С какого возраста можно давать сосиски детям


Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полезным. В этом не сомневаются заботливые родители. Но есть моменты в составлении повседневного меню крохи, которые бесспорно вызывают массу вопросов у мам и пап. Например, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, ведь с одной стороны мясные продукты крайне важны в повседневном рационе крохи, и они очень полезны для растущего организма. Но с другой, сосиски – это не совсем мясо. Да и есть ли в них мясо вообще, сомневаются многие приверженцы здорового питания.

Попробуем разобраться, можно ли давать детям сосиски, и с какого возраста лучше вводить этот продукт в рацион малыша.

С какого возраста можно давать детям сосиски?

Сосиски – вид продукта, который приходится по вкусу многим детям и взрослым. Но, несмотря на то, что многие сосиски имеют надпись на оболочке «детские», диетологи считают, что особой пользы для совсем маленьких детей этот вид мясного изделия не несет.

Давать детям сосиски можно никак не ранее 3 лет!

И это единственный верный ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски. Почему? Да потому что:

  • В сосисках содержится огромное количество специй и разнообразных добавок-усилителей вкуса. Эти компоненты неполезны для желудочно-кишечного тракта и в целом для организма малыша;
  • Такая еда предполагает крупные кусочки. Кроха возрастом до 3 лет вряд ли справиться с употреблением сосиски без труда;
  • Многие сосиски содержат в составе СОЮ. Этот компонент вовсе не нужен ребенку;
  • Сосиски можно приравнять в категории «фастфуд». Подобная пища формирует неправильные гастрономические привычки и плохо влияет на внутренние процессы организма.

Задумываясь над вопросом, с какого возраста можно давать детям сосиски, важно уяснить для себя одно, чем позже ребенок познакомиться с такой пищей, тем лучше. Проще говоря, предлагать сосиски крохе можно не раньше 3 лет, а лучше позже.

Какие сосиски можно давать ребенку?

Определившись с тем, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, стоит задуматься и над тем, а какие именно сосиски допустимы в детском меню. Действительно, для самых маленьких следует выбирать продукты тщательно. Особенно, если речь идет о колбасных изделиях. А именно к этой категории продуктов можно отнести сосиски.

Итак, как выбрать для ребенка сосиски:

1. Для детского питания подходит тип продукта, на упаковке которого указана метка «детские». Этот сорт сосисок отличается меньшим содержанием специй и не включает вредных добавок. Если такого варианта на прилавке не обнаружено, можно обратить внимание на молочные сосиски.

2. Всегда выбирая продукты для ребенка, стоит внимательно изучать сроки годности! Для детей годятся продукты только с хорошими сроками. Если до конца даты осталось пару дней, не стоит покупать такой продукт. Несвежие сосиски могут спровоцировать серьезное отравление.

3. При покупке колбасных изделий важно обратить внимание на состав. Если сосиски содержат много компонентов с пометкой «Е», а так же растительный белок в большом количестве – это «немясные» сосиски и делать им на детском столе нечего.

4. Покупая сосиски, стоит обратить внимание, где они хранятся. Брать колбасную продукцию стоит только из охлаждаемой витрины. Ни в коем случае нельзя покупать колбасные изделия с прилавка на рынке или с полки, без холодильной установки, в магазине.

5. Прежде чем предложить малышу сосиски, их нужно попробовать родителям. Вкус и запах не должен вызывать подозрений. Внешний вид должен быть аппетитным. Если после варки продукт резко окрасился в красноватый цвет – это говорит о переизбытке СОИ или присутствии нитритов. Если колбаски съежились после термической обработки, значит в них слишком много карагинина, такой продукт лучше не давать детям.

С чем давать сосиски детям?

Сосиски – это продукт, который требуется подавать с гарниром. С чем лучше всего давать детям сосиски? Лучшим вариантом гарнира, подходящим к сосискам является:

  • Картофельное пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Гречневая каша и рис.

Неплохим вариантом гарнира являются свежие или печеные овощи. Можно давать сосиски с белым хлебом. Но вот только белый хлеб, сам по себе, не самый лучший выбор для детского питания.

mama-guide.ru

Сосиски ребенку

Содержание статьи: Сосиски для детей являются блюдом, которое готовится буквально минуты. Домашние сосиски для детей ребятки кушают с удовольствием, как на завтрак, так и на обед. Их можно малышу дать отдельно либо в сочетании с гарниром. Но не следует забывать о том, что в таких продуктах в большом количестве содержатся консерванты и другие нежелательные для детского организма компоненты.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски?

Конечно, ребенок ест сосиски с удовольствием, но родителям не следует безрассудно без меры пичкать ими свое чадо. Делать это необходимо осторожно и обдуманно. Часто родителей волнует вопрос о том, можно ли детям сосиски вообще, и с какого возраста их следует начинать давать? Педиатрами однозначно рекомендуется первый раз предлагать такие продукты ребенку в возрасте 2,5-3 года. Ни в коем случае нельзя кормить ими грудничков и тем более новорожденных. Продукты, которые дают детям, должны обладать всеми признаками натуральности, без наличия даже минимального подозрения на присутствия сои и специй. Весьма ограниченным должно быть и содержание соли. Предпочтение отдается вареным колбасам. Сосиски в копченом и полукопченом виде разрешено давать детям, начиная с 5-7 лет. Вначале дают совсем небольшое количество. При этом наблюдают за ответной реакцией организма ребенка. Лучше сосиски ребенку в 1 год не давать вовсе. Таким же будет ответ, если мам интересует, можно ли давать сосиски ребенку в 2 года. В сутки такого продукта в рационе должно быть не более 200 г, а давать его следует не чаще, чем два раза в неделю. Лучше, если сосиски будет сопровождать гарнир.

Возможные негативные последствия от употребления ребенком сосисок

В магазинных продуктах в большом количестве содержатся консерванты, соя, польза которой для детского организма весьма сомнительна, поваренная соль, всевозможные усилители вкуса. Для новорожденного все это не только не полезно, но и достаточно вредно. Эти вещества оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. Они могут вызывать явления дисбактериоза, язвенные образования органов пищеварения.

Какие сосиски можно давать детям?

Независимо от сорта, продукт должен обладать высоким качеством. Лучшим будет тот продукт, в составе которого присутствует измельченное натуральное мясо. Сосиски по ГОСТ 31498-2012 отличаются составом, который представлен мясом, молоком, шпиком. Количество специй должно быть минимальным, а что касается детей, то лучше, если они будут отсутствовать вовсе. Следует иметь в виду, что сосиски имеют ограниченный срок хранения. Как правило, он не превышает 7-10 дней. Рацион ребенка требует исключения из него шпикачек, сарделек, продуктов из свинины. Это требование диктуется тем, что система пищеварения детского организма еще недостаточно сформирована для такой жирной пищи. Эта информация является ответом на вопрос, какие сосиски можно детям.

Правильный выбор сосисок

Для того, чтобы организм ребенка не пострадал от употребления сосисок, их необходимо научиться правильно выбирать: • Покупать следует только те продукты, которые относятся к высшему сорту, а изготовление проводится в соответствии с требованиями государственного стандарта. • Лучше покупать те изделия, от момента изготовления которых не прошло более суток. • Оболочка сосисок должна носить натуральный характер. Не следует покупать колбасу в нарезке. • Натуральная качественная продукция должна имеет слегка розовый цвет. • На срезе должен присутствовать однородный цвет. • Изделие не должно быть излишне эластичным. Если такой момент присутствует, то это говорит о наличии большого количества желатина. • Детям лучше употреблять продукцию, основа для изготовления которой представлена говядиной. • Наиболее безопасным вариантом являются домашние сосиски.

