуктами готовят смешанные пюре из нескольких компонентов.

Соки

Начинать прикорм с соков многие педиатры не рекомендуют, так как это повышает риск развития заболеваний кишечника и вызывает аллергии. После того, как малыш попробует сладкий сок, ему сложно будет привыкнуть к пресным овощам. При введении напитка придерживаются определенных правил:

  • Дают пить сок после кормления, так как малыш может отказаться от молока.
  • Кормление проводят при помощи ложечки и бутылочки с соской.
  • Первая порция составляет 5 мл.
  • На каждый прием открывают новую банку сока, он всегда должен быть свежим.
  • При приготовлении сока самостоятельно его разводят с кипяченой водой в два раза.
  • Для первого прикорма используют однокомпонентные соки из яблок или груш.

Еда для прикорма

Каши

Каши отлично подходят для 4 месячного ребенка, плохо набирающего вес. Они питательны, благодаря своей питательности и калорийности, содержат в себе столько микроэлементов и витаминов, сколько нужно для развития крохи. При использовании круп придерживаются определенных правил:

  • Для первого прикорма подходят гречка, рис и кукуруза.
  • Выбирают крупы, которые не содержат глютена, так как он замедляет развитие детей.
  • Покупают крупы в специализированных магазинах или аптеках, на них должна присутствовать отметка «4+» и подробное описание приготовления.

Важно! Для улучшенного набора веса в кашу добавляют по 1 ч.л. растительного масла, чтобы увеличить калорийность блюда.

Постепенно второе дневное кормление грудничка замещают на кашу. После такого приема пищи он хорошо спит и долго играет. Многие мамы предпочитают именно такой вариант начала прикорма. Крупы обязательно должны входить в рацион питания.

Реакция малыша как сигнал к прекращению прикорма

В некоторых случаях организм ребенка дает реакцию на новый продукт в течение суток. В таких ситуациях его потребление временно прекращают. Проявляются следующие признаки:

  • сыпь на теле различного характера;
  • приступ коликов;
  • запор;
  • понос;
  • зеленый стул;
  • беспокойность.

При возникновении реакции необходимо прекратить прикорм и обратиться за консультацией к специалисту.

Видео

ВОЗ | Дополнительное питание

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Дополнительное питание происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детское питание (1, 2). В идеале он начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или более, отражая рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и продолжающегося грудного вскармливания (3). Однако на практике во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания заканчивается до второго дня рождения.Период дополнительного питания происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Дополнительные продукты питания и напитки, а также схемы питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более позднем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно в странах со средним и высоким уровнем дохода. Национальное репрезентативное исследование 2011-2012 годов в Соединенных Штатах показало, что 8,1 процента детей младше 2 лет уже были выше 95-го процентиля и 7.2 процента были на уровне или выше 97,7-го процентиля по весу в зависимости от их длины (7).

Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода дополнительного питания, требуется, чтобы введенные продукты были своевременными и - то есть, когда потребности в энергии и питательных веществах превышают потребности в грудном молоке, - - то есть они обеспечивают достаточную энергию, белок и другие. необходимые макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасно - это означает, что они гигиенически хранятся и подготавливаются и питаются чистыми руками и чистой посудой, а не бутылками и сосками, а реагируют на кормление - что означает, что они питаются в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть должным образом накормлены - это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, потреблять достаточное количество пищи с помощью пальцев, ложки или самостоятельного кормления, подходят для их возраста. Другие важные аспекты прикорма и питания включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов, когда это необходимо (1).

Практика дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 общенациональных репрезентативных опросов в странах с низким и средним уровнем дохода в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдала рекомендуемое минимальное ежедневное количество приемов пищи, а менее одной трети - минимальные критерии для Суточное диетическое разнообразие, определяемое как прием 4 из 7 пищевых групп. Только каждый пятый ребенок на грудном вскармливании удовлетворял критериям минимально приемлемого ежедневного рациона.Потребление нездоровой или «нездоровой» пищи, в которой много свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия, наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах Африки к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали еду с высоким содержанием сахара в предыдущий день (10). В некоторых странах потребление сладкой пищи со временем увеличилось. В Уганде в период с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов питания увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.4 процента в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте этот показатель более чем удвоился за 8 лет: с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).

