Продукты полезные при грудном вскармливании


Полезные продукты при грудном вскармливании

Мать, кормящая своего ребенка грудным молоком, должна полноценно питаться, чтобы удовлетворить все потребности организма малыша. Это не значит, что женщина должна кушать за двоих. Но все же необходимо немного увеличить калорийность рациона. Меню должно быть составлено так, чтобы у мамы и ребенка не возникало недостатка в каких-либо витаминах или микроэлементах. Полезные продукты при грудном вскармливании – это, в первую очередь, богатые питательными веществами продукты, увеличивающие лактацию.

Содержание

Конечно, выработка грудного молока большей частью зависит от частоты прикладываний и сосательной активности малыша. Но есть немало продуктов, которые способствуют усилению лактации:

  • Морковь. Полезное блюдо для кормящей мамы готовится просто: сырую морковь измельчают на терке и заправляют сметаной. Можно употреблять свежевыжатый морковный сок или приготовить морковно-молочный напиток (одну небольшую морковь потереть, залить теплым молоком и отставить на 8-10 минут).
  • Лук. В сыром виде может отразиться на вкусовых качествах грудного молока, а после кулинарной обработки эта вероятность исчезает. Можно добавлять в первые блюда, овощные рагу, в качестве приправы к мясу или рыбе.
  • Тмин. Самый простой вариант – готовый черный хлеб с тмином. Можно купить тмин отдельно и приправлять ним пищу. Действенный способ усиления лактации – тминный напиток: одна чайную ложку семян заливают стаканом горячего молока и настаивают не менее двух часов. Пьют по полстакана за четверть часа до кормления.
  • Укроп. Зелень укропа можно раздобыть в любое время года. Измельченные листья и стебли – полезная приправа к супам и салатам. Хороший результат дает употребление отвара из семян. Есть даже специальные чаи из семян укропа, способствующие выработке молока. Укроп борется с повышенным газообразованием и коликами у малышей, поэтому вдвойне полезен и матери, и ребенку.
  • Зеленый салат. На его основе можно приготовить отличное лактогенное блюдо: взять необходимое количество листьев салата, измельчить, отжать сок, добавить свежую зелень укропа и заправить оливковым маслом.
  • Лесные и миндальные орешки, семечки подсолнуха. Эти продукты улучшают лактацию, но их нужно употреблять в небольшом количестве через день во избежание запоров у грудничка. Можно сделать ореховый коктейль: вечером столовую ложку орехов заливают стаканом воды и оставляют до утра. Утром доводят до кипения, подслащивают медом и выпивают.
  • Арбуз. Эта ягода быстро пополняет запасы жидкости в организме. Но кормящей маме не стоит покупать первые появившиеся в продаже арбузы, напичканные нитратами и пестицидами, так как существует большая опасность отравления. Лучше подождать до конца лета.
  • Кисломолочные продукты. Среди полезных продуктов при грудном вскармливании особое место занимают кефир, йогурт без фруктовых наполнителей, ряженка. В общей сумме их необходимо употреблять около 700-800 мл в день. Они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания кормящей матери, так как именно в них содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент жизненно необходим костной системе и зубам растущего малыша. Если в меню женщины не будут включены такие продукты, то в скором времени можно ожидать проблем с зубами. Грудное молоко будет забирать необходимый ребенку кальций непосредственно из организма матери.

Продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормилицы

Кормящей маме можно и нужно употреблять:

  • Фрукты. Можно яблоки в любом виде, бананы. Постепенно вводить в рацион смородину, вишню;
  • Овощи. Предпочтение – зеленым овощам. Осторожно вводить в меню белокочанную капусту и помидоры;
  • Яйца – перепелиные или куриные. Лучше всего варить вкрутую или готовить паровые омлеты;
  • Коровье или козье молоко. Молоко можно добавлять в каши, варить на нем супы или пить как самостоятельный напиток. Достаточно 200 мл в день. Все наслышаны о пользе чая с молоком: если пищеварительная система женщины хорошо реагирует на такие ингредиенты, то таким питьем можно лакомиться несколько раз в день;
  • Крупы. Особенно богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормального развития крохи. Среди лидеров – гречка, овсянка, бурый рис, перловая каша. Сырую гречневую крупу даже рекомендуют обжаривать на сковороде и есть как семечки;
  • Неострый сыр, творог (от 5 до 9% жирности);
  • Нежирная рыба (хек, судак, треска) - обязательная составляющая рациона кормилицы;
  • Мясо нежирных сортов. Лучше всего отварное или запеченное мясо индейки или кролика;
  • Растительные жиры. Предпочтение отдавать оливковому или кукурузному маслу.

