Со скольки месяцев ребенку можно давать киви


С какого возраста можно давать ребенку киви и в каком виде?

В то время, как взрослые люди с удовольствием и без выраженных негативных последствий употребляют различные экзотические фрукты, в случае с детьми нужно соблюдать повышенную осторожность. Многих родителей интересует, с какого возраста допускается введение киви в детский рацион, как выбрать оптимальный продукт и в каком виде его лучше всего подать.

Сочные и ароматные плоды обладают рядом довольно специфичных свойств, которые при ответственном отношении к формированию меню, могут помочь детям избавиться от ряда неприятных проблем. Если же особо не задумываться о том, как и когда начать давать маленькому ребенку столь уникальный прикорм, можно спровоцировать слишком бурную реакцию еще несовершенного организма или вызвать целый ряд патологических состояний.

Польза сочного плода для растущего организма

Как и любой фрукт, киви маленькому ребенку не просто можно, но и нужно давать на регулярной основе. Обилие витаминов, клетчатки, полезных кислот и их комплексное воздействие на детский организм гарантируют целый ряд положительных эффектов:

  • Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты происходит стремительное укрепление иммунитета. У организма появляются возможности противостоять многим вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Присутствие калия поспособствует снижению давления, поэтому киви желательно вводить в рацион малышей с гипертонией.

Совет: Понятно, что киви нельзя назвать сезонным фруктом, но это не значит, что продукт можно покупать круглый год. Специалисты рекомендуют давать детям только крупные, слегка мягкие и упругие плоды. Лучше предложить малышу чуть перезрелый плод, чем недозревший. Каждый фрукт маме стоит проверять на вкус. Взрослым кислый продукт просто неприятен, а у ребенка он может спровоцировать ожог слизистой.

  • Магний в комплексе с витамином С укрепит стенки сердца, простимулирует работу сердечной мышцы и сосудов, нормализует сердечный ритм.
  • Киви отлично разжижает стул, поэтому диетологи его рекомендуют, когда у ребенка случаются проблемы с регулярностью дефекации. Одновременно с этим нормализуется и процесс пищеварения за счет насыщения кишечника органическими кислотами, стимулирующими выработку ферментов.
  • Обилие антиоксидантов способствует выведению токсинов и ядов из детского организма, снижает риск формирования опухолей и развитие других форм раковых заболеваний.
  • Сочный и ароматный плод, в котором практически отсутствует сахар разнообразит стол ребенку с диабетом.
  • Специалисты рекомендуют давать данный продукт детям еще и потому, что, укрепляя сосудистые стенки, он предупреждает формирование синяков, столь частого явления в детском возрасте.
  • Компоненты киви еще и выводят соли из организма, что делает фрукт незаменимым продуктом при склонности к образованию камней в почках (да и просто в качестве профилактики явления).

Все перечисленные эффекты без труда достигаются путем введения в рацион совсем незначительного объема фрукта. К сожалению, многие родители и сегодня пребывают в уверенности, что, когда даешь ребенку больше полезного компонента, положительный результат многократно увеличивается. На самом же деле такой подход приводит только к проблемам.

Потенциальный вред киви и предупреждение его воздействия на ребенка

Если учесть пожелания специалистов по поводу того, с какого возраста предлагать малышам киви, соблюдать рекомендованные графики и дозировки, то никакие побочные эффекты от внедрения продукта в меню не возникнут. В противном случае необходимо приготовиться к негативным последствиям. Помимо этого, плоды не рекомендуется давать детям со следующими противопоказаниями:

  1. Аллергия. Причем речь идет не только конкретно о данном фрукте, а о любых случаях непереносимости пищевых продуктов. Довольно агрессивный в данном плане плод способен усилить выраженность характерных симптомов.
  2. Выраженная гипотония. Ребенку с изначально низким давлением обилие калия может дополнительно понизит жизненно важный показатель.
  3. Диарея. Киви является слишком мощным слабительным средством.
  4. Патологии органов пищеварения. Повышая кислотность желудочного сока, можно спровоцировать сильное раздражение слизистой органов пищеварения.
  5. Проблемы с почками. Если давать плоды маленьким детям слишком часто и в больших количествах, это спровоцирует выраженную нагрузку на почки, в результате чего они просто не справятся с переработкой компонентов продукта.

Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта встречается очень редко, но все же не стоит сразу отметать такую возможность. Когда в рацион малышей вводится столь специфичный продукт, все нужно делать очень осторожно.

Особенности употребления киви детьми разных возрастных групп

Все детки индивидуальны, поэтому сложно однозначно сказать, в каком возрасте можно предложить малышу кусочек киви. Несмотря на это, диетологи и педиатры все же выделяют несколько возрастных групп, обладающих определенными особенностями в отношении введения фрукта в рацион. Если придерживаться предлагаемых границ, то риск развития негативного ответа со стороны детского организма будет минимальным.

  • До полугода. Тот период, когда продукт категорически противопоказан абсолютно всем малышам. Даже при условии их пребывания на искусственном вскармливании и хорошей реакции на другие виды прикорма.
  • От 6 месяцев до года. Опять же фрукт не рекомендован, но некоторые мамочки все же рискуют давать его своим чадам в минимальном объеме, в виде тончайшей пластинки. Риск диспепсических расстройств при этом достаточно высок. Он снижается лишь при условии выработки у грудничка привыкания к бананам.
  • От года до 3 лет. Большая часть педиатров и в этом возрасте выступает против киви в привычном рационе ребенка. Допускаются лишь редкие попытки введения компонента (не более одной пластинки или чайной ложки пюре в 1-2 недели).
  • От 3 лет до 5 лет. Продукт наконец можно ввести, но его объем не должен превышать половинки фрукта (без плотной части) в виде пюре или тонких пластинок не чаще раза в неделю. Начинать лучше всего с многокомпонентного сока, в котором на долю киви придется не более трети объема.
  • После 5 лет. При условии положительного ответа на продукт ребенку разрешается давать по одному фрукту не чаще раза в неделю.

Потенциальных проблем от введения киви в рацион удастся избежать, если минимум за месяц до предполагаемой даты приучить малыша к банану. В первый раз ребенок должен сначала немного пососать ломтик фрукта. Если припухлость языка или зоны вокруг рта, сыпь и зуд после этого не появились, можно предложить фруктовое пюре или пластинки.

Так же прочтите статью о том, с какого возраста ребенку можно банан

therebenok.ru

С какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку? Как его правильно выбрать и чем этот фрукт полезен?

Киви – это экзотический фрукт, который любят как взрослые, так и дети. Он имеет оригинальный вкус и приносит организму много пользы. Однако его нужно правильно выбирать и соблюдать все правила введения в меню.

Чем полезен киви?

Фрукт можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные десерты и выпечку. В любом случае он принесет ему много пользы, а именно:

— укрепит организм, защитит от инфекционных заболеваний, поскольку в нем содержится большое количество витамина С; — нормализует обмен веществ благодаря высокому содержанию калия; — поспособствует укреплению костной системы, улучшит зрение; — нормализует работу желудочно-кишечной системы. Полезно давать киви при запорах у детей; — улучшит состав крови;

— укрепит детскую нервную систему благодаря высокому содержанию витамина Е;

Когда можно давать ребенку?

Несмотря на то, что фрукт приносит детскому организму много пользы, с его введением в рацион не нужно торопиться. Многие родители спрашивают: можно ли 7, 8, 9, 10 или 11 месячному ребенку киви? С какого возраста вообще можно давать киви? Врачи (в частности доктор Комаровский) рекомендуют вводить плод в рацион не раньше 1,5 месяцев. Это связано с тем, что может возникнуть аллергия на киви у ребенка. При этом нужно обязательно соблюдать пропорции. Начинать нужно с маленького кусочка. Постепенно можно познакомить малыша с соком или десертом из киви.

Несколько важных правил:

  1. Перед тем, как дать крохе киви, необходимо познакомить его с бананом. Если у малыша не возникло отрицательной реакции на этот фрукт, то можно смело вводить в рацион другие экзотические плоды. Ознакомьтесь также, со скольки месяцев можно начинать вводить банан в прикорм малыша.
  2. Если ребенок имеет склонность к возникновению дерматита и аллергии, то знакомить его с экзотическими фруктами лучше после трех лет.
  3. Даже если вы относительно рано познакомили кроху с киви, не стоит давать его слишком часто. 2-3 плода в неделю – вполне достаточно.

