Рыбий жир с какого возраста можно давать


какой выбрать, польза, инструкция по применению, в капсулах, отзывы

Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки уже более 100 лет.

Этот продукт относят к полезным, ведь он дает организму человека жирные кислоты, которые в нем не синтезируются.

Особенно часто о рыбьем жире задумываются мамы, желая дать своим малышам все самое полезное и нужное для нормального роста. Но со скольки месяцев допустимо начать его давать, чем полезен он для детского организма и какой выбрать из представленных на рынке? Давайте разбираться.

Польза

Получаемый из рыбы жир называют источником таких ценных для подрастающего организма веществ:

  • Незаменимых жирных кислот, которые относят к омега-3 жирам, а также к омега-6 кислотам.
  • Олеиновой жирной кислоты, представляющей собой жиры омега-9.
  • Жирорастворимых витаминов Д и Е, а также витамина А.
  • Фосфора и йода, а также хлора, марганца, селена, железа и других микроэлементов.

Рекомендуем посмотреть видеозапись программы «Жить здорово!», в которой подробно освещаются все полезные свойства рыбьего жира:

Благодаря такому составу рыбий жир:

  • Помогает усваиваться кальцию.
  • Препятствует развитию рахита.
  • Участвует в минерализации костей, а также тканей зубов.
  • Поддерживает активность обменных процессов в организме.
  • Положительно сказывается на функциях головного мозга.
  • Стимулирует умственное развитие детей.
  • Способствует развитию мелкой моторики.
  • Улучшает способность к изучению новых знаний.
  • Повышает усидчивость и концентрацию внимания.
  • Снижает усталость от интеллектуальных нагрузок.
  • Защищает от негативного влияния стрессов.
  • Стимулирует образование серотонина, благодаря чему препятствует появлению депрессии.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие ожирения.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Благодаря стимуляции синтеза простагландинов выступает профилактикой воспалительных реакций, инфекционных болезней и аллергии.
  • Улучшает состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Положительно влияет на работу дыхательной системы, а также пищеварительного тракта.
  • Способствует более быстрому заживлению повреждений кожи.
  • Улучшает зрение, влияя и на видение в ночное время, и на цветовое восприятие.
  • Понижает риск появления злокачественных опухолей.

Вред

Несмотря на большое число положительных эффектов от приема добавок, включающих рыбий жир, эти препараты обладают и некоторыми минусами:

  • На добавки с рыбьим жиром у некоторых детей возникает аллергическая реакция.
  • Рыбий жир, добытый из акульего мяса, может включать вредные вещества.
  • Детские добавки с рыбьим жиром могут включать искусственные ароматизаторы и подсластители.
  • Превышение дозировок или слишком длительное употребление рыбьего жира способно ухудшить состояние здоровья ребенка.

Показания

Включить его в детский рацион рекомендуют в таких ситуациях:

  • Как средство для профилактики рахита.
  • Если у ребенка есть нарушения в развитии и задержка в росте.
  • Когда у малыша имеются признаки гиперактивности либо выявлены проявления дефицита внимания.
  • Если у дошкольника или школьника обнаружены нарушения памяти и проблемы с запоминанием информации.
  • Когда у ребенка диагностирован гипомитаминоз Д или А.
  • Если ребенок длительно или часто болеет ОРВИ.
  • При аллергических реакциях.
  • Если у ребенка имеются признаки депрессии или нарушен сон.
  • При заболеваниях глаз и проблемах со зрением.
  • Если у крохи имеется врожденный сердечный порок.
  • Для профилактики ожирения при склонности к лишнему весу.
  • Если требуется ускорить заживление ран или ожогов.
  • При излишне сухой коже, ломкости ногтей и ухудшенном состоянии волос.
  • С целью предотвратить простудные болезни и ОРЗ.
  • В послеоперационном периоде.

Любая из указанных ситуаций может быть поводом к назначению рыбьего жира, но в каждом конкретном случае следует сначала посоветоваться с педиатром, ведь большой перечень полезных эффектов не исключает наличие противопоказаний к такой добавке.

Советуем посмотреть видеоописание одного интересного эксперимента, проведенного в США, в котором выясняется влияние приема рыбьего жира на умственное развитие детей школьного возраста:

Противопоказания

Прием не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости рыбы.
  • Гиперфункции щитовидной железы.
  • Болезнях желудках.
  • Гипервитаминозе Д или А.
  • Обострениях таких хронических патологий, как панкреатит либо холецистит.
  • Сахарном диабете.
  • Тяжелых травмах.
  • Желчнокаменной болезни.
  • Патологиях печени.
  • Почечной недостаточности.
  • Сниженном артериальном давлении.
  • Усиленной кровоточивости.
  • Туберкулезе.
  • Почечнокаменной болезни.

В рационе грудного ребенка

Назначение такой добавки для малышей первых 12 месяцев жизни обязательно должно быть согласовано с врачом-педиатром. Доктор учтет темпы развития крохи, зарастание родничков и другие нюансы, на основе которых сделает выводы, что малютке требуется рыбий жир. Самостоятельно давать какой-либо содержащий рыбий жир препарат младенцу, которому еще не исполнился 1 год, нельзя.

Следует отметить, что детки, которых вскармливают маминым молоком, в первые полгода жизни меньше нуждаются в дополнительных источниках витаминов и полезных жиров. Чего нельзя сказать о малышах-искусственниках. Если ребенок, которого кормят смесью, не будет получать достаточно жиров омега-3 и омега-6, это способно привести к проблемам с интеллектуальным развитием.

