Шиповник для иммунитета детям как заваривать


польза, дозировка и возрастные ограничения

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Приготовь свою собственную чайную чайку! - Мои новые корни

Этот пост буквально был в процессе создания. После бесчисленных просьб о методе и рецепте приготовления чайного гриба, я, наконец, чувствую себя достаточно уверенно, чтобы написать о такой ОГРОМНОЙ теме. Учитывая тот факт, что есть целые книги по этому предмету, я начну с того, что не считаю себя экспертом в пивоварении. Хотя я уже приготовил сотни литров этого материала, я все еще учусь и просто рад поделиться с вами своими процессами и опытом.У всех есть немного разные способы заваривания, и это мое - оно отлично работает для меня, и я надеюсь на вас тоже!

Создание чайного гриба, как и любой «кухонный проект», кажется довольно сложным, пока вы на самом деле не сделаете это. Сделав первый шаг и приготовив свою собственную партию, вы не поверите, насколько просто и легко сделать свою собственную чайную гущу и иметь возможность пить ее каждый день своей жизни ! Вы также удивитесь, почему вы так долго ждали, чтобы начать. Всего лишь за 20-минутное время, которое вы инвестируете каждые 7-10 дней, у вас будет доступ к самой вкусной и насыщенной комбуче, которую вы когда-либо пробовали, за долю стоимости покупки в магазине.Плюс, если вы сделаете это самостоятельно, он будет на 100% сырым и полным тех драгоценных, поддерживающих пищеварение ферментов, которых обычно не хватает в наших диетах, тогда как коммерческая чайная грибная часто пастеризуется - процесс, который разрушает ферменты. Вы можете ферментировать его по своему вкусу, сделать его настолько шипучим, насколько пожелаете, и даже добавить ароматизаторы. Как это рад?

Что такое чайный гриб?
Несмотря на то, что популярность чайного гриба значительно возросла, она существует уже тысячи лет.Это по существу подслащенный чай, ферментированный с помощью SCOBY, превращенный в шипучий шипучий напиток. SCOBY - это сокращение, обозначающее Симбиотическую культуру бактерий и дрожжей. Это странно выглядит - часто по сравнению с органом, скользким грибом или резиновым блинчиком - но это важный ингредиент в приготовлении чудодейственного напитка - чайного гриба. Его вкусы могут варьироваться от приятного уксуса до шампанского, со сладостью, варьирующейся в зависимости от оригинального варева и второго брожения.

Где я могу получить СКОБИ?
Так как SCOBY дублирует каждый раз, когда вы делаете чайный гриб, в мире есть множество бесплатных! Я рекомендую спросить в вашем местном магазине по продаже диетических продуктов - по моему опыту кажется, что это место, чтобы либо купить его, либо связаться с кем-то, кто готовит и любит распространять Евангелие чайного гриба и раздавать свои дополнительные СКОБИ. Кроме того, попробуйте местный Craigstlist, чтобы найти культуру. Вы даже можете купить их онлайн.Вот всемирный источник: www.kombu.de

Как насчет сахара?
Да, вам нужен сахар для приготовления чайного гриба, но это не значит, что вы будете его употреблять - это всего лишь еда для СКОБИ! То, что начинается с очень сладкого чая, полностью трансформируется в процессе ферментации, и этот SCOBY превращает всю эту еду в восхитительную смесь полезных органических кислот, витаминов группы В и ферментов. Если это то, что вас беспокоит, просто дайте вашему комбуча бродить в течение полных 10 дней или дольше.Чем дольше чай бродит, тем меньше сахара в нем содержится. Обычно к 10 дню не остается и следа - но ваш чай будет довольно кислым на вкус, чтобы вы знали!

