Редька при грудном вскармливании


Редька при грудном вскармливании - Мамины новости

Сбалансированное питание помогает быстро восстановить силы женщины после родов и обеспечить ребенка достаточным количеством грудного молока.

Обычно редька при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению: считается, что этот продукт негативно влияет на вкус молока и провоцирует у малыша колики и вздутие кишечника. Давайте разберемся, насколько будет уместным введение этого продукта в меню женщины в период лактации, и узнаем, не будет ли он вреден для здоровья грудничка.

Редька: полезные свойства и противопоказания в период лактации

Редька — замечательный корнеплод, который, благодаря своему пикантному острому вкусу помогает разнообразить наше зимнее меню. Этот дешевый и доступный продукт позволяет нам даже в разгар зимы побаловать себя свежим овощным салатом.

Корнеплоды редьки, содержащие менее 40 ккал в 100 г продукта, богаты витаминами и минералами. Кроме того, редька, которую, обычно, не рекомендуют есть кормящим мамам, содержит клетчатку, соединения натрия, серы, фосфора и железа.

Витаминный комплекс этого корнеплода включает:

  • Витамин C, активизирующий защитные силы организма;
  • Витамин PP, участвующий в процессах метаболизма;
  • Витамины группы В, необходимые для активизации обменных процессов, работы ЦНС, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • Бета-каротин, обеспечивающий синтез витамина A, который участвует в процессах формирования костной ткани, способствует замедлению процессов старения и препятствует снижению остроты зрения.

Наличие разнообразных витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, растительных ферментов и эфирных масел в составе редьки дают возможность использовать ее для:

  • Укрепления защитных сил организма;
  • Борьбы с запорами;
  • Облегчения состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях;
  • Стимуляции оттока желчи;
  • Устранения отечности;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Выведения токсинов и очищения организма.

Редька при гв поможет восстановить силы и нормализовать работу всех систем организма.

Употребление редьки имеет ряд ограничений. Этот продукт необходимо исключить из рациона при:

  • Язве желудка;
  • Гиперацидном гастрите;
  • Подагре;

  • Непроходимости желчевыводящих путей;
  • Тяжелых заболеваниях почек;
  • Проблемах в работе сердца.

Можно ли редьку при грудном вскармливании

Однако можно ли редьку кормящим мамам? Действительно ли употребление этого продукта ухудшит вкус молока, и ребенок откажется от груди?

Прежде всего, заметим, что далеко не все груднички отказываются от молока, если его вкус или запах немного меняется из-за изменений в рационе питания матери. А значит, вы вполне можете попробовать включать немного натертой редьки в своё зимнее меню.

Делать это можно, когда малышу исполнится не менее двух месяцев.

Кроме того, имеет значение, насколько стабильно пищеварение у грудничка, как он реагирует на новые продукты в мамином меню. Если повышенное газообразование и колики слишком часто мучают кроху, от редьки лучше воздержаться, пока эти явления не пройдут.

Прежде, чем ввести данный продукт в свой рацион, кормящей маме необходимо:

  • Для первой пробы выпить половину чайной ложки сока редьки, разбавленного кипяченой водой. Делать это желательно в первой половине дня и ни в коем случае не натощак.
  • Понаблюдать за реакцией малыша не менее двух суток. Рекомендуется обратить внимание на работу кишечника вашего крохи, а также на появление высыпаний на коже или другие формы проявления аллергии.
  • Употреблять в пищу натертую редьку кормящей маме рекомендуют лишь после трех — четырех приемов сока редьки.
  • Даже если малыш хорошо переносит наличие редьки в вашем рационе, стоит ограничить ее употребление двумя небольшими порциями в течение недели.

Итак, самая обычная черная, или более нежная по вкусу, зеленая редька при грудном вскармливании требует очень внимательного подхода.

Как использовать редьку при кормлении грудью

Итак, вопрос о том, можно ли редьку кормящей маме, по-видимому, не имеет однозначного ответа. Однако если ваш малыш хорошо развивается, а бессонные ночи из-за проблем с животиком остались для вас в прошлом, то соблюдая все предосторожности, вы можете ввести салаты с редькой в свой рацион.

