Самые полезные продукты для беременных 1 триместр


Чем питаться на ранних сроках беременности

Наверх

Рекомендациями чем питаться на ранних сроках беременности делится врач из Чикаго Эванджелина Смит.

Питание для беременных в первый триместр будущей мамы является чрезвычайно важным как для развития ребенка, так и для хорошего самочувствия самой беременной. Женщины с нормальным индексом массы тела обычно требуют 2000 килокалорий в день. Питание для беременных 1 триместр позволяет увеличить эту норму на 300-350 калорий, но не более. За беременность женщина должна набрать от 20 до 25 фунтов (10-15 кг).

Конечно, будущие мамы должны отказаться от алкоголя, курения, употребления любых наркотиков. Также если женщины принимали какие-то добавки, например искусственный сахар, желательно отказаться от них.

Важно употреблять фолиевую кислоту. Она предупреждает развитие врожденных дефектов плода. Естественным образом фолиевая кислота содержится в шпинате, фасоли, спарже, апельсинах, арахисе. Не менее важным является прием кальция. Особенно для тех женщин, которые имеют непереносимость лактозы или употребляют мало молочных продуктов. Кальций нужен для построения и полноценного развития костей ребенка. Часто мои пациентки жалуются на спазматические боли в ногах — это как раз связано с тем, что ребенок отнимает много кальция из организма матери. Суточная доза кальция — 1000 — 3000 мг. Но стоит помнить, что его необходимо принимать вместе с витамином D, ведь именно он переносит кальций из желудочно-кишечного тракта через кровь к клеткам. Кальцием богаты все молочные продукты, а также спаржа, например. Резервы витамина D — в яйцах, молоке или апельсиновом соке, обогащенных кальцием.

Многих женщин интересует, можно ли употреблять кофе. Ибо существуют разные мнения на счет кофеина. Обрадую тех, кто не представляет жизни без этого ароматного напитка: чашечка-полторы в день не повредят ни ребенку, ни маме.

Беременные женщины не должны пить непастеризованное молоко. В нем легко заводятся такие бактерии как листерия и токсоплазма, которые могут вызвать большой вред плоду. Также не советую есть сырые яйца. Есть большой риск подхватить сальмонеллу, которая может вызвать тяжелую инфекцию плода. Поэтому яйца следует есть только после термической обработки.

Чем питаться в первый триместр беременности

Особенно осторожно следует относиться к употреблению полусырых продуктов, таких как копченое или полу-копченое мясо и рыба.

Они так же могут были источником бактерий или вирусов, вредных для ребенка. Рыбу беременным вообще надо пробовать осмотрительно — разрешается один, два раза в неделю, помня о том, что нельзя есть долгоживущую рыбу. В ней содержится много ртути, которая, разумеется, является вредной.

Искусственно выращенная рыба также под вопросом, потому что кормят ее обычно так же искусственными продуктами. Важный компонент рациона беременной женщины — овощи и фрукты. Их нужно хорошо мыть перед употреблением. Если резать — то только на чисто вымытой доске, чтобы там не было остатков бактерий, например, после сырого мяса.

Можно ли пить те или иные травы?

Здесь ответ один — лучше воздержаться, особенно в первый триместр. Действие многих трав не очень хорошо изучено. Даже обычная ромашка под вопросом.

Во второй половине беременности, особенно от 35 до 40 недель, организм матери требует много протеинов. Поэтому я предлагаю своим пациенткам употреблять больше молочных продуктов, говядины, куриного мяса, немного рыбы, яиц — они богаты протеинами. Практика показывает, что прием большого количества углеводов приводит к рождению крупных плодов. Поэтому я советую ближе к родам употреблять меньше углеводов: сахара, сладостей, хлеба. Зато больше есть овощей, фруктов и продуктов с высоким содержанием белка.

Кроме продуктов, важно принимать перинатальные витамины.

Такие комплексы содержат все необходимые беременным витамины, сбалансированные в дневной потребности. Опять же, особенно важно в них содержание фолиевой кислоты. Именно поэтому их советуют употреблять за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности, пока формируются органы ребенка.

Рекомендую также в течение всей беременности пить сок из клюквы. Можно даже самим варить компот из замороженных или засушенных ягод. Такой напиток предупреждает воспаление мочевых путей, что очень часто случается при беременности.

Это общие рекомендации. Если будущие мамы вегетарианки или имеют какие-то хронические заболевания, их рацион будет иметь свои особенности.