Существует несколько видов сахара, которые можно использовать для кормления СКОБИ, но тростниковый сахар наиболее рекомендуется опытными пивоварами. Я использую наименее обработанную форму тростникового сахара, которую я могу найти - органический выпаренный тростниковый сок, - но даже самые знакомые мне люди, избегающие сахара, заботящиеся о своем здоровье, варят с рафинированным белым сахаром. Помните: сахар кормит СКОБИ, а не вас!

Как насчет кофеина?
Диапазон кофеина в чайном пакетике чрезвычайно широк и в основном зависит от типа чая, используемого для его приготовления.Например, черный чай содержит значительно больше кофеина, чем зеленый чай, и, поскольку я чувствителен к кофеину, я всегда завариваю зеленый чай. В общем, в сваренной чайной гуще содержится около 1/3 кофеина исходного чая. Если в черном чае содержится 30-80 мг кофеина на чашку, то чайная чашка такого же размера содержит 10-25 мг. Зеленый чай чайный гриб может иметь всего 2-3 мг на чашку. Что бы вы ни делали, НЕ используйте чай без кофеина для приготовления чайного гриба. Вместо этого смешайте черный чай с зеленым чаем или просто используйте только зеленый чай.

А как насчет алкоголя?
Брожение всего сладкого с дрожжами приведет к выпивке, это просто природа! С комбуча вы смотрите в среднем на 0,5 - 1% алкоголя по объему. При домашнем пивоварении всегда существует риск образования алкоголя, поскольку он находится в неконтролируемой среде, поэтому имейте это в виду, если это беспокоит вас или того, кому вы его подаете.

Какова польза для здоровья чайного гриба?
Во-первых, чайный гриб - пробиотический напиток, поэтому он является отличным напитком для улучшения пищеварения и поддержания здоровых бактерий в кишечнике.Его высокое содержание ферментов также способствует здоровому пищеварению и усвоению питательных веществ.

Лабораторные тесты показывают, что чайный гриб обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также способностью улучшать функцию печени и уменьшать окислительный стресс в организме. Многие люди сообщают об успехах в устранении симптомов артрита, аллергии, хронической усталости, гипертонии, нарушений обмена веществ и проблем с пищеварением.

Что я думаю, что это очень интересно и многообещающе в отношении чайного гриба, так это кислоты, образующиеся во время ферментации.Эти кислоты обладают невероятными детоксифицирующими и антиоксидантными свойствами. Глюкуроновая кислота, например, является наиболее важным детоксикатором организма и производится путем окисления глюкозы. Глюкуроновая кислота связывается с токсинами в печени и выводит их через почки. Он также работает в сочетании с глюконовой кислотой, которая связывается с тяжелыми металлами и выводит их из наших систем. Уксусная кислота подавляет действие вредных бактерий. Усниновая кислота защищает от вирусов благодаря своим антибиотическим свойствам.Малиновая кислота помогает детоксикации печени. Масляная кислота вырабатывается полезными дрожжами в чайных грибах и защищает клеточные мембраны и в сочетании с глюконовой кислотой укрепляет стенки кишечника для борьбы с вредными дрожжами, такими как Candida Albicans.

Из всех здоровых привычек, которые я приобрел в своей жизни, я бы сказал, что употребление чайного гриба действительно изменило мое самочувствие. Каждый раз, когда я делаю глоток, мне кажется, что каждая клеточка моего тела кричит ЯААААХХХХХСССССС! Действительно и верно.Для меня это жизненный эликсир и потрясающий напиток, который добавит вам здорового образа жизни. Но я также скажу, что чайный гриб не является панацеей. Шумиха вокруг этого напитка достигла астрономических высот, и я считаю, что важно употреблять чайный гриб без надежды на то, что он изменит вашу жизнь. Что работает для меня, может работать для вас, а может и нет. В конце концов, чайный гриб просто восхитителен, и я думаю, что лучше всего наслаждаться этим только по этой причине.

