Расшифровка анализа на дисбактериоз


Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Таблица 1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстого кишечника у здоровых людей (Кое/г Фекалий)

(Отраслевой стандарт 91500.11.0004-2003 "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника" - УТВЕРЖДЕНО приказом Минздрава России от 09.06.2003 г. N 231)

 

Виды микроорганизмов Возраст, годы        
< 1 1-60   > 60  
Бифидобактерии   1010  - 1011 109 - 1010   108 – 109
Лактобактерии   106  - 107 107 – 108   106  - 107
Бактероиды   107 – 108  109 - 1010   1010  - 1011
Энтерококки  105  - 107 105 – 108   106 – 107
Фузобактерии   < 106     108 – 109  108 – 109
Эубактерии   106  - 107 109 - 1010  109 - 1010 
Пептострептококки  < 105     109 - 1010  1010
Клостридии     <= 103 <= 105 <= 106
Эшерихии (E.coli):                       
E.coli типичные 107 – 108 107 – 108 107 – 108
E.coli лактозонегативные   < 105 < 105 < 105
E.coli гемолитические   0 0 0
Другие условнопатогенные энтеробактерии <*>                         < 104 < 104 < 104
Стафилококк золотистый            0 0 0
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный)                             <= 104 <= 104 <= 104
Дрожжеподобные грибы рода Candida <= 103 <= 104 <= 104
Неферментирующие бактерии <**>                     <= 103 <= 104 <= 104

<*> - представителиродов Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia,

Citrobacter идр.

<**> - Pseudomonas, Acinetobacter идр.

Микроорганизмы, перечисленные в бланке анализа на дисбактериоз, можно разделить на три группы: 

  • молочнокислые бактерии нормальной микрофлоры - преимущественно бифидобактерии и лактобактерии,
  • патогенные энтеробактерии,
  • условно-патогенная флора (УПФ).

 

Молочнокислые бактерии

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляют молочнокислые бактерии - бифидобактерии, лактобактерии и пропионовокислые бактерии с преобладанием бифидобактерий, которые выполняют ключевую роль в поддержании оптимального состава биоценоза и его функций. Падение количества бифидобактерий и лактобактерий ниже нормы говорит о наличии проблем в организме. Как минимум, это воспаление на слизистых оболочках и снижение иммунной защиты.

Патогенные энтеробактерии

Патогенные энтеробактерии - это бактерии, способные вызывать острые кишечные инфекции (возбудители брюшного тифа - сальмонеллы, возбудители дизентерии - шигеллы, возбудители йерсиниоза - йерсинии и др.) Их присутствие в кале - это уже не просто дисбактериоз, а показатель опасного инфекционного заболевания кишечника.

Условно-патогенная флора (УПФ)

К условно-патогенной флоре относятся лактозонегативные энтеробактерии, клостридии, различные кокки и др. Суть этих микробов отражена в названии группы: «условно-патогенные». В норме они не вызывают нарушений. Многие из них даже могут быть в определенной степени полезны организму. Но при превышении нормы и/или неэффективности иммунной защиты они могут стать причиной серьезных заболеваний. Конкурируя с полезными бактериями, условно-патогенная флора может войти в состав микробной пленки кишечника и стать причиной функциональных нарушений, воспалительных и аллергических заболеваний.

Возможно попадание условно-патогенной флоры через кишечную стенку в кровь и распространение ее по организму (транслокация), что особенно опасно для детей раннего возраста и лиц с выраженными иммунодефицитами, у которых эти микроорганизмы могут вызвать различные заболевания, в том числе, опасные для жизни.

Пояснения к таблице

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 103, 105, 106 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года - 1010 - 1011, у взрослых  - 109-1010 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий - главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года - 106  - 107, у взрослых  - 107-108 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать  причиной запоров, развития лактазной недостаточности.

Бактероиды

Бактероиды - условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма - до 1010 КОЕ/г), у детей до года - 107-108. При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры -  бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки - наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года - 105-107,  для взрослых – 105-108 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 107), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (106-107), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

 

Фузобактерии 

Фузобактерии - условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме - толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 102-104 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года  < 106, у взрослых - 108 – 109.

