Семечки во время беременности можно ли


Польза и вред семечек при беременности

Ни для кого не секрет, что беременные любят не только пиво, но и семечки. Все, конечно же, индивидуально, но почему-то большинство пузатеньких мамочек ходят с кульком семян. Многие знают, что так они спасаются от тошноты и от изжоги. Но не меньше из них щелкают зерна исключительно из-за физической тяги к продукту. 

При этом закономерно встает вопрос: а не вредно ли это для ребенка? И если ваша свекровь тоже запрещает вам грызть семки, потому что ребеночек будет слюнявым, вы примыкаете к рядам интересующихся вопросом безопасности семечек во время беременности. Что же с ними такое? Почему так дико тянет на семечки? И какие опасности могут вас поджидать в кулечке с подсолнечными или тыквенными семенами?

Свекровь говорит: нельзя!

Уж и упоминать об этом, наверное, не стоит, но почему бы и не поднять себе настроение. Мы неоднократно уже говорили о том, что нет повода доверять «народным экспертам» в таких вопросах. Есть научно подтвержденные и обоснованные факты, но приметы к ним не относятся. И если свекрови удалось вас чем-то запугать, то здесь мы вас успокоим: все забавные и смешные «предсказания» по поводу семечек и беременности не имеют под собой никаких оснований! Вот самые распространенные из народных версий, почему беременным нельзя есть семечки:

  • ребенок будет плаксивым;
  • ребенок будет слюнявым;
  • ребенок будет сопливым;
  • ребенок будет смуглым;
  • смягчается матка;
  • у вас будут плохие анализы.

Есть также примета, будто поедание семечек в период вынашивания в больших количествах приводит к рождению малыша с большой шевелюрой. Следует отметить, что здесь есть некоторая логика, поскольку семечки очень благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Остальной же бред не имеет под собой никаких оснований. 

Врачи советуют и рекомендуют есть семечки во время беременности

Если вас интересует профессиональная точка зрения, то никаких запретов на поедание семечек беременными (кроме некоторых уточнений, о чем ниже) доктора не накладывают. А даже напротив – рекомендуют. Именно так можно угомонить изжогу и справиться с запорами. И это куда лучше, чем самые безопасные лекарства. 

В памятке о питании во время беременности среди рекомендованных к ежедневному употреблению продуктов наряду с орехами, мясом, молочными продуктами стоят также семечки. А все потому, что они не просто невредны для вас и развивающегося плода, а даже напротив – полезны. 

Семечки очень полезны во время беременности

Семечки имеют богатейший состав! Практически все составляющие семян крайне полезны и даже необходимы во время беременности как женщине, так и ребенку: фолиевая кислота, белок (поставляющий аминокислоты), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, витамины А, В, D, Е и прочие.

Семечки способствуют улучшению состояния и здоровья женщины, влияют на течение многих процессов. Им приписывают такие полезные свойства:

Как видим, очень многое из описанного актуально именно в период беременности, поэтому семечки могут быть просто необходимыми для вас сейчас. Но все это касается сушеных семечек – при жарке они теряют все свои полезные свойства. Кроме того, наиболее полезные именно неочищенные зерна: так они сохраняют всю свою пользу. Но кушать их нужно, предварительно очистив –аппендицит никто не отменял.

Какую угрозу для беременных могут таить семечки?

Однако нужно понимать, что как любой другой продукт, семечки полезны в меру. Злоупотребление может обернуть их полезные свойства в противоположные: вызывать тошноту, тяжесть в желудке, запоры и так далее. Для получения необходимых витаминов и минералов, содержащихся в подсолнечных семечках, достаточно съедать до 100 г сушеных семян в день. 

Поскольку семечки – очень калорийный продукт, есть особый смысл подумать об установлении на них лимита. Особенно, если вы склонны к полноте или по каким-то причинам стали быстро набирать вес. Учитывайте, что в стакане семечек содержится 500 ккал, а лишние килограммы для вас сейчас очень нежелательны.