Общие рекомендации по питанию

В период лактации женщина должна придерживаться простых советов:

  1. кушать регулярно, часто и немного;
  2. не пропускать приемы пищи;
  3. избегать употребления продуктов-аллергенов;
  4. отдавать предпочтение вареным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  5. постоянно проверять продукты на свежесть и качество;
  6. вести дневник питания;
  7. принимать пищу за полчаса перед кормлением ребенка;
  8. непосредственно перед прикладыванием к груди выпивать стакан теплой жидкости;
  9. ежедневно потреблять не менее 2-2,5 литров жидкости, включая все напитки, первые блюда и воду.

Питание кормящей мамы – это здоровая пища, без полуфабрикатов, консервов и фаст-фудов. Если во время беременности женщина старалась соблюдать правила здорового питания, то и после родов это не станет проблемой. В противном случае новоиспеченной маме придется быстро перестроиться на другой лад, чтобы не вредить ребенку.

pitanieinfo.ru

Что можно и нельзя есть кормящей маме

Сбалансированное и здоровое питание вдвойне важно для кормящей мамы, так как обеспечивает всеми необходимыми веществами сразу два организма. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В то же время при грудном вскармливании часто рекомендуют исключить многие продукты, которые могут оказать негативное влияние на малыша. В список таких продуктов наравне с потенциально опасными порой попадают и вполне безобидные, которые в ряде случаев провоцировали различные реакции у детей и тем самым были причислены к неблагонадежным. Так что же на самом деле точно нельзя и что можно есть кормящей маме?

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки. По сути запрещенных продуктов не существует, потому что нет продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка.

Важно! Продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка не существует. Единственным исключением из этого правила выступает только алкоголь, который, проникая в молоко, поступает в организм ребенка и может в больших количествах вызвать даже интоксикацию.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов

  1. Продукты, содержащие белки-аллергены. Аллергия это реакция организма на инородный белок, в том числе, который может поступать в организм ребенка вместе с грудным молоком. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белок коровьего молока, поэтому если мама пьет свежее (не сквашенное) молоко, то у ребенка может появиться аллергическая реакция или боли в животике. Совсем другое дело, если это сквашенное молоко, в котором белок меняет свою структуру и становится не опасным. Поэтому употреблять кефир, ряженку, йогурт не только не опасно, но и очень полезно. Другим аллергеном является глютен злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Злаки являются одной из составляющих здорового питания, поэтому при их исключении требуется найти достойную замену, в качестве которой могут выступать рис, гречка, кукуруза, в которых аллерген отсутствует. Очень редко аллергические реакции могут вызывать соя, яйца, арахис, мясо птицы или рыбы, а также морепродукты. Отправной точкой для аллергии в этом случае служит значительное потребление этих продуктов кормящей мамой, что вызывает накопление инородных белков в крови и соответственно большее их проникновение с молоком в организм ребенка.
  2. Овощи и фрукты красного цвета. Возникновение аллергической реакции происходит благодаря красному пигменту, находящемуся в этих продуктах. Здесь важно знать меру и не употреблять такие фрукты и овощи в больших количествах, особенно если есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если это красные яблоки, то вполне будет достаточно очистить с них кожуру, чтобы обезопасить своего малыша.
  3. Фрукты, несвойственные региону проживания матери и ребенка. Экзотические фрукты и цитрусовые нежелательны из-за того, что организм попросту не приучен их воспринимать. В то время как в регионах произрастания тех же апельсинов они считаются не такими аллергеноопасными как, например, глютенсодержащие продукты и поэтому вводятся в качестве продуктов прикорма для ребенка. Употребление в пищу одной мандаринки скорее всего никак не скажется на ребенке, но если мама не может остановиться и ест одну за другой вероятность аллергической реакции возрастает в разы.
  4. Кофе. Содержит алкалоид кофеин, который организм ребенка не в состоянии усвоить и быстро вывести, что при употреблении кофе в значительных количествах ведет к накоплению этого соединения в организме крохи. Высокие же концентрации кофеина пагубно влияют на здоровье ребенка. Так есть данные о том, что кофеин влияет на всасываемость микроэлементов, особенно кальция, который так необходим для растущего организма. Но все эти страшилки так и останутся страшилками, если женщина не пьет кофе литрами, а ограничивается одной чашечкой кофе в день. К тому же кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, какао. Тем не менее, пить некрепкий чай во время грудного вскармливания можно.
  5. Продукты, содержащие значительное количество пищевых добавок. Подсластители, загустители, усилители вкуса и аромата, консерванты и прочие «прелести» современной пищевой промышленности в большинстве своем не являются естественными для традиционной натуральной еды. Поэтому организм ребенка, впрочем, как и организм матери не приучен к этим веществам изначально. На протяжении всей жизни взрослый организм приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды, в том числе и появлению в составе еды пищевых добавок. Организм же маленького человечка еще не приспособлен ни к чему кроме грудного молока и поэтому с обрушившимся шквалом «химии» просто может не справиться и ответить протестом. Кроме того, есть данные, что подсластитель аспартам способствует увеличению допамина, который снижает синтез пролактина, а значит и выработку грудного молока. К подобного рода продуктам относятся чипсы, колбасные изделия, готовые сухие завтраки, сухарики с разными вкусами.
  6. Некоторые лекарственные травы. Эффект их обусловлен специфическими веществами, входящими в их состав, способными оказывать влияние на выработку грудного молока. Это мята, мелисса, розмарин, шишки хмеля, шалфей и тимьян.

Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют веществам проникать в молоко более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Важно! Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

Важно! Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется. Незначительные количества пищевых аллергенов в грудном молоке помогает адаптироваться ребенку к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам. Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник.

Важно! Отнеситесь настороженно к продуктам, вызывающим аллергию у кого-то из членов вашей семьи.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Питание при грудном вскармливании: правила составления рациона, запрещенные и разрешенные продукты

После рождения ребенка каждой молодой мамочке необходимо решить очень важный вопрос — чем питаться в период кормления грудью. Ведь известно, что от продуктов, которые составят рацион кормящей мамы, будет зависеть и состояние малыша.

С молоком грудничок получает все необходимые для его нормального роста и развития витамины и элементы.

Если ошибиться с выбором меню, то это может быть чревато серьезными последствиями — расстройством желудка, аллергическими реакциями и многими другими неприятными состояниями.

От пищи, которую будет употреблять молодая мамочка, зависит, как будет проходить процесс лактации. Одни продукты способны стимулировать выработку молока, другие снижать ее. Помимо этого, они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего у ребенка может пропасть желание пососать материнскую грудь. Поэтому правильно подобранное меню — это гарантия получения молока в необходимом количестве, а также правильного развития грудничка.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов для кормящей мамы нужно:

  • составлять список продуктов при грудном вскармливании с позиции здорового питания, не переедать, поскольку при избыточном количестве поступающей в организм пищи могут возникнуть проблемы с желудком не только у кормящей матери, но и ее малыша;
  • первые 4 недели после родов питаться только гипоаллергенными продуктами, чтобы тем самым предотвратить аллергию у грудничка;
  • вводить новые продукты в первоначально составленный список не ранее 2 месяца, причём принимать пищу нужно небольшими порциями и оценивать состояние организма ребенка в течение двух-трёх дней;
  • пить много жидкости, которая должна иметь комнатную температуру. Это положительным образом скажется на количестве вырабатываемого молока, а также окажет очищающий эффект на женский организм;
  • употреблять продукты, содержащие животный белок, в небольших количествах (яйца, молоко);
  • при составлении списка безопасных продуктов обращать внимание на содержание в блюдах полезных веществ и минералов. Их дефицит негативным образом повлияет на рост и развитие ребёнка;
  • исключить из меню жареное и острое. В период кормления рекомендуется употреблять запеченные, тушеные, а также приготовленные на пару блюда;
  • свести к минимуму употребление мучных и сдобных изделий, а также сладостей;
  • полностью отказаться от спиртного и газировки;
  • убрать из рациона консервированную продукцию;
  • забыть про домашние соленья и грибы. Содержащиеся в них соль и уксусная кислота могут стать причиной отравления, а блюда из грибов могут вызвать расстройство желудка, поскольку они трудно перевариваются;
  • не использовать при приготовлении блюд приправы и специи для улучшения их вкусовых качеств. Не добавлять в привычные блюда майонез и соусы.

