Со скольки месяцев можно давать яйцо


как вводить в прикорм, сколько яиц в день можно ребенку

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

Какие яйца нельзя давать крохе?

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Как вводить в прикорм?

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.

Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?

Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Какие блюда можно приготовить?

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Как и сколько варить?

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

Советы

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Как выбрать?

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Когда давать детские яйца? Как начать давать детские яйца?

Яйца - очень полезный продукт, который содержит необходимые организму белки. Возникает вопрос: в каком возрасте и какие яйца давать детям? Несмотря на свою полезность, яйца, как и любые другие белковые продукты, которые могут вызывать аллергию у детей, поэтому вам нужно придерживаться графика.

Дарить яйца детям: когда я могу начать?

Вы не должны давать ребенку яйца, пока его тело не будет готово, так как яйца являются очень сложным продуктом для детей.Пищеварительная система от 0 до 6 месяцев не способна переваривать яйца. Однако есть и другое мнение. Европейские педиатры считают, что некоторые элементы в яйцах улучшают усвоение грудного молока и детского питания и предотвращают частую регургитацию. Поэтому они рекомендуют давать детям яйца начиная с 3 месяцев.

Тем не менее, оптимальное время для начала кормления малыша - 6-7 месяцев.

Вы также можете ознакомиться с нашим графиком кормления детей, чтобы узнать, когда вы можете начать давать ребенку другие твердые продукты.

Что дать сначала - белый или желток?

Белок в белке является источником аминокислот, которые являются «строительными блоками» организма. Любое растущее тело нуждается в большом количестве белка, поэтому употребление белого настоятельно рекомендуется для детей.

Желток

также полезен. Он богат мононенасыщенными жирами, которые являются «защитниками» наших сердец. Согласно статистике, те люди, которые ежедневно едят яичные желтки, очень редко получают сердечные приступы. Яичный желток также богат полиненасыщенными кислотами - омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом человека и могут поступать только с пищей.Эти кислоты делают большую работу: они поддерживают нормальный уровень холестерина. Как известно, повышение уровня холестерина приводит к атеросклерозу и диабету. Кроме того, высокий уровень холестерина также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Во-первых, вы должны дать своему ребенку желток. Вы можете начать через 6 месяцев или чуть позже. Начните буквально с нескольких пятен, добавленных в грудное молоко или детскую смесь. Впервые дайте ребенку яйца утром - вы сможете следить за реакцией в течение всего дня.

Яичный желток может вызвать аллергические реакции:

  • сыпь,
  • рвота,
  • запор,
  • диарея.

Если вы заметили, что что-то не так, прекратите давать яйца ребенку. Подождите месяц или даже два и попробуйте снова. Возможно, пищеварительная система вашего ребенка еще не созрела для такого продукта.

Если желток не вызвал никакой реакции, начните увеличивать дозу через 2 - 3 дня. Делайте это постепенно. В один год ваш ребенок не должен съедать больше половины куриного желтка за раз.

Во-первых, мы вводим желток в детское питание, потому что его легче переваривать, чем белого. Вы можете начать давать белый только в 9-10 месяцев. Яичный белок - самая ценная вещь в яйце. Однако он вызывает аллергию на 40% чаще, чем желток. Поэтому дети с пищевой аллергией даже не должны пробовать это до 1 года!

Опять, начните с нескольких пятнышек утром и внимательно наблюдайте за реакцией. Увеличивайте дозу постепенно. В 1 год и 3 месяца ребенок должен съесть половину куриного яйца (½ желтка + ½ белого).Кроме того, вы можете увеличить количество, и через 2 года ваш ребенок может съесть целое яйцо за раз.

Какие яйца лучше для моего ребенка: курица или перепелиная?

Куриные яйца содержат витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и нормальный обмен веществ. Поэтому куриное яйцо обязательно должно быть включено в рацион вашего ребенка. Однако очень часто бывает, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Что делать в этом случае? Вы можете попробовать дать перепелиное яйцо.

Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, но содержит много питательных веществ. Несмотря на свои небольшие размеры, перепелиное яйцо содержит много витаминов, железа, калия и фосфора.

Если ваш ребенок подвержен аллергии, начните с перепелиных яиц. Если у ребенка нет аллергических реакций на продукты, вы можете дать ему оба типа яиц.

Когда я могу дать ребенку яичницу-болтунью?

До одного года вы можете давать ребенку только яйца вкрутую. Перед приготовлением их нужно хорошо вымыть под струей воды, а затем варить яйца не менее 5 минут после того, как вода закипит.Через год можно давать яйца с жидкими желтками. После полутора лет вы можете приготовить яичницу или омлет.

Давать яйца детям не так просто, не так ли?

Здоровый способ есть яйца

Яйца - хороший выбор как часть здоровой, сбалансированной диеты. Помимо того, что они являются источником белка, они также содержат витамины и минералы.

Яйца и ваш рацион

Яйца питательны - они являются источником:

Сколько яиц безопасно есть?

Нет рекомендуемого ограничения на количество яиц, которые люди должны есть.

Яйца можно употреблять как часть здоровой, сбалансированной диеты, но лучше готовить их без добавления соли или жира.Например:

  • вареные или вареные, без добавления соли
  • яичница без сливочного масла и использование нежирного молока вместо сливок

Жареные яйца могут увеличить содержание жира примерно на 50%.

Яйца и холестерин

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск сердечных заболеваний.

Хотя в яйцах содержится некоторое количество холестерина, количество насыщенного жира, которое мы едим, оказывает большее влияние на количество холестерина в нашей крови, чем на уровень холестерина, который мы получаем от употребления в пищу яиц.

