Пюре для грудничка


Фото рецепты "Пюре для грудничков"

Именно пюре является первым блюдом, что пробуют наши малыши и становится любимым еще на много лет. Все мамы знают, что для дальнейшего здоровья малыша, очень важны три первых года жизни, а именно первый. Если сейчас питание вашего ребенка будет правильным, то есть полезным, сбалансированным и вкусным, то в дальнейшем практически исключена будет расположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Обычно к 6 месяцам ребенку уже не достает в грудном молоке ценных питательных свойств, и любящие мамы начинают прикармливать их разными пюре. Определить, какое именно пюре понравиться больше всего малышу, достаточно трудно. Поэтому выбирая первое вкусовое ощущение, помните, что овощное пюре легче усваивается, хорошо нормализует стул и гораздо реже является аллергеном, хотя фруктовое, конечно, слаще, следовательно, и вкуснее.

Естественно, купить уже готовое пюре, которое упаковано в красивую баночку с привлекательной этикеткой, гораздо проще, однако, не стоит забывать, что ни что не заменит энергетику мамочки, вложенную при приготовлении пюре для своего малыша.

Для овощного пюре для грудничка пойдет цветная капуста, кабачок, тыква, броколли, картофель, репа, морковь, свекла, шпинат. Овощи перед приготовлением надо обязательно вымыть, а кожуру снять тонким слоем. Если у плода есть позеленевшие части, их надо обрезать, а сильно позеленевшие не использовать вовсе. Очищенные овощи вновь промываются проточной водой и нарезаются. При приготовлении пюре для грудничка желательно вымочить овощи в воде (картофель – 12 – 24 часа, другие овощи 1 – 2 часа), при этом удалятся нитраты, пестициды и прочие вредные соединения. Лучше варить овощи на пару, так сохранится больше витаминов. При обычной варке положите овощи в кипящую воду, и варить под крышкой в эмалированной посуде, не допускать переваривания. Далее еще в горячем виде измельчить блендером. Вода, используемая при приготовлении пюре должна быть специальной для детского питания. Добавить можно грудное молоко, немного готовой смеси или сдобрить растительным маслом. Для детей старше года пюре можно подсаливать и добавлять мелко- мелко порубленную зелень.

При приготовлении фруктового пюре сахар не используется, а плоды должны тщательно перебираться. В 10-11 месяцев малышу можно ввести в рацион мясное пюре. Выбирать стоит мясо нежирное – кролик, ягненок, телятина, свинина. Отлично подходит куриное белое мясо (индейки). Использовать замороженное мясо не стоит. Сваренное мясо режется на кусочки и измельчается в блендере, потом соединяется с овощным отваром.

detskie-recepty.ru

Овощное пюре для грудничка — рецепты

Малыш растет очень быстро. И рано или поздно, но у мамы встает вопрос: «С чего начать прикорм, и какие овощи можно использовать для его приготовления?»

Педиатры считают, что для первого прикорма детскому организму подходит овощное пюре. Данный продукт содержит клетчатку, которая отлично расщепляется в кишечнике, улучшает его перистальтику, и в нем практически отсутствуют аллергены.

Мамы не должны переживать за вкусовые качества овощного пюре. Самое главное для родителей – приучить малыша в нужное время к правильным продуктам питания. Это позволит в дальнейшем избежать ожирения и проблем работы желудочно-кишечного тракта.

Схема прикорма для грудничков одинакова. Отличительно только время его введения.

  • Для малыша, который находится на естественном вскармливании, оптимальным периодом будет момент исполнения ребенку полугода. Объясняется это тем, что желудочно-кишечный тракт малыша совершенно незнаком с другой пищей, кроме грудного материнского молока.
  • ЖКТ детей на искусственном вскармливании привык справляться с трудностями в виде детских смесей. И в этом случае первое блюдо малыш может попробовать уже с четырех месяцев.

От правильного предложенного прикорма зависит выбор продуктов. Наилучшими считается пюре для грудничков из кабачков и брокколи. Эти продукты не содержат аллергенов и отлично усваиваются организмом ребенка.

Нужно помнить, что не каждый ребенок съест первую ложку пюре, причмокивая от удовольствия. Здесь потребуется проявить настойчивость, но если ребенок упорно отказывается, то лучше выждать некоторое время и вновь повторить попытку. Давать овощное пюре лучше до кормления грудью или молочной смесью.

