Соки для детского питания


Соки для детей

Вы решили ввести в ежедневный рацион своего ребенка сок. Еще совсем недавно врачи рекомендовали это делать с самого раннего возраста по маленькой капельке. Современные специалисты так не считают и советуют приступать к  прикорму  не с соков, а с  плодов, овощей и каш. Идеальным возрастом для этого принято считать 6 месяцев.

Но все же до того момента как дать ребенку сок возникает множество вопросов. Какими  же качествами должен обладать сок? Купленный, в ближайшем супермаркете либо приготовленный в домашних условиях?

Нужно также помнить, что такой продукт питания как сок является сложным для усваивания детского организма. Поэтому не стоит включать его в рацион ребенка  раньше года. Конечно же, в итоге сок будет приносить вашему малышу только пользу. Этот напиток чудесный источник силы, активности и энергичности. И, как правило, карапуз ни когда не откажется от вкусного сока.

Существует разные точки зрения на предмет необходимости наличия сока в ежедневном рационе ребенка.

Давайте попробуем развенчать или же наоборот убедиться в правоте одних из самых известных мнений.

Соки для детей — как употреблять

Употребления в перерывах между основной едой. Почти во всех семьях существует традиция употреблять соки сразу же после приема пищи. В реальности это может отразиться на работе желудка вашего карапуза. Эта очередность попадания пищи в организм ведет к постоянным болевым ощущениям и вздутием.Не правильно будет также, если ребенок будет пить сок до того как сядет кушать. Тогда малышу покажется, что он уже не хочет есть. А из-за наличия сахара  аппетит может и вовсе пропасть. Оптимальным вариантом будет, если во время полдника вы дадите ребенку  уже полюбившийся  сок с оладьями, творожком или печеньем.

В соках меньше полезных веществ, чем в тех фруктах или овощах из которых его изготовили. Маме тоже можно пить соки для похудения, как отдельный прием пищи между основными трапезами. И естесственно лучше пить и делать натуральные соки для похудения из трав с фруктами. Все мы знаем что овощи, фрукты или ягоды это отличный источник витаминов микроэлементов. Только что приготовленный сок несет в себе столько же витаминов, сколько и в самих фруктах. Минус лишь один это то, что витамины тяжело сберечь на долгое время.

При консервировании большинство витаминов сока теряют свои свойства. В холодное время года такой напиток может послужить только как сладкое, но не как источник полезных веществ.  Фирмы изготовители соков для детей уделяют огромное внимание качеству. Несомненно, в ходе технологических процессов не всем веществам удается сохранить свои качества. Потом производитель восполнит это, добавляя их непосредственно в готовый сок. Почти во все соки для детей помимо основных ингредиентов добавляют витамины группы В.

А также такие витамины как  А и С, и Са.

Нектар — напиток, не имеющий пользы.

Не редко  мы отказываемся от покупки сока, как только узнали что это нектар? Совершенно зря. Различие между соком и нектаром лишь в том, что в нектар кладут воду или сироп из сахара и воды. К примеру, сок из тропических фруктов очень густой, а из плодов смородины кислый.

Магазинный сок не рекомендуют детям, не достигшим трех лет.

На данный момент ассортимент соков очень велик. О том, что это сок именно для ребенка можно прочесть на обертке. Такая продукция изготавливается в отдельных цехах. Контроль над качеством проходит на всех ступенях производства. Технологи часто советуются с медиками,  что касается правильности сочетаний фруктов, овощей и ягод.

Соки для детей — при плохом стуле

При длительных задержках стула помогут соки с мякотью. Уже давно в медицине существует такое понятие как сокотерапия. На производстве соки некоторых фруктов осветляют либо же оставляют такими, какие они есть. Соки, изготовленные из персика или абрикосы, в своем составе имеют клетчатку. Это вещество помогает восстановить работу кишечника. Также очень хорошо помогают в лечении желудка пюре из овощей и фруктов.

Свежевыжатый сок полезен только 30 минут

Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть соковыжималка, с помощью которой не так уж сложно сделать фреш. Минус такого сока в том, что полезные витамины в нем сохраняться в течение 30 минут после приготовления. А после того как пройдет еще, какое то время в напитке начнутся не очень приятные процессы, которые в принципе не отразятся на вкусовых качествах, а вот принести вред могут. Выпив такой фреш, ребенок может отравиться. Еще лучше делать соки повышающие иммунитет и оздоровляющие.

Специалисты по правильному питанию советуют предлагать малышу свежевыжатый сок с водой. Например, ложка сока ложка воды. Фреш в чистом виде  может нарушить нормальную работу кишечника ребенка. Так же не стоит давать фреш на голодный желудок.

В состав сока входят химические добавки.

Здесь стоит рассказать немного о процессе изготовления детского сока. Обработка проходит короткое время при высокой температуре. Затем уже готовый сок очень быстро нагревают, и сражу же, моментально охлаждают. Следующий этап это разлив сока в стерильную тару. Упаковка  это защита от влияния окружающей среды. Весь этот процесс гарантирует качество продукции.

И, конечно же, все качества и все полезные витамины будут сберегаться на протяжении длительного времени.

Смешивания сока овощей и фруктов

Если смещать сок морковки с соком апельсина, то такой напиток будет являться хорошим источником   β-каротина, а также витамина С. Это подтверждает то, что смешанные соки очень полезны.  Являться более ценными, нежели сок, из какого то одного вида фрукта или овоща

Состав детских соков

Уже не секрет что фрукты, овощи и ягоды есть не что иное, как отличный источник полезных веществ и витаминов. Употребление всех этих плодов поддерживают иммунитет нашего организма и способствуют нормализации во всех процессах.