Не забывайте о чистоте. Вы должны быть уверенны в том, что семечки чистые. А это возможно только в случае самостоятельного их приготовления. Лучше покупать сырые семена, тщательно промывать их и подсушивать. Хотя свойственная для беременных лень во многих случаях исключает такой вариант. Тогда выбирайте надежного производителя, от которого можно ожидать высокого качества. Это еще более важно, учитывая то, что множественные проверки подсолнечных и тыквенных семечек разных торговых марок показывают: подавляющее большинство семян либо содержат тяжелые металлы, либо генномодифицированы, и здесь о рисках можно только гадать. Впрочем, стопроцентной гарантии вы не имеете даже в том случае, когда на пачке указано об отсутствии всех вредных веществ в семечках. Так что семечки – это всегда определенный риск. Правда, это касается любого покупного продукта, даже хлеба. 

Известно, что поедание семечек негативно сказывается на состоянии зубов, которые при беременности и без того попадают в «группу риска». В этом смысле лучше чистить семена руками. Но они – то есть руки – также должны быть при этом чистыми, не забывайте. 

Учитывайте возможные аллергические реакции – да-да, на семечки тоже может быть аллергия. Поэтому осторожно. 

Если вы спасаетесь семечками от токсикоза – также важно не переборщить. Они усложняют выведение из организма ацетона (уровень которого при токсикозе повышается), да и от большого количества семечек может начать тошнить еще больше. 

Ну и, конечно же, аппендицит. Куда ж без этого страха. Правда, многие развенчивают этот якобы миф. Но дело в том, что очищенные семечки не представляют угрозы в виде воспаления аппендикса. Его может спровоцировать только шелуха, которую наш желудок не в состоянии переваривать. Будем надеяться, что вы кушаете тщательно очищенные семена, без шелухи. 

Не хомячить!

И напоследок, давайте попробуем сделать вывод из нашего небольшого ликбеза по семечкам. Если хочется – кушайте на здоровье! Но учтите все пожелания и рекомендации. Если можете – лучше все же не хомячьте, а именно ешьте. Горсти в день было бы вполне достаточно. Хотя решать только вам и вашему малышу: может, он тоже любит семечки?

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Можно ли беременным семечки жареные?

Жареные семечки... Они расслабляют, снимают стресс, тонизируют, помогают скоротать время, наконец, дарят нашему требовательному организму потрясающий вкус. Отказаться от них для большинства из нас – сродни наказанию, а надо. Во всяком случае, так говорят многоопытные мамы и бабушки, которые приводят массу примеров, описывающих их вред на практике: у кого-то, по их словам, из-за семечек родился плаксивый малыш, у кого-то сопливый...

Есть ли научное подтверждение этим утверждениям? Предлагаю разобраться вместе, выяснив попутно раз и навсегда можно ли беременным семечки жареные?

Откуда суеверия

Во времена отсутствия научных фактов люди руководствовались лишь приметами. Один увидел, другому передал, а третий записал. Таким образом родилось множество «истин», которым до сих пор некоторые слепо верят. В их числе: опасность подъема рук выше головы на поздних сроках, запрет на стрижку волос, на поглаживание животных и, разумеется, на употребление семечек.

По словам народных экспертов, щелкать их запрещалось в интересном положении, в противном случае:

  • ребенок рождался плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым;
  • роды или беременность протекали тяжело: матка размягчалась, анализы ухудшались и т. д.;
  • у женщин развивался аппендицит.

В настоящий момент истоки этих верований не установлены. Ученым остается лишь догадываться о причинах их появления, но одно они знают точно: грызть семечки женщинам с животиком можно, ведь это полезно. Тем более, были у наших предков и мнения, близкие к истине: от этого продукта малыши рождались с большой и крепкой шевелюрой. Объяснить это несложно: в семечках подсолнуха, да и тыквы, есть особые вещества, положительно влияющие на рост волос и ногтей, состояние кожи. 

Иными словами, если Вам очень хочется побаловать себя запретным продуктом с точки зрения бабушек и мам, делайте это без зазрения совести. В конце концов, важно не только то, что их мнения не нашли научного подтверждения, но и то, что некоторые из них на деле полностью противоречат науке. Но об этом чуть ниже.

Польза

Есть такая памятка о питании во время беременности, в которую вошел перечень необходимых будущей маме продуктов и напитков. По словам медиков, они содержат массу витаминов и микроэлементов, без которых нормальный рост плода невозможен. Знаете, что самое интересное? В ней есть и семечки подсолнечника.

