Сколько варить цветную капусту для детского прикорма


Как приготовить цветную капусту для прикорма и сколько ее варить, как давать

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

Советы по выбору

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Цветная капуста | BBC Good Food

Капуста цветная, как капуста и брокколи, представляет собой массу крошечных, плотно упакованных цветочных головок (называемых творогами), которые растут из толстого центрального стебля, образуя единую круглую головку, покрытую зелеными листьями. У этого есть устойчивая, почти восковая структура, и мягкий, тонкий аромат. Большинство цветной капусты белого цвета, но также можно найти зеленые и пурпурные сорта, а также более сладкую цветную капусту Romanesco с ее характерными заостренными цветочками. Как и у всех видов капусты, цветная капуста пахнет очень неприятно, если ее переварить, поэтому необходимо кратковременное приготовление.

Доступность

Круглый год, но в лучшем случае с середины декабря до середины апреля.

Выберите лучшее

Go для цветной капусты с чистыми белыми головками без изменения цвета и хрустящими зелеными листьями. Цвет основы является хорошим показателем того, как недавно она была выбрана - чем белее, тем свежее.

Приготовьте его

Срежьте окружающие листья (если они свежие, их тоже можно приготовить. Держите вегетарианство с более толстыми стеблями).Для больших цветных капуст отрежьте отдельные соцветия от центрального стебля и при необходимости отрежьте снова. Вы должны в конечном итоге с цветочками сопоставимого размера, чтобы они все готовили в одинаковом темпе. Тогда помой. Маленькую цветную капусту можно приготовить целиком.

Храните его

В холодильнике. Это сохранится на несколько дней.

Приготовьте это

Цветочки отлично подходят для использования в сыром виде в салате или как часть ассорти-крудэ, поданного с соусом.

Приготовленные соцветия цветной капусты лучше всего сохраняют свою форму при приготовлении на пару (5-10 минут) - не забудьте поместить их вертикально в пароварку.Это может также быть вскипячено (занимает 5-10 минут для соцветий; приблизительно 10 минут для всей цветной капусты). Для обоих методов приготовления регулярно проверяйте кончиком ножа, чтобы убедиться, что они не пережарили.

Caulflower можно нарезать на «стейки» или дольки и жарить на гриле или жарить на гриле, чтобы они могли собрать много ароматов и полукокса.

Целую цветную капусту можно жарить и нарезать, как всю эту жареную цветную капусту с соусом из анчоусов.

Вы также можете использовать цветную капусту, чтобы заменить рис.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить рис из цветной капусты:

Альтернативы

Попробуйте брокколи.

10 способов с цветной капустой | BBC Good Food

Мы все любим согревающий, успокаивающий сыр из цветной капусты, но в этом овоще гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Вы можете испечь это, жарить это, измельчить это, мариновать это и жарить во фритюре это к совершенству. Давайте познакомим вас со всеми нашими любимыми способами поесть этот фантастический овощ.

Удовлетворительный суп


Пряный суп из цветной капусты - идеальное противоядие от холодного вечера. Победите холод с нашим марокканским пряным супом из цветной капусты и миндаля, полным специй и тонкого орехового вкуса.Или добавьте новый класс в любимую классику и попробуйте наш сырный суп из цветной капусты.

Запеканка из цветной капусты


Мы должны были включить эту классику в смесь. Никакое жаркое не было бы полным без совка сырной цветной капусты. Наша запеканка с сыром из брокколи и цветной капусты добавляет дополнительный всплеск зелени к вашему любимому гарниру.

Cauli curry


Карри - это идеальный способ упаковать овощи и приготовить простое блюдо, которым можно накормить толпу.Этот горшочек с цветной капустой и картофелем полон индийских ароматов и готовит экстравагантную еду с такими блюдами, как лепешки, чатни и хлеб наан.

Жареная капуста


Жареная цветная капуста выявляет землистость этого замечательного овоща и придает ему неотразимый ореховый вкус, который хорошо сочетается с ближневосточными специями. Наше пряное жаркое из цветной капусты - потрясающая вегетарианская центральная часть, которая хорошо работает как часть совместного мезе.

Макаронная паста из цветной капусты


Мы все о маках и сыре, и это лучше с нашими любимыми овощами и хрустящими кусочками бекона, добавленными в смесь.Эта паста из цветной капусты и бекона - отличное семейное блюдо, подайте со свежим зеленым салатом. Палка под грилем, чтобы закончить с золотисто-коричневым пузыряющимся сыром.