Рецепты

Куриные сосиски для детей

Для их приготовления потребуется: • половина килограмма куриного филе; • одно яйцо курицы. Его можно заменить тремя перепелиными яйцами; • половина стакана нежирного молока; • одна головка лука. Соль добавляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Сосиски из куриного филе для детей готовятся с использованием следующего алгоритма действий. Мясо курицы перемалывается вместе с луком с помощью блендера либо мясорубки. Подученный фарш перемешивается с молоком и яйцом. Затем его следует посолить и оставить в покое на четверть часа. После этого осуществляется формирование сосисок. Их укладывают в пищевую пленку. В кипящей воде их отваривают 5 мину. Для того, чтобы они не лопнули, их в нескольких местах прокалывают. Сосиски куриные домашние для детей ребятки будут кушать с большим удовольствием.

Сосиски из индейки

Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты: • 500 г филе индейки; • 120 мл молока; • щепотка черного перца; • зубчик чеснока; • чайная ложка сладкой паприки; • щепотка молотого мускатного ореха; • столовая ложка манной крупы; • соль добавляется по вкусу. Мясо индейки режется на кусочки и измельчается блендером до однородной консистенции. Крупа в полученный фарш добавляется для вязкости. Затем добавляются все специи. Молоко следует добавлять небольшими порциями, до придания фаршу необходимой консистенции. Из готового фарша формируют сосиски и помещают в пищевую пленку. Концы скручивают.

Сосиски в тесте для детей «Моя малышка»

Для того, чтобы приготовить это вкусное блюдо потребуется: • половина килограмма сладкого дрожжевого теста; • одна упаковка детских сосисок «Колбасные истории»; • одно куриное яйцо; • столовая ложка кунжутного семени. Тесто нарезается полосками. Им 2-3 раза оборачивают сосиску. К яйцу добавить две ложки воды и взбить. В полученный состав добавить кунжут. Этой эмульсией тесто смазывается сверху. Выпечку осуществляют в духовом шкафу четверть часа при температуре 180 градусов. Подводя итог, необходимо сказать о том, что сосиски детям, безусловно, вводить в рацион можно, но начинать это следует не раньше 2,5-3 лет в жизни. Первые разы продукт потребляется в ограниченном количестве. После этого требуется тщательное наблюдение за состоянием малыша.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

С какого возраста можно давать ребенку сосиски

Журнал → Можно ли детям сосиски и колбасу?

Можно ли детям сосиски и колбасу?

Малыш так смотрит на Вашу тарелку! А на ней лежит «взрослый деликатес» — сосиски. Угощать ли кроху этим блюдом? Можно ли ребенку сосиски и колбасу? С какого возраста ребенку можно давать сосиски? И что делать, если сосиски и колбаса стали любимым лакомством малыша?

Сосиски – это такое же быстрое и удобное блюдо, как и пельмени. Кроме того, оно еще и очень вкусное! Вот что говорят родители о своих детях: «Лопаем сосиски с большим удовольствием!», «Так нравится, что чуть язык не глотает!». 93% малышей раннего и дошкольного возраста с огромной радостью едят сосиски и стремятся попробовать колбасу или копченое мясо! Пожалуй, только одно расстраивает: сосиски – это полуфабрикат, и все педиатры и диетологи в один голос уговаривают не вводить их в рацион ребенка. Так ли вредны сосиски и колбаса для ребенка? Давайте разберемся!

Можно ли давать ребенку сосиски и колбасу

Когда мы отвечали на вопрос «Можно ли ребенку пельмени», мы уже ссылались на статью А.В Мосова, в которой подробно описаны требования к пищевым продуктам для питания детей дошкольного возраста. Опираясь на данные требования, перечислим аргументы «за» и «против» сосисок и колбасы в детском меню.

Разочарование №1. Сосиски – мясной деликатес, однако (и это уже ни для кого не секрет!) мяса в них очень мало. Зато много сои, вкусовых добавок, красителей и консервантов. Если на пачке с сосисками красуется убедительная надпись: «Продукт не содержит сои!», не спешите приобретать пачку. Прочитайте внимательнейшим образом состав. Какие виды мяса использованы? Какова доля жира?

Разочарование №2. Сосиски – действительно вкусны, но их насыщенный вкус говорит о том, что в них содержится большое количество специй, поваренной соли и, вероятно, усилители вкуса. Все эти ингредиенты должны быть представлены в продуктах детского питания в крайне малых количествах (а усилители вкуса – вообще под запретом!).

Тем не менее, это не означает, что сосиски – под категорическим запретом для детей. Однако к выбору продукта нужно подходить с большой ответственностью.

Во-первых, внимательно читать состав, пробовать сосиски самим, отдавая предпочтение изделиям из нежирных сортов мяса (например, сосиски из куриного мяса – наилучшим образом подходят для детей).

Во-вторых, отдавать предпочтение детским сосискам и сосискам или колбасе, которые имеют наименование «молочные» или «докторские». Вкус сосисок, которые Вы предлагаете испробовать ребенку, не должен быть острым, соленым или кислым.

В-третьих, не «злоупотребляйте»! Пусть сосиски появляются на столе ребенка только в экстренных случаях (нет времени на приготовление обеда или уж очень хочется).

С какого возраста ребенку можно давать сосиски и колбас

Не торопитесь знакомить ребенка с этими продуктами. Чем позже Вы введете полуфабрикаты в рацион ребенка, тем лучше. Самый оптимальный возраст – с 2,5 – 3 лет. Не раньше!

Почему не следует спешить?

Вся предыдущая информация в статье – обобщенные рекомендации врачей и диетологов. Позвольте авторам сайта в заключение статьи высказать свое мнение.

Когда на формах ведутся споры на эту тему, родители приводят аргументы в защиту сосисок, колбасы и иных полуфабрикатов, которые относятся только к сегодняшнему моменту: «вкусно», «ребенок ест», «быстро и удобно», «все едят». Однако почти никто из тех, кто «вырастил своего ребенка на полуфабрикатах» не возвращается к обсуждениям форума, чтобы написать о тех хронических болезнях, которые ребенок приобретает к 6 – 7 годам. Поэтому постарайтесь принимать взвешенное решение, руководствуясь собственным опытом, знаниями и здравым смыслом!

А вы даете детям такие продукты?

25 Май 2014 в 15:12

И просто, и просто, и просто сосиски

Сосиски прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Несмотря на изобилие продуктов, сосискам отдают предпочтение и взрослые, и дети. Но несмотря на быстроту приготовления, возникает вопрос: полезны ли они маленьким детям?

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не являются продуктом, идентичным натуральному мясу, они уступают ему по пищевой ценности и, кроме того, содержат ряд добавок, в частности консервантов.

Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и технологической обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти обозначения, по сути, являются лишь коммерческим названием, так как сырье в них закладывается, как правило, смешанное. Крохам, которые так любят розовые ароматные колбаски, можно их давать начиная с полутора лет один - два раза в неделю. Малышам рекомендуются только специализированные детские сосиски, которые качественно отличаются от обычных. В детских колбасках все компоненты жестко нормируются - в них гораздо меньше жиров (в обычных сосисках количество жиров колеблется от 2/3 до половины), нитратов и поваренной соли. Детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.

В настоящее время российские педиатры предлагают включать в меню маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые прошли гигиеническую экспертизу в НИИ питания РАМН. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста.

Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром, лучше всего из овощей - кабачков, картошки, свеклы, моркови. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке.

Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные колбасы, которые по составу от сосисок практически не отличаются.

Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже.

Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание детишек, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.

Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и, даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток, а открытыми не оставляйте сосиски больше 48 часов.

Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.