Можно ли пить слишком много чайного гриба?
Комбучу, как и все, нужно пользоваться ответственно.Точно так же, как вы не съели бы фунт семян чиа на заседании и не утонули бы в чайном грибе (хотя это был бы восхитительный путь). Если у вас никогда раньше не было чайного гриба, начните с примерно половины чашки (125 мл) и поднимайтесь в течение нескольких недель или месяцев. Я, вероятно, пью около 1-2 чашек в день (250 - 500 мл), но мое тело привыкло к этому, и я тоже уменьшился в этом количестве. Помните: еда это лекарство! Вы никогда не знаете, как отреагирует ваше тело, поэтому лучше принимать медленные вещи с такими мощными зельями.

Второе брожение - ароматизирует ваш напиток и делает его смешанным.
Несмотря на то, что комбуча сразу после первого брожения деликатна, я люблю ее ароматизировать и сделать ее действительно шипучей во время второго брожения. Это включает добавление сладкого вещества, такого как свежие фрукты или сок (я использую нефильтрованный яблочный сок), во флаконы сваренного чайного гриба и оставление его на пару дней запечатанным при комнатной температуре вместо того, чтобы сразу же охлаждать его.Эта дополнительная доза сахара будет дополнительно кормить чайный гриб и производить газ, который накапливается в запечатанной бутылке. Этот шаг не обязателен, но сделает ваш комбуча действительно особенным и блестящим!

Для этого шага важно использовать бутылки с откидной крышкой с хорошими уплотнениями, так как вы хотите, чтобы газ накапливался внутри бутылок на этом этапе. Но так как давление может быть довольно сильным, я всегда рекомендую «отрыгивать» ваши бутылки один раз в день, пока они не достигнут того количества шипучих веществ, которое вы хотите.Просто переверните крышку бутылки, и вы услышите, как выходит газ, этого достаточно, чтобы снять давление - в чайном коме все еще будет много искр. Если вы не отрыгнете свои бутылки, у вас может случиться взрыв на ваших руках! Излишне говорить, что это довольно опасно, поэтому установите таймер на один день, если вы забывчивый человек.

Перерыв в брожении
Придет время, когда вам придется приостановить свой цикл приготовления чайного гриба - возможно, если вы путешествуете на какое-то время или просто хотите остановиться - в этом случае вам нужно знать, как сделать перерыв.

Извлеките СКОБИ из банки, разделите мать и ребенка и поместите их в одинаковые или отдельные стеклянные банки (разделите, если вы отдаете один) с достаточным количеством заваренного чайного гриба, чтобы закрыть его, и закройте пластиковой крышкой (помните что чайный гриб не может вступить в контакт с металлом, так что будьте на страже безопасности и используйте пластик). Храните это в холодильнике, где температура замедлит брожение, и будет храниться в течение многих месяцев. Если вы хотите приготовить новую партию, выньте СКОБИ из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры, прежде чем добавлять ее в подслащенный и охлажденный чай вместе с чайным грибом из вашей последней партии, СКОБИ и жидкостью, в которой он хранился.

Если вы можете правильно рассчитать время, было бы неплохо иметь возможность разлить свою последнюю партию прямо перед тем, как уйти, чтобы вы могли убрать свой SCOBY в конце цикла. Я рассчитываю, чтобы моя вторая ферментация закончилась в день моего путешествия, чтобы я мог хранить свои бутылки в холодильнике, пока меня нет. Если это не совсем точно, вы можете сделать это, увеличив первую или вторую ферментацию на несколько дней. Помните, что если вы разливаете воду по бутылкам раньше, она будет слаще, а если вы оставите ее дольше, она станет более кислой.Некоторые люди оставляют свою чайную смесь в течение месяца, и это может вас устроить, но я лично не оставляю свою в течение более 2 недель. Если вы гибки в своем вкусе и не возражаете против этих вариаций вкуса, вам будет намного легче рассчитать время перерыва.