Желаю Вашим семьям рождения здоровых детей!

Питание при беременности по триместрам: Видео

leaky.ru

Основы правильного питания во время беременности по триместрам

Правила питания беременной в первом, втором и третьем триместрах

Вы уже точно знаете, что внутри вас поселилось крохотное чудо (а, возможно, даже и не одно), и, конечно, первой задачей на ближайшие 9 месяцев для вас становится поддержание правильного образа жизни, режима и питания. О питании будущей мамы – разговор отдельный. Ведь именно из него кроха получает нужные вещества витамины для развития.

Что нужно знать будущей маме о правилах питания на все 9 месяцев?

Читайте также: Самые полезные продукты в рационе беременной женщины

Содержание статьи:

  • Главные правила
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Главные правила питания будущей мамы

Главное, что нужно запомнить – теперь никаких диет для снижения веса, никакого алкоголя и иных вредных привычек, только витамины и правильный, более полный, чем раньше, рацион.

Есть основные правила:

  • Обязательное вводим в свое меню молочных продуктов, каш, фруктов, масла, овощей и яиц.
  • Вместо кофе на завтрак и привычного обеда с ужином по схеме «как получится» — питаемся 5-7 раз за день.
  • Исключаем (во избежание тяжелого токсикоза) копчености, острые блюда и соленые продукты.
  • Регулярно пьем воду, не меньше литра в день.
  • Не торопимся за приемом пищи.
  • Пищу отвариваем, тушим и запекаем, не забывая про рыбу и птицу, а также ограничивая себя в красном мясе.

Изменить ли питание беременной в первом триместре?

В 1-й трети беременности меню не особенно меняется, чего нельзя сказать о предпочтениях будущей мамы.

Но переход к правильному питанию должен начаться именно сейчас – так вы обеспечите своему малышу правильное развитие и заодно снизите риск появления токсикоза.

Итак:

  • Ежедневно – морская рыба и зеленый салат, заправленный растительным/оливковым маслом.
  • Начинаем принимать фолиевую кислоту и витамин Е.
  • Учитывая интенсивную работу почек и печени, ограничиваем в своем меню все острое, а также уксус и горчицу, перец.
  • Жирную сметану, сливки, творог меняем на продукты малой жирности, а сливочным маслом не злоупотребляем.
  • Помимо фруктов/овощей, едим хлеб грубого помола (в нем – нужные нам витамин В и клетчатка).
  • Не превышаем суточной нормы поваренной соли (12-15 г), чтобы избежать отеков.
  • Исключаем полностью кофе. Кофеин может стать причиной преждевременных родов, выкидыша, повышения давления, сужения кровеносных сосудов.
  • Запасаемся железом и проводим профилактику анемии – включаем в меню орехи и гречку.

Питание беременных во втором триместре

Начиная со второй трети беременности, следует контролировать прием углеводов, чтобы их избыток в меню не отразился на серьезном прибавлении веса.

Интересная статья  Микоплазма при беременности

Читайте также: Таблица прибавки веса во время беременности.

Поэтому запоминаем правила:

  • Исключаем (по возможности) продукты, богатые на холестерин – они препятствуют нормальной работе печени. Например, если вы прожить не можете без яичницы, откажитесь хотя бы от желтка (это касается и салатов). Также будьте осторожнее с говяжьей печенью, икрой (красной/черной), колбасой/сосисками, салом, сливочным маслом и сыром, выпечкой/сладостями – в этих продуктах высокое содержание холестерина.
  • Ограничиваем в меню жиры, исключаем все соленья и аллергены (экзотические фрукты, цитрусы, клубнику и пр.).
  • Ежедневно употребляем нежирные – творог, сыр, молоко и кефир. Помните, что продукты, содержащие кальций – обязательное правило. У будущей мамы кальций имеет свойство вымываться из организма, а малышу он просто необходим для развития костной системы. Если не хватает данного вещества в продуктах, добавляйте к питанию витаминные комплексы.
  • Готовьтесь к 3-му триместру — постепенно начинайте снижать количество употребляемой жидкости.
  • Категорически никакого алкоголя и сигарет.

Правильное питание перед родами в третьем триместре беременности

Употребление мучного и жирной пищи в последнем триместре может привести к значительному увеличению и росту плода, что в итоге затруднит процесс родов. Поэтому данные продукты в меню последних месяцев максимально ограничиваем.