Наилучшим решением для вас будет использование редьки в сочетании с натертым яблоком, морковью или корнем сельдерея. Заправить такой салат вы можете растительным маслом с добавлением лимонного сока или небольшим количеством сметаны.

Кормящим мамочкам следует знать, что смягчить вкус редьки вы можете, замочив очищенный ломтик корнеплода в подсоленной холодной воде. После такого «купания» её вкус станет менее резким.

Но и это ещё не все!

  • Наверное, все с детства помнят об использовании сока редьки, смешанного с медом, который народная медицина предлагает применять как средство от простуды.
  • Однако не все знают, что редька с медом при грудном вскармливании способствует улучшению лактации. Разумеется, такой рецепт нужно использовать с большой осторожностью, поскольку мед принадлежит к числу сильных аллергенов.

Для приготовления снадобья вам потребуется сок редьки смешать с кипяченой водой в равных пропорциях. К 100 мл смеси добавляют одну чайную ложку меда.

Разумеется, воспользоваться таким рецептом вы только в случае, если в вашей семье никто не страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.

mama-news.ru

Можно ли редьку при грудном вскармливании кормящей маме?

Редька входит в число продуктов, которые не рекомендуются кормящей маме. Бытует мнение, что существует связь между продуктами, употребляемыми мамой, и самочувствием малыша. Связь действительно есть, но не прямая. Идеальным питанием для малыша является грудное молоко.

Женщине необходимо хорошо питаться и вводить в рацион продукты, способствующие сохранению и увеличению, в случае необходимости, достаточного количества молока.

Полезные свойства и противопоказания

Состав молока обеспечивается компонентами крови и лимфы, а не тем, что у женщины в желудке. Поэтому редька никаким образом в состав грудного молока не попадает. Ситуация, когда после употребления редьки малыш начинает плохо спать, а в кишечнике – повышенное газообразование, возможна.

Но реакция детского организма возникает не из-за редьки, а из-за изменившегося состава молока. При употреблении некоторых продуктов организм мамы может отреагировать изжогой, метеоризмом, расстройством пищеварения. Эти явления вызывают изменения в крови женщины, которые в свою очередь могут сказаться и на составе молока.

Связь между мамой и ребенком является уникальной: что не подходит одной паре, абсолютно нормально воспринимается другой. Другая причина вхождения редьки в число запрещенных продуктов – изменение вкуса молока. Ребенок при кормлении может это почувствовать и отказаться от еды.

Из всех сортов этого продукта самыми вкусными являются белая, серая и розовая редька. А самыми полезными считаются зеленая и черная.

В данном овоще есть много витаминов (С, РР, В, бета-каротин) и аминокислот. Кроме того, корнеплод богат микроэлементами и эфирными маслами. Содержатся в редьке ферменты и клетчатка. Если регулярно есть редьку, общее состояние организма улучшается, в частности картина следующая:

  • иммунитет становится сильнее;
  • заболевая простудой, человек быстрее выздоравливает;
  • пищеварительная система начинает лучше работать, проходят запоры, если таковые случались;
  • отток желчи становится нормальным;
  • происходит очищение организма от токсинов и ненужного холестерина;
  • работа эндокринной системы и ЦНС нормализуется;
  • активизируются обменные процессы;
  • уровень сахара приходит в норму;
  • повышенное артериальное давление беспокоит реже;
  • нормализуется водно-солевой баланс, вследствие чего жидкость в организме перестает задерживаться, устраняются отеки.

Кроме того, этот чудо-овощ способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, оказывает противомикробный эффект и предупреждает развитие атеросклероза.

Людям, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, а также имеются нарушения в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы, употреблять овощ можно только в ограниченных количествах.

Беременным женщинам, людям, у которых диагностирована язвенная болезнь и гастрит, употреблять редьку нельзя. Такая категоричность касается и тех, кто перенес инфаркт.

Как влияет редька на кормящую маму?

Для восстановления сил, женщине, которая выносила и родила ребенка, необходимо хорошо питаться. Благодаря включению в рацион блюд с редькой, организм женщины будет обеспечен многими полезными веществами. В списке продуктов, способствующих увеличению количества молока, упоминается и редька. Поэтому не стоит отказываться от редьки при грудном вскармливании.