Что бы вы ни делали, не начинайте варить прямо перед тем, как уйти на более чем пару недель (если вы не любите очень уксус и чайный гриб), и определенно не оставляйте свои вторые бутылки для брожения при комнатной температуре! Вы вернетесь домой к эпическому беспорядку или хуже.

Распечатать рецепт

Домашний комбуч
Делает 1 галлон / 4 литра

Оборудование:
что-нибудь для заваривания чая (очень большой чайник или кастрюля)
1 стеклянная банка объемом пять кварт / пять литров
4 стеклянные бутылки объемом один кварт или один литр с откидной крышкой
плотно сплетенная ткань (чистое полотенце для чая) , бумажное полотенце или много слоев марли)
резинкой
деревянной ложкой

Ингредиенты:
1 чашка / 210 г органического, сгущенного тростникового сока или сахара-сырца (также можно использовать рафинированный белый сахар)
2 ст.рассыпной черный или зеленый чай ИЛИ 8 чайных пакетиков (я предпочитаю зеленый)
4 литра / литр воды
2 чашки / 500 мл чая чайного гриба (из вашей последней или приобретенной партии)
1 СКОБИ (из вашей последней или приобретенной партии)

Вторая ферментация (по желанию):
3 чашки / 750 мл фруктового сока на ваш выбор
ИЛИ
1 чашка нарезанных свежих или сушеных фруктов

Дополнительные ароматизаторы:
свежих или сушеных фруктов
свежих имбиря / имбирного сока
свежих или сушеных трав и специй
мед или кленовый сироп
пищевых эфирных масел

