Режим питания при беременности


Режим и рацион питания при беременности

Уже на начальных сроках беременности каждой женщине желательно совместно с врачом составить специальную диету. Иногда беременные женщины в своем рационе питания отдают предпочтение определенным продуктам, например, острой, соленой или сладкой пище, а в некоторых случаях включают в меню и вовсе несъедобное (мел, глина, крахмал, известь). Чтобы разобраться в своих пищевых предпочтениях и не навредить своему здоровью, а главное, здоровью ребенка, обязательно обратитесь к своему врачу и получите квалифицированную консультацию. Правильно составленный рацион питания при беременности необходим для полноценного развития малыша.

Рацион питания при беременности

Пища, которую ест мама на протяжении беременности, оказывает огромное влияние на развитие ребенка, поэтому чрезвычайно важно организовать правильное и здоровое питание на протяжении всего срока и обеспечить растущий организм малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Исследования показали, что питание женщины может повлиять на развитие ребенка еще до его зачатия. Например, включая в рацион питания фолиевую кислоту, женщина может предотвратить врожденные дефекты нервной трубки плода, развивающиеся на ранних сроках беременности. Употребление фолиевой кислоты очень важно начинать еще до зачатия малыша, а также включать ее в рацион питания при беременности. Фолиевой кислотой обогащены многие зерновые изделия, а также рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты. Если вы собираетесь забеременеть, проконсультируйтесь с врачом и принимайте препараты фолиевой кислоты еще до беременности в течение 2-3 месяцев.

Первая половина беременности

В этот период будущий малыш в утробе матери быстро растет и развивается, превращаясь из крошечного зародыша в маленького человечка. В то же время будущая мама, привыкая к своему новому положению и рациону питания за двоих, должна создавать своему малышу оптимальные условия для его полноценного роста и развития.

Рацион питания при беременности в первую очередь должен включать большое количество полноценных белков. Они являются основным строительным материалом для плода в его росте и развитии. Основные источники белка - это, прежде всего, мясо (говядина, свинина, баранина), а также рыба, яйца, орехи, семена, бобовые. Каждый день беременная женщина должна употреблять молоко, сметану, творог, сыр, различные кисломолочные продукты. В ее личном рационе 50% общего количества белков должны составлять белки животного происхождения.

Жиры являются незаменимым источником энергии для организма матери и ее будущего ребенка и, помимо этого, участвуют в образовании простагландинов - веществ, оказывающих влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, они облегчают родовую деятельность. Большое количество жиров, оптимальных для усвоения, содержится в растительных маслах. В рационе питания при беременности должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров наиболее полезно сливочное коровье масло. Беременной женщине не рекомендовано употреблять в пищу маргарин, говяжий и бараний жир.

Основным источником энергии в организме являются углеводы. Они необходимы для правильного обмена веществ. Если углеводов в организме женщины недостаточно, он начинает использовать белки в качестве источника энергии. Следовательно, белки в меньших количествах поступают к плоду, приводя к замедлению и ухудшению его развития. Помимо этого, недостаток углеводов ослабляет работу нервной системы, существенно снижает сопротивляемость организма к негативным влияниям и различного рода инфекциям. Поэтому в рацион питания при беременности обязательно должны входить углеводы, которые можно получать из богатых клетчаткой продуктов: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты. Не рекомендуется употреблять большое количество сахара. В ежедневном рационе его должно быть 40-50 г.

В суточный рацион (первая половина общего срока беременности) должны быть включены: 110 г белка, 350 г углеводов, 75 г жира. Общий суточный рацион должен составлять 2400 - 2700 ккал.

Вторая половина беременности

В это время малыш сосредоточен на росте, а будущая мама готовится к грядущему материнству. Им обоим следует набираться сил и здоровья для решающего события, поэтому следует не только много времени проводить на свежем воздухе, но и придерживаться правильного рациона питания при беременности.

Для беременных женщин разработана суточная норма микроэлементов и витаминов. В этот перечень входят:

Микроэлементы:

  • цинк - 15 мг
  • железо - 30 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг
  • магний – 320 мг
  • кальций - 1200 мг
  • фосфор – 1200 мг

Витамины:

  • фолиевая кислота – 400 мкг
  • витамин РР – 17 мкг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин Е - 10 мкг
  • витамин Д - 10 мг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин А – 800 мкг

Во второй половине беременности в суточный рацион входит: 120 г белка, 400 г углеводов, 85 г жира. Общий суточный рацион должен составить 2800 - 3000 ккал.

