С какого возраста можно ребенку давать гречку


Детское меню: когда можно давать ребенку отварную гречку?

Каши - вкусная и полезная пища, если, конечно, они приготовлены правильно, с соблюдением всех рекомендаций. Нередко родители сомневаются, можно ли детям гречку, по какому рецепту лучше готовить эту крупу и на чем необходимо ее варить: на воде или на молоке.

Все молодые мамы рано или поздно задаются вопросом: когда можно давать гречку ребенку? Для начала стоит уточнить, что при грудном вскармливании педиатры обычно рекомендуют вводить первый прикорм не ранее шестимесячного возраста, а при искусственном - не ранее пятимесячного. Это означает, что знакомить малыша с кашами нужно в первом случае - с 7-8 месяцев, а во втором - с 6-7 месяцев.

Гречневая крупа очень полезна. В ней находится огромное количество витаминов и минеральных соединений. Она содержит огромное количество витаминов группы В, железа, магния, является источником растительной клетчатки. Гречка считается ценным продуктом, так как ее употребление позволяет справиться даже с анемией.

В этой крупе нет глютена, который способен вызвать сильную аллергию у малышей. Именно гречневую кашу педиатры советуют вводить в рацион ребенка одной из самых первых. Но при этом нужно понимать, что малыши не в состоянии кушать это блюдо в таком виде, в каком его привыкли есть взрослые.

В качестве питания детей первого года жизни идеально подходят каши промышленного производства. Они представляют из себя измельченную в муку ядрицу с добавлением витаминов и минералов. При этом зерна проходят предварительную обработку. Именно благодаря этому родители имеют возможность не варить кашу, а просто разводить ее водой. К сожалению, такая обработка снижает пищевую ценность, способствует потере ряда ценных веществ. К тому же, стоимость готовых каш достаточно высока. Гораздо выгоднее варить их самостоятельно на основе измельченной крупы. Это не займет много времени и с такой задачей может справиться каждая молодая мама.

Задумываясь о том, когда можно давать ребенку гречку, иногда следует советоваться с педиатром. Некоторые дети плохо переносят первый прикорм, поэтому для них должна быть разработана специальная программа его введения. От молочных каш в данном случае следует отказаться.

Измельченную гречневую крупу или муку можно приобрести в магазинах. Если степень измельчения не слишком велика, такой продукт принято называть проделом. В данном случае каждое ядро раскалывается на несколько частей. Можно самостоятельно приготовить продел, раскатав ядрицу на деревянной доске при помощи скалки.

Варить такую кашу нужно на протяжении 3-5 минут. Для приготовления подойдет небольшая кастрюля. Что касается пропорций продела и воды, можно подбирать их самостоятельно, в зависимости от возраста и предпочтений малыша. Для начала лучше готовить ребенку жидкую кашу, а затем можно будет перейти на более густую консистенцию.

Первое время гречку желательно готовить на воде или на смеси промышленного производства. Вводить в рацион молоко коровье рекомендуется не раньше года. После достижения малышом годовалого возраста и появления у него достаточного количества зубов можно попробовать сварить ему гречневую кашу из крупы-ядрицы. Она получается более рассыпчатой, чем та, которую удается приготовить из продела. Варить крупу следует исключительно на воде. В данном случае время варки несколько увеличивается и составляет уже 10 минут. Перед подачей можно слегка размять кашу вилкой.

Многие родители не знают, с чем можно давать гречку ребенку. Им кажется, что без гарнира и добавок такая еда не понравится малышу. Но это совершенно не так. Кашу с мясом или овощами желательно предлагать ребенку только после 1,5 лет. До этого рекомендуется ограничиваться более простыми блюдами. Это позволит избежать многих проблем, связанных с аллергией и достаточно серьезными пищевыми расстройствами.

Многие молодые мамы не зная о том, когда можно гречку давать ребенку, предлагают ее в качестве первого прикорма. Такой подход является неправильным. В первую очередь следует познакомить малыша с отварными овощными пюре и, возможно, фруктовыми соками, а уже затем начинать предлагать измельченные каши.