Консультант: М.В. Копытько, к.м.н., научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.

orebenkah.ru

С какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу - Детское питание

Мам, а мороженое полезней, чем сосиски? Сынок, сейчас даже покурить полезнее, чем сосиски)) ) А если серьезно, я работаю в саду, там сосисок вообще не бывает, только иногда колбаска отварная. Но мы едим иногда сосиски — все живы-здоровы))

Готовьте их самостоятельно

До трех лет сосиски категорически не рекомендуют, так как их кусочками может призойти удушение (инородное тело в верхних дыхательных путях, говоря мед. языком) из-за того, что дети плохо жуют в этом возрасте. А производитель.. . изучайте состав того, что продают в вашем магазине. И помните, что название «детские» совсем не значит, что они полезны для детей.

это в школах! А что в свободной торговле!?! ? Специалисты «Укрметртестстандарта» для исследований закупили 11 образцов колбасы и сосисок, которые проверили на наличие сои, недопустимой в детской мясной продукции, белка, различных болезнетворных организмов… Выяснилось, что в колбасе «Детская Экстра» (торговая марка «Фарро» ) ООО «Кременчугмясо» и «Детская» ООО «Алан» есть соя, а массовая часть белка — ниже нормы. Зато превышали допустимую норму мезофильные аэробные микроорганизмы. Обнаружили сою и заниженное содержание белка и в вареной колбасе «Детская» ООО «Тульчинмясо» . Помимо повышенного количества анаэробных микроорганизмов, в сосисках вареных высшего сорта «Детские со сливками» (торговая марка «Добров» мясной фабрики «Фаворит») , в сосисках «Малятко» , изготовленных ООО «Мясокомбiнат «Ювiлейний» , и в сосисках «Телячьих» ООО «МПК «Скворцово» выявили кишечную палочку. А в сосисках «Франк-фуртские» ПП «Колос» нашли все, что может быть запрещено: и сою, и кишечную палочку, и аэробные микроорганизмы. Причем в количествах, превышающих норму.

а есть специальные детские сосиски, их можна то ли с года, то ли чуть пораньше… (не помню)… их и покупала…. они в баночках

Смотрела однажды передачу про сосиски, мне даже самой расхотелось их есть. Что в этих сосисках есть, там иногда даже мяса то нет и еще в них кладут какую то добавку от которой вырабатывается зависимость, что если ребенок съест хоть один раз он может на них подсесть как на наркотик.

Да и как вам можно посоветовать производителя, если в каждом регионе могут быть свои производители. Я например покупаю, только те которые вырабатывают на нашем местном мясокомбинате, потому что знаю, что химических добавок они точно не кладут, да и соя тоже в них отсутствует, за их неимением и качество у них хорошее.

А давать стали с 2 лет, но изредка, в основном мясо и котлеты.

Строго говоря, до 5 лет сосиски детям давать нельзя . Лучше тушёное натуральное мясо .

а что за необходимость кормить ребенка колбасами и сосисками я сама не ем колбасу и дети мои не едят

Источник:

sosiski-dlya-detei

Смотрите также

  • СосискиТолько,пожалуйста, не закидывайте меня тапками… Даете ли вы ребенку сосиску ИНОГДА? Я как-то купила себе, дала ей попробовать маленький кусочек, так ей понравилось, еще просила и она теперь просит их. Раз в недели 3 могу…
  • Сосиски! рецептНЕЖНЕЙШИЕ КУРИНЫЕ СОСИСКИ (к тому же низкокалорийные — на 100 гр — 101 ккал) ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 500 г куриного филе ● 100 мл молока ● 1 яйцо ● соль, перец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Куриное филе вместе…
  • Нежнейшие сосиски от Татьяны РузинойПостоянно ищу рецепты, по которым можно готовить для моих маленьких внуков. И вот ещё один такой рецепт, очень лёгкий в приготовлении, который я нашла у Татьяны Рузиной. Приготовила и деткам очень понравились сосисочки. Далее рецепт…
  • Сосиски домашние из индейкиЯ как то публиковала в первом своем посте «Меню для неедяки» — часть 1. «Куриные сосиски», которые возымели большую популярность и понравились многим. Правда вопросов по их приготовлению было множество) Для вашего удобства опубликовала все…
  • Даете ли вы сосиски в 1,5 года?Как то наткнулась в магазине на маленькие сосиски и решила дать,так он прям причмокивая проглотил?вообще можно ли им давать?и если вы даете то какие?
  • куриные сосискиМогу предложить своё диетическое блюдо : нам понадобиться куриная грудка ,1 яйцо ,2-3 ложки молока , специи по вкусу . Грудку перемолоть , добавить яйцо , молоко и специи , перемешать .Сформировать сосиски , закрутив…
  • Домашние сосиски .Недавно наткнулась на один рецепт -домашние куриные сосиски .Это просто спасение для многих , по себе знаю . Рецепт очень простой , а главное блюдо не вредное , в отличии от покупных сосисок . Надеюсь…
  • Пицца/сосиска в тесте/тесто.Сын начинает изучать процесс готовки) пару дней просил пиццу и сосиску в тесте.. ну что ж. Заехали в магазин, купили все необходимое и понеслась!) Но.. муж, как истинный ценитель, сказал, что в прошлый раз тесто…
  • Из чего сделаны сосиски: расшифровываем этикеткуПо статистике, каждый четвертый житель нашей страны хотя бы раз в неделю ест сосиски. И в этом нет ничего удивительного.Во-первых, такое «блюдо» легко и быстро готовится. Во-вторых, оно практически со 100%-ной гарантией придется по вкусу…
  • Домашние сосискиБольшинство, наверное, с нами согласится, что колбасные изделия — это такой завораживающий продукт, который любят не только взрослые, но и дети. Колбасные изделия, купленные в магазине не славятся полезностью. Поэтому сегодня мы вам предлагаем дома…

Источник:

Можно ли кормить ребенка сосисками — «Ваше все»

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Подрастающий малыш начинает все чаще заглядывать в тарелки родителей детей постарше – он так и просит новой, более серьезной и «взрослой» пищи. У многих родителей вызывает вопрос возможность дать ребенку сосиски.

Ведь с одной стороны, это вкусный мясной деликатес, а с другой – быстро готовится и имеет такую форму, что уже годовалый ребенок прекрасно сможет справиться с ним самостоятельно.

Но при этом все знают, что в состав сосисок входит далеко не только мясо, и потому родители вполне справедливо опасаются и сомневаются.

  Рассматривая этот неоднозначный вопрос, нужно затронуть обе его стороны.

Как правило, о введении сосисок в рацион ребенка задумываются в двух случаях – либо когда заботливая мамочка стремится ознакомить подрастающего малыша с новыми блюдами и лакомствами, либо когда родителям просто не хочется или нет времени готовить собственные блюда, и покупаются полуфабрикаты.

В первом случае можно посоветовать сделать для малыша домашние сосиски – их рецепты вы найдете в Интернете. Возьмите куриное или другое мясо, минимум ингредиентов, и сделайте маленькие сосисочки, которые подойдут для малыша даже в догодовалом возрасте – сразу после того, как он ознакомился с мясом и начал активно его кушать.

Вы сами будете знать, что вошло в состав вашего блюда, у вас не будет сомнений в его полезности и в целесообразности предлагать блюдо ребенку, вы будете знать, что аллергии не будет, потому как все ингредиенты в составе проверенные – одним словом, никаких тревог и забот. Таким сосискам – однозначно зеленый свет.

  А вот с покупными полуфабрикатами все обстоит значительно сложнее.

Да, все педиатры в один голос говорят, что дошкольника такими блюдами кормить не стоит, но опытные родители парируют: «кушаем с большим удовольствием», «ест – и никаких проблем», ведь действительно, до 93 процентов малышей в дошкольном возрасте стремятся кушать и сосиски, и колбасу, даже копченую. Существует немало аспектов, рассматривая которые, вы сможете понять, почему эти продукты могут быть не просто вредными, но и опасными для малыша.

