Сколько можно хранить при комнатной температуре сцеженное грудное молоко


Как хранить сцеженное грудное молоко и сколько можно держать его в холодильнике?

Последнее обновление статьи: 10.05.2018 г.

Решение кормить грудью или смесью в случае долгого своего отсутствия принимает мама. Конечно, лучше отдать предпочтение сцеженному грудному молоку, ведь именно в нём сохранено всё самое полезное. Однако не всегда это удаётся сделать, поэтому возникает вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

  1. Рождение недоношенного малыша, малыш не умеет сосать самостоятельно.
  2. Болезнь ребёнка, когда он не может сосать грудь (неврологические заболевания, врождённые пороки развития). Сцеживаться нужно, имитируя режим кормления малыша.
  3. Разлука с ребёнком. Для поддержания лактации сцеживаться нужно не реже 1 раза в два часа.
  4. В послеродовой период для становления лактации. Сцеживания рекомендуются один раз в час — полтора часа.
  5. При угрозе развития мастита сцеживания рекомендованы не реже одного раза в два часа.
  6. Сцеживания при приливах для облегчения состояния. Очень важно, что время сцеживания не должно превышать 5 минут. Делать это надо до того момента, пока грудь не станет мягкой и кроха сам сможет взять её.
  7. Проблемы с грудным вскармливанием (психологические, в том числе) со стороны кормящей мамы, или когда ничего не остаётся (ребёнок упорно отказывается от груди).

В данном случае важно не стимулировать, а именно сделать так, чтобы младенец мог самостоятельно сосать.

Если вы пришли к решению сцеживать грудное молоко, нужно усвоить несколько важных правил по хранению, которые позволят сохранить все свойства молока.

Что необходимо сохранить при хранении?

  • белки. Особенно много их в молозиве (оно выделяется первые 3 — 5 суток после родов). Составляют белки до 14 % от общего объёма;
  • иммуноглобулины;
  • гормоны и гормоноподобные вещества;
  • антиоксиданты;
  • факторы иммунной защиты;
  • углеводы, часть в виде лактозы – 7 %;
  • жиры – до 4 %;
  • вода – около 80 %.

Каким может быть молоко?

Важно понимать, что состав молока не постоянен. Меняется он регулярно в зависимости от возраста крохи и его потребностей, времени суток, особенностей режима дня и питания мамы.

Столь же сильно отличается так называемое переднее молоко от заднего. В переднем много воды и углеводов, в заднем — много белка и жиров. Именно поэтому некоторые эксперты не рекомендуют быстро менять грудь при кормлении, а давать ребёнку высосать всё до капли.

Таким образом, и сцеженное молоко будет выглядеть всегда по-разному. Цвет молока может быть от бело-голубоватого до светло жёлтого. Если у мамы на сосках есть трещины, возможно, молоко будет розовым.

Если молоко немного постоит, оно разделяется на фракции. Сверху оно гуще, внизу практически прозрачное.

Запах молока обычно сладковатый, после хранения и разморозки он может меняться.

Бывает, что после разморозки молоко пахнет мылом. В этом случае его необходимо прокипятить, но тогда полезные свойства молока будут частично утеряны. Кипятить молоко не рекомендуется, лучший вариант — это хранение свежесцеженного молока в холодильнике. Допустимо хранение длительное время в морозильной камере.

Если молоко пахнет кислым или выглядит скисшим, необходимо его вылить.

Ёмкости для хранения:

  • стеклянные бутылочки. Желательно, чтобы на них были мерные риски;
  • пластиковые бутылочки, из прозрачного и непрозрачного пластика;
  • специальные пакеты для хранения молока.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?

У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:

  1. Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
  2. Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
  3. Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.

В случае, когда мама выходит на работу или учёбу и при этом хочет сохранить кормление грудью, но в помещении, где она работает, нет холодильника, существует несколько вариантов хранения:

  1. Использование специальных термосов для бутылочек.
  2. Термосумка. Для такого случая она очень удобна.
  3. Если под рукой ничего нет, а на рабочем месте вы планируете пробыть недолго, можно поставить молоко туда, где прохладно и темно. Оно не испортится до 6 часов при температуре не выше 18 — 19 ˚Ϲ. Хранить молоко при комнатной температуре (22 — 24 ˚Ϲ) можно не более 4 часов.

О хранении молока вам необходимо позаботиться заранее. Подготовьте ёмкость для хранения, хладогены или лёд. Обратите внимание, что хранить молоко при комнатной температуре рекомендуется в стерильной посуде.

Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.

Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:

  • перед сцеживанием сделайте самомассаж груди;
  • примите контрастный душ;
  • вымойте руки;
  • аккуратно сцедите грудь.

Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.

Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.

  1. Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
  2. Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
  3. Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.

Правила хранения в морозильной камере

  1. Грудное молоко можно замораживать. В этом случае замороженный продукт храниться при -15˚С две недели. Если у морозильника есть отдельная камера с постоянной температурой -18˚С, то можно хранить молоко до 3 — 6 месяцев.
  2. Грудное молоко не теряет при заморозке своих свойств. Но при неправильном хранении и разморозке оно портится.
  3. Контейнер, в котором вы будите замораживать молоко, не должен быть доверху наполнен, особенно это касается пакетов. При замораживании жидкость расширится и может разорвать тару.
  4. Используйте более старое молоко, чтобы избежать прокисания молока.

Как грамотно разморозить?

Давайте обсудим, как размораживать и греть сцеженное грудное молоко и что вы должны рассказать человеку, который останется с вашим ребёнком и будет его кормить.

  1. Замороженное молоко надо достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Сделать это лучше за 12 часов до кормления.
  2. Охлаждённое или размороженное молоко нужно греть либо под проточной водой, либо на водяной бане, постепенно повышая температуру воды. Возможно разогревание в специальных приборах для подогрева молока.
  3. Не грейте грудное молоко в микроволновой печи или прямо на плите.
  4. Размороженное молоко можно хранить до 24 часов в холодильнике. Оно может быть заморожено только один раз.
  5. Когда молоко стоит в холодильнике, оно делится на фракции. Перед тем как греть молоко, возьмите бутылку и осторожно перемешайте молоко, не тряся её.
  6. Не кипятите грудное молоко.
  7. Не забывайте подписывать даты сцеживания.

Следуйте этим нехитрым советам, и ваш малыш всегда будет обеспечен высококачественной едой – грудным молоком. И даже в те моменты, когда кормящей маме нужно будет отлучиться.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

kroha.info

Как хранить сцеженное грудное молоко: в комнате, холодильнике, морозилке

С необходимостью сцеживания и хранения грудного молока время от времени сталкивается каждая мама. Бывает нужно оставить малыша на несколько часов или на день, чтобы сходить в институт, на работу. По причине болезни и приема лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, требуется прекратить кормление грудью на несколько дней и даже недель.

Но ни в одной ситуации специалисты не говорят о полном прекращении грудного вскармливания. Естественные кормления могут быть заменены сцеживанием руками или молокоотсосом. В дальнейшем продукт можно хранить и использовать по назначению.

Температурный режим

Где хранить сцеженное грудное молоко, зависит от того, как быстро вы планируете его использовать. Допускается его хранение при комнатной температуре, в холодильнике и морозильной камере. Выбирайте соответствующий вариант по необходимости.

В 1987 году американскими учеными было проведено исследование, насколько продолжительным может быть хранение сцеженного грудного молока при комнатной температуре. Для него использовалось зрелое грудное молоко (оно выделяется через 2 недели после родов и до окончания лактации). Его разделили на порции одинакового объема и перелили в чистые сосуды.

Одну порцию оставили в помещении при температуре 22°С, другую поставили в холодильник. Через 10 часов исследователи измерили уровень развития патогенной микрофлоры. И выяснили, что в обоих образцах этот уровень оказался одинаково ничтожным. Данное исследование позволило считать, что при комнатной температуре срок хранения грудного молока составляет 10 часов, без риска ухудшения его качественных характеристик.

Длительность хранения в комнате зависит от температуры воздуха. Так при температуре в 15°С безопасный период составляет до 24 часов. Если уровень средний, можно оставить продукт без охлаждения на 10 часов. Повышение температуры воздуха до 25°С уменьшает продолжительность безопасного хранения до шести часов.

В случае длительного отсутствия мамы или при необходимости покормить младенца на следующий день допускается хранение грудного молока в холодильнике. При температуре 0-4°С его ценные качества будут поддерживаться в течение восьми дней. Важно учитывать следующие особенности сохранения продукта.

  • Подписывайте емкости. Вы должны четко знать, когда собрана каждая порция.
  • Используйте стерилизованные емкости. От этого во многом зависит, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике. В стерильной таре срок будет максимальным. Если использовалась неправильно подготовленная емкость, продукт может скиснуть быстрее.
  • Храните дальше от дверей. Не допускается хранение продукта на полочках дверок, так как в этой зоне наблюдаются регулярные колебания температуры. Поставьте бутылочки к задней стенке холодильника, где температура постоянна.