Ванильная, молочная, лимонная кислоты. Все эти вещества помогают организму поддерживать кислотно-щелочного равновесия, и к тому же это превосходное средство от воздействия микробов. Танин дубильные компоненты. Отличное средство при воспалительных процессах. Красящие вещества. Дают разнообразную окраску фруктам и овощам. Хорошее восстанавливающее средство.

Пектины. Отлично увеличивают сопротивляемость организма от отрицательного воздействия окружающей среды.

Выводят из организма токсины.

Фитонциды. Очень хороший ароматический компонент.

Клетчатка улучшает работу желудка, а так же помогает выработке бифидобактерий. Именно эти бактерии есть нечто иное, как природная защита от вредных воздействий. Много также полезных веществ содержится в соке киви, поэтому покупайте или делайте сок киви тоже.

juice.su

Какой сок детям можно после года

Содержание статьи: Современные педиатры утверждают, что сок – это тяжёлый продукт для пищеварительной системы детей до 1 года. Поэтому врачи рекомендуют вводить этот напиток в рацион после знакомства крохи с кашей и пюре. Многих родителей интересует вопрос о том, как обстоят с этим дела, после того, как малыш немного подрос. По количеству полезных веществ соки для детей уступают свежим продуктам. Однако они всё равно содержат витамины, органические кислоты, пектины, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и способствуют полноценному развитию малыша. Но навредить они тоже могут. Поэтому родителям следует изучить правила введения и приготовления соков в рацион детей. Кроме того, молодым мамам и папам необходимо знать, какие магазинные соки наиболее безопасны для малышей с 1 до 3 лет.

Правила введения соков в рацион детей 1 – 3 лет

Многих родителей интересует вопрос о том, давать ли ребенку сок или лучше отказаться от этого напитка. Сок содержит витамины, минералы, органические кислоты, растительные сахара, эфирные масла. Все эти вещества полезны для детей, если не преувеличивать дозировку. При соблюдении правил приготовления и употребления они заряжают организм энергией, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору, очищают организм от токсинов. Сок в питании ребенка – это очень важный продукт, который не только несёт пользу, но делает рацион малыша более разнообразным.

Однако свежевыжатый сок – это непростой продукт, который может навредить крохе. Так напиток может повысить кислотность желудка, раздражать внутренние оболочки пищеварительных органов. Многие родители не знают, можно ли ребенку каждый день пить сок, и балуют его напитком регулярно. Когда ребенок пьет много сока, то повышается вероятность аллергии и расстройств пищеварения.

Достаточно актуален вопрос о том, сколько сока можно ребенку. Это зависит от возраста крохи и индивидуальных особенностей его организма. До 1 года малыш только знакомиться с соками, поэтому порция минимальная – от ¼ ч. ложки до 15 мл. Годовалый ребенок может выпить не более 100 мл напитка (но не каждый день), порция сока в 1 – 3 года – от 150 до 180 мл. Важно начинать с маленькой порции постепенно увеличивая количество и наблюдать за состоянием малыша. Если он склонен к аллергии, то дегустацию лучше отложить на более позднее время.

Чтобы сок принёс ребенку пользу, родители должны соблюдать следующие правила:

• Фреш рекомендуется выпивать на протяжении 20 минут после приготовления. Потом он теряет свои полезные свойства и в нём начинают размножаться болезнетворные микробы. А сок свеклы, наоборот, нужно выдержать перед употреблением в холодильнике от 40 минут до 2 часов. • В первое время свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, постепенно уменьшая её количество. Порция чистого фреша для детей от 1 до 3 лет – около 30 мл. Правда, пить его ежедневно запрещено. • После 3 лет (если ребенок здоров) можно вводить в рацион смешанные соки. • Сок экзотических из фруктов противопоказан детям до 3 лет. • Чистые фреши из граната и цитрусовых противопоказаны детям до 7 лет, так как кислоты в их составе повреждают слизистую желудка. • Свежевыжатые соки запрещено пить натощак, так как они раздражают внутреннюю оболочку кишечника. Сразу после еды сок провоцирует изжогу и брожение в кишечнике. Сок рекомендуется употреблять через несколько часов после трапезы. • После употребления сока предложите малышу прополоскать рот чистой водой, ведь кислоты повреждают зубную эмаль. Пить фреш лучше через трубочку. • Если ребенок склонен к аллергии или у него есть проблемы с ЖКТ, то перед введением соков в его рацион проконсультируйтесь с педиатром. • Виноградный напиток противопоказан детям с кариесом. Фреш из яблока и моркови запрещено пить при гастрите, а вишнёвый сок – при расстройствах кишечника. • Сок из моркови и граната разрешено пить не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не давайте ребенку каждый день один и то же сок, чередуйте напитки из разных фруктов и овощей. • Во время простуды не давайте ребенку фреши, так как они способствуют выделению слизи, усиливают насморк и кашель. • Если вы покупаете готовый сок, то обратите внимание на указание возраста, так как для разных категорий производители используют разное разведение и насыщенность консервантами. Кроме того, проверьте целостность упаковки, состав, сроки годности и условия хранения. На рынке детского питания представлены восстановленные соки и напитки прямого отжима. Первые изготавливают из концентрированного сока после выпаривания, а вторые производят из свежих фруктов и овощей. Оба продукта безопасны для детей, однако во втором сохраняется больше полезных веществ.

Кроме того, существуют осветленные, неосветленные и соки с мякотью. Концентрация полезных веществ в осветленных напитках самая низкая, но они легче усваиваются и реже провоцируют аллергию. Соки с мякотью имеют наиболее ценный состав. Родителям важно знать, что в качественных детских соках отсутствует сахар.

Какие соки можно детям в 1 – 3 года

Далеко не все родители знают, какие соки можно детям после 1 года. Для того чтобы разнообразить меню малыша, давайте ему соки из следующих фруктов и овощей:

• Яблочный сок вводят в рацион самым первым. Правда для малыша следует готовить напиток из зелёных сортов яблок. Плоды не вызывают аллергию, насыщают организм железом, калием, бором, медью и т. д. А энзимы нормализуют пищеварение.