Рекомендуемый рацион питания во время беременности

Здоровая диета включает в себя: жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и достаточное количество чистой питьевой воды без газа (до 2-х литров в сутки). Составляя личную диету, не забудьте проконсультироваться с врачом и сообщить ему о своих предпочтениях в еде. Ежедневный рацион питания беременной женщины должен быть очень разнообразным и включать пять групп необходимых организму продуктов в сочетании с большим количеством фруктов и овощей. К этому необходимо добавить 3 порции молочных продуктов на завтрак, на полдник и на ужин. Такой рацион питания во время беременности предоставит женщине и ее малышу все необходимые питательные вещества, которые в огромной степени определят правильное формирование и развитие важнейших органов и систем ребенка.

1. Питательные вещества – белки и углеводы – необходимы для роста клеток развивающегося организма ребенка. Они также обеспечивают маму и ее малыша необходимой энергией, формируя мышечную силу.

Белки в больших количествах содержатся в рыбе, в постном мясе, в том числе мясе птицы, в молочных продуктах, яичном белке и фасоли, в арахисовом масле.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, макаронах, в картофеле, овощах и фруктах.

2. Жиры – это основные поставщики энергии для тела, и в ежедневном рационе питания во время беременности они должны составлять не более 30% от общего потребления калорий. Жиры содержатся в орехах, в цельном молоке и молочных продуктах, мясе, в арахисовом и других растительных маслах.

3. Витамин А необходим для роста костей, хорошего зрения и здоровой кожи. Он содержится в темно-зеленых листовых овощах, в моркови и картофеле.

4. Витамин В6 принимает участие в эффективном усвоении организмом белков, углеводов и жиров и в образовании красных кровяных телец. Бананы, цельнозерновые злаки, ветчина и свинина должны быть включены в рацион питания во время беременности.

5. Витамин В12 отвечает за нормальное функционирование нервной системы и образование красных кровяных клеток. Включите в ежедневный рацион молоко, рыбу, мясо птицы, свинину, говядину, баранину.

6. От витамина С зависит скорость усвоения железа организмом а также здоровье зубов, десен и костей. Помидоры, цитрусовые, брокколи, витаминизированные соки, фрукты должны быть включены в ежедневное меню.

7. Витамин Д отвечает за процесс всасывания кальция в кости, а также за крепость и здоровье зубов. Включайте в рацион питания во время беременности витаминизированные хлеб, крупы и молочные продукты, а также жирные сорта морской рыбы, печень трески.

8. От наличия фолиевой кислоты в организме напрямую зависит эффективное функционирование ферментов и образование красных кровяных клеток. Ваш рацион разнообразят орехи, бобы, горох, зеленые листовые овощи, фрукты и овощи желтого цвета.

9. Железо принимает участие в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов) в организме матери и ребенка. Чтобы избежать анемии (малокровия) включите в рацион питания во время беременности шпинат, постное красное мясо, цельные злаки (пророщенную пшеницу), крупы, хлеб, обогащенный железом.

10. Кальций необходим для полноценного формирования всех нервных функций, для крепких костей и зубов. Этот микроэлемент в достаточных количествах содержится в сыре, йогурте, молоке, жирной морской рыбе (лосось, сардины), в шпинате. Суточная норма кальция должна составлять 1000 мг в день.

Обеспечьте себе здоровое и безопасное питание на весь период беременности. Такой рацион будет полезным для вас и вашего малыша.

Рекомендуемый режим питания при беременности

В первой половине беременности женщина должна принимать пищу 5 раз в день. Между приемами пищи рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир), свежие фрукты и овощи, молочные десерты.

Завтрак может состоять из яичницы или вареного яйца, молочной каши с добавлением сливочного масла, бутерброда (хлеб с маслом и сыром), кофе с молоком (какао) или чай.

Обед может включать винегрет или салат из свежих овощей, суп на бульоне из курицы, курицу на пару (отварную) или котлету с гарниром (рис отварной, тушеная брокколи или морковь), компот из сухофруктов или морс.

Полдник: творожная запеканка со сметаной, чай, фрукты свежие.

Ужин: рыба, приготовленная на пару (отварная) или рыбная котлета с пюре из картофеля, салат из свежей капусты или свекла тушеная, чай с творожным печеньем.

На ночь: йогурт натуральный, стакан простокваши или ряженки.

Режим питания при беременности во второй ее половине должен состоять из 7 приемов пищи в день.

Первый завтрак: каша молочная «Геркулес» с маслом, хлеб отрубной со сливочным маслом и сыром, чай или какао.