Оказывается, у этого продукта богатейший состав. Судите сами, в нем выявили:

  • витамины А, В, С, D, Е, К;
  • белок – он обогащает организм незаменимыми аминокислотами;
  • магний – позитивно влияет на работу нервной системы, минимизирует появление депрессии и стресса;
  • кальций – отвечает за здоровье костей;
  • калий – обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • цинк – это красота ногтей, волос и кожи;
  • фосфор – особенно необходим для развития костной и нервной систем;
  • фолиевая кислота – та самая, которая так нужна в первые недели после зачатия, что ее дополнительно прописывают будущей маме;
  • селен – укрепляет иммунитет;
  • кофейная, хинная, соединения хлорогеновой кислоты – это антиоксиданты, которые обладают теми же свойствами, что и витамин Е, и, плавно перемещаясь по телу, нейтрализуют свободные радикалы. А ведь последние повреждают клеточные мембраны, в том числе и клеток головного мозга, и приводят к развитию необратимых процессов;
  • жирные полиненасыщенные кислоты – такие есть также в рыбе. Их уникальность – в положительном влиянии на здоровье нервной системы. Было проведено масса исследований, результаты которых показали, что люди, ежедневно употребляющие продукты с их содержанием, имеют лучшую память и более сообразительны по сравнению с теми, кто их не ест.

Самое интересное, что на этом польза семечек не заканчивается. Они также:

  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют улучшению аппетита и работы желудочно-кишечного тракта (избавляют от запоров);
  • замедляют процессы старения – и все благодаря вышеописанным антиоксидантам;
  • избавляют от тошноты, поэтому их особенно полезно употреблять на ранних сроках;
  • тонизируют, улучшают цвет и состояние кожных покровов;
  • обеспечивают хорошее зрение;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы изжоги (мамы, которые страдают от нее на поздних сроках, берите на заметку);
  • препятствуют всасыванию холестерина и снижению его уровня в крови (за это отвечают фитостеролы и никотиновая кислота, которые присутствуют в семечках в больших количествах);
  • предупреждают развитие раковых клеток и все благодаря содержащемуся в них селену;
  • снижают артериальное давление, снимают усталость в мышках, которые часто донимают беременных в третьем триместре;
  • разжижают кровь и являются профилактикой атеросклероза, болезней печени и желчевыводящих путей;
  • обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами – есть сведения, указывающие на то, что потребление семечек притупляет симптомы астмы и остеоартрита;
  • тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, помогают бороться с глистами.

Немногие знают о том, что семечки рекомендуют есть при переломах для скорейшего выздоровления, кожных заболеваниях (язвах, псориазе и т. д.)

Вред

При всех своих потрясающих свойствах, семечки полезны в умеренных количествах. Прежде всего, потому что это достаточно калорийный продукт: в 1 стакане насчитывается 500 кКал. Учитывая то, что суточная норма при беременности составляет 2000 – 2400 кКал, в зависимости от образа жизни женщины, вред от переедания очевиден, и это лишний вес.

Нужно ли говорить о том, что он не только негативно влияет на женские формы, но и на здоровье: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, появляется отдышка, увеличивается нагрузка на спину.

Нельзя забывать и о том, что семечки могут быть аллергенами. Чтобы не ощутить их негативного воздействия на себе, достаточно ими просто не злоупотреблять. То же самое касается ситуаций, когда с помощью семечек в первом триместре женщины спасаются от токсикоза. Все бы ничего, вот только продукт затрудняет процесс выведения ацетона из организма, который в интересном положении существенно повышается. Как результат, проблема не уходит, а усугубляется: тошнота у будущей мамы становится еще более выраженной. 

Информация о воспалении аппендикса от семечек – не более чем миф. Случиться это может лишь в случае поедания их вместе с шелухой, которую желудок просто не в состоянии переваривать. Но вряд ли кто-либо до такого додумается.

Теперь о противоречащих науке верованиях древних: по их словам, от семечек матка размягчалась. Между тем, ученые выяснили, что в больших количествах продукт способен наоборот, повышать тонус матки. Чем это грозит? Выкидышем, но опять же, это касается случаев безостановочного поедания семечек.

Наконец, последнее – это негативное воздействие на состояние зубов. Вот только проявиться оно может лишь в случае, если мама будет щелкать ими семечки: просто зубная эмаль с годами утончается и легко подвергается повреждениям. Правда, и здесь выход есть: класть в рот и кушать лакомство следует, предварительно убрав шелуху руками.