Метод:
1. Заварить чай. Используйте нехлорированную / неочищенную воду. Доведите до кипения, залейте чай по вашему выбору и дайте настояться 20-30 минут (вы хотите, чтобы он был очень крепким). Если вы используете маленький чайник, заварите два кастрюли и налейте заваренный чай в контейнер для чайных грибов.
2. Подсластить чай. Добавить 1 чашку / 210 г сахара и еще хорошо растворить.
3. Охладить чай. Этот шаг важен, поскольку SCOBY не переносит нагрев и может умереть, если его добавить в горячую жидкость.Чтобы ускорить процесс охлаждения, я завариваю 8 чашек / 2 литра крепкого чая, затем добавляю 8 чашек / 2 литра холодной воды. Таким образом, обычно требуется всего час или два, чтобы достичь комнатной температуры.
4. Добавьте 2 чашки / 500 мл готового чайного гриба и СКОБИ. Добавьте предварительно сваренный чайный гриб, который повышает уровень кислотности чая. Это помогает процессу ферментации, но также защищает СКОБИ от вредных бактерий во время начальной фазы ферментации. Если вы впервые готовите чайный гриб, просто купите 2 чашки / 500 мл чайного гриба, чтобы добавить его к охлажденному чаю вместе с жидкостью, которую поставлял ваш SCOBY.Если вы разливаете по бутылкам собственную бутылку, просто добавьте 2 чашки / 500 мл из последней партии. Снимите все свои украшения и тщательно вымойте руки. Аккуратно подсуньте СКОБИ в чай.
5. Обложка. Используйте плотно сплетенный кусок ткани (хорошо подходит чистое полотенце) или несколько слоев марли, закрепленных резинкой. Вы можете даже использовать бумажное полотенце или кофейный фильтр. Суть здесь в том, чтобы позволить воздуху входить и выходить из варочного контейнера, в то же время не допуская вредителей, как фруктовые мухи - им это нравится!
6. Подарите комбуче дом. Поместите контейнер чайного гриба в месте, где его не будут беспокоить или толкать под прямыми солнечными лучами, но где он будет получать достаточный поток воздуха (поэтому маленький шкаф не самое лучшее место). Я оставляю свой на прилавке, где я могу следить за ним, но я не перемещаю его до 7-го дня, когда я начинаю дегустацию.
7. Дайте бродить 7-10 дней. Во время брожения вы можете увидеть много активности в пивоваренном контейнере. Пузыри, кинопленки и материнский SCOBY, плавающие вокруг и меняющие позиции - все это нормальные явления.Через несколько дней вы заметите, что поверхность чая меняется и становится мутной или непрозрачной. Это новая форма SCOBY, и это отличный знак того, что у вас на пути здоровый напиток!
Время ферментации зависит от нескольких факторов, таких как температура окружающей среды (более высокая температура и скорость ферментации), а также от ваших предпочтений. Если вам нравится более сладкий чайный гриб, одной недели может быть достаточно. Если вам нравится менее сладкая, более уксусная смесь, то вы можете позволить брожению вариться в течение 10 дней или более.Я рекомендую дегустировать чайный гриб каждый день, начиная с 7 дня, и разливать его по бутылкам, как только он достигнет вкуса, который вам понравится. Это абсолютно субъективно и полностью зависит от вас! Это одна из причин, по которой так здорово варить свое.
8. Удалите СКОБИ и 2 чашки / 500 мл чайного гриба. Как только ваш чай из чайного гриба станет на вкус так, как вы хотите, приготовьтесь разлить его по бутылкам. Сними все свои украшения и тщательно вымой руки. Снимите СКОБИ
9а. Бутылка чайного гриба и повтори процесс. Мне нравится наливать чай чайный гриб из большой баночки для варки в емкость с носиком, чтобы избежать разливов.Вы также можете использовать воронку для этого процесса. Запечатайте бутылки и поместите в холодильник.
А теперь пришло время варить свежую партию! Начните с шага 1 и завершите цикл. Теперь вы пивовар!
9б. Второе брожение - по желанию. Если вы хотите провести второе брожение, сначала разделите сок или фрукты по бутылкам, а затем добавьте сваренную чайную капусту сверху. Запечатайте бутылки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, пока они не станут газированными, а затем храните их в холодильнике.Очень важно: не забывайте сбрасывать давление в бутылках каждый день, когда они сидят при комнатной температуре - это называется отрыжкой - на короткое время откройте крышку, чтобы выпустить избыток газа, что предотвратит взрыв (я совершенно не шучу).
10. Наслаждайтесь! Наконец-то пришло время наслаждаться своим чайным грибом! Пейте как есть или ароматизируйте дальше, как хотите. Я люблю добавлять нарезанные сезонные фрукты в мой стакан перед подачей на стол, несколько кусочков имбиря, эфирных масел, суперпродуктов, таких как спирулина или более свежий сок.

Важные вещи для заметки:

1. Комбуча выживает и процветает на тростниковом сахаре. Вы можете использовать сырой тростниковый сахар, как я, вместо отбеленного белого сахара, но оба прекрасно работают. Мед, кленовый сироп, кокосовый сахар и т. Д. И другие «более здоровые альтернативы» дают очень смешанные результаты. Я понимаю, что любому человеку, заботящемуся о своем здоровье, трудно употреблять сахар, но помните, что СКОБИ питается, а не подслащивается сахаром.
2. Всегда используйте нехлорированную / неочищенную воду для заваривания чая.
3.Не используйте травяной чай или чай, который содержит ароматизаторы или масла, Earl Grey te

.

Подготовка дрожжей и заквасок

Подготовка сухих дрожжей

Сухие дрожжи должны быть повторно увлажнены в воде перед их подачей. Часто концентрация сахаров в сусле настолько высока, что дрожжи не могут втянуть достаточное количество воды через клеточные мембраны, чтобы возобновить их метаболизм. Для достижения наилучших результатов повторно увлажните 2 пакета сухих дрожжей в теплой воде (95-105 ° F), а затем проверьте дрожжи, добавив немного сахара, чтобы увидеть, все ли они живы после обезвоживания и хранения.