Что касается рекомендаций, для данного этапа они самые жесткие:

  • Во избежание позднего токсикоза и отеков, снижаем количество жидкости – не больше литра вместе с употребляемыми за день фруктами и супами.
  • Заводим правило – измерять количество жидкости на «входе» и «выходе». Разница не должна превышать 200 мл.
  • Для усиления обмена веществ, а также эффективного вывода лишней жидкости ограничиваем употребление соли: на 8-9 месяце – не более 5 г в день.
  • Исключаем жирные рыбные/мясные бульоны, концентрированные подливки. Переходим на вегетарианские супы, молочные соусы, отварную рыбу/мясо. Грибные супы тоже исключить или ограничить.
  • Животные жиры. Оставляем только сливочное масло. Про сало, свинину, баранину и говядину забываем до рождения ребенка.
  • Готовим пищу только на растительном масле.
  • Не забываем о приеме препаратов йода, о фолиевой кислоте и витамине Е.
  • Раз в неделю маме не повредит разгрузочный день – яблочный или кефирный.
  • На 9-м месяце совсем убираем с кухни жирную пищу и мучные продукты, максимально снижаем количество варенья, сахара и меда. Это облегчит прохождение малыша через родовые пути, поспособствует «обезболиванию» при родах за счет интенсивной работы брюшного пресса и быстрого раскрытия родовых путей.

Ну и, конечно, нужно обезопасить себя от отравлений. Для этого стоит отказаться на время беременности от любых видов паштетов, яиц всмятку и гоголь-моголей, непастеризованных мягких сыров, от недостаточно обработанного термически мяса и блюд с сырыми яйцами в составе (от муссов, домашнего мороженого и пр.).

Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (Пока оценок нет) Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

www.colady.ru

Какие продукты для беременных необходимо включить в рацион в разных триместрах беременности

Беременность, дети > Беременность > Беременность по неделям > Какие продукты для беременных необходимо включить в рацион в разных триместрах беременности

В каждый триместр беременности следует вносить изменения в привычный рацион, добавляя в него необходимые продукты для беременных, полезные как для здоровья самой женщины, так и ребенка, который скоро появится на свет.

Питание женщины в первый триместр беременности

Общеизвестно, что на ранних этапах вынашивания плода закладывается развитие всех систем органов. Следовательно, питание в первый триместр беременности играет важнейшую роль и ему должно уделяться повышенное внимание.

Продукты, употребляемые в пищу в этот период, окажут самое прямое влияние на здоровье ребенка.

Приобретение эмбрионом черт будущего человека происходит в первом триместре беременности. Сердцебиение плода уже ясно прослушивается по окончании первого месяца. На данном этапе формируются основные системы человеческого организма, поэтому он играет ключевую роль в вынашивании ребенка.

Огромное значение имеет, получает ли малыш все необходимые для своего развития и роста вещества, вместе с питанием от матери. Женщина должна это четко понимать и тщательно следить за выбором продуктов в своем рационе.

Самое главное условие, которое женщина должна соблюдать, выбирая продукты, это разнообразие питания.

Обратив на это внимание, можно избежать дефицита необходимых элементов для правильного и гармоничного развития малыша. На столе беременной женщины непременно должны присутствовать:

  • мясо и рыба
  • разнообразные фрукты и овощи
  • зелень
  • все виды молочных продуктов
  • различные ягоды
  • морепродукты

Не нужно переедать! Необходимо внимательно отслеживать калорийность еды. Из продуктов питания беременная должна получать не более 2500 ккал в день! В первом триместре необходимо увеличить (в разумных пределах) содержание углеводов в рационе.

БЖУ в организме беременной женщины

Сбалансированное здоровое питание – непременное условие, соблюдение которого увеличивает вероятность рождения здорового потомства. Поэтому ответственные будущие мамочки внимательно следят за своим рационом, стараясь сбалансировать его как можно лучше.

