Шиповник можно ли детям


польза, дозировка и возрастные ограничения

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Польза для здоровья от шиповника | Просто дополняет

Плоды шиповника - это ярко-алые плоды шиповника ( Rosa canina ), которые часто можно увидеть усеянными живыми изгородями в конце лета и осенью. Считающиеся безопасными для употребления, они издавна использовались в кулинарных целях, для приготовления сладкого желе и джемов. У них также есть длинная история лекарственного использования, которое наука только начинает понимать.

Химические исследования шиповника выявили ряд потенциально полезных соединений.Во-первых, было обнаружено, что они содержат очень высокие уровни ликопена. В значительной степени ответственные за красную окраску, чаще всего встречающиеся в томатах, есть свидетельства того, что ликопин обеспечивает антиоксидантную защиту при потреблении людьми.

Во-вторых, шиповник был особенно богат витамином С; одна чайная ложка мякоти обеспечит приблизительно 60 мг витамина С, что вдвое больше, чем у апельсинов. Принимая во внимание хорошо известную способность витамина С поддерживать здоровую иммунную систему, шиповник может быть как раз тем, кто помогает бороться с кашлем и простудой.

Ученые также обнаружили в мякоти соединение под названием GOPO, которое, как теперь полагают, играет существенную роль в противовоспалительных преимуществах шиповника.

Эти элементы в совокупности привели к повышению интереса к скромному шиповнику в научных кругах. В настоящее время люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще принимают его, поэтому полагаются на него, чтобы облегчить целый ряд заболеваний.

Но какова потенциальная польза для здоровья от употребления шиповника?

Плоды шиповника для лечения артрита

Одним из наиболее многообещающих потенциальных преимуществ для здоровья шиповника является его воздействие на суставы, пораженные артритом.Растущее число научных исследований указывает на улучшение как показателей боли в суставах, так и общей подвижности после приема плода шиповника в течение определенного периода времени.

В одном исследовании 94 пациентам, страдающим остеоартритом коленного или голеностопного сустава, давали либо 5 г экстракта шиповника, либо плацебо в течение трех месяцев, хотя участникам было разрешено использовать более традиционные обезболивающие препараты, если это необходимо. Затем их оценивали на предмет улучшения симптомов артрита.

Эксперты обнаружили, что группа, принимавшая добавку шиповника, начала сообщать о значительном улучшении боли после всего лишь трех недель приема лекарств. К тому времени, когда прошло три месяца, контроль боли продолжал улучшаться, и участники сообщили о меньшем использовании других болеутоляющих средств. В течение этого более длительного периода времени также наблюдалось улучшение жесткости суставов.

Интересно, что в другом исследовании был проведен аналогичный эксперимент, но была предпринята попытка соотнести размер улучшения с начальной тяжестью боли в суставах.Они обнаружили, что улучшения «имели тенденцию быть более значительными у пациентов с большей степенью боли и инвалидностью». Это интересное и примечательное наблюдение, потому что многие другие методы лечения, популярные у больных артритом, имеют тенденцию оказывать наибольшее влияние в менее серьезных случаях.

Кроссинговер - это испытание, в котором половина участников получает тестируемый ингредиент (шиповник), а другая половина - плацебо. Однако на полпути некоторые участники поменяли свое приложение. Это не только увеличивает строгость эксперимента, но и позволяет нам увидеть, что происходит, когда люди переключаются между двумя видами лечения.

Известное перекрестное испытание было проведено на шиповниках, в которых было задействовано 112 добровольцев. Группа, принимавшая шиповник для начала, увидела улучшения в боли в суставах и тугоподвижности, которых группа плацебо не сделала. Однако, переключившись на добавку, группа, принимавшая шиповник, продолжала получать пользу - даже при приеме плацебо. Это, конечно, озадачило ученых.

Дальнейший анализ показал эффект «переноса», что даже когда люди, принимающие шиповник, прекращают употреблять добавку в течение нескольких недель, первоначальные положительные воздействия продолжают проявляться.