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза - некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

 

Эубактерии (лат. Eubacterium)  

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт  микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года - 106-107 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых - 109-1010 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

 

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года  < 105, у детей старше года и взрослых - 109 – 1010. В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Клостридии

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме - толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 103, а у взрослых - до 105 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

 

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки - 107-108 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 105 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших - лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 105 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка - «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы - всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие  требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

Другие условно-патогенные энтеробактерии

(протеи, серрации, энеробактеры, клебсиеллы, хафнии, цитробактеры, морганеллы и др.) Большая группа лактозонегативных энтеробактерий большей или меньшей степени патогенности. Допустимое количество этих микроорганизмов менее 104 КОЕ/г. Большее количество этих бактерий является признаком дисбактериоза. Значительное превышение нормы (более 106) может приводить к воспалительным заболеваниям кишечника (проявляются нарушениями стула, болями), урогенитальной сферы и даже ЛОР-органов, особенно у детей раннего возраста и лиц с пониженным иммунитетом.

Наиболее неприятные бактерии данной группы:

  • Протеи - чаще всего с ними связаны запоры, но они также могут вызывать острые кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и почек человека, в частности, острый и хронический простатит, цистит, пиелонефрит.
  • Клебсиеллы - прямые антагонисты (конкуренты) лактобактерий, приводят к развитию аллергий, запоров, проявлениям лактазной недостаточности. Косвенный признак избыточного присутствия клебсиеллы - зеленый стул со слизью, кислый запах кала (симптомы бродильной диспепсии).

 

Стафилококк золотистый (S. aureus)

Один из наиболее неприятных представителей условно-патогенной флоры. В норме должен отсутствовать, особенно у детей. Для взрослых допустимо содержание 103 КОЕ/г.

Даже небольшие количества золотистого стафилококка могут вызвать выраженные клинические проявления (аллергические реакции, гнойничковые кожные высыпания, дисфункции кишечника), особенно у детей первых месяцев жизни. Кроме кишечника и кожных покровов, стафилококки в немалых количествах живут на слизистых оболочках носа и могут вызывать воспалительные заболевания носоглотки, отиты.

Главные условия, от которых зависит степень патогенности стафилококков и восприимчивость к ним организма, -  это активность иммунной защиты организма, а также количество и активность конкурирующих со стафилококком бифидо- и лактобактерий, которые способны нейтрализовать его вредоносность. Чем больше в организме сильных, активных бифидобактерий и лактобактерий, тем меньше вреда от стафилококка (клинических проявлений может не быть, даже если его количество достигло 105 КОЕ/г). Чем больше дефицит бифидо- и лактобактерий и чем слабее иммунная защита организма, тем активнее стафилококк.

В группе риска сладкоежки и люди, имеющие слабый иммунитет. В первую очередь это дети - недоношенные, рожденные в результате проблемной беременности, кесарева сечения, лишенные естественного грудного скармливания, перенесшие антибиотическую терапию. В организм ребенка стафилококки могут попасть через материнское молоко, со слизистых и кожи мамы (тесный контакт).

 

Стафилококки сапрофитный, эпидермальный (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Относится к условно-патогенной микрофлоре. При превышении нормальных значений (104 КОЕ/г или 25% от общего количества кокков) эти стафилококки способны вызывать определенные нарушения. Как правило, они выступают в роли вторичной инфекции. Кроме кишечника живут в верхних слоях кожи, на слизистых оболочках рта, носа и наружного уха. Патогенность микроорганизма усиливается при значительном снижении защитных сил организма, при длительных хронических заболеваниях, стрессах, переохлаждении, иммунодефицитных состояниях.

Дрожжеподобные грибы рода Candida

Максимально допустимое количество - до 104. Превышение этого уровня говорит о снижении иммунной защиты организма и очень низком рН в зоне обитания кандиды, а также может быть следствием применения антибиотиков и большого количества углеводов в рационе. При повышенном количестве этих грибов на фоне снижения количества нормальной флоры на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов могут появится симптомы кандидоза, чаще называемого молочницей. Инфицирование грибами кишечника на фоне дефицита основных групп кишечных бактерий говорит о системном кандидозе, неработающем иммунитете и повышении риска развития диабета.