Но, несмотря на то, что употребление редьки увеличивает количество грудного молока и благотворно влияет на ослабленный организм женщины, вводить в рацион редьку можно только после достижения малышом двухмесячного возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка будет готова к усвоению новых продуктов.

В случае, когда у молодой мамы стало меньше молока, стоит смешать одинаковое количество сока черной редьки и теплой кипяченой воды и добавить чуть-чуть меда. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке средства. Приготовленной смеси должно хватить на несколько дней.

В приведенном рецепте меда должно быть очень мало, так как высока вероятность аллергической реакции при употреблении данного продукта. Но исключить его из состава средства нельзя, его эффективность обеспечивается взаимодействием веществ, указанных в рецепте.

В случае, когда у мамы малыша или ее близких есть аллергия на продукты пчеловодства, принимать данное средство не стоит. Перед его использованием нужно выяснить, какова реакция организма ребенка на редьку.

Как и все новые продукты, вводить овощ в рацион нужно постепенно: сначала нужно принять половину чайной ложки сока редьки или съесть небольшой ее кусочек. Желательно сделать это до обеда и не на пустой желудок. Если на протяжении двух суток организм малыша никак не отреагировал на продукт, можно увеличивать объем сока редьки, разбавленного водой, и с добавлением меда. При хорошей переносимости ребенком данного овоща женщине можно употреблять овощ чуть в больших количествах.

Можно приготовить салат из моркови, яблок и редьки, употреблять который благодаря содержанию большого числа полезных веществ, достаточно 1 раз в неделю. Для приготовления данного блюда корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры, именно там присутствуют едкие горчичные масла. Далее мякоть редьки нужно измельчить, желательно использовать мелкую терку, и смешать с протертой морковью, заправлять салат лучше нерафинированным маслом.

Для приготовления еще одного легкого блюда с редькой понадобятся зеленая редька, сладкий перец, морковь и зеленое яблоко. Первые три овоща нужно измельчить и перемешать, после добавить оливковое масло, лимонный сок и измельченное яблоко.

От полноценного питания зависит здоровье мамы и, соответственно, малыша. Ограничения в употреблении редьки касаются только тех, у детей которых возникают проблемы после того, как мама съест этот овощ. В любом случае выяснить данный факт можно только после употребления данного продукта. Если противопоказаний к редьке нет, кормящим мамам желательно ввести блюда с редькой в свой рацион, это принесет только пользу.

(No Ratings Yet) Загрузка...

agronomam.com

Редька при грудном вскармливании: можно ли есть маме при ГВ, когда после родов вводить в рацион, а также как это повлияет ребенка

Женщины в период кормления грудью всегда внимательно относятся к своему рациону — любой продукт питания матери может отразиться на здоровье ребенка. Редьку они стараются обходить стороной, так как овощу приписывают способность вызывать газообразование, аллергию и другие проблемы со здоровьем у малышей.

Педиатры не дают однозначного ответа по вопросу употребления черной редьки при грудном вскармливании: каждая мать должна подбирать рацион исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка. Кстати, прочитайте также наши статьи о том, можно ли употреблять свеклу и чеснок при грудном вскармливании.

Химический состав. Почему возможен запрет на употребление?

Черная (горькая) редька содержит в своем составе не только витамины и минералы, но и природные биологически активные вещества, которые могут оказать влияние на здоровье матери и ребенка. Это самая жгучая представительница подвида. В ее составе сосредоточена наивысшая концентрация эфирных веществ. Именно они отвечают за специфический вкус и аромат корнеплода.

Эфирные масла обладают раздражающим действием на органы пищеварения, хорошо всасываются в кишечнике и попадают в грудное молоко. Это вещества с ярко выраженным запахом, которые образуются только в растениях.

Редька насыщает молоко ценными для грудничка витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Но вместе с тем корнеплод способен изменить его вкус и запах, что может отразиться на вскармливании. Ребенок может отказаться от груди, повышается вероятность возникновения колик и чрезмерного газообразования у малыша.

При употреблении в пищу корнеплода не всегда возникают проблемы с кормлением, но их вероятность возрастает. Поэтому и вопрос о возможности введения в рацион женщины этого овоща всегда стоит остро.