Во время хранения в холодильнике грудное молоко меняется визуально и по вкусу. Оно расслаивается: жирные фракции перемещаются наверх, внизу остается «вода». Такой вид не говорит об ухудшении качества продукта. Его достаточно встряхнуть, чтобы вернуть однородность.

А вот вкус может стать неожиданным — из сладковатого он трансформируется в «мыльный». Некоторые малыши не обращают на это внимание, другие — отказываются от еды. Если ваш ребенок не хочет употреблять охлажденное молоко, старайтесь обеспечивать его свежими порциями ежедневно и оставлять вдали от солнечного света в кухне или комнате.

В морозилке

Можно ли замораживать грудное молоко? Специалисты считают: нужно, если это единственный способ сохранить грудное вскармливание при длительном отъезде или болезни мамы. Заморозка грудного молока не требует специальных навыков, но должна выполняться по правилам.

  • Используйте одноразовые пакеты для заморозки грудного молока. Они стерильные, поэтому безопасны и их не нужно предварительно готовить к сбору продукта. Они компактны и им легко найти место в морозильной камере, поэтому их можно уложить достаточно много. Пакеты для хранения грудного молока позволяют подписать дату сбора и заморозки продукта. Это важно для его длительного хранения и использования в течение нескольких месяцев.
  • Не используйте стеклянные емкости. Они лопаются при низкой температуре.
  • Контролируйте условия хранения. Существуют данные, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозильной камере. Считается, что срок этот максимален и составляет до шести месяцев. Это так, но при соблюдении температурного режима. Он должен составлять от 0 до −18°С, а складывать емкости следует в индивидуальную морозильную камеру. То есть предполагается, что двери морозилки не будут открываться по несколько раз в день. Если же продукт хранится в общей морозилке, его следует использовать в течение двух недель. При сохранении в отдельном ящике или мини-отделении, допускается период до четырех месяцев.
  • Не замораживайте много. В зависимости от возраста малыша на одно кормление в первые полгода жизни требуется до 120 г ценной пищи. Чтобы молоко не оставалось, заготавливайте его небольшими порциями. Оставшийся после кормления продукт больше не подлежит хранению.

Выбор емкости

Тип тары, в котором вы будете хранить молоко, важен в следующих ситуациях.

  • Вы часто кормите сцеженным продуктом. Выбирайте качественные контейнеры для хранения грудного молока, специально предназначенные для заморозки или охлаждения. Если кормление происходит от случая к случаю, материал емкости не имеет значения. Она может быть изготовлена из стекла, пластика, поликарбоната.
  • Вы нагреваете продукт в контейнере. Самым безопасным с этой точки зрения является стекло. Оно сохраняет нейтральность в процессе нагрева и не меняет состава содержимого. Поликарбонатные емкости содержат опасное вещество бисфенол, которое выделяется именно при нагреве. Использовать их часто опасно накоплением вещества в организме малыша и его токсичным воздействием на нервную, мочеполовую системы. Пластиковые пакеты зачастую вообще не приспособлены для нагрева. Их шов может просто лопнуть при изменении объема содержимого.
  • Вы беспокоитесь о составе. При сцеживании продукта в стеклянную емкость, на стенках осаживаются жирные компоненты, и молоко получается менее питательным. Более нейтральны в этом плане поликарбонатные баночки. Ищите в аптеках те, на которых указано «Bisphenol A free». В составе материала нет опасного бисфенола.

Учитывайте также рациональность использования тары. Если вам пришлось отлучиться на пару часов, подойдет хорошо промытый стеклянный стакан, куда вы можете сцедить порцию на одно кормление. Если же предстоит недельная поездка, запаситесь специальными пакетами для морозильной камеры.

Правила употребления

Как подогреть сцеженное грудное молоко и предложить его ребенку? Независимо от особенностей хранения, существует лишь 2 способа для этого.

  1. На водяной бане. Чтобы разогреть грудное молоко из холодильника, необходимо поставить емкость с ним в горячую воду и регулярно встряхивать до достижения равномерного прогрева.
  2. Под струей горячей воды. Бутылочку с продуктом следует держать под краном и периодически перемешивать.

Правильная температура продукта — 36,6°С, то есть нагрев должен осуществляться до температуры тела. Определить ее можно, капнув немного молока на запястье. Вы не должны ощущать ни холода, ни тепла.

Запрещено нагревать продукт на открытом огне в кастрюле или в микроволновке. Всегда есть риск перегрева, при котором грудное молоко теряет ценные компоненты и полезные свойства. В микроволновой печи создаются участки разной температуры. Отдельные могут быть столь горячими, чтобы вызывать ожог слизистой оболочки рта малыша.