Нормы поступления белков, жиров и углеводов в организм беременной следующие:

  • Углеводы. Основные источники поступления – овощи, фрукты, каши, хлебные изделия. За день будущая мама должна употребить в пищу не менее 500 граммов углеводов. Разумеется, «легкие углеводы», получаемые из сладостей, кондитерских изделий – совсем не полезны. Желательно вовсе их исключить на период вынашивания ребенка, либо свести их употребление к минимуму. Полезные углеводы дают мамочке силы и энергию, улучшают работу кишечника.
  • Белок. Играет огромную роль в нормальном развитии ребенка, способствует улучшению кровообращения, хорошему росту матки. Поэтому на самых ранних сроках беременности употребление белка необходимо увеличить. Крайне негативно сказывается на формировании плода недостаток белковой пищи, который способен вызвать ряд серьезных заболеваний в самом нежном возрасте.
  • Жиры. Зрение и головной мозг малыша развиваются благоприятно благодаря поступлению необходимого количества жиров в организм матери. Однако, употребление в пищу животных жиров следует свести к минимуму, отдавая предпочтение растительным. Специалисты рекомендуют часто кушать сливочное масло, поскольку оно служит незаменимым источником так необходимых для ребенка и мамы жиров. В день нужно употребить в пищу не менее 70 граммов жиров.

Читайте:  Срок беременности 4 недели

Будущим мамочкам не следует забывать о водном балансе. Свежевыжатые соки, питьевая вода, различные домашние компоты и морсы помогут его поддерживать должным образом. В первом триместре можно выпивать до 2-х литров воды в день.

Второй триместр и рекомендуемое питание

Беременность в этот период протекает достаточно легко, живот еще небольшой, аккуратный. Нет изматывающего токсикоза, а значит, к будущей мамочке возвращается прекрасный аппетит.

На этом этапе организму требуется больше питательных веществ. Рекомендуется повысить калорийность рациона до 2800 ккал в день.

Во втором триместре беременности следует уменьшить количество углеводов в питании и увеличить потребление белка, ведь он формирует клетки организма малыша. Для этого необходимо кушать больше мяса, рыбы, творога.

Можно и нужно употреблять в пищу сложные углеводы. Что касается «быстрых» углеводов (сладости, «вредности») – их желательно исключить полностью.

Во 2ом триместре специалисты назначают женщине прием разнообразных витаминных комплексов, поскольку недостаточность поступления в организм питательных веществ, микро и макроэлементов, довольно опасна. Чтобы предотвратить этот дефицит и рекомендуют принимать поливитамины.

Если ребенку не хватает необходимых ферментов, это может повлечь серьезные проблемы со здоровьем и отставание в развитии. Чтобы этого избежать, следует грамотно подойти к рациону, применяя такие критерии, как:

  1. Поддерживать водный баланс в организме беременной женщины.
  2. Потреблять необходимое количество нужных веществ в сутки.
  3. Кушать больше белковой пищи.

Несмотря на хороший аппетит, не следует увеличивать количество перекусов, особенно с помощью вредной еды и «пищевого мусора».

Не стоит и внезапно менять вкусовые пристрастия. Если нужно изменить режим питания, это нужно осуществлять плавно, поэтапно.

Что касается диет для снижения веса и других подобных практик – это совершенно непозволительно и несет большой риск здоровью будущего ребенка.

Читайте:  Плод на 32 неделе беременности

Будущей мамочке иногда разрешаются послабления в режиме питания, если очень хочется, то можно себя побаловать чем-то не сильно полезным, однако, во всем нужна мера и не стоит об этом забывать.

Основные критерии питания беременных в третьем триместре

Все системы органов будущего малыша в этот период уже практически сформировались.

Быстрый рост ребенка и прибавление массы его тела, к сожалению, создают для матери немалые трудности (отечность, избыточный вес, проблемы с ЖКТ, варикоз).

Однако, гармоничное, правильно сбалансированное питание способно свести эти «побочные эффекты» к минимуму.

Питание беременных женщин в третьем триместре должно отвечать следующим критериям:

  • Дробное и частое, не менее пяти раз в день.

Если существуют «перекусы», то они должны состоять из полезных продуктов, таких как орехи, творог, фрукты, овощи, кефир.

  • Низкокалорийный ужин.
  • Исключение жареного из рациона.
  • Уменьшение потребления соли.
  • Сокращение белковой пищи.

Увеличение «сложных» углеводов в питании (крупы, отруби, орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, макаронные изделия твердых сортов пшеницы).

Все продукты на столе допустимы только свежие, высокого качества. Употреблять их разрешается лишь в отварном виде, либо готовить на пару, запекать.

Необходимо снизить количество потребляемых калорий до 2400 ккал в день. Здесь требуется индивидуальный подход к каждой женщине.

Подход к питанию будущей мамы должен быть рациональным, в противном случае можно спровоцировать различные негативные факторы, пагубно влияющие на нормальное протекание беременности.