Если через полчаса не появятся признаки жизни (вспенивание, вспенивание), ваши дрожжи могут быть слишком старыми или мертвыми. К сожалению, это может быть распространенной проблемой с пакетами сухих дрожжей, особенно если они представляют собой пакеты неименных марок, прикрепленные к верхней части наборов пива с экстрактом солода. Использование пивных дрожжей известных марок, как те, которые упоминались ранее, обычно предотвращает эту проблему. Подготовьте третий пакет в качестве резервной копии.


Рис. 34 и 35: Сухие дрожжи, которые были повторно гидратированы, и те же дрожжи после расстойки.

Повторное увлажнение сухих дрожжей
1. Поместите 1 чашку теплой (95-105F, 35-40C) кипяченой воды в продезинфицированную банку и добавьте дрожжи. Накройте Saran Wrap и подождите 15 минут.
2. «Проверьте» дрожжи, добавив одну чайную ложку экстракта или сахара, которые были кипятят в небольшом количестве воды. Дайте раствору сахара остыть, прежде чем добавлять его в банку.
3. Накройте и поместите в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
4. Примерно через 30 минут дрожжи должны заметно взбиться и / или вспениться, и они готовы к подаче.

Примечание: Lallemand / Danstar не рекомендует пробовать после регидратации дрожжей, потому что они оптимизировали запасы питательных веществ дрожжей для быстрого старта в основном сусле. Расследование расходует некоторые из этих резервов.

Подготовка жидких дрожжей
Жидкие дрожжи обычно считаются превосходящими сухие дрожжи из-за большего разнообразия доступных штаммов дрожжей. Жидкие дрожжи позволяют лучше адаптировать пиво к определенному стилю.Однако количество дрожжей в жидком пакете намного меньше, чем количество в сухом. Жидкие дрожжи, как правило, должны быть переданы в начальное сусло перед подачей в основное сусло в ферментере. Использование стартера дает дрожжам преимущество и увеличивает популяцию, предотвращая слабую ферментацию из-за недостаточной подачи.

Но стартер не всегда необходим. В настоящее время несколько компаний предлагают жидкие дрожжи, которые закодированы по дате использования и упакованы с большим количеством клеток, поэтому их не нужно вносить в стартер.Ниже я опишу, как приготовить закваску для дрожжей, которая предназначена для увеличения количества клеток в дрожжевых пакетиках размером 50 мл и в дрожжах, упакованных в виде скатов. (Косой является небольшая пробирка, содержащая агар или аналогичную питательную среду и относительно небольшое количество дрожжевых клеток.) ​​Готовые к выращиванию дрожжи, а также более крупные порции по 175 мл по вкусу не нуждаются в стартере, в зависимости от их свежести, но это никогда не ранит. (Если у вас плохие санитарные условия!)

Изготовление жидкого дрожжевого закваски
Жидкие дрожжевые пакеты следует хранить в холодильнике, чтобы дрожжи оставались бездействующими и здоровыми до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.Существует два типа жидких дрожжевых упаковок - с внутренними питательными пакетами и без. Упаковки, которые содержат внутренний пузырек питательных веществ для дрожжей (то есть «пакет с привкусом»), предназначены для функционирования в качестве мини-стартера, но на самом деле их недостаточно. Они все еще должны быть переданы в стартовое сусло после активации. Пакет должен быть сжат и нагрет до 80 ° F по крайней мере за два дня до варки. Пакет начнет набухать, когда дрожжи проснутся и начнут потреблять питательные вещества. Когда пакет полностью распух, пришло время подать его на стартер, чтобы увеличить общее количество клеток для обеспечения хорошей ферментации.Я предпочитаю готовить все свои жидкие дрожжевые пакеты за четыре дня до варки.

1. Если вы собираетесь варить в субботу, достаньте пакет дрожжей из холодильника во вторник. Дайте ему прогреться до комнатной температуры. Если это пакет с привкусом, поместите пакет на столешницу и почувствуйте внутренний пузырь дрожжевого питательного вещества. Разорвите этот внутренний пузырь, надавив на него пяткой вашей руки. Встряхни это хорошо. Если вы не используете пакет с привкусом, перейдите непосредственно к шагу 3. Вы будете делать два последовательных стартера, чтобы занять место пакета с мини-стартером.