Какие продукты при грудном вскармливании можно употреблять?

Разрешенные продукты

В период лактации молодой мамочке можно есть следующие продукты:

  • свежий морковный или яблочный сок, напитки без газа, зелёный чай — более 2 л;
  • любые виды масел, в том числе сливочное, льняное, растительное - 15 г растительного, 30 г сливочного;
  • каши из круп (овсянки, гречки, риса) и блюда из макаронных изделий — не более 150 г;
  • сдобные и сладкие продукты, в том числе домашнюю выпечку без сахара, горький шоколад, мороженое без наполнителей;
  • овощи — укроп, цветную капусту, петрушку, кабачок, картофель, огурец — не более 600 г;
  • фрукты — яблоки, бананы, груши — не более 300 г;
  • яйца: куриные - 1 шт., перепелиные - 4 шт.;
  • творог и кисломолочные продукты — кефир до 0, 5 л, творог - до 150 г, сыр твердых сортов и сметана — не более 30 г;
  • рыбу нежирных сортов — не более 300 г;
  • мясо курицы, индейки, кролика, говядину, а также в виде фарша — не более 300 г.

Запрещенные продукты

Из списка продуктов при грудном вскармливании необходимо исключить следующие:

  • томатный и цитрусовые соки, кофе, все виды спиртного, напитки с газом;
  • майонез, соусы и кетчупы;
  • манную кашу, а также макароны, приготовленные с яйцом;
  • варенье, пшеничный хлеб, сдобу и глазированное мороженое, приготовленное с наполнителями или иными химическими добавками;
  • базилик, сладкий перец, белокочанную капусту, хрен и редьку;
  • экзотические фрукты оранжевой или ярко-красной окраски;
  • яйца любых видов, если они вызывают аллергию;
  • напитки, содержащие фруктовые добавки, творожные сырки, а также плавленые и солёные;
  • крабовые палочки, рыбу в консервах, а также жирную и соленую селедку и скумбрию;
  • консервированное мясо, ветчину, колбасу, мясо высокой степени жирности с салом и прожилками, копчености.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Обычное коровье молоко не способно повлиять на качество материнского молока, однако из-за наличия в его составе белка оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

В период грудного кормления специалисты разрешают употреблять топлёное молоко, так как оно прекрасно усваивается детским организмом и не влияет на качество лактации. Также можно использовать козье молоко, однако не все дети с желанием пьют его из-за специфического вкуса. Каши из круп готовят только на воде, на молоке их можно начинать варить не раньше 4 месяца.

Творог

В рационе кормящей матери обязательно должен присутствовать творог. Он необходим для правильного формирования костного скелета. Помимо этого, он положительным образом влияет на мозговую деятельность и умственные процессы. Однако употреблять следует творог без содержания примесей и добавок. Оптимальный вариант — творог домашнего приготовления.

Кефир

Не все мамы считают правильным решением употреблять кефир при грудном вскармливании. Причиной такого страха является наличие в составе этого напитка спирта. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: в кефире спирт представлен в очень небольшом количестве, поэтому он не нанесет никакого вреда здоровью малыша.

Врачи рекомендуют включать его в рацион, только когда ребенку исполнится 6 месяцев. Польза кефира огромная — он улучшает работу кишечника, положительным образом влияет на состояние волос и ногтей. Однако им не стоит увлекаться — достаточно употреблять его три раза в неделю.

Сыр

Этот продукт специалисты рекомендуют всем женщинам в период кормления грудью. После того как ребенку исполнится 2 месяца, в рацион кормящей матери можно вводить сыр, но только твердых сортов. Спустя некоторое время меню можно разнообразить брынзой или другими мягкими или рассольными видами. А вот употреблять плавленые сырки специалисты не разрешают.

