Со скольки лет детям можно кисель


С какого возраста можно давать детям кисель, рецепты, рекомендации

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать детям кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах  знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Клюквенный кисель

  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

pitaniedetyam.ru

Со скольки лет можно давать кисель ребенку

Многих мам волнует, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Дело в том, что этот продукт обладает большим количеством калорий и способен вызывать у детей запоры. С другой стороны, он обладает множеством полезных свойств и успешно справляется с некоторыми заболеваниями и проблемами в организме.

Когда начинать предлагать кисель малышу

Рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный напиток в рацион детям. Давать его желательно не ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, когда его пищеварительная система немного окрепнет. Маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком матери, он покажется грубой и тяжелой пищей, вызывающей дискомфорт в маленьком желудочке.

Насколько часто можно давать кисель детям – вопрос резонный. Чтобы избежать запоров, нужно давать его малышу примерно дважды в неделю. Оптимально давать его в утренние часы, так как напиток высококалорийный. Если дать его перед сном, у малыша может появиться бессонница.

Как готовить

Во избежание проблем для животиков малышей из-за введения в рацион киселя, мамам следует знать некоторые правила приготовления:

  • Готовить напиток нужно всегда перед его употреблением. Запрещено хранить кисель в холодильнике или же разогревать, так как это может способствовать развитию бактерицидных инфекций;
  • Лучше всего готовить из одного компонента, например, только из яблок или клюквы;
  • Для деток до 12 месяцев не рекомендуется класть в напиток обычный белый сахар;
  • Ребенку до года необходимо давать исключительно жидкий напиток с небольшим содержанием крахмала, иначе могут возникнуть запоры;

  • Полезный эффект, оказываемый киселем на организм, зависит от компонентов, входящих в его состав. Обязательно, чтобы они были свежие и не вызывали у малыша индивидуальную непереносимость. Поэтому при варке киселя можно использовать только ингредиенты, уже присутствующие в рационе ребенка. Не следует делать напиток из экзотических фруктов;
  • Влив разбавленный в холодной воде крахмал, необходимо непрерывно помешивать его, пока он не загустеет, иначе могут образоваться комки.

Чтобы ответить мамам, как варить кисель ребенку до 1 года, напомним, что готовить его надо, главное, из свежих ягод или фруктов, овсянки или коровьего молока. Для загустения следует использовать небольшое количество крахмала (примерно 1-2 ч. л. на  литр воды). Вместо сахара лучше всего добавить фруктозу, сладкие ягоды или мед. Вообще, существует множество рецептов киселей из крахмала, предназначенных для ребенка в возрасте до года.

Основные свойства и действие напитка

Кисель из замороженных ягод – это один из популярнейших вариантов напитка. Разрешать пить его можно детям в любое время года, так как замороженные ягоды можно приобрести во многих супермаркетах. Однако данный напиток не следует давать годовалому ребенку. Ему лучше приготовить напиток из свежих ягод, в полезности и эффективности которых мама полностью уверена.

Для приготовления киселя можно взять различные ягоды:

  • Чернику. Отличное средство против расстройства желудка и различных проблем ЖКТ. Однако не следует давать кисель ребенку до 10 месяцев, так как черника может вызвать у малыша аллергию.
  • Черную смородину. Насыщает организм витаминами и укрепляет стенки капилляров.
  • Рябину. Обладает слабительным действием, помогает при систематических запорах. Изготовленный из этого ингредиента кисель не нужно давать деткам до двух лет.
  • Малину. Она содержит витамин С. Ягода помогает при простуде.

Молочный кисель – это идеальный вариант для малышей в возрасте до 12 месяцев (при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы). Чем полезен кисель из молока и крахмала, известно многим мамочкам. Оба вида благотворно влияют на желудок малыша, а также на кишечник. Кроме того, он обогащает молодой организм необходимыми для его нормального развития микроэлементами.

Рецепт детского молочного киселя:

  • 2 ст. коровьего молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,2 ч. л. ванилина.

Яблочный кисель – это необходимый напиток при анемии и авитаминозе. Он не только очень вкусный и нежный, но и полезный, так как обогащает организм множеством жизненно необходимых витаминов. Так как яблоки выступают в качестве наименее аллергенных продуктов, давать сделанный из них напиток можно даже полугодовалым деткам.

Чтобы приготовить напиток из яблок, необходимо:

  • 2 очищенных от кожицы и натертых на мелкой терке яблока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. крахмала, развести в прохладной воде;
  • сахар по вкусу.