• Морковный сок богат бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Кроме того, фреш из моркови содержит витамины С, Д, Е, К, кальций, калий, фосфор и т. д. Он повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

• Сок из груши содержит фруктозу, витамины А, С, Е, РР, группу В и микроэлементы. Он очищает организм от токсинов, нормализует работу почек и кишечника.

• Сок сливы богат на железо, кальций, калий, цинк, витамины А, РР. Неосветленный напиток содержит много клетчатки. Однако пить его нужно небольшими порциями, так как он слабит стул.

• Банановый сок – это гипоаллергенный сок для детей. Он благотворно влияет на пищеварительный тракт при неустойчивом стуле, содержит важные для сердца минералы (магний и калий).

• Достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям томатный сок. Небольшое количество напитка дают малышу в 1 год. Правда, перед употреблением его можно подвергнуть термической обработке. Полноценно вводить напиток в рацион можно после 3 лет. Он благотворно влияет на сосуды, предупреждает онкологические заболевания, содержит клетчатку, поэтому помогает нормализовать стул, и устранить расстройства пищеварения.

• Персиковый и абрикосовый сок пьют с 1 года. В их составе есть бета-каротин, калий, пищевые волокна.

• Виноградный сок богат на глюкозу и фруктозу, поэтому отлично утоляет голод. Однако из-за сахаров он провоцирует процессы брожения вместе с молочными продуктами, которые ежедневно употребляет малыш. Виноградный сок повреждает зубную эмаль, поэтому пить его лучше через трубочку.

• Тыквенный сок дают ребенку после термической обработки. Сырой сок входит в состав других соков, также его разбавляют водой. Нельзя его пить часто, так как существует вероятность пожелтения кожи.

• Гранатовый сок содержит много витамина С, поэтому его рекомендуют пить детям при малокровии, истощении организма, снижении иммунитета, ангине, астме и т. д. Этот напиток помогает справиться со многими проблемами, однако существует вероятность аллергии.

• Облепиховый сок детям поможет укрепить иммунитет, повысит устойчивость организма к патогенным микроорганизмам. Однако этот напиток противопоказан при заболеваниях печени, желчного пузыря и повышенной кислотности желудка.

• Капустный сок детям дают, чтобы уменьшить концентрацию холестерина, очистить организм от шлаков, справиться с болью в животе. Этот напиток полезен при бронхите, диатезе, заболеваниях печени и т. д.

• Свежеприготовленный картофельный сок полезен при гастрите, язве, заболеваниях печени, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Иногда его смешивают с соком моркови и сельдерея.

• Сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на кроветворную функцию. Однако перед употреблением необходимо провести аллергопробу.

• Сок алоэ отлично помогает при насморке, а в сочетании с мёдом он эффективен при кашле. Сок каланхоэ обладает подобными свойствами, жидкость капают в нос или протирают ватной палочкой, смоченной в соке ноздри. Также применяют сок лука от насморка детям.

• Лимонный сок не рекомендуется пить до 3 лет, предварительно напиток разбавляют водой, добавляют немного мёда или сахара. Это касается сока всех цитрусовых, так как они могут провоцировать аллергию, негативно влияют на зубы и слизистую пищеварительных органов

Теперь вы знаете, какие свежевыжатые соки можно детям. Однако сначала нужно изучить правила их приготовления.

Правила приготовления соков в домашних условиях

Мамы интересуются вопросом о том, как приготовить ребенку сок своими руками. Чтобы приготовить вкусный и полезный фреш для детей, необходимо соблюдать следующие правила: • Для приготовления напитка для ребенка рекомендуется использовать только натуральные фрукты и овощи. Если собственного участка у вас нет, то покупайте сезонные продукты. • Легче всего делать сок с помощью соковыжималки. • Не готовьте сразу большую порцию сока, так как со временем в нём разрушаются все полезные вещества и начинаются процессы брожения. Готовьте небольшими порциям, чтобы малыш выпил его сразу после приготовления. • Перед приготовлением сока тщательно вымойте руки, соковыжималку и вспомогательные инструменты (посуда, нож и т. д.). • Ягоды и фрукты нужно очистить от плодоножек, черенков, листьев, удалить косточки, отмершие участки. После этого обдайте плоды кипятком. • После отжима фильтруйте сок через марлю или ситечко. • Родители интересуются вопросом о том, нужно ли разбавлять сок детям. Если малыш пробует сок в первый раз, то его разводят пополам с остывшей кипячёной водой. Если он уже дегустировал сок из определённого продукта, и нормально на него отреагировал, то можно ему дать не более 30 мл фреша (разделить на 2 – 3 приёма). • Если есть необходимость хранить овощной или фруктовый сок, то его переливают в чистую стеклянную банку и ставят в холодильник. Срок хранения продукта летом – около 4 часов, а зимой – не дольше 6 часов. Если вы не совсем довольны вкусом фреша, то в напиток из овощей можно добавить немного соли или сахара, а в сок из фруктов – ваниль или корицу. Томатный сок не рекомендуется дополнять специями, так как после этого снижаются его полезные свойства. В морковный сок нужно добавить 1 – 2 ч. ложки оливкового или другого растительного масла. Это обусловлено тем, что морковь богата на бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, а это жирорастворимый витамин. Тогда полезное вещество легче усвоиться детским организмом. Сок моркови и свеклы (3:1) содержит фосфор, серу, который улучшают состав крови. Давать такой напиток рекомендуется весной или осенью. Однако контролируйте дозировку, так как может возникнуть понос от сока у ребенка. При заболеваниях почек малышу можно дать овощной напиток с соком спаржи. Этот овощ обладает мочегонным эффектом.