  Стоит помнить, что несмотря на то, что сосиски относятся к мясным деликатесам, мяса в них крайне мало. Один знакомый, работавший долгое время на одной из ведущих должностей известного мясокомбината, рассказал как-то мне, что даже в самых дорогих сосисках процент содержания мяса не превышает 30 процентов.

В дешевых его гораздо меньше. А масса заполняется соей, консервантами, вкусовыми добавками и красителями – ну чего в них может быть полезного! И даже когда на пачке указывается, что сои в составе нет, не стоит верить на слово. Она может быть.

Или ее может и не быть, но ее место в таком случае займет жир и прочие не слишком полезные даже для взрослого вещи.

  Да, многие виды сосисок очень вкусны – спорить бесполезно, так оно и есть. Но вкус этот получается за счет применения огромного количества специй, усилителей вкуса, соли. В детских продуктах не должно быть никаких усилителей вкуса, а соль допускается в малом количестве.

  Однако если вы все равно решили дать ребенку попробовать этот продукт, или, тем более, ввести его в рацион, стоит обратить внимание на определенные вещи, которые смогут значительно снизить все возможные факторы риска. В первую очередь, внимание на состав! Ребенку подойдут варианты из нежирных сортов мяса, оптимально – из птицы.

Но состав – это еще не все, обязательно сами пробуйте то, что приготовили для ребенка! Вкус не должен быть острым, соленым либо кислым – это недопустимо. Далее – покупайте именно детские сосиски, или молочные сорта сосисок и колбасы, докторские либо непосредственно молочные.

Маленькие сосиски на кефире и другие подобные лакомства могут оказаться не слишком вредными для ребенка, в особенности, если пробуя их, вы ощутите плотную текстуру мяса, почувствуете приятный вкус. И, наконец, не нужно злоупотреблять таким неоднозначным продуктом.

Давайте их только тогда, когда ребенок очень уж просит, или когда действительно нет времени или возможности предложить малышу что-то еще.

  Важную роль играет и возраст ребенка. Как уже отмечалось, домашние самодельные изделия такого рода можно предложить и до года. А вот покупные полуфабрикаты можно вводить от 2.5-3 лет, не ранее. И – только в небольшом количестве, запомните это!

  Привыкнете к тому, что для ребенка не получится покупать самые дешевые сосиски или самые простые сорта колбасы. Чем ниже цена, тем ниже качество.

Если сосиски стоят дешевле, чем мясо, разве они могут быть мясными? И если вы знаете, что тот или иной сорт сосисок при поедании напоминает скорее массу из крахмала и какой-то бумаги, что зубы то и дело натыкаются на крупные куски твердых специй, не стоит давать этот продукт ребенку даже на пробу. Печально, но есть родители, которые не учитывают фактор и кормят ребенка тем, что не слишком охотно едят и сами, обращая внимание лишь на то, что ребенок этот продукт ест. А ведь нужно знать, что вкусовые ощущения у ребенка и у взрослого разные, а кроме того, он не умеет еще определять качество пищи, потому что недавно был готов скушать и комок пыли, и песок.

  Стоит описать и факторы риска, актуальные для детей, которые начали питаться полуфабрикатами. Это поможет вам окончательно принять свое решение и дополнит общую информацию, которая дана выше.

Употребление полуфабрикатов в раннем возрасте чревато хроническими и очень тяжелыми болезнями к окончанию дошкольного возраста ребенка, то есть, годам к 6.

Так что задумайтесь, стоит ли экономить 15 минут на приготовлении более здорового завтрака ребенку, чтобы потом ходить с ним по врачам и бороться с проблемами обмена веществ. В особенности, если к таким болезням уже есть склонность. Думайте и делайте выводы.

  Ведь лучшим продуктом для ребенка будет именно детский продукт, который произведен под полным контролем над качеством – детский паштет, к примеру. Или то, что приготовила его мама, используя только лучшие и самые качественные продукты, исключая то, что ребенок не любит и то, на что у него аллергия, если таковая есть.

Задай свой вопрос педиатру

Источник:

Можно ли сосиски детям? Рецепт домашних сосисок для детей

Есть ли польза от этой еды?

Малышам нравятся сочность сосисок, их нежный вкус и аромат приправ. Полезное мясо не выдерживает конкуренции, ведь оно по сравнению с сосисками жесткое и пресное. Чтобы понять, можно ли малышу есть сосиски промышленного производства, рассмотрим их состав.

Прежде всего, не ориентируйтесь на размер и название сосисок. Главное, чтобы на упаковке было указано, что продукт рекомендован для детского питания Институтом Питания РАМН.

Если говорить о том, сколько можно дать ребенку сосисок за один прием пищи, и как часто их можно предлагать, ответ педиатров однозначный: детям в возрасте 1–3 лет сосиски можно вводить в рацион не чаще 1 раза в неделю, в количестве от ¼–1 штука.

В составе любых колбасных изделий присутствуют добавки, обеспечивающие привлекательный внешний вид и аппетитный запах. В детских сосисках таких добавок меньше, действующий стандарт четко ограничивает их список.

Но совсем без добавок сосиски не бывают. Что же туда входит? Читаем состав на упаковке. Мясо говяжье, мясо свиное, вода, шпик, сухое молоко, яичный порошок, манка, крахмал, соль, специи и перечень добавок с кодом Е.

Жирность детских сосисок 22 грамма жира на 100 грамм продукта. Это слишком много для малыша. Количество соли по сравнению со «взрослыми» сосисками снижено, но больше, чем обычно мамы добавляют в еду для ребенка.

Читайте также:  Флуконазол при грудном вскармливании: можно или нет

Обратите внимание: в размолотый фарш производители добавляют нитрит натрия — это стабилизатор цвета, он отвечает за привлекательный розовый цвет сосисок. Сосиски без него стали бы серыми, цвета вареной говядины.

На упаковке нитрит натрия часто обозначают кодом Е-250. По действующим в нашей стране стандартам пищевых производств, добавку Е-250 можно использовать в детском питании в дозе не более 30 мг на каждый килограмм продукта.

Поэтому качественные детские сосиски выглядят гораздо бледнее, чем их более привлекательные, но неподходящие для детского питания «собратья».

Кстати, действующий в нашей стране Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» однозначно определяет, что в мясных консервах и полуфабрикатах для детей младшего и дошкольного возраста использование нитрита натрия запрещено.

Ни один крупный производитель детского питания не использует нитрит натрия в своей продукции. Так нужен ли он вашему ребенку?

Дети охотно едят сосиски, но полезной такую еду не назовешь. Как же быть? Оставить малыша без сосиски? Вовсе нет. Приготовьте их дома. Это несложно и очень вкусно. Да, они не будут такими красивыми, но зато вы будете уверены в их составе.

Возьмите свежепрокрученный фарш, добавьте молоко, кусочек сливочного масла, яйцо, немного соли и знакомых малышу ароматных трав. Включите блендер и доведите смесь до однородной консистенции. Густота фарша для сосисок зависит от сорта мяса. Если вам кажется, что фарш получился слишком жидкий, добавьте немного муки или крахмала и еще раз перемешайте.

А дальше можете выбирать. Полученную массу можно слепить в колбаски, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Или плотно завернуть в кусочки рукава для запекания, завязать ниткой и сварить. Получится нежный сочный продукт, любимый многими детьми.

Экспериментируйте с составом, сделайте сосиски из говядины, индейки, попробуйте добавить немножко лука, или даже кусочки сыра.

И пусть малыш будет сыт и здоров!

Источник:

С какого возраста ребёнку можно давать колбасу?

Буквально лет 20 назад обычным делом для ребёнка было позавтракать несколькими бутербродами с колбасой и чаем в кругу семьи. Сегодня ситуация с детскими завтраками немного изменилась.