Овсяный кисель поможет справиться с проблемами ЖКТ. Он мягко обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными витаминами. Кисель из крахмала с овсянкой имеет такой рецепт для ребенка:

  • 1 ст. овсянки (нужно залить теплой водой и оставить на 10 часов);
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • сахар (по вкусу).

Клюквенный кисель хорошо давать детям в межсезонье в период простуд. Он содержит в своем составе большое количестве витамина С. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г. замороженной или свежей клюквы;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сахара.

Противопоказания

Кисель не рекомендован к употреблению при:

  • систематических запорах;
  • сахарном диабете;
  • патологии развития толстого кишечника;
  • ожирении;

  • аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, включенных в состав.

Мамы интересуются: можно ли давать кисель ребенку, когда у него понос. Однозначный ответ на данный вопрос – «да, можно» и даже нужно. Подобный напиток обладает густой консистенцией, обволакивающей стенки пищеварительного тракта и защищающей слизистую желудка. Кроме того, жидкий кисель полезно давать в малых количествах при запорах.

Кисель – разрешенный напиток при рвоте и отравлениях. Этот напиток может нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта. При рвоте хорошо подойдет напиток, приготовленный из любых свежих фруктов или ягод, а также из молока или овсянки. Главное, чтобы полученный кисель обладал вязкой консистенцией.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель относят к напиткам, которые особенно популярны в детском меню. Ингредиенты могут быть различными – от ягод и фруктов до овощных культур. Можно ли детям кисель? Вопрос некорректный. Можно и нужно, но какой кисель, какой консистенции и в каком количестве можно давать его деткам – это требует пояснения.

Некоторые мамы, любящие экспериментировать, начинают вводить жидкий киселек в питание ребенка с трех месяцев жизни. Другие уверены, что кисель приносит больше вреда, чем пользы, если давать его до года. Педиатры рекомендуют вводить однокомпонентный кисель, как питание, с шестимесячного возраста младенца, т.е. до года. Но есть еще несколько условий, которые надо учитывать прежде, чем вы начнете давать питье своему ребенку.

Мнений много, поэтому стоит разобраться в пользе и вреде киселя

Для пищеварения малыша очень важно, чтобы слизистая желудка и пищеварительного тракта была здоровой и целостной. Бактерии, некоторые лекарства, неправильное введение прикорма, раннее отлучение от грудного молока могут привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.

Обычно это приводит к болезненным ощущениям, поносу или запору, но «понять» малыша невозможно, поэтому мамы беспокоятся, приглашают педиатра и прочее.

На самом деле все просто: самочувствие ребенка в раннем возрасте всегда зависит от питания. Говорят же про взрослых «он что-то не то съел», с детским организмом все деликатнее. Со скольки месяцев давать ребенку этот вкуснейший напиток решает мама, но не стоит торопиться и поить малыша насильно. 

Польза киселя, как питательной добавки в рацион ребенка:

  • густота напитка за счет крахмала способствует образованию защитной пленки на слизистой оболочке желудка;
  • улучшает пищеварение, нивелирует процесс дисбактериоза, способствует очищению пищеварительной системы;
  • за счет различных ингредиентов может оказывать противовоспалительное, очищающее, антимикробное действие;
  • может регулировать избыток или недостаток веса малыша;
  • «чистит» сосуды, способствуя выведению холестерина.

Указав пользу, надо упомянуть и случаи, когда есть противопоказания:

  • ребенок аллергик. Нельзя экспериментировать на ребенке, если в прикорме не было ягод или фруктов, на которых сварен кисель;
  • если в семье ребенка есть больные сахарным диабетом, и велика вероятность прогресса заболевания у ребенка, кисель должен готовиться без сахара;
  • если у ребенка диагностировано нарушение обмена веществ, вызывающее набор лишнего веса, патологические изменения прямой кишки.
  • Для детей дошкольного и раннего дошкольного возраста нельзя использовать пакетированный кисель! Вкусовые добавки в таком брикете имеют не натуральное, а химическое происхождение, и могут вызвать сильнейшую реакцию детского организма. Напиток должен быть домашним, сваренным из свежих или сухих фруктов, натуральных овощей, и только на один раз, его нельзя хранить и подогревать. Он должен быть жидким, густой кисель может спровоцировать рвоту, ребенку трудно и непривычно глотать пищу такой консистенции. 