Рецепты соков

Приготовить сок ребенку достаточно просто, главное соблюдать технологию:

1. Сок из яблок:

• Возьмите 2 спелых зелёных яблока, очистите, удалите сердцевину. • Пропустите плоды через соковыжималку или перетрите на тёрке. • Полученное пюре переложите на марлю, сложенную вдвое и отожмите жидкость.

2. Абрикосовый сок:

• Помойте и обдайте кипятком 4 спелых плода, удалите косточки и кожу. • Переложите мякоть в марлю, отожмите сок.

3. Вишневый сок:

• Возьмите 100 г вишен, удалите косточки и кожицу. • Переложите ягоды в марлю, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой.

4. Апельсиновый сок:

• Удалите кожицу из апельсина, удалите косточки. • Отожмите сок соковыжималкой или через марлю.

5. Морковный сок:

• Чистую морковь залейте кипятком. • Через несколько минут перетрите на тёрке, переложите массу в марлю, отожмите сок.

6. Свекольный сок с морковью и яблоком:

• Очистите, измельчите 300 г свеклы, 1 морковь, 1 яблоко. • Отправьте их в соковыжималку или перетрите, отожмите сок.

7. Сок тыквы:

• Помойте, удалите кожуру 100 г тыквы, обдайте её кипятком. • Перетрите тыкву через тёрку, отожмите сок. Как видите, готовить сок для детей достаточно просто, главное правильно подготовить продукты.

Популярные магазинные соки

Если вы решили ввести в рацион крохи магазинные соки, то отнеситесь к выбору продукции ответственно. Рынок детского питания предлагает огромный выбор соков для детей разного возраста, наиболее популярные и обладающие отличной репутацией представлены ниже:

1. Фруто-Няня. Отечественный производитель представляет большой ассортимент соков для детей с 3 месяцев. Продукция состоит из 100% сока и имеет приятный вкус, который по достоинству оценили многие малыши и их мамы.

2. Тёма. Соки подходят детям с 1 до 3 лет, в составе отсутствуют консерванты, изготовлены они из натурального сырья. Как утверждают мамы, Тёма не вызывает аллергию.

3. Агуша. Вкусные соки предназначены для детей от рождения до 5 лет. Они обогащены витаминами, не содержат сахара, не вызывают аллергию.

4. Gerber. Соки Гербер состоят из натуральных компонентов, гипоаллергенны, расфасованы в удобные качественные бутылочки.

5. Nutrisia. Это вкусные и натуральные соки, которые не требуют разведения водой.

Также родители отметили такие марки: Спелёнок, Hipp, Heinz, Бабушкино лукошко.

Таким образом, соки в рационе детей от 1 до 3 лет должны быть. Готовить напиток дома или покупать в магазине – решать вам. Главное соблюдать правила приготовления, введения в рацион соков, и тщательно выбирать продукцию в магазине.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru

Соки для крохи

Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляет собой плодовые, ягодные или фруктовые соки в широком смысле слова. Получают их путем протирания или прессования и отжима свежих ягод, фруктов и овощей, либо из концентратов соков или пюре. Выделяют соки: 1) свежевыжатые 2) консервированные (пастеризованные) соки промышленного производства, среди которых принято выделять:
  • соки прямого отжима;
  • восстановленные из концентратов.
Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний. Восстановленные соки готовят путем разбавления питьевой водой концентратов, которые в свою очередь получают путем «выпаривания» влаги из свежевыжатых соков. Этот процесс происходит в вакууме при пониженном давлении, что позволяет снизить температуру кипения до + 60-70є С. Благодаря такому режиму тепловой обработки в концентратах сохраняются витамины и одновременно затормаживается развитие микрофлоры. Свежевыжатые соки более ароматны, вкусны и содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем консервированные. Однако, использовать их в питании детей первого года жизни не рекомендуется, так как нет никакой гарантии, что приобретенные на рынке овощи и фрукты не содержат вредных веществ. Кроме того, в процессе приготовления в домашние соки могут попасть болезнетворные бактерии, которые в свою очередь провоцируют возникновение кишечных инфекций. Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Домашние и промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида овощей или фруктов – и тогда их называют монокомпонентные соки, или в их состав может входить целая смесь плодов – купажированные соки. Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которой содержится большое количество растительных волокон (в том числе пектин, клетчатка). Соки промышленного производства могут быть натуральными (т. е. не иметь в своем составе добавок), или с добавлением натуральных фруктовых ароматизаторов, сахаров, лимонной кислоты, витаминных и минеральных веществ. Так, например, некоторые соки промышленного производства для детского питания дополнительно обогащают сульфатом железа с целью профилактики железодефицитных анемий у детей. И практически все соки дополнительно обогащаются витаминами: С, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, B-каротином, так как, не смотря на устоявшееся мнение, что соки являются основным источником витаминов, их уровень в консервированных аналогах крайне невелик. Пожалуй только морковный сок, не нуждается в дополнительном введении β-каротрина (предшественника витамина А), так как содержит его в достаточном количестве. Соки содержат натуральные сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу, которые определяют пищевую ценность продукта. Но некоторые производители дополнительно обогащают соки сахарами. Подслащенные соки можно использовать в питании детей как «последующие», а первые соки, все-таки должны содержать только фруктовые (те которые входят в состав сырья) сахара. Добавление в соки кислот (лимонной, яблочной и пр.) производится для придания продукту специфического привкуса «с кислинкой» и с целью повышения кислотности желудочного сока, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения у детей первого года жизни, у которых процессы регуляции кислотности снижены. Кроме 100% соков, на рынке детского питания представлены соки с более низким содержанием фруктов или овощей (но не менее 50%), а также нектары (в их состав должно входить от 25 до 50% плодов и овощей) и напитки, в которых содержание плодов и овощей не превышает 10%. Правда, учитывая эту классификацию многие соки, представленные в продаже должны быть отнесены к группе нектаров, а не к сокам с мякотью, как их представляют фирмы-производители. Добавление к сокам детского питания синтетических ароматизаторов, красителей, стабилизаторов запрещено. В связи с увеличением роста числа предприятий, выпускающих продукты детского питания, к сокам для детского питания предъявляют особые требования, а именно существует перечень требований к сырью, к производству и технологиям, к системе контроля качества, к готовой продукции, к упаковке и даже к этикетке. Все продукты детского питания изготавливают в соответствии с этими требованиями, а новинки, прежде чем поступить в продажу проходят множество проверок и испытаний. До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматривали знакомство малыша с соками с 3-4 недельного возраста. Однако проведенные многочисленные исследования показали, что 60% детей, находящихся на грудном вскармливании плохо переносят столь раннее введение прикорма. Непереносимость проявляется в виде аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, учащение стула, вздутие живота и пр.). В то же время, у детей на искусственном вскармливании раннее введение соков в большинстве случаев не приводит к аналогичным реакциям. В дальнейшем были разработаны рекомендации (1999 г.) по введению блюд прикорма для двух групп детей - малышей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей-искусственников. По этим рекомендациям фруктовые соки детям, получающим материнское молоко, можно вводить в рацион с 4-го месяца жизни, а малышам, получающим заменители грудного молока - по показаниям врача, в зависимости от состояния здоровья и степени адаптации к молочной смеси, начиная со 2-го месяца жизни. Однако в последнее время среди педиатров появилась тенденция более позднего ввода прикормов (в том числе и соков) здоровым детям, находящимся на естественном вскармливании - с 6 месяцев, а детям-искусственникам – с 4 месяцев. В качестве первого прикорма рекомендуются овощные пюре или каши, а соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, например, в 9-10 месяцев. Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является – обогащение его большей энергией и питательными веществами. Питательная ценность соков не велика, к тому же они могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый стул или аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании можно рассматривать, как «десерт». Введение соков в качестве прикорма необходимо начинать с монокомпонентных, так как при приеме купажированных соков существует высокая вероятность развития пищевой непереносимости и выявить компонент-аллерген в данной ситуации будет невозможно. Выбирать вид сока нужно с учетом способности продукта вызывать аллергическую реакцию, т.е. это должен быть гипоалергенный сок без добавления сахаров. К продуктам, обладающих наименьшим потенциалом развития аллергии, относится осветленный сок из зеленых яблок. Позднее можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки и нектары, а при условии хорошей переносимости, следующими можно дать попробовать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковные соки. Затем предлагают купажированные соки из уже опробованных компонентов, или содержащих всего один новый компонент. Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они «освоят» осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7- месячного возраста. Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев - 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев - 50-60 мл; в 8 (9) месяцев - до 70 мл; в 9 (10) месяцев - 80 мл; и к году - до 100 мл. Соки с высоким потенциалом развития аллергии, такие как апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный, из тропических фруктов здоровым детям не рекомендуется давать раньше года, а для детей-аллергиков это запрещенные продукты. Помните, что исчерпывающую информацию по введению новых продуктов питания в рацион малыша может дать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.
При покупке соков для своих малышей обязательно уточните:
  • относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям);
  • срок годности продукта, обратите внимание на условия хранения готовой продукции;
  • состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой, нежелательных ингредиентов (внимательно читайте этикетки – на них вы найдете всю интересующую информацию);
  • рекомендуемую возрастную категорию, так как пропорционально увеличению возраста снижается степень измельчения, осветления соков, и увеличивается включение в него дополнительных компонентов (сахаров, кислот и т. д.).

Источник фото: Shutterstock

www.2mm.ru

Детские соки

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать Десятилетиями традиционно складывалось, что фруктовые соки были первым продуктом, с которым грудничок знакомился после материнского молока или его заменителя. По паре капель фреши начинали давать уже с 8-ми недель, мол, со временем грудное молоко «беднеет», а витамины крохе нужны. По современным рекомендациям, основанным на наблюдениях за здоровьем тысяч малышей, детские соки в рацион младенцев вводят не ранее 6 месяцев, а то и ближе к году. При правильном употреблении детские соки играют важную роль в длительном процессе знакомства грудничка с взрослой пищей и в его развитии в целом. Эти напитки с фруктов и овощей выступают источниками легкоусвояемых витаминов и минералов – биологически активные вещества именно природного происхождения находятся в наиболее простой для усвоения форме. Соки различают с мякотью и осветленные. В первых больше пектинов и пищевых волокон – по сути, это обычный сок с мякотью. Во вторых мякоть удалена, соответственно, полезных веществ меньше, но они легче для ЖКТ.

Самые полезные соки – это фреши, т. е. свежевыжатые, но со знакомством с ними лучше повременить до 2-3 лет, пока не окрепнет ЖКТ, или хотя бы 1:2 разбавлять водой и обязательно пить через трубочку. В чистом виде и прямо со стакана их не следует пить минимум до 7 лет. Причина в том, что вместе с жмыхом удаляется клетчатка, и соотношение сахаров и кислот нарушается. Кислоты в составе раздражают внутренние оболочки кишечника и могут провоцировать повышенное газообразование и боли в животе. Плюс под действием кислоты разрушается нежная эмаль молочных зубок, а их обязательно нужно сохранить, чтобы в будущем сверкать ослепительной улыбкой.

Каждый сок несет свою пользу. Это вовсе не значит, что в первый месяц знакомства с ними нужно перепробовать все, но лишать такого удовольствия двухлетку не стоит. Яблочный сок, несмотря на его распространенность и «привычность», - один из самых полезных. Он частично восполняет потребность организма в железе, а благодаря содержанию пектина выводит из тканей яды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов и холестерин, а также оказывает умеренное противовоспалительное действие на слизистую желудка. Наличие в нем витамина С делает напиток хорошим другом иммунитета.