Множество родительских форумов в сети Интернет пестрит вопросами: «С какого возраста детям можно давать колбасу и сосиски?» «Стоит ли вообще отказаться от колбасных изделий?» и «Существует ли сегодня колбаса, сделанная из мяса?».

«Папина Лавка» решила дать ответ на самые часто задаваемые вопросы для тех родителей, которые волнуются за здоровье своих деток.

Подобные вопросы возникают не случайно. Колбаса, которая изготавливается для массового потребления, действительно содержит множество добавок. Чтобы убедиться в этом, достаточно перевернуть изделие и вчитаться в состав. Конечно, такую колбасу детям давать нежелательно. Но что же делать, если ребёнок, который хочет во всём подражать родителям, тянется к куску вредной колбасы?

Ответ прост: переходите всей семьёй на продукты, которые содержат только натуральные ингредиенты. Фермерские колбасы, в отличие от произведённых на заводе, делаются вручную и содержат, в основном, только мясо, шпик, яйца и специи.

«Папина Лавка» гарантирует отсутствие усилителей вкуса и красителей в своих готовых продуктах. Но на всякий случай мы обратились с вопросом к нашим фермерам, чтобы они пояснили момент возрастных ограничений. Вот какой ответ мы получили:

«Разумеется, не следует давать ребёнку до 5 лет вырезку. Не смотря на то, что это абсолютно натуральный продукт, в него входит большое количество специй, что может не очень хорошо повлиять на неокрепшие желудок и печень. Зато, детская варёная колбаса может быть, на усмотрение родителей, включена в рацион деток от 2 лет.

Как и молочные сосиски. Такие колбасы, как докторская, фермерская, ветчина, наконец, лучше давать детям, достигшим 3 лет. Или с того возраста, когда Вы сами посчитаете уместным, включить в их рацион нежирную свинину.

В любом случае, фермерские колбасы могут быть частью Вашего рациона, ведь они сделаны с соблюдением всех ГОСТов и без применения химии».

Какой же итог мы можем подвести всему вышесказанному? Конечно же, рацион ребёнка зависит в первую очередь от того, как развивается маленький организм, и что порекомендовал Вам детский врач по этому поводу. Остальное остаётся на усмотрение родителей. Что касается «Папиной Лавки», то мы можем гарантировать качество своей продукции.

Источник:

Последние добавленные статьи:

Очень мне интересно  🙂

Сладости и сейчас не даю(2г)А колбасу и сосиски примерно года в 1.5.Успеется еще *-)!

Официально я ей

не даю ни сладости, ни колбаски, но иногда она возьмет да и перехватит со стола, то колбаску, то конфетку. Конфеты все же отбираю, а колбаску пару раз она попробовала (1,6). Многие мои знакомые все это дают с 6 месяцев, соседкина дочка даже мороженное уже ест в неполных 2 года.

Считаю, что пока можно контролировать, пусть ест кашки и полезную еду, здоровее будет  😉

мы едим сосиски с 10 месяцев — знаем, просто, что местные — качественные, без химии. а сладости я обеим не запрещала. Маленькая в новый год пробовала (9 месяцев нам было) сейчас на столе лежат горы конфет и шоколада — ни той ни другой конфеты не нужны… наверное, потому что «можно» а, как известно, только «запретный плод сладок»

 Я считаю, что ни в конфетах ни в колбасе нет никакой пользы. Но на практике, конечно, все по другому.

Воюю со свекровью из-за конфет (не хотела давать до 3 лет), а она считает, что не надо отнимать у детей детство,типа она в своем детстве сосала сахар вместо соски и выросла, и зубы не испортились.

Но она забыла, что в те времена других сладостей и не было. Хлеб был вместо пирожного. А теперь во всех продуктах сахар, а в конфетах и красители и еще бог знает что. Короче, ограничиваю. 

Фрукты с 8мес.,тож сладость своего рода! После 1.3 началось «перехватывание иль ,что хуже, «впихивание,пока мама не видит» ,но всегда шел разговор ,что шоколад после 3 и малыша честно ждала своих после 3:) Тортики,пироженки иногда на праздниках ,но очень избирательно, и чтоб без скандалов,после 2лет!Чаще сама пекла печеньки иль булочки…Сосики с 1.5лет,но не часто, и также выборочно!

Придерживаюсь мнения «лишь бы не вовред»,а сейчас,увы, как бы не было вкусно и заманчиво, большинство сладостей и мясопродуктов, таки во вред…

Удачи вам, и всего

Старшему 6 лет. Младшему 3. Стараюсь и сейчас ограничивать такую еду. Сосиски в доме появляются может раз в месяц.

У детей (обоих) до 2 лет были дисбактериозы, а если наедались много сладостей (тайком) — аллергия. Так что, у нас это, — можно сказать, вынужденная мера была изначально…

Да и потом, я не понимаю некоторых своих подруг, которые разрешают детям  в 1,5 — 2 годика съедать по целой большой шоколадке или по 10 конфет за 1 раз  (он, видите-ли просит и так его проще успокоить)…  :-O

нам  1,5 годика, но сладкое в виде конфет и пироженых только после 3-4 лет (а с родственниками, пытающимися оспарить — даже не обсуждается ^o))  сосиски — колбасы — считаю в них пользы нет, как нет и мяса… только алергены лишние… вообще думаю до школы не давать

а мы грызём бублики! это ведь не очень плохо??? 🙁 просто зачем бяки-резинки грызтькогда есть что получше? а вот с бабуськами это проблема №1 :[email protected]

Да уж бабуськи…. :[email protected]

Старшей дочке сладкое начала давать где-то после 3-х, а шоколадное и того позже. А сосисок в наше голодное время(начало 90-х) было не найти.

И сынишке также буду давать все эти сласти  (^) (ic) (pi)- не раньше 3-х!

Неужели кто-то кормит детей сосисками? :-O

Намного полезнее дать кусочек отварного мяса, по-моему 🙂

сосиски с 10 месяцев??? кошмар… (md)

в них просто «по рецепту» положено миллион усилителей вкуса, красителей и прочей химии…не зависимо от того, местные они или привозные…. (md)

😀 😀 😀  Московские сосиски тоже для кого-то «местные»…

Я старалась оттянуть этот момент до последнего. Шоколад до 3-х лет вообще не давала, так как он перевозбуждает, а у меня ребенок и так на месте не сидит. Кока-колу и всякие подобные напитки вообще не даю, лучше сок или компот сварю.

А  у нас соседка аж с года давала ребенку сосиски, но самые дорогие, в натуральной оболочке. я была в шоке. но в 2 попробовала дать своей, после этого она больше ничего кроме сосисок не ест

Начали давать сосиски года с полтора, очень полюбил их, нормально ест, никаких проблем не вижу. (сейчас нам 3г 1м)

а чем сосиськи хуже мяса?бывают ведь разные и на курином и на говяжем мясе,может только свинные ещё тежеловаты для ребёночка? мясо то ведь в баночках кажется с 6.мес продаются

а насчёт сладостей: вот в бассеёне видела группу с садика,им наверно года по 3-4 только было и все вместе с воспитательницами дружно лопали мороженное!!! может если всё в меру….

Что вредного?!!! Ну просто мясо — это продукт, который не содержит консервантов, красителей и загустителей, уселителей вкуса.

Как раз вот именно этого так много в сосисках, а мяса там практически нет! Мамы, которые дают ребенку сосиски, видимо полагают, что обеспечили малыша на сегодня необходимым для их роста и развития животным белком…хотя, если вообще об этом задумываются.

А белка-то в сосисках и нет!!! Одни жиры и консерванты, о вредном воздействии на организм которых уже давно говорят ученые.

Дело, конечно, каждого…

1

Источник:

Можно ли ребенку год давать сосиски

Сосиски и сардельки – очень быстрое и удобное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и дать малышу на завтрак или подать с гарниром. Колбасу же используют для изготовления салатов и бутербродов.