В такой ситуации педиатр непременно порекомендует включение рыбьего жира в рацион малютки, подобрав препарат индивидуально, а затем определив нужную дозировку, а также длительность приема. Минимальным возрастом, в котором назначают рыбий жир, медики называют 4 недели.

Посмотрите видео, в котором доктор Комаровский рассказывает о применении витаминов, содержащихся в рыбьем жире, для профилактики рахита у маленьких деток:

Виды и как выбрать лучший

Если говорить о натуральном жире, то речь идет о маслянистой прозрачной жидкости желтого цвета, у которой имеется характерный запах и привкус. Такой жир может быть получен и из печени рыб (преимущественно тресковых), и из рыбьих тушек, например, из мяса тунца или лосося.

Второй вариант более предпочтителен для детей, ведь его получают холодным отжимом, он более качественный и содержит оптимальное количество полезных веществ. Полученный из рыбьей печени жир практически лишен омега-3 жиров и будет давать ребенку слишком много жирорастворимых витаминов, из-за чего длительность его приема ограничена 3 месяцами.

Отметим, что самым качественным считают норвежский жир, ведь моря Норвегии относят к экологически чистым местам, а рыба из них не накапливает нефтепродукты, тяжелые металлы и другие токсины.

Производители добавок с рыбьим жиром в наши дни предлагают для детей качественные продукты с приятным вкусом, которые малыши с удовольствием пьют или разжевывают. Рыбий жир для детей бывает жидким, упакованным в капсулах, а также спрятанным в мармеладках.

Наиболее эффективным по своему целебному действию называют капсулированный рыбий жир, так как такой препарат не контактирует с воздухом и его полезные свойства сохраняются дольше. Капсулы для таких добавок могут производиться из рыбьего желатина, что лишь повышает их пользу. Тем не менее, жевать или глотать капсулы многие маленькие детки не могут, поэтому жидкие препараты для раннего возраста (до трех лет) весьма актуальны.

Покупая рыбий жир ребенку, вдумчиво читайте этикетку добавки и описание от производителя. Важно уделить внимание таким моментам:

  • Из какого источника он получен.
  • Есть ли сертификаты качества на выбранную добавку.
  • Указано ли, что препарат имеет медицинское, а не пищевое назначение.
  • Сколько в добавке есть жиров омега-3. Желательно, чтобы их концентрация составляла минимум 15%.
  • Из какого сырья сделана оболочка.
  • Какие сроки годности.

Если вы приобретаете жидкий рыбий жир, убедитесь с однородности его консистенции и отсутствии неприятного запаха. Покупая ребенку препарат в капсулах, лучше остановиться на небольших упаковках, так как длительное хранение ухудшает его свойства.

Наиболее популярные препараты

Среди добавок, содержащих рыбий жир, наиболее востребованы для детей такие препараты:

Moller Kalanmaksaoljy. Это жидкий рыбий жир с фруктовым вкусом, расфасованный в флаконы емкостью 250 мл. Такую добавку из Финляндии можно давать с 6-месячного возраста. Суточная дозировка препарата составляет 5 мл.

Minisun Омега-3 жиры и витамин Д. Такой финский препарат является источником и рыбьего жира (600 мг в каждой фруктовой мармеладке), и витамина Д3 (400 МЕ в каждом желе). Его рекомендуют давать малышам старше двух лет по 1 мармеладной конфете в день.

Triomega Kids. Это еще одна финская добавка, в капсулах которой содержится жир из рыб. Такие фруктовые капсулы назначают по 2-3 штуки в день для деток старше 5 лет. Их допустимо и проглатывать, и разжевывать.

Солгар Золотые рыбки. Такой жевательный рыбий жир в форме рыбок изготавливают холодным отжимом из тунца. В препарате отсутствует сахар, соль, крахмал или какие-либо искусственные добавки. Средство дают детям старше 4 лет по 2 жевательных таблетки в день.

Кусалочка. Такие капсулы от отечественного производителя содержат исландский рыбий жир и натуральные ароматизаторы. Добавку назначают с 3-летнего возраста при показаниях к приему рыбьего жира. Детям младше 7 лет дают по одной капсуле дважды в день во время приема пищи, а в более старшем возрасте число приемов увеличивают до 3 в день.

Биафишенол детский. Такой отечественный рыбий жир представлен капсулами, рекомендованными для детей старше 3 лет. Продукт получают из исландской рыбы (из тушек). Его суточная дозировка для возраста 3-6 лет составляет 4 капсулы, а для детей старше шестилетнего возраста – 8 капсул.

БиоКонтур. Этот рыбий жир для детей от российского производителя PolarPharm представлен добавками с разным вкусом – клубничным, яблочным, лимонным, апельсиновым, малиновым, грейпфрутовым и мультифруктовым. Также в ассортименте этой компании из Мурманска есть препарат и без вкусовых добавок. Все эти препараты являются мягкими жевательными капсулами, разрешенными к приему у детей трех лет и старше. Они производятся из тушек сардин, атлантической сельди и скумбрии. Любая из добавок назначается по 4-8 капсул в сутки.

Поли Кидс. Такой жевательный рыбий жир со вкусом малины или апельсина производят в Мурманске. Препарат рекомендован для трехлетних детей и старше. Его суточная дозировка составляет 8 капсул.

Омега-3 от Gummi King. Эта добавка, представленная лимонными, клубничными и апельсиновыми конфетами без желатина, содержит рыбий жир из тунца, а ароматизаторы и красители в таком препарате лишь натуральные. Эти мармеладные рыбки рекомендованы для детей старше 2 лет по 2 штучки в день.