Гречневая крупа - полезный продукт, но, если речь идет о детском питании, она требует специального приготовления. Для малышей идеально подходят каши на основе измельченной ядрицы. Лучше варить их на воде без добавления сахара, соли и других компонентов.

www.pinetka.com

Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты

По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?

Содержание:

  • Чем полезна гречневая каша?
  • Рецепты гречневой каши для детей

Чем полезна гречневая каша?

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм).

Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста?

Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена.

Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей

Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.

1. Гречневые каши промышленного производства:

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. Обычная гречка для малышей до года:

  • залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
  • варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
  • добавить сахарный песок (не более 5 гр);
  • добавить соль (щепотку);
  • довести ещё два раза до кипения;
  • снять с огня;
  • можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
  • добавить сливочное масло (5 гр).

3. Гречневая каша на молоке:

  • залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
  • варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
  • влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
  • добавить сахарный песок (чайную ложку);
  • посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
  • довести ещё раз до кипения;
  • снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
  • перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь.

Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели. Приятного аппетита!

vse-pro-detey.ru

Гречка для детей

Гречка — одна из самых полезных круп. Примечательно, что за рубежом ее практически не употребляют, из-за чего купить этот продукт в большинстве государств можно только в аптеке — там его используют исключительно в качестве лекарственного средства. В рационе малышей гречка имеет особое значение. Впрочем, расскажем обо всем подробнее.

Чем полезна гречка

В отличие от многих других злаковых гречка славится отличной урожайностью. Более того, она не только не страдает от сорняков, но еще и препятствует их произрастанию. За счет этого на гречишных полях не применяют пестициды и минеральные удобрения — в этом нет необходимости. Еще один существенный плюс — эта крупа есть только в натуральном виде, генному модифицированию ее не подвергали.

Почти треть гречки составляют углеводы — их содержание в зависимости от сорта крупы может достигать 30 %. Еще в ней присутствуют белки, в том числе аргинин и лизин, которые относят к незаменимым аминокислотам, — до 16 %. Жиров в гречке всего 3 %. Все остальное — это набор витаминов, минеральных веществ, клетчатка, фруктовые кислоты. Благодаря такому составу гречка чрезвычайно полезна, в том числе ослабленным людям и детям.

Рассмотрим основные полезные свойства гречки:

  • Стимулирует деятельность кроветворной системы, в частности, способствует образованию красных кровяных телец — по этой причине каша из этой крупы показана при анемии.
  • Содержащийся в гречке калий помогает нормализовать артериальное давление, а также положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря кальцию помогает улучшить состояние волос и ногтей, укрепляет кости — гречку полезно кушать при травмах.
  • За счет содержащегося в ней магния помогает при нервных расстройствах, в том числе при депрессии.
  • Гречка отлично насыщает, обеспечивая организм энергией, а так как концентрация жира крайне низкая, не способствует появлению лишнего веса, более того, помогает избавиться от избыточной массы тела и входит во многие диеты.

Читать ещё  Как хранить гречку

Особенно полезна гречка диабетикам. Для них она стала альтернативой картофелю и хлебу. Еще эта крупа способствует выведению холестерина, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Гречневая каша обладает антиоксидантными свойствами, поэтому она должна присутствовать в рационе людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Есть много болезней, при которых гречка оказывает лечебный эффект. Она полезна при проблемах с сосудами, артрите и ревматизме. Ее рекомендуют для снижения риска образования тромбов. Одно из преимуществ гречки — она содержит рутин, который способствует укреплению стенок сосудов. Это позволяет использовать ее при кровотечениях, варикозном расширении вен, а также иных недугах, вызванных слабостью сосудистых стенок.

Введение гречки в рацион малышей

Гречневую кашу добавляют одной из первых. Это вызвано тем, что она по содержанию полезных веществ превосходит другие крупы. Добавлять ее в меню малыша можно только в том случае, если в течение трех недель перед этим он не употреблял новых для себя продуктов. Когда вы дополните меню крохи гречневой кашей, на протяжении 20 дней ребенку нельзя давать новые продукты, так как это может привести к расстройству пищеварительной системы. Кроме того, так вы точно сможете отследить реакцию малыша на гречку.