Эффективность вмешательств, направленных на улучшение прикорма и здорового роста младенцев и детей младшего возраста, которые были сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). В результате систематического обзора в 2008 году был сделан вывод о том, что образовательные мероприятия, в которых особое внимание уделяется кормлению богатых питательными веществами продуктов животного происхождения, могут с большей вероятностью оказывать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими сообщениями о дополнительном питании (13).Тем не менее, в группах, испытывающих нехватку продовольствия, более эффективными могут быть дополнительные меры по кормлению, которые включают обеспечение продовольствием в дополнение к просвещению по вопросам питания. Вмешательства в отношении питательных микроэлементов оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения состояния железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квази-экспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания в группах с безопасным питанием оказало положительное влияние на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Обеспечение прикорма у людей, испытывающих нехватку продовольствия, было связано со значительным улучшением роста, но не с преобладанием задержки роста. Крупные дополнительные виды кормления с сильным компонентом оценки встречаются редко; недавнее хорошо выполненное вмешательство, которое сочетало в себе интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в средствах массовой информации, оказало большое положительное влияние на прикорма, но не на рост (14).


Рекомендации

1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы для прикорма ребенка на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.

2. Perez-Escamilla R, Segura-Pérez S, Lott M, от имени Группы экспертов RWJF HER по наилучшим методам продвижения здорового питания FP и статусу веса для младенцев и малышей от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: адаптивный подход к воспитанию детей.Руководство для медицинских работников Дурам, Северная Каролина: Исследование здорового питания, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)

3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.

4. Клинтон Х.Р. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)

5. Black RE, Victora CG, Walker SP, Bhutta ZA, Christian P, De Onis M, et al.Материнское и детское недоедание и избыточный вес в странах с низким и средним уровнем дохода. Lancet. 2013; S0140-6736 (13) 60937-X.

6. WAdair LS. Как схемы дополнительного питания могут повлиять на восприимчивость к НИЗ в дальнейшей жизни? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.

7. Огден К.Л., Кэрролл М.Д., Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность детского и взрослого ожирения в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.

8. Lutter CK, Daelmans B, de Onis M, Kothari M, Ruel MT, Arimond M, et al. Недоедание, плохая практика кормления и низкий охват основными мероприятиями в области питания. Педиатрия. 2011; 128 (6): е1-E10.

9. Люттер К.К., Люттер Р. Недоедание плода и детей раннего возраста, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).

10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Дети, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем дохода? Maternal & Child Nutrition 2014; 10 (562-74).

11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост задержки роста в связи с птичьим гриппом и структурами потребления пищи в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских исследований 2005 и 2008 гг. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.

12. Bhutta ZA, Das JK, Rizvi A, Gaffey MF, Walker N, Horton S, et al. Основанные на фактических данных вмешательства для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Lancet.2013; Http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.

13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуах С. Систематический обзор эффективности и действенности мероприятий по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Приложение 1): 24-85.

14. Менон П., Нгуен П.Х., Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования работников, работающих на переднем крае, с общенациональной кампанией в средствах массовой информации оказывает значительное разное влияние на дополнительные пункты питания, но не на рост ребенка: результаты кластерно-рандомизированной оценки программ в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075-2084.

Отказ от ответственности

Только указанные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.

декларации интересов

Заявления о конфликте интересов были получены от всех названных авторов, и конфликты не были выявлены.