Рис с капустой с низким содержанием углеводов


Поскольку все больше людей ищут альтернативы с низким содержанием углеводов, рис с цветной капустой - это простой вариант, который вы можете приготовить дома. Просто протрите ваши cauli в кухонном комбайне для основы типа кускуса, которая готова через 10 минут.

Если вы готовы застрять, посмотрите наш видеоролик «Как сделать рис из цветной капусты» для пошагового руководства.

Cauli чатни


Создайте идеальный пиккалли с смесью осенних овощей. Этот свежий, острый чатни лучше всего подойдет с вашим любимым пышным чеддером или кусочком деревенского хлеба. Этот рецепт идеально сочетается с нарезанным ломтиками ветчины, с добавлением куркумы и горчицы.

Пицца из цветной капусты


Взбейте пиццу из цветной капусты для быстрого приготовления без глютена. Вершина с овощами и хорошей решеткой сыра.Хорошо приправьте соус, формуйте и запекайте для идеальной альтернативы тестообразной основе для пиццы.

Жареные во фритюре деликатесы


Отличная еда для фритюра в фритюре - встречайте крокет с цветной капустой. Золотисто-коричневый и хрустящий снаружи, кремовый и вкусный внутри, это одна серьезная закуска для вечеринки.

Пирог с цветной капустой


Если вам нужна впечатляющая вегетарианская закуска на обед в воскресенье, этот торт из цветной капусты, каштанов и шалфея не может быть побежден.Вегетарианцы и любители мяса будут просить еще один кусочек этого сытного ароматного торта.

Какой ваш любимый способ подачи цветной капусты? Дайте нам знать в комментариях ниже ...

.
Finger Food для младенцев - полное руководство ・ Здоровые маленькие гурманы

Запуск вашего ребенка на пальцах может быть захватывающим, но также может быть подавляющий и разочаровывающий опыт. Это руководство по приготовлению закусок для детей не только дает обширный список идей по приготовлению закусок, но также отвечает на вопросы, которые возникают у многих родителей, когда речь идет о приготовлении закусок.

Из всех сообщений, которые я получаю, на данный момент больше всего говорится о детском питании.Многие родители нервничают из-за удушья, неуверены, когда начинать и придерживаются идей.

Это руководство издавалось долго и уже давно сидит у меня в черновиках. Каждый раз, когда я получаю электронное письмо с вопросом о пальце, я обещаю себе, что напишу этот ресурс.

Наконец-то я закончил! Однако я чувствую, что это будет ресурс, к которому я возвращаюсь и постоянно обновляюсь по мере получения новых вопросов и разработки новых рецептов для добавления в список.

Когда начинать кормить ребенка грудью?

Когда вы начинаете кормить своего ребенка пальцем, все зависит от вас, вашего ребенка и от того, какой метод отлучения вы выбрали.

Как и во многих аспектах воспитания детей, каждый ребенок и родитель отличаются друг от друга, и у них нет подходящего времени для начала употребления в пищу пальцами. Тем не менее: -

  • Вы не должны начинать прием пищи с рук до 6 месяцев, и ваш ребенок должен быть в состоянии самостоятельно сидеть и держать голову на уровне .
  • Вы не должны ждать слишком долго, чтобы представить еду пальцем. К одному году ваш ребенок должен есть столовую пищу (пищу, которую вы едите в соответствии с возрастом текстуры (измельченный, рубленый и т. Д.), А также самостоятельно кормить себя при необходимости.
  • Сколько зубов (или отсутствие зубов) у вашего ребенка составляет , но это не показатель того, смогут ли они справиться с едой из пальца или нет . Десны невероятно сильны.

Как приготовить пальчиковую пищу для детей.