Сколько можно есть

Для того чтобы обогатить себя полезными веществами без вреда для фигуры и организма, следует съедать в день около 100 г продукта. Причем не имеет значения срок беременности. И в первом, и во втором триместре и даже в третьем этого достаточно. 100 г семечек – это целая горсть. Превышать дозу не рекомендуется.

Если у будущей мамы обнаружен тонус матки, ее и вовсе необходимо снизить, чтобы не усугубить ситуацию.

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы. Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода.

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

www.baby-lifestyle.ru

Польза и вред семечек при беременности. Можно ли есть семечки при беременности на ранних и поздних сроках

О специфических пищевых пристрастиях будущих мам слагаются байки и анекдоты. Нередко женщине в период беременности хочется семечек. Способны ли подсолнечные, тыквенные или кунжутные семечки нанести вред женщине «в положении»? Есть ли польза от употребления семечек беременными? Кому нельзя есть семечки при беременности?

Семечки подсолнуха при беременности — пищевая ценность

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 21 г, жиры — 51 г, углеводы — 20 г. Калорийность — 584 ккал.

  • Витамин А. В 100 граммах семечек 50 МЕ этого витамина. Не стоит бояться возможного тератогенного влияния витамина А, таким обладает только ретинол — химически синтезированный или полученный из продуктов животного происхождения витамин. В растительных продуктах содержится вполне безобидный каротин. Каротин является природным антиоксидантом, положительно влияет на зрение, работу иммунной системы, состояние волос, кожи, зубов, костей.

  • 100 грамм семечек содержит 1,84 мг витамина B1 — это целых 123 процента от ежедневной нормы потребления. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем, метаболизма жиров и углеводов. Также витамин B1 участвует в кроветворении и благоприятно влияет на циркуляцию крови.
  • Витамина B2 в семечках немного: всего 0,18 мг, что равно 10 части от суточной нормы. Рибофлавин способствует насыщению кислородом клеток кожи, волос и ногтей, из-за чего также считается «витамином красоты». Также витамин B2 ускоряет метаболизм, способствует превращению пиридоксина в его активную форму и превращению триптофана в ниацин, минимизирует воздействие вредных веществ на дыхательные пути, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта, оказывает положительное воздействие на органы зрения.
  • В семечках подсолнечника 55 мг витамина B4, что составляет 11 процентов от ежедневной нормы потребления. Достаточное потребление холина, наряду с фолиевой кислотой, защищает развивающийся эмбрион от дефектов нервной трубки. Витамин B4 полезен и для будущей матери. Он профилактирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы, когнитивных нарушений, онкологических заболеваний.
  • Пантотеновой кислоты или же витамина B5 в семечках 1,13 мг — это 22 процента от минимальной суточной нормы для будущих мам. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу мозга, участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • В 100 граммах семечек находится 1,3 мг витамина B6, что равно 70 процентам от суточной нормы для женщины «в положении». Данный витамин облегчает течение раннего токсикоза беременных, участвует в формировании эритроцитов, играет важную роль в развитии нервной системы и мозга плода, способствует усвоению белков, жиров и углеводов.
  • Фолиевой кислоты в семечках 227 мкг — это 38 процентов от суточной нормы для будущих мам. Роль витамина B9 во время беременности сложно переоценить: он способствует нормальному развитию тканей и органов будущего ребенка. Дефицит витамина B9 негативно влияет на формирование плаценты, чреват грубыми пороками развития плода, задержкой развития рожденного ребенка.