Неферментирующие бактерии (в некоторых бланках обозначены как «Прочие микроорганизмы»)

Pseudomonas, Acinetobacter и др. редко встречающиеся в кишечнике человека виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Максимально допустимое количество у взрослых - не более 104. Как правило, их обнаружение в количестве выше нормы требует антибактериальной терапии и иммуннокоррекции.


Наши пробиотики:

Посмотреть все


Дисбактериоз: тест, лечение и многое другое

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство из этих бактерий оказывают положительное влияние на ваше здоровье и способствуют естественным процессам вашего организма.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбиозу. Дисбактериоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте (включая желудок и кишечник) становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, такие как расстройство желудка, носят временный и умеренный характер.Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам необходимо обратиться к врачу для диагностики.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбиоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать, чтобы лечить и предотвращать это состояние.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда в желудочно-кишечном тракте возникает дисбактериоз, это, как правило, является результатом:

  • изменений в рационе питания, которые увеличивают потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного потребления химикатов, таких как задержка пестицидов на немытых фруктах
  • употребление алкоголя два или более алкогольных напитков в день
  • новых лекарств, таких как антибиотики, которые влияют на вашу кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, которая позволяет бактериям выйти из равновесия во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбактериоз также распространен на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерного роста бактерий одного типа.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут вырасти из-под контроля и привести к стафилококковой инфекции. Gardnerella vaginalis бактерии могут перегнать здоровые бактерии во влагалище и вызвать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут варьироваться в зависимости от типов бактерий, которые находятся вне баланса.

Общие симптомы включают в себя:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затруднение мочеиспускания
  • зуд влагалища или прямой кишки
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • с проблемами мышления или концентрации внимания
  • тревога
  • депрессия

После изучения истории болезни и оценки симптомов врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач соберет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут продуцировать бактерии. Если эти уровни кислоты являются ненормальными, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас забрать домой специальное оборудование, чтобы взять образец вашей кормы. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторных исследований. Лаборант проверит корму, чтобы увидеть, какие бактерии, дрожжи или грибки присутствуют. Результаты могут сказать вашему врачу, если есть дисбаланс или чрезмерный рост.

Тест на водородное дыхание

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и вдохнуть в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного роста кишечника (SIBO).

Ваш врач также может взять образец бактерии или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы увидеть, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если за вашим бактериальным дисбалансом стоит лекарство, ваш врач, скорее всего, посоветует вам прекратить использование до восстановления бактериального баланса.

Ваш врач может также назначить лекарства, помогающие бороться с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, возникающие в результате дисбактериоза
  • рифаксимин (Xifaxan), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( IBS), общее состояние, связанное с дисбиозом
  • ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, возникающие в результате дисбактериоза

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет Вы создаете план питания.

Это может помочь вам убедиться в том, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Ваш врач может также попросить вас прекратить есть определенные продукты, которые содержат вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, включают:

  • темной, листовой зелени, включая шпинат и капусту,
  • рыб, включая лосось и скумбрию,
  • свежего мяса (избегайте обработанных мясных продуктов)

Продукты, которые вам могут понадобиться прекратить есть:

  • обработанных мясных продуктов, таких как деликатесное мясо и соленое или консервированное мясо
  • углеводов в кукурузе, овсе или хлебе
  • , некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочных продуктов, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также помогает поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры конкретных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие виды пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса вашей микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация могут помочь вашему организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно в кишечник. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Дисбактериоз, как было показано, тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбактериоз обычно протекает умеренно и его можно лечить с помощью лекарств и изменений образа жизни.Но если не лечить, дисбиоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо необычные или постоянные боли в животе или раздражение кожи. Чем раньше ваш врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить ваш бактериальный баланс и предотвратить возникновение чрезмерного роста.