Однако каждому известно, что такая еда содержит большое количество консервантов и других опасных компонентов. Поэтому не торопитесь давать детям такие продукты. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям сосиски и колбасу.

Узнаем, какие изделия безопасны и пригодны для питания малыша.

Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу.

Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии.

Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите здесь.

Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде.

Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.

Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе.

Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта.

В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно обратитесь к врачу и не давайте больше сосиски и колбасу ребенку.

Если негативной реакции нет, малыша можно иногда кормить этими изделиями, но не злопупотребляйте! Суточная норма колбасных изделий для ребенка составляет до 200 грамм не чаще двух раз в неделю.

Обязательно давайте сосиски с каким-либо гарниром. Хорошо подойдут каша, рис, овощное пюре или макаронные изделия.

Для хранения колбасные изделия обязательно заверните в пищевую бумагу или уберите в контейнер и поставьте в холодильник.

Не храните колбасу и сосиски в полиэтиленовом пакете! Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать срез желтком куриного яйца, а затем завернуть продукт в пищевую пленку.

Не давайте ребенку просроченные изделия! А теперь давайте рассмотрим, какую колбасу и какие сосиски можно давать детям.

Какие колбасные изделия можно детям

Важно выбрать качественные продукты. Оптимальным вариантом для ребенка станет вареная колбаса, которая изготовлена из измельченного натурального мяса. По ГОСТу такие изделия должны содержать только мясо, яйца, молоко, шпик, соль и специи. Но старайтесь выбирать для ребенка с минимальным количеством специй, а лучше вовсе без них.

Читайте также:  Обезболивающие при лактации: что можно, а что нет

Обязательно проверьте срок годности продукта. Срок хранения качественных натуральных колбас и сосисок не должен превышать 7-10 дней. Отдавайте предпочтение вареной колбасе, продукции высшего сорта с пометкой “Молочные” и “Докторские”, изделиям из говядины. Не давайте маленькому ребенку шпикачки и сардельки, продукты из свинины, так как они очень жирные для еще слабого пищеварения крохи.

Не рекомендуется давать покупные куриные изделия, так как они нередко содержат кости и даже перемолотые перья! Также нельзя кормить малыша сосисками и колбасами с разными вкусовыми добавками, типа баварских сосисок, изделий с сыром чесноком и так далее.

Выбирайте сосиски и колбасы без содержания сои и компонентами с пометкой “Е”. Этих же правил нужно придерживаться в питании и женщине при грудном вскармливании. Опасные компоненты негативно влияют на протекание лактации, а также через грудное молоко могут попасть в организм малыша.

Как правильно выбрать колбасу

  • Покупайте сосиски и колбасы высшего сорта, которые выпущены по стандартам ГОСТ;
  • Выбирайте колбасные изделия, которые изготовлены не более суток назад;
  • Качественные сосиски и колбасы должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукцию только в натуральной оболочке, а колбасу нужно брать цельной палкой. Не берите отрезанный кусок или нарезку!;
  • Цвет натуральной качественной вареной колбасы должен быть слегка розовым. Если колбаса красная, значит в состав входят красители;
  • Срез качественной колбасы должен быть ровным, слегка влажным и однородного цвета;
  • На срезе не должны проявляться слоистость, отдельные волокна, сухожилия и хрящи;
  • Ломтики колбасы не должны легко скручиваться и складываться. Излишняя эластичность изделия говорит о добавлении большого количества желатина, что вредно для детей. Кроме того, о наличии желатина скажет блестящий и слишком ровный срез с пузырьками;
  • Отдавайте предпочтение продукции из говядины. Не берите комбинированные продукты (например, из говядины и курицы), так как говядины там не более 5%;
  • Самым безопасным продуктом для малыша станут колбасы и сосиски, приготовленные в домашних условиях. Для домашнего приготовления можно использовать и говядину, и курицу, и индейку. Деткам постарше можно давать изделия из свинины;
  • Если вы хотите готовить домашние колбасы и сосиски, вам понадобится пищевая пленка для микроволновки. В данном случае обычная пищевая пленка не подойдет, так как она не выдерживает высокую температуру.

Как приготовить домашнюю колбасу и сосиски для ребенка

Куриные сосиски для детей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
  • Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать.

Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.

Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша. Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки.

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

Домашние молочные сосиски из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко.

Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют.

Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.

Домашняя куриная колбаса для ребенка

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
  • Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем.

Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.

Затем колбасу кладут в пакет и завязывают, опускают в кипящую воду, придавливают грузом и варят около часа.

Либо фарш, завернутый в пищевую пленку, кладут в емкость для запекания и запекают при 180 градусах около 50 минут. Куриную домашнюю колбасу можно давать малышу уже с 1,5-2 лет.

Еще больше рецептов для детей в 1-2 года вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-sosiski/

Можно ли сосиски годовалому ребенку

Что можно ребенку в год

Вопрос молодых мам, что уже можно давать ребенку в год, вполне естественен. Именно год – это такой переломный период, когда ваша кроха уже становится взрослее, когда ее потребности растут, не успевая за возможностями.

Не удивительно, что ребенку хочется попробовать чего-то новенького, чего-то вкусненького, чего-то такого, что едят взрослые… Но все ли можно годовалому малышу? Конечно нет! Вы можете расширить его меню в несколько десятков раз, но всех продуктов «с общего стола» нельзя давать ни в коем случае.

Источник:

Можно ли сосиски годовалому ребенку

Вопрос молодых мам, что уже можно давать ребенку в год, вполне естественен. Именно год – это такой переломный период, когда ваша кроха уже становится взрослее, когда ее потребности растут, не успевая за возможностями.

Не удивительно, что ребенку хочется попробовать чего-то новенького, чего-то вкусненького, чего-то такого, что едят взрослые… Но все ли можно годовалому малышу? Конечно нет! Вы можете расширить его меню в несколько десятков раз, но всех продуктов «с общего стола» нельзя давать ни в коем случае.

Начнем с того, на каком вскармливании находится ваш малыш? Если на грудном – то не спешите лишать его грудного молока. Старинные суждения ваших мам, бабушек и более «умудренных» подруг относительно того, что если крохе исполнился год – нужно отучать его от грудного молока, сегодня считаются просто варварскими.

Исследования современных ученых доказывают, ценность кормления малышей грудным молоком (пускай даже это будут не регулярные кормления) неоспорима. И не важно, год вашему малышу, полтора или даже два! Ребенок второго года жизни еще б лее нуждается в материнском тепле, поддержке.

Находясь на грудном вскармливании ребенок не просто получает с питанием все необходимые витамины и микроэлементы, но еще и ощущает вашу заботу.

Если хотите, что бы малыш кроме основного рациона получал дополнительную «дозу» витамин – обязательно кормите малыша грудью! Кроме того, грудное молоко способствует противостоянию различным инфекционным болезням.

И так, с материнским молоком разобрались, оно однозначно нужно для годовалого ребенка. Следующая же необходимая группа продуктов, которые просто крайне необходимы вашему малышу – это молочные и кисломолочные продукты.

Коровье молоко и все другие молочные продукты включают в себя необходимые для полноценного обмена веществ белки, витамины и жиры. Что же выбрать дл малыша из огромного ассортимента молочных продуктов? Да практически что угодно! Подойдет и обычное молоко, и творог, и закваски, йогурты, кефирчики и даже сыры.

Толко помните, чт о цельное коровье молоко нужно давать ребенку не ранее 2-х лет, так оно весьма способствует развитию аллергических реакций.

Подведи итог, отметим, что общее количество молочных продуктов и кисломолочных заквасок не должно превышать 550-600 мл в день. Сюда же относятся и все приготовленные на основе молока блюда (каши, сырные запеканки и т.д.). Из этого числа целых 200 мл выделяется для кефира и других кисломолочных продуктов.