Инструкция по применению

Рыбий жир советуют давать детям во время кормления. Обычно его предлагают выпить, разжевать или проглотить во время завтрака. Если это жидкий препарат без сладкого вкуса, его можно применять для заправки салатов и других блюд для детей.

Дозировка для каждого ребенка должна быть подобрана вместе с педиатром, ведь такая добавка может назначаться и с профилактической целью, и для лечения.

Кроме того, доза для ребенка в 2 года или в 7 лет будет отличаться. Детям младше трех лет рекомендованы жидкие добавки с рыбьим жиром, а в более старшем возрасте можно давать капсулы или желейки.

Добавки с рыбьим жиром обычно дают курсом, который длится от 1 до 1,5 месяцев. Препарат следует употреблять ежедневно, а после перерыва в 2-3 месяца прием можно повторить. Количество курсов в год может составлять от 1 до 3. Лучше всего для приема таких добавок выбрать период с сентября до мая, чтобы продукт не испортился.

Побочное действие и передозировка

  • Если принимать рыбий жир натощак, это может привести к разжижению стула. Во избежание такой ситуации рекомендуется употребление таких добавок только во время принятия пищи.
  • Что касается передозировки, то она возможна, если вы даете ребенку препарат из печеночного жира. Этот вид содержит слишком много витаминов и может стать причиной тошноты, спазмов в животе, поноса. При отмене препарата данные побочные явления пропадают.
  • Избыточное употребление добытого из рыбы жира при хроническом холецистите или панкреатите способно спровоцировать обострение таких патологий.
  • У некоторых детей может появляться неприятный запах изо рта (напоминающий рыбу).

Рекомендуем посмотреть фильм канала ВВС о пользе рыбьего жира для детей:

Хранение

Хранить рыбий жир дольше, чем рекомендует производитель, нельзя. Обычно срок годности для подобных добавок не превышает 24 месяцев, а после вскрытия упаковки некоторые препараты следует употребить в срок до 3-4 месяцев.

Для сохранности полезных веществ жидкие препараты с рыбьим жиром фасуют в темные флаконы из стекла. Отобрав нужную дозировку препарата, флакон важно плотно закрывать. Если оставить такую добавку под солнечными лучами, его ценные жирные кислоты разрушатся.

Также к порче препарата приведет хранение при высокой температуре, поэтому держать рыбий жир советуют при температуре ниже +10°С. По этой причине препараты не рекомендуют принимать в летний период.

Мнение Комаровского

Популярный врач относит рыбий жир к полезным добавкам, но советует давать его детям и кормящим мамочкам лишь при невозможности получить витамин Д из других источников. Если ребенок и его мама регулярно гуляют в солнечную погоду, принимают комплексные витамины или синтетический витамин Д, необходимости его в рационе Комаровский не видит.

Тем не менее, известный педиатр не считает такую добавку вредной и если мама желает давать ее в качестве дополнения к рациону ребенка, это, по мнению Комаровского, не навредит. При условии, что разовую дозу, частоту приема и длительность применения родители обсудят с педиатром.

Чем можно заменить?

Омега-жиры, витамин Д и другие полезные соединения из рыбьего жира ребенок вполне может получать и из продуктов питания. Для этого в его рационе дважды-трижды в неделю должна присутствовать рыба. Наиболее ценными видами называют форель, лосось, скумбрию, тунец, пикшу, сельдь и морской окунь.

Получать жиры омега можно и из растительной пищи, например, из грецких орехов, растительных масел, семян льна и тыквенных семечек. Витамина Д много в таких продуктах, как сливочное масло, яйца, печень, сметана. Если они будут регулярно появляться в меню ребенка, дополнительный прием рыбьего жира ему не потребуется.

Отзывы

Мамы в большинстве случае отзываются о добавках с рыбьим жиром положительно. Они остаются довольны применением таких натуральных препаратов у детей, отмечая укрепление иммунитета, успехи в обучении, крепкие кости и зубы, а также хорошее настроение малышей.

Среди производителей больше всего положительных отзывов получают финские компании, например, Меллер. Хоть цена препаратов из Финляндии несколько выше, они привлекают мам своим качеством и натуральным составом.

Некоторым малышам не по вкусу рыбий жир, даже если он помещен в жевательную конфету. При этом большинство детей не протестуют против детских добавок с рыбьим жиром, называя их вкусными. Особенно нравятся деткам препараты в форме рыбок.

Переносятся такие препараты, по словам мам, тоже в основном хорошо. Аллергические реакции встречаются редко и в основном у деток, которые реагируют аллергией на рыбу или на морепродукты.

Подробнее о пользе рыбьего жира вы узнаетее, посмотрев передачу «О самом главном».

13 Важные преимущества рыбьего жира, основанные на науке

Рыбий жир является одной из наиболее часто употребляемых пищевых добавок.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые очень важны для вашего здоровья.

Если вы не едите много жирной рыбы, то добавление рыбьего жира может помочь вам получить достаточно жирных кислот омега-3.

Вот 13 преимуществ для здоровья рыбьего жира.

Рыбий жир - это жир или масло, которые извлекаются из рыбьей ткани.

Это обычно происходит от жирной рыбы, такой как сельдь, тунец, анчоусы и скумбрия.И все же его иногда получают из печени другой рыбы, как в случае с маслом печени трески.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. Это связано с тем, что жирные кислоты омега-3 в рыбе обеспечивают много полезных для здоровья свойств, в том числе защиту от ряда заболеваний.