Если продукт был заморожен, важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Предварительно его следует достать из морозильной камеры и поставить на верхнюю полку холодильника. Небольшой контейнер емкостью до 120 мл полностью разморозится при температуре в 8°С за 24 часа. Поэтому при хранении молока в условиях глубокой заморозки, следует заранее побеспокоиться о подготовке продукта.

После разморозки вы можете подогреть молоко и сразу предложить его ребенку. Или оставить в холодильнике для хранения. Если продукт был подогрет, но не использован, он может храниться у задней стенки камеры в течение 24 часов. Не допускается его повторная заморозка.

Соблюдение техники, как размораживать грудное молоко, важно для сохранения максимальной доли ценных веществ в нем. Несмотря на значительные «перепады» температур, пищевая ценность его остается предельно высокой.

Для активной мамы понимание, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или в условиях комнатной температуры крайне важно. Это позволит поддерживать грудное вскармливание при ее частом отсутствии или при болезни. При этом важно учитывать, что грудное молоко — продукт крайне неприхотливый. И после охлаждения и заморозки его состав сохраняется куда более предпочтительным для малыша, чем самой современной искусственной смеси.

kids365.ru

Сколько хранить сцеженное молоко

Грудное вскармливание полезно не только для физического, но и для эмоционального здоровья ребенка. Чувствуя телесный контакт с самой, малыш лучше развивается, он веселее, активнее, жизнерадостнее. Именно поэтому мамам, которые не кормят детей грудью, советуют больше носить своих малышей на руках, играть с ними, наладить совместный сон. Грудное молоко имеет свой уникальный для ребенка состав, оно дает ему не только питание, но и иммунную защиту. Именно поэтому педиатры всего мира советуют мамам кормить своих малышей хотя бы 6 месяцев, а лучше до года и больше. Дети, кормящиеся грудным молоком, легче и реже болеют, чем их сверстники-искусственники, поэтому так важно сохранить естественное питание, как можно дольше.

Хорошо, когда мама наладила грудное вскармливание и может кормить своего малыша до 1 и более года. Но бывают случаи, при которых женщина не может покормить ребенка, хотя у нее есть молоко. Это может быть связано с тем, что кроха так и не научился правильно брать грудь, но молоко у мамы есть, и она не хочет переводить его на смесь. Вторая причина – это временная разлука мамы с младенцем, то ли это отъезд, то ли выход мамы на работу, то ли другие причины. Во всех этих случаях допустимо решение проблемы путем сцеживания, хранения грудного молока и кормления им ребенка.

Сцедить грудное молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Основное требование, предъявляемое к этому процессу – это максимальная его стерильность: руки должны быть вымыты с мылом, детали молокоотсоса и тара, в которую вы сцеживаетесь, прокипячена. Само же сцеженное молоко стерилизовать ни в коем случае не нужно! Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов и т.д. Многие из них разрушаются под воздействием высокой температуры, потому кипяченое грудное молоко кроме питательной никакой другой ценности не несет. Подогревать молоко можно только, поместив контейнер с ним в хорошо теплую воду.

Сколько хранить сцеженное молоко:

Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его пить, либо в специальной таре для хранения: это могут быть стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

При комнатной температуре до 25 градусов сцеженное молоко может храниться до 6 часов, при температуре до 15 градусов – 24 часа. То есть если утром вы сцедили порцию, которая будет выпита днем, то хранить молоко в холодильнике и затем подогревать не нужно. Если порция сцеженного молока будет выпита в течение недели, например, когда вы сцеживаете молоко на работе, то храните ее в холодильнике (но не в дверце, а в его глубине) до 8 дней. Если бутылочек несколько, то для удобства их лучше подписать.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить. Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье молоко. Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать. В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев. В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Помните, что нельзя замораживать молоко повторно. Размороженная порция должна быть выпита в течение 24 часов, при этом хранить ее нужно в холодильнике. Нельзя замораживать разные порции молока в одной таре. Например, в замороженное молоко доливать свежее. Для удобства использования контейнеров с замороженным молоком ставьте на них даты сцеживания. Процесс разморозки не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно. Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне!

Перед употреблением встряхните бутылочку с молоком, чтобы оно стало однородным (обычно молоко при хранении расслаивается). Обязательно проверьте вкус и запах размороженного молока. Молоко должно быть сладким и иметь приятный запах.

novorozhdennyj.ru


Смотрите также