  • Витамин C. В семечках аскорбиновой кислоты совсем немного, всего 2 процента рекомендуемой суточной дозы для будущих мам. Витамин C является антиоксидантом, положительно влияет на способность кишечника всасывать железо, обезвреживает токсины, укрепляет стенки сосудов, участвует в синтезе коллагена и эластина, профилактирует возникновение варикоза и стрий.
  • Витамин Е. Знаменитый «витамин красоты» является великолепным антиоксидантом, профилактирует образование тромбов, улучшает питание клеток и укрепляет стенки сосудов, в том числе и плаценты, что положительно сказывается на обеспечении будущего малыша питательными веществами.
  • Ниацин (он же витамин PP) необходим для выработки соляной кислоты в желудке и нормального функционирования органов ЖКТ, выведения токсинов из организма. Женщинам «в положении» витамин PP полезен своим свойством улучшать кровообращение в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты. При употреблении 100 грамм семечек, в организм поступает 15,7 мг ниацина — 78,5 процентов от рекомендуемой суточной дозы.
  • Магний. В 100 граммах семечек содержится 325 мг магния, что равно половине суточной нормы для будущей мамы. Поступление достаточного количества этого микроэлемента в организм профилактирует ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, снижает раздражительность и чувство тревоги, способствует повышению работоспособности. Также магний обладает мягким послабляющим эффектом и позволяет наладить процесс дефекации. Дефицит магния проявляется в виде мышечных спазмов, что во время беременности может привести даже к преждевременному началу родовой деятельности.
  • Марганец необходим для формирования хрящей и костной ткани. Семечки чрезвычайно богаты этим минералом: в 100 граммах содержится 1,95 мг марганца, что составляет 97,5 процентов суточной нормы.
  • Калий. 100 граммов семечек содержит 645 мг — четверть от рекомендуемой суточной дозы калия для будущих мам. Калий участвует в процессе выведения лишней жидкости из организма, поддерживает концентрацию магния, препятствует возникновению проблем с пищеварением, уменьшает утомляемость.
  • Суточная норма потребления кальция во время беременности очень высока — 1200–1500 мг. И то небольшое количество кальция, что есть в семечках (а его там 78 мг на 100 г продукта) тоже придется кстати. Кальций играет очень важную роль во время беременности: обеспечивает нормальную работу мышц, в том числе сердца и матки, способствует правильному функционированию почек, влияет на свертываемость крови. У детей, чьи матери испытывали дефицит кальция во время гестации, значительно выше риск развития рахита. У беременных при недостатке этого макроэлемента возрастает риск выкидыша, преждевременного старта родовой деятельности, обильной кровопотери в родах. Также портятся кожа, зубы, ногти и волосы.
  • Железо. 100 грамм подсолнечных семечек содержит 5,3 мг железа — 30 процентов суточной нормы для беременных. Важность железа в период беременности сложно переоценить: именно благодаря ему клетки организма женщины и растущий в ее утробе плод получают кислород.
  • Фосфор. В 100 граммах семечек содержится 660 мг фосфора — это в три раза больше, чем в рыбе, и на 80 процентов покрывает суточную необходимость беременной в данном минерале. Фосфор необходим для нормального развития костной ткани, правильного функционирования почек, нормального сердечного ритма, регенерации клеток, нервной проводимости.
  • Недостаток селена в материнском организме чреват пороками развития плода, слабой родовой деятельностью. В 100 граммах семечек содержится 53 мкг селена, что практически полностью покрывает суточную потребность организма в данном микроэлементе.
  • Дефицит цинка чреват гидроцефалией, расщеплением неба, грыжей живота, искривлением позвоночника для плода. У женщин с низким уровнем цинка в организме роды чаще проходят с осложнениями. Также цинк участвует в кроветворении, необходим для работы иммунной системы, обеспечивает плотность костной ткани. Семечки содержат более 40 процентов от рекомендуемой к употреблению дозы цинка.
  • В 100 граммах семечек содержится 9 мг натрия. Натрий участвует в процессе выведения жидкости из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе беременной. Однако рекомендуемая суточная доза этого макроэлемента для будущих мам ниже, чем для не беременных женщин и составляет 3 грамма в сутки.
  • В семечках много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (23 и 19 грамм соответственно). Жиры обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного формирования органов и систем плода, нейтрализуют «вредный» холестерин. 
  • Пищевые волокна. Помогают бороться с запорами, что особенно актуально в период ожидания малыша.

Тыквенные семечки во время беременности — пищевая ценность

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 19 г, жиры — 19 г, углеводы — 54 г. Калорийность — 446 ккал.