,

ВОЗ | Соответствующее дополнительное питание

Дополнительное питание определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения потребностей в питании младенцев, и поэтому необходимы другие продукты питания и жидкости, а также грудное молоко. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейным продуктам, называемым дополнительным питанием, обычно охватывает период с 6 до 24 месяцев, даже если грудное вскармливание может продолжаться до двух лет и старше.Это критический период роста, в течение которого дефицит питательных веществ и болезни во всем мире способствуют росту показателей недоедания среди детей в возрасте до пяти лет.

Был разработан ряд успешных стратегий для улучшения практики дополнительного питания в странах с низким и средним уровнем дохода, где практические трудности могут ограничивать соблюдение рекомендаций по дополнительному питанию.

Рекомендации ВОЗ

Младенцы должны быть исключительно на грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни для достижения оптимального роста, развития и здоровья.

После этого, чтобы удовлетворить свои растущие потребности в питании, младенцы должны получать адекватно питательные и безопасные прикормы, продолжая кормить грудью до двух лет или дольше.

Документы ВОЗ


GRC-утвержденные руководящие принципы

Статус: в данный момент недоступен

Другие руководящие документы

Доказательства


Связанные Кокрановские обзоры
  • Эффективность предоставления продуктов животного происхождения для поддержки оптимального роста и развития у детей в возрасте от 6 до 59 месяцев
    Итон Дж. К., Ротплетц-Апулия Р, Дрекер М.Р., Яннотти Л., Люттер С., Каганда Д., Райко-Солон П.
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2019; Выпуск 2. Ст. № CD012818
  • Образовательные мероприятия по совершенствованию практики дополнительного питания для основного попечителя для детей в возрасте до 24 месяцев и младше
    лет Арикпо Д., Эдет Е. С., Чибузор М. Т., Одей Ф., Колдуэлл Д. М..
    Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018; Выпуск 5. Ст. № CD011768
Другие связанные систематические обзоры
Клинические испытания

Экономическая эффективность


Анализ экономической эффективности
  • Экономическая эффективность образовательной программы по детскому питанию в Перу
    Waters HR, Penny ME, Creed-Kanashiro HM, Robert RC, Narro R, Willis J, et al.
    План политики здравоохранения. 2006; 21 (4): 257-64.
  • Анализ экономической эффективности стратегий охраны здоровья детей в развивающихся странах
    Edejer TT, Aikins M, Black R, Wolfson L, Hutubessy R, Evans DB.
    BMJ. 2005; 331 (7526): 1177.

Категория 2 вмешательство

Систематический обзор (ы) был проведен, но в настоящее время еще нет доступных руководств, которые были одобрены Комитетом ВОЗ по рассмотрению руководящих принципов

Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование

Комментарий

Essential Nutrition Actions

Это вмешательство поддерживается Основными Действиями по питанию, нацеленными на первые 1000 дней жизни.

Глобальные цели

Реализация этого вмешательства может способствовать достижению следующих целей:

Глобальные цели в области питания

Задача 1: Снижение на 40% числа детей младше 5 лет, отстающих в росте

Задача 4: Нет увеличение избыточного веса у детей

Глобальные целевые показатели по НИЗ

Целевая задача 7: Остановить рост диабета и ожирения

,
PPT - искусственное кормление, дополнительное кормление грудью и дополнительное кормление PowerPoint Presentation
  • искусственное кормление, дополнительное кормление грудью, и дополнительное питание проф. Д-р Emel Gür

    000000 ФИО 9000 ФИГ.
  • Искусственное вскармливание При таком типе кормления ребенок получает только не грудное молоко

  • Если семья может себе это позволить, то лучше заменить на грудное вскармливание молочными смесями промышленного производства, которые имеют одинаковый состав. к материнскому молоку.

  • Если необходимо использовать коровье молоко, его следует разбавлять водой в пропорциях 1: 1 в первый месяц, 2: 1 между 1 и 4 месяцами. Разведение не требуется через 4 месяца. Для увеличения калорийности, 5г. (1 чайная ложка) сахара добавляется в каждые 100 г. разбавленное или неразбавленное молоко.

  • КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА НА ЕДУ • 1-2 недели 60-90 мл • 3 недели - 2 мес. 120-150 мл • 2-3 мес. 150-180 мл • 3-4 мес.180-210 мл • 5-12 мес. 210-240 мл

  • Количество кормлений в день • 0-1 неделя 6-10 • 1 неделя - 1 мес. 6-8 • 1-3 мес. 5-6 • 3-7 мес. 4-5 • 4-9 мес. 3–4 • 8–12 мес. 3

  • Принципы искусственного вскармливания • Фруктовые соки можно начинать после первого месяца.• искусственно вскармливаемые дети не нуждаются в твердой пище, такой как молочный пудинг, до 4 месяцев; • лучше готовить молочные смеси в свежем виде при каждом кормлении;

  • Принципы искусственного вскармливания Искусственно вскармливаемые дети не нуждаются в твердой пище, такой как молочный пудинг до 4 месяцев , чем стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут и оставить остывать в перевернутом положении. • Для необразованных матерей лучше всего рекомендовать кормление ложкой, используя чашки или стаканы даже у очень маленьких детей.• Отверстие для соска должно быть проверено на предмет размера с точки зрения потока молока

  • Адекватность потребления оценивается с помощью контроля веса

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ кормление грудью (смешанное кормление)

    9000RE
  • -000000000000000 КОРМЛЕНИЕ (СМЕШАННОЕ КОРМЛЕНИЕ) Младенцу в его первые 6 месяцев предлагается грудное молоко и, кроме того, другое молоко и молочные продукты в качестве добавок.

  • Основным показанием для дополнения грудного вскармливания является увеличение массы тела при прекращении грудного вскармливания у здорового ребенка на , которое не корректируется, несмотря на все усилия по увеличению запаса материнского молока.

  • Решение о приеме добавок принимается только после одного или двухнедельного мониторинга.

  • Принципы дополнительного питания • Когда потребность в добавках установлена, это делается постепенно • Сначала добавку дают один раз в день, предпочтительно вечером (с 6.00 до 17.00), в то время, когда запас молока у матери обычно самый низкий. • Ребенка кормят грудью в течение 5-10 минут, а добавку (молочную смесь и коровье молоко) предлагают ложкой.Если ребенок не удовлетворен одной добавкой, можно добавить два или более приемов пищи.

  • Принципы дополнительного кормления • Ложное кормление должно быть предпочтительнее кормления из бутылочки. Это важно для продолжения грудного вскармливания и профилактики инфекций. • Фруктовые соки начинаются через 4 недели, а молочный пудинг - через 4 месяца у детей на дополнительных кормлениях

  • КОРМЛЕНИЕ

  • Кормление между 6-12 месяцами

  • из детей старше 6 месяцев

  • Через 6 месяцев грудное вскармливание дополняется более концентрированными продуктами.

  • Время введения дополнительной пищи (на 6 месяцев или раньше) должно определяться с помощью контроля веса

  • До 9-го месяца грудное молоко является основной диетой для ребенка . Продукты изначально дополняют грудное вскармливание постепенно заменить грудное вскармливание и в 9–12 месяцев стать основным рационом питания ребенка

  • РАННЕЕ Уменьшение грудного молока Гастроэнтерит Аллергия Недоедание Ожирение Позднее замедление роста Инфекция Гастроэнтерит Недостаточность витаминов и минералов РЕЗУЛЬТАТЫ РАННЕГО И ПОЗДНО ВВЕДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

  • ТРЕБОВАНИЕ ЭНЕРГИИ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ

  • Дополнительные пищевые продукты должны быть продуктами с высоким содержанием энергии, легко перевариваемыми, с низким содержанием клетчатки, в консистенции пюре, легко приготовленными и свободными от приготовления пюре специи.