Как приготовить пюре для грудничка

На прилавках магазина выбор пюре разнообразен. Есть и овощное, и фруктовое, и ассорти. Яркие упаковки со счастливыми улыбками детей завлекают покупатель совершить покупку. Но что выбрать? Купить или приготовить пюре самому? Здесь каждая мама выбирает наиболее удобное для нее решение.

Но рецепт приготовления пюре не сложный и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Если используются овощи, то вначале они промываются, затем очищаются от кожуры, вновь промываются, а только потом отвариваются.

Лучшим решением при приготовлении овощей, станет использование пароварки. Приготовленные таким способом овощи сохранять свои полезные свойства и витамины. Отваренные овощи, пока не остыли, измельчаются блендером или с помощью толкушки. Можно сдобрить маслом, сливочным или растительным, но здесь обязательно учитывается возраст ребенка. Такое дополнение не только улучшит вкус блюда, но и обеспечит организм малыша витаминами и улучшит пищеварение. Соль и сахар полностью исключаются. Пюре не должно содержать комочков, иначе кроха будет плеваться ими во все стороны.

Овощные пюре для грудничков – лучшие овощи

Подходящими для приготовления первого прикорма считаются нейтральные по вкусу овощи. Сюда можно отнести:

  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • репа;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • картофель.

Преимущество прикорма, приготовленного из этих овощей – отсутствие аллергии и отличное усвоение всех компонентов.

Не стоит слишком сильно оттягивать время введения прикорма. Чем взрослее ребенок, тем сложнее им воспринимается новый продукт. Начинать прикорм следует с одного овоща. Даже если ребенок отказывается и после 10 попытки, не стоит отчаиваться. Ведь не каждый взрослый по собственной воле готов отказаться от сладкого блюда и попробовать что-то более пресное. Именно так малыш воспринимает совершенно новый для него вкус.

Главное правило при начале прикорма – постепенность. В первый раз порция не должна превышать 10 грамм, с последующим увеличением каждой с шагом в 10 грамм. Обязательно наблюдайте за состоянием ребенка. Если на коже появились высыпания, то от данного продукта стоит немедленно отказаться. Только после исчезновения всех признаков аллергии можно вновь пробовать овощи, но уже новый вид.

Не разрешается давать прикорм после профилактических вакцинаций или во время простудных заболеваний. Только после выздоровления ребенка можно вновь приступить к прикорму.

Можно первый прикорм начинать и с фруктов. Однако в дальнейшем возникнут проблемы с приучением к овощам. Фрукты имеют естественный сахар, поэтому пользу овощей ребенку будет сложно доказать.

Введение овощного пюре: польза от каждого овоща

Каждый овощ оказывает определенные действия и влияния на организм ребенка

  • Кабачок. Прекрасно усваивается организмом ребенка и не имеет аллергенов. Недостаток, содержание количества витаминов.
  • Брокколи. Огромное количество витаминов и минералов. Нормализация стула ребенка из-за количества содержания клетчатки.
  • Картофель. Быстро насыщает организм, отлично воспринимается детьми. Недостаток – малое количество витаминов.
  • Цветная капуста. Она богата витаминами, хорошо усваивается организмом, при этом обладает умеренным газообразованием. Недостаток – отрицательные вкусовые качества для ребенка.
  • Морковь. Имеет сладкий вкус, но не все дети едят ее с удовольствием. Лучшим для прикорма, вводить с другими овощами.
  • Кукуруза. Оптимальным периодом ввода для прикорма месяцев в 9-10. К этому времени кишечник содержит достаточное количество ферментов, поэтому с тяжелой пищей справится.

К введению пюре в виде прикорма стоит отнестись серьезно. Если один из продуктов вызывает аллергическую реакцию или ведет к изменению цвета кожных покровов, то от него стоит отказаться в пользу пюре, не вызывающих никакой негативной реакции.

Пюре из картошки для грудничка

Лучшим по восприятию грудничками прикормом, считается картофельное пюре. Готовится картофельное пюре для грудничка очень просто.

  • Очищенный картофель отваривается до полной готовности.
  • В горячем виде его нужно тщательно размять, добавляя либо грудное молоко, либо отвар, в котором он готовился. Масло и соль при приготовлении блюда не используются совсем.