Однако, если вы не едите 1-2 порции рыбы в неделю, добавки рыбьего жира могут помочь вам получить достаточно омега-3.

Около 30% рыбьего жира состоит из омега-3, а остальные 70% составляют другие жиры.Более того, рыбий жир обычно содержит некоторые витамины А и D.

Важно отметить, что типы омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют большую пользу для здоровья, чем омега-3, содержащиеся в некоторых растительных источниках.

Основными омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), в то время как омега-3 в растительных источниках в основном представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Хотя ALA является незаменимой жирной кислотой, EPA и DHA имеют гораздо больше пользы для здоровья (1, 2).

Также важно получать достаточно омега-3, потому что западная диета заменила много омега-3 на другие жиры, такие как омега-6. Это искаженное соотношение жирных кислот может способствовать развитию многих заболеваний (3, 4, 5, 6).

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (7).

Исследования показывают, что люди, которые едят много рыбы, имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний (8, 9, 10).

Множественные факторы риска сердечных заболеваний, по-видимому, снижаются при потреблении рыбы или рыбьего жира.Польза рыбьего жира для здоровья сердца:

  • Уровень холестерина: Это может повысить уровень "хорошего" холестерина ЛПВП. Тем не менее, он не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (11, 12, 13, 14, 15, 16).
  • Триглицериды: Он может снизить уровень триглицеридов примерно на 15–30% (16, 17, 18).
  • Артериальное давление: Даже в малых дозах оно помогает снизить артериальное давление у людей с повышенным уровнем (19, 20, 21).
  • Зубной налет: Это может предотвратить бляшки, которые вызывают затвердевание ваших артерий, а также сделать артериальные бляшки более стабильными и безопасными для тех, у кого они уже есть (22, 23, 24).
  • Фатальные аритмии: У людей, подвергающихся риску, это может снизить количество случаев фатальной аритмии. Аритмии - это нарушения сердечного ритма, которые в некоторых случаях могут вызывать сердечные приступы (25).

Хотя добавки с рыбьим жиром могут улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нет четких доказательств того, что они могут предотвратить сердечные приступы или инсульты (26).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут снизить некоторые риски, связанные с сердечными заболеваниями.Тем не менее, нет четких доказательств того, что он может предотвратить сердечные приступы или инсульты.

Ваш мозг на 60% состоит из жира, и большая часть этого жира - омега-3 жирные кислоты. Следовательно, омега-3 необходимы для нормальной работы мозга (27, 28).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что люди с определенными психическими расстройствами имеют более низкий уровень омега-3 в крови (29, 30, 31).

Интересно, что исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут предотвратить возникновение или улучшить симптомы некоторых психических расстройств.Например, это может снизить вероятность психотических расстройств у тех, кто находится в группе риска (32, 33).

Кроме того, добавление рыбьего жира в высоких дозах может уменьшить некоторые симптомы как шизофрении, так и биполярного расстройства (33, 34, 35, 36, 37, 38).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут улучшить симптомы некоторых психических расстройств. Этот эффект может быть результатом увеличения потребления омега-3 жирных кислот.

Ожирение определяется как наличие индекса массы тела (ИМТ) больше 30.Во всем мире около 39% взрослых имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Эти цифры еще выше в таких странах с высоким уровнем дохода, как США (39).

Ожирение может значительно увеличить риск возникновения других заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа и рак (40, 41, 42).

Добавки рыбьего жира могут улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением (43, 44, 45).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром в сочетании с диетой или физическими упражнениями могут помочь вам сбросить вес (43, 46).

Однако не во всех исследованиях обнаружен одинаковый эффект (47, 48).

В одном анализе 21 исследования отмечается, что добавки с рыбьим жиром не значительно снижают вес у людей с ожирением, но уменьшают объем талии и соотношение талии и бедер (49).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить окружность талии, а также способствовать снижению веса в сочетании с диетой или физическими упражнениями.

Как и ваш мозг, ваши глаза полагаются на жиры омега-3. Факты показывают, что люди, которые не получают достаточно омега-3, имеют больший риск глазных заболеваний (50, 51).

Кроме того, в старости здоровье глаз начинает ухудшаться, что может привести к возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Употребление в пищу рыбы связано со снижением риска развития ВМД, но результаты применения добавок с рыбьим жиром менее убедительны (52, 53).

Одно исследование показало, что потребление высокой дозы рыбьего жира в течение 19 недель улучшило зрение у всех пациентов с AMD. Однако это было очень маленькое исследование (54).

В двух более крупных исследованиях изучалось комбинированное воздействие омега-3 и других питательных веществ на AMD.Одно исследование показало положительный эффект, в то время как другое не показало никакого эффекта. Поэтому результаты неясны (55, 56).

РЕЗЮМЕ Употребление в пищу рыбы может помочь предотвратить заболевания глаз. Однако неясно, имеют ли добавки рыбьего жира такой же эффект.

Воспаление - это способ борьбы с инфекцией и лечения травм вашей иммунной системой.

Однако хроническое воспаление связано с серьезными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, депрессия и болезни сердца (57, 58, 59).

Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний.

Поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении состояний, связанных с хроническим воспалением (60).

Например, у людей, страдающих стрессом и ожирением, рыбий жир может снижать выработку и экспрессию генов воспалительных молекул, называемых цитокинами (61, 62).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшить боль в суставах, скованность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом, который вызывает болезненные суставы (63, 64).

Хотя воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) также вызывается воспалением, нет четких доказательств того, что рыбий жир улучшает свои симптомы (65, 66).