Соображения

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать желудочно-кишечные бактерии.
  • Пейте меньше алкоголя или вообще избегайте его, так как это может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите и пользуйтесь зубной нитью каждый день, чтобы предотвратить рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом, чтобы предотвратить распространение инфекций, передаваемых половым путем, и инфекций.
.
Бактериальный дисбактериоз - симптомы, диагностика и лечение

Дружественные бактерии чрезвычайно важны для здоровья нашей пищеварительной и иммунной систем, для их способности к детоксикации и регуляции гормонов, а также для образования и усвоения питательных веществ.

Диагностируйте ваши симптомы сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • проверьте общее состояние вашего здоровья
  • понять, что происходит с вашим телом

Измененная микробная экология в кишечнике может вызвать заболевание и дисфункцию из-за интенсивной метаболической активности и антигенной природы бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать панкреатические ферменты, повреждать абсорбирующую поверхность кишечника, высвобождать токсины, которые ранее были связаны конъюгацией, и изменять кишечную среду различными способами, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула.

Причины и развитие

На основании имеющихся исследований и клинических данных, существует четыре основных причины дисбактериоза кишечника: гниение, брожение, дефицит и сенсибилизация.

  1. Гниение. Гниение дисбактериоза является результатом диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимых волокон. При таком типе диеты повышенная концентрация Bacteroides видов и пониженная концентрация Bifidobacteria в кале. Это увеличивает поток желчи и вызывает бактериальную активность уреазы. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению количества бактериальных ферментов, которые, среди прочего, увеличивают количество вызывающих рак веществ и влияют на гормоны организма.Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, производство короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ уменьшается. Существует также увеличение аммиака, который может оказать негативное влияние на многочисленные функции организма. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.
  2. Бактериальный избыточный рост бактерий / тонкой кишки (SBBO). Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом бактерий в желудке, тонкой кишке и начале толстой кишки.Бактериальному разрастанию здесь способствует гипохлоргидрия, стаз из-за патологии моторики кишечника, физических / хирургических нарушений, иммунодефицита или недоедания. Бактериальное разрастание желудка увеличивает риск системной инфекции, и у больного развивается непереносимость углеводов. Любой поступающий в организм углевод сбраживается бактериями и приводит к образованию токсичных отходов.

    Углеводная непереносимость может быть единственным симптомом бактериального разрастания, что делает его неотличимым от кишечного кандидоза; в любом случае пищевые сахара могут подвергаться ферментации с образованием эндогенного этанола.Хроническое воздействие этанола на тонкую кишку само по себе может ухудшить проницаемость кишечника. Британские врачи, работающие с синдромом ферментации кишечника, на основании результатов лечения пришли к предварительному выводу, что большинство случаев вызваны чрезмерным ростом дрожжей и около 20% имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, усталость и нарушение психической функции.

    К факторам риска для SBBO относятся факторы роста дрожжей, а также: недостаточное количество желудочной кислоты; Ненормальная подвижность стула; Резкая; Операция; Иммунный дефицит; Недоедание.SBBO участвует в раке желудка и может вызвать ацидоз (когда организм становится слишком кислым) из-за увеличения выработки молочной кислоты.

  3. Дефицит. Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая Bifidobacteria , Lactobacillus и E. Coli . Прямое доказательство этого состояния наблюдается на культуре кала при концентрациях Lactobacillus или E.Коли уменьшены. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью. Дисбактериоз с дефицитом и гниением - это дополнительные состояния, которые часто возникают в одно и то же время и требуют одинакового режима лечения.
  4. Сенсибилизация. Обострение аномальных иммунных реакций на компоненты нормальной микрофлоры кишечника может способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника, артрита позвоночника, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают токсины, которые могут перекрестно реагировать с тканями человека.

Диагностика и тесты

Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, антимикробных веществ и бактериальной замены или поддержки должно различать модели дисбактериоза. Отказ от общих подходов, использующих клетчатку и только лактобациллы, является сильным признаком бактериального разрастания тонкой кишки, серьезного заболевания, которое требует радикально отличного подхода от дисбактериоза толстой кишки.Исследование кала обычно отражает бактериальную колонизацию толстой кишки. Другие средства тестирования необходимы для выявления бактериального разрастания в тонкой кишке.