Важный вопрос — с какого возраста деткам можно кушать гречневую кашу. Прежде ее вводили в меню малышей с 4-х месячного возраста, если они находились на адаптированных смесях, и с 6 месяцев при грудном вскармливании. Сегодня доктора придерживаются иного мнения и предлагают расширять меню за счет гречки значительно позже — не ранее полугода для искусственников, для грудничков — с 8 месяцев.

Введение гречневой каши в рацион крохи рекомендуем проводить по такой схеме:

  • 1-й день — 0,5 чайной ложки приготовленного блюда (5 % — на основе адаптированной смеси или воды).
  • Ежедневно увеличивайте порцию в 2 раза — так на протяжении недели.
  • Доведите ежесуточную норму до 120–150 г (в зависимости от массы малыша).
  • Предлагать гречку стоит в первой половине дня, лучше всего — во время завтрака. Это обусловлено тем, что гречка может вызвать аллергию, и у вас будет возможность принять меры и попасть на прием к педиатру. Другая причина — ребенок получит с утра порцию энергии и насытится, благодаря чему станет бодрым и веселым.
  • В период приучения к гречневой каши крохе надо давать сначала ее, а потом молочную смесь.

Читать ещё  Имбирь для детей

Большинство деток с симпатией относится к гречке, но некоторые малыши ее воспринимают плохо. Заставлять? Ни в коем разе, лучше отложите этот продукт до следующего дня. Возможно, он передумает. При любых тревожных симптомах свяжитесь с доктором и договоритесь о консультации. Так реагировать следует при появлении сыпи, вздутии кишечника, запоре или диарее.

Аллергия на гречку

Для многих оказывается открытием тот факт, что и на гречку бывает аллергия. Из-за этого очень часто люди даже не предполагают о целесообразности проведения соответствующих тестов. И хотя невосприимчивость к гречневой крупе встречается существенно реже, чем я молоку, всем видам орехов, морепродуктам, цитрусовым и другим распространенным аллергенам, все же сбрасывать ее со счетов не стоит.

Исследователи долгое время пытались выяснить причину аллергии на гречку. В результате многократных анализов были установлены «виновники» — ими оказались ее белки, относящиеся к альбуминам, проламинам и глобулинам. Реакция отторжения на гречневую крупу возникает в результате их биологической и ферментной активности. Симптомы аллергии:

  • появление крапивницы;
  • отечность лица и других частей тела;
  • насморк, иногда сопровождающийся кашлем;
  • покраснение кожи в области глаз, губ;
  • опухший язык;
  • отек Квинке;
  • одышка.

Если в результате аллергии поражается желудочно-кишечный тракт, может появиться тошнота и рвота. При поражении печени врач отметит ее увеличение, также может измениться цвет кожи — появится характерная желтушность (в результате повышения билирубина).

Для определения причины аллергии необходим осмотр врача, кожное тестирование, в том числе диагностические тесты на содержание Ig-E антител и элиминационные диеты (исключают подозреваемый продукт и ждут реакции пациента). Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к доктору — чем скорее вы сделаете, тем меньше негативных последствий ожидает малыша.

Читать ещё  Как варить гречку

Рецепты

Суфле из гречки с творогом

Продукты: 0,25 кг творога, 100 г перебранной гречневой крупы, 400 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, соль по вкусу.

Творог перетрите через сито или измельчите блендером, гречневую крупу смелите в кофемолке, молоко вскипятите. Когда оно начнет подниматься, аккуратно добавьте гречневую муку и масло, оставьте томиться на медленном огне на 5-7 минут, затем снимите с огня и поставьте охлаждаться. Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с творожной массой и гречкой, добавьте сахар. Отдельно взбейте белки, после чего крайне осторожно введите их в блюдо. Смажьте форму маслом, выложите в нее массу. Выпекать в течение 18-20 минут, оптимальная температура — 180 °С.

Гречка со сливочным сыром в мультиварке

Продукты: 100 г гречневой крупы, 50 г сливочного творожного сыра, 260 мл воды, 150 г лука, соль и перец — по вкусу, 2 столовых ложки растительного масла. Внимание! Если ребенок не любит лук — обойтись без него.