Сметана

В период кормления грудью мамам полезно употреблять сметану с малым процентом жирности. Ее используют в виде добавки в супы, салаты или к творогу. Положительным образом на организм влияют и другие молочные продукты — простокваша и ряженка. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы предназначенные для матери продукты при грудном вскармливании были свежими. Для этого нужно всегда перед покупкой смотреть на дату их изготовления.

Какие выбрать фрукты?

Во время грудного кормления кормящей маме можно разнообразить рацион и некоторыми фруктами. Они способны сделать питание сбалансированным и принести немалую пользу организму. Однако, чтобы фрукты не вызвали у молодой мамочки аллергии, расстройство стула или иные неприятные состояния, выбирать их нужно, соблюдая следующие рекомендации:

  • самыми безопасными для кормящей матери являются плоды неяркого цвета. Однако, если у фруктов можно снять красную или оранжевую кожуру, то они также могут быть включены в рацион;
  • цитрусовые должны быть представлены в меню в ограниченном количестве;
  • прежде чем включить в рацион тот или иной фрукт, необходимо вначале узнать о его влиянии на микрофлору кишечника.

Яблоки

Этот один из самых популярных фруктов можно употреблять, начиная с первого месяца после родов. Есть их нужно только очищенными. Яблоки — это очень полезный фрукт, который положительным образом влияет на состав крови и уровень гемоглобина. Их регулярное употребление позволяет уменьшить риск развития запоров.

Груши

Во время лактации можно употреблять и груши, польза которых заключается в улучшении пищеварения, укреплении сердца, а также нормализации процесса кроветворения. Хотя груши на вкус более сладкие, чем яблоки, они содержат меньше сахара. Ни в коем случае нельзя употреблять груши натощак. Едят их так же, как и яблоки — с плодов сперва нужно снять кожуру.

Бананы

Во время кормления грудью в рацион можно включить и этот популярный фрукт. Употреблять его рекомендуется между приемами пищи в виде перекуса. Также из него получается отличное банановое пюре на завтрак. Бананы разрешают употреблять специалисты, ведь этот фрукт восстанавливает нарушенный сон, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Персики

С 3 месяца после родов в рацион можно включить нектарин и персики. Однако употреблять их в период лактации нужно в ограниченных количествах, поскольку они содержат опасный аллерген. В целом же персики — очень полезный фрукт. Они делают организм устойчивым к стрессам и депрессиям, помогают снять отёки, улучшают настроение.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Включать в рацион кормящей матери овощи в красной окраске нужно с осторожностью. Следует помнить, что они содержат не только полезные элементы, но и пектин, который может вызвать кожные высыпания. Однако все-таки они необходимы молодой мамочке.

Помидоры способны принести большую пользу организму. Они не только повышают стрессоустойчивость, но и защищают от образования раковых клеток, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Чтобы узнать, хорошо ли переносит женский организм томаты, можно вначале попробовать съесть несколько желтых плодов, которые предварительно необходимо очистить от шкурки.

Капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи — также являются очень полезными овощами. Их спокойно можно включать в рацион, поскольку они не могут нанести никакого вреда здоровью грудничка. Более того, благодаря содержанию витамина C, они помогут улучшить настроение и иммунитет малыша, а также защитить от вирусных инфекций и стрессов. А вот белокочанная капуста может серьёзно навредить малышу. Она не только трудно усваивается, но и может вызвать у ребёнка пищеварительные расстройства.

Кабачки

Этот овощ можно употреблять кормящим мамам сразу после родов. Кабачки содержат очень много разных витаминов и полезных веществ. При регулярном употреблении они очищают организм и помогают решить проблему избыточного веса, нормализуют кровяное давление и работу нервной системы.