Как выбрать киви?

Если вы решили дать малышу этот экзотический плод, то со всей ответственностью отнеситесь к его выбору. Покупайте киви только в проверенных магазинах. Откажитесь от покупки на рынке, поскольку сюда часто попадают фрукты, обработанные химикатами. Внимательно осмотрите поверхность: на ней не должно быть гнилых пятен и сильных вмятин. Ощупайте киви – он не должен быть слишком твердым. Чем он мягче, тем слаще мякоть. Твердые плоды имеют кислый вкус, который вряд ли понравится малышу.

Еще один важный признак качественного фрукта – это приятный запах. От него не должно исходить неприятного химического аромата. Ворсистость плода может быть разной – это мало влияет на его вкусовые качества.

Противопоказания

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо знать о нескольких важных моментах. Давать малышу фрукт категорически запрещено в таких случаях:

  1. Пониженное кровяное давление. В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Если малыш страдает подобным недугом, то фрукт отрицательно скажется на его здоровье.
  2. Расстройство желудка. Киви обладает сильным слабительным эффектом, поэтому его употребление только усугубит проблему.
  3. Аллергическая реакция. Если кроха страдает аллергией на различные пищевые продукты, то с введением в рацион киви следует повременить. Сильным аллергеном является также арбуз, поэтому нужно обязательно знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку арбуз.
  4. Болезни мочеполовой системы. Киви оказывает сильную нагрузку на выделительную систему. Если есть проблемы с почками, то фрукт нужно исключить из рациона, иначе организм даст сбой.
  5. Проблемы с ЖКТ. Киви – это фрукт с кисловатым вкусом, поэтому он может раздражать слизистую органов желудочно-кишечного тракта.

Если после того, как вы дали малышу киви, у него появилась сыпь, зуд, боли в животе, головокружение и т.д., сразу же обратитесь за медицинской помощью. Последствия могут быть самыми неожиданными, поэтому лучше не рисковать.

Видео о пользе киви

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Понравилась статья? Опубликуй её в социальной сети

vospitulya.ru

С какого возраста ребенку можно давать киви. Что и как давать. Современный медицинский портал

Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?

Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:

  • Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Улучшить работу сердца.
  • Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
  • Укрепить сосудистые стенки.

Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.

Вред экзотического фрукта для грудничка

Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.

В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.

Предостережение для детей-аллергиков

Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.

Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.

Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.

Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?

Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.

Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.

Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала Семейная кухня .

Мнение Комаровского

Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.

Советы по выбору качественного фрукта

Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.

После надавливания оцените киви по внешнему виду:

  • У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
  • На ощупь плод должен быть довольно плотным.
  • У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
  • Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
  • При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.

Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.

Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан. груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.

Свежее в разделе Прикорм

Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир? С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка? Прикорм брокколи: что учесть и как приготовить? Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма? Прикорм кабачком: что учесть и как приготовить? Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку? С какого возраста и как давать детям лимон? Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок? С какого возраста можно давать омлет ребенку? Можно ли детям имбирь? Можно ли детям гранат и с какого возраста можно дать гранатовый сок?

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kivi/

Киви ребенку: можно ли давать, с какого возраста и сколько

Киви, или китайский крыжовник, основательно обосновался в рационе любителей тропических фруктов. Выходец из Северного Китая, опушенный плод с изумительной зеленью внутри был окультурен в Новой Зеландии. Название «киви» эта необычная ягода получила из-за внешнего сходства с новозеландской птичкой – символом страны, ставшей основным поставщиком плодов на российский рынок.

Фото: depositphotos.com Автор: FamVeldman

Отсутствие аромата никак не сказывается на вкусовых качествах нежной изумрудной мякоти с красиво расположенными в ней черными семенами. В плодах киви одновременно угадываются нотки банана и клубники, крыжовника и дыни, арбуза и ананаса. В столь богатой вкусовой палитре каждый найдет свой любимый оттенок, а полезные свойства придадут физических сил, предотвратят или справятся с болезнями.