РЕЗЮМЕ Рыбий жир обладает сильным противовоспалительным действием и может помочь уменьшить симптомы воспалительных заболеваний, особенно ревматоидного артрита.

Ваша кожа - самый большой орган в вашем теле, и он содержит много омега-3 жирных кислот (67).

Здоровье кожи может ухудшиться на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте или после слишком долгого пребывания на солнце.

Тем не менее, есть ряд кожных заболеваний, которые могут извлечь выгоду из добавок рыбьего жира, в том числе псориаз и дерматит (68, 69, 70).

РЕЗЮМЕ Ваша кожа может быть повреждена в результате старения или слишком долгого пребывания на солнце. Добавки рыбьего жира могут помочь сохранить здоровую кожу.

Омега-3 необходимы для раннего роста и развития (71).

Поэтому очень важно, чтобы матери получали достаточно омега-3 во время беременности и кормления грудью.

Добавки рыбьего жира у беременных и кормящих матерей могут улучшить координацию рук и глаз у младенцев.Однако неясно, улучшается ли обучение или IQ (72, 73, 74, 75, 76).

Прием добавок с рыбьим жиром во время беременности и кормления грудью может также улучшить зрительное развитие младенца и помочь снизить риск аллергии (77, 78).

РЕЗЮМЕ Омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для раннего роста и развития ребенка. Добавки рыбьего жира у матерей или детей могут улучшить координацию рук и глаз, хотя их влияние на обучение и IQ неясно.

Ваша печень перерабатывает большую часть жира в организме и может играть роль в увеличении веса.

Болезнь печени становится все более распространенным явлением, особенно неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), при которой жир накапливается в вашей печени (79).

Добавки рыбьего жира могут улучшить функцию печени и воспаление, что может помочь уменьшить симптомы НАЖБП и количество жира в вашей печени (80, 81, 82, 83).

РЕЗЮМЕ Заболевания печени распространены у людей с ожирением. Добавки рыбьего жира могут помочь уменьшить жир в вашей печени и симптомы неалкогольной жировой болезни печени.

Ожидается, что депрессия станет второй по величине причиной болезни к 2030 году (84).

Интересно, что у людей с большой депрессией уровень омега-3 в крови ниже (29, 85, 86).

Исследования показывают, что рыбий жир и омега-3 добавки могут улучшить симптомы депрессии (87, 88, 89).

Кроме того, некоторые исследования показали, что масла, богатые EPA, помогают уменьшить симптомы депрессии больше, чем DHA (90, 91).

РЕЗЮМЕ Добавки рыбьего жира - особенно богатые EPA - могут помочь улучшить симптомы депрессии.

Ряд поведенческих расстройств у детей, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), включают гиперактивность и невнимательность.

Учитывая, что омега-3 составляют значительную часть мозга, их потребление может быть важным для предотвращения поведенческих расстройств в молодости (92).

Добавки рыбьего жира могут улучшить воспринимаемую гиперактивность, невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. Это может быть полезно для обучения в раннем возрасте (93, 94, 95, 96).

РЕЗЮМЕ Нарушения поведения у детей могут мешать обучению и развитию. Было показано, что добавки с рыбьим жиром помогают снизить гиперактивность, невнимательность и другие негативные привычки.

С возрастом работа вашего мозга замедляется, а риск развития болезни Альцгеймера возрастает.

Люди, которые едят больше рыбы, имеют тенденцию к более медленному снижению функции мозга в пожилом возрасте (97, 98, 99).

Тем не менее, исследования добавок рыбьего жира у пожилых людей не предоставили четких доказательств того, что они могут замедлять снижение функции мозга (100, 101).

Тем не менее, некоторые очень маленькие исследования показали, что рыбий жир может улучшить память у здоровых пожилых людей (102, 103).

РЕЗЮМЕ Люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленный возрастной умственный спад. Однако неясно, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвращать или улучшать умственное снижение у пожилых людей.

Астма, которая может вызывать отек легких и одышку, становится все более распространенной у детей.

Ряд исследований показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно в молодости (104, 105, 106, 107).

В одном обзоре из почти 100 000 человек было обнаружено, что потребление материнской рыбы или омега-3 снижает риск развития астмы у детей на 24–29% (108).

Кроме того, добавки с рыбьим жиром у беременных могут снизить риск аллергии у детей грудного возраста (109).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление рыбы и рыбьего жира во время беременности может снизить риск развития астмы и аллергии у детей.

В пожилом возрасте кости могут начать терять свои основные минералы, что повышает их вероятность разрушения.Это может привести к таким состояниям, как остеопороз и остеоартроз.

Кальций и витамин D очень важны для здоровья костей, но некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты также могут быть полезны.

Люди с более высоким уровнем потребления омега-3 и уровнем крови могут иметь лучшую минеральную плотность кости (МПК) (110, 111, 112).

Однако неясно, улучшают ли добавки рыбьего жира BMD (113, 114).

Ряд небольших исследований показывают, что добавки с рыбьим жиром уменьшают маркеры разрушения кости, что может предотвратить заболевание костей (115).

РЕЗЮМЕ Более высокое потребление омега-3 связано с более высокой плотностью кости, что может помочь предотвратить заболевание костей. Тем не менее, неясно, полезны ли добавки рыбьего жира.

Если вы не едите 1-2 порции жирной рыбы в неделю, вы можете рассмотреть возможность приема добавки с рыбьим жиром.

Если вы хотите купить добавки с рыбьим жиром, на Amazon есть отличный выбор.