Из-за высокого содержания крахмала, не стоит измельчать картофель в блендере. Пюре будет вязкое, а это влияет на вкусовые качества. Вряд ли ребенку понравится такое блюдо.

Кабачковое пюре для грудничка

Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. Кроме этого, овощ улучшает пищеварительные процессы, не вызывая вздутия живота и предупреждая появление запоров. Пюре из кабачков для грудничка готовится следующим образом:

  • Кабачки нужно очистить и проварить в небольшом количестве жидкости до полного размягчения. В среднем на это требуется пятнадцать минут.
  • Затем протереть овощ через сито либо пропустить через блендер.

Помните, что приготовленные пюре длительному хранению не подлежат, даже в холодильнике. В идеале блюда нужно готовить и сразу кормить ребенка.

Тыквенное пюре для грудничка

Тыквенное пюре лучше ограничить и давать в небольшом количестве. Хотя оно отлично усваивается организмом и нормализует перистальтику кишечника. Из недостатков – нагрузка на печень. Суточная норма блюда должна не превышать 50 грамм. В чистом виде тыквенное пюре готовится относительно нечасто. Лучше всего овощ использовать в составе многокомпонентных пюре.

wunderkind.su

Овощной прикорм в рационе грудничка

Первые полгода своей жизни маленький ребенок питается только грудным молоком, в котором есть все необходимые для развития организма вещества и калории. Но после шести месяцев этой еды становится мало и маме нужно постепенно приучать дитя к прикорму. Лучше всего, если первой «взрослой» едой станет овощное пюре для грудничка. Готовить его очень легко, но в процессе нужно соблюдать некоторые правила. Хорошие рецепты этих блюд можно найти в Интернете.

Пюре из овощей хорошо подходит для того, чтоб разнообразить рацион подросшего малыша. Правильное питание в начале первого-второго года благотворно отразится на здоровье ребенка в дальнейшем. Приготовленная в домашних условиях, согласно простым рецептам, подкормка предпочтительнее, чем покупная готовая смесь.

Когда и как начинать подкармливать грудничка овощами?

Примерный срок старта частичной смены рациона зависит от типа вскармливания: если младенец питается грудным молоком, то первый прикорм дают в возрасте шести месяцев. Если же дитя ест искусственную пищу, введение перетертых овощей допустимо уже для четырехмесячного малыша.

Считается, что ребенок готов начать питаться овощами тогда, когда он нормально прибавляет в весе, научился сидеть и пытается совершать челюстями жевательные движения во время кормления. В это время ему нужно приготовить и предложить попробовать новую пищу – не больше одной ложечки в день до начала кормления молоком. Если он принимает новинку и без капризов ест ее, порции постепенно увеличивают. При отказе малыша от пюре стоит выждать некоторое время (день или два) и снова предложить ему новое блюдо.

Нужно помнить, что до года не стоит лишать ребенка грудного молока – только снижать его пропорцию в еде. Даже если он уже не сосет грудь, молоко можно добавлять в смесь.

Сначала малышу предлагают продегустировать маленькое количество однокомпонентного пюре, каждый раз проверяя его реакцию на продукт. Чтобы это легче было сделать, экспериментировать стоит в первой половине дня. При нормальном усвоении не должны присутствовать аллергические проявления, проблемы с пищеварением и другие симптомы. Запрещено давать сразу несколько абсолютно новых «вкусов».

Через пару месяцев после успешного начала прикорма можно попробовать рецепты миксов, смешав несколько видов пюре из уже проверенных и безвредных овощей. Еще через некоторое время начинают введение в рацион фруктовых, а затем – мясных и рыбных вариантов, именно в такой последовательности.

Правила приготовления овощного блюда

Хорошим началом прикорма станет пюре из зеленых овощей – кабачков, брокколи, зеленого горошка, цветной капусты, патиссонов, а также моркови и тыквы. Эти растения низкоаллергенны и отлично усваиваются.

Морковь. Отличный овощ для самых первых прикормов. Он не вызывает аллергии, замечательно переносится и отлично сочетается с другой едой. К тому же, морковь очень легко приготовить.

Картофель нужно давать очень осторожно и не сразу. Этот продукт тяжел для пищеварения младенца, поэтому даже в смеси пюре его требуется только 20-50%.