Коленные суставы обычно страдают от артрита, и такие воздействия могут быть особенно изнурительными. По этой причине многие исследования артрита сосредоточены на этом сайте, и шиповник также были исследованы в этом отношении. В исследовании, в котором участвовали 94 участника, из которых половине дали порошок шиповника, а другой половине - плацебо, наблюдали значительные улучшения через 12 недель. Результаты показали, что в группе шиповника отмечены заметные улучшения гибкости суставов и, как следствие, их способности ходить.

Исследования также углубились в два наиболее распространенных типа артрита - остеоартрит и ревматоидный артрит - чтобы увидеть, различаются ли воздействия шиповника на эти два состояния ...

Остеоартроз

100 участников с остеоартрозом бедра и колена принимали либо шиповник по 5000 мг, либо плацебо ежедневно в течение четырех месяцев. Те, кто принимал добавки шиповника, ощутили значительные улучшения в сгибании и боли в бедре, но сообщили о незначительном изменении диапазона движения бедра.

112 участников с остеоартритом принимали либо 5000 мг шиповника, либо плацебо ежедневно в течение трех месяцев. 66% из тех, кто принимал шиповник, сообщили о значительном уменьшении боли, по сравнению только с 36% в группе плацебо. Также было показано, что шиповник улучшает утреннюю жесткость и уменьшает количество необходимых обезболивающих.

В менее масштабном, не контролируемом плацебо исследовании участвовало 30 участников с остеоартрозом кисти. Исследователи обнаружили, что ключевой ингредиент GOPO значительно уменьшал ноющую боль у 95% участников, и они были на треть менее склонны использовать обычные болеутоляющие средства после приема добавки.

Ревматоидный артрит

89 участников с ревматоидным артритом принимали либо 5000 мг шиповника, либо плацебо ежедневно в течение шести месяцев. Те, кто принимал шиповник, испытали большее улучшение качества жизни и физических функций по сравнению с участниками в группе плацебо. Увеличение мобильности на 20-25%.

До настоящего времени данные свидетельствуют о том, что, хотя шиповник не может вылечить артрит, дозы в 5000 мг в день могут быть эффективными для улучшения состояния пораженных суставов и уменьшения воспаления.В результате они могут сделать жизнь с артритом более терпимой и значительно улучшить качество жизни.

Здоровое старение кожи

Шиповник имеет долгую историю использования в косметической промышленности, причем масло шиповника является особенно популярным форматом. Однако существует ли какая-либо наука, поддерживающая его постоянное использование?

В исследовании 34 женщины в возрасте от 35 до 65 лет, страдающие морщинами на лице, были разделены на две группы. В ходе восьминедельного исследования половина добровольцев получила добавку из порошка шиповника, а другая половина - проверенную капсулу против морщин.После двух месяцев потребления участников попросили заполнить анкету, сообщив об их опыте.

Как оказалось, обе добавки показали одинаковый уровень удовлетворенности улучшением морщин. Кроме того, группа шиповника сообщила о статистически значимых улучшениях гидратации и эластичности кожи. Ученые пришли к выводу, что «порошок шиповника улучшает состояние кожи, вызванное старением».

Также стоит подчеркнуть, что витамины А и С являются двумя наиболее важными питательными веществами для поддержания здоровой, сияющей кожи.Оба этих витамина также найдены в изобилии в шиповнике. Эти витамины защищают коллаген в коже от повреждения свободными радикалами и преждевременного старения, а также стимулируют рост и восстановление тканей кожи.

Диарея

Одним из наиболее интригующих потенциальных преимуществ для здоровья шиповника является его требование помочь в случаях диареи. Первоначальная гипотеза пришла от ученого, который заметил, что свиньи, которые ели большое количество плодов шиповника осенью, часто страдали от запоров.Поэтому он интересуется, могут ли сушеные плоды шиповника оказаться полезным решением проблемы детской диареи.

В исследовании 20 г порошка шиповника смешивали с 100 мл воды перед употреблением. Дети, страдающие диареей, обнаружили, что симптомы вскоре исчезли, и сделали это намного быстрее, чем дети, не принимающие никаких лекарств.