Полезные свойства для детей

Малыши нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые участвуют в обменном процессе, способствуют росту и укрепляют иммунную систему. Киви обогатит их рацион витаминами A, D, E и практически всей группой B. В мякоти с легкой кислинкой содержатся: большое количество витамина C, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, пектины, клетчатка, магний и калий.

Уникальный состав киви способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • профилактике образования камней в мочевыводящей системе;
  • продуктивной работе сердечной мышцы;
  • снятию эмоциональной напряженности и раздражительности;
  • нормализации функций кишечника при запорах.

Когда плод может принести вред?

Китайский крыжовник вкусен в свежем виде, в пюре и соках. Он используется для приготовления домашних сладостей – мармелада, джема, варенья, конфитюра. Яркое оформление бутербродов и канапе вызывает интерес у детей, способствует повышению аппетита.

  1. Российские педиатры не рекомендуют знакомить с киви детей до пяти лет. Опасения вызывают аллергические реакции. Они встречаются нечасто, но могут спровоцировать не только появление кожных высыпаний, но и отек языка, слизистой глотки и гортани, тяжелые приступы удушья и коллапс. По этой причине плоды противопоказаны детям, страдающим от любого вида пищевой аллергии.
  2. Наличие в составе органических кислот и большого количества аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на самочувствии ребенка с заболеваниями органов пищеварения.
  3. Способность китайского крыжовника стимулировать мочеотделение исключает его из меню детей с патологией почек. Для неокрепших малышей частое его употребление в пищу увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
  4. Плоды киви обладают слабительным эффектом. Нарушение стула у малыша является временным противопоказанием.

Выбор киви: на что обратить внимание?

Около 30 лет китайский крыжовник радует российских покупателей изысканным вкусом. Но приобретение еды для ребенка не допускает ошибок. Знание некоторых секретов о заморской диковинке поможет выбрать лучшие ягоды для маленького дегустатора:

  • мягкие киви – признак перезрелости, от покупки следует отказаться;
  • твердые – недозревшие и очень кислые, но их можно без особых хлопот довести до «кондиции», положив в бумажный пакет с бананами, яблоками или грушами;
  • пятна на кожице указывают на наличие какого-либо заболевания;
  • серым налетом дает о себе знать гниль;
  • легкий винный запах, исходящий от плодов, должен насторожить – это признак перезрелости или обработки химическими средствами для длительного хранения.

Безупречный плод отличается поверхностью без внешних изъянов, чуть мягкий при надавливании, не имеет постороннего запаха. Внешне напоминающий картофелину, он может быть опушенным или совершенно гладким. Причем киви без ворсинок (например, сорт «Gold») необычайно вкусны, дороги и встречаются в торговой сети крайне редко.

С какого возраста киви будет полезным для малыша?

Педиатры неоднозначно высказываются по поводу возраста малыша, с которого можно давать киви. Неопределенность связана с оправданными опасениями: как отреагирует ребенок на необычный плод, какой будет реакция в случае аллергии?

Большинство врачей сходятся во мнении, что до 5 лет китайский крыжовник давать нельзя. Более лояльные рекомендации говорят о возрасте от 3-х до 5 лет, но не раньше. Половинки очищенного киви будет для начала вполне достаточно. Ребенку фрукт дают в виде кусочков или разбавленного сока раз в неделю. После 5 лет разрешается прием одного киви в неделю.

До 12 месяцев действует «табу» на большинство экзотических плодов в рационе малыша. После года некоторые родители все-таки начинают вводить в рацион крох эту чудо-ягоду. Как уменьшить риск негативных последствий? Отвечаем – соблюдать те же правила, что и при введении любого нового продукта в детский рацион:

  • начинать с небольших кусочков, обязательно очищенных от кожицы;
  • вводить в меню только в первой половине дня (так легче отследить реакцию на киви в течение дня);
  • следить за изменениями со стороны кожных покровов и слизистых (покраснение, отечность);
  • наблюдать за стулом ребенка (возможна диарея).

При хорошей переносимости малыш может получать до 2 ч. л. пюре или сока один раз в неделю. Независимо от сорта, кожицу обязательно снимают. За два месяца до приема киви желательно включить в рацион ребенка банан. И безусловно, спросить совета у педиатра.