Капуста. Некоторые виды этого овоща – брокколи, цветная – идеальный вариант для самых первых пюре. А вот отдельный продукт из белокочанного варианта давать не стоит.

Первые пюре, пока малышу чуть больше полугода, должны быть монокомпонентными (только из одного овощного ингредиента). Овощи лучше использовать свежие, в идеале – приобретать их у прямого производителя. Но если срок начала прикорма пришелся на зиму, подойдут и свежемороженые варианты.

Для приготовления каждого вида есть свои рецепты. Общим для всех овощей является их тщательная чистка от кожуры (если это возможно) и вымачивание в воде несколько часов. Готовить их лучше на пару, а тыкву – запекать в духовке. После того, как продукты стали мягкими, их измельчают блендером или перетирают через сито и сразу «подают на стол».

Рецепты самой первой еды не должны включать в себя соль и сахар, допустимы только несколько капель растительного масла. В этом возрасте приправы малышу вредны. Кроме того, он, когда ест, должен узнать естественный вкус овощей.

Желательно кормить ребенка до года свежеприготовленным продуктом. Но, если пюре приготовлено слишком много, его можно заморозить в формочках для люда или в силиконовых – для выпечки. Только в этом случае смесь должна быть на воде, без масла и молока. Чтобы накормить ею малыша, нужно разморозить и хорошо разогреть, а потом охладить до нужной температуры.

Прикорм лучше всего приготовить в домашних условиях, но если такой возможности нет, подойдут и готовое детское питание в баночках, обычно каждое дитя хорошо ест их. Но при их выборе стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Смесь покупается в соответствии с возрастом малыша.
  2. На упаковке должна быть четко видна информация о производителе, его контактные данные, срок годности содержимого.
  3. Указан полный состав, в котором должен быть минимум загустителей, консервантов и подобных добавок. В идеале продукт может состоять только из пюре и воды.
  4. Оцените целостность упаковки, состояние крышки (нужно, чтоб она плотно прилегала к банке) и внешний вид самой еды, если тара прозрачная.

С семи-восьми месяцев и до года ребенок может питаться более сложными смесями – такое введение делается только из нескольких проверенных овощей. Сейчас же можно расширить список исходных продуктов, включив туда картофель, кукурузу, шпинат, болгарский перец. Картофельное пюре не стоит давать отдельно от других овощей, так как оно тяжеловато для пищеварительной системы малыша.

Овощное пюре в рационе детей разных возрастов

4-5 месяцев

Это время старта прикорма. Сейчас малыш учится питаться по-новому, постепенно привыкая к новой еде. В первые дни ему дают ложку-две пюре, а к концу пятимесячного возраста он в норме ест не меньше 120 грамм продукта, дополнительно к грудному молоку.

Не стоит начинать прикорм, если дитя плохо себя чувствует: он заболел, сделали прививку или произошло что-то подобное. Но если грудничок здоров, а пюре не ест, нужно проявить настойчивость – предложить ему блюдо в течение нескольких дней, улыбаясь, уговаривая его и хваля новую еду.

Чтобы ребенок более положительно восприняла новинку, во время приема пищи стоит оградить его от стрессов и отвлекающих моментов. Пусть он сосредоточится только на ложечке с пюре и мамином радостном лице. Можно представить кормление как игру.

6 месяцев

Объем пищи полугодичного ребенка уже достаточно разнообразен. В пюре из овощей уже можно включать немного масла. Если малыш привык к такой пище, с аппетитом ест ее и хорошо реагирует, из двух-трех продуктов делаются смеси. В этом возрасте дитя ест уже 150 грамм пюре, кроме всего прочего.

Одними из лучших считаются рецепты овощных миксов, например, из цветной капусты и моркови (150/100 г). Хорошо приготовить сложное блюдо из кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи (50/50/50/50), разбавленное молоком и растительным маслом. После полугода в еду можно добавлять несладкий йогурт, отвары риса или пасты.

7 месяцев

В семимесячном возрасте у деток начинают резаться зубки, и это дает толчок для качественного расширения списка возможных продуктов питания. Малышу уже можно давать сухарики и кусочки сыра – их введение в рацион не только разнообразят его, но и облегчат неприятные ощущения от роста первых зубов. Кроме овощных пюре-миксов, ребенок ест каши, хорошо сваренные и мелко нарезанные нежирное мясо и птицу, яйца, перетертый творог и сырки. Меню становится таким, каким должно быть в первые два года его жизни.