Огурцы

Включать в рацион кормящей матери этот овощ нужно с осторожностью. Дело в том, что огурцы могут вызвать проблемы с поджелудочной железой. В период кормления грудью лучше всего есть свежие молодые огурчики, в которых больше всего содержится витамина C. Благодаря огурцам можно очистить организм от избытка жидкости и токсинов в почках, а также укрепить сердечную мышцу и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

Во время лактации молодым мамочкам нельзя употреблять огурцы в виде солений и маринадов. Из-за них в ее организме начнёт задерживаться жидкость, а вдобавок к этому они могут стать причиной отравления. Однако их можно использовать для приготовления рассольника. В результате термической обработки солёные огурцы теряют это свойство. Поэтому через 6 месяцев после родов их также можно включить в рацион.

Заключение

Лактация — не менее важный, чем роды период в жизни женщины. Начиная с этого момента, на ее плечи ложится большая ответственность — ей необходимо кормить своего малыша, чтобы он смог нормально расти и развиваться. И для этого ей следует с особой тщательностью подойти к выбору своего питания.

Многие не догадываются о том, что в период кормления грудью не все привычные продукты разрешается употреблять кормящим матерям. Поэтому, чтобы не навредить своему малышу, необходимо обсудить этот вопрос с квалифицированным специалистом. Он поможет составить такой рацион со списком продуктов, который не только позволит ребенку получать все необходимые для него витамины и элементы, но и самой матери чувствовать себя хорошо, не испытывая дискомфорта от приевшихся продуктов.

mama.guru

Питание во время грудного вскармливания

    • Можете сбросить пару-тройку килограммов. Потерять часть набранного во время беременности веса, например от 500 грамм до 1 кг в неделю, никак не повлияете на качество и количество молока.
    • С новорожденным нужно будет запастись энергией. Пытаясь ускорить процесс похудения после беременности, попытайтесь побороть послеродовую депрессию перед тем, как начинать активную программу нормализации веса.
    • Здоровая пища и легкие упражнения должны помочь прийти в форму после беременности. Это намного лучше низкокалорийных диет, постепенно увеличивайте время тренировок.

    Исключить из питания при гв напитки с большим содержанием кофеина. Нет никаких специальных исследований, которые определили бы влияние кофеина на кормящих мам, но факт большое количество выпитого кофе принесет вред кормящей маме и грудничку.

    • Кофе можно пить при гв не больше одной чашки.
    • Кофе вряд ли сильно навредит грудничку. Однако, если заметили нестабильное проявление эмоций у младенца, проблемы со сном, попробуйте уменьшить количество кофе в рационе или вообще исключите.
    • пить кофе во время кормления грудью следует начинать с маленьких доз внимательно следя за реакцией ребенка.

    Можно ли пить алкогольные напитки во время грудного вскармливания

    Алкоголь и питание кормящей мамы не сопоставимо, потому как он попадает в кровь, а дальше и в грудное молоко. Пагубное влияние алкоголя на организм грудничка и в целом на здоровья человека. Пейте вино и пиво, и ваш ребенок будет больным и отсталым.

    Приблизительный ориентир, возможного приема алкоголя в неделю :
    • Алкоголь, попадая в кровь, мгновенно впитывается организмом. Только учитывая эти факторы, можно определить – повлияет ли спиртное на грудное молоко или нет. Количество спирта в крови обычно достигает пика через 30-90 минут после употребления. В среднем организму нужен приблизительно час, чтобы вывести горячительный выпитый бокал.
    • Если хочется побаловать себя бокалом вина, сначала покормите младенца, а потом позвольте немного выпить. Два или три часа спустя, когда придет время следующего кормления, уровень алкоголя в крови должен существенно упасть и вероятность влияния снизится.

    Важно: новорожденные нуждаются в кормлении чаще, чем каждые два-три часа. Поэтому нужно на время забыть о выпивке.

    Нужно ли дополнять рацион питания кормящей маме витаминами

    Питание при гв должно включать 10 микро грамм (мкг) витамина D, который является важной частью рациона кормящей мамы.

    • Когда беременная женщина принимала витамин D и продолжает добавлять в рацион и после родов, можете быть уверенными, что ребенок обеспечен этим витамином.
    • Однако, если не позаботились о достаточном количестве этой добавки в меню во время вынашивания, следует восполнить этот пропуск.
    • Витамин D производится организмом, когда находимся под воздействием солнечных лучей. Это важный элемент, который укрепляет кости и зубы. Если живете в стране с хмурым климатом, нужно позаботиться о дополнительной дозе витамина.
    • Будет полезно узнать о других важных витаминах, как А, С, В, поэтому поспрашивайте на приеме у врача и он посоветует включить некоторые добавки в пищу.