В противовес мнению некоторых родителей о необходимости добавки киселя в рацион малыша с трех месяцев, педиатры утверждают, что данный напиток богат питательными веществами, которые еще не могут усвоиться системой пищеварения малыша в столь раннем возрасте. Годовалому малышу такое разнообразие придется по вкусу, а малыш в три месяца может просто отказаться пить. 

  1. В полугодовалом возрасте дети способны различать вкусы, а в год кисель может заменить соки и компоты. Дети с удовольствием будут его пить, если он вкусен, но в рационе напиток может присутствовать не более двух раз в неделю. Этому есть логичное объяснение: все, что «дается в избытке», оборачивается избытком веса. 
  2. Для 8-месячного малыша можно варить жидкий киселек не только из свежих сладких яблок, но и овсяный или молочный, но вводить в пищу его следует понемногу, как и все другие продукты. По сытности кисель равен разовому питанию, а перекорм ребенка может вызвать неприятные последствия.
  3. 9-месячному ребенку можно варить вкусный кисель из клюквы, а 10-месячный малыш с удовольствием будет кушать его с ложки. Количество ингредиентов в составе можно увеличить, а если никаких проблем со стулом или аллергических реакций не последует, то в 1 год можно переходить к более насыщенным ароматным киселям из лесной ягоды (черника, морошка, брусника). 

Приготовление «правильного» напитка 

Полезность киселя зависит от способа приготовления и состава. Подслащивать питье нет нужды, достаточно фруктозы из ягод или фруктов.

  1. Ребенка в возрасте 1,5 года еще нельзя поить малиновым густым киселем, он легко может вызвать перегрев организма.
  2. Двухлетнему малышу можно давать многокомпонентной напиток при отсутствии аллергии на его компоненты, в том числе кисель на основе рябиновых ягод. Никакой экзотики, только ингредиенты, к которым ребенок уже привык. Никаких сахарозаменителей, только натуральный сок из фруктов или овощей. Тыквенный, морковный густые кисели помогают росту ребенка, стимулируют обмен веществ и иммунную систему. Их надо давать малышу обязательно. 
  3. В возрасте 5 лет (средний дошкольник) ребенок понимает, что нравится, что нет, поэтому может отказаться пить невкусный напиток. «Правильный» фруктовый кисель не вызовет негатива со стороны ребенка, к тому же в этом возрасте уже понимают слово «польза». 
  • готовим сок из главного ингредиента;
  • часть сока или пюре смешиваем с водой, ставим кипятиться;
  • если брали для приготовления пюре, то сцеживаем отвар, и снова кипятим;
  • разводим крахмал в холодной воде, заливаем в кипящий сок или отвар;
  • кипятим до загустения, снимаем с огня;
  • вливаем остаток сока, охлаждаем.

Если способы отличные от приведенного, но и в других рецептах часть сока от фруктов, ягод или овощей оставляют, чтобы влить в уже готовый напиток. 

  1. Для приготовления потребуется два стакана переспелой брусники. Ягоды надо перебрать, промыть под проточной водой. 
  2. Отжать сок вручную или через соковыжималку. 
  3. Слить сок в банку, поставить в холодное место. 
  4. Жмых ягод выложить в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Смесь довести до кипения, варить минут 10.
  5. Слить отвар через сито, поставить на малый огонь.
  6. Столовую ложку крахмала развести в холодном соке брусники, влить в кипящий отвар.
  7. После загустения напиток снимаем с огня, остужаем. 
  8. Киселек будет слегка горьковатый, поэтому при варке можно добавить чайную ложку фруктозы. Но обычно деткам нравится такой вкус и без подслащения.

Крыжовенный кисель со свекольным соком

  1. Понадобится стакан мелкого красного крыжовника (обрезать черенки). В эмалированную кастрюлю налить воду (1 литр), всыпать ягоды. Закипятить и варить до мягкости ягод. Слить отвар, ягоды не давить! Кастрюлю поставить на слабый огонь. 
  2. Свеклу натереть, отжать сок через соковыжималку. В стакана сока добавить ложку кукурузного крахмала, перемешать.
  3. Влить свекольный сок с крахмалом в кипящий отвар крыжовника. Как только напиток загустеет, сразу снять с огня. 
  4. Крыжовник и свекла дают достаточно сладости, поэтому добавлять подсластитель не нужно. 