  • Дополнительные продукты лучше всего давать по чашке и ложке, а вводить по одному и в небольших количествах (1-2 чайные ложки), и их количество увеличивается каждый день

  • Фруктовый сок и фруктовое пюре ( яблоки или персики) и молочный пудинг , приготовленный из рисовой муки, - это первые дополнительные пищевые продукты, которые нужно начинать. Овощное пюре, йогурт, яйца, мясо постепенно вводятся

  • Содержание нитрата в шпинате должно быть дано сразу после приготовления .Конские бобы не рекомендуется из-за фавизма, баклажаны не рекомендуются, потому что в них мало минералов и витаминов. дети предпочитают соленый вкус, в то время как другие любят сладкий вкус. Выбор пищи должен быть сделан с некоторой гибкостью в соответствии с предпочтениями ребенка. • Ребенок не должен быть принужден. Если ребенок отказывается от пищи, то эта конкретная еда удерживается в течение нескольких дней

  • Следует помнить при запуске добавок • Воду, которую дают детям младше 12 месяцев, всегда следует кипятить.Вода, используемая для приготовления дополнительных пищевых продуктов, также должна быть чистой. • При приготовлении пищевых продуктов необходимо уделять внимание определению правильных количеств • (1 чайная ложка = 5 мл; 1 столовая ложка = 15 мл; 1 стакан или 1 стакан воды = 200 мл; 1 чай стакан = 100мл)

  • КОЛИЧЕСТВО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА ЕДУ Возраст (месяц) Столовая ложка 6 6 7 7 8 8 9 9 10 10 11 11 12-24 не менее 10

  • 6-7 месяцев 7-й Фруктовые соки и пюре Овощные пюре Молочный пудинг Йогурт Мясо, курица, ф иш из чечевицы, нута, фасоли, яичный желток (сначала его дают вкрутую и начинают в небольшом количестве). Время введения добавочной пищи

  • 8-9 месяцев 9-12 месяцев Зерновые культуры (рис, пшеница, макароны, хлеб) Дети могут быть введены в семейный стол. Время введения добавочной пищи

  • кормление между 1-5 годами

  • Через 9 месяцев грудное вскармливание перестает быть основной диетой ребенка ,Ребенок должен быть полностью отнят от груди в 2 года.

  • Дети могут обучаться самостоятельному кормлению с помощью ложки, начиная с в возрасте 12 месяцев, и могут быть представлены на семейный стол. Ребенок должен иметь свою отдельную тарелку и должен иметь внимательно наблюдайте, чтобы отметить, что он / она ест и сколько

  • В возрасте от 1 до 5 лет детям необходимо четыре раза в день дней. Диета должна включать основные продукты питания; молоко и молочные продукты, мясо и яйца, фрукты и овощи, крахмалистые продукты

  • Ребенок этого возраста должен получать • 500 г молока ежедневно • две порции любого мяса • яйцо каждый день (в разные дни, если есть мясо) регулярно) • Овощи один или два раза в день • Фрукты один или два раза в день • Одна или две порции крахмалистой пищи и 3 ломтика хлеба

  • Потребность в еде различна у отдельных детей, и никогда нельзя принуждать к еде детей

  • Дети не должны есть конфеты и другие сладости Часто чай и кофе являются стимуляторами, которые не следует давать маленьким детям

  • У всех детей должна быть собственная зубная щетка, начиная с в возрасте 18 месяцев

  • Кормление в школьном возрасте

  • Кормление в школьном возрасте • Завтрак - важная еда • Обычно причиной этого является неправильная привычка питания в семье и пренебрежение регулярными встречами за столом для завтрака • родители должны воздерживаться от негативных комментариев по поводу еды во время еды • порция не должна быть слишком большой, и каждый член семьи должен постараться закончить подачу

  • КОРМЛЕНИЕ В ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ • Следует помнить, что ребенок в возрасте до 5 лет может съесть только половину количества взрослого, а 12-летний мальчик - только 2/3 количества подростка • Ребенку рекомендуется заканчивать свою тарелку, обучая ему об изменении требований к питанию по возрасту, полу, размеру и физической активности • Дети школьного возраста также должны иметь сбалансированное питание, включая основные продукты питания

  • ,

    Смотрите также