    Какие чаи и травяные напитки можно при грудном вскармливании

    Полноценное питание кормящей женщины зависит от того, какие напитки она пьет. Мама уже знает, что ей нужно пить много воды во время кормления грудью. Для стимуляции лактации в первые месяца нужно выпивать стакан теплой жидкости. А что, если пить не простую воду, а заваривать чаи или полезные травы. Все знают лечебные и профилактические свойства фенхеля, ромашки, мяты, но как будут влиять данные напитки на материнское молоко и грудничка..

    Читать полную статью о чаях и травах во время кормления грудью

    Рыба при грудном вскармливании

    Одним из мифов является то, что при грудном вскармливании нельзя есть рыбу. Многие думают, что данная пища изменит запах и вкусовые качества грудного молока. Каждая кормящая грудью мама должна знать, что рыба содержит много витаминов и микроэлементов. Но сортов, как и видов приготовления и хранения, более чем достаточно. Энкид постараеться разобраться вместе с Вами, что можно, а что нельзя во время ГВ.

    Какую Вы рыбу любите и привыкли регулярно употреблять в меню. 1 правило гласит: что если мама ела рыбу во время беременности, то и при грудном вскармливании есть ее можно, так как ребенок уже привык к данной пище еще в утробе матери.Если же женщина не кушала морской продукт во время беременности, то следует данную пищу вводить рацион небольшими порциями, постоянно следя за реакцией своего организма и ребенка на данный продукт.

    Диетологи утверждают, что большинству кормящих женщин не только можно есть рыбу, но и нужно. Следует категорически отказаться от сырой рыбы, также копченой, соленой и валяной из за бесполезности в своей пользе, а сырая еще и может нанести вред инфекциями. На первых порах грудного вскармливания следует употреблять в пищу вареную или ту рыбу , которая приготовленная на пару.

    Красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша и т.д.) — содержит полезные жирные омега-3 кислоты. Кушать красную рыбу при грудном вскармливании можно, но в небольших количествах, потому как морской дар достаточно аллергенный.

    Яйца при грудном вскармливании

    Куриное яйцо — полезный и важный пищевой продукт в рационе каждого человека. Проблема в том, что данная еда относиться к аллергенной. Кормящей грудью маме следует с огромной осторожностью кушать яичка. Как и все аллергенный продукты, яйца следует вводить в рацион меню маленькими порциями. Следя при этом за ответом организма грудничка и конечно же своего.

    Так сколько же можно есть? Точный ответ не сможет дать даже опытный диетолог, но скажет, что все зависит  от особенностей женского организма: кому одного достаточно, а кому вполне и до 10 в неделю. Суточная норма от 1 до 2 яиц. Нельзя кушать сырые яйца из-за большого риска заражения сальмонеллой мамы (на ребенка заболевание не повлияет в прямом виде).  И последнее: варить яйца нужно тщательно, в недоваренных могут быть вредные для здоровья вещества.

    Грецкий орех при грудном вскармливании

    Грецкие орехи при грудном вскармливании это эффективные антиоксиданты, хорошо защищают кормящих матерей от многих болезней, в том числе и рака.  Полны витамином Е, который отлично защищает сердце. Исследования утверждают, что регулярное употребление орехов при ГВ и во время беременности снизит риск сердечного приступа от 15 до 51 процента.

    Полезные свойства грецкого ореха во время кормления грудью

    Грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина, богат на омега-3 масла, имеет высокое соотношение полиненасыщенных и насыщенных жиров. Согласно данным исследования,  опубликованного в журнале Nutrition в прошлом году, преимущества греческого плода являются в похожести на жирную рыбу, например, снижением уровня холестерина.

    Регулярное употребление, во время кормлении грудью, орехов поможет предотвратить диабет.

    Состав грецкого ореха

    Грецкий орех содержат альфа-линоленовую кислоту, незаменимые жирные кислоты, которые улучшают здоровье во время грудного вскармливания и беременности. Уменьшают количество холестерина, снижая риск внезапной смерти от сбитого сердечного ритма. Они являются хорошим источником белка и пищевых волокон.