Все рецепты с новыми продуктами нужно проверять опытным путем на переносимость их ребенком. Каждую добавку дают пробовать в небольших количествах, следя за состоянием младенца.

8 месяцев

Заполучив первый набор зубов, малыш уже может справиться с кусочками вареных овощей, супиками с зеленью, а в сложные овощные пюре добавляются мясные и рыбные ингредиенты, масло и соль. Причем объем миксов должен достигать 200 граммов в день. Овощи содержат необходимую для пищеварения клетчатку, поэтому такие пюре нужно есть в достаточных количествах.

9 месяцев до года

Малыш уже настолько привык к «взрослой» еде, что грудное молоко ему можно давать только в ночное и утреннее время, когда он обычно ест, а свежеприготовленного продукта нет под рукой. В рационе примерно поровну распределены основные категории продуктов, в том числе и овощные пюре. А из новых «вкусов» дитя можно познакомить с рыбой. Уменьшается количество кормления, зато увеличиваются порции.

Как видно, овощное пюре – это необходимый продукт питания во втором полугодии жизни младенца. Он выполняет и питательную, и воспитательную функцию, приучая малыша к новой разнообразной еде и облегчая отлучение от груди.

Обратите внимание на видео, в котором в понятной и доступной форме рассказано, как приготовить овощной суп-пюре для вашего малыша.

ogrudnichke.ru

Как приготовить пюре для грудничка своими руками — рейтинг фирм и рецепты

Ваш малыш уже совсем взрослый и вам кажется, что для него настало время первого прикорма? Тогда вы вовремя встретили нашу статью. Пюре для грудничка — самый оптимальный вариант, который с легкостью усваивается детским желудком, более того, почти все ребятишки любят именно эту консистенцию еды. Радует и то, что педиатры рекомендуют начинать переход на «взрослую» пищу именно с различных пюре. Чтобы правильно выбрать или приготовить самое вкусное и полезное пюре для первого прикорма самостоятельно, достаточно просто следовать нашим советам.

Пюре для грудничков обожаемы не только детишками, но и их родителями за легкость приготовления. Процесс состоит всего из нескольких простых этапов, поэтому примечателен для будней мамы и малыша: ежедневная суета первого года жизни просто не позволяет тратить много времени на готовку сверхсложных блюд. Но чтобы знакомство с новым видом пищи прошло на «ура» нужно правильно ее предложить. Мы рассмотрим еще один важный аспект: какое пюре для прикорма малютки окажется самым лучшим — покупное или сделанное в домашних условиях.

Почему именно пюре?

Пюре является идеальной пищей для прикорма грудничка, и на это есть несколько причин:

  • Мягкая еда лучше всего усваивается детским пищеварением.
  • Чтобы знакомство с новой пищей не было для малыша стрессом, в пюре можно добавить несколько капель привычного грудного молока или смеси: так вкусовых качеств блюдо не потеряет, а для ребенка будет не таким чужеродным.
  • Пюреобразная консистенция позволяет грудничку не принимать серьезных усилий для того, чтобы заполучить свою порцию еды: ему практически не приходится жевать (да, возможно, еще и нечем).
  • Блюдо можно просто приготовить самостоятельно или купить готовый продукт: качество современной детской пищи известных марок не подлежит сомнению.
  • Если вы решите приготовить детское пюре дома своими руками, то можете сделать это впрок. Такая роскошь экономии времени и сил доступна далеко не со всеми видами детских блюд, ведь большинство из них нужно кушать только в свежеприготовленном виде.

Когда наступит время

Малыш в первые полгода-год жизни может спокойно получать все необходимые вещества из грудного молока, а включение других продуктов будет скорее дополнением, нежели заменой.

Если раньше бабушки знакомили ребенка с новыми вкусами уже в возрасте 3-х месяцев, сегодня педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм не раньше полугода.

До достижения этого возраста кроха не нуждается в какой-либо другой пище, кроме любимого сладкого молока. Как правило, его незрелое пищеварение не готово к гастрономическим экспериментам. Еще один довод против раннего прикорма заключается в том, что чем раньше вы предложите грудничку новый продукт, тем вероятнее он отреагирует на него аллергией.

Для деток, питающихся искусственной смесью, сроки для первого прикорма обычно более ранние.