Можно ли кормящим мамам?

Современная доказательная медицина не ставит ограничений по питанию: при лактации есть можно все, но некоторые продукты необходимо вводить в рацион с осторожностью, наблюдая за состоянием грудничка.

Это правило не обошло и редьку. Конечно, употреблять ее в пищу можно, но врачи не советуют делать это раньше, чем через 3-4 месяца после родов. За это время ребенок окрепнет, период первых колик закончится, а ЖКТ малыша лучше справится с изменениями в составе материнского молока.

Есть жгучие корнеплоды в период вскармливания могут не все женщины: перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний у матери и младенца. Если они существуют либо риск возникновения осложнений высок, то кушать горький корнеплод нельзя.

Польза и вред при ГВ

Этот вкусный горьковатый овощ может не только принести пользу в период лактации, но и причинить вред.

Ценность продукта для мамы и грудничка:

  • увеличивает количество молока;
  • способствует быстрому восстановлению здоровья матери после родов;
  • придает женщине сил и бодрости;
  • улучшает иммунитет, насыщает витаминами и минералами организм мамы и малыша.
Если женщина не испытывает недостатка в грудном молоке, употреблять горькую редьку необходимо с осторожностью. Продукт может спровоцировать избыточную лактацию.

Возможный вред:

  • усложняет процесс кормления, отбивает аппетит у малыша;
  • вызывает аллергию у грудничка и мамы;
  • провоцирует вздутие и боль в животе у ребенка;
  • из-за бодрящего эффекта ухудшает сон малыша, усложняет засыпание.

Употребление продукта не всегда приносит вред — все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ребенка.

Противопоказания

Существуют случаи, когда кушать корнеплод маме, кормящей ребенка, строго запрещено. К противопоказаниям относятся:

  • возраст малыша до 3 месяцев;
  • колики, вздутие, проблемы пищеварения у грудничка;
  • аллергия у женщины и малыша на овощи семейства Капустные и продукты пчеловодства;
  • болезни мамы: гастрит, язвы, заболевания почек, сердца, печени, щитовидной железы.
Педиатры не рекомендуют есть редьку, если грудничок плохо спит ночью и часто просыпается.

Также запрещено использовать овощ в качестве лечебного средства и в пищу, если женщина пытается уменьшить лактацию.

Меры перед вводом овоща в рацион матери

Как и любой продукт, обладающий высокой аллергенностью, редьку в меню мамы нужно вводить постепенно.

Основные этапы:

  1. После обеденного приема пищи выпить половину чайной ложки сока корнеплода или съесть его маленький кусочек (до 30 г).
  2. Следить за реакцией ребенка следующие 2 дня. Если расстройств пищеварения, аллергии и проблем со сном не наблюдается, можно увеличить количество сока.
  3. Употребить 1 ч. л. средства и также следить за реакцией малыша 2 дня.
  4. Если после 3 приемов сока с интервалами в 2 дня изменений в состоянии грудничка нет, то можно вводить овощ в рацион.

Даже при такой строгой подготовке нельзя с полной уверенностью сказать, что овощ не навредит ребенку. Реакция может возникнуть и после длительного его употребления при лактации. Поэтому всегда следите за самочувствием малыша после того, как съедите блюдо, в состав которого входит этот жгучий овощ.

Как употреблять редьку кормящей матери

Женщина может применять корнеплод в качестве продукта питания и в виде лекарственного средства.

В кулинарии

Наиболее полезный, популярный и простой рецепт — салат из жгучего корнеплода, яблока и моркови.

Ингредиенты:

  • 80-100 г редьки;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 2 средних морковки;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, почистить и потереть на терке.
  2. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

В качестве заправки для этого салата также подойдет жирная сметана (15-20%) или сок половины лимона.

Женщине во время лактации рекомендуется есть овощ в сыром виде только в составе салатов.

Существует более сытный вариант блюда — салат с луком и куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • 100 г редьки;
  • половина средней луковицы;
  • 100 г отварного куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо отварить и остудить.
  2. Корнеплод помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.
  4. Отварное куриное мясо измельчить ножом.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Даже если нет противопоказаний, во время лактации мамам не рекомендуется употреблять блюда из редьки чаще 2 раз в неделю.