Если в рационе присутствуют колбасы и полуфабрикаты, их необходимо исключить, поскольку они провоцируют сбои в работе ЖКТ. Употребление жареной, копченой, острой пищи недопустимо по тем же причинам.

Правильно будет отдать предпочтение постному или диетическому мясу, нежирным сортам рыбы, морепродуктам – кушать эти продукты нужно не менее двух раз в неделю. Рыба в рационе будущей мамочки особенно важна, поскольку содержит чрезвычайно ценные полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на процесс вынашивания и последующую родовую деятельность.

Читайте:  Первая неделя беременности: ощущения женского организма

Когда до предстоящих родов останется не более четырех недель, женщине потребуется ощутимо снизить употребление в пищу мясных продуктов, как ухудшающих протекание родов.

Достаточное количество фруктов и овощей послужит источником необходимых витаминов.

Приобретать стоит лишь продукты местных производителей, поскольку товар из супермаркетов содержит в себе огромное количество нитратов и консервантов, которые могут крайне негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Не стоит в третьем триместре беременности увлекаться и молочными продуктами. Лучше предпочесть кисломолочные (ряженка, варенец, кефир).

Крупы для будущей мамочки тоже весьма полезны. Они подойдут и в качестве полезного перекуса.

В третьем триместре необходимо помочь организму получить необходимое количество витаминов, особенно в зимний период, для этого специалисты назначают прием витаминных комплексов.

Следует ограничить крепкий кофе и чай, вместо них принимать полезные отвары, сборы, травяные чаи.

Увлекаться выпечкой и сладостями, лимонадами, пакетированными соками, фаст-фудом и подобными «вредностями» для беременных запрещено. Чтобы избежать возникновения возможных проблем, необходимо придерживаться общеизвестных установок правильного питания. Это обеспечит комфорт будущей маме и отличное здоровье малышу.

В следующем видео вы узнаете от Еленой Малышевой что нужно есть беременным женщинам:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

26 Сен 2017      Валерия         145      

mamyideti.com

Питание в первом триместре беременности

Каждая женщина, узнав о беременности, начинает заботиться о том, чтобы обеспечить необходимые условия для полноценного формирования малыша. На развитие плода влияет несколько факторов, в частности продукты, которые потребляет будущая мама. Закладка органов начинается уже на первом этапе. Поэтому, когда наступает первая неделя беременности питание нужно пересмотреть. В этот период плод очень чувствителен к дефициту витаминов и питательных элементов. Поэтому основное внимание нужно направить на пополнение организма этими веществами. Рассмотрим детальнее советы по организации рациона в этот период беременности.

Особенности рациона

Питание при беременности можно организовать следующим образом:

  • первый прием пищи, в котором содержание калорий должно составлять 30% от общего суточного количества — с 8:00 до 9:00;
  • второй прием, в котором должно находиться 20% от суточной нормы – в промежутке между 11:00 и 12:00;
  • третий прием (40% калорий) – 14:00-15:00;
  • четвертый прием (10% калорий) – 18:00-19:00;
  • 21:00 – кефир.

Рассмотрим, чем обусловлена необходимость организации правильного питания во время беременности.

  1. Дефицит витаминов и питательных веществ может повлечь за собой негативные последствия. Недостаток селена, меди, цинка и фолиевой кислоты приводит к врожденным аномалиям, таким как неправильное формирование позвоночника и спинного мозга.
  2. Магний, витамины В6 и Е позволяют снизить угрозу самопроизвольного прерывания беременности.
  3. Витамин С в достаточном количестве способствует укреплению сердца плода и уменьшает проявления токсикоза.
  4. Витамин группы РР отвечает за клеточное дыхание ребенка и женщины.
  5. Нехватка витамина В приводит к отклонениям в развитии плода и тяжелым проявлениям раннего токсикоза.
  6. Недостаток йода грозит развитием умственных и нервно-психических патологий, а также повышает вероятность выкидыша.

При дефиците питательных веществ у плода активизируется определенный ген, способствующий максимальному усвоению элементов из ограниченного рациона. Когда такой ребенок родится, и будет получать достаточное количество пищи, у него может возникнуть ожирение. Так как ген, активизировавшийся в процессе внутриутробного развития, будет продолжать работу.