Несмотря на то, что эта линия исследования еще находится в зачаточном состоянии, кажется, что плоды шиповника могут способствовать успокоению кишечника и уменьшению проблем с пищеварением.Это, конечно, имеет некоторый логический смысл в том, что те же самые противовоспалительные преимущества, которые наблюдаются у пациентов, страдающих артритом, могут также уменьшить воспаление кишечника, облегчая тем самым наблюдаемые симптомы.

Здоровая потеря веса

Некоторые удивительные исследования показали, что шиповник может сыграть свою роль в здоровой диете для похудения.

Здесь стоит выделить два конкретных исследования. В первом случае субъекты с избыточным весом получали либо 100 мг экстракта шиповника в день, либо плацебо в течение 12 недель.Изменения в образе жизни не поощрялись, участники продолжали есть или заниматься спортом, как обычно.

В конце были зарегистрированы изменения уровня жира в организме. Ученые обнаружили, что группа шиповника продемонстрировала значительную потерю веса по сравнению с контрольной группой. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что большая часть этой потери веса была результатом сжигания жира. Общий жир тела упал во время испытания, но был особенно выражен в брюшной области.

Во втором исследовании оценивали влияние шиповника на нормальные процессы пищеварения.Они обнаружили, что экстракт шиповника ингибирует действие двух разных ферментов, известных как α-амилаза и α-глюкозидаза. Эти два фермента играют центральную роль в пищеварительном процессе и расщепляют крахмалистые продукты до более доступной глюкозы, прежде чем она попадет в кровоток.

Считается, что эта деятельность уменьшает внезапные колебания уровня глюкозы в крови, что имеет два потенциальных воздействия. Во-первых, более стабильный уровень глюкозы в крови может снизить вероятность развития диабета 2 типа. Также здесь интересно, что это может помочь поддержать потерю веса за счет более контролируемого высвобождения энергии в организм.

Поддержка иммунной системы

Плоды шиповника созревают по мере наступления сезона простуды и гриппа, что обеспечивает своевременную поддержку иммунной системы. Витамин С является одним из самых популярных добавок для предотвращения кашля и простуды в зимние месяцы. Шиповник, как известно, предлагает впечатляющие уровни этого питательного вещества. Действительно, одно научное исследование исследовало химические соединения, обнаруженные в ряде различных роз, и обнаружило, что Rosa canina , европейский шиповник, было «с самой высокой концентрацией» витамина С.

Таким образом, добавки из шиповника

являются идеальным дополнением к вашему зимнему режиму приема пищи, а теплая кружка чая из шиповника поможет успокоить боль в горле.

Лучшие источники шиповника

Плоды шиповника

имеют слегка кислый, пикантный вкус и могут быть приготовлены различными способами. Сама мякоть может быть добавлена ​​в блендер и съедена сырой, или вареной и добавлена ​​в соусы, желе и сиропы.

Стручки цельного семени также можно добавлять в травяные чаи, и, хотя есть много доступных в магазине чаев шиповника, их легко приготовить самостоятельно.Просто добавьте столовую ложку сушеных плодов шиповника в кастрюлю с кипящей водой и настаивайте 5 минут, затем процедите, залейте и добавьте мед при желании. Если вы пьете чай из шиповника для его пользы для здоровья, вам нужно будет потреблять около четырех чашек в день (эквивалент от 2000 г до 5000 г).

Добавки

шиповника являются популярной альтернативой для тех, кто ищет концентрированные и стандартизированные сильные стороны. В то время как дозы, используемые в клинических испытаниях, широко варьировались от 5000 до 40000 мг, оптимальный уровень, по-видимому, составляет от 5000 до 10000 мг в день, разделенный на две дозы (для приема во время еды).Из-за большого количества необходимых веществ многим людям легче употреблять шиповник в виде добавок.

Побочные эффекты шиповника

Чай шиповника может иметь слабые слабительные свойства при употреблении в больших количествах из-за содержания фруктовой кислоты и пектина. По этой причине некоторые люди используют шиповник для лечения запоров и заболеваний почек.