  • Вы хотите предложить безопасную и простую еду , которую ваш ребенок мог бы взять и положить в рот. Это будет варьироваться в зависимости от возраста вашего ребенка.
    • Младшие дети в возрасте 6-8 месяцев, как правило, используют всю свою руку, чтобы взять еду , это означает, что они должны сжать руку вокруг куска пищи, чтобы удержать его.Пища должна быть больше ладони, потому что они не могут открыть кулак, чтобы добраться до нее. Длинные полоски пищи работают лучше всего в этом возрасте, около 5 см (2 дюйма). Предложение слишком маленькой еды может вызвать разочарование.
    • Когда дети становятся старше, примерно через 8-9 месяцев они могут собирать более мелкие кусочки пищи , в этом возрасте они обычно развивают свои клещи и используют свой большой и указательный пальцы, чтобы прокормить себя.
  • Текстура - это то, о чем вам следует подумать о : если пища слишком мягкая, при обработке она превратится в кашу.Если они будут слишком сильными, они не смогут их грызть и могут стать причиной удушья. Вы можете облегчить захват пищи, оставив кожу на ней или используя складки для складывания, чтобы добавить текстуру (см. Рисунок ниже).
  • Не бойтесь специй и трав , это фантастический способ добавить аромат, и это хорошо, чтобы ваши дети привыкли к различным вкусам с юных лет.
  • Попробуйте разные способы приготовления , жарка, приготовление на пару, жарение на пару и варка - все это может изменить текстуру и вкус пищи.Если вашему ребенку не нравится что-то приготовленное на пару, не расстраивайтесь, им может понравиться жареное!

Сколько я должен предложить?

Многие родители волнуются и задаются вопросом, достаточно ли едят их дети. С пюре легко увидеть, что было съедено, но оно немного размыто, когда дело доходит до закусок, а кусочки еды можно найти на полу или на стуле.

Пусть ваш ребенок решит, сколько он хочет съесть. Они будут естественным образом управлять своим собственным потреблением и перестанут есть, когда сыты.Позвольте им прокормить себя в своем собственном темпе.

Правильно подобранная диета из пальчиковых продуктов поможет ребенку правильно питаться.

Меры предосторожности при кормлении детей пальцами

  • Убедитесь, что ваш ребенок сидит в вертикальном положении, чтобы есть, а не спит и не лжет.
  • Всегда убедитесь, что еда закончена сидя. Если у вас есть мобильный ребенок, убедитесь, что он не ест в бегах!
  • Не позволяйте никому, кроме вашего ребенка, класть еду в рот (следите за молодыми братьями и сестрами, пытающимися накормить своего младшего брата / сестру.)
  • Никогда не оставляйте ребенка наедине с едой, им всегда нужно присматривать.
  • Не предлагайте еду с очевидным риском удушья (см. Список ниже)

Gagging vs Choking

Одна из главных забот родителей о том, что их ребенок начинает давать им еду на пальцах, это удушье. Часто беспокойство по поводу удушья основано на том, что дети заглатывают еду. Хотя удушье и рвота связаны между собой, это не одно и то же.

Дети очень часто едят в рот. Затыкание рта срабатывает, когда еда касается чувствительной области на языке или крыше рта . Рвотный рефлекс очень реактивен у детей, так как чувствительная точка гораздо дальше вперед во рту.

Когда ребенок рвется, пища, которая не готова к проглатыванию, толкается вперед с рвотным движением. Хотя смотреть на это может быть неприятно, дети, как правило, не слишком обеспокоены этим.

Удушье происходит, когда дыхательные пути частично или полностью заблокированы .Когда что-то частично блокирует дыхательные пути ребенка, они начинают кашлять, чтобы очистить его. Если дыхательные пути ребенка полностью заблокированы, и они действительно задыхаются, они будут молчать, поскольку воздух не может пройти через закупорку.

Вот почему крайне важно, чтобы вы никогда не оставляли своего ребенка наедине с едой. Узнайте больше о удушье и что делать здесь.

Продукты, которых следует избегать / заботиться о них

  • Цельные орехи или крупные кусочки орехов - Избегайте, чтобы они могли попасть в дыхательные пути детей.
  • Попкорн - Избегайте попадания недопущенных и полуоткрытых ядер в горло вашего ребенка и заблокируйте его дыхательные пути.
  • Мед - Избегайте, мед никогда не следует давать ребенку младше 12 месяцев. Мед может содержать споры Clostridium botulinum, которые могут привести к отравлению ботулизмом.
  • Целые фрукты с косточками (вишня и крупные косточковые плоды) - Берегите себя, камни должны быть удалены, а фрукты должны быть спелыми.
  • Круглые фрукты - Берегите, круглые фрукты, такие как виноград и помидоры черри ш
.

Смотрите также