Следующим наиболее ценным продуктом в детском меню (только если для них нет медицинских противопоказаний) считаются яйца. Малышу достаточно сваренного вкрутую перепелиного яйца или половинки куриного.

Не важно, будет ли оно добавлено в блюдо или ребенок съест его просто в прикуску к супчику или каше.

Яйца лучше всего примешивать с овощным пюре, тогда они лучше усваиваются и легче перевариваются организмом.

Еще одним незаменимым продуктом является мясо.

Это могут быть как специально изготовленные мясные консервы, так и различные мясное суфле, тефтельки и фрикадельки, просто отваренные кусочки нежирной свинины, говядины, телятины, курицы, кролика или индейки.

Для малыша после года достаточно 100 г мяса в сутки. Блюда из мяса лучше всего усваиваются в первой половине дня, так что учтите это при составлении вашего меню.

Расширение детского рациона питания после 1 года происходит так же с введением в него субпродуктов – говяжьей, куриной или индюшиной печени, языка и детских сосисок. Но не путайте детские сосиски с колбасными изделиями! От них вам нужно будет полностью отказаться!

Настоящим богатством в рационе годовалого малыша считается маложирная морская и речная рыбы. Среди самых популярных выделяют хек, минтай, треску… Рыбная часть рациона должна составлять около 35-40 г на один прием и повторятся рыбное меню должно не чаще 2-х раз в неделю.

Готовя детские пюре и супы не забывайте про растительное масло.

Его можно добавлять в уже проваренные овощные пюре или салаты. Что же касается сливочного масла, то оно пока является исключением, так как жиры животного происхождения идут в рацион вместе со сметаной и другими молочными продуктами. Так же для деток после года предписан хлеб самых разных сортов. Можно и даже нужно давать печенье и галеты.

Лидеры полноценного детского питания после года (в принципе, до года тоже) являются безглютеновые каши из гречневой, рисовой, кукурузной крупы. После года можно водить в рацион овсяную кашу.

Различного рода овощи так же очень важны, потому как являются источником жизненно необходимых углеводов, минералов и витаминов. Так же в овощах содержатся необходимые соли, пищевые волокна, которые улучшают обмен веществ.

Свежие фрукты и ягоды пока не стоит давать чересчур много. Они конечно же крайне полезны, но в виде соков и морсов воспринимаются гораздо лучше.

Так же можете уже побаловать свою кроху вкусным отваром шиповника (но не более чем 100-150 мл в день и строго после еды). Что касается фруктовых желе и киселей – то они не рекомендуются для детей до 3-х лет.

Как вы видите, малышу уже можно давать практически все продукты, которые едим мы с вами, но готовить их нужно более тщательно, соблюдая все нормы и правила.

Так, к примеру, для годовалого ребенка каши и супы должны готовиться уже в протертом виде, а все необходимые овощи и фрукты – исключительно в виде пюре.

Из рыбы и мяса вы должны формировать тефтельки (делая при этом довольно мягкий фарш) или лучше подавать их в суфле.

Овощи и мясу нужно только отваривать или протушивать, но ни в коем случае не жарить. Все блюда должны готовиться без добавления в них острых приправ, таких как перец, чеснок, лавровый лист и т.д.

На последок предлагаем вам составленное детскими врачами меню, которое полностью удовлетворит все потребности организма и будет способствовать правильному развитию крохи. И так, на завтрак лучше всего подойдет любая безглютеновая каша или овощные блюда, как вариант — мясное или рыбное блюдо, яичный омлет.

Напиток — молоко ( не боле чем 100 мл). На обед предлагается мясной суп (50 г), любой гарнир и фруктовый мор в виде напитка. Полдник включает в себя кисломолочные продукты или молоко, сухофрукты или печенье. На ужин лучше всего подобрать легко е овощное блюдо или молочную кашу.

Прекрасно подойдет и вышеупомянутая творожная запеканка.

В кормлении своего малыша руководствуйтесь в первую очередь своими знаниями, а не советами посторонних людей и тогда и у вас и у крохи все будет хорошо!

Можно ли сосиски годовалому ребенку фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья — Можно ли сосиски годовалому ребенку, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

Читайте также:  Как приучить ребенка не писать ночью в постель в 2-3 года

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

  • Можно ли давать анальгин детям
  • Давать ли воду грудничку
  • Анвимакс можно ли давать детям
  • Улыбайтесь вместе со своим ребенком!

    Источник:

    С какого возраста можно давать ребенку сосиски

    Журнал → Можно ли детям сосиски и колбасу?

    Можно ли детям сосиски и колбасу?

    Малыш так смотрит на Вашу тарелку! А на ней лежит «взрослый деликатес» — сосиски. Угощать ли кроху этим блюдом? Можно ли ребенку сосиски и колбасу? С какого возраста ребенку можно давать сосиски? И что делать, если сосиски и колбаса стали любимым лакомством малыша?

    Сосиски – это такое же быстрое и удобное блюдо, как и пельмени. Кроме того, оно еще и очень вкусное! Вот что говорят родители о своих детях: «Лопаем сосиски с большим удовольствием!», «Так нравится, что чуть язык не глотает!».

    93% малышей раннего и дошкольного возраста с огромной радостью едят сосиски и стремятся попробовать колбасу или копченое мясо! Пожалуй, только одно расстраивает: сосиски – это полуфабрикат, и все педиатры и диетологи в один голос уговаривают не вводить их в рацион ребенка.

    Так ли вредны сосиски и колбаса для ребенка? Давайте разберемся!

    Можно ли давать ребенку сосиски и колбасу

    Когда мы отвечали на вопрос «Можно ли ребенку пельмени», мы уже ссылались на статью А.В Мосова, в которой подробно описаны требования к пищевым продуктам для питания детей дошкольного возраста. Опираясь на данные требования, перечислим аргументы «за» и «против» сосисок и колбасы в детском меню.

    Разочарование №1. Сосиски – мясной деликатес, однако (и это уже ни для кого не секрет!) мяса в них очень мало. Зато много сои, вкусовых добавок, красителей и консервантов. Если на пачке с сосисками красуется убедительная надпись: «Продукт не содержит сои!», не спешите приобретать пачку. Прочитайте внимательнейшим образом состав. Какие виды мяса использованы? Какова доля жира?

    Разочарование №2. Сосиски – действительно вкусны, но их насыщенный вкус говорит о том, что в них содержится большое количество специй, поваренной соли и, вероятно, усилители вкуса. Все эти ингредиенты должны быть представлены в продуктах детского питания в крайне малых количествах (а усилители вкуса – вообще под запретом!).

    Тем не менее, это не означает, что сосиски – под категорическим запретом для детей. Однако к выбору продукта нужно подходить с большой ответственностью.

    Во-первых, внимательно читать состав, пробовать сосиски самим, отдавая предпочтение изделиям из нежирных сортов мяса (например, сосиски из куриного мяса – наилучшим образом подходят для детей).

    Во-вторых, отдавать предпочтение детским сосискам и сосискам или колбасе, которые имеют наименование «молочные» или «докторские». Вкус сосисок, которые Вы предлагаете испробовать ребенку, не должен быть острым, соленым или кислым.

    В-третьих, не «злоупотребляйте»! Пусть сосиски появляются на столе ребенка только в экстренных случаях (нет времени на приготовление обеда или уж очень хочется).

    С какого возраста ребенку можно давать сосиски и колбас

    Не торопитесь знакомить ребенка с этими продуктами. Чем позже Вы введете полуфабрикаты в рацион ребенка, тем лучше. Самый оптимальный возраст – с 2,5 – 3 лет. Не раньше!

    Почему не следует спешить?

    Вся предыдущая информация в статье – обобщенные рекомендации врачей и диетологов. Позвольте авторам сайта в заключение статьи высказать свое мнение.