В режиме «обжаривание» в течение 15 минут обжарить нарезанный кубиками лук, после чего вынуть его на тарелку. Промытую гречневую крупу поместить в чашу, залить холодной водой, добавить соль. Установить режим «каша», за 10 минут до завершения цикла приготовления открыть мультиварку, добавить сливочный сыр, лук, молотый перец, после чего вновь продолжить варку. Каша будет вкуснее, если после сигнала продержать ее до 30 минут в режиме «поддержка температуры».

onwomen.ru

Можно ли давать гречку ребенку

Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты

По утверждениям диетологов, гречневая каша для ребёнка — абсолютный чемпион по питательным свойствам и самая полезная из всех каш. Неудивительно, что одним из первых прикормов малышей становится именно гречка. Чем же она это заслужила?

Чем полезна гречневая каша?

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм ). Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

  • обладает большой питательной ценностью;
  • не содержит глютен, который провоцирует аллергические реакции;
  • легко усваивается организмом;
  • уровень гемоглобина повышает в крови, так что рекомендована детям, страдающим анемией ;
  • клетчатка вкупе с фруктовыми кислотами улучшает переваривание пищи, облегчает усвоение питательных веществ, предохраняет от запоров и других расстройств кишечника;
  • в гречневой крупе очень много таких витаминов, как В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), В2 (рибофлавин), Е (токоферол);
  • флавоноиды, в частности — рутин, укрепляют сосуды, улучшают свёртываемость крови, способствуют накоплению в организме витамина С, который укрепляет иммунитет;
  • железо и медь участвуют в образовании гемоглобина и кроветворении;
  • кальций и фосфор формируют костную ткань;
  • магний нужен сердцу.

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена. Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей

Существуют разные рецепты гречки для детей, так что выбор у родителей есть. Если ребёнку ещё не исполнился год, гречневое зерно лучше предварительно растолочь в муку. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. После года блюдо можно варить уже из цельных зёрен.

1. Гречневые каши промышленного производства

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. Обычная гречка для малышей до года

  • залить крупу или муку (50 гр) кипятком (200 мл);
  • варить, регулярно помешивая, 20–25 минут;
  • добавить сахарный песок (не более 5 гр);
  • добавить соль (щепотку);
  • довести ещё два раза до кипения;
  • снять с огня;
  • можно подавать на стол сразу, а можно предварительно укутать тёплым платком на 10–15 минут: гречка будет более мягкой и рассыпчатой;
  • добавить сливочное масло (5 гр).

3. Гречневая каша на молоке

  • залить гречу (две столовых ложки) кипятком (200 мл);
  • варить на среднем огне, помешивая, в течение 20 минут;
  • влить горячее, но не вскипевшее молоко (100 мл);
  • добавить сахарный песок (чайную ложку);
  • посолить (небольшой щепотки будет достаточно);
  • довести ещё раз до кипения;
  • снять с огня, укутать тёплой тканью на 15 минут, чтобы блюдо стало разваристым
  • перед употреблением добавить сливочное масло (5 гр).

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели.

Варим гречку для ребенка

Ребенку старше 4 месяцев уже недостаточно грудного молока или молочных смесей – для полноценного развития в его рацион вводятся овощи, а к 5–7 месяцам – крупы. Среди рекомендуемых есть и гречка, в которой содержится много железа, витаминов и лецитин. Такой прикорм дают ребенку в виде каш, но варить их надо не так, как обычно для взрослых.

Как сварить гречку для грудничка

Как варить гречку для грудничка

Некоторые педиатры рекомендуют давать детям их первые каши без соли и сахара. Но если вы считаете, что так будет вкуснее, используйте для приготовления солевой раствор и сироп из фруктозы. Она продается в диетических отделах супермаркетов или в аптеках. Чтобы сделать сироп из фруктозы, вам потребуется: - 100 г фруктозы; - 50 г бутилированной питьевой воды.