В случаях гнилостного дисбиоза изменения в динамике популяций бактерий, которые возникают в результате этой диеты, измеряются по увеличению pH стула (частично вызванному повышенным производством аммиака) и желчи или уробилиногена и, возможно, уменьшению жирных кислот с короткой цепью, особенно в бутирате.

Лечение и профилактика

Гнойный дисбиоз обычно лечится диетой с высоким содержанием растворимых и нерастворимых волокон и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Эти изменения в рационе способствуют снижению концентрации бактероидов и увеличению концентрации молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобацилл и молочнокислых стрептококков) в толстой кишке.

Дополнение рациона определенными источниками клетчатки может оказывать разное влияние на дисбиоз толстой кишки. Нерастворимое волокно снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов. Растворимая клетчатка, с другой стороны, имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровни полезных жирных кислот с короткой цепью.Это несоответствие может объяснить превосходное влияние нерастворимых волокон в профилактике рака толстой кишки.

Молочные продукты обладают переменным эффектом, и иногда полезны кисломолочные продукты, такие как свежий йогурт. Эксперименты и тщательное наблюдение за симптомами могут потребоваться для определения того, будут ли эти продукты полезны или вредны.

Дисбактериоз ферментации , наоборот, может вызвать крахмал и растворимую клетчатку, чтобы усугубить патологию кишечника. Когда задействована верхняя тонкая кишка, простые сахара также противопоказаны.Диета без зерновых и добавления сахара, как правило, наиболее полезна. Фруктовые, жирные и крахмалистые овощи переносятся в разной степени в разных случаях. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника.

Осложнения

Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные реакции, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани.

,
Как пройти тест на дисбактериоз кишечника и какова норма основных показателей?

Если иммунная система человека выходит из строя, возникает дисбаланс так называемых «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике. Дисбактериоз кишечника является следствием возникающих нарушений.

Диарея, вздутие живота, увеличение газообразования являются основными симптомами заболевания. Для того чтобы достоверно говорить о наличии дисбактериоза, необходимо пройти анализов кала .

Как сдать анализ на дисбактериоз?

Анализ дисбиоза должен предшествовать ряд обязательных мер:

  • необходимо отказаться от приема слабительных препаратов за несколько дней до исследования. За 12 часов до сбора антибиотики должны быть исключены;
  • Важно, чтобы следовал обычной диете из за неделю до сбора стула, поскольку диета или, наоборот, переедание будет способствовать изменению обычного состава испытуемого материала.

Для анализа на дисбактериоз необходимо отдать кал в лабораторию после самостоятельной дефекации. Любые средства, стимулирующие этот акт (слабительные или клизмы) должны быть полностью исключены. Необходимо испражняться в стерильной посуде. После этого фекалии необходимо перенести в чистую банку, убедившись, что моча не попадает в нее, иначе результаты исследования могут быть неточными.

Фекалии собираются в день доставки. И вы не можете держать его в течение длительного времени.В лаборатории испытуемый материал должен быть получен не позднее через 3 часа после дефекации.

Как правило, результаты лабораторного исследования кала известны уже на следующий день после доставки материала. Правильная интерпретация может быть сделана терапевтом или гастроэнтерологом.

Расшифровка результатов анализа у взрослых

Для начала врач должен оценить цвет, форму и содержание стула. Обычно цвет взрослых должен быть коричневым.Любые изменения цвета указывают на наличие патологии. Если кал имеет «колбасную» форму, а его консистенция плотная без выраженных остатков пищи, это обычно свидетельствует об отсутствии опасных кишечных заболеваний.

Основные показатели , проанализированные врачом на предмет подозрения на дисбактериоз.