Второй завтрак: салат овощной с зеленым горошком, рыба отварная, молоко кипяченое с булочкой.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, мясо отварное или котлета паровая с овощным рагу, сок фруктовый сладкий.

Полдник: творог со сметаной, чай.

Ужин: сосиска, винегрет, чай с булочкой.

Второй ужин: яичница или омлет, хлеб, чай с мятой или отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира, простокваши или ряженки

mirobaby.com

Рациональное питание при беременности — рекомендации, меню

Все необходимые для роста и развития вещества плод получает из организма матери. Именно поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию.

Некоторые ошибочно полагают, что в период вынашивания ребенка будущая мама должна есть в 1,5-2 раза больше, и объясняют это тем, что кормит она не только себя, но и малыша. Врачи же считают это утверждение в корне неверным — переедание приводит к набору лишнего веса и вовсе не гарантирует обеспечения обоих организмов всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, порции пищи во время беременности не должны намного увеличиваться, а вот их качественный состав должен становиться лучше.

Правильное питание во время беременности

Калорийность рациона

Количество калорий, потребляемых в сутки, рассчитывается с учетом возраста и образа жизни. В среднем человеку, выполняющему не очень тяжелую физическую работу, нужно от 1900 до 2000 ккал. Во время беременности обмен веществ увеличивается на четверть. Соответственно, в первом триместре женщине, вынашивающей одного малыша, нужно около 2500 ккал, в третьем — до 2900 ккал.

Правильное питание для беременных

Самые главные компоненты пищи — это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Также важна жидкость.

Роль белков

Из белка состоят очень многие структуры человеческого организма. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, формирование плода. Источники белка:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца.

В первые месяцы беременности в день рекомендуется потреблять 100 граммов белка, в последние — 110-120. 50 % из них должны составлять животные. Получить нужное количество белка можно, если съесть 150 граммов мяса или рыбы, куриное яйцо, порцию натурального йогурта, выпить 3 стакана молока.

Источники белка

Углеводы во время беременности

Еда для беременных должна содержать около 350 граммов углеводов в первом триместре и до 400 граммов во втором. Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей.

Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.

Жиры в рационе будущих мам

Правильное питание во время беременности предусматривает потребление около 75-80 граммов жиров. Из них 20-30 граммов должны иметь растительное происхождение.

Источники животных жиров — сливочное масло, растительных — оливковое, подсолнечное, льняное и кукурузное растительные масла. А вот сало будущим мамам кушать совсем не обязательно. Маргарин вообще нужно исключить их рациона.

Источники жиров

Витамины

Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов — органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.

Важны для здоровья беременной женщины:

  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук.
  • Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущая мама должна потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел.
  • Витамин А. Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места. Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения. Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочка должна включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет. Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте.
  • Витамины группы В. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис.
  • Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита. Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты.
  • Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию. Затем женщина должна принимать их как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система. Получать фолиевую кислоту можно из зелени. Но также важно принимать ее дополнительно в таблетизированной форме.

Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности

Макроэлементы и минеральные вещества, о которых не должна забывать беременная

Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша.

Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться. Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета.

Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием — арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники — это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.

Анализ крови на анемию

Если наблюдается нехватка железа, у беременной диагностируется анемия. При данном состоянии в кровь поступает недостаточное количество кислорода, может развиться гипоксия плода. В сутки женщина должна получать 18 мг железа. Для этого ей нужно есть яйца, фрукты, печень животных, гречку, петрушку.

Нужно заметить, что даже при грамотно составленном меню в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Пренебрегать их приемом не стоит — на кану маленькая жизнь.

Вода во время беременности

Если беременная не страдает из-за сильных отеков, ей нужно получать в день около двух литров жидкости. 50 % от данного объема будет поступать вместе с продуктами питания (супами, киселями, овощами). Еще литр женщина должна выпивать. Хорошо, если это будет очищенная питьевая вода, зеленый чай без сахара, морс.

Во время беременности важен питьевой режим

Если сильно выражены отеки, количество свободной жидкости следует ограничить до 700 мл.

Режим питания при беременности

Всем будущим мамам гинекологи советуют кушать часто, но небольшими порциями (оптимальный размер — 1 стакан). Всего в день должно быть 5-6 приемов пищи, например, в 8, 11, 14, 17 и 19 часов, а перед сном можно выпить стакан простокваши либо кефира, съесть какой-нибудь фрукт.

Примерное меню беременной на один день

Утром беременной лучше есть кашу, творог, сыр, пить какао с молоком, чай или сок. Также разрешен пшеничный хлеб с маслом.