Детские рецепты

Киви – универсальный продукт для приготовления напитков, бутербродов и полезных сладостей. Блюда, приготовленные с его участием, выглядят аппетитно и ярко. Нежная мякоть экзотических плодов отлично подходит для соков и пюре. Чтобы снизить кислотность сока, просто разведите его другим, нейтральным по вкусу натуральным напитком (яблочным, банановым или апельсиновым). Используйте соковыжималку или перетрите мякоть через сито.

Киви идеальны для приготовления фруктовых канапе и бутербродов с творогом или тонкими ломтиками твердого сыра. Придают салатам из овощей нежный, освежающий вкус. А сладости из этой экзотической ягоды пользуются особой любовью у маленьких лакомок.

Мармелад из киви
  1. Киви очистить от кожицы, измельчить ножом или с помощью блендера, выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. После 5 минут варки засыпать сахаром и уваривать при постоянном помешивании на слабом огне около 2 часов.
  3. Густую и горячую массу вылить в противень и остудить при комнатной температуре.

Нарезанные в виде цветочков кусочки мармелада замечательно украсят выпечку и десерты.

Творожная запеканка с киви
  • 700 г творога;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 киви;
  • ½ стакана ананаса кусочками;
  • 3 ст. л. манки;
  • 100 г растопленного сливочного масла.
  1. Взбитые с сахаром яйца перемешать со сливочным маслом, манкой и творогом.
  2. В полученную однородную смесь добавить измельченные (очищенные от кожицы) плоды киви и ананаса.
  3. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить творожную массу и выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов.
  4. Остудить и аккуратно выложить на блюдо, перевернув.
Коктейль «Зеленый витамин»

Очищенные киви и бананы порезать кусочками и взбить с медом и йогуртом до однородной консистенции.

Подарки тропиков – неведомые и желанные

Сегодня трудно кого-нибудь удивить экзотическими фруктами и ягодами из далеких стран – бананами, ананасами, кокосами, гранатами. киви. Все чаще в рационе российских семей присутствуют:

  • питательное авокадо с нежным ореховым вкусом;
  • освежающее манго с ярким запахом сочной мякоти;
  • сладковато-терпкая маракуйя с оранжевой сердцевиной;
  • инжир. очень сладкий, желеобразной консистенции.

Легко понять желание родителей порадовать ребенка тропическими плодами, о которых сказано столько добрых слов. Уникальные по форме и содержанию, с необычным вкусом и ароматом, они богаты полезными веществами, необходимыми для растущего организма. Но нельзя забывать, что привычные для наших широт фрукты и ягоды обладают не меньшим набором достоинств.

Не торопитесь, пренебрегая советами диетологов и педиатров. Диковинный плод доставит радость малышу и принесет пользу, только если появится в детском меню в рекомендованный срок.

http://pitaniedetok.ru/mozhno/rebenku-kivi.html

С какого возраста можно давать ребенку киви?

Первый год жизни малыша знаменуется его знакомством со всеми овощами и фруктами. При этом введение любого продукта в рацион малыша вызывает немало вопросов у родителей, опасающихся нанести неверным решением непоправимый вред ребенку.

В большей степени волнение отмечается вокруг экзотических продуктов иностранного происхождения, одним из которых выступает киви.

Киви в детском питании: полезные свойства фрукта

Детские педиатры отмечают, что киви является достаточно полезным фруктом, обеспечивающим нормальное развитие всех систем детского организма, но употреблять этот продукт нужно только следуя строгим рекомендациям.

При употреблении киви детский организм насыщается многими витаминами, микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами, пектином и органическими кислотами. При регулярном употреблении киви наблюдается :

  • повышение сопротивляемости организма к заболеваниям с вирусной или инфекционной природой за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению защитных сил организма;
  • снижение давления благодаря содержанию калия;
  • нормализация функционирования органов сердечно-сосудистой системы и сердечного ритма;
  • устранение проблем с запорами и разжижение стула;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • снижение риска развития заболеваний с онкологической природой;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов и предотвращение образования синяков;
  • снижение риска образования камней в почках благодаря активному выведению солевых скоплений из детского организма;
  • улучшение работы органов дыхательной системы.