  • В тыквенном семени содержится 62 МЕ витамина A — это около 15 процентов суточной нормы потребления данного витамина.
  • Витамин С в тыквенных семечках есть, но его катастрофически мало. Всего 0,3 мг, что эквивалентно 0,3 процента суточной нормы.
  • Магния в тыквенном семени 262 мг, что приблизительно равно 40 процентам суточной нормы для беременных.
  • В 100 граммах тыквенных семян содержится 55 мг кальция — это 5,5 процентов от суточной нормы.
  • Тыквенное семя чрезвычайно богато калием, его в нем даже больше, чем в семенах подсолнечника. 100 граммов сырья содержит 919 мг калия — более трети суточной нормы для будущей мамочки.
  • По содержанию фосфора тыквенные семечки существенно уступают подсолнечным. 100 граммов семян содержат всего 11,5 процентов от суточной нормы потребления фосфора.
  • Марганца в тыквенном семени почти 0,5 грамма — это количество на 25 процентов покрывает суточную потребность организма в данном минерале.
  • Железа в семени тыквы 3,3 мг, что составляет 18 процентов от суточной нормы потребления.
  • Семя тыквы содержит много меди: 690 мкг при суточной норме в 1000 мкг. Медь необходима для правильного формирования сердца и кровеносных сосудов, нервной системы и скелета будущего ребенка. Для женщины медь полезна тем, что поддерживает здоровым зрение и ускоряет рост ногтей и волос.
  • Цинка в тыквенных семечках очень много: 100 грамм семян содержат более 10 мг данного микроэлемента, что на 85 процентов покрывает суточную потребность организма в данном веществе.
  • Пищевые волокна. В тыквенных семечках содержится 18 г пищевых волокон, что немного меньше, чем в подсолнечных, но все равно положительно влияет на очистительную способность организма.

Кунжутные семечки при беременности — пищевая ценность

Кунжутное семя — известная издревле приправа и ароматизатор. В зависимости от сорта, бывает белого, желтого, красного и коричневого оттенков, наиболее популярны первые два вида.

Пищевая ценность 100 граммов семечек: белки — 18 г, жиры — 50 г, углеводы — 23 г. Калорийность — 573 ккал.

  • Витамина А в кунжуте всего 9 МЕ.
  • В сезаме много тиамина: в 100 граммах семян содержится 1,27 мг витамина B1, что равно 85 процентам от рекомендуемой суточной нормы.
  • 100 граммов семян на 20 процентов покрывают потребность организма беременной в рибофлавине (витамине B2).
  • Витамина B6 в кунжуте 0,8 мг, что равно 44 процентам суточной нормы.
  • Витамина E в семенах кунжута 2,3 мг, что составляет 15 процентов от рекомендуемой для ежедневного употребления дозы.
  • В 100 граммах семян содержится очень много кальция: 1474 мг, что практически равно суточной норме для беременных.
  • Калия в 100 граммах сезама 497 мг — это пятая часть от суточной нормы.
  • Количество магния в 100 граммах семян — 540 мг. Это суточная норма потребления для женщин с небольшой массой тела.
  • Натрия в семенах кунжута немного больше, чем в семени подсолнечника: 11 мг против 9 мг соответственно.
  • Сезам — рекордсмен среди семян по содержанию железа. В 100 граммах продукта его содержится 16 мг — это 89 процентов от суточной нормы.
  • 100 грамм кунжутных семян содержат 90 процентов от рекомендуемой суточной дозы фосфора для беременных: 720 мг при норме в 800 мг.
  • Семена кунжута содержат 22 г полиненасыщенных жирных кислот и 19 г мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье беременной.
  • Пищевые волокна, способствующие налаживанию процесса дефекации при беременности, в кунжуте также имеются.

Семечки при беременности — польза

Семечки при беременности — полезные вещества

Семечки, как было описано выше, богаты на полезные вещества, столь необходимые в период беременности. Но употреблять их следует умеренно: избыток витаминов, макро- и микроэлементов также может нанести урон здоровью.

Рекомендуемая суточная доза семечек:

  • семечки подсолнечника: не более 100 г;
  • семя тыквы: не более 40 штук;
  • кунжут: не более 3 чайных ложек.

Семечки против проявлений раннего токсикоза во время беременности

Небольшое количество семечек уменьшает чувство тошноты в период раннего токсикоза у беременных.

Семечки от изжоги при беременности

У 8 из 10 женщин хотя бы единожды была изжога во время беременности, а от трети до половины всех будущих мам регулярно сталкиваются с данной напастью. Употребление в пищу подсолнечных или тыквенных семечек при беременности на поздних сроках — давно зарекомендовавшее себя народное средство для борьбы с изжогой. Однако важно не переусердствовать: переедание лишь усугубит неприятные ощущения.

Лущение семечек оказывает успокаивающий эффект при беременности

Это может показаться странным, но монотонные, однообразные движения, производимые при очищении зерен от кожуры, действительно оказывают успокаивающий эффект.