Ниже приведен список вещей, которые следует учитывать при приеме добавки с рыбьим жиром:

Дозировка

Дозировка EPA и DHA варьируется в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневное потребление 0,2–0,5 г (200–500 мг) комбинированных ЭПК и ДГК. Однако может потребоваться увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний (116).

Выберите добавку с рыбьим жиром, которая содержит не менее 0,3 г (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Форма

Добавки рыбьего жира бывают различных форм, включая этиловые эфиры (EE), триглицериды (TG), реформированные триглицериды (rTG), свободные жирные кислоты (FFA) и фосфолипиды (PL).

Ваше тело не поглощает этиловые эфиры так же, как другие, поэтому попробуйте выбрать добавку с рыбьим жиром, которая входит в одну из других перечисленных форм (117).

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию - но только 300 мг EPA и DHA.

Прочтите этикетку и выберите добавку, которая содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Purity

Некоторые добавки с рыбьим жиром не содержат того, что они говорят (118).

Чтобы избежать этих продуктов, выберите добавку, протестированную третьей стороной или имеющую знак чистоты от Всемирной организации по EPA и DHA Omega-3 (GOED).

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми.

Чтобы избежать этого, вы можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, храните ваши добавки вдали от света - в идеале, в холодильнике.

Не используйте добавки с рыбьим жиром, которые имеют прогорклый запах или устарели.

Устойчивость

Выберите добавку с рыбьим жиром, имеющую сертификат устойчивости, например, от Морского попечительского совета (MSC) или Фонда защиты окружающей среды.

Производство рыбьего жира из анчоусов и подобных мелких рыб более устойчиво, чем из крупной рыбы.

Время

Другие пищевые жиры помогают усваивать омега-3 жирные кислоты (119).

Поэтому лучше принимать добавку с рыбьим жиром вместе с пищей, содержащей жир.

РЕЗЮМЕ При чтении этикеток с рыбьим жиром обязательно выбирайте добавки с высокой концентрацией EPA и DHA, которые имеют сертификаты чистоты и устойчивости.

Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Они борются с воспалением и могут помочь предотвратить болезни сердца и снижение функции мозга.

Поскольку в рыбьем жире содержится много омега-3, те, кто подвержен риску этих расстройств, могут извлечь из него пользу.

Однако употребление цельных продуктов почти всегда лучше, чем прием добавок, и употребление двух порций жирной рыбы в неделю может обеспечить вас достаточным количеством омега-3.

На самом деле рыба так же эффективна, как и рыбий жир, - если не больше - в предотвращении многих заболеваний.

При этом добавки с рыбьим жиром являются хорошей альтернативой, если вы не едите рыбу.

рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки из рыбьего жира и омега-3 популярны, поскольку считается, что они полезны для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть жирную рыбу, чтобы укрепить здоровье сердца. Тем не менее, исследования дали смешанные результаты.

В 2012 году национальное медицинское обследование показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет принимали добавки с рыбьим жиром в предыдущие 30 дней.

Быстрые факты о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце и предложить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанные.
  • Еда рыбы - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем принимать добавки.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно встречающиеся в растениях и морских организмах.

В жирной рыбе встречаются два типа:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : EPA - самая известная жирная кислота омега-3, которая помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2). и лейкотриен-5). Рыба получает EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части головного мозга.

DHA присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, а другие нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Говорят, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) благодаря его защитному воздействию на мозг и нервную систему. Тем не менее, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не имеют никакой выгоды.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако, другое исследование связало более высокие уровни омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследования, опубликованные в журнале Национального института рака , показали, что высокое потребление рыбьего жира повышает риск развития рака предстательной железы высокого уровня на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Потребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи советуют употреблять рыбу с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ).

Исследование показало, что дети, которые потребляли от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительное улучшение своего поведения, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Омега-3 потребление жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокий уровень омега-3 не предотвращает снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Преимущества для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время умственного стресса.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , показали, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром в течение более 1 месяца, имели лучшие сердечно-сосудистые функции во время психически стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря своим противовоспалительным свойствам, по-видимому, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований, в которых участвовало почти 70 000 человек, не выявил «неопровержимых доказательств», связывающих добавки рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

У людей со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь лекарства, а также жирные кислоты омега-3, было обнаружено, что риск сердечного приступа ниже, чем у тех, кто не принимает рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу и особенно жирную рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

В течение многих лет считалось, что регулярное потребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Тем не менее, крупное исследование в 2010 году показало, что рыбий жир не лучше плацебо для предотвращения болезни Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, масла омега-3, фруктов и овощей снижает риск слабоумия и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщают канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании, опубликованном в 2014 году в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии , утверждается, что у людей, страдающих эпилепсией, может быть меньше приступов, если они потребляют низкие дозы омега-3 рыбьего жира каждый день.

Шизофрения и психотические расстройства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно уменьшило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровое развитие плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и моторное развитие у плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но этот показатель варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокие концентрации масла в печени, но меньше масла в целом. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно те, на которых написано «с высоким содержанием омега-3».

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редьки, проросшие сырые
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой, сбалансированной диеты, не должен использовать добавки.

Прием рыбьего жира, рыбьего жира и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Омега-3 добавки могут влиять на свертываемость крови и мешать лекарствам, которые нацелены на условия свертываемости крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Масла из печени рыб содержат большое количество витаминов А и D. Слишком много из них может быть ядовитым.
  • Люди с аллергией на моллюсков или рыбу могут подвергаться риску, если они употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Потребление большого количества жирной рыбы также увеличивает вероятность отравления загрязнителями в океане.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте из авторитетного источника и по возможности принимайте Омега-3 из натурального источника.