В грушевом тоже много пектина. Он отличается высоким содержанием клетчатки и сахаров, которые при расщеплении высвобождают энергию для работы мозга и физической активности ребенка.

Соки с абрикоса, персика и банана богаты калием, который усиливает сердечную мышцу. Его присутствие в рационе деток, которые с рождения имеют проблемы с «главным моторчиком» организма просто необходимо. Еще в бананах много магния – «любимого» макроэлемента нервной системы.

Лидеры по содержанию β-каротина и витамина А – морковь и тыква. Также в их состав входят почти все витамины из группы В. Регулярное употребление напитков из этих овощей обеспечит здоровье глаз, кожи и десен, а также нервной, пищеварительной и кроветворной систем. Хороший источник железа – основного микроэлемента эритроцитов – соки киви и граната. Недостаток этого вещества чреват железодефицитной анемией и общим ухудшением здоровья из-за плохого снабжения тканей кислородом.

Вишневый сок богат фолиевой кислотой, значение которой для растущего организма переоценить сложно. Она нужна и для процессов кроветворения (образования белых кровяных телец), и для поддержки иммунной системы, и для регуляции работы нервной. Но самая весомая ее роль – участие в создании новых клеток и подержании в здоровом состоянии старых, что особенно важно в раннем детстве.

Малиновый и смородиновый соки обогатят организм аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. В эпоху обилия автомобилей и заводов, загрязняющих воздух, которым дышим мы и наши детки, их употребление – залог крепкого здоровья и долгой жизни. Как известно, антиоксиданты связывают и выводят свободные радикалы, вызывающие мутацию ДНК и развитие опухолей. «Иностранные» соки тоже полезны, но их введение в рацион откладывают до последнего. Дело в том, что они нетипичны для местности проживания ребенка, и могут вызывать серьезные аллергии. Тем не менее, апельсиновый сок приводит в норму работу кишечника, а ананасовый помогает справиться со стрессом (например, в период адаптации к детскому саду).

Когда можно вводить соки грудничку?

Если вашему малышу уже исполнилось 2 месяца, готовьтесь услышать от мамы или бабушки, что в рацион пора вводить детские соки – дескать, чтобы не было малокровия. Однако даже худший гематолог изречет: железо из растений влияния на кроветворные процессы практически не имеет, так как очень плохо усваивается. Специалист по ГВ добавит, что если кормящая мама полноценно питается, то ее молоко ничуточки не беднеет, только состав адаптируется под потребности крохи.

Современная педиатрия запрещает поить грудничка соками до исполнения ему 6-ти месяцев, а оптимальным возрастом для появления этих напитков в ежедневном меню считают 10-11 месяцев. Дело в том, что они полезны только для сформированного здорового ЖКТ, а не для совершенствующегося младенческого.

Зарубежные педиатры отметили, что среди детей очень распространены заболевания желудка и кишечника. После наблюдений за детьми в возрасте 6-12 лет, выросших на «сокопоительной терапии», медики пришли к выводу, что употребление фрешей с ранних месяцев заставляет их желудки работать «на износ». В физиологически стрессовые периоды (предподростковый и подростковый возраст) ЖКТ от любых «колебаний» срывался, преподнося ребенку проблемы с обменом веществ, воспаления слизистой, гастриты, панкреатиты и т. п.В Западных странах, Америке и Австралии в раннем прикорме соком усомнились и отказались от него еще в начале 70-х. Детские соки приносят пользу, когда их вводят в подходящий для этого период. Тогда они выступают в качестве стимуляторов выработки ферментов, необходимых для переработки овощей, каш, фруктов, кисломолочки, мяса и рыбы, а также приносят счастье мамам, которым до сих пор было сложно накормить своих худеньких малоежек – эти напитки повышают аппетит и стимулируют набор веса.

С каких соков начать прикорм?

Для знакомства грудничка с соками лучше остановиться на специальных детских. Они полностью адаптированы до употребления малышом, их не нужно разбавлять, а изготовление и упаковка происходит в условиях стерильности.

Традиционно для первого знакомства выбирают осветленный детский сок из кисло-сладких яблок зеленых или желто-зеленых сортов. Он наименее аллергенен, что значительно повышает удачность его введения в рацион. Позже можно перейти к грушевому, сливовому и абрикосовому. Предпоследними вводят фреши с местных аллергенов (клубники, малины, красной смородины), а последними – из «заморских» - ананасовый, цитрусовый и т. п.

Вид детского сока Минимальный возраст, месяцев Оптимальный возраст, месяцев Обоснование
Яблочный осветленный 6 10 Зеленые яблоки редко вызывают аллергию
Яблочный с мякотью, грушевый осветленный 6,5 10,5 Груша тоже обладает низкой степенью аллергичности. Соки с мякотью желательно вводить спустя время после осветленных
Банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый 7 11 Очень полезны для глаз, но вводить их можно после предварительной подготовки яблочным
Морковный, тыквенный, айвовый, клюквенный, с киви 9 12 Помогут малышу наладить процесс дефекации
Вишневый, черничный, черносмородиновый, капустный, с красных яблок 1 г. 3 мес. 1 г. 6 мес. Можно вводить, только если с предыдущими не возникало проблем
Малиновый, клубничный, красносмородиновый, томатный 1 г. 6 мес. 1 г. 9 мес. Высокоаллергенные соки. В меню аллергиков могут появиться не ранее 2 лет
Апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый 2 г. 2,5 г. Высокоаллергенные соки. Некоторые педиатры уверенны, что до 2,5-3 лет без них можно прекрасно обойтись
Виноградный 2,5 г. 3 г. Содержит много сахаров, часто вызывает процессы брожения и, как результат, колики, понос и метеоризм.
Так же, как и при знакомстве с любыми новыми продуктами, после дегустации крохой детского сока нужно понаблюдать за ответом его организма. Считается нормой, если стул ребенка на некоторое время станет зеленоватым, с комочками. Если его консистенция и цвет через несколько дней не придут в норму, стоит на время отказаться от напитка и обязательно проконсультироваться с педиатром.