Наверное, каждая мама задается вопросом, с какого возраста можно давать грудничку новую еду, и почти всегда сомневается, точно ли ее ребенок созрел для такого «переворота» в своем рационе. Часто переживания напрасны: малыш сам начнет ей намекать на то, что готов к нововведениям. Вы поймете его знаки по следующим признакам:

  • грудничок начнет с интересом наблюдать, что и как вы кушаете;
  • станет чаще просить о приеме пищи;
  • будет пытаться есть самостоятельно;
  • если вы дадите ему что-то попробовать, он не будет устраивать протест.

Но когда можно дать ребенку ту или иную пищудля прикорма — вопрос индивидуальный для каждого нового пункта в меню грудничка. Виды продуктов по-разному подходят для детского пищеварения и характеризуются различной степенью аллергенности.

К счастью, базовые правила от педиатров все же существуют и успешно проверены на личном опыте многими мамами.

Памятка для мамы

Приготовить пюре для грудничков довольно просто. Это блюдо обычно быстро входит в категорию любимых у ребенка. И если вы решили, что для вашего чада наступает время есть «взрослую» пищу, запомните некоторые важные правила:

  • Идеальным вариантом для прикорма в возрасте 6 месяцев является однокомпонентное овощное пюре, состоящее из одного ингредиента. Чуть позже, когда меню малыша будет включать 1 введенный овощ и больше, вы сможете смешивать усвоенные составляющие и приготовить монокопмонентное пюре.
  • Начинать знакомство с новыми продуктами в виде пюре рекомендуется по следующей схеме: грудничку предлагают сначала чайную ложку угощения, затем постепенно, неторопливым увеличением порции, доводят дозировку до 50 граммов.
  • Первый шаг на пути к взрослой еде часто вызывает у малыша недоумение, а чаще — капризы и протесты. Маме в этом случае нужно набраться терпения и не оставлять своих попыток познакомить упрямого карапуза с новой едой. Один вид пищи предлагайте минимум 10 раз, и если реакция на продукт такая же отрицательная, попробуйте использовать другой овощ для приготовления пюре для грудничка.
  • Каким бы пресным и безвкусным вам не показалось детское пюре для прикорма на вкус, его запрещено разбавлять солью, маслом и специями. Ваш ребенок еще не знаком с другими вкусами, поэтому продукт покажется ему очень съедобным и ни с чем не сравнимым, в буквальном смысле.
  • Даже если вы попробовали детское пюре, и вам захотелось его выплюнуть, малыш не должен этого заподозрить. Здесь нужен противоположный подход: разделите новое блюдо вместе с грудничком и ешьте его с большим удовольствием: так вы вызовите его любопытство к продукту.
Приготовленное собственными силами пюре лучше предлагать крохе сразу после остывания: польза и вкус свежего блюда всегда выше.

Тщательно подходим к выбору ингредиента

В таком важном вопросе, как введение прикорма грудничку, каждой маме полезно знать, какие продукты оптимальны для детского организма в возрасте около 6 месяцев.

Первым блюдом для грудничка обычно становятся овощные пюре и иногда каши. Сегодня мы говорим о пюре. Главными критериями при выборе продукта для его приготовления являются гипоаллергенность, польза, безопасность и простота усвоения детским пищеварением.

К универсальным компонентам для прикорма относят кабачок и брокколи: именно из них большинство родителей готовят первое в жизни малыша пюре. Когда он усвоит эти простые овощи, наступит очередь тыквы, картофеля, зеленого горошка, моркови, шпината и кольраби.

Но возникает вопрос: какое пюре лучше, приготовленное самостоятельно или покупное?

От мамы с любовью

Многие мамочки из лучших побуждений предпочитают приготовить детское пюре именно в домашних условиях, чтобы обеспечить организм грудничка самой натуральной пищей. У такого решения есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества

  • вас не обмануть в натуральности процесса: ведь вы все делаете самостоятельно;
  • мама в этом случае — главный эксперт по условиям хранения и соблюдению сроков годности;
  • детские пюре, приготовленные в домашних условиях, всегда самые свежие и полезные;
  • гарантированное отсутствие консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • можно приготовить угощение «оптом» и хранить в морозилке;
  • уверенность в санитарных условиях приготовления;
  • экономия финансов, ведь проще купить необходимые продукты впрок, нежели каждый раз тратиться на баночку пюре;
  • вы сами определяете порцию и, в зависимости от нее, отбираете нужное количество ингредиентов;