Нельзя не упомянуть и о низком содержании в экзотическом фрукте сахара, благодаря чему киви можно смело употреблять даже при диагностированном сахарном диабете или склонности к ожирению.

С какого возраста можно давать ребенку киви?

Относительно того, в каком возрасте можно вводить в детский рацион такой экзотический фрукт, как киви, существует немало отличительных мнений. Так, многие специалисты склоняются к трехлетнему возрасту, в то время как другие педиатры настаивают на повышении этого возраста вдвое.

В таких условиях родителям очень сложно не растеряться и определить для себя оптимальный возраст малыша, подходящий для первого знакомства с фруктом.

Итак, для принятия решения и облегчения этой задачи можно воспользоваться некоторыми универсальными рекомендациями, которые чаще всего можно услышать от ведущих специалистов. Речь идёт о следующем:

  • Первые шесть месяцев категорически запрещается давать ребенку киви. Нарушение этого правила чревато возникновением серьёзных расстройств пищеварения и появлением аллергических реакций, которые крайне опасны образованием отёка горла и его последствиями.
  • Ведущие детские терапевты не рекомендуют баловать таким экзотическим фруктом ребенка. возраст которого не достиг 1 года. Многие родители всё же игнорируют данное предупреждение и допускают употребление киви в минимальном количестве. Это может положительно сказаться на состоянии ребенка, если речь идёт о постоянных запорах, но увлекаться подобными прикормами не следует. К тому же киви лучше вводить в детский рацион только после знакомства с другими экзотическими фруктами, к примеру, с бананами. Это позволит предугадать реакцию детского организма на употребление столь необычных продуктов.

В любом случае для принятия правильного решения относительно первого знакомства малыша с экзотическим фруктом понадобится предварительная консультация со специалистом, который сможет правильно оценить состояние малыша и учесть существующие противопоказания.

04 января , 12:59 Здоровье 422

http://vremya-sovetov.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kivi.html

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

Возрастные ограничения по употреблению киви для детей

Когда в доме появляется новорождённый ребёнок, у родителей значительно прибавляется хлопот и обязанностей. Наряду с этим появляется желание накормить малыша ранних месяцев с максимальной пользой для организма. Восполнить запас витаминов можно с помощью овощей и фруктов. Но не все взрослые знают, когда и с какого возраста вводить в меню дополнительные продукты, со скольки месяцев можно кормить малыша овощами, какие свойства фруктов окажутся вредными, а от каких будет польза.

Многие мамы и папы стараются как можно раньше начать давать своему отпрыску киви. Это растение родом из Китая, подвергнувшееся селекции в Новой Зеландии, в результате чего и образовался известный на сегодняшний день киви. Полезные свойства растения неоспоримы:

  • высокое содержание калия, витамина С и В; Пищевая ценность киви
  • присутствие в составе киви витаминов А, D, Е, никотиновой кислоты, кальция, магния, натрия, магния, фосфора, цинка;
  • низкая калорийность и активное сжигание жиров;
  • сокращение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление защитных и восстановительных способностей организма;
  • регулирование обменных процессов.

А в качестве профилактического средства киви предотвращает от ревматических заболеваний и мочекаменной болезни, а также улучшает работу дыхательной системы. У малышей, получающих необходимое количество фрукта, организм более стойко противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, реже возникают проблемы с работой сердечной мышцы, исчезают проблемы с опорожнением кишечника и реже образуются гематомы при ушибах. А если дитя страдает сахарным диабетом, то киви скрасит скучный рацион больного.

Как выбрать хороший киви и какая от него польза?

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Интересные факты о киви

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Калорийность киви в 100г

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Польза витамина С

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма.

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно. Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку.

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни.

Не покупайте плоды, на которых есть пятна, порезы или гниль

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви нужно в холодильники при плюсовой температуре

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу. Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем. Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Не смотря на разнообразие экзотических фруктов, ребенку лучше давать более привычные региону, где он родился

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Видео: Ну, Очень вкусное — Мороженое «Фруктовый Лед» из Киви!

pozdravrebenka.ru


Смотрите также