Добавки

шиповника имеют отличные показатели безопасности, и на сегодняшний день испытания не выявили побочных эффектов от ежедневных доз 5000 мг.По-видимому, их безопасно принимать в сочетании с противовоспалительными препаратами; однако, если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, вы всегда должны проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки. Многие страдающие артритом обращаются к добавкам шиповника, чтобы избежать общих побочных эффектов противовоспалительных препаратов, таких как сонливость и запор.

Резюме

Плоды шиповника - это традиционное народное средство, которое в течение нескольких поколений использовалось для лечения целого ряда заболеваний.Более поздние научные исследования показывают, что есть основания использовать шиповник. Особенно многообещающие признаки были замечены для воздействия шиповника на воспаление, особенно на уменьшение боли в суставах, испытываемой многими страдальцами артрита. Шиповник также может помочь увлажнить кожу и уменьшить появление морщин.

Как и многие другие натуральные добавки, результаты могут занять некоторое время, чтобы показать. В результате рекомендуется, чтобы каждый, кто рассматривает возможность добавления шиповника, подумал о том, чтобы принимать его в течение нескольких месяцев, прежде чем будет принято окончательное решение относительно его эффективности.

Магазин для шиповника Дополнения здесь


Источники:

https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19521401283
http://publications.lib.chalmers.se/records/fulltext/162999.pdf
http: //www.tandfonline. com / doi / abs / 10.1080 / 19440049.2017.1319071
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/
http://www.tandfonline.com/doi/abs / 10.1080/03009740510018624
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655903/
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.2352/full 901 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966636215007274
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711304000030
http://www.sciencedirect.com / наука / статья / pii / S0098299703000347

,

Все, что вам нужно знать о плодах шиповника

Семейство роз (Rosaceae) - это большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.

The Story of Rosehip

Лепестки роз превращаются в ароматные саше, перегоняются в розовую воду и продаются в виде дорогих масел и парфюмерии. Но роза - это не просто красивое лицо - это дикий съедобный продукт, который можно есть от корней до кончиков.

Цветочный аромат тортов, желе, пудингов, сиропов и вина.Фрукты, или шиповник, добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.

Во всем мире нежные целебные свойства розы являются ценным дополнением к естественному аптечному шкафу.

Британские родные дикие розы годами были открыты для обсуждения ботаниками из-за широких различий между различными видами и гибридами.

Тем не менее, большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), полевая роза ( Rosa arvensis ), сладкий шиповник ( Rosa rubiginosa ), жемчужная роза ( Rosa spinosissima ) и пушистая роза ( Роза Виллоза ).

Это шиповник ( Rosa canina ), карабкающийся колючий альпинист с нежными, беловато-розовыми цветами, который является темой этого произведения, но другие виды часто будут в центре внимания.

Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно конкурировать со своими кузенами за признание. Его тонкие душистые цветы появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.

Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник является одним из самых длинных живых растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».

Так что мы не забываем о красоте дикой розы навсегда в тени своих родственников в саду, Хэтфилд пишет:

«При взгляде издалека цветущий английский куст роз выглядит так, как будто стая розовых бабочек взошла на это… ты видишь красоту, похожую на драгоценный камень, с золотой короной тычинок, защищенной нежными лепестками ».

Глубокий оранжево-красный плод - шиповник - традиционно является наиболее используемой частью растения.

Миссис Грив написала в своей «Современной травке»:

«В Британской фармакопее долгое время были шиповники официальными в отношении хладагентов и вяжущих свойств, но в настоящее время они выбрасываются и используются только в медицине для приготовления кондитерских изделий, используемых в сочетании с другими лекарственными средствами. ,”

Роза шиповника ( Rosa canina ) была названа в честь того, что она вылечила укус бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в 1 веке рассказал историю о женщине, которая получила сообщение во сне.

Женщине было предложено отправить ее сыну, солдату, отвар корня дикой (собачьей) розы. Отвар, известный грекам как Cynorrhodon, вылечил укус бешеной собаки.

Другие источники подразумевают, что «собака» - это искажение «кинжала», что относится к листьям растения с зазубренными краями.