Если ваш лечащий врач или медицинский работник сказал вам следить за уровнем холестерина, вашим приоритетом должно быть сокращение потребления насыщенных жиров в рационе. Вы можете получить консультацию в Ешьте меньше насыщенных жиров.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам нужно сокращать количество яиц только в том случае, если об этом вам сказал ваш лечащий врач или диетолог.

Сырые яйца и пищевое отравление

Благодаря улучшенному контролю за безопасностью пищевых продуктов в последние годы младенцы, дети, беременные женщины и пожилые люди теперь могут безопасно есть сырые или слегка приготовленные куриные яйца или продукты, содержащие их, которые производятся в соответствии с Кодексом практики британских львов.

Но этим группам людей все же следует избегать сырых или слегка приготовленных яиц, которые:

  • не британский лев штамп
  • не куриные яйца (например, утиные или перепелиные яйца)
  • из-за пределов Великобритании

Им следует варить яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми, потому что они более уязвимы для инфекции и могут иметь более серьезные симптомы пищевого отравления.

Люди, у которых сильно ослаблена иммунная система и которые соблюдают медицинскую диету, предписанную медицинскими работниками, должны тщательно готовить все яйца, даже яйца с печатью «Красный лев».

Когда едите сырые или слегка приготовленные яйца, помните:

  • безопасно хранить яйца в прохладном, сухом месте, например в холодильнике
  • очистите все рабочие поверхности, посуду и посуду и тщательно вымойте руки до и после обработки яиц
  • избегать использования яиц, срок годности которых истек

Тщательно готовить яйца - это самый безопасный вариант, если вы все еще обеспокоены пищевым отравлением.

Продукты, содержащие сырые яйца

Любой из следующих продуктов может содержать сырые или слегка приготовленные яйца:

  • муссов
  • суфле
  • домашний майонез
  • голландские и беарнские соусы
  • приправ к салату
  • мороженое
  • глазурь
  • тирамису
  • Запеченная Аляска
  • итальянское безе

Если вас беспокоит сырое яйцо, когда вы едите вне дома или покупаете еду, спросите у обслуживающего вас человека, есть ли в нем сырое яйцо, и если да, то есть ли на яйцах печать «Красный лев».

Предотвращение распространения бактерий

На скорлупе, а также внутри яйца могут быть бактерии, которые могут очень легко распространяться на другие продукты, а также на руки, посуду и рабочие поверхности.

Эти советы помогут избежать распространения бактерий:

  • держите яйца подальше от других продуктов - как в скорлупе, так и после того, как вы их взломали
  • будьте осторожны, чтобы не разбить яйцо на другие продукты, столешницы или посуду
  • всегда тщательно мойте руки теплой водой с мылом, а затем сушите их после прикосновения или работы с яйцами
  • Тщательно очистите поверхности, посуду и посуду, используя теплую мыльную воду после обработки яиц.
  • не используйте яйца с поврежденными скорлупами, потому что в них могли попасть грязь или бактерии

Узнайте больше о том, как безопасно хранить продукты.

Сроки годности яиц

Яйца имеют срок годности 28 дней (с даты, когда они были отложены, до срока годности).

Последняя проверка страницы: 16 января 2018 года
Следующая проверка должна быть сделана 16 января 2021 года

,

Мой рецепт требует яйца в чашках - Сколько яиц?

Хотя это и необычно, некоторые рецепты, которые используют большое количество взбитых яиц, могут давать количество яиц в виде чашек.

Другая проблема - когда рецепт требует очень больших или даже гигантских яиц, но у вас есть маленькие или средние яйца.

Ниже приведена базовая урожайность в чашке для целых яиц, яичных белков и яичных желтков, для крупных яиц.

Сколько маленьких яиц вам нужно, чтобы заменить очень большие яйца в рецепте? Яичные эквиваленты также приведены ниже (замена одного размера на другой).

Также указывается количество яиц каждого размера, эквивалентное одной чашке.

Вот краткий справочник по цельным яйцам и эквивалентам чашки яичного белка, после чего следует более подробная информация.

  • Количество яиц в чашке : 4 больших или больших икс-яйца, 5 больших или средних яиц или 6 маленьких яиц
  • Количество яичных белков в чашке : 5 больших яичных белков, 6 больших, 7 больших, 8 средних или 9 маленьких

Эта информация повторяется ниже в табличном формате.

Яичные урожаи в чашках и фракции чашки

Количество яиц Количество Lg. Яйца
1 стакан цельного яйца 4
1 чашка яичных белков 8
1 стакан яичных желтков 12
3/4 стакана цельного яйца 3
3/4 стакана яичных белков 6
3/4 стакана яичных желтков 9
1/2 стакана цельного яйца 2
1/2 стакана яичных белков 4
1/2 стакана яичных желтков 6
1/4 стакана яичных желтков 1
1/4 стакана яичного белка 2
1/4 стакана яичных желтков 3

Количество яиц в каждом размере эквивалентно 1 чашке для целых, белых и желтков

Размер яйца Всего белые желтков
Малый 6 9 18
Средний 5 8 16
Большой 5 7 14
X-Large 4 6 12
Jumbo 4 5 11

Количество яиц, используемых для замены других размеров в рецептах

Jumbo X-Large Большой Средний Малый
1 1 1 1 1
2 2 2 2 3
2 3 3 3 4
3 4 4 5 5
4 4 5 6 7
5 5 6 7 8
.

Смотрите также