Тыквенные семечки при беременности помогают против глистов

В семенах тыквы содержится особая аминокислота — кукурбитин. Она вызывает паралич у гельминтов, те открепляются от стенок кишечника и выводятся из организма при последующей дефекации. Существует масса противопаразитарных рецептов, в основе которых лежат тыквенные семечки, наиболее простой заключается в употреблении натощак очищенных семян и приеме слабительного спустя пару часов после «трапезы». Курс лечения может растянуться на несколько дней. Будущим мамам прибегать к этому методу можно только с разрешения врача.

В каком виде семечки наиболее полезны во время беременности

Жареные семечки при беременности — не лучший вариант. При термической обработке разрушается львиная доля полезных веществ, поэтому рекомендуется употреблять в пищу сырые ядрышки, а семена кунжута добавлять в блюда уже после термообработки.

Семена подсолнечника и тыквы лучше лущить самостоятельно, так как в очищенных ядрах начинается процесс окисления жиров, который не несет пользы организму.

Вред семечек при беременности — мифы и реальность

Семечки провоцируют аппендицит

Точные причины воспаления аппендикса еще неизвестны, однако после множественных проведенных аппендэктомий, в воспаленном отростке кишки обнаруживались гной, кал и копролиты, гельминты и их яйца, а не кожура или ядрышки семечек. Следовательно, вероятность того, что поедание семечек спровоцирует развитие аппендицита, минимальна. Однако настоятельно рекомендуется тщательно очищать семечки от кожуры перед употреблением в пищу.

Кунжутные семечки провоцируют самопроизвольный выкидыш

В этом утверждении вред кунжута при беременности преувеличен, однако обвинения не совсем беспочвенны. Дело в том, что чрезмерное употребление сезамового масла усиливает тонус матки. В масле сезама концентрация веществ куда выше, чем в семенах, поэтому при умеренном потреблении кунжута никакого вреда беременности быть не должно. Но мнительным беременным лучше все же не есть кунжутные семечки при беременности на ранних сроках.

Семечки могут накапливать вредные вещества

Нельзя употреблять в пищу семечки, полученные из растущих вблизи автомобильных дорог подсолнечников. Выхлопы транспорта содержат тяжелые металлы, которые загрязняют почву и попадают в произрастающие на ней растения.

Семечки подсолнечника отрицательно воздействуют на голосовые связки

Частое употребление семечек негативно отражается на эластичности голосовых связок и может провоцировать ощущение першения в горле. Из-за этого голос становится более хриплым, появляется дискомфорт во время пения.

Лущение семечек негативно влияет на зубную эмаль

Грызть семечки во время беременности нельзя. При лущении данным способом на поверхности зубной эмали образуются микротрещины и сколы, что чревато развитием кариеса.

Очищать ядра подсолнечника или тыквенные семечки от кожуры настоятельно рекомендуется исключительно вручную.

Семечки как причина развития болезней при беременности

Употребление плохо промытых семечек может вызвать стоматит, отравление, спровоцировать развитие кишечной инфекции и последующих осложнений. Перед термообработкой следует тщательно промыть семечки. При покупке уже обжаренных зерен стоит отдать предпочтение фасованным в фольгированные пакеты семечкам.

Семечки способствуют набору массы при беременности

Калорийность 100 граммов тыквенных, кунжутных и семечек подсолнечника сопоставима с калорийностью шоколадной плитки стандартного размера. Набор массы сверх нормы при беременности не сулит ничего хорошего ни для малыша, ни для матери, поэтому налегать на крайне полезные семечки все-таки не стоит. По этой же причине рекомендуется обжаривать семечки без добавления  растительного масла.

Семечки — противопоказания при беременности

  • Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки нельзя употреблять в пищу при гастрите и язвенной болезни.
  • Кунжут не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Семечки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять их с особой осторожностью.

Вывод

Можно ли семечки при беременности? При отсутствии противопоказаний не только можно, но и нужно. Тыквенные, кунжутные и семена подсолнечника содержат массу полезных веществ, однако налегать на них не стоит во избежание гипервитаминоза, передозировки минеральных веществ и сильной прибавки в весе.

beremennuyu.ru

Можно ли семечки беременным

  Использование семечек беременной женщиной в пищу пользуется большой популярностью. Это связано с полезными свойствами данного продукта помогать от токсикоза и изжоги, которая мучает многих беременных. Некоторые из них отмечают огромное желание употреблять в пищу семена подсолнечника. При этом некоторые из них обеспокоены, не причиняет ли этот продукт какой-либо вред будущему ребенку.