Недостатки

Приготовление пюре в домашних условиях имеет и свои минусы:

  • трудоемкость процесса знакома каждой маме грудничка, которая выбрала прикорм собственного приготовления;
  • делать пюре самостоятельно — это долго, а это время можно было бы потратить на более приятные занятия: например, игры с малышом;
  • качество покупных овощей и фруктов часто подлежит сомнению, особенно если вы приобретаете их в несезонное время;
  • срок хранения свежего продукта ограничивается сутками в холодильнике, и даже это нежелательно;
  • пюре собственного производства труднее взять с собой;
  • маленькие порции проблематично готовить: особенно в блендере, когда минимальное количество приходится буквально соскребать со стенок.

Прикорм из баночки

Часто из-за отсутствия времени или наличия каких-либо убеждений родители грудничка решают, что приготовление пюре в домашних условиях нецелесообразно. Тогда им на помощь приходят покупные продукты.

Преимущества

Пюре, купленное в магазине, — часто тоже хороший вариант, ведь он имеет существенные плюсы:

  • его качество подлежит строгому государственному контролю;
  • производители продумали все для удобства: и герметичную упаковку, и большой срок хранения;
  • главным преимуществом для многих женщин является то, что не придется тратить время на готовку;
  • пища уже полностью готова к употреблению;
  • производители учитывают особенности возраста малыша и изготавливают продукт в соответствии с ними;
  • во многих пюре смешиваются сразу несколько ингредиентов: например, овощи и крупы;
  • часто детская продукция содержит дополнительные витамины;
  • весь состав вы можете прочесть на баночке, чтобы быть уверенными в покупке.

Недостатки

К сожалению, покупное пюре для грудничка обладает и некоторыми минусами:

  • питательность покупного угощения часто ниже по сравнению с самостоятельно приготовленным из-за большого содержания воды;
  • вкус порой менее насыщенный;
  • иногда контроль качества не самый строгий и можно упустить из виду свежесть компонентов и правильность технологии приготовления;
  • высокая цена за одну баночку также не радует;
  • многие покупные пюрешки допускают в своем составе нежелательные соль и сахар.

Родительский контроль

Чтобы покупка детского пюре для прикорма была только в радость, следует знать, на что следует обратить внимание в магазине.

Как выбрать

На самом деле все очень просто и, учитывая эти пункты, любая мама подберет самый качественный продукт:

  • Оцените герметичность упаковки: крышка должна быть плотно закрыта, а вся баночка завернута в пленку.
  • Не забудьте проверить срок годности.
  • Особого внимания заслуживает состав: никаких лишних компонентов быть не должно.
  • Цвет пюре должен быть такой же, как и у главного продукта в составе.

Рейтинг лучших фирм-производителей

Многие мамочки грудничков интересуются, какая марка детских пюре для прикорма самая лучшая. Родители составляют свой рейтинг опытным путем и потом делятся своими наблюдениями. Среди самых популярных и качественных числятся:

  • «Гербер»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тема»;
  • «Агуша»;
  • «Хипп»;
  • «Семпер»;
  • «Хумана»;
  • «Хейнз»;
  • «Нутриция».

Простое приготовление

Вы не знаете, как приготовить детское пюре в домашних условиях? Базовые рецепты вкусного детского блюда помогут вам сориентироваться в технологии:

  • Первое пюре для грудничка часто готовится из кабачка. Как делать? Очень просто! Несколько колечек очищенного овоща варите в течение 10 минут в пароварке. Затем измельчите овощ в блендере и протрите через сито: блюдо готово.
  • Приготовить пюре из брокколи так же просто. Промытые соцветия отварите в пароварке 20 минут. В кастрюле замороженная брокколи будет вариться 15 минут после кипения, а свежая — всего 5-7 минут. Учтите, что вода только чуть-чуть должна покрывать овощ. После этого превратите брокколи в пюре с помощью блендера или сита.

Готовим прикорм дома: видео

Достаточно усвоить, как приготовить одно пюре для грудничка, и остальные рецепты уже покажутся простыми.

Желаем вашему малышу вкусного и легкого прикорма из пюре!

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru


Смотрите также