Похожие посты

Оставить комментарий

mamsy.ru

С какого возраста можно давать ребенку кисель и полезен ли он

В детском возрасте организм активно развивается. А для полноценного развития ему нужны витамины и минералы. Чтобы поспособствовать укреплению организма, следует разнообразить детское питание. В рацион малышей вводят полезные соки, пюре, компоты и, конечно же, кисель. Но многие мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель, чтобы продукт шел только на пользу растущему организму?

Кисель — это старинный русский народный напиток из ягод, фруктов и иных добавок (молоко, овсянка), смешанных на крахмале. Он имеет вязкую консистенцию, чем неизменно привлекает маленьких ребятишек. Помимо этого, напиток имеет множество полезных свойств, но также существуют и некоторые нюансы употребления такого напитка.

Чем полезен кисель

Стоит начать с того, что фрукты и ягоды — неизменный природный источник витаминов и многих полезных веществ. Они повышают иммунитет, борются с болезнями, способствуют развитию клеток, тканей и мышц, укрепляют кости, благотворно влияют на общий тонус и состояние малыша.

Давно ходит слава о положительных результатах употребления этого напитка для желудочно-кишечного тракта. Вязкая структура напитка способствует обволакиванию желудка, что создает такой себе защитный шар. Это укрепляет ЖКТ, препятствует различным заболеваниям маленького животика, в особенности заражениям инфекциями (кишечной палочки).

Составляющий компонент — крахмал влияет на усвоение организмом углеводов. А это полезно при наборе веса, вырабатывании сил для развития детского организма. Если давать ребенку кисель, можно избавиться от запоров и поносов. Но это требует определенной дозировки напитка.

Свойства различных видов

Польза киселя для ребенка зависит также от ингредиентов, из которых он сварен.

  • Если давать черничный кисель детям, то можно повлиять на укрепление зрения. Кроме того, черника поможет борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Еще эта ягода хорошо отторгает инфекцию.
  • Можно делать детям кисель из клюквы и малины. Еще в давние времена этими ягодами лечили простудные заболевания. Все потому, что в них содержится аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты.
  • Предлагать ребенку яблочный напиток стоит одним из первых. Он имеет низкий уровень аллергических реакций. Яблоко можно использовать при авитаминозах и для профилактики анемии. Оно повышает гемоглобин и при всем этом является диетическим продуктом.
  • Вишня может заменить любое антисептическое лекарство. Если у малыша есть проблемы с органами дыхания, то ему нужно готовить именно этот вид.
  • Рябиновый кисель ребенку рекомендуют при заболеваниях мочегонной системы (почек, селезенки, печени). Имеет легкое слабительное действие.
  • А лакомство из смородины дают при проблемах с кровообращением. Оно улучшает качество крови, помогает при проблемах с сосудами.
  • Геркулесовый кисель состоит из множества полезных минеральных веществ. Издавна полезен для мягкого очищения желудка и для дальнейшего его восстановления.
  • Молочные кисели нужно предлагать детям для повышения иммунитета и укрепления костей.
  • Десерт из сухофруктов обладает слабительным эффектом. Его рекомендуют для снижения веса, очищения желудка. Но принимать такой кисель нужно с особой осторожностью, чтобы не давать большую нагрузку на маленький организм ребенка.

Покупной продукт

Некоторые родители не хотят заморачиваться и предпочитают покупные порошки для заваривания напитка. Но можно ли употреблять это изделие, и полезен ли такой кисель будет для вашего ребенка до годовалого возраста — это большой вопрос.

В состав порошков и брикетов входят химические вещества, которые могут только навредить формирующемуся организму. Такие продукты можно употреблять детям старшего возраста, и то по необходимости. Натуральные компоненты всегда будут намного полезнее и для растущего организма, и для уже вполне сформировавшегося человека.

Поэтому делать кисель рекомендуют из свежих фруктов и овощей. Даже крахмал советуют делать в домашних условиях. Для него нужно лишь натереть картошку на терке, получившуюся кашицу замотать в марлю и поставить сцеживаться над мисочкой. Тогда вы точно будете уверены в происхождении варева для вашего ребенка.

Рекомендуемый возраст

Бытовало мнение, что этот напиток является тяжелым для деток до года. Но сейчас на вопрос, со скольки месяцев можно давать кисель, доктора с уверенностью отвечают, что это допустимо, как только начинают резаться зубки. Если быть точнее, то с 6-месячного возраста деткам смело дают вязкую жидкость.