Один источник предполагает, что «собака» в шиповнике была в уничижительном значении, «подразумевая, что шиповник имел« небольшую ценность »в саду».

Обе альтернативы противоречат греческой истории происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов датируются доисторическими поселениями и доказывают его ценность для ранних обществ.

Когда плоды шиповника спелые и готовы собирать и собирать?

Это зависит от того, где в стране вы живете, потому что иногда Север может быть на месяц позади Юга, и наоборот.Это странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.

Однако обычно на юго-западе я собираю плоды шиповника с конца сентября до декабря и далее.

Правда ли, что мне нужно собрать плоды шиповника после первых заморозков?

Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах о дикой еде, заключается в том, что мякоть фруктов становится мягкой после заморозков. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, тем самым давая вам больше жидкости после приготовления фруктов.

Когда я был мальчиком в 1970-х, я помню, что Осени были очень холодными и морозными.

В эти дни я редко вижу мороз перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника вполне могут начать гнить.

Способ имитации мороза состоит в том, чтобы собирать плоды шиповника, когда они приятные, красные и толстые, даже если они кажутся твердыми, а затем отвести их домой и положить в морозильник на 24 часа, разморозить и использовать в своих рецептах шиповника.

Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать свои плоды шиповника, так как это даст максимальный вкус при изготовлении ваших рецептов шиповника.

Все ли шиповники съедобны и безопасны? Есть ли ядовитые плоды шиповника?

Да, все плоды шиповника съедобны. «Бедро» на самом деле является плодом розы.

Самые вкусные, которые обычно собирают фуражиры - это шиповник ( Rosa canina ).

Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старомодных рецептов, которые вы можете встретить в своих дрянно древних кулинарных книгах.

Еще одна японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивная, встречающаяся в большинстве городов.

У него есть «бедра» размером с большой конк! Хотя у них большие «бедра», вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких вещей, как сироп шиповника, но превосходен в джемах, желе, уксусе и т. Д.

Все ли семена шиповника съедобны?

Я довольно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Являются ли семена шиповника ядовитыми».

Для чего можно использовать плоды шиповника?

Одним из самых традиционных рецептов шиповника является сироп шиповника. В современной кулинарии креативные повара и повара придумывают самые разные способы работы с шиповником.

В конце концов, вы ограничены только вашим воображением.

Вот несколько моих собственных рецептов шиповника:

Готовит ли шиповник уничтожение витамина С

Это распространенный вопрос, на который легко ответить. Витамин С растворим в воде, что означает, что витамин С пияет в воду при приготовлении плодов шиповника.

Так как для большинства рецептов шиповника требуется эта вода, вы не теряете витамин С. Да, некоторая деградация витамина С происходит из-за жары.Сколько зависит от температуры и продолжительности приготовления.

Во время Второй мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал статью несколько лет назад об этом. Вы найдете это здесь.

Как высушить и сохранить шиповник?

Самый простой способ хранить плоды шиповника в течение длительного времени - высушить их.

Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить раздражающие волоски, которые заполняют внутреннюю часть шиповника. Как пушистая куртка, защищающая семена.

Употребление в пищу волос шиповника может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, поэтому перед использованием в любом из рецептов шиповника необходимо полностью удалить их.

Несколько лет назад я создал фотоурок, показывающий, как это сделать:

Охватывает пятнадцать наиболее распространенных диких растений, встречающихся в июне, июле и августе.

Вы получите пятнадцать подробных тетрадей для растений в формате PDF, в которых рассказывается о прошлом и настоящем использовании диких растений в качестве пищи и лекарств.

все, что вам нужно знать!

Так в чем же дело с маслом шиповника? На первый взгляд кажется, что все и их мама думают, что этот материал сошел прямо с небес. Несколько примеров:

«Вам нужно немедленно купить галлоны». - Xovain

«Масло шиповника было превращено в сироп и нормировано в Великобритании во время войны, чтобы обеспечить устойчивость детей к инфекции…». это помогло обеспечить облегчение при диарее, желудочных и менструальных спазмах, тошноте и расстройстве желудка.«-Доктор. Топор

И мой личный фаворит….