Как правильно вводить соки?

Ни один вид прикорма не терпит спешки. Кормить карапуза новой едой – словно разминировать бомбу: одно поспешное движение, и можно неделями пересматривать рацион крохи, восстанавливать стул, лечить аллергию. Всегда лучше что-то недодать, с чем-то опоздать, чем переборщить и поторопиться.

На начальных этапах знакомства с соками детские покупные нужно пополам разбавлять водой, а домашнего приготовления – 1:2 или лучше 1:3. Сначала можно дать пол чайной ложечки – не больше. За 15-20 дней объем увеличивают до возрастной нормы. Если ребенок не хочет столько – не нужно настаивать. С каждым новым месяцем количество предлагаемого напитка увеличивают на 15-20 мл, чтобы к 12 месяцам дойти до 100 мл.

Предлагать карапузу детский сок лучше между кормлениями, оптимально – в 10:00 утра. Делать это в послеобеденные или вечерние часы не стоит – вечер и ночь – не лучшее время для наблюдений за реакцией организма. Вводить оранжевые и красные соки нужно очень осторожно и даже медленнее, чем рекомендуется: никогда не известно, в каком виде может проявиться потенциальная аллергическая реакция.

Возрастные нормы употребления соков

Возраст Объем детского сока, мл
6 мес. 30 – 50
7 мес. 50 – 70
8 мес. 50 – 70
9 мес. 80
10 – 12 мес. 90 – 100

Примерная схема введения соков в рацион

Приведенная схема рассчитана на то, что родители решили не спешить с введением детского сока, и сделали это в 10 ребенковых месяцев. Таблицу можно подкорректировать с учетом особенностей и потребностей организма малыша. Ускорять введение напитка не только вредно, но и бессмысленно – если он что-то недополучит из сока, то возьмет это из фруктов или овощей.

- сок из зеленого яблока;

- грушевый; - банановый; - абрикосовый.

Готовим соки дома

В условиях домашней кухни соки приготовить можно различными способами. Не надо расстраиваться, если среди бытовых приборов нет соковыжималки – фреш можно сделать и без нее.
  • Фрукты или овощи для отжима выбираем спелые, но не переспевшие – в таких уже начался процесс распада сахаров и брожение.
  • Очищаем их от кожуры, хвостиков и твердых косточек (например, абрикосы или вишни).
  • Если есть соковыжималка – пропускаем фрукты/овощи через нее, но потом процеживаем полученную массу сквозь стерильную марлю (помним, с мякотью даем только в год) в предварительно обдатую кипятком посуду;
  • Если соковыжималки нет – трем плоды на самую мелкую терку, а полученное пюре помещаем в ситечко, накрытое стерильной марлей.
  • Чтобы сок быстрее стек, помешиваем его ложечкой.
  • После того, как будет введено несколько соков, можно их комбинировать и смешивать – так вкуснее и полезнее.

Обзор брендов детских соков

В современном обществе под влиянием различных стереотипов считается, что мама, которая не готовит ребенку еду, а покупает готовое питание в магазине – плохая мама. При этом никого не волнует, может ли она достать качественные продукты, необработанные химией, и остается ли у нее с работой время для готовки. Несомненно, все, что женщина с любовью приготовит своему чаду из экологически чистых деревенских продуктов всегда лучше, чем из отдела детского питания, но порою питание из супермаркета – единственно верный и удобный выход.Чтобы прикорм магазинным детским соком проходил гладко, маме следует обращать внимание на то, что она несет к кассе:
  • на таре должна быть надпись «детский сок» и рекомендованный возраст употребления;
  • дата производства, номер партии, информация производителя и данные обратной связи также должны присутствовать;
  • детский сок, в составе которого есть еще что-то, кроме собственно сока и, возможно, воды, следует оставить на полке;
  • до года лучше покупать соки без мякоти, осветленные;
  • соки, выпускающиеся не для детского питания, давать можно только после 3-х лет.

Таблица брендов

Вид упаковки Название бренда Страна-производитель Детские соки в линейке Состав
Bambolina Беларусь, Украина Производитель предлагает яблочный, яблочно-ягодные и мультифруктовый соки в тетрапаке В составе яблочного сока только восстановленный сок. Остальные, кроме сока и фруктового/ягодного пюре содержат сахар
Bebivita Германия В ассортименте – фруктовые соки, напитки и нектары Фруктовые напитки и нектары содержат сахар
FleurAlpine Франция Изготовитель предлагает яблочный и грушевый сок для начала прикорма и яблочно-ягодные и ягодные соки для расширения рациона в стеклянной бутылке Для начала прикорма: 100% фруктовый сок Для продолжения: яблочный (70-80%) и ягодный (20-30%) сок
Gerber США, Польша Неплохой выбор натуральных и восстановленных соков в стеклянной бутылочке 100% натуральный сок или восстановленный сок + фруктовое пюре
Hipp Германия В линейке небольшой выбор фруктово-ягодных, фруктовых, ягодных и овощных соков и нектаров Сок содержит или 100% сок, или сок + фруктовое пюре.