Но есть несколько нюансов:

  • Детям младше 1 года нужно давать более жидкий вид. Он легче усваивается. А годовалому ребенку уже варят более вязкий напиток.
  • С 6 месяцев можно предлагать малышу кисель по чайной ложечке. Первые приемы дают возможность ребенку проверить вкус и действие нового блюда. Если у него нет негативных реакций, то дозировку увеличивают до 100 мл. В 1 год дозируют до 150 мл. А после 2-х лет можно давать от 200 мл.
  • А вот в каком возрасте какой фрукт разрешен — нужно хорошо запомнить. Яблочный кисель дают одним из первых, он является самым легким. Чернику вводят с 10 месяцев. Вишню можно употреблять в 1 год. Рябина возможна с 2-х лет, она считается самой тяжелой в усвоении. Кисель из сухофруктов можно употреблять с самого начала введения этого вида жидкости, но лишь по 1-2 чайной ложки. Разграничение приема нужно для того, чтобы не давать большую нагрузку на детский организм.
  • Ребенку младше года кисель дают не чаще 2 раз в неделю. А начиная с двух лет можно готовить его каждый день.

Противопоказания

  • Если малыш подвержен заболеваниям толстого отдела кишечника или частым запорам, то кисель не рекомендуется к употреблению.
  • Так как продукт способствует набору веса, то не следует давать его детям годовалого возраста, подверженным ожирению, или у которых есть проблемы с лишним весом.
  • Деткам, у которых есть расположенность к сахарному диабету также не нужно принимать эту жидкость.
  • Ребенку младше 10 месяцев советуют делать более жидкие напитки, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему.
  • Если малыш — аллергик, то следует убрать из меню фрукты и ягоды, на которые есть аллергическая реакция.

Полезные советы

  • Первые кисели для младенцев лучше делать однокомпонентными. Это поспособствует лучшему усвоению продукта. А по мере взросления можно применять многокомпонентные жидкости для большей насыщенности вкуса и увеличения полезных свойств.
  • Не следует делать лакомство из экзотических продуктов для маленького ребенка. Никакой пользы, кроме вреда, все равно не будет. А вот для взрослых ребят уже можно для разнообразия добавлять цитрусовые, цукаты или мороженое.
  • Кисель является очень сытным и насыщенным. Он вполне может заменить целый прием пищи. Но за счет того, что он все равно является тяжелым продуктом, его можно дать вместо обеда или полдника. Это делается для того, чтобы не нагружать организм этого возраста с самого утра, и чтобы не давать ему дополнительную работу в ночное время. Из-за этого могут появиться проблемы со сном, что приведет к сбою режима. А для малыша это очень плохо.
  • Если вашему ребенку младшего возраста запрещен этот напиток из-за лишнего веса и частых запоров, то смело можно применять кисель из сухофруктов, так как он имеет слабительное действие. Для этого подойдет чернослив, курага, изюм и финики.
  • Готовят продукт дома исключительно перед приемом. В дальнейшем не рекомендуют хранить его и разогревать. Длительное хранение и повторная тепловая обработка ведут к уничтожению полезных веществ в напитке и распространению бактерий. Варить нужно в эмалированной посуде.
  • Сахар дает лишнюю нагрузку на пищеварение. Вместо него можно использовать мед, если у ребенка нет аллергии на него. Можно обойтись и вовсе без добавок, если продукт готовят из сладких фруктов.
  • Детям младшего возраста, склонному к потере веса, плохому аппетиту и послаблениям стула, рекомендуют чередовать прием киселя с употреблением злаковых каш. Так как вязкая жидкость богата витаминами и минералами, а каша — клетчаткой и белками, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Варить напиток можно только из тех продуктов, которые уже имели место в детском рационе питания. Вы будете точно уверены, что у ребенка нет аллергии, а для него легче пройдет процесс адаптации к новому виду питания.
  • Кисель нужно давать в теплом виде. Таким образом, он будет легче усваиваться в этом возрасте.
  • Для фруктового или ягодного варева используют картофельный крахмал. А если он делается на молоке или геркулесе, то лучше добавлять крахмал кукурузный.

Теперь вы знаете, когда можно давать малышам кисели. Доктора с уверенностью отвечают — данный продукт вводят с 6-ти месяцев. Но следует помнить о правилах и рекомендациях приема продукта из разных фруктов. Можно ли использовать покупные кисели? Ни в коем случае! Ведь все полезные вещества содержатся именно в натуральных фруктах и ягодах. Растите и развивайтесь вкусно!

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru


Смотрите также