«Чудесный продукт по уходу за кожей. По нашему мнению, это лучше, чем ботокс ». - Huffington Post

LOL.

Оповещение о спойлере: на самом деле это не лучше, чем ботокс. Не ожидайте, что этот материал избавит вас от морщин за одну ночь. Извините, что я несу плохие новости. : p

Тем не менее, он имеет множество преимуществ для кожи! Когда я начал копаться в науке о масле шиповника, я был приятно удивлен, потому что есть много поводов для оптимизма.🙂 Давайте вдаваться в это!

Мы будем обсуждать, что такое масло шиповника, почему оно полезно для лечения прыщей, других преимуществ, как оно ощущается на коже и какие бренды стоит покупать. Не стесняйтесь переходить к разделам, которые вам интересно читать.

См. Масло шиповника на Amazon

Что такое масло шиповника?

Масло шиповника, a.k.a масло семян шиповника - это масло, извлеченное из бедра (или плода) растения розы. Бедро - вишневый или редискообразный шарик, оставленный после цветения цветка.

Это , а не , его следует путать с розовым маслом, которое добывается из лепестка роз. Масло шиповника и масло лепестков розы - это две совершенно разные вещи, последняя из которых является раздражителем кожи, в который входят ароматические химические вещества, которые могут вызывать аллергию на запахи.

Является ли Rosehip OiI хорошим средством от прыщей?

Да! И это потому, что природа его жирно-кислотного состава выглядит следующим образом.

  • Линолевая кислота = 47-50%
  • альфа-линоленовая кислота = 33-40%
  • Пальмитиновая кислота = 3-5%
  • Стеариновая кислота = 2-3%
  • Олеиновая кислота и другие = 4-20%

Вот график экспериментального исследования с более подробной информацией.

Из фотографии выше мы видим, что независимо от метода экстракции (т.е. температуры, давления, CO2), масло шиповника всегда содержит довольно большое количество линолевой жирной кислоты (47-50%), что является именно тем, что вы хочу, если вы склонны к прыщам!

Почему?

Потому что исследования показали, что липиды на поверхности кожи у склонных к акне людей испытывают дефицит линолевой кислоты. (1) Если вы страдаете от вспышек, скорее всего, у вас меньше содержания линолевой кислоты в кожном масле (кожном сале).Это не тот случай для тех, у кого нет прыщей.

К счастью для нас, применение линолевой кислоты местно дает те же преимущества, что и ее естественное увеличение. Фактически, одно исследование показало, что нанесение линолевой кислоты на кожу уменьшает размер микро-комедонов! (2) Микрокомедоны - крошечные поры на вашем лице.

Знаете, те, которые вы досадно видите, когда вытягиваете подбородок на дюйм от зеркала и внимательно изучаете каждую пору на вашем лице.

Ох… только я? Неловко.

Во всяком случае, цитируя саму исследовательскую работу,

«Существенное влияние линолевой кислоты, применяемой местно, на размер фолликулярных отливок и микрокомедонов, почти на 25% их общий размер достигается в течение 1 месяца. период лечения. »

Исследование, проведенное in vitro, также выявило, что линолевая кислота и α-линоленовая кислота осветляют гиперпигментацию, вызванную ультрафиолетом, или темные пятна и изменение цвета, вызванные воздействием солнца. (3)

И мы только начинаем изучать потенциальные преимущества масла шиповника! Давай продолжим….

Другие преимущества масла шиповника для кожи.

Помимо содержания сексуальной линолевой кислоты, масло шиповника содержит другие антиоксиданты и проверенные антивозрастные ингредиенты, такие как витамин А (как бета-каротин, так и полностью транс-ретиноевая кислота или третиноин ), дубильные вещества, флавоноиды, лютеин, зеаксантин, ликопин и витамин С (аскорбиновая кислота) . (4, 5, 6)

В случае, если вы не знали, третиноин (полностью транс-ретиноевая кислота) является наиболее эффективным антивозрастным ингредиентом в отношении клинических исследований.Он имеет несколько десятилетий исследований, показывающих, что он уменьшает морщины, увеличивает выработку коллагена и лечит прыщи. Концентрация третиноина в масле шиповника составляет приблизительно 0,357 мл / л, поэтому он может оказывать антивозрастное действие. (6)

Концентрация витамина С, однако, менее впечатляющая, поскольку ВЭЖХ-тестирование показало, что свежие плоды шиповника содержат только от 0,03 до 1,3% L-аскорбиновой кислоты. (7) Для справки, традиционные сыворотки с витамином С содержат до 20% аскорбиновой кислоты.