Во второй прием пищи можно скушать салат из свежих овощей или морской капусты, отварное яйцо.

Идеальный вариант для обеда — куриный бульон, кусочек отварной говядины, зелень, компот.

На полдник можно съесть натуральный несладкий йогурт, любой фрукт или горсть чернослива.

Перед сном полезно пить кефир

Ужин может включать в себя рыбу, приготовленную на пару вместе с овощами, чай с творожной запеканкой.

За час-два до отхода ко сну по желанию можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Пищевые привычки, от которых беременная должна отказаться

Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных:

  • Переедание перед сном. В позднее время суток обменные процессы, протекающие в организме, замедляются. Пища переваривается медленнее. Поэтому наедаться перед сном нельзя — это обусловит бессонницу и набор лишнего веса.
  • Несоблюдение режима дня. Пищу следует принимать примерно в одно и то же время. Запрещено ничего не есть полдня, а потом за вечер съедать сразу несколько огромных порций, оправдывая себя тем, что весь день голодала.
  • Еда всухомятку. В ежедневный рацион беременной должны обязательно входить супы домашнего приготовления, горячие блюда. Если есть много сдобы, в разы увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Категорический отказ от завтраков. Если из-за токсикоза есть по утрам совсем не хочется, нужно небольшими глотками выпить хотя бы стакан кефира, положив в него столовую ложку растительной клетчатки.
  • Частое употребление острого. Такие блюда особенно опасны для тех будущих мам, у которых диагностирована железодефицитная анемия, гастрит, язва желудка, нарушение свертывания крови.

Беременной нужно регулярно есть супы домашнего приготовления

К чему может привести неправильное питание

Несбалансированное питание может поспособствовать:

  • позднему токсикозу;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • задержке внутриутробного развития плода;
  • выкидышу/преждевременным родам (если плацента не получает нужных питательных веществ, она не может нормально развиваться, поэтому иногда начинает отслаиваться);
  • малокровию и связанной с ним гипоксии плода;
  • ослаблению иммунной системы женщины.

По поводу рациона беременной следует проконсультироваться с врачом

Диетологи утверждают, что беременным следует есть все продукты в виде, максимально приближенном к натуральному. Если это картофель, то запеченный в мундире, если яйца, мясо — то отварные, если овощи, фрукты — то по возможности сырые. Сосиски, соусы, булки — это все можно смело отнести к категории вредностей.

babytoday.ru

Правильное питание для беременных

Правильное питание беременной женщины – гарант здоровья её ребёнка, поскольку именно оно во многом определяет некоторые параметры развития плода на каждом этапе его роста. Первоочередное значение имеет количество белка, поступающее в организм ребёнка с пищей матери, ведь белок является основным стройматериалом для его стремительно развивающегося организма.

Некоторые продукты, способные принести явный вред здоровью (как матери, так и её малыша), следует категорически исключить из рациона беременной женщины.

Узнать, какие продукты вредны при беременности:

Планируя правильное питание беременных, специалисты-диетологи учитывают одну важную физиологическую особенность: в зависимости от срока беременности материнскому организму требуются разные питательные вещества и микроэлементы.

Во время каждого триместра беременности в меню вносятся некоторые коррективы.

  1. Питание будущей мамы, находящейся на раннем сроке беременности, должно быть сбалансированным и содержащим обычный набор микроэлементов, минералов и витаминов. 

    На первом этапе питание беременной практически ничем не отличается от рациона среднестатистической здоровой женщины, не ожидающей ребёнка.

    Объясняется это тем, что, несмотря на закладку всех самых важных органов и систем, размеры плода ещё очень незначительны и обычное питание вполне способно обеспечить и маму, и её ребёнка необходимым количеством калорий и питательных веществ. Конечно, нужно употреблять пищу с достаточным количеством кальция.
  2. Второй триместр беременности отличается активным ростом плода, для которого требуется огромное количество строительного материала — белка.

    Правильное питание беременной женщины во втором триместре должно содержать повышенное количество белков.

  3. В последнем триместре беременности в организме ребёнка продолжается формирование нервной системы, рост скелета и развитие внутренних органов, поэтому правильное питание будущей матери должно включать значительное количество микроэлементов, витаминов и минералов.

    В третьем триместре особенно важен кальций, необходимого для нормального роста костей.

Таким образом, питание беременных женщин должно учитывать срок беременности, поскольку различия в рационе на разных её этапах обусловлены физиологическими потребностями развития плода.