    Когда на формах ведутся споры на эту тему, родители приводят аргументы в защиту сосисок, колбасы и иных полуфабрикатов, которые относятся только к сегодняшнему моменту: «вкусно», «ребенок ест», «быстро и удобно», «все едят».

    Однако почти никто из тех, кто «вырастил своего ребенка на полуфабрикатах» не возвращается к обсуждениям форума, чтобы написать о тех хронических болезнях, которые ребенок приобретает к 6 – 7 годам.

    Поэтому постарайтесь принимать взвешенное решение, руководствуясь собственным опытом, знаниями и здравым смыслом!

    А вы даете детям такие продукты?

    25 Май 2014 в 15:12

    И просто, и просто, и просто сосиски

    Сосиски прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Несмотря на изобилие продуктов, сосискам отдают предпочтение и взрослые, и дети. Но несмотря на быстроту приготовления, возникает вопрос: полезны ли они маленьким детям?

    Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ — белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не являются продуктом, идентичным натуральному мясу, они уступают ему по пищевой ценности и, кроме того, содержат ряд добавок, в частности консервантов.

    Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и технологической обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти обозначения, по сути, являются лишь коммерческим названием, так как сырье в них закладывается, как правило, смешанное. Крохам, которые так любят розовые ароматные колбаски, можно их давать начиная с полутора лет один — два раза в неделю.

    Малышам рекомендуются только специализированные детские сосиски, которые качественно отличаются от обычных. В детских колбасках все компоненты жестко нормируются — в них гораздо меньше жиров (в обычных сосисках количество жиров колеблется от 2/3 до половины), нитратов и поваренной соли.

    Детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.

    В настоящее время российские педиатры предлагают включать в меню маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые прошли гигиеническую экспертизу в НИИ питания РАМН. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста.

    Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром, лучше всего из овощей — кабачков, картошки, свеклы, моркови. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке.

    Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные колбасы, которые по составу от сосисок практически не отличаются.

    Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже.

    Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание детишек, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.

    Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и, даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток, а открытыми не оставляйте сосиски больше 48 часов.

    Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.

    Консультант: М.В. Копытько, к.м.н., научный сотрудник Отдела детского питания НИИ питания РАМН.

    Источник:

    Колбаса вред и польза

    Во многих семьях на столе часто появляется колбаса, сосиски или сардельки. Но могут ли эти продукты стать альтернативой мясным блюдам в детском меню? Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо маленькому ребенку для правильного роста.

     Оно служит источником важных питательных веществ — белка, кальция, железа, ряда витаминов и аминокислот, недостаток которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем, отставанию в физическом и умственном развитии.

    И потому вопросов о целесообразности кормления малыша куриным или говяжьим филе ни у кого не возникает.

    На некоторых колбасных изделиях даже есть маркировка «для детей». Но действительно ли подобные продукты пригодны в пищу для маленького ребенка? И если да, то в каком возрасте можно впервые угостить кроху сосиской и как часто это допустимо делать?

    Из чего состоит колбаса

    Чтобы понять, можно ли сосиской заменить натуральное мясное блюдо, достаточно всего лишь ознакомиться с перечнем ингредиентов на упаковке продукции. Вас неприятно удивит довольно длинный список наименований, куда обязательно входят различные добавки, специи, соль и, конечно же, консерванты.

    Именно благодаря добавкам колбасные мясные изделия отличаются особенно притягательным ароматом и насыщенным вкусом, а также аппетитным видом и приятной консистенцией.

    Все это колбасе и сосискам придают каррагинан (загуститель, получаемый из водорослей), нитрат натрия и калия, пирофосфаты и карминовая кислота, или кошениль, добываемая из насекомых.

    Этих веществ в колбасных изделиях действительно слишком много. А вот настоящего мяса там почти нет.

    Так что же входит в состав обычных «взрослых» колбасных изделий и сосисок? Обычно это соя, свиная кожа, сухожилия, жир, немного мяса, а также вышеперечисленные искусственно полученные соединения. Их количество и качество — тоже исключительно на совести производителя.

    Например, каррагинан в минимальных дозах безопасен для здоровья. Но очень часто его добавляют в продукцию в большом количестве для увеличения удельного веса фарша.

    А повышенное содержание этой добавки в колбасах может вызвать у детей не только аллергию, диатез, но и серьезные пищевые отравления.

    Детская колбаса

    Состав колбас и сосисок убеждает нас в том, что пользы от них действительно мало. Поэтому специалисты рекомендуют родителям знакомить ребенка с такими продуктами как можно позже. И использовать только специальную, детскую категорию этого вида продукции.

    Так что если в вашей семье любят сосиски, а руки малыша все чаще тянутся к родительской тарелке, лучше купить для маленького гурмана продукцию, адресованную его возрастной категории.

    Но даже такую врачи не советуют давать детям раньше полутора лет. А уж взрослыми сосисками и колбасой не рекомендуется кормить детей до трехлетнего возраста, потому что до этого времени организм ребенка не в состоянии справиться с таким количеством пищевых добавок и жиров.

    Колбаса польза

    Осознавая всю «неполезность» колбасных изделий, многие родители, тем не менее, не могут от них полностью отказаться.

    Бутерброд с докторской колбасой или отварные сосиски утром — для большинства семей это быстрый и питательный вариант завтрака. И если у вас это тоже принято, постарайтесь хотя бы отчасти сделать прием пищи полезным.

    Например, вместо двух сосисок используйте одну, подав ее с гарниром из отварных овощей или гречки.

    Учтите, что колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок годности не превышает трех суток. В открытой упаковке их можно держать в холодильнике не более суток, а в вакуумной упаковке — не больше недели.

    Обычно колбасу или сосиски едят на завтрак. Но утренний прием пищи может быть вкусным и без них. Карапуз не любит кашу? Есть много видов сыра, творожные изделия, блюда из яиц, оладьи, хлопья и мюсли…

    А колбаса и сосиски пусть будут на вашем столе не чаще одного раза в неделю.

    Мнение врача

    Малышу до полутора лет не рекомендуется даже пробовать колбасные изделия. Причина — не только в большом количестве добавок, красителей и консервантов. Дело в том, что у сосисок и колбас вкус более насыщенный, чем у натуральных мясных блюд.

    И регулярно употребляя их в пищу, ребенок может в результате отказаться от настоящего мяса. Лишь после полугора-двух лет детям разрешено изредка употреблять этот вид продукции, но только специальные детские изделия.

    Во время покупки обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка о том, что продукция рекомендована для питания детей дошкольного возраста или что она прошла гигиеническую экспертизу НИИ питания РАМН.

    Еще родители должны иметь в виду, что не следует включать эти продукты в меню малышей, склонных к ожирению, к аллергическим реакциям и с заболеваниями ЖКТ.

    Но даже здоровому ребенку, несмотря на привлекательный вкус и удобство в использовании этого вида продуктов, не рекомендуется употреблять их чаще раза в неделю. Лучше готовьте для всей семьи натуральные мясные блюда, так как они содержат очень много полезных веществ и легче усваиваются организмом.

     Строгий запрет детские диетологи накладывают на копченые, вяленые или сыро-копченые колбасные изделия — они противопоказаны детям до 7 лет.

    Маленькому ребенку не стоит давать даже пожевать кусочек копченой колбасы, так как вредных добавок там еще больше, чем в вареной колбасе.

     Все «взрослые» сосиски и сардельки (различаются эти два сорта продукции исключительно по внешнему виду) подразделяются на свиные, говяжьи, куриные и молочные.

    На самом деле все эти определения, по сути, являются лишь коммерческим названием, потому что сырье в них закладывается, как правило, примерно одинаковое — смешанное.

    Источник:

    pitanie-detok.ru


    Смотрите также