AHA рекомендует креветки, тунца со светлыми консервами, лосося, минтая и сома с низким содержанием ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыб, королевских скумбрий и плиточных рыб, так как они могут содержать много ртути.

Остается неясным, принесет ли потребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, которая предлагает различные питательные вещества, скорее всего, будет полезна для здоровья.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

9 Научно-обоснованные преимущества масла печени трески

Масло печени трески является разновидностью рыбьего жира.

Как и обычный рыбий жир, в нем много жирных кислот омега-3, которые связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение воспаления и снижение артериального давления (1, 2).

Он также содержит витамины А и D, которые обеспечивают много других преимуществ для здоровья.

Вот 9 научно обоснованных преимуществ масла печени трески.

Большая часть масла печени трески добывается из печени атлантической трески.

Масло печени трески веками использовалось для облегчения боли в суставах и лечения рахита, болезни, которая вызывает ломкие кости у детей (3).

Хотя жир печени трески является добавкой рыбьего жира, он отличается от обычного рыбьего жира.

Обычный рыбий жир извлекается из тканей жирной рыбы, таких как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а печень трески добывается из печени трески.

Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины А и D, которые придают ей впечатляющий профиль питательных веществ.

Одна чайная ложка (5 мл) масла печени трески обеспечивает следующее (4):

  • Калории: 40
  • Жиры: 4,5 грамма
  • Жирные кислоты омега-3: 890 мг
  • Мононенасыщенные жиры: 2,1 г
  • Насыщенные жиры: 1 грамм
  • Полиненасыщенные жиры: 1 грамм
  • Витамин А: 90% от RDI
  • Витамин D: 113% от RDI

Масло из печени трески невероятно питательно: одна чайная ложка обеспечивает 90% ваших ежедневных потребностей в витамине А и 113% ваших ежедневных потребностей в витамине D.

Витамин А выполняет много функций в организме, включая поддержание здоровых глаз, функций мозга и кожи (5, 6).

Масло из печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D, который играет важную роль в поддержании здоровья костей путем регулирования всасывания кальция (7).

Резюме: Масло печени трески очень питательно и обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в витаминах А и D.

Воспаление - это естественный процесс, который помогает организму бороться с инфекциями и заживлять травмы.

К сожалению, в некоторых случаях воспаление может продолжаться на низком уровне в течение длительных периодов времени.

Это известно как хроническое воспаление, которое вредно и может увеличить риск высокого кровяного давления и некоторых заболеваний, таких как болезни сердца (8, 9, 10).

Омега-3-жирные кислоты в масле печени трески могут уменьшить хроническое воспаление, подавляя белки, которые его стимулируют. К ним относятся TNF-α, IL-1 и IL-6 (1).

Масло печени трески также содержит витамины А и D, которые являются мощными антиоксидантами.Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы (11, 12).

Интересно, что исследования также показывают, что люди с дефицитом витаминов А и D подвержены большему риску хронического воспаления (13, 14, 15).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут помочь подавить белки, которые способствуют хроническому воспалению. Масло печени трески также является отличным источником витаминов А и D, оба из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Невероятно важно поддерживать здоровье костей с возрастом.

Это потому, что вы начинаете терять костную массу после 30 лет. Это может привести к переломам в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы (16, 17, 18).

Масло из печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может снизить возрастную потерю костной массы. Это потому, что это помогает вашему организму усваивать из кишечника кальций, который является необходимым минералом для крепких костей (7, 19).

Фактически, исследования показывают, что в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция прием добавки витамина D, такой как масло печени трески, может снизить потерю костной массы у взрослых и укрепить хрупкие кости у детей (20, 21, 22).

Получение достаточного количества витамина D из пищевых продуктов и добавок, таких как масло печени трески, особенно важно для людей, живущих вдали от экватора: их кожа не получает достаточно солнечного света для синтеза витамина D в течение шести месяцев в году (23) ,

Резюме: Масло печени трески богато витамином D, который помогает поддерживать крепкие и здоровые кости. Это особенно важно для людей, которые живут далеко от экватора.

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повреждением суставов.

В настоящее время нет лекарства от ревматоидного артрита, но исследования показывают, что масло печени трески может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как тугоподвижность суставов и отек (24, 25).

В одном исследовании 43 человека принимали 1 грамм капсулы масла печени трески ежедневно в течение трех месяцев. Они обнаружили, что это уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отек (24).

В другом исследовании с участием 58 человек исследователи исследовали, будет ли прием масла печени трески уменьшать боль от ревматоидного артрита настолько, чтобы помочь пациентам сократить использование противовоспалительных препаратов.

К концу исследования 39% людей, которые принимали масло печени трески, с комфортом сократили использование противовоспалительных препаратов более чем на 30% (25).

Считается, что омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить от повреждений (24).

Резюме: Благодаря способности масла печени трески уменьшать воспаление, оно может помочь уменьшить боль в суставах у тех, кто страдает ревматоидным артритом.

Потеря зрения - огромная проблема со здоровьем, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире (26).

Есть много причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин - глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Оба эти заболевания могут быть результатом хронического воспаления.

Однако омега-3 жирные кислоты и витамин А в масле печени трески защищают глаза от болезней, вызванных воспалением (6, 27).

Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов (28, 29, 30).

В другом исследовании на 666 человек исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего омега-3 жирных кислот, имели на 17% меньший риск ранней AMD и на 41% меньший риск поздней AMD (27).