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите ее до кипения. Всыпьте фруктозу, хорошо размешайте ее в воде, убавьте огонь и проварите сироп, периодически помешивая, минут 10–12. Вылейте его в чистую стерилизованную бутылочку с крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения фруктозного сиропа не должен превышать 3 дней. После 7–8 месяцев фруктозу можно заменить тем же количеством сахарного песка, после года сахарный песок для приготовления каш можно использовать в чистом виде.

Для солевого раствора на 1 ч.л. воды следует добавить 2 г соли.

Чтобы приготовить гречневую кашу ребенку от 5 месяцев до года, вам потребуется: - 2 ст.л. гречневой крупы; - 1 стакан воды; - ½ стакана молока; - 1 ч.л. фруктозного сиропа; - 1 ч.л. раствора соли.

Крупу переберите, промойте в проточной воде, высыпьте ее на чистую сухую сковороду и слегка прокалите, чтобы она высохла и стала светло-коричневого цвета. Высыпьте крупу в небольшую кастрюлю, залейте гречку водой, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 30 минут. Откиньте крупу на мелкое сито и протрите ее через него, отвар не выливайте, а снова слейте его в протертую гречку.

Сито вполне можно заменить блендером, но для приготовления блюд для маленького ребенка лучше использовать отдельный кухонный прибор

Вылейте в кастрюлю протертую крупу и отвар, добавьте фруктозный сироп и раствор соли, молоко. Перемешайте, доведите до кипения и потомите кашу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

Как варить гречку для ребенка

Давать гречневую кашу ребенку обязательно надо и после того, когда ему исполнится 12 месяцев. Чтобы увеличить ее полезные свойства, лучше варить гречку на молоке и с добавлением сливочного масла. Вам потребуется:- ½ стакана гречки;- 2/3 стакана воды;- 1 стакан молока;- 1 ч.л. сахарного песка;- 1 ч.л. сливочного масла;- соль на кончике ножа.

Гречку переберите, промойте, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Высыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и, убавив огонь до минимума, варите 20 минут. Добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешайте. Увеличьте огонь, а после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшите его до минимума и оставьте кашу томиться под крышкой еще 20 минут.

Дети до 16: советы мамам

Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков

Гречка -уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию -2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Классический вариант -гречка на воде

В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды. Далее, необходимо подготовить крупу к варке: обязательно ее промыть и перебрать, если в ней присутствуют посторонние примеси. Затем в кипящую воду засыпается греча (1 стакан), и содержимое кастрюли накрывается крышкой с отверстием. Внимание: солить на этом этапе крупу не рекомендуется. Крупа должна вариться до полного испарения жидкости, приблизительно 20 минут.

Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом

Разннообразив данный рецепт можно сварить гречневую кашу с овощами или гречневый плов с куриным мясом. А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на безмолочной гречневой каше .

Гречка на молоке

Этот рецепт – привет из далекого детства, и речь в нем пойдет о настоящей, молочной, гречневой каше. Принцип ее приготовления вполне соотносится с классическим вариантом, приготовленным на воде, но в данном случае используется еще и молоко. Гречневая крупа, молоко и вода берутся в соотношении 2:1:1. На первом этапе, крупа варится на воде, а при достижении полуготовности, в кастрюлю вводится молоко. Варить гречу на одном только молоке не рекомендуется, так как каша будет все время стремиться пригореть или «убежать».

В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.

Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.

вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков

Знакомство с гречей у самых маленьких человечков происходит примерно на шестом месяце жизни, когда мама начинает вводить прикормы. Поскольку ребенок крохотный, то и пропорции для приготовления каши тоже небольшие. В этом случае меряем не стаканами, а столовыми ложками.

Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара -находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.

Чтобы первые гречневые кашки вашего малыша были вкусными и любимыми, можно разбавлять гречу водой напополам с грудным или цельным молоком. При отсутствии противопоказаний, гречневую кашку можно слегка подсластить или добавить фруктовое пюре. Или сварить гречневую кашу с тыквой .

Источники: http://www.vse-pro-detey.ru/grechnevaya-kasha-dlya-rebenka/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/varim-grechku-dlya-rebenka/, http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kak-varit-grechku-na-vode-moloke-i-dlya-grudnichkov/

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru


Смотрите также