  • Патогенные энтеробактерии . Их наличие указывает на серьезные нарушения в пищеварительной системе. Обычно их число должно быть равно 0;
  • Лактозонегативные энтеробактерии .Может присутствовать в минимальном количестве. Этот вид бактерий мешает правильному пищеварению. В Кале их вес у взрослых не должен превышать 10 ° С / г;
  • Гемолитические кишечные палочки обычно не должны присутствовать у взрослых. Они способствуют возникновению аллергических реакций и оказывают негативное влияние на работу кишечника;
  • Грибы Candida . Если их количество превышает 10⁴ ср / г, это указывает на развитие молочницы;
  • золотистый стафилококк - обычно должен отсутствовать.Однако это не считается патологией, если его количество в кале меньше 10 ° C / г;
  • стафилококки другие. Норма их содержания в кале составляет 10–10 КОЕ / г;
  • E.coli . Чем ниже показатель, тем меньше вероятность появления глистов у пациента. Он может содержаться в кале в количестве 10–10 КОЕ / г;
  • Кишечная палочка с пониженной ферментативной активностью в небольших количествах может быть в Кале, но значительное увеличение этого показателя в большинстве случаев свидетельствует о наличии дисбактериоза кишечника;
  • Lactobacilli играют важную роль в нормальном функционировании кишечника.В частности, они поддерживают необходимую кислотность толстой кишки.10⁶ - 10⁸ ср / сут - норма для взрослого человека;
  • Бифидобактерии помогают кишечнику бороться с негативными бактериями. Если их количество ниже нормы - возникает дисбактериоз кишечника. Расшифровка у детей

    При анализе результатов анализа у детей с дисбиозом врач основывается на тех же показателях, что и у взрослых пациентов. Цвет, форма и консистенция кала рассматриваются, после чего врач анализирует содержание вышеуказанных бактерий и веществ. Норма для детей отличается от нормы для взрослых.

    • Патогенные энтеробактерии и гемолитические кишечные палочки не должны присутствовать в кале ребенка. Их наличие даже в минимальном количестве говорит о нарушениях, происходящих в кишечнике.
    • Стафилококки могут присутствовать, однако их количество не может превышать 10⁴ ср / г. Что касается золотистого стафилококка, его содержание должно быть равно 0.
    • Доля лактозонегативных энтеробактерий в кале у ребенка не должна превышать 5% от общей массы микробов.
    • Candida грибов в минимальном количестве разрешается детям старше одного года, а новорожденным и детям младше одного года - не разрешается.
    • Кишечная палочка допустима в количестве 300-400 млн / г (для детей до года) и 400-1 млрд / г (для детей старше одного года). Превышение нормы может свидетельствовать о наличии глистов у ребенка.
    • Приемлемая норма для Escherichia coli со сниженной ферментативной активностью у детей составляет 10⁷-10⁸ Ср./ У. Если показатель больше, то вероятность развития дисбактериоза высока.
    • Lactobacilli и bifidobacteria , как полезные бактерии, должны присутствовать в кале ребенка. Нельзя допустить, чтобы их количество упало ниже минимума - лактобацилла меньше 10? Ср / г, а бифидобактерия меньше 10? Ср / г

    Цена исследования

    Стоимость анализа на дисбактериоз зависит от типа клиники или лаборатории, а также от местоположения.Так, в государственных поликлиник по подозрению на дисбактериоз можно сделать анализ бесплатно. Если вы обратитесь в платное отделение поликлиники, лабораторное обследование будет стоить около 400 рублей в Москве и Московской области. В других городах России цены в среднем соответствуют столице.

    При обращении в специализированные медицинские центры или частные лаборатории за анализ дисбактериоза следует платить больше. В Москве цена на эту услугу составляет в среднем 1000 рублей. В других городах России стоимость анализа варьируется от 400 до 1200 рублей.

    Важно помнить, что в частных клиниках и лабораториях результаты анализа предоставляются быстрее, чем в государственных.

    Анализ кала на дисбиоз может выявить наличие этого заболевания у детей и взрослых. Перед сдачей теста необходимо подготовиться, в частности, к отмене приема слабительных и антибиотиков. В противном случае возможно получить неверные результаты. Правильная интерпретация результатов исследования и правильно подобранное лечение помогут в течение одного-двух месяцев полностью восстановить микрофлору кишечника и регулировать пищеварительную систему.


Смотрите также