С учетом сказанного, давайте быстро подведем итоги всех исследований, которые были проведены на масле шиповника.Первые три принадлежат Trilogy, компании по уходу за кожей, которая продает собственное масло шиповника, которое можно найти на Амазонке.

  1. 10 пациентов попросили применять масло шиповника два раза в день. Через 12 недель наблюдалось улучшение окраски (покраснения) рубцов на 41% и улучшение общего вида рубцов на 27%.
  2. 10 испытуемых в возрасте от 20 до 60 лет просили наносить масло шиповника на растяжки дважды в день. Через 12 недель было отмечено улучшение внешнего вида растяжек на 43%, увеличение глубины растяжек на 32%, увеличение ширины растяжек на 31% и улучшение цвета растяжек на 26%.
  3. 20 женщин в возрасте от 35 до 65 лет просили применять масло шиповника два раза в день. Через 8 недель произошло улучшение влажности кожи на 44%, улучшение морщин на 23% и улучшение гладкости кожи на 21%.
  4. Применение 26% -ного раствора масла шиповника в течение 8 недель улучшило появление шрамов у пациентов с туберкулезом. (то есть женщины, которым удалили грудь). (5)

Таким образом, в целом, похоже, что масло шиповника обладает некоторыми антивозрастными свойствами, может уменьшить шрамы от прыщей (PIE, PIH) и хорошо подходит для растяжек.

Применение и Чувство.

По словам Кэсси из Xovain,

«Масло шиповника может быть маслом, но оно больше похоже на сыворотку».

Действительно, масло шиповника впитывается в кожу и не оставляет жирных следов через несколько минут. Это отлично подходит для склонной к акне кожи, которая обычно опирается на смазку.

Косметически элегантное ощущение можно объяснить высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, альфа-линоленовой), что делает масло жидким и жидким.Ненасыщенные жиры имеют тенденцию оставаться жидкими при комнатной температуре, тогда как насыщенные жиры являются твердыми веществами. Кокосовое масло, например, является твердым, потому что в нем много насыщенных жирных кислот, таких как лауриновая кислота.

Как использовать масло шиповника.

Используйте это как последний шаг в вашей рутине после увлажняющего крема. Или, если хотите, можете использовать его как увлажняющий крем. Кроме того, его можно использовать как отличное очищающее масло, если вы знакомы с методом очистки масла (OCM).

Где купить масло шиповника.

Проверка на Amazon

В настоящее время существует 37 сортов роз по данным Американского общества роз.При поиске масла шиповника убедитесь, что оно исходит от семян афы Росы. rubiginosa (Rosa eglanteri), Rosa moschata Herm, Rosa Mosqueta или Rosa canina. Все остальные вещи не будут иметь таких же преимуществ.

Органическое масло шиповника, сертифицированное Trilogy, производится из правильных сортов розы (роза кана) и является безусловно самым популярным среди наркоманов по уходу за кожей. Напомним из вышеприведенной информации, что они также являются той же компанией, которая провела пару клинических испытаний, чтобы показать эффективность их масла шиповника.

Кроме того, масло шиповника имеет довольно низкий срок годности. В любом месте от 3-6 месяцев. Если это вас беспокоит, то выберите формулу «Антиоксидант +» компании Trilogy, в которой есть несколько дополнительных ингредиентов и срок годности при хранении 3 года!

Хорошо, ребята и девчонки, что делает это для этой статьи. Надеюсь, вам понравилось и вы узнали что-то новое. 🙂

Приветствия,

- ф.с.

Поделись!


Смотрите также