Режим питания беременной

В первые три-четыре месяца беременности женщина может придерживаться четырёхразового режима питания. Баланс калорийности должен выглядеть следующим образом:

  • питательность первого завтрака должна составлять 30% калорийности суточного рациона,
  • калорийность второго завтрака – 15%,
  • самым плотным должен быть обед: на него приходится 35%,
  • питательность ужина должна укладываться в рамки 20%.

На более поздних сроках (с 4-5 месяца беременности) частоту приёмов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в сутки, снизив при этом объем порций.

Это необходимо для того, чтобы переполненный желудок не оказывал давление на плод. Поэтому выходить из-за стола лучше с чувством лёгкого голода, без ощущения тяжести в желудке.

Продукты, употребляемые в течение дня, следует распределять правильно. На завтрак и обед нужно съедать белковую пищу: мясо, рыбу и яйца, поскольку они длительно усваиваются и возбуждающим образом действуют на рецепторы нервной системы. На ужин лучше готовить овощные и молочные блюда.

Беременная женщина должна ужинать не позднее, чем за три часа до отправления в постель, не позволяя себе наедаться на ночь.

Если чувство голода кажется нестерпимым, можно перекусить яблоком, грушей или побаловать себя стаканом кефира или молока.

Поскольку регулярное опорожнение кишечника имеет большое значение для здоровья будущей мамы и её малыша, в рацион беременных следует включать продукты, стимулирующие его активность:

  • разные виды хлеба из муки грубого помола или с содержанием отрубей,
  • свежая морковь,
  • каши из гречки, овсяных хлопьев, пшена и перловки,
  • сухофрукты, яблоки.

Полезно пить фруктовые соки с мякотью. Содержащие большое количество грубой растительной клетчатки, они освобождают материнский организм от продуктов неполного окисления.

Каким должно быть питание беременной, чтобы не поправиться?

Правильное питание беременных должно основываться на следующих принципах:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным: принимать пищу ей следует часто, но понемногу, причём садиться за обеденный стол следует лишь тогда, когда она действительно ощущает голод, не для «заедания» плохого настроения и не от безделья.

Беременная женщина не должна питаться «за двоих», поскольку полезность питания состоит не в объёме съеденной пищи, а в её разнообразии и способности хорошо усваиваться организмом будущей мамочки.

  • Беременная женщина должна отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, а также методом варки, тушения или запекания.
  • Чтобы не поправиться, беременная женщина должна научиться считать калории. Калорийность её рациона в первом триместре беременности должна составлять не менее 2000 калорий. В каждом последующем триместре к этому показателю следует добавлять ещё по 500 калорий, доведя его значение до 3000 калорий. Таблицы калорийности продуктов во множестве размещены в интернете.

Правильное питание означает полный отказ от употребления солёностей, маринадов, продуктов горячего и холодного копчения, а также жареной пищи.

Допускается ограниченное употребление колбасных изделий.

  • Чтобы избежать образования отёков, беременная женщина должна ограничить употребление соли, обладающей способностью задерживать жидкость внутри организма.
  • Большое значение следует придавать более тщательному пережёвыванию пищи: десятки раз пережёвывая каждый кусочек, беременная женщина одновременно способствует и улучшению пищеварения, и получению большего количества питательных веществ.

Беременная женщина должна избегать фастфуда, содержащего большое количество небезопасных добавок и обладающего высокой калорийностью.

  • Исключение можно сделать лишь в случае, когда отсутствует возможность получения любой другой еды. Если речь идёт о выборе между голодом и фастфудом, лучше, конечно, выбрать фастфуд, поскольку будущая мамочка голодать не должна. Чтобы исключить возможность такой дилеммы, перед уходом из дома беременной необходимо всегда захватывать фрукты или парочку бутербродов.
  • Правильное питание немыслимо без соблюдения правильного питьевого режима. 

    Беременная женщина должна отказаться от употребления цветных газированных напитков, отдавая предпочтение питьевой воде, чаю, натуральным овощным и фруктовым сокам.

    Пить следует в течение всего дня, понемногу отпивая из маленькой бутылочки, которую рекомендуется всегда иметь под рукой. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в течение дня – не менее 2000 мл.

Правильное питание беременной в 1 триместре

Правильное питание беременных в первые четыре недели развития плода должно обеспечить организм ребёнка достаточным количеством кальция, поэтому рацион будущей мамы должен включать содержащие его продукты:

  1. молоко и молочные продукты,
  2. овощи зелёного цвета (особенно полезна капуста брокколи),
  3. фруктовые соки.