Состав нектаров дополнен сахаром

Обогащены аскорбиновой кислотой
Humana Германия Несколько видов овощных (морковный) и фруктовых соков В составе сок и может быть фруктовое пюре
Marmaluzi Литва Производитель предлагает хороший ассортимент 100% однокомпонентных соков, двукомпонентные соки, нектары и фруктовые напитки 100% сок: только сок;Сок с мякотью и двукомпонентный: сок и пюре из фруктовНектар: фруктовое юре, вода, сироп глюкозно-фруктозный, лимонная кислота
OVKO Bio Словакия Изготовитель выпускает фруктовые напитки Сок из органического концентрата, вода, лимонный концентрат
Semper Швеция Производители предлагают грушевый и яблочный сок для начала прикорма, а также фруктовые нектары Соки: натуральный сок, витамин С, железоНектары: сок, фруктовое пюре, глюкозно-фруктозный сироп, вода
VitaBaby Молдова В ассортименте – соки с фруктов и овощей (осветленные и с мякотью) и нектары В составе соков – только натуральный сок Нектары состоят из фруктового пюре и сахарного сиропа
Абибок Беларусь Производитель предлагает впечатляющий выбор морсов, компотов, нектаров и соков как из фруктовых, так и с овощей Компоты: фруктовое пюре, возможно сок или отвар из сухофруктов, сахар, вода Морсы: ягодное пюре, сахар, вода Нектары: фруктовое пюре, сахар, вода Соки: одно- или многокомпонентные натуральные соки
Агу-агу Россия В линейке детского питания – больше 15-ти наименований соков Сок фруктовый или фруктово-ягодный восстановленный. Только некоторые (персиковый, абрикосовый) содержат сахар
Агуша Россия Небольшой выбор фруктово-ягодных и фруктовых соков – осветленных и с мякотью В составе натуральный фруктовый сок. Может содержать фруктовое пюре, лимонную кислоту. Без сахара
Бабушкино лукошко Россия Большой выбор осветленных соков, соков с мякотью и нектаров с фруктов, ягод и овощей в тетрапаке и стеклянной таре Осветленные: только натуральный концентрированный сок С мякотью: концентрированный сок, фруктовое пюре Нектары: фруктовое/овощное пюре, сахар, вода, лимонная кислота
Беллакт Беларусь Выпускает фруктовые соки и нектары Соки изготовлены их концентрированных фруктовых соков, состав нектаров дополнен фруктовым пюре, водой и сахаром
Маленькое счастье Беларусь Изготовитель предлагает несколько соков и нектаров Фруктовый осветленный сок. Нектар подслащен сахаром. в приготовлении используется вода
Малятко Украина Моно- и поликомпонентные фруктовые соки в стекле и тетрапаке В составе натуральный сок. Может быть подслащен сахаром
Непоседа Беларусь Ассортимент в основном представлен нектарами Сок концентрированный, пюре фруктовое, сахар, вода
Спеленок Россия Очень большой выбор соков, нектаров, морсов и фруктовых и сокосоержащих напитков. Есть необычные, типа «кабачок-виноград», К фруктовому или ягодному соку в зависимости от вида продукции может быть добавлена вода, фруктовое пюре, экстракты фенхеля и мяты, сахар
Сами с усами Россия В производстве – натуральные фруктовые соки, в т. ч. яблочно-дынный и яблочно-шиповниковый Натуральный сок, витамин С, вода. Без сахара
Топтышка Беларусь В линейке детского питания – хороший выбор соков без сахара, фруктовых неосветленных, плодово-ягодных с мякотью, овощных и плодовоовощных нектаров Соки: натуральный сок восстановленный или прямого отжима Нектары: фруктовое пюре, сахар, питьевая вода
Тёма Россия Немного соков с мякотью и осветленных Концентрированный фруктовый сок и пюре
ФрутоНяня Россия Впечатляющий выбор натуральных соков, компотов, нектаров, морсов, киселей и фруктовых напитков с травами Соки: 100% натуральный сокНектар: пюре из фруктов, сахар, вода, кислота лимонная. Есть без сахара, изучайте составКомпот: фруктовые сок и пюре, сахар, вода, в состав может входить экстракт кураги и изюмаКисель: ягодное пюре и сок, сахар, вода, лимонная кислотаФруктовый напиток: натуральный сок, экстракт трав, водаКисель: сок и ягодное/фруктовое пюре, сахар, кукурузный крахмал, ксантановая камедь в качестве загустителя, кислота лимонная, питьевая вода
Чудо Чадо Украина В ассортименте – соки с фруктов и ягод, с сахаром и без В составе натуральный стерилизованный сок/ + фруктовое пюре Некоторые соки содержат сахарный сироп, обращайте внимание на состав

Соки в детском питании: знаем меру

  1. Сок – напиток аллергенный. Реакция может возникнуть не сразу: аллерген будет накапливаться, пока его концентрация не достигнет «подходящего» для проявления значения. На приеме у доктора мама будет откровенно удивляться, ведь «ничего нового не ели».
  2. Сок – напиток тяжелый. Даже взрослым его лучше 1:1 разбавлять водой или исключать из рациона, если имеются проблемы с ЖКТ. Что же говорить про незрелый кишечник грудничка?
  3. Сок – продукт калорийный и содержащий много сахаров. Если младенец преуспевает в наборе веса или предрасположен к диабету, продукт лучше не вводить даже в год.
  4. Соки, изготавливаемые не для детского питания, ребенку давать нельзя. Недобросовестные производители под громким названием СОК иногда выпускают водичку с порошком, красителями и ароматизаторами, а «взрослые» соки часто подслащены сахаром.
  5. Преждевременное присутствие соков в рационе чревато привыканием к сладкому и нарушением ощущений сытости и голода, а также развитию аллергий, нарушению пищеварения и другими неприятностями.
  6. Употребление неразбавленных соков грозит разрушением зубной эмали и развитием кариеса. Необходимость проведения стоматологических процедур годовалому ребенку – это очень неприятный вариант развития событий.
  7. Соки нельзя пить на ночь: в ЖКТ усилятся процессы брожения, через что сон ребенка может нарушиться.
Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

impregnant.ru


Смотрите также