Нередко организации правильной системы питания препятствует токсикоз. Женщина испытывает тошноту и отвращение к пище, что заставляет ее отказываться от еды. Будущая мама может не есть несколько дней, что вредит в первую очередь ей самой. Питательные вещества поступают ребенку из тканей женщины через плаценту. Этот процесс не нарушается даже в том случае, если женщина по причине токсикоза не в состоянии принимать пищу. Она может столкнуться с таким проблемами как разрушение зубов, выпадение волос, появление пигментации. Исходя из этого, можно утверждать, что правильная система питания необходимо не только ребенку, но и матери.

Правильное питание при беременности – залог формирования здоровых органов и систем малыша. Органы начинают развитие уже в первые недели после оплодотворения:

  • к концу 3 недели сердце малыша уже бьется;
  • на 5-й – происходит закладка головного мозга;
  • на 6-й – начинается работа вестибулярного аппарата;
  • на 9-й – ребенок начинает заглатывать амниотическую жидкость, на языке появляются вкусовые рецепторы;
  • в 10-11 недель малыш уже умеет сгибать пальцы на руках;
  • на 12 неделе он приобретает навык сосания пальца.

Исключительность первого триместра состоит в том, что в данный период формируются все органы малыша. На протяжении остального времени вынашивания происходит их рост. По этой причине выбирать продукты питания при беременности нужно с особой тщательностью. При этом следует ориентироваться не только на их питательную ценность, но и на наличие аллергенов. Наряду с необходимостью обеспечить малыша всеми требуемыми элементами для развития, нужно также уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций.

Вопреки общеизвестному убеждению, женщина с наступлением беременности не должна потреблять двойную норму пищи. Ей необходимо обеспечить поступление в свой организм всех требуемых для развития ребенка элементов и витаминов, но не увеличивать количество калорий. Чрезмерное их потребление приведет к появлению избыточной массы тела матери и рождению крупного (свыше 4 кг) ребенка. Появление такого малыша вызывает радость. Но если будущие родители ознакомятся с последствиями такого веса, их мнение изменится. У крупных детей прослеживается нарушение процесса метаболизма. Они подвержены риску развития диабета, ожирения, атеросклероза, отклонений в работе эндокринной системы.

Питание в первый триместр беременности: рыба, мясо и злаки

Суточная норма рыбы для беременной составляет 150-180 г.  Ее рекомендуется употреблять в запеченном виде. Особого внимания заслуживают палтус и треска, поскольку в них содержится значительное количество витамина D. При его дефиците у малыша развивается рахит.

Обогатить этим витамином организм можно также употребляя яйца. Но здесь необходимо соблюдать меру. В состав яичного белка входит сера, избыток которой отрицательно влияет на деятельность почек. А также излишнее содержание данного элемента становится причиной вывода кальция из организма, который участвует в формировании костной ткани плода и стабилизации артериального давления. Рекомендованная норма – 1 или 2 яйца в течение недели.

Ощутимую пользу принесет включение в рацион круп, семечек и орехов. Эти продукты богаты легкоусвояемым белком. Мясо желательно готовить на пару или тушить. В качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты. Не рекомендуется употреблять мясные блюда в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку это довольно калорийная пища. В течение суток беременная не должна съедать более 150 г мясных продуктов.

Питание при беременности 1 триместр: норма белков, жиров, углеводов и соли

В сутки женщине нужно потреблять 2500-2700 ккал, из которых жиры должны составлять 75 г, белки – 110 г, углеводы – 350 г. Специалисты рекомендуют изменить привычную систему трехразового питания и потреблять пищу дробно, разделив ее на 4-5 приемов. Углеводы и жиры оказывают основное воздействие на метаболизм женщины и плода, а также на массу тела.

Согласно рекомендациям специалистов предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения. Их можно применять в качестве заправки для салатов или добавлять в каши. Животные жиры рекомендуется исключить из рациона, если женщина регулярно потребляет творог, сметану, сливки, молоко. Но вместе с тем следует прислушиваться к организму. Если будущей маме хочется сливочного масла, она может позволить себе и этот продукт, но в очень умеренном количестве.

Что касается углеводов, то врачи советуют пополнять ими организм, потребляя натуральный мед и фруктовые плоды. Питание в период беременности должно основываться на введении в рацион продуктов натурального происхождения. Количество кондитерских изделий стоит уменьшить. О вреде данных продуктов сказано много. Но что же делать, если будущая мама до беременности очень любила, например, шоколад и отказаться от него на целых 9 месяцев для нее довольно проблематично? Здесь снова можно порекомендовать учитывать потребности своего организма и позволять себе сладости, но соблюдая разумные пределы. Эта рекомендация не относится к женщинам, страдающим сахарным диабетом или ожирением. В данном случае к питанию нужен исключительно квалифицированный подход, и вводить в рацион определенные продукты следует только после консультации врача.