    Многие врачи рекомендуют кормящим матерям пачку грецких орехов вместо витаминов купленных в аптеке.

    Есть ли какое-то влияние грецких орехов на мозговую деятельность?

    Да, грецкий орех это хорошее средство для кормящих женщин от депрессии. Фонд психического здоровья рекомендует есть грецкие продукт из-за содержания в них омега-3 масла, которое улучшает настроение, повышает уровень серотонина. Они также содержат фолиевую кислоту, где найдете много цинка, а он хорошо защищает от стресса матерей.

    Улучшается ли внешность кормящей мамы при регулярном употреблении грецкого ореха

    Да, именно омега-3 делает кожу сияющей во время вскармливания. Если хотите мгновенный результат, возьмите четверть чашки простого йогурта и четверть хорошо измельченных грецких орехов, смешайте эти ингредиенты и нанесите эту отшелушивающую маску на лицо.

    Сколько содержится калорий в грецком орехе

    Калорийность грецкого ореха  довольно высокая – 654 калории на 100 грамм. Нужно уменьшить употребление других продуктов питания с высокой калорийностью.

    Сколько можно съесть женщине грецких орехов в период вскармливания?

    Кормящей грудью матерям вредно превышать количества семи орешков на день, пять раз в неделю.

    В каком виде можно добавить грецкий орех в пищу?

    Можно добавлять во множество блюд, например, салаты. Возьмите на заметку классический салат Вальдорф.

    Рецепт салата с грецким орехом

    Ингредиенты

    Не менее полезным является масло грецкого ореха для лактации. Добавлять его стоит в горячие блюда, например, только приготовленные макароны, или используйте для заправки салатов.

    Грецкие орехи в меню мамы кормящей грудью

    При грудном вскармливании требуется дополнительное количество калорий, чтобы поддерживать здоровье и обеспечить лактацию. Питаться грецкими орехами это отличное решение проблемы во время ГВ. Они обеспечат нужное количество белка, их легко добавить в еду, поскольку приготовление блюд с этим продуктом не требует усилий.

    Какие бывают орешки

    У кормящих мам есть большой выбор орехов. Многие волнуются о том, что именно этот продукт может вызвать аллергию у грудничков. Однако, эксперт по кормлению грудью Джек Ньюман утверждает, что употребление грецких орехов действительно может уменьшить риск аллергии и пищевой чувствительности во время грудного вскармливания.

    Особенности грецких орехов при гв

    Грецкие орехи сегодня широко доступны, их можно найти в продаже отделах бакалеи или овощей и фруктов. Пока женщина кормит новорожденного, следует отдавать предпочтение запакованным вариантам. Министерства сельского хозяйства говорит о том, что кормящие мамы часто добавляют грецкий орех в меню из-за наличия протеина.

    Преимущества свойств орехов во время гв

    У всех новоиспеченных мам вечно не хватает свободного времени, поэтому уделить внимание приготовлению пищи для себя любимой, а потом для спокойной трапезы, просто нет. Не странно, что можно часто увидеть маму с малышом в одной руке, и с едой в другой. Плоды, такие как миндаль, грецкие или кешью не требуют специальной подготовки и хорошо влияют при лактации. Некоторым не хватает калорий, чтобы вырабатывалось необходимое количество молока, высококалорийные продукты чудесно компенсируют эту нехватку. Более того, их легко упаковать и положить в сумку. Они играют отличную роль легкой закуски на ходу.

    Вред грецких орехов на грудничка

    Если ребенок кажется суетливым или у него развиваются симптомы

    • экземы,
    • красная, припухлая,зудящая кожа;
    • заложенность носа;
    • диарея.

    в течение двух-шести часов следует обратиться к врачу.

    Если подозреваете, что у новорожденного пищевая аллергия, нужно изменить диету, устраняя один продукт каждые два-три дня, чтобы обнаружить какая еда вызывает симптомы. Перед устранением целой группы продуктов, посоветуйтесь с педиатром, так как любый дефицит полезных веществ при питании станут причиной нехватки витаминов.

  • enkid.ru


    Смотрите также