Для успешного развития плаценты и плодной оболочки также необходим марганец, содержащийся в:

  1. свинине,
  2. индейке,
  3. яйцах,
  4. овсянке,
  5. шпинате, морковке и бананах.

С пятой недели беременные женщины иногда начинают испытывать токсикоз. Его проявления можно значительно облегчить, если, только проснувшись, будущая мамочка съест сухарик или несладкий крекер, запив их глотком воды. Делать это надо прямо в постели.

В дневное меню следует включить максимально лёгкие продукты: овощи и фрукты. Вместо тяжёлой белковой пищи (яиц и мяса) будущая мама может временно перейти на орехи, сою, бобовые культуры, а молоко заменить сыром и йогуртом.

На этом этапе употребление небольшого количества мочёных яблочек, квашеной капусты и маринованных огурчиков способно возбудить аппетит, поэтому совсем отказываться от их использования при токсикозе нецелесообразно.

Для улучшения работы кишечника и удовлетворения потребности в растительной клетчатке питание беременной женщины должно включать:

  1. свёклу,
  2. кефир,
  3. чернослив и изюм.
  4. цельнозерновые каши и хлеб из грубосмолотой муки.

В процессе первого триместра беременности будущая мама должна чутко прислушиваться к потребностям собственного организма. Так называемые «прихоти» — это не каприз, а свидетельство нехватки в организме определённых веществ, поэтому в разумных пределах следует им потакать.

Уходя из дома, беременная женщина может захватить с собой яблоко, лимон и небольшую бутылку питьевой воды (без газа): они помогут справиться с приступом дурноты.

Правильное питание беременной во 2 триместре

Питание беременных в этот период должно характеризоваться повышением суточной нормы калорий, поскольку активно развивающийся организм ребёнка начинает требовать большого количества белков.

Если был токсикоз, то на этом этапе он уступает место необузданному аппетиту, чреватому набором лишнего веса, поэтому беременная женщина должна избегать переедания.

Своевременная борьба с избыточным весом важна потому, что она является профилактикой сахарного диабета беременных.

Питание будущих мам должно быть нацелено на восстановление запасов железа в её организме, которые к этому моменту существенно истощились. Поэтому в рационе этого периода обязательно должны быть:

  • говяжья печень,
  • мясо,
  • томатный сок
  • гречка.

Большую роль в успешном протекании беременности играет витамин B9 (фолиевая кислота), который содержится в:

  • зелени салата, шпината, петрушки,
  • стручках фасоли и спарже,
  • зелёном горошке,
  • плодах цитрусовых (и соках из них) и авокадо.

Поэтому данная растительная пища обязательно должна присутствовать в меню беременной женщины.

На исходе второго триместра беременности у ребёнка активно развиваются органы слуха и зрения, нуждающиеся в большом количестве бета-каротина и витамина A. Этими веществами богаты:

  • морковь,
  • жёлтый болгарский перец
  • белокочанная капуста.

Питание беременной женщины немыслимо без этих овощей. Следует лишь напомнить, что усваивание витамина A происходит только в присутствии жиров, поэтому тёртую морковку, например, беременная женщина должна употреблять со сметаной или растительным маслом.

Правильное питание беременной в 3 триместре

Правильный рацион питания для беременных на последних сроках вынашивания плода способен предотвратить развитие позднего токсикоза – тяжелейшего состояния, характеризующегося повышением артериального давления, снижением функции почек, обусловленными этим отёками и наличием белка в моче.

Для предотвращения отёков питание беременных в последнем триместре должно отличаться строгим ограничением соли.

Питание будущих мам на этом этапе должно включать исключительно полезные продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • цельнозерновые каши.

О булочках и макаронах на время следует забыть. Питание женщин, находящихся на последних сроках беременности, должно также полностью исключить консервированную, солёную, острую, копчёную, жирную и жареную пищу.

Под строжайшим запретом должны оказаться: арахис, шоколад и цитрусовые — продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у ребёнка.

Для предотвращения крайне нежелательных запоров питание матери должно содержать инжир, кисломолочную продукцию, распаренные сухофрукты.

Для облегчения изжоги, часто сопровождающей этот период беременности, в питание будущих мам следует включать следующие блюда:

  1. отварную птицу,
  2. рыбу и мясо,
  3. омлеты на пару,
  4. сваренные всмятку яйца,
  5. фрукты и овощи, подвергнутые термической обработке.
  6. подсушенные ломтики белого хлеба,
  7. нежирный творог.

На восьмом месяце беременности у ребёнка наблюдается активный рост костей и зубов, развивается мозг, поэтому в материнском рационе должны быть продукты, отличающиеся высоким содержанием кальция и жирных кислот.