2. Положите пакет в теплое место на ночь, чтобы он набух. Сверху холодильник это хорошо. Известно, что некоторые пивовары, которые должны остаться безымянными, спят со своими пакетами дрожжей, чтобы поддерживать их при нужной температуре. Однако их супруга недвусмысленно заверила их, что наличие дрожжевого пакета не дает им права на какое-либо еще покрытие. Итак, просто положите пакет где-то около 80 ° F, как рядом с водонагревателем.


Рис. 36. Примерно через 24 часа пакет раздувается, как воздушный шарик.Время сделать дрожжевой стартер.

3. В среду (или во вторник для сланцев) вы сделаете стартовое сусло. Вскипятить пинту (1/2 литра) воды и размешать в 1/2 стакана ДМЭ. Это будет производить стартер около 1,040 OG. Варите 10 минут, добавив немного хмеля, если хотите. Поставьте крышку на сковороду на последние пару минут, выключите плиту и дайте ей сесть, пока вы готовитесь к следующему шагу. Всегда рекомендуется добавлять четверть чайной ложки дрожжевого питательного вещества (витаминов, биотина и мертвых дрожжевых клеток) в сусло для обеспечения хорошего роста.Это доступно в вашем пивоварне.

4. Заполните кухонную раковину парой сантиметров холодной воды. Возьмите покрытый горшок и поместите его в воду, перемещая его, чтобы ускорить охлаждение. Когда горшок остынет, около 80 ° F или меньше, вылейте сусло в продезинфицированную стеклянную банку каменщика или что-то подобное. Залейте все сусло, даже осадок. Этот осадок состоит из белков и липидов, которые на самом деле полезны для роста дрожжей на этой стадии.

В идеале температура стартера должна быть такой же, как вы планируете температуру брожения.Это позволяет дрожжам привыкать к работе при этой температуре. Если дрожжи начинают нагреваться, а затем попадают в более прохладную среду для брожения, они могут быть потрясены или ошеломлены изменением температуры и могут занять пару дней, чтобы восстановить нормальную активность.


5. Дезинфицируйте наружную сторону дрожжевого пакета, прежде чем открывать его, протирая его изопропиловым спиртом. Используя продезинфицированные ножницы, разрезайте угол пакета и вылейте дрожжи в банку. Хорошо работают две квартовые бутылки сока или сидра, и отверстие часто имеет подходящий размер, чтобы вместить воздушную пробку и резиновую пробку.Накройте верхнюю часть банки или бутылки полиэтиленовой пленкой и крышкой.

Энергично встряхните стартер, чтобы проветрить его. Снимите и выбросьте пластиковую упаковку, вставьте воздушный шлюз и положите его куда-нибудь под прямыми солнечными лучами. (Так что на солнце не слишком жарко.) Если у вас нет подходящего воздушного шлюза, не беспокойтесь. Вместо этого положите на банку или бутылку чистый кусок полиэтиленовой пленки и закрепите его резиновой лентой. Таким образом выходящий углекислый газ сможет вентилироваться, не подвергая стартер воздействию воздуха.


6. В четверг (или в среду для уклона) должно наблюдаться некоторое пенообразование или увеличение слоя белых дрожжей на дне. Эти маленькие закваски могут быстро бродить, поэтому не удивляйтесь, если вы пропустили занятие. Когда стартер очищается и дрожжи оседают на дно, он готов к подаче в ферментер, хотя он без проблем выдержит 2-3 дня. Однако я рекомендую вам добавить еще одну пинту или литр сусла в стартер, чтобы еще больше увеличить популяцию дрожжей.