  Практически все врачи отмечают, что есть семечки при беременности можно. Отметим, что есть особые категории женщин, которым не следует злоупотреблять данным продуктом питания. Есть несколько положительных свойств семечек, которые позволяют использовать их в ежедневном рационе:

  • помогает устранить изжогу;

  • не допускает появлению запоров;
  • улучшает состояние кожи;
  • средство против тошноты;
  • увеличивает аппетит;
  • делает ногти и волосы здоровыми и неломкими;
  • используется в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря;
  • приводит в норму баланс кисло-щелочной.

  Эти полезные свойства наблюдаются не только от употребления в пищу семечек, но также мяса, орехов и различных продуктов из молока.

Почему семечки можно применять как средство от изжоги

  Чтобы правильно ответить на данный вопрос следует определиться в причине возникновения неприятной жгучей боли в груди:

  1. Пищевой сфинктер не сокращается в необходимом режиме. Эта мышца необходима человеку для того, чтобы через пищевод не был возможен обратный ход пищи.
  2. В желудке происходит сильный воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом.
  3. В организме наблюдается наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Такой недуг также известен симптомом сильной изжоги, которая проявляется у человека только на голодный желудок.
  4. Второй и третий триместр беременности.

  Если у вас наблюдается одно из вышеописанных заболеваний, то можно смело для снятия симптомов использовать семечки.

  Воздействие семечек на изжогу:

  1. При попадании в желудочную область семечки нормализуют количество соляной кислоты, которая чаще всего и является причиной сильных, жгучих болей в области грудной клетки.
  2. Такое действие можно использовать только для достижения кратковременных целей, так как длительное употребление продукта не рекомендовано при наличии такого отклонения в функционировании желудка.
  3. Их применение позволило добиться устранения изжоги на протяжении одного часа. Однако через определенный промежуток времени, она может вспыхнуть с новой силой.

Вредное воздействие семечек на организм беременной женщины

  Во время беременности можно есть все продукты питания только четко соблюдая меру. Это правило следует обязательно применять и по отношению к семечкам. При большом потреблении может образоваться тяжесть в животе, запор и даже тошнота. Ежедневная норма данного продукта – сто грамм. Таким образом можно обеспечить организм всеми полезными витаминами и минералами.

  Семена подсолнечника обладают большим количеством калорий, поэтому их не следует есть тем женщинам, у которых наблюдается избыточный вес. Помните, что один стакан семечек содержит 500 ккал.

Семечки могут предотвратить изжогу и токсикоз

  Допускается употребление только очищенных продуктов, также они должны быть предварительно вымыты. На сто процентов быть уверенной в качестве семечек можно только в том случае, если произвести их правильное самостоятельное приготовление. Именно поэтому мы советуем приобретать сырой материал, который следует самостоятельно просушить и поджарить. Можно покупать и готовую продукцию, однако, вы должны быть полностью уверены в компании, которая их производит. При этом о стопроцентной гарантии не идет и речи. Также вы не сможете быть полностью уверены в отсутствие вредных добавок. Хотя любой продукт, который вы приобретаете в магазине содержит определенный риск некачественного приготовления.

  Было замечено, что семечки негативным образом отражаются на состоянии зубок, которые в момент вынашивания ребенка и так страдают. Поэтому лучше всего очищать семена вручную, при этом важно предварительно хорошо помыть руки с мылом.

  Аллергическая реакция на семечки может возникать достаточно редко, но при этом не стоит не брать во внимание этот фактор.

  Если вы используйте семечки, как средство против токсикоза, то соблюдайте меру, поскольку их переизбыток может вызвать тошноту.

  Семечки можно есть, только помня об аппендиците. Многие врачи отрицают это влияние, однако, все же следует есть семечки в умеренных дозах и без скорлупы. В таком случае, вы можете быт уверены в том, что аппендицит не воспалится.

Если во время беременности вам захотелось семечек, то можно смело их есть. Однако, не забывайте о мере и тех рекомендациях, которые содержатся в данной статье. Внимательно следите за состоянием своего здоровья и общим самочувствием. С их помощью можно избавиться от проявления токсикоза, а также убрать изжогу. При этом важно обращать внимание и на качество товара.

beremennostnedeli.ru


Смотрите также