От кашля

Для приготовления лекарства понадобится:

  • 100 мл сока, выжатого из редьки;
  • 100 мл жидкого липового или гречишного меда.

Ингредиенты тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

Если у грудничка появилась аллергия, прием лекарства необходимо прекратить.

Можно ли при грудном кормлении повысить лактацию редькой

Да, овощ увеличивает производство молока. С этой целью можно пить напиток, для приготовления которого понадобится:

  • 100 мл сока редьки;
  • 100 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Ингредиенты хорошо перемешать и выпить смесь за 2 приема после завтрака и обеда. Принимать средство ежедневно до получения желаемого эффекта. После увеличения количества молока пить 2-3 раза в неделю.

Не рекомендуется использовать редьку с целью стимулирования лактации, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.

Редька может навредить здоровью грудничка, а может и принести неоспоримую пользу. Главное — соблюсти все правила по вводу продукта в рацион женщины, оценить риски и при отсутствии противопоказаний употреблять овощ в разумных количествах. Далее читайте, с какого возраста рекомендуют давать редьку ребенку.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Можно ли редьку при грудном вскармливании?

Кормящие мамы щепетильны в вопросах питания, особенно, если имеются какие-то дискомфортные ощущения после употребления пищи, либо запретные продукты, что вызывают аллергические реакции. Поскольку наш ребеночек – это часть нас самих, с такими же генетическими предрасположениями, стоит, и вправду, щепетильнее подходить к тому, что употреблять в пищу, чтобы с молоком матери не передались аллергены, чтобы малыш получал полноценное, правильное питания, насыщая свой совсем маленький, растущий организм.

Редька в обычном питании, если рассматриваем не кормящих мам, а среднестатистический женский организм, исключена из продуктов питания многих диетических столов – тех, которые прописываются при нарушении работы определенного внутреннего органа.

При грудном вскармливании редька как раз не рекомендуется, поэтому ее часто включают в число тех продуктов, которые стоит исключить, либо на первых порах, либо на определенное время, а потом можно вводить, либо из-за изменений гормонального баланса исключить вообще из рациона питания мам.

Если последнее правило еще, кое-как и иногда, нарушается, то первые должны соблюдаться безукоризненно, иначе вы рискуете навредить самочувствию вашего малыша.

Мамы, которые кормят грудью, могут сами страдать от последствий употребления редьки – может наблюдаться расстройство стула, метеоризм, колики. Точно такие же симптомы появляются у малышка после грудного молока и когда мама употребит редьку.

Конечно, всякий продукт питания, если он приготовлен или выращен правильно, несет запас и положительных свойств. Например, редька, как ни странно, влияет положительно на лактацию, однако только в определенном виде – сок редьки, смешанный с водой и медом, в небольших количествах иногда все же прописывается мамам при грудном вскармливании. Но очевидны причины такого назначения. Если с процессом лактации и кормежки все нормально, то стоит воздержаться от употребления редьки мамам.

Рекомендуется исключить этот корнеплод не менее, как на два месяца. Именно этого периода, считается, достаточно для того, чтобы у младенца сформировалось хорошее переваривание пищи, а желудочно-кишечный тракт не привыкнет к прирабатыванию тяжелых и активных веществ.

Есть и исключения в употреблении редьки. Если маме прописали или же хочется ее скушать, то нужно протестировать сначала на употреблении небольшого количества редьки или ее сока, посмотреть реакцию малыша, а потом уже вводить в ежедневный рацион.

Точно не рекомендуется употребление более пяти штук в день. В остальных случаях, симптомы, такие как вздутие, колики, жидкий стул у младенца, могут появится на первый или второй день после употребления, поэтому на первый раз можно ввести 10 капель сока редьки или совсем небольшой кусочек корнеплода, а затем подождать, возникнут ли такие нежелательные нам последствия. Если ребеночек будет чувствовать себя отлично, продолжит нормально питаться грудным молоком, стул в порядке, аллергических реакций и высыпаний нет, сон и тревожность в норме, тогда можно на первых порах употреблять небольшое количество редьки или ее сока, а со временем увеличивать количество продукта при необходимости.

www.mycosmetic.info


Смотрите также