Стартовый процесс можно повторить несколько раз, чтобы получить больше дрожжей, чтобы обеспечить еще более сильное брожение. На самом деле, общее правило состоит в том, что чем крепче пиво (чем больше ферментируемость / большая плотность), тем больше дрожжей вы должны добавлять. Для крепких сортов пива и ячменя необходимо как минимум 1 стакан дрожжевой взвеси или 1 галлон дрожжевого закваски, чтобы обеспечить достаточное количество активных дрожжей для завершения ферментации до того, как они будут перегружены повышением уровня алкоголя. Для пива более умеренной крепости (1.050 силы тяжести) 1-1,5 кварта стартера достаточно. Одно из соображений при установке большого стартера состоит в том, чтобы слить немного стартовой жидкости и только разбить дрожжевую суспензию. Одной из рекомендаций при установке большого стартера является охлаждение стартера в холодильнике на ночь, чтобы образовать флоккуляцию всех дрожжей. Затем можно разлить неприятное дегустационное пиво, так что только дрожжевая взвесь будет разбита.

Шиповник сердечный рецепт | BBC Good Food

  • Вход / Регистрация
  • Дом
  • Рецепты
    • Семья и дети
      • Семейные обеды
      • Семейное питание
      • Здоровая семья
      • Закуски для детей
      • подробнее ...
    • Здоровый
      • Дешевый и здоровый
      • Здоровый завтрак
      • Здоровая семья
      • Здоровые одноразовые банки
      • смотри больше...
    • Торты и выпечка
      • Легкая выпечка
      • Веганская выпечка
      • Traybake
      • Запечатывающая печь
      • подробнее ...
    • Веганский
      • Веганский магазиндисплей
      • Веганский суп
      • Веганский пирог
      • веганский карри
      • подробнее ...
    • Блюда
      • Паста
      • Суп
      • Пирог
      • Запеканка
      • подробнее ...
    • Барбекю
      • Гамбургеры для барбекю
      • Бюджетное барбекю
      • Вегетарианское барбекю
      • Легкое барбекю
      • смотри больше...
    • Ежедневно
      • Замораживание
      • Пакетная кулинария
      • Дешево ест
      • Остатки
      • подробнее ...
    • Ингредиенты
      • Рыба
      • Фрукты
      • Мясо
      • Овощи
      • подробнее ...
    • случая
      • воскресный обед
      • Ночь семейного кино
      • Послеобеденный чай
      • Торты на день рождения
      • подробнее ...
    • Быстро и просто
      • Легко, но впечатляюще
      • Быстрый и здоровый
      • Быстрый торт
      • до 20 минут
      • смотри больше...
    • Сезонный
      • Весенний
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      • подробнее ...
    • Специальные диеты
      • Безмолочные
      • Без глютена
      • с низким содержанием жира
      • Low-GI
      • подробнее ...
    • Вегетарианская
      • Бюджетная вегетарианская
      • богатых железом
      • веганский
      • Вегетарианская пища комфорта
      • подробнее ...
    • Больше идей рецепта
      • Дешево ест
      • Курсы
      • Мультиварка
      • Дешевый срез
      • смотри больше...
    • рецепты магазина
    • Магазин выпечки
    • Storecupboard Comfort Food
    • Storecupboard one-pot
    • подробнее ...
  • Рецепт вдохновения
  • Как
    • Руководства и методы
      • Кулинария
      • Здоровье и питание
      • Случаи и события
      • Семья и дети
      • Ежедневно
      • Видео
    • Инструменты
      • Жареный калькулятор
      • Форма для выпечки кекса
      • Преобразователи объема и веса
      • Указатель температуры духовки
      • Указатель температуры сахара
      • Глоссарий
    • Сезонный календарь
  • Стиль жизни и события
    • Стиль жизни
      • Здоровье и питание
      • Семья и дети
      • Бюджет и на каждый день
      • Развлекательный
      • Travel
      • Пищевые тренды
      • Напитки
.

Смотрите также