Снизить концентрацию углеводов позволит отказ от хлебобулочных изделий. Ощутить чувство насыщения можно и без хлеба. Его потребление является скорее привычкой, чем потребностью организма. Если полностью отказаться от данного продукта не получается, нужно снизить его количество в рационе, в результате чего также можно ощутить положительный эффект. Если будущая мама потребляет картофель, овсяную и гречневую крупу, бобовые культуры, мед, фрукты она не столкнется с чувством голода, отказавшись от хлеба.

Теперь коснемся правил употребления соли. Вокруг этой приправы ведутся оживленные дискуссии уже не первый год. Ее противники придерживаются мнения, что соль только вредит организму и без нее вполне можно обойтись, сохранив при этом здоровье. Сторонники утверждают, что данная приправа обязательно должна присутствовать в рационе, поскольку является необходимой для организма. Мы будем ориентироваться на советы квалифицированных специалистов. Врачи рекомендуют потреблять физиологическую норму соли, которая составляет от 5 до 7 г в сутки. Чрезмерное количество данного продукта заставляет почки функционировать с большим напряжением. А уменьшение нормы позволит нормализовать деятельность этого органа. Следует учитывать, что соль существует также в скрытой форме, в которой содержится в овощах, рыбе, колбасных изделиях.

Питание на ранних сроках беременности: овощи

Овощные культуры сегодня воспринимаются как второстепенная пища. Но в период вынашивания малыша нужно пересмотреть отношение к этим продуктам. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, которые насытят организм, обеспечат его необходимыми витаминами и веществами и при этом не отразятся на массе тела. Такие ингредиенты отличаются невысокой энергетической ценностью, благодаря чему их можно потреблять  в больших количествах. Ежедневно в рационе будущей мамы должен присутствовать салат из свежих овощей.

Еще одним источником витаминов являются свежеприготовленные соки. Их можно делать при помощи домашней соковыжималки. Чтобы извлечь из соков максимальную пользу их следует употреблять правильно. То есть в перерывах между приемами пищи. Такой подход позволяет полностью усваиваться всем компонентам овощных соков. Запивать ими пищу не рекомендуется, так как в этом случае нарушается пищеварительный процесс. Сок можно расценивать как полноценный полдник или второй завтрак. Питание в первый месяц беременности не должно обходиться без такого дополнения. Минимальная ежедневная норма напитка составляет 0,5 л.

Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, репа, капуста, сладкий перец, огурцы. Наиболее полезным признан морковный напиток. Если его смешать с соком репы, получится продукт, содержащий в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Регулярное употребление такого напитка позволит предотвратить разрушение зубов, что является довольно актуальной проблемой во время вынашивания малыша. В зимний период следует отдать предпочтение квашеной капусте. В ее составе содержатся витамины группы В и С, лимонная и яблочная кислота, пищевые волокна.

Беременность и питание женщины: какие продукты следует исключить

В период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на почки и печень. Чтобы облегчить работу этих органов нужно исключить из потребления блюда, приправленные уксусом, перцем, горчицей. Рекомендуется отказаться от жаренных и жирных продуктов, заменить их отварными и тушеными. Не следует употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. Можно есть творог с низким содержанием жиров.

Нужно полностью отказаться от кофе. При потреблении этого напитка беременной увеличивается вероятность рождения маловесного ребенка. Необходимо ограничить потребление консервов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, паштетов, колбас.

Заключение

В период первого триместра женщине следует придерживаться основных принципов здорового питания. На протяжении этого времени формируются все органы ребенка, и он нуждается в витаминах и питательных элементах. Но правильное питание необходимо и самой женщине. Ребенок получит требуемые вещества из ее организма. Но если будущая мама недостаточно хорошо питается, она может почувствовать проблемы со здоровьем. При наличии определенных заболеваний  специалисты рекомендуют исключить из потребления некоторые продукты. Если женщина чувствует себя хорошо, ей следует просто прислушиваться к потребностям своего организма, но при этом не превышать допустимую норму потребляемой пищи.

Советы специалистов по питанию во время беременности:

beremennuyu.ru


Смотрите также