Беременная женщина должна есть семечки, жирную рыбу, орехи, овощи тёмно-зелёного цвета и красное мясо.

В последние недели беременности питание матери должно укрепить её организм перед родами, поэтому в нём должно быть большое количество углеводов, содержащихся в овощах и всевозможных кашках: именно они должны стать основой рациона на этом этапе вынашивания ребёнка.

Правильное питание беременной при пиелонефрите

Пиелонефрит достаточно часто наблюдается у беременных женщин. Это – заболевание почек, обусловленное проникновением в них болезнетворной микрофлоры. Лечение пиелонефрита сопровождается соблюдением особой диеты.

  • Питание беременных с выявленным пиелонефритом должно включать употребление всех видов круп, макаронных изделий, несдобной выпечки и диетических сортов хлеба (без соли). Допустимо употребление отварной колбасы и постных сортов несолёной ветчины.
Обязательные продукты:
  1. нежирные сорта рыбы, мясо и птица (у рыбы и птицы снимают кожу),
  2. молочная и кисломолочная продукция — цельное молоко, простокваша и кефир, обезжиренный творог, нежирный йогурт и сметана с низкой кислотностью,
  3. свежие, отварные или запечённые овощи. Предпочтение следует отдать свежим помидорам, огурцам и моркови. Очень полезны баклажаны и кабачки.

При пиелонефрите беременных категорически запрещается употребление маринованных, острых, жирных и копчёных продуктов. Недопустимо есть свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста и пирожные с кремом. Столь же нежелательно употребление жирных блюд из рыбы, мяса, грибов и сыра.

  • Наиболее полезными фруктами для правильного питания беременных женщин, страдающих пиелонефритом, считаются груши, яблоки, сливы и виноград, а любителям ягод следует отдать предпочтение крыжовнику.
  • Преимущественным способом приготовления блюд для питания беременных женщин с пиелонефритом является приготовление на пару и отваривание.
  • При отсутствии отёков питьевой режим осуществляется так же, как и для здоровых женщин, поскольку пиелонефрит не препятствует выводу жидкости из организма будущей мамы. Из напитков наиболее полезен клюквенный морс.

Узнать, что полезно есть беременным:

Видео по теме:

(1 votes, average: 5,00 out of 5) Loading...

kapushka.ru

Режим питания при беременности

Все беременные наслышаны о том, что правильное питание – это один из самых важных условий для нормального развития беременности, формирования и роста плода в утробе мамы. Ошибки во время питания будущей мамы могут не влиять сильно на ее организм, однако для ребенка это чревато достаточно серьезными последствиями. В этом случае следует приложить все усилия, чтобы ребенок смог родиться сильным и здоровым.

Понятно, что до беременности почти у большинства женщин питание однообразно. Кроме этого, достаточно сложно обеспечить свой организм разнообразной пищей для правильного питания. Естественно, наши родственницы постарше не могли сильно разнообразить свой рацион, поскольку тогда было достаточно сложно найти какие-либо продукты, а дети рождались здоровыми и нормальными. Нужно ли прикладывать теперь достаточно усилий, чтобы поддерживать нормальный рацион питания?

«За» правильный режим питания

Для начала следует сравнить современные продукты с теми, которыми питались предки и не забывать, что вся промышленная переработка может лишить продукты природных компонентов.

Природа действует так, чтобы организм малыша смог получить при любых обстоятельствах все необходимое для своего развития. Понятно, что все это он возьмет из материнского организма, который имеет компенсаторные возможности. Однако если не пополнять самостоятельно запасы организм начнет быстро уставать, будет страдать от головной боли, головокружений, появится отдышка, нарушится аппетит, возникнет токсикоз.

Если женщина соблюдает скудное повседневное питание, тогда ее организм сильно пострадает и ребенок не сможет родиться здоровым. Легкомысленное отношение к питанию может привести к очень неутешительным прогнозам.

Советы врачей о режиме питания

1. Не стоит кушать за двоих в целях отдачи малышу большего количества питательных веществ. Одним из самых важных условий правильного питания является не количество потребляемой пищи, а ее разнообразие и хорошее усвоение продуктов. Именно такие качества могут обеспечить нормальное снабжение активно растущего плода теми компонентами, которые ему нужны.

2. Не стоит резко менять пищевые предпочтения, если, естественно, это не пристрастие к алкоголю или полное исключение из рациона животных белков, а такие другие грубые нарушения основных пунктов рационального питания. Если до зачатия питание было разнообразным и полноценным, тогда в начале беременности оно должно быть таким же.