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск глаукомы и AMD по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А (31, 32).

В одном исследовании из 3502 человек в возрасте 55 лет и старше исследователи обнаружили, что люди, которые потребляли больше всего витамина А, имели гораздо меньший риск глаукомы, чем те, кто ел меньше всего витамина А (6).

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как он может вызвать токсичность витамина А.

Резюме: Масло печени трески является отличным источником омега-3 и витамина А, которые могут защитить от потери зрения от воспалительных заболеваний глаз, таких как глаукома и возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, ежегодно поражая более 17,5 миллионов человек (33).

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют гораздо меньший риск сердечных заболеваний.Этот эффект можно объяснить содержанием омега-3 жирных кислот (34, 35).

Омега-3 имеют много полезных свойств для вашего сердца, в том числе:

  • Сокращение триглицеридов: жирных кислот омега-3 в жире печени трески может снизить уровень триглицеридов в крови на 15–30% (36, 37, 38). ).
  • Снижение артериального давления: Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снижать артериальное давление, особенно у людей с высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина (2, 39).
  • Повышение уровня холестерина ЛПВП: Жирные кислоты омега-3 в масле печени трески могут повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано с более низким риском сердечных заболеваний (40, 41).
  • Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что масло печени трески может снизить риск образования бляшек в артериях. Накопление зубного налета может сузить артерии и привести к инфаркту или инсульту (42, 43).

Хотя добавки с рыбьим жиром, такие как масло печени трески, могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, мало доказательств того, что они могут предотвратить сердечные заболевания или инсульты (44).

К сожалению, лишь немногие исследования специально исследовали связь масла печени трески и болезней сердца, так как многие исследования классифицируют масло печени трески как обычный рыбий жир.

Таким образом, необходимы более конкретные исследования по маслу печени трески и факторам риска сердечных заболеваний, чтобы установить четкую связь между ними.

Резюме: Масло печени трески может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний. Необходимы исследования конкретно по маслу печени трески и факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, так как большинство исследований группируют масло печени трески с обычным рыбьим жиром.

Тревога и депрессия - это распространенные заболевания, от которых страдают более 615 миллионов человек во всем мире (45).

Интересно, что исследования показывают, что между хроническим воспалением, тревожностью и депрессией может быть связь (46, 47). Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут уменьшать воспаление и уменьшать симптомы тревоги и депрессии (48). 49).

Большое исследование, включающее 21 835 человек, показало, что у людей, которые регулярно принимали масло печени трески, было меньше симптомов депрессии в одиночку или в сочетании с тревогой (50).

Тем не менее, в то время как омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется незначительным.

При анализе 26 исследований, включающих 1478 человек, добавки омега-3 были лишь немного более эффективны, чем плацебо, при уменьшении симптомов депрессии и тревоги (51).

Кроме того, многие исследования также обнаружили связь между повышением уровня витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии (52, 53).

Как это уменьшает симптомы депрессии, до сих пор неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в мозге и стимулировать выработку гормонов, улучшающих настроение, таких как серотонин (53, 54, 55).

Резюме: Омега-3 жирные кислоты и витамин D в масле печени трески могут помочь уменьшить симптомы тревоги и депрессии, но необходимы дополнительные исследования.

Язвы - это небольшие разрывы слизистой оболочки желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, болей в верхней части живота и дискомфорта.

Они часто вызваны бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или слишком большим количеством кислоты в желудке (56).

Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.

В одном исследовании на животных исследователи обнаружили, что низкие и высокие дозы масла печени трески помогают излечить язвы в желудке и кишечнике (57).

Другое исследование на животных показало, что масло печени трески подавляет гены, которые связаны с воспалением кишечника и уменьшают воспаление и образование язв в кишечнике (58).

Хотя использование масла печени трески для лечения язв кажется многообещающим, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы дать четкие рекомендации.

Резюме: Масло печени трески может помочь в лечении язв в желудке и кишечнике, но прежде чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Это входит во многие формы, но жидкие и капсульные формы являются наиболее распространенными.

Не существует установленных руководящих принципов для потребления масла печени трески, поэтому большинство рекомендаций основаны на безопасных уровнях потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D.

Обычная доза часто составляет 1-2 чайные ложки, но до одна столовая ложка в день обычно безопасна. Более высокие дозы не рекомендуются, так как они могут привести к избыточному потреблению витамина А (52).

Хотя масло печени трески чрезвычайно полезно для здоровья, некоторые люди должны быть осторожны с их потреблением, поскольку масло печени трески может действовать как разжижитель крови.

Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать масло печени трески, если вы принимаете лекарства от кровяного давления или разжижающие кровь.

Кроме того, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его, так как высокий уровень витамина А может нанести вред ребенку.

Резюме: Масло печени трески легко добавить в свой рацион.Придерживайтесь рекомендуемых количеств, так как избыток масла печени трески может быть вредным.

Масло из печени трески - невероятно питательный вид рыбьего жира. Это очень удобно и содержит отличную комбинацию омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.

Масло из печени трески может принести вам пользу для здоровья, например, укрепить кости, уменьшить воспаление и уменьшить боль в суставах для людей с ревматоидным артритом.

Если вы хотите попробовать добавки, общая доза составляет 1-2 чайные ложки жидкого масла печени трески в день.Вы также можете попробовать форму капсулы.

Если вы боретесь с рыбным вкусом, попробуйте принимать его натощак перед первым приемом пищи или с несколькими глотками воды.


Смотрите также