3. Не нужно прислушиваться к мнению друзей, которые рекомендуют, к примеру, прием салата из одуванчиков в ежедневный рацион, исключение мясных продуктов или непомерное потребление пищи.

Иногда такие советы могут быть оправданными, однако они не должны быть панацеей, которая способна обеспечить правильное протекание беременности и рождение здорового малыша у всех женщин. Ведь каждый человеческий организм – индивидуален, беременность также проходит у всех по-разному, а плод формируется по-своему. Не ориентируйтесь слепо на другие советы, прислушивайтесь к своему организму, следите за здоровьем, советуйтесь с наблюдающим врачом.

4. Будьте внимательны к желаниям в еде, не стесняйтесь говорить о них родственникам или мужу. Здесь капризы питания не только простительны, но и полезны. Если есть желание съесть что-то особенное (известь, мел или глину), тогда не расценивайте все как причуду, а попытайтесь понять, что организму не хватает каких-то веществ для формирования малыша и это достаточно серьезно. Если беременной внезапно захочется селедки, черной редьки, лимона или кислой капусты в растительном масле, тогда нужно обеспечить свой организм такими продуктами.

5. По возможности меню беременной должно состоять из всех основных продуктов: молочных продуктов и молока, мясных продуктов, рыбы, хлеба, яиц, круп и макаронов, ягод, овощей, фруктов и соков, а также кондитерских изделий. Нет продуктов, которые стопроцентно хороши, или тех, которые плохие. Только разумная комбинация может обеспечить будущую маму и кроху всем необходимым.

Рацион будущей мамы должен иметь все незаменимые пищевые вещества – аминокислоты, которые находятся в молоке, мясе, рыбе и яйцах. Также необходимо кушать такие бобовые, как соя, горох, фасоль. Немаловажно, чтобы организм получал жирные, полиненасыщенные кислоты, которые находятся в большом количестве в растительном масле. Потребляйте побольше круп и жиров, минеральных солей и микроэлементов.

6. Тщательно пережевывайте пишу, чтобы каждый кусочек жевался до 50 раз. Перед сном лучше не наедаться, поскольку так можно испортить пищеварение и эффекта усвоения питательных веществ не будет.

7. Важным моментом питания является обеспечение правильного опорожнения кишечника, чтобы освободиться от продуктов неполного окисления, которые образуются в организме беременной и крохи. Для этого необходимо больше использовать растительных продуктов, которые стимулируют активность кишечника. К ним относится ржаной, украинский и другие хлеба, докторские булки с отрубями, овсяная, гречневая, перловая, и пшеничная крупы. Кушайте овощи и фрукты: свеклу, морковь, сухофрукты, яблоки и соки с мякотью.

Режим питания будущей мамы

В первом триместре беременности следует придерживаться 4-рахового приема пищи (в первый завтрак нужно принимать 30 процентов калорийной пищи от суточного рациона, на второй завтрак – около 15 процентов, на обед – более 35 процентов и на ужин – до 20 процентов).

Во втором и третьем триместре, чтобы уменьшить давление на кроху следует перейти на 6-ти разовое питание, уменьшая порции.

Также нужно уметь распределять продукты на день. Белки повышают обмен веществ, могут возбудить нервную систему и долго перерабатываются, поэтому на завтрак и обед следует кушать рыбу, мясо и яйца. На ужин потребляйте молочные и растительные блюда.

Правильное питание будущих мам

Продукты для второго и третьего триместра на день:

- рыба – до 200 грамм;

- мясо – 100 грамм;

- нежирный творог – 200 грамм;

- молоко – 300 миллилитров;

- сметана – 20 грамм;

- сливочное масло – 15 грамм;

- растительное масло – 20 грамм;

- яйцо – 1штука;

- сахар – о 30 грамм;

- ржаной и пшеничный с отрубями хлеб – 100 грамм;

- гречневая крупа – 50 грамм;

- картофель – 150 грамм;

- любая капуста – 100 грамм;

- свекла – 100 грамм;

- репчатый лук – 35 грамм;

- овощи – 250 грамм;

Читайте также:

- ягоды и фрукты – от 300 грамм;

- курага или изюм – 100 грамм.

Также следует пить достаточное количество жидкости. Однако не стоит выпивать все залпом, чтобы не перегрузить почки. Пейте по чуть-чуть, однако часто. А чтобы не было желания быстро выпить жидкость, ограничивайте потребление маринованных и соленых продуктов.

Комментарии